Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Без рабочего названия. Ну, или пусть будет "мир первых людей"

Без рабочего названия. Ну, или пусть будет "мир первых людей"

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Всем здравия! На суд общественности, не судите строго!

Без названия.

Яркие утренние лучи ворвались в комнату, озарив ее ярким светом. Прострелы лучей, пробиваясь сквозь шторы, озаряли хороводы мириад пылинок, парящих в воздухе. Веселая трель птиц пробуждала сознание, выдергивая его из мира снов. Начинался новый день.
  Молодой человек, лежащий в огромной по меркам одного человека, кровати, вывернулся из вороха одеял и открыл глаза. Новый день. Новый день в новом мире. Человек откинулся на спину и задумался. Кто бы мог подумать. Превратиться в персонажа многочисленных книжек про попаданцев, очутиться в ином мире, в ином теле. Рослый, широкоплечий парень, с лишним весом, конечно, но это поправимо. Наследник древнего рода, аристократ. Барон, мать его! Единственный в роду оставшийся в живых. Единственный наследник. Новый чудной мир. Мир паровых машин, кремневых ружей, и империй, имевших свое начало тысячелетия назад. Молодой человек шевельнулся, и скинул с себя многочисленные одеяла. Некоторое время назад его стал одолевать холод. Мерзкий холод, пробирающий до костей, сковывающий дыхание и все внутренности. С недавних пор, это примерно неделя. Примерно, потому что сам он помнил лишь три последних дня. Упал с коня, и что-то там себе повредил. Чуть ли не на смерть, как ему объяснили. Кто объяснил? Так дворня, челядь, холопы. Сам он еще не разобрался. Не разобрался ни в чем. Но то что он местный, пусть и мелкий, аристократ- это уяснил.
Встав на холодные лакированные доски пола, человек тяжело прошел к большому зеркалу. Во весь рост, в массивной резной оправе из темного, почти черного дерева. Как будто обжигали огнем. И само зеркало было древним. Мутным, по краям и вовсе все блекло, мутнело. Но себя Ардан увидел.
  Ардан энн Гоммар Эвийский. Барон из Эвии, сын Годора из Эвии. Наследный барон маленького удела земли, у самой границы. Старое, чахлое имение, да три деревни, дающих скудный прибыток. Ардан осмотрел себя в зеркало. Высокий парень, крупная кость, широкие плечи. И жир. Много жира. Толстые ноги, уже свисающий живот, грудь, как у девицы какой. Надо бы собой заняться, подумал Ардан. Но как заняться? Что делать? То падение с лошади сильно сказалось на организме. Что-то повредилось в спине, теперь резкое движение отдает сильной болью под правой лопаткой. Сильно болят суставы, постоянный озноб, мелкий и противный. Чем тут займешься. На улицу бы выйти, не запыхавшись как собака.
  Ардан тяжело вздохнул, и сильно провел ладонью по лицу, как бы разминая мышцы лица. Ладно, новый день, новые открытия, и новые свершения. Главное не свершиться с лошади опять. Вздохнув, Ардан поковылял к огромному деревянному шкафу. Туда вешали одежду горничные, две миловидные женщины которые старательно ухаживали за Арданом. Одежду почистить, горячей воды принести, ночную вазу вынести. Ардан конечно и сам бы мог все это делать, но его быстро приземлили. Мол, негоже господину самому такими делами заниматься. Барон, все же.
Натянув узкие, из грубого сукна, панталоны, а затем такие же узкие штаны из чуть более дорогой ткани, молодой барон вялыми пальцами начал застегивать меленькие костяные пуговки на белоснежной рубахе. Та была намного приятнее на ощупь, из шелка, или чего-то похожего. И не в пример свободнее чем брюки. Ох уж эта мода 19 века. Далее, был фрак. Тяжелый, короткий спереди, и с длинным хвостом сзади. Темно-синего цвета, застегивался с захлестом на бок, с двумя рядами огромных, латунных пуговиц. Тяжелый, узкий, сильно сковывал движения. Первым делом, решил молодой барон, надо нанят портного и пошить нормальные пиджаки и брюки. Иначе он волком выть начнет.
  Одевшись, Ардан, побрел в кабинет своего покойного отца. Там ему нравилось. Огромная карта на стене, каменный камин, который давал много тепла. Из мебели был только огромный деревянный стол, жесткий, скрипучий диван да пара таких же кресел. Вообще, вся мебель в доме была такова. Старой, обветшалой. Упадок и разорение просматривалось в каждой детали интерьера. Куда не посмотри, везде пыль, что-то сломано, чего-то не хватает. Видно было, что имение проживает свой, несомненно, закат. Что же мне досталось в наследство, подумал Ардан. Как говорил управляющий, старик Грэм, покойный ныне батюшка, любил поиграть в солдатиков. А управлять имением, не особо. Да и сам Ардан, тот, прежний, знатный выпивоха и транжира. Все окрестные  кабаки прошел, всех женщин доступных обиходил. Молодой барон скривился. Про венерические болезни его мира тут еще не додумались видимо. Прогресс отстает.
  Кабинет отца. Старый служака, верный пес империи. Забывший, что помимо империи и приказов есть что-то, что намного дороже и роднее. Семья. Мать Ардана, по слухам опять же, была знатного рода, боковая ветвь умершего императора. Графиня Энора энн Эманоль,  Графиня Эманольская, Прешуйская, и Тивирская. Ныне все эти земли занимало княжество Понмут. А сама матушка умерла вскорости после родов. Ардан так же слышал романтическую историю любви графини и местного герцога, пока не появился его папаша. Вроде бы дело дошло до дуэли.
  Ардан прошел в кабинет и тяжело рухнул в кресло перед рабочим столом. Он здесь не причем, все эти разборки местных элит его не должны касаться. Он чужой. Он не их ровня, он не их сын, не их кто-то там еще. Разболелась голова. Первая задача, это разобраться с текучими делами, -подумал Ардан, разминая виски. Он мелкий барон, на мели, денег нет почти совсем. Потому что, его папаша все спускал на свою дружину. Которая и разбежалась после его смерти. Сам Ардан, заносчивый и напыщенный мажор, гуляка, игрок, ловелас. Конечно же, куда же делась семейная казна? Кстати, сущий архаизм. Каждый уважающий себя аристократ держит при себе дружину. Столько, сколько может прокормить. В случаи войны, они все объединяются в ополчение. То есть в армию, где генералы уже самые родовитые и знатные аристократы. Ну прям Русь шестнадцатого века. Кстати, есть и регулярная армия. Где тоже у руля знатные и родовитые. Ардан это слышал мельком, в четверть уха. Поэтому, целостной картины местных реалий у него и нет. 
  Старые дворяне, Первые Люди. Произошла какая-то катастрофа, что разрушила старый мир. И такие как отец Ардана, объединили выживших, став новыми феодалами. Тут, под боком стала появляться империя, объединив всех этих феодалов. Кто согласился, конечно. Отец был из тех кто согласился, оставив за собой в вечное правление клочок земли и возможность иметь небольшую армию. Соответственно пособие от лица империи. Были и новые аристократы, те кто хорошо себя вел, был активным членом партии, и так далее. Они получили титул, герб, немного денег с казны, и все. Ценилась именно старая аристократия, те, кто кровью своей создал империю, возвеличил ее. Или погибали. Тут у них еще заварушка была, каждая группа людей с оружием и при деньгах, именовала себя империей, или хотела независимости. Они в общем, тут почти тысячу лет мерились всем что длинное и продолговатое. В итоге остались сильнейшие. Которое придумали пороховое оружие, машины на пару, и сталь. Что позволила делать всякие штуки. Оружие, станки и прочее. Кем был в прошлой жизни Ардан, не помнил. Но явно не инженером-технологом, поэтому все тонкости и нюансы он пропустил мимо ушей.       
  Ардан взглянул на стену напротив. Странное и чуть пугающее чувство. Ты смотришь на портрет своего  умершего отца, и не помнишь его. Совсем. Совершенно не помнишь его голос, его манеру говорить, его скупые отеческие наставления. Совершенно чужой и незнакомы для тебя человек. Это странно и пугающе.
  Ардан в который раз уже рассматривал человека в военном мундире, изображенном на большой картине. Темно-серый мундир, аксельбанты, громоздкие погоны с непонятной вышивкой. Какие-то вышивки и на рукавах. Крой совершенно не такой, к которому привык сам Ардан. Чем-то напоминал европейские мундиры генералов эпохи императоров и колониализма. Давно минувшей эпохи. Уже чужой эпохи. Сам же Ардан не до конца еще понимал, кто он. Человек этого странного мира, или человек своего мира. Воспоминаний практически не было. Спутанные обрывки прошлой жизни, чьи-то громкие окрики, слова, смысл которых он не понимал. Куда-то шел, что-то делал. Воспоминания совершенно другого мира, другой жизни. Помнил лишь, что он с друзьями был в горах, туристы. Помнит, как оступился и падал в пропасть. Ни лиц, не имен. Только вспышка страшной боль, которая заполонила все его сознание, все его мысли. Эта боль как раскаленные клещи, вцепилась в него, вгрызлась в его тело. Сколько она продолжалась, он не понимал. Он понимал лишь, что в какой-то момент она стала ослабевать. Клещи были вырваны из его тела, из его сознания. Вместе с частью его души. Воспоминания его прошлой жизни, его прошлые дела, его суть, кто он, от куда он. Все пропало. Остался только он, барон Ардан энн Эвийский. Да какой уж там борон. Его папаша был занят лишь тем, что как цепной пес, вгрызался во врагов империи, на утеху императору. Тоже сгинувшему. Когда Ардан впервые открыл глаза в новом мире, его, то ли гувернер, то ли нянька, Грем очень обрадовался. Оказалось что старый владелец его нового тела, неплохо так свернулся с лошади. Все уже собрались было его отпевать, да он возьми да очнись. Воспоминания его нового тела тоже мало сохранились. Лишь обрывки. Бесконечные попойки, какие-то девицы вульгарные. Тяжелый разговор с неким герцогом, и его обещание все сделать, так что Ардан пожалеет. Его отец принадлежал к надельным боронам. Низшая каста среди дворян. Кусок земли, пара деревень про прокорма. Не понятно только кто кого кормил, барон своих земельных крестьян, или те его кормили? За этот кусок земли, барон обещался содержать дружину и выезжать на битвы по первому щелчку пальцев. Поместные дворяне Ивана грозного, блин. И земли те приграничные. Так что, иди воюй за родину, что называется, или отберут землю. Может того и хотел тот неясный герцог?           
  Дверь со скрипом отворилась, и в щель между косяком и дверью, просунулась лохматая голова пацана. Якин, вездесущий паренек лет пятнадцати, вечно пристающий с вопросами, везде сующий свой любопытный нос. Сын то ли конюха, то ли поварихи.
  -Милорд! Вы никогда ранее в такой час не вставали! Поплахело, милорд? Может врачевателя вызвать?- Жалобным тоном проговорил парень, глядя жалобными глазами. 
  Ардан угрюмо взглянул на мальчика. Нет, теперь он не тот что был раньше. Не тот, кем был старый Ардан. Нужно меняться, нужно приспосабливаться к новым условиям, и к новому миру.
  - Все в порядке, Якин.- Произнес Ардан.- Лучше сходи на кухню, и распорядись принести мне завтрак, так как я объяснял вчера.
  Паренек радостно оскалился, и рванул прочь. А чему радовался? Что можно угодить своему господину? В роли помещика Ардан, никогда еще себя не представлял. А тут целое имение. Повариха с помощницей, конюх, пацан да две девки, они же горничные. Грем, управляющий, да и все. Остальные ушли, так как имение практически разоренное. В деревнях живут оседлые крестьяне, им с насиженной земли идти некуда.
  Еще вчера с вечера Ардан решил привести себя в форму. Никого жаренного мяса, которое и так в дефиците. Только злаки, ржаной хлеб, сыр, овощи и варенное мясо. Повариха, толстая женщина в годах, тогда знатно удивилась. Как же, хозяйский сын любил пожрать. Много денег спускал на это дело, как и на выпивку. А тут такой кардинальный апгрейд. Но все списали эту причуду на недавнею смерть отца и падение с лошади. 
  Ардан тяжело поднялся и прошел к стене, на которой висели сабли, ножи и мушкеты. Странно, в мире где есть дирижабли, паровые машины, все еще стреляют с кремневых ружей! Не додумались? Или не хотят, всех все устраивает? Странный момент. Ардан снял со стены мушкет и примерил его в руке. Тяжелый. Такой кинешь метко, и убить можно.
  Прибежал Якин и сообщил что завтрак подан. Прихрамывая, Ардан спустился по скрипучей лестнице в большой зал, где уже накрывали на стол.
  - Милорд! Хорошо ли вы себя чувствуете?- Обеспокоенно спросила кухарка Зоина, встревоженно глядя на своего господина.
  Да что такое!- подумал молодой барон, усаживаясь за массивный стол.
  - Я в порядке! Просто решил пересмотреть некоторые взгляды на свою жизнь!- С раздражением ответил Ардан.
  В этот момент в обеденный зал вошел полноватый низкий мужчина, в преклонном возрасте. Управляющий Грем. Он так же обеспокоенно взглянул на молодого барона.
  - Я вижу вы идете на поправку, милорд?- Произнес он, стоя рядом со столом.
  Ардан молча кивнул, приступая к трапезе. Вареная крупа в горшочке, чем-то напоминавшая гречку. Уж по вкусу так точно она. Овощи, незнакомые на вид, но вполне знакомые по вкусу. В той, прошлой жизни они бы были похожи на помидоры, болгарский перец, огурцы и варенный картофель. А уж яйца и сыр так они видимо одинаковы во всех мирах.
  - Скажи мне, Грем, что все же происходит с имением. Вчера ты так непонятно говорил, что я толком и не понял ничего.
  Старик кивнул.
  - Милорд. Доход вашего имения весьма скромен. Основная часть идет от продажи зерна с пахотных участков. Что-то мы получаем за продажу меда, масла и сметаны. Были еще угольные копи, но после последней войны там снуют люди Понмута и разбойники. Для нас они видимо потеряны.- произнес он сухим тоном.
  - А что там за война была? Я совсем не знаю ничего.
  - Очередная стычка, милорд. Но она переросла в большое сражение. Мы потеряли много земель, и на стороне Понмута выступило королевство Тул. Так же и герцог Кулахало стал говорить о каких-то притязаниях на наши земли. Императору пришлось подписать мирный договор, который по своей сути ни что иное, как позорное мирное соглашение. Погибло множество солдат. Войска практически разбиты. После этого Император слег с болезнью сердца и вскоре умер. Ваш батюшка в составе 4 Армии еще продолжал борьбу, но получил серьезное ранение. Он вернулся в имение, но не прожил и года. Прошлой весной его похоронили.
  - И где его могила?- спросил Ардан.
  - Его сожгли, милорд!- с некоторым недоумение ответил Грем.
  Ардан поперхнулся и тут же вспомнил. Из глубин сознания пришла мысль, что они бороны, или на местном языке- войечи. Первые кто с оружием стал собирать вокруг себя выживших после потопа. Они не зарывали свои тела в землю на прокорм червям, и не запирали свои тела в темных и пыльных склепах. Они сгорали. В своей военной форме, в полном параде сжигали свои тела, и пепел от их тел разлетался по всему миру. Они первые, они войны, они основа государственности этого мира.  Это были мысли его предшественника, того чье тело он занял. И сколько раз он так будет «вспоминать», бледнея, и испытывая холодок по спине?
  - Да, да, я совсем забыл...- Пробормотал он, закусывая вареной крупой, не желая вдаваться подробности или объясняться по этому поводу. Единственное, что его по настоящему волновало, это возможность как то жить в этом мире, и жить достойно. На это нужны деньги, и не малые по всей видимости. Дом бы отремонтировать.
  - Скажи мне, Грем, каковы наши расходы, и много ли мы теряем денег?
  - Увы, милорд. Наши расходы велики. Ваш отец много занимал для своей дружины, и не заботясь о последствиях. Часть ваших земель ушла неприятелю, и там мы уже не посеем зерно. А те доходы от селян едва ли покрывают платы по закладным. Следующий год для вас станет решающим.
  Мрачный тон Грема совсем не понравился Ардану. И его надежды просто жить и некуда не влазить могли рухнуть. Он не понимал этот мир, многое не знал, и мог совершить страшную ошибку. Но для такой жизни нужен стабильный доход. А оказывается через год он станет банкротом. И что-то ему подсказывало, что имение могут забрать. И он ничего с этим не сделает. Проклятье! Ардан в горести неожиданно сильно стукнул кулаком по столу, чуть не опрокинув свой горшочек с кашей.
  - Проклятье! И разве ничего не возможно сделать?- Воскликнул молодой барон.
  Грем вздрогнул от удара, но внешне оставался не возмутим.
  - Имение слабо, господин. Соседние бароны уже стали засевать наши земли, и даже не спрашивая нашего разрешения. И я так подозревая, что старосты селян торгуют мимо нас. Свозя свои товары в соседний городок. Я думаю вам необходимо пригрозить расправой если они станут торговать мимо вас.
  - Весело, однако…- тихо произнес Ардан.- А соседние бороны? Как их прогнать с моих земель, или заставить платить мне за пользование моей землей?
  - Тут сложнее, господин. У вас нет солдат, в то время как соседние бароны имеют по несколько десятков обученных солдат. Они могут причинить вам вред, милорд, если вы сунетесь к ним! Вашего отца они боялись и уважали. Но за ним была почти сотня солдат, которые прошли не мало сражений! А что есть у вас?- Глухим тоном ответил Грем. В его голосе было сожаление и жалость, горесть от утраченной славы и мольба не рисковать. Несомненно, молодой барон был дорог этому старику. Видимо, это имение и молодой человек, сейчас сидевший за столом, это все что у него было.
  Ардан потер виски и задумался. Все еще хуже чем он предполагал. Все намного хуже! И что он может сделать? Один с однозарядным мушкетом против банды воров, его соседей? Или вспомнить бездымный порох и смастерить многозарядные винтовки? Мастерить придется, видимо, на коленке. И что там с этими деревнями? Конечно, если ни отец, и пьяница-сын не влезали в их дела, то они и делали что хотели! Боже правый, какое же это все дерьмо! И как его разгребать? Что делать?
  - Вы в порядке, милорд?- Обеспокоился Грем, глядя на муки молодого барона. Его лицо посерело, стало хмурым, злым. Его руки крепко держались за голову.
  - Все в порядке, Грем. Я сегодня же выезжаю для проверки в свои земли!
  - Но вы еще слишком слабы, милорд!- Встрепенулся старик, и возмущенно воскликнул.
  - Ничего, как-нибудь переживу! С кем мне там поговорить по приезду?
  Грем замешкался и рассеяно ответил:
  - Староста Альдумар! Он там самый старший и уважаемый. Отправляйтесь к нему. Я прикажу приготовить повозку. Карета, увы, совсем старая, и не может ехать.
  - Хорошо. Я пока приготовлюсь. Где Якин? Я возьму его с собой, он мне поможет!
  Мальчишка, будто был рядом и подслушивал, тут же вскочил в зал. Его хитрые глазки пылали мальчишеским озорством и предвкушением интересных дел. Он подскочил к Ардану и поклонился.
  - Я готов, милорд! Я отправлюсь с вами, куда прикажите!- его голос звенел от восторга.
  Ардан усмехнулся. Ну какой мальчишка не любит приключения?
  - К чему мне стоить быть готовым, Грем? Что меня там может ожидать?- Спросил Ардан, направившись в свои покои. Старик почтительно следовал следом.
  - Деревни те могли бы давать и больше, милорд. В плане дохода. Но, увы. Я раз сунулся туда. Меня не поняли, да и не хотели понимать. Крестьяне вынуждены выживать. В тех краях снуют солдаты княжества, есть и разбойники. Свили себе гнездо в тех краях. И те, и другие грабят нас, пограничников.- В голосе Грема отчетливо слышалось сожаление и тоска.- Может не стоит вам соваться туда, господин? Если все будет совсем плохо, но по весне я бы обратился в Имперскую Службу Порядка. Местный инспектор мне знаком, он бы призвал этих недотеп-селян к порядку!
  - Нет, Грем, я должен отправиться туда и поговорить лично. Я наследник и хозяин этих земель, мне не пристало бояться своих же крестьян!- Твердо ответил Ардан, тем не менее, испытывая острый приступ страха. Тело взмокло, а кровь отхлынула с лица. Все еще не окрепший организм готов был рухнуть тут же. Ехать куда то в даль, к незнакомым людям. Что-то от них требовать, приказывать. Это было страшно, сложно и не понятно. Совершенно не понимая этого мира, местных традиций и правил, Ардан мог совершить глупость или вовсе, что похуже. Но ехать надо было. Ехать надо и призвать своих же, как это сказать, холопов, к порядку. Вечно сидеть в этом доме, и ждать когда окончательно кончаться ресурсы, парень не хотел. Он хотел жить, жить и как минимум не испытывать нужду. Но что подумают его же холопы, если никогда его не увидят? Потеряют всякую надежду и веру в него. Соседнее государство, как понял Ардан, враждебное. Разбойники и бандиты, коих в приграничных землях было навалом во всех мирах. Крестьян можно понять. И если их барон и палец о палец не ударит ради них, станут ли они его кормить? Так что, ждал молодого барона дальний путь. Он просто обязан найти способ договориться со всеми, кто в этом нуждался.

Отредактировано Grumbas (05-01-2026 15:44:40)

+4

2

Во-первых, с почином. Раз всё-таки решились творить - это всегда хорошо, только на пользу.

Но ошибок у вас многовато. И грамматических, и смысловых. Перечислю некоторые:

Grumbas написал(а):

Чуть ли не на смерть,

тут нужно слитно - "насмерть"

Grumbas написал(а):

Главное не свершиться с лошади опять.

Кажется, тут нужно другое слово. Например- "навернуться". Слово "свершиться" в русском языке не означает падение откуда-то сверху. :)

Grumbas написал(а):

Ох уж эта мода 19 века.

Откуда ему известно, какой там век?  Это аналогия с Земным веком? А откуда известно, что ваш попаданец именно с Земли? Вы ничем это до этого не обозначили. Может, лучше - " Ох уж эта местная мода."?

Grumbas написал(а):

Далее, был фрак. Тяжелый, короткий спереди, и с длинным хвостом сзади.

У фрака ( земного) нет никакого "хвоста". У фрака сзади - две полы( фалды). Такой крой - для удобства посадки при верховой езде. Длинный "хвост" ( без разрезов, делящих его на полы, т.е. фалды) не позволил бы носящему сесть в седло.  Ибо фрак изначально - военный мундир кавалеристов, а уж затем он стал модной одеждой для великосветских мероприятий.

Grumbas написал(а):

Первым делом, решил молодой барон, надо нанят портного и пошить нормальные пиджаки и брюки.

нанятЬ. С мягким знаком.

Grumbas написал(а):

В случаи войны, они все объединяются в ополчение"

Правильно будет - " В случаЕ войны".

Grumbas написал(а):

прошлые дела, его суть, кто он, от куда он

Правильно - слитно : "откуда".

Grumbas написал(а):

Его отец принадлежал к надельным боронам. Низшая каста среди дворян.

во-первых- бАронам. Во-вторых, вы ранее говорили , что он был аристократом. Аристократы не могут быть низшей кастой.  Аристократия -  это всегда высший слой привилегированного класса ( в вашем случае - дворянства).

Grumbas написал(а):

Кусок земли, пара деревень про прокорма

. Здесь нужно - "для прокорма"

Grumbas написал(а):

Поплахело, милорд? Может врачевателя вызвать?- Жалобным тоном проговорил парень, глядя жалобными глазами.

Во-первых, - "поплОхело". Во-вторых, слишком близкий повтор "жалобного". ...

"Жалобным тоном жалобно проговорил парень, с жалостью глядя жалобными глазами" - как по-вашему, такая конструкция  предложения  тоже нормальная? :)

Ну, и в целом - крупная смысловая ошибка. Вы описываете молодого человека-реципиента - как   разжиревшего лентяя, обжору, выпивоху и транжиру. ПРИ ЭТОМ  ЖИВУЩЕГО В ПОГРАНИЧЬЕ. ГДЕ СОВСЕМ НЕДАВНО БЫЛА ВОЙНА, ГДЕ ПОЛНО РАЗБОЙНИКОВ И СОСЕДСКИЕ ВОЕННЫЕ ШАЛЯТ. В этиx условиях подобные экземпляры молодых людей  не заводятся...им и негде  тот  "жирок нагуливать" , негде  проматывать состояния,  да и не выживут такие экземпляры при первой же встрече с лихими людьми, коих там, судя по всему - завались...:) Люди военного  пограничья не такие. Или они не живут в пограничье.

Произведению требуется тщательная вычитка и правка.

Отредактировано Франческа (05-01-2026 21:27:59)

+1

3

Да, и ещё. Самое главное. Описанные вами ситуации - малореальны. Ибо " надельные бороны" ( ТМ) :) , чьими землями сюзерен спокойно выплачивает контрибуцию за проигрыш в войне, не предоставляя никакой компенсации - не аристократы, а самые настоящие БАРАНЫ :) Сюзерен выплачивает контрибуцию СВОИМИ ( т.е принадлежащими лично ему) землями, а вовсе не землями вассалов.

Ибо истинные аристократы после такого кидалова от сюзерена-лузера, просто перешли бы на службу к сюзерену-победителю. Причем  ВСЕ СРАЗУ.  Если сюзерен, помимо пролитой за него крови, вассалов с оплатой  за службу "кидает" ( с этой самой земелькой) - то для аристократа смысла служить ему нет никакого.

Вы путаете служивое сословие с аристократией и уравниваете их в правах. Служивый дворянин, т.е  " надельный БАРАН" ( буду называть это сословие так, раз уж вы не определились - бОроны они или бАроны :) ) у вас якобы на дуэль герцога ( родовитого аристократа) вызывать может...Ага, счас, разбежался...Дуэль, чтоб вы понимали, возможна лишь между РАВНЫМИ.  Люди герцога ( коих у него намного больше, и они более умелые, чем может позволить себе "надельный БАРАН" )  просто изобьют до  инвалидности ( а могут и до смерти) осмелившегося дерзить выскочку - БАРАНА, и ничего им за то даже в суде сюзерена не будет. Ибо сюзерену нужнее герцог и его влияние, чем какой-то служивый " надельный БАРАН", которых он найдет ещё кучу. Да и прочим " надельным БАРАНАМ" наука будет - всяк сверчок знай свой шесток.

Отредактировано Франческа (06-01-2026 06:59:17)

0

4

Франческа написал(а):

Во-первых, с почином. Раз всё-таки решились творить - это всегда хорошо, только на пользу.

Но ошибок у вас многовато. И грамматических, и смысловых. Перечислю некоторые:

тут нужно слитно - "насмерть"

Кажется, тут нужно другое слово. Например- "навернуться". Слово "свершиться" в русском языке не означает падение откуда-то сверху.

Откуда ему известно, какой там век?  Это аналогия с Земным веком? А откуда известно, что ваш попаданец именно с Земли? Вы ничем это до этого не обозначили. Может, лучше - " Ох уж эта местная мода."?

У фрака ( земного) нет никакого "хвоста". У фрака сзади - две полы( фалды). Такой крой - для удобства посадки при верховой езде. Длинный "хвост" ( без разрезов, делящих его на полы, т.е. фалды) не позволил бы носящему сесть в седло.  Ибо фрак изначально - военный мундир кавалеристов, а уж затем он стал модной одеждой для великосветских мероприятий.

нанятЬ. С мягким знаком.

Правильно будет - " В случаЕ войны".

Правильно - слитно : "откуда".

во-первых- бАронам. Во-вторых, вы ранее говорили , что он был аристократом. Аристократы не могут быть низшей кастой.  Аристократия -  это всегда высший слой привилегированного класса ( в вашем случае - дворянства).

. Здесь нужно - "для прокорма"

Во-первых, - "поплОхело". Во-вторых, слишком близкий повтор "жалобного". ...

"Жалобным тоном жалобно проговорил парень, с жалостью глядя жалобными глазами" - как по-вашему, такая конструкция  предложения  тоже нормальная?

Ну, и в целом - крупная смысловая ошибка. Вы описываете молодого человека-реципиента - как   разжиревшего лентяя, обжору, выпивоху и транжиру. ПРИ ЭТОМ  ЖИВУЩЕГО В ПОГРАНИЧЬЕ. ГДЕ СОВСЕМ НЕДАВНО БЫЛА ВОЙНА, ГДЕ ПОЛНО РАЗБОЙНИКОВ И СОСЕДСКИЕ ВОЕННЫЕ ШАЛЯТ. В этиx условиях подобные экземпляры молодых людей  не заводятся...им и негде  тот  "жирок нагуливать" , негде  проматывать состояния,  да и не выживут такие экземпляры при первой же встрече с лихими людьми, коих там, судя по всему - завались... Люди военного  пограничья не такие. Или они не живут в пограничье.

Произведению требуется тщательная вычитка и правка.

Отредактировано Франческа (Вчера 23:27:59)

Низкий Вам поклон, боярыня! ПО поводу ощипок- исправим, просто последний раз писал лет 20 назад)) в остальных случаях по работе на бегу что то написать, и так, как правило, всем пофиг- лишь бы читабельно)))
По поводу реципиента. Ну он по умолчанию с нашего мира, не с каких то дальних планет. Что-то помнит, что-то нет. Память не вернулась еще, и не исключено что вернётся.  Мурыжить ГГ я буду по полной программе. По поводу фрака- ну он же историк моды серебряного века, ну в самом деле!))) где то на картинках видел такие "хвостатые" пиджаки. Откуда ему, и простому читателю, знать эти подробности? Все видели такие картинки, и все все поняли)) Насчет остального, я хочу плавно погружать читателя в этот мир, во все моменты прошлой жизни реципиента. Война могла краем задеть эти места. Тем более, как они там воюют-то? Линейная пехота, залпы мушкетов, и на момент подписания мирного соглашения, те земли где стояли войска противника за ним же и остались. Дальнобойных орудий там нет. Вот реципиент и отсиживался в городах и почти не бывал в имении.  Вообще модель проведения боевых действий хочу сделать какой то иной для нашего представления, другой мир все же. Вот ГГ в последующем что-то из нашего мира придумает и введет в оборот.
А правку делал, через GPT, тот сказал что смысловая нагрузка есть некоторая. Много повторяюсь. Про громматику чет не подумал. Да и ворд не подсказал. Надо сервис искать специальный для этого.

0

5

Франческа написал(а):

Да, и ещё. Самое главное. Описанные вами ситуации - малореальны. Ибо " надельные бороны" ( ТМ)  , чьими землями сюзерен спокойно выплачивает контрибуцию за проигрыш в войне, не предоставляя никакой компенсации - не аристократы, а самые настоящие БАРАНЫ  Сюзерен выплачивает контрибуцию СВОИМИ ( т.е принадлежащими лично ему) землями, а вовсе не землями вассалов.

Ибо истинные аристократы после такого кидалова от сюзерена-лузера, просто перешли бы на службу к сюзерену-победителю. Причем  ВСЕ СРАЗУ.  Если сюзерен, помимо пролитой за него крови, вассалов с оплатой  за службу "кидает" ( с этой самой земелькой) - то для аристократа смысла служить ему нет никакого.

Вы путаете служивое сословие с аристократией и уравниваете их в правах. Служивый дворянин, т.е  " надельный БАРАН" ( буду называть это сословие так, раз уж вы не определились - бОроны они или бАроны  ) у вас якобы на дуэль герцога ( родовитого аристократа) вызывать может...Ага, счас, разбежался...Дуэль, чтоб вы понимали, возможна лишь между РАВНЫМИ.  Люди герцога ( коих у него намного больше, и они более умелые, чем может позволить себе "надельный БАРАН" )  просто изобьют до  инвалидности ( а могут и до смерти) осмелившегося дерзить выскочку - БАРАНА, и ничего им за то даже в суде сюзерена не будет. Ибо сюзерену нужнее герцог и его влияние, чем какой-то служивый " надельный БАРАН", которых он найдет ещё кучу. Да и прочим " надельным БАРАНАМ" наука будет - всяк сверчок знай свой шесток.

Отредактировано Франческа (Сегодня 08:59:17)

Ну тут я предлагаю сделать разделение. Надельные бароны - это старая аристократия, Первые Люди. Ничего кроме земель и некоторой помощи от государства не имеют. И всем на них чихать. НО! они общеприняты, и равны новой аристократии, которая сформировалась ужи в империи. Вообще, я планирую создать некий конфликт старой и новой аристократии. Мол старые бароны- дикари, никакого светского образования, ни должного воспитания, только шашками своими машут! И новые аристократы, образованные, воспитанные, сплошь промышленники и торговцы. Заняты лишь стяжательством и думами, как бы откусить от империи кусочек послаще... или вовсе примкнуть к другому государству, ибо империя ели жива, и сама вот-вот развалиться. В общем, не судите по первой серии обо всем сериале!)))

0

6

Grumbas написал(а):

Ну тут я предлагаю сделать разделение. Надельные бароны - это старая аристократия, Первые Люди. Ничего кроме земель и некоторой помощи от государства не имеют. И всем на них чихать. НО! они общеприняты, и равны новой аристократии, которая сформировалась ужи в империи. Вообще, я планирую создать некий конфликт старой и новой аристократии. Мол старые бароны- дикари, никакого светского образования, ни должного воспитания, только шашками своими машут! И новые аристократы, образованные, воспитанные, сплошь промышленники и торговцы. Заняты лишь стяжательством и думами, как бы откусить от империи кусочек послаще... или вовсе примкнуть к другому государству, ибо империя ели жива, и сама вот-вот развалиться. В общем, не судите по первой серии обо всем сериале!)))

Мда..у вас хронические, неисправимые проблемы с орфографической грамотностью...о безграмотности исторической говорить ничего не буду- в конце концов, у вас свой мир, там  свои законы...

Про неверное употребление вами " тся" и " ться" я особо упоминать не стану  - ошибка типичнейшая...но  ваш перл "ели жива" меня вообще потряс :)  Если ели - жива, то пили - жива или не жива? А сосны - жива или не жива? :)

Не знаю, поможет ли с этим вам нейросеть, честное слово...просто ещё раз напомню  вам о необходимости тщательной вычитки ваших текстов.

Отредактировано Франческа (06-01-2026 13:22:46)

+1

7

Франческа написал(а):

Мда..у вас хронические, неисправимые проблемы с орфографической грамотностью...о безграмотности исторической говорить ничего не буду- в конце концов, у вас свой мир, там  свои законы...

Про неверное употребление вами " тся" и " ться" я особо упоминать не стану  - ошибка типичнейшая...но  ваш перл "ели жива" меня вообще потряс   Если ели - жива, то пили - жива или не жива? А сосны - жива или не жива?

Не знаю, поможет ли с этим вам нейросеть, честное слово...просто ещё раз напомню  вам о необходимости тщательной вычитки ваших текстов.

Отредактировано Франческа (Сегодня 15:22:46)

Я про что и говорю что ищу некий сервис для проверки этих самых ошибок. Помню был такой. щас с работы приду и начну писать продолжение, и позабочусь ошибками.

Отредактировано Grumbas (06-01-2026 19:12:54)

0

8

Ардан вошел в кабинет отца и несколько растерянно оглянулся. Что именно его ждало в его путешествии, не знал. И именно поэтому, он совершенно не представлял, что же ему взять в дорогу. Хорошо, что Грем был тут, и со знанием дела сказал:
  - Милорд, поверьте мне старику. Дорога-это самое непредсказуемое место. Одним богам ведомо, кого или что вы на ней встретите. Именно поэтому вы должны взять с собой саблю.- С этими словами он снял со стены довольно длинную и плавно изогнутую саблю. Простые железные ножны с непонятной, и местами истертой чеканкой. То ли сцены охоты, то ли сцены сражений. Чем же еще можно украсить несомненно боевое оружие?- Вот, господин, возьмите. Это боевая сабля вашего отца. С ней он прошел не мало битв, сразив сотни врагов!
  Ардан фыркнул от смеха, коротко и сухо, словно выпустил воздух.
  - Сотни, говоришь? - он покосился на саблю, но брать её сразу не стал. - Везло же ему. Или считал плохо.
  Грем нахмурился, но не обиделся. Он слишком давно служил этому дому, чтобы принимать подобные слова за насмешку.
  - Не все битвы одинаковы, милорд. Где десяток, где один… а где и вовсе без счёта. Главное - он всегда возвращался.
  Старик протянул саблю рукоятью вперёд. Ардан помедлил, затем всё же принял оружие. Оно оказалось неожиданно тяжёлым - не так, как мушкет, а иначе, живее. Центр тяжести смещался к клинку, словно сабля сама стремилась лечь в руку правильно.
  Он вытащил клинок из ножен на ладонь. Металл был тёмный, с едва заметными пятнами - следы времени, не ржавчина. По лезвию тянулись тонкие, почти незаметные зазубрины. Не декоративные. Рабочие.
  - Её точили не для парадов, - произнёс Грем тихо. - И не для стен.
  Ардан медленно кивнул. Он не умел фехтовать, не знал приёмов, не чувствовал себя воином. Но в этом предмете было что-то… честное. Прямолинейное. Удар - и либо ты, либо тебя.
  - Надеюсь, - сказал он, возвращая клинок в ножны, - мне не придётся продолжать его счёт.
  - Я тоже на это надеюсь, милорд. Но жизнь не предсказуемая штука!
  Ардан положил саблю на стол, намереваясь и дальше собирать снаряжение. Уже после можно будет все снести в повозку, или какой ему там транспорт полагается.
  - Требуется что-то еще, Грем.- Произнес Ардан, задумчиво глядя на мушкеты. Грем, поняв мысли молодого барона, кивнул.
  - Идемте в подвал, милорд. Там есть некоторое оружие которое будет не жалко взять в дорогу. Да и порох с пулями.
  Ардан согласно кивнул и они вместе отправились в подвал. В нем молодой барон еще не был, хотя и стоило бы. Там наверняка хранилось множество интересных вещей. Но подвал оказался не таким уж и большим.    Спустившись по узкой каменной лестнице, они оказались в небольшом помещении. Грем что-то сделал в темноте и комнату озарил тусклый свет масляной лампы. Каменные стены, поросшие мхом, земляной пол и стеллаж у одной из стен. К нему были приставлены ружья. Конечно же обычные для этого мира кремневые ружья. Несколько бочек, по всей видимости с порохом, да ящички. С пулями видимо.     
  - Вот, милорд, возьмите ружье. Я отсыплю вас пороха и пуль.- Лицо Грема в полутьме казалось еще более старым и грустным.
  - Я возьму два. Не жалей припасов, Грем. Не хочу рисковать.
  Сказал Ардан и схватив два ружья отправился вон из подвала. Его и самого пробирала дрожь от мысли ехать в неизвестность, а вид Грема навивал тоску и отчаянье. Едва поднявшись на ослабевших ногах, Ардан наткнулся на Якина.
  - Господин! Все готово!- Воскликнул он с блеском в глазах глядя на оружие. В его фантазиях он видимо еже скакал во весь опор с ружьем на перевес, разгоняя своих воинственным видом полчища врагов.
  - Неси это в повозку!- сказал Ардан, передовая пареньку оружие.- Потом помоги Грему перенести порох и пули.
  Поднявшись обратно в кабинет, Ардан снял со стены пистолет и положил рядом с саблей. Следующим шагом было опустошить небольшую шкатулку с деньгами. Она хранилась в ящике стола, и Ардан приметил ее еще в первое свое посещение этой комнаты. Он вытряхнул содержимое на стол и еще раз оглядел золотые и серебряные монеты. Маленькие и толстые кругляки. Ровная, отменная чеканка. Причудливые символы. Только сейчас подивился Ардан тому, что без труда понимает написанное. Память его нового тела? Стоит ли ему об этом задумываться? Профиль бородатого мужика с горделивым видом. Император. Умерший правитель некогда великой империи, растерзанной, разорванной. Из глубины сознания к нему пришло воспоминание, как отец отправляет его в какой-то город. Эвия. Еще тогда, когда он первый раз пришел в эту комнату. Отец хотел его уберечь от войск неприятеля, что сновали по приграничью. Все же в нем была отеческая забота. Ардан тяжело вздохнул и сгреб монеты в мешочек, и положил во внутренний карман. 
Уже в своей комнате он собрал нижнее белье, еще один нелепый пиджак в кожаный саквояж. Прихватил пальто и широкополую шляпу, отправился на улицу. Там его ждала некая конструкция на колесах, запряженная пегой кобылой. Дилижанс, вроде бы, припомнил Ардан слово из своей прошлой жизни. Возле него Грем строго отчитывал мальчишку. Тот видимо что-то уронил. Оружие, сабля, пистолет, все было погружено. Ардан закинул туда же свой саквояж и повернулся к Грему.
  - Я ненадолго. Помолись там за меня, что-ли.
  Грем улыбнулся и приобнял своего господина за плечи.
  - Не переживайте, милорд. До через несколько часов вы уже будите на месте. Вы должны это сделать, конечно. Вы новый владетель этих земель, и ваши люди должны вас знать. Да хранит вас матерь всего сущего!
  - Ну тогда поеду. Покажусь своим холопам.- Ардан кивнул, и не обращая внимания на старика, направился к повозке. Грем не понял слово и хотел было переспросить, но Ардан уже тронулся в путь.
Молодой барон, наследник своего отца. Новый хозяин. Грем показал головой. Он знал этого молодого мужчину с пеленок, и прекрасно понимал, что история семьи, которой он служил много лет, заканчивается. Бездельник, пьяница и игрок, промотавший наследство отца за год. Что он скажет тем крестьянам? Покажет ли он свою силу и характер? Конечно нет. Альдумар из беглых преступников, и осел здесь еще лет двадцать назад. Да и бандиты. Грядет новая война, это уже всем очевидно, и такие лихие людишки слетаются как воронье. Что ждет Ардана? Грем мысленно задал сам себе вопрос. Смерь и забвение. Род, что существовал многие сотни лет, будет прерван и предан забвению. Имение кто-нибудь приберет себе. Так Грем и стоял у крыльца, задумчиво глядя вслед уезжающей повозке.
  Ардан мягко покачивался в повозке под мерный перестук копыт лошади по утрамбованной земле. Повозка ехала по дороге вдоль обширного поля, с небольшими холмиками и редкими кустарниками. По другую сторону стоял редкий сосновый лес,  со вполне привычными земными соснами внушительных размеров. Обычная кора, листва, развесистые ветви, молодой подлесок и толстый слой опавших и сгнивших листьев. Листва на ветвях было еще зеленой, хотя на подходе, совсем скоро, начнется осень. Деревья росли не сильно близко к друг к другу, и Ардан прекрасно видел все, скажем так, внутренности леса. Даже кажется увидел некое существо с короткими рогами. Олень или косуля, он не сильно в этом разбирался. Якин был неплохим возницей и Ардан погрузился в раздумья. В интересной он оказался ситуации. Помещик, барон, аристократ. Владелец обширных земель, и множества людей. А денег нет. Крестьяне торгуют налево, отдают лишь крохи. Пахотные земли постепенно отнимают соседи, потому что его отец умер год назад. Где-то рядом бродят лихие люди, желающие нажиться на честных тружениках сельского хозяйства. И что он может со всем этим сделать? Как выстраивать отношение со всеми? Он не местный, пришлый. Перенесся в этот дивный мир каким-то мистическим, волшебным, научный, квантовым или еще каким методом. Да хоть методом расщепления атома, все едино. Чужой мир, чужие правила, чужие люди. Да и мир чудной. Жили себе жили, а потом все утонули в чудовищном потопе. Цивилизация была практически уничтожена. Потребовалось тысяча лет, что бы люди заново отстроили города, придумали себе государства, и занялись таким привычным для себя делом. Войной. Вспомнили про порох, паровые двигатели, стали плавить сталь. Создали себе государства заново. И вот живут. Точной истории мира Ардан не знал. После того как пришел в себя, донимал всех расспросами, мол, память потерял, надо припомнить кое-что. Полностью признаться во всем Ардан боялся. В те дни он думал что его прирежут по-тихому или отправят в местный аналог психбольницы. Вот  и выуживал информацию по крохам. Да его домочадцы и сами толком ничего не знали. Всеобщего образования тут нет. Школы, как и академиум, частные, и сплошь дорогие. Простому сельскому жителю они были не доступны. Язык вот интересный. Ардан слышал все и понимал, его мозг услужливо переводил все слова и их значения. Он совершенно не замечал этого перевода. Любое слово или термин, и он сразу же его понимал, знал что это, по аналогии с его родным миром. При этом отчетливо слышал речь, ее звучание. Что-то похожее на земной итальянский. Кем он был в той жизни он не помнил, знал ли какие языки, или нет. Какие-то мутные видения. А вот как построить новую жизнь в новом мире он не представлял совершенно. Кто он, этот староста Альдумар? Что он, молодой наследник, может ему сказать? Приказать то может. Его послушают. И сделают как попало. Лишь бы от них отвязались. Умеет ли Ардан управлять людьми или вести хозяйство. Кое-что он помнил, как были устроены колхозы, предприятия, коровники. Советский Союз еще вспомнил. Страна такая была. Но с этими знаниями он вряд ли чего-то добьется. Может у мальца спросить?
  - Эй, Якин! Скажи, ты знаешь этого Альдумара? Что он за человек?- Громко спросил Ардан.
  Мальчик оглянулся и, пожав плечами, ответил:
  - Беглый разбойник он, милорд. Его ваш батюшка приютил, когда я еще не родился даже.
  Приплыли. С местными бандюганами Ардан совершенно не желал связываться. И как с ним работать? Сразу наехать на него? Все же хозяин, можно сказать. Или пробывать договориться? Эх, жаль что нет своей дружины. Тогда бы просто припереть его к стенке и научить уму-разуму.
  - И какой он? Жесткий?
  - Ну, я его редко вижу, милорд. Но поговаривают, что он властный и жестокий человек. При нем все работают, никто не пьянствует. Только вот…
  - Что? Говори уже!
  - Я слышал, что это он договорился с бандитами, что бы они крутились неподалеку, и как будто обирают его. А сам это все награбленное у вас же, милорд, продает в город Дница. Он тут неподалеку, кстати.
  - А, ну это я сам понимал. А что за город?
  Якин снова оглянулся на Ардана через плечо.
  - Вы совсем не помните его, господин?
  Ардан мысленно выругался. Ну это очевидно же! Жить тут, и не бывать в этом городе, ну глупо же!
  - Да видишь ли, помню только название. А что я там делал, не помню. Как там все устроенно тоже не помню.- Нарочито скорбным голосом произнес Ардан.- Нам по пути будет заехать туда?
  - Не совсем, милорд. Ваши деревни вдоль реки, сейчас обогнем лес, и уйдем на запад. А к Днице надо повернуть на восток. Но не думаю что вам там будут рады милорд, после всех ваших дебошей, что вы там устраивали!
  - Нда?- Ардан опечалился.- Ну, что ж, едем в деревню тогда.
  Ардан махнул рукой на этот город и стал собираться с духом перед предстоящей встречей. Вынул из мешка пистолет и прикинул, как его заряжать. На трясущейся повозке это будет сложно. Да и пороха сколько сыпать, он не знал. Решил, что займется этим вопросом позже, когда остановятся где-нибудь.
  Между тем лес кончался и они выехали на странное сооружение. Вернее, на странного вида дорогу. Широкая, метра четыре каменное покрытие из грубо обработанных плит. Плиты в длину с человеческий рост, в ширину тоже не маленькие. Метр точно будет. По бокам от дороги стояли высокие бордюры, тоже из толстых каменных блоков. Там, где их проселочная дорога примыкала к этой каменной магистрали, бордюр прерывался. И по этой дороге достаточно быстро катилась такая же повозка, из которой Ардану приветливо махал пожилой незнакомец.
  - Ну-ка, остановись.- Приказал Ардан.
  Якин притормозил лошадь, когда они уже выехали на полотно странной дороги. Дилижанс нового встреченного человека поравнялся с ними и Ардан оглядел этого добродушного на вид старичка. Его повозка была не пример богаче, с высокими бортами, мягким даже на вид диваном, оббитым синей тканью. Весь корпус был окрашен в темно-серый цвет, на дверцах был изображен герб, пикирующая птица, два щита, и меч.
  - Кого я вижу! Молодой  Гоммар! С выздоровлением тебя, мой мальчик!- Незнакомый пожилой мужчина учтиво кивнул головой и громко воскликнул неожиданно сильным голосом.
  - И я вас приветствую… Эм…- Ардан замешкался, лихорадочно пытаясь вспомнить незнакомца, найти в памяти своего нового тела хоть какие-то воспоминания.
  - Я барон Хоннен Ингур, ваш сосед и давний друг Годора! Мое имение тут неподалеку, и раз ты, Ардан, пошел на поправку, мог бы и навестить старика!- Хоннен по-доброму улыбнулся.
  Ардан вернул ему кивок головой и добродушно ответил:
  - Всенепременно, милейший Ингур! Наведаюсь в свои владения, и обязательно воспользуюсь вашим гостеприимством!
  - Ах, вот куда тебя понесло!- Воскликнул Хоннен, коротко рассмеявшись.- это правильное дело! Крестьяне без хозяйской руки начинают лениться и не исполняют свои обязанности!
  - Мой управляющий тоже так сказал, объяснив мне необходимость личного посещения своих владений.
  - Да, твой Грем умный и мудрый человек! Тебе стоит прислушиваться к его советам! Ну же, Ардан, уваж старика, проедем часть пути вместе!
  И Хоннен приглашающе махнул рукой. Испытывая информационный голод, Ардан ни секунды не колебался. Подняв свое грузное тело на слабые ноги, он пересел в повозку Хоннена, в который раз давая себе наказ заняться физкультурой.
- Ну, Ардан, расскажи, как ты поживаешь? Как твое здоровье?

+1

9

Grumbas написал(а):

Я про что и говорю что ищу некий сервис для проверки этих самых ошибок. Помню был такой. щас с работы приду и начну писать продолжение, и позабочусь ошибками.

Почему бы не воспользоваться вордом? Или просто обратить внимание на то что подчеркивает браузер, до нажатия кнопки отправить.

0

10

Нет, проблема не решена, с орфографией вам срочно нужно что-то делать. И  с удобочитаемостью текста - тоже. Некоторые (ДАЛЕКО НЕ ВСЕ!) ошибки:

Grumbas написал(а):

Что именно его ждало в его путешествии, не знал.

ОЧЕНЬ БЛИЗКИЙ ПОВТОР. Второе "его" нужно убрать.

Grumbas написал(а):

И именно поэтому, он совершенно не представлял, что же ему взять в дорогу.

"И именно." Произнесите это. Столь близкое соседство двух букв "и" плохо читается и плохо звучит. Может, лучше: "Вот именно" или конструкция  без "именно" - "И поэтому"?  Да, и выделенная запятая - не нужна. Впрочем, пунктуация - тема отдельная, на ней остановимся после. Вначале исправьте орфографию и стилистику хотя бы.:)

Grumbas написал(а):

С ней он прошел не мало битв, сразив сотни врагов!

Тут нужно слитно - "немало".

Grumbas написал(а):

Старик протянул саблю рукоятью вперёд. Ардан помедлил, затем всё же принял оружие. Оно оказалось неожиданно тяжёлым - не так, как мушкет, а иначе, живее. Центр тяжести смещался к клинку, словно сабля сама стремилась лечь в руку правильно.
Он вытащил клинок из ножен на ладонь.

Длинное оружие в ножнах обычно не протягивают рукоятью вперед. Его  так просто неудобно ни  давать, ни принимать. Обычно его при передаче держат двумя руками и передают боком. Вот так:
https://cdnstatic.rg.ru/crop980x654/uploads/images/134/35/98/1111.jpg

Grumbas написал(а):

Я отсыплю вас пороха и пуль.

ВАМ, а не "вас", и "отсыплю"-  не совсем подходящее слово.  Лучше, например : "Я дам вам  и порох, и пули".

Grumbas написал(а):

В его фантазиях он видимо еже скакал во весь опор с ружьем на перевес ...

УЖЕ скакал. И  "наперевес" - нужно слитно.

Grumbas написал(а):

Отец хотел его уберечь от войск неприятеля, что сновали по приграничью. Все же в нем была отеческая забота.

Очень плохая стилистика двух предложений.  То же самое:  " Мать любила своего сына. Всё же в ней была материнская любовь" - По вашему, это нормально звучит? :)

Grumbas написал(а):

Там его ждала некая конструкция на колесах, запряженная пегой кобылой. Дилижанс, вроде бы, припомнил Ардан слово из своей прошлой жизни.

НЕТ. Дилижанс не может быть запряжен всего  одной лошадью. Дилижанс- средство для быстрого  междугороднего путешествия. Сarosse de diligence (фр.) -  «проворный экипаж». Всего  одна лошадь не сможет  обеспечить такое путешествие, она слишком  быстро устанет.

Отредактировано Франческа (15-01-2026 21:29:36)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Без рабочего названия. Ну, или пусть будет "мир первых людей"