- Устэх сказал, что справится со мной двумя пальцами, - ответил я, меня задели слова охотника и его подруги. Она не могла забыть моего отказа. Обиделась злопамятная женщина! – предлагаю поединок без оружия, копий, ножей или дротиков. Только руки, ноги, пальцы. Я готов уложить на пол не только его, но любого соплеменника!
Заявление смелое, но я был уверен, что справлюсь. Тело здесь не мое, крепче, мускулистей и здоровее, чем старое земное. И главное, навыки давними занятиями самбо в институте остались при мне. И пусть я не добился тогда особых высот и черного пояса, их более чем достаточно, чтобы уложить на пол любого из охотников.
Устэх уже вышел на середину пещеры и в ожидании глядел на меня. Сильный мужчина, широкий в плечах. Но он понятия не имел о приемах, которые на занятиях показывал тренер. Вот и посмотрим, кто из нас чего стоит.
- Ты уверен? – обеспокоенно шепнул Гашан. – Его Маэша разозлила, как бы, он тебя не задавил!
- Не задавит, - ответил я и кивнул Устэху, - не здесь, а снаружи, на ровном месте.
Чуть дальше костра была относительно ровная площадка, где и состоялась эпическая схватка. Вокруг собралось все племя, всем хотелось увидеть, как опытный взрослый охотник оставит от только оперившегося птенца рожки и ножки.
Шаман, ухмыляясь в бороду, стоял в стороне. По всей видимости, тоже ждал, когда наглого юнца опустят с небес. Решил, что тот возомнил себя не иначе, как легендарным силачом Таахой, ударом могучего кулака, валившего с ног здорового жузаха (быка). Легенды, как правило, преувеличивали, жузах, вероятно, был в ту пору еще теленком.
Мы встали друг напротив друга. Охотника распирала ярость. Интересно, что такого наговорила ему Маэша? Я решил не тянуть. Нечего показывать шоу и развлекать толпу пещерников. Силушки у противника немеряно, руками он махал, как вертолет лопастями. Вот только умения даже не рукопашной борьбы, а простой уличной драки, у него не было. Как говорят, замах на миллион, а удар на рубль. Я мог спокойно уйти с линии атаки или перехватить его руку, чтобы потом применить один из приемов, которые когда-то показывал тренер. Я пригнулся, пропустил кулак над головой и нанес ответный удар по печени. Противник согнулся, я добавил по носу, этого хватило с избытком. Устэх упал. Когда он пришел в себя, я помог ему подняться и едва успел отскочить. Охотник не был знаком с правилами поединков и снова полез на меня. Наверное, подумал, что мне просто повезло. Убивать его я не собирался, поэтому поставил подножку. Когда он снова растянулся на земле, поднимать не стал, а сказал, что в третий раз ему придется долго отлеживаться в пещере. На этот раз, кажется, дошло. Но не до зрителей. Пришлось убеждать еще семерых. После того, как последний из них согнулся и, охая, долго приходил в себя, Эван объявил меня вождем.
- На Тэйга снизошел дух Акаты. Не оправдаешь, спросим строго и выберем самого достойного.
«Если найдете такого!», - подумал я. Мой друг Гашан, конечно, же, не мог смолчать.
- Меня, например, - влез он в разговор.
- Тебе самое место у котла, помогать женщинам, - пренебрежительно отмахнулся шаман.
Приятель сделал обиженное лицо, но не удержался и вскоре принялся шумно рассуждать, каким я буду могучим вождем.
Я в этом далеко не был уверен.
Отредактировано VICTOR (06-07-2026 08:05:50)

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.