Глава 2. К двери
Утро было сырым и ранним — таким, когда туман ещё не решил, уходить ему или оставаться. Сам трактир стоял у самой дороги — тяжёлый, приземистый, потемневший от многолетней сырости. Его покосившаяся вывеска едва заметно поскрипывала, а в двух мутных окнах ещё теплился тусклый жёлтый свет. У коновязи сонно переступала копытами одинокая лошадь, а чуть поодаль стояли двое местных с кружками в руках. Меня от одного взгляда на потемневшую дверь скрутило изнутри так, будто за ней ждало что-то смертельно опасное.
Я стоял у первой ступени и не понимал, сколько уже здесь нахожусь.
Голова болела дико — тупая тяжесть ворочалась в висках, и от каждого вдоха перед глазами пульсировали тёмные пятна. Память… пусто. Место вокруг было настоящим: мокрые доски крыльца, холодный воздух, запах дыма из трубы. А внутри — чистый лист.
Я осторожно поднял руку к затылку, нащупал пальцами здоровенную шишку и тут же отдёрнул ладонь — от лёгкого касания в глазах мгновенно потемнело.
Дверь распахнулась прежде, чем я успел к ней потянуться. На крыльцо так резво вылетел худой парень с подносом, что едва не снёс меня с ног. Ловко вильнув плечом, разносчик обогнул меня в самый последний момент и бросил через зубы, не останавливаясь:
— Глаза разуй.
Меня качнуло. Сознание затопило бешеной, рваной перемоткой, выдавая картинки короткими, хлёсткими кадрами-вспышками.
Раз: душный, забитый табачным дымом зал, угрюмое, бородатое лицо трактирщика.
Два: я стою у стола, за которым сидит девушка в сером дорожном плаще.
Три: тихий голос: «Заказчик велел — живой».
Четыре: я смотрю ей в спину, когда она бежит к кухне, а мой локоть сжимают стальные пальцы.
Пять: капюшон сполз, белые волосы рассыпались по плечам — и она исчезает.
Шесть: рывок, удар сбоку, пол уходит из-под ног.
Плёнку резко смотало назад, к дверям.
Раз: тот же зал, та же стойка, группа окружает столик незнакомки у окна.
Два: её грубо выволакивают через главную дверь мимо застывших на месте посетителей.
Три: я бегу следом, вылетаю на это крыльцо — и огромный кулак летит мне прямо в челюсть.
Вспышка. Темнота.
Я судорожно выдохнул и мёртвой хваткой вцепился в деревянные перила, едва удерживаясь на ногах. Горло сжало спазмом, к лопаткам прилипла взмокшая куртка, а к языку подкатил горький привкус тошноты.
— Спокойно, Артём, спокойно… — пробормотал я хрипло, уставившись на собственные дрожащие пальцы.
И застыл: имя всплыло само, без спроса. О. Меня, оказывается, зовут Артём. Ну здравствуй, я.
В челюсти фантомно заныло, и пальцы в карманах куртки сами собой сжались в кулаки. Я знал, что там внутри, у окна, сидит незнакомка в плаще. Я не знал, кто она, но внутри всё отчаянно выло от предчувствия чужой беды. Пусть я и не помню, кто я такой, но я не хочу, чтобы чужая беда растворилась в утреннем тумане.
Я перехватил потёртую ручку и толкнул дверь.
На ходу, подтягивая повыше воротник куртки, я шагнул через порог — и с размаху влетел в плотную, стоячую духоту зала. После сырого уличного воздуха этот коктейль из запахов кислого пива, табачного дыма и варёного мяса с ходу ударил в нос, заставив закашляться. Всё, я внутри.
— Всё исправлю, — беззвучно, одними губами пообещал я самому себе, делая первый шаг в полумрак.
И тут же чуть не наткнулся на него.
Прямо передо мной, едва не перекрывая узкий проход, выросла массивная, квадратная фигура. Он стоял небрежно, привалившись плечом к косяку, и маленькие, заплывшие глаза сканировали каждого входящего с ленивой внимательностью.
В ту же секунду челюсть и рёбра фантомно прошило острой, рефлекторной болью. Тело вспомнило этот силуэт быстрее, чем включился мозг, — мышцы судорожно сжались, в затылке яростно запульсировала шишка, а в висках снова заворочалась давящая тяжесть.
Вся моя минутная решимость «всё исправить» мгновенно испарилась, сменившись холодным, трезвым пониманием: переть на такого напролом — настоящее безумие.
Я моментально втянул голову в плечи, намеренно ссутулился и протиснулся мимо него. Здоровяк даже не пошевелился.
— Ой, пардон… извиняйте, — смазанно буркнул я себе под нос, уходя в глубину душного зала.
Ноги сами потянули меня к столику у дальней стены, где сидела фигурка в сером дорожном плаще с опущенным капюшоном. Но ощущение опасности, которое секунду назад заставило меня согнуться перед здоровяком, резко ударило по тормозам.
Я заставил себя замедлить шаг и быстро, незаметно осмотрелся. За длинным общим столом трое мужиков сосредоточенно ели мясо. Чуть поодаль, у камина, двое путников сидели в пол-оборота — и всё же их взгляды были направлены на фигуру в сером плаще. У противоположного конца стойки блондин в синей накидке неторопливо крутил в пальцах ремешки.
И тут мне пришло в голову: если я прав и если я сейчас целенаправленно пошагаю через весь зал прямо к одинокой девушке, то ничего не изменится — капкан захлопнется, и я точно получу по голове.
В этот самый момент незнакомка почувствовала движение, шевельнулась и подняла на меня глаза. Наш взгляд пересёкся.
Посреди зала я на долю секунды замер под её встречным, колючим прицелом. Я резко сломал траекторию на полушаге, сделав вид, что изначально шёл вовсе не к ней, а просто выбирал место у стойки. Развернувшись влево, я лениво и расслабленно направился вперёд — как раз туда, где у самого края обосновался худой блондин в синей накидке.
Я пристроился у самого края стойки, подальше от торговцев, и тяжело опёрся ладонями о влажное, плохо обструганное дерево столешницы. Трактирщик был занят разговором с купцами и даже не повернулся в мою сторону. Мне это было только на руку. Напустив на себя максимально угрюмый и уставший вид, я покосился на соседа в синей накидке и громко, будто ворча в пространство для самого себя, обронил:
— Приличное вроде заведение, а упряжь прямо в зале чистят.
Пальцы блондина на секунду замерли. На фоне спорящих торговцев моё брюзжание прозвучало на редкость отчётливо. Челюсть блондина заметно сжалась. Одним скупым, естественным движением он просто накрыл ладонью ремешки, сдвинув их в тень, ниже края стойки.
Затем он повернул голову и наградил меня тяжёлым немигающим взглядом. Я лишь тупо и мирно моргнул в ответ, уставившись куда-то мимо его уха — на пыльные полки с глиняными кувшинами за спиной трактирщика.
Капюшон серого плаща едва заметно шевельнулся. Девчонка услышала. Её колючий взгляд, недавно пригвоздивший меня к месту посреди зала, сейчас, наверное, прочёсывал помещение: блондин у кухни, двое замерших у камина, массивный силуэт громилы, перекрывающий выход на улицу. Она лихорадочно искала выход, и мне оставалось только дать ей шанс.
Блондин в синей накидке оттолкнулся от стойки и сделал два шага в сторону трактирщика, на ходу сгребая к себе ремешки. На секунду он оказался ко мне спиной, полностью переключив внимание на хозяина заведения.
Я коротко скользнул взглядом по залу. Незнакомка в сером плаще смотрела прямо на проход к кухне — лицо оставалось бледным, но в глазах читался лихорадочный расчёт. Она будто примерялась к этому маршруту. Поймав ту самую долю секунды, когда наши взгляды снова пересеклись, я едва заметно качнул головой, указав на кухонную дверь за своей спиной, сделал короткое приглашающее движение ладонью — и тут же демонстративно отвернулся. Не хватало ещё, чтобы она приняла меня за загонщика.
Нужно было как-то помочь ей решиться.
Я резко развернулся к спорящим торговцам, панибратски хлопнул ладонью по дереву стойки и громко, перекрывая гул голосов, окликнул служанку:
— Девушка! Повторите господам пива, ну и мне кувшин плесните!
Купцы на миг замолчали, удивлённо уставившись на меня, а служанка с тяжёлым подносом развернулась прямо в проходе. Её фигура на секунду перекрыла Синему обзор, отрезая его от столика у окна.
В этот же миг я сунул руку в карман штанов, делая вид, будто ищу монеты для расплаты. Неожиданно для меня пальцы нащупали что-то гладкое, прямоугольное и холодное. Я машинально вытащил предмет на свет и тупо уставился на матовый чёрный прямоугольник и штампованную серебристую эмблему. В голове со скрипом провернулось совершенно чужое, пустое слово: «машина». Что такое машина? Мозг споткнулся, на долю секунды закоротив от перегрузки, и пальцы сами собой разжались.
Предмет ударился о пол с сухим неметаллическим звуком.
«Ключи уронил, разиня», — пронеслось у меня в голове, и я нагнулся вниз.
Краем глаза я заметил, как серый плащ у окна взметнулся — девчонка сорвалась с места. Синий дёрнулся, уловив это движение, но я, падая на колено, удачно зацепил массивный дубовый табурет: он тяжело поехал по доскам и частично перегородил проход. Синий глухо выругался, едва не споткнувшись.
Я всё ещё стоял на колене под краем стойки и не поднимал головы. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Неужели не успела? Сейчас схватят — и всё.
Но они опоздали на жалкую долю секунды.
Из кухонного прохода донёсся хлёсткий хлопок двери — девчонка вылетела туда одним отчаянным рывком, серый плащ мелькнул и исчез. Те двое, что сидели у камина, как раз подоспели, и бандиты скопом ломанулись на кухню, с ходу вышибая дверь.
Я не дёргался. Стараясь даже не дышать, продолжал шарить ладонью по грязным половицам, пока пальцы наконец не наткнулись на холодный прямоугольник. Сжав его в кулаке, я замер, выжидая под прикрытием столешницы. Самое глупое, что я мог сейчас сделать — это высунуть голову.
— Вы двое к ручью, на перехват! — Синий командовал коротко, со знанием дела. — Ты со мной в обход, ищем след!
Они рванули к выходу. Пробегая мимо стойки, за которой застыл побелевший трактирщик, Синий на секунду притормозил и тихо бросил ему в лицо:
— И запомни: ты ничего не видел.
Парадная дверь с грохотом распахнулась и захлопнулась: они вышли наружу.
Под стойкой было тихо. В самом зале повисла тяжёлая пауза, но длилась она недолго. Служанка вдруг опомнилась и с визгом бросилась на кухню, к кухарке. Этот звук будто оживил трактир: торговцы за длинным столом разом зашумели, задвигали стульями, а трактирщик шумно, со свистом выдохнул.
Я подождал ещё мгновение и аккуратно приподнял голову, выглядывая из-за края столешницы. Трактирщик так и стоял, намертво вцепившись ладонями в дерево и глядя перед собой остекленевшим взглядом. Купцы отводили глаза, делая вид, что увлечены своими кружками. На меня никто не смотрел — в этой суматохе всем было не до меня.
Я выпрямился и, не глядя, машинально сунул "ключи" глубоко в карман брюк.
Стол у камина, где только что сидели двое, опустел. На деревянном блюде лежал приличный ломоть серого хлеба и кусок запечённого мяса. Я скользнул мимо, перехватил еду пальцами и пошёл к выходу. Трактирщик даже головы не поднял, когда я толкнул дверь.
Снаружи меня встретил сырой, неподвижный утренний воздух. Туман стал будто ещё гуще, полностью размывая очертания дороги. Куда делась незнакомка в плаще, я не знал; оставалось надеяться, что она успела скрыться.
Я стоял на мокром крыльце. В руке — хлеб с мясом, в кармане брюк — странные ключи. Зябко. Хорошо хоть голова, вроде, стала меньше болеть. Надо было уходить отсюда, и, желательно, найти какое-то место, где я мог бы всё хорошенько обдумать.
Отредактировано likler (28-05-2026 21:34:06)