Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тэйг

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

-   Устэх сказал, что справится со мной двумя пальцами, - ответил я, меня задели слова охотника и его подруги. Она не могла забыть моего отказа. Обиделась злопамятная женщина! – предлагаю поединок без оружия, копий, ножей или дротиков. Только руки, ноги, пальцы. Я готов уложить на пол не только его, но любого соплеменника!
      Заявление смелое, но я был уверен, что справлюсь. Тело здесь не мое, крепче, мускулистей и здоровее, чем старое земное. И главное, навыки давними занятиями самбо в институте остались при мне. И пусть я не добился тогда особых высот и черного пояса, их более чем достаточно, чтобы уложить на пол любого из охотников.
     Устэх уже вышел на середину пещеры и в ожидании глядел на меня. Сильный мужчина, широкий в плечах. Но он понятия не имел о приемах, которые на занятиях показывал тренер. Вот и посмотрим, кто из нас чего стоит.
   -   Ты уверен? – обеспокоенно шепнул Гашан. – Его Маэша разозлила, как бы, он тебя не задавил!
   -   Не задавит, - ответил я и кивнул Устэху, - не здесь, а снаружи, на ровном месте.
   Чуть дальше костра была относительно ровная площадка, где и состоялась эпическая схватка. Вокруг собралось все племя, всем хотелось увидеть, как опытный взрослый охотник оставит от только оперившегося птенца рожки и ножки.
      Шаман, ухмыляясь в бороду, стоял в стороне. По всей видимости, тоже ждал, когда наглого юнца опустят с небес. Решил, что тот возомнил себя не иначе, как легендарным силачом Таахой, ударом могучего кулака, валившего с ног  здорового жузаха (быка). Легенды, как правило, преувеличивали, жузах, вероятно, был в ту пору  еще теленком.
    Мы встали друг напротив друга. Охотника распирала ярость. Интересно, что такого  наговорила ему Маэша? Я решил не тянуть. Нечего показывать шоу и развлекать толпу пещерников. Силушки у противника немеряно, руками он махал, как вертолет лопастями. Вот только умения даже не рукопашной борьбы, а простой уличной драки,  у него не было. Как говорят, замах на миллион, а удар на рубль. Я мог спокойно уйти с линии атаки или перехватить его руку, чтобы потом применить один из приемов, которые когда-то показывал тренер. Я пригнулся, пропустил кулак над головой и нанес ответный удар по печени. Противник согнулся, я добавил по носу, этого хватило с избытком. Устэх упал. Когда он пришел в себя, я помог ему подняться и едва успел отскочить. Охотник не был знаком с правилами поединков и снова полез на меня. Наверное, подумал, что мне просто повезло. Убивать его я не собирался, поэтому поставил подножку. Когда он снова растянулся на земле, поднимать не стал, а сказал, что в третий раз ему придется  долго отлеживаться в пещере. На этот раз, кажется, дошло. Но не до зрителей. Пришлось убеждать еще семерых. После того, как последний из них согнулся и, охая, долго приходил в себя, Эван объявил меня вождем.
   -   На Тэйга снизошел дух Акаты. Не оправдаешь, спросим строго и выберем самого  достойного.
«Если найдете такого!», - подумал я. Мой друг Гашан, конечно, же, не мог смолчать.
   -   Меня, например, - влез он в разговор.
   -   Тебе самое место у котла, помогать женщинам, - пренебрежительно отмахнулся шаман.
   Приятель сделал обиженное лицо, но не удержался и вскоре принялся шумно рассуждать, каким я буду могучим вождем. 
   Я в этом далеко не был уверен.

Отредактировано VICTOR (06-07-2026 08:05:50)

+2

22

Глава восьмая
Дела космические 
      Что необходимо предпринять во время военных действий? Ответ простой, добыть языка и узнать все, что можно о противнике. Где находится база, что творится у него в доме, не давят ли на него враги, понуждая нападать и захватывать чужое? Наш неожиданный могущественный союзник, пещерный житель зубар старательно уничтожил всех воинов противника, включая женщин и детей. Не исключено, что кое-кто мог сбежать, спастись от могучих лап, острых когтей и зубов. Но где их теперь искать, когда у нас самих от бывшего племени осталась горсточка мужчин. А если женщин посылать, надеюсь, вы понимаете, что можно получить в результате? Я пришел к выводу, что если кто и остался, двух, трех или даже четырех кентавров, опасаться не стоит. Каким бы ни было маленьким наше племя, с несколькими копытными врагами мы справимся. Так что, этот вопрос я посчитал закрытым.
     Я собирался заняться сборными жилищами, но, как следует, поразмыслив, пришел к неутешительному выводу. Не хватит, ни сил, ни времени, чтобы обеспечить все племя  такими домами. А соорудить избушку только для себя любимого, это знаете, как называется? Вот именно, махровый эгоизм. Так что, остаемся пока в нашей пещере. Противная Маэша в первую же ночь после того, как я стал вождем,  (самому до сих пор не верится!) явилась ночью на шкуры и воспользовалась моим сонным состоянием. Ярчайший пример человека без малейшей капли совести.
   -  Я хочу всегда быть рядом с тобой, - заявила она. Вот только мне этого не хотелось.
  Устэх, ее мужчина, в это время стоял на страже в ближайшем подлеске. Шаман, как и я, опасался, что нападение врага было разведкой, и в ближайшее время к пещере подойдут основные силы кентавров. Тут я вспомнил о языке, который обладает ценнейшей информацией, но, увы, было поздно, все языки погибли.
      Маэша покинула мое ложе задолго до рассвета, так что Устэх о ее вояже не узнал. Впрочем, отношения между полами в этом времени были более свободными, чем в будущем. Партнеры менялись без особых проблем, надоела и бросил. Надоевшая же дама, нисколько не усомнившись, также меняла место ночлега. Но все равно, не хотелось внутренних разборок и скрытой ненависти. Проблем вокруг и так хватало. Племя хорошо затарилось мясом удава, но за солью все равно придется идти. Мы использовали всю имеющуюся, чтобы сохранить, как можно больше, драгоценного мяса.
   Что касается прогрессорства, я бы непременно этим делом занялся, но наиболее трудными представлялись первые шаги. Избушки пустяк, достаточно приложить массу усилий, времени, нервов и организаторских способностей, и из пещеры мы переселимся в удобные вигвамы. Все остальное было гораздо сложнее. Начинать надо с железа или хотя бы бронзы. Но я не геолог и не знаю, где и в каком виде можно отыскать медь. С чем ее плавить, чтобы получить бронзу, в каких пропорциях, и при какой температуре? В общем, без специалиста прогрессорство выглядело стопроцентно дохлым номером. Не имея специальных знаний, потребуются сотни лет, чтобы люди нащупали правильный путь, пережив при этом бесчисленное количество неудач. Я не такой фанат науки, чтобы на совершенствование технологии плавки и получения бронзы истратить оставшиеся драгоценные годы жизни.
    На следующую ночь первобытная мадам снова явилась ко мне. Я ее прогнал, Устэх в эту ночь не дежурил, а спал в пещере. Были слезы и обвинение, что я ее не хочу. Слова «любовь» в соответствующем понятии далекого будущего здесь еще не было, его заменяло слово «хотеть». В общем, сцена получилась почти такая же, как в двадцать первом веке. Разве только без битья посуды. Горшки и плошки из обожженной глины были слишком ценными  вещами, чтобы крушить их о стены. С трудом, но этой ночью от нее удалось избавиться. Пусть радует своего ненаглядного. Из-за Маэши я долго не мог уснуть и, в конце концов, вышел из пещеры. Разумеется, первым делом поднял глаза к небу. Среди неподвижных созвездий двигалась она, моя жгучая тайна. Пойти что ли, прилечь, может, опять приснится чужой звездолет и небесная дева? Подумал, что глупо надеяться на непостоянный случай, каким является сон. Поэтому стоял и смотрел. Часовые возле костра дремали, опершись о копья. Я ждал и боялся, вдруг наверху опять вспыхнет. Что тогда случится, разрушится звездолет, погибнут смелые астронавты, отправившиеся в далекое путешествие, а с ними та самая единственная, которая, я отчего-то верил, предназначена мне судьбой. Хотя кто я такой? Жутковатый пещерный человек с волосатой обезьяньей внешностью, к которому земной женщине даже прикоснуться противно. Но важна не столько внешность, сколько дух. Недаром наш шаман постоянно возносит молитвы Великому духу Вселенной. Не Творца ли Акаты это проделки, не он ли меня сюда поместил? Я усмехнулся и, в конце концов, отправился на боковую.

Отредактировано VICTOR (Вчера 11:40:40)

+2

23

Нет, не могу.

Пещерные люди, владеющие глобальными концепциями (что такое "мир", например; хорошо хоть не "планета" и гелиоцентрическая система у них, ага).

И, главное, разговаривающие развёрнутыми предложениями, сложноподчинёнными, с причастными оборотами...

Нет ни ощущения достоверности, ни, соответственно, чувства сопричастности и сопереживания.
Словно студенты кривляются, репетируя "капустник".

Не то, что не заходит - не запихивается даже.

0

24

Wild Cat написал(а):

Пещерные люди, владеющие глобальными концепциями (что такое "мир", например; хорошо хоть не "планета" и гелиоцентрическая система у них, ага).

Отрицать проще простого. А вот археологи последнее время признают, что древние люди были далеко не глупыми. И то, что они дали название окружающему миру,(а не планете), не говорит об их отсталости. Не были они примитивными. Скорее мы неоправданно считаем себя вершиной разума. Вообще человеческий мозг с древних времен мало изменился. Не стоит принижать наших предков, впрочем, об этом я уже говорил. Что касается сложноподчиненных предложений, пишу так, чтобы современному человеку было удобнее и проще читать. Чехов говорил: "Уметь писать, это уметь вычеркивать". Вычеркивать и приводить текст к читабельному виду.

Отредактировано VICTOR (Сегодня 12:15:15)

0

25

Глава восьмая
Дела космические 
      Что необходимо предпринять во время военных действий? Ответ простой, добыть языка и узнать все, что можно о противнике. Где находится база, что творится у него в доме, не давят ли на него враги, понуждая нападать и захватывать чужое? Наш неожиданный могущественный союзник, пещерный житель зубар старательно уничтожил всех воинов противника, включая женщин и детей. Не исключено, что кое-кто мог сбежать, спастись от могучих лап, острых когтей и зубов. Но где их теперь искать, когда у нас самих от бывшего племени осталась горсточка мужчин. А если женщин посылать, надеюсь, вы понимаете, что можно получить в результате? Я пришел к выводу, что если кто и остался, двух, трех или даже четырех кентавров, опасаться не стоит. Каким бы ни было маленьким наше племя, с несколькими копытными врагами мы справимся. Так что, этот вопрос я посчитал закрытым.
     Я собирался заняться сборными жилищами, но, как следует, поразмыслив, пришел к неутешительному выводу. Не хватит, ни сил, ни времени, чтобы обеспечить все племя  такими домами. А соорудить избушку только для себя любимого, это знаете, как называется? Вот именно, махровый эгоизм. Так что, остаемся пока в нашей пещере. Противная Маэша в первую же ночь после того, как я стал вождем,  (самому до сих пор не верится!) явилась ночью на шкуры и воспользовалась моим сонным состоянием. Ярчайший пример человека без малейшей капли совести.
   -  Я хочу всегда быть рядом с тобой, - заявила она. Вот только мне этого не хотелось.
  Устэх, ее мужчина, в это время стоял на страже в ближайшем подлеске. Шаман, как и я, опасался, что нападение врага было разведкой, и в ближайшее время к пещере подойдут основные силы кентавров. Тут я вспомнил о языке, который обладает ценнейшей информацией, но, увы, было поздно, все языки погибли.
      Маэша покинула мое ложе задолго до рассвета, так что Устэх о ее вояже не узнал. Впрочем, отношения между полами в этом времени были более свободными, чем в будущем. Партнеры менялись без особых проблем, надоела и бросил. Надоевшая же дама, нисколько не усомнившись, также меняла место ночлега. Но все равно, не хотелось внутренних разборок и скрытой ненависти. Проблем вокруг и так хватало. Племя хорошо затарилось мясом удава, но за солью все равно придется идти. Мы использовали всю имеющуюся, чтобы сохранить, как можно больше, драгоценного мяса.
   Что касается прогрессорства, я бы непременно этим делом занялся, но наиболее трудными представлялись первые шаги. Избушки пустяк, достаточно приложить массу усилий, времени, нервов и организаторских способностей, и из пещеры мы переселимся в удобные вигвамы. Все остальное было гораздо сложнее. Начинать надо с железа или хотя бы бронзы. Но я не геолог и не знаю, где и в каком виде можно отыскать медь. С чем ее плавить, чтобы получить бронзу, в каких пропорциях, и при какой температуре? В общем, без специалиста прогрессорство выглядело стопроцентно дохлым номером. Не имея специальных знаний, потребуются сотни лет, чтобы люди нащупали правильный путь, пережив при этом бесчисленное количество неудач. Я не такой фанат науки, чтобы на совершенствование технологии плавки и получения бронзы истратить оставшиеся драгоценные годы жизни.
    На следующую ночь первобытная мадам снова явилась ко мне. Я ее прогнал, Устэх в эту ночь не дежурил, а спал в пещере. Были слезы и обвинение, что я ее не хочу. Слова «любовь» в соответствующем понятии далекого будущего здесь еще не было, его заменяло слово «хотеть». В общем, сцена получилась почти такая же, как в двадцать первом веке. Разве только без битья посуды. Горшки и плошки из обожженной глины были слишком ценными  вещами, чтобы крушить их о стены. С трудом, но этой ночью от нее удалось избавиться. Пусть радует своего ненаглядного. Из-за Маэши я долго не мог уснуть и, в конце концов, вышел из пещеры. Разумеется, первым делом поднял глаза к небу. Среди неподвижных созвездий двигалась она, моя жгучая тайна. Пойти что ли, прилечь, может, опять приснится чужой звездолет и небесная дева? Подумал, что глупо надеяться на непостоянный случай, каким является сон. Поэтому стоял и смотрел. Часовые возле костра дремали, опершись о копья. Я ждал и боялся, вдруг наверху опять вспыхнет. Что тогда случится, разрушится звездолет, погибнут смелые астронавты, отправившиеся в далекое путешествие, а с ними та самая единственная, которая, я отчего-то верил, предназначена мне судьбой. Хотя кто я такой? Жутковатый пещерный человек с волосатой обезьяньей внешностью, к которому земной женщине даже прикоснуться противно. Но важна не столько внешность, сколько дух. Недаром наш шаман постоянно возносит молитвы Великому духу Вселенной. Не Творца ли Акаты это проделки, не он ли меня сюда поместил? Я усмехнулся и, в конце концов, отправился на боковую.

0