А поконкретнее?
Проду давай!!!
Ну - нате!!!
Но критика-то хоть какая-нибудь есть?
Я ж, блин, всю главу чуть не три раза переписал! (правда выложу чуть позже - когда завершающий кусочек докончу)
Понять-то трудно, что получается!
Но прода - вот:
..............................................
- Погодите-ка, - сказал, тем не менее, я. - А что-то она меня в Терете-то, в «Плотовщиках» не зателепала? Она ведь явно хотела заполучить меня в свою команду… Или что?
- Ничего удивительного, - ответил Дан. – У вас же аура абсолютно непроницаемая… Как она могла на нее в таком случае воздействовать?
Упс… А ведь и верно. Забыл совсем, что совершенно нестандартный я по местным меркам тип. О чем мне Брада еще в первую встречу говорил. Что прочитать меня не может. Да и недавно совсем, в Червенце – тоже…
Ну… Уже хорошо. Значит я ей не по зубам. Это для нас весьма серьезное преимущество. Но с остальными-то как быть? Или им вообще лучше держаться от всего этого где-нибудь за линией горизонта?
- Э, а как же корреды? - снова подал голос Пашка. – На них, что, ограничение не распространяется?
- Именно! – довольно отозвался Мэллон. Опять бросив взгляд на Дана. Похоже было, что его забавляла лучшая осведомленность, чем эльфийского посла. – Корреды – существа искусственные. И аура у них у всех одинаковая. Поэтому если создать паразитную оболочку, копирующуюся при контакте другому корреду – то обработать можно для начала только одного. И послать его с приказом привести других… Понимаете теперь, каким образом она так быстро собрала под стенами Державы такую армию?
- Да, - кивнул головой Дан. Довольно спокойно. Но надо было видеть, чего ему это спокойствие стоило! – Скорей всего именно так. Если, конечно,наша догадка верна…
- Ни фига себе! – сказал Пашка. И посмотрел на меня. – Это, что – вирусная атака получается?! А хоть какой-то антивирусник на такой случай есть?!
Да уж… Хороший вопрос. Не в бровь, а прямо в глаз… Я перевел Пашкину реплику для Мэллона с Даном. Слегка присовокупив от себя:
- Защита какая-то от этого имеется?
Пришлось, правда, еще дополнительно объяснять, что такое эта самая вирусная атака и антивирусная защита… Еще бы я в этом хоть сколько-то сам разбирался… Но, кажется, маги меня более или менее поняли.
- Да, это очень похоже, - подтвердил Мэллон. – По счастью, людям такое не грозит – мы не корреды. Но приближаться к Дейне без защиты я бы, тем не менее, не советовал… Лишить сознания нападающих, я думаю, она вполне может. К сожалению, мы не знаем, какое именно воздействие на ауру она оказывает… Потому придумать индивидуальную оболочку, боюсь, не получится…
- Но вы ведь видели этого Браду, - сказал Дан. – Можете хотя бы припомнить, как выглядела его аура! Кстати, неужели вы не заметили никаких следов воздействия? Ведь их просто не могло не быть!
Мэлллон с досадой поморщился.
- Там трудно что-либо заметить, - ответил он недовольно. – Он студент кафедры проскопии. С аурой в процессе переформирования. Там столько всего навешано… Потребовалось бы специально изучать, чтобы определить, какое заклятие является лишним… Но вы же понимаете: он НЕ МОГ не похвастаться перед господином Гаром своим приключением на корабле Дейны!... А уж тем более – не мог не сопоставить информацию о корабле похитителей и тем, что знал сам.
- Да… - вынужден был согласиться Первый. – В таком случае это сложно… Но тогда… Что у нас остается? Только контроль за состоянием ауры? В дополнение к обычному щиту?
- Да, - кивнул Мэллон. – Я думаю так же. Вязать единое покрывало нет смысла. А так – нас четыре полных магистра. И один может спокойно быть отвлечен для наблюдения за тонкими оболочками.
- Можно сделать даже проще! – предложил Дан. – Всего лишь время о твремени давать легкий импульс на верхний слой. Это будет его встряхивать – и тем самым не позволит что-либо писать на нем!
- Верно, коллега! Я об этом не подумал! Но тогда – мы имеем возможность создать самоподдерживающуюся защиту!
- Каким образом, простите?...
- Да проще простого!...
Я посмотрел на стремительно закапывающихся в теорию чародеев и почувствовал, что из меня словно вынимают какую-то пружину: погоня за неизвестностью, державшая меня все это время в жутком напряжении, кончилась.
Дейна, конечно, оставалась все еще непонятным персонажем. Но теперь, по крайней мере, уже ясно было, чего от нее можно ожидать. Не больше чем от любого другого здешнего мага. Будь он хоть самым-разсамым Великим. А Дейна уж точно не из этой категории!
Осталось только разобраться с волоком, будь он неладен! А там посмотрим – справится ли Древняя Магия с возможностями Посланца Великого Дома или нет… Что же там Леда с Бусолой так долго копаются?
И в этот момент, словно прочитав мои мысли, в кармане у меня загудела рация.
- Гар? – услышал я голос Леды. – Мы нашли карты! И проводника тоже… Сейчас возвращаемся!...