Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тэйг

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Главный герой книги «Тэйг», инженер на пенсии, Геннадий Васин, умирает ночью от сердечного приступа.  И оказывается в теле молодого пещерного человека по имени Тэйг. Вскоре выясняется, что он попал не в прошлое Земли, а на неизвестную планету, которую аборигены называли Зэганой. К счастью, знание языка и память прежнего владельца тела остались при нем, что значительно упростило его жизнь в племени. Он открыл в себе неожиданную способность мысленного общения не только с местными жителями, но и некоторыми животными этого мира.  Первая же ночь в пещере задала Тэйгу загадку, когда он заметил в небе движущуюся светящуюся точку, похожую на искусственный спутник.
    Открывшиеся ментальные способности помогли ему узнать, что именно летает вокруг планеты, а также помочь астронавтке, покинувшей гибнувший звездолет в спасательной капсуле. С этой пришелицей у нашего героя завязались дружеские отношения. Она увидела в нем не древний примитивный разум, а современного человека, такого, какими были создатели звездолета  «Подвиг», сородичи с ее далекой родины. С помощью нашего героя и астронавтки, соплеменникам удалось  построить кирпичную крепость для защиты от агрессивных и жестоких переселенцев с затопленного материка. Тэйгу, ставшему вождем племени, пришлось отбиваться от многочисленного неприятеля, стремившегося уничтожить защитников и захватить крепость.
   Какие еще приключения выпали на долю нашего героя, и чем закончились нелегкая борьба с захватчиками, рассказывается в этой книге.

0

2

Глава первая
Куда я попал?
    Не могу сказать, что моя жизнь была особо выдающейся. Работал конструктором, чертил узлы машин, станков и иных механизмов. Много читал, в том числе фантастику. Книги о переселении душ меня раздражали. Одно дело, если человек сам попадает в другой мир, параллельный, перпендикулярный, или иновременный, и совсем другое, когда некие могущественные силы отправляют душу в тело, где-то в ином мире. Как будто у нашего создателя нет других дел, кроме как заниматься подобной чепухой!
     Когда подошел срок, я вышел на пенсию. Семья у меня большая, жена, дети, внуки. Казалось, живи себе, радуйся жизни, ходи за грибами и на рыбалку, гуляй по лесу. Чем я с немалым удовольствием и занимался, пока однажды не подвело сердце. Случилось это вскоре после смерти жены, неожиданно и так быстро, что я ничего не успел понять. Вечером лег спать, строя планы на следующую неделю, но пробуждение оказалось неожиданным. Кто-то грубо тряс меня за плечо.
   -  Тэйг! – услышал я настойчивый мужской голос. Это еще что такое? Сын и внук жили отдельно, откуда гости, я сегодня никого не ждал! Во сне чувствовал, как сердце разболелось, или показалось? Открыл глаза и с трудом удержался от крика. Вместо моей спальни  каменная пещера, а надо мной нависло мохнатое чудовище, волосы растрепаны, лицо (или морда) в грязи, тело покрыто густой шерстью. Орать я не стал, инстинктивно отодвинулся и  просто спросил: «Ты кто?».
   -   Дружище, ты с луны свалился? – сказало чудовище. – Надо помочь Гайе принести воды и веток для костра. Иначе Уграх с нас шкуру спустит!
Я собрался обложить незнакомца руганью, чтобы убирался прочь, но в это время посмотрел на свои руки, чужие и волосатые. Они поразили меня до глубины души и заставили  замолчать. Я решил сначала разобраться, что здесь происходит и только потом приступить к вопросам. В голову пришли  истории о переселении душ. Получается, там я умер, сердце подвело, а здесь что случилось? Чудовищем оказался мой здешний приятель Гашан. Мелькнула мысль, что повезло, память хозяина тела осталась при мне. Местный язык был понятен, я мог свободно на нем говорить. Но, все же, что произошло?  Ответ я получил тут же.
   -   Вчера я решил, что ты умираешь, - сказал Гашан.
   -   С чего бы мне умирать?
   -   Тебя шаста (змея) цапнула. Ты сказал, что спать хочешь и улегся. Я хотел Эвана позвать, ты не велел, ругался.
   Эван наш племенной шаман, вспомнил я. Посмотрел ногу, та опухла и болела, однако теперь вряд ли мне грозит смерть. Душа прежнего Тэйга покинула тело, теперь его заменил пенсионер Геннадий Васин. Который в этом, судя по всему, молодом теле, собирается прожить долго. Или нет? Если это далекое прошлое Земли, люди, в среднем, живут здесь лет до тридцати, сорока, считаясь в таком возрасте древними стариками.  Это  нормально, при отсутствии антибиотиков и медицинской помощи. Смотрит на жизнь с оптимизмом только шаман, с его несокрушимой верой в могущество Акаты, единой души Вселенной, которую позже назовут богом. И ненавистью к черному духу Шмарзе, аналогу нашего дьявола. Жалко только, что не увижу больше своих близких, с детьми и внуками не пообщаюсь, на могилу жены не схожу. У внуков вся жизнь впереди, им печалиться некогда, а мне еще долго придется с этим жить.
    Однако надо подниматься. Гайя, главная в племенном хозяйстве, ждать не будет, нажалуется вождю. Уграх на руку скор, может взять дубину и хорошенько поучить лентяев, нарушителей порядка. Я еще раз окинул пещеру взглядом. Потолок неровный, торчат острые камни. Память прежнего хозяина подсунула картинку: Анаса, молодая девушка, погребенная под камнепадом. В прошлом году ее хоронили всем племенем. Вспомнилось землетрясение, которое явилось причиной ее гибели. Хорошо, что  остальные успели выскочить наружу.

+2

3

Стена напротив моей лежанки, представлявшей собой шкуры животных, носила следы отделки. Шаман зачистил лишнее, получив относительно ровную поверхность, на которой я увидел изображения животных. И тут же подумал, что вряд ли это прошлое Земли. Таких зверей у нас не было. Мне даже вспомнились названия: зубар, вроде пещерного медведя, только пасть широкая, от уха до уха, а в ней ряд треугольных зубов. Если его лапы соответствуют рисунку, при виде чудовища следовало бежать подальше. Одним ударом этот зверюга отправит любого в небесное жилище Акаты. Следующим был Рогач, огромная круглая туша, опирающаяся на четыре мощные лапы.  На месте носа два острых рога. Чтобы проделать в добыче смертельную  дыру, более чем достаточно. Второй рог  про запас, на всякий случай. Вдруг отыщется противник, который сломает один рог? С рогачем лучше не встречаться, ибо чревато. Рядом лэган, местная лань, лучшее, что можно добыть на охоте, а также зуан, похожий на лошадку, и туун, пушистый симпатичный хорек, как говорят, с очень вкусным мясом. Были здесь и рыбы, видно, шаман возносил молитвы рыбьему духу, чтобы женщины не возвращались от реки с пустыми руками. А также птицы, жирные, тощие, и хищные с клювами, похожими на крокодильи пасти. Я не был биологом и не знал, какие в прошлом на Земле водились летающие чудовища. Им тоже молились, чтобы хищники не трогали детей. Хоть и редко, но все, же случалось, что такая слоноподобная Моа утаскивала ребенка в свое гнездовье на прокорм милым птенчикам, каждый размером с быка.
        Далее следовало еще несколько рисунков, где изображались лица погибших на охоте, от болезней и в стычках с врагами. Как подсказывала память Тэйга, иллюстрации с особым тщанием выполнял шаман, пользуясь набором растительных красок в глиняных чашках. Краски он изготавливал сам, строго храня секрет разноцветья. Впрочем, лики отправившихся к создателю Вселенной Акате, позже были тщательно заштрихованы углем и острым камнем, ибо не следовало сердить злого духа Шмарзу, изображая мертвых, словно они все еще были живы. Для относительно небольшого племени Тааха места в пещере пока хватало. Был такой легендарный богатырь и воин, победивший и изгнавший соседних недругов.
      Не отошедший от попаданского шока, я не переставал радоваться доставшейся памяти прежнего хозяина тела, и вслед за приятелем вышел из пещеры. Оглянувшись, подумал, что в ближайшем будущем не мешает устроить жилище подальше отсюда.  Увесистые булыги, выступающие из скалы, нависающие над входом, грозили камнепадом. В случае сильного землетрясения, племя рисковало всей компанией отправиться к предкам.
     Гайю мы обнаружили возле костра, над которым висел котел, сработанный из камня. Стенки его были достаточно тонкими, я ужаснулся, вспомнив, сколько времени над ним трудились мужчины. Каменную глыбу надо было долбить, вырубая внутреннее пространство и удаляя лишнее. Котел был величайшей ценностью. Я припомнил, что до этого были попытки изготовить его из глины, но при обжиге он трескался. То ли технология обжига оказалась неправильной, то ли глина попалась не того качества.
    -  Берите бурдюки, - женщина скривилась при виде нас. Взгляд ее задержался на моей раздувшейся ноге, затем она решила, что опасности уже нет и приказала: - И несите воду.
   -    С реки? – спросил Гашан.
   -   Какая еще река! – рассердилась женщина. -  Ты, Гашан, как был тупым, так им и остался. За скалой источник, там и возьмете.
   Сказав так, она положила в котел очищенное от шкуры мясо лэгана. Я почувствовал приступ голода, вслед за приятелем подхватил один из кожаных мешков, которые лежали возле хозяйки, и направился к роднику.
   -    Гайя чем старше, тем становится противнее, - пожаловался приятель.

+1

4

-   Это после того, как Энас, ее друг, сгинул на охоте, - ответил я, неожиданно вспомнив имя охотника.
   -   Могла бы с другим постель делить, - ворчливо отозвался Гашан, -  к ней  многие подходили, могучий Естан, хитрый Уздук и даже красавец Перен. И всем, глупая,  отказала.
      Я подумал, что с точки зрения местных, женщине следовало рожать детей. А от кого, разве важно? Племя теряло людей в стычках с недругами, и едва выжило, болотная лихорадка унесла многих, осталась едва треть. Всего взрослых вместе с подростками было двадцать человек, и еще десяток малышей. Гайя красавица, и пока еще молода. Я бы дал ей не больше двадцати пяти лет. Хранит память о любимом, хоть и дикие времена, но кто сказал, что здесь нет настоящей любви?
      Мы набрали воды и принесли к костру. Часть мужчин сидела на камнях у входа, дети играли в свои дикие игры, кидали камешки, дрались и вопили. Их вопли никого не волновали. Женщины не сидели без дела, шили из шкур теплую одежду, хотя, насколько я помнил, зимы здесь были мягкие. И все же, я на Земле или нет? Судя по пещерным жителям, тысяч тридцать лет назад. Жаль, конечно, вместе со своим миром потерять родных и близких, хотя дети у меня выросли, стали самостоятельными. Обидно потерять  медицину, зубных врачей и телевизор с новостями. Скучно  будет без прежнего огромного потока информации. Единственным утешением явилась неожиданно обретенная молодость. Этому телу, на мой взгляд, нет и восемнадцати. Вся жизнь впереди!
    Я поднял глаза к светлеющему небу и увидел луну. Не луну, а ЛУНУ! Раза в полтора больше той, что была спутником Земли. Картинка морей другая. Кратеров вообще раз, два и обчелся. Позже я убедился, что здешняя луна, как и земная, постоянно повернута к планете одной стороной. Взгляд мой скользнул по созвездиям. Ни одного знакомого не видно. Астрономией я особо не увлекался, как знать, сильно ли изменится рисунок созвездий за тысячелетия? По крайней мере, в данный момент здесь нет ни Большой Медведицы, ни Полярной звезды.
    Я уже отвлекся от ночного неба, когда взгляд зацепился за нечто странное. Яркая звездочка появилась на востоке и, не спеша, двинулась на запад. Что это, астероид? С большим содержанием металлов или льда, сверкающий на восходящем солнце. Кружит себе по орбите и когда-нибудь упадет, уничтожив, в зависимости от размера, часть биосферы. Здесь, похоже, динозавров уже нет, или никогда не было, но и прочих зверушек можно изрядно проредить. Вместе с древними людьми. Как бы выяснить, что же  такое летает вокруг планеты? К сожалению, у меня нет ни телескопа, ни бинокля, ни, даже самой простенькой четырехкратной подзорной трубы. Впрочем, пусть оно летает, а мне пора подкрепиться, как советовал незабвенный Винни Пух.

Отредактировано VICTOR (Вчера 10:40:47)

0