Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тэйг

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Глава десятая
Явление дочери Великого духа
   Темно, лес стоит сплошной стеной. Костры горят, ветки, и хворост скоро закончатся и    сигналы погаснут. О неудаче стараюсь не думать. Слышу разговоры, люди сомневаются.
   -   Неужто Великий дух рискнет отправить сюда свою дочь?
   -   Он всемогущ, в обиду ее не даст. 
   -   Если кто обидит, в ответ прилетит небесная дубина.
   -   Люди, тихо, шаман молится!
    На звездолет внимания не обращают, он по орбите три года кружит, привыкли. Отделившуюся от него маленькую точку не заметили. Ну и хорошо, а то ринутся посмотреть, что там такое, друг друга передавят. Шаман в разговорах не участвовал, тихо бубнил молитвы. Не очень-то мне верит, но возражать не решается, боится, вдруг я говорю правду?
    Спасательная капсула снижалась бесшумно, кроме обычных химических двигателей в ней  имелась малая гравитационная платформа. Для полноценного торможения двигатели включились в последний момент, у самой земли. Ослепительные струи пламени с пронзительным ревом и свистом вырвались из дюз капсулы. Поляна стала видна, как на ладони. Люди испуганно отпрянули.
   -   Лодка духа Вселенной! – пораженно произнес шаман, впрочем, его никто не слушал. Мужчины и женщины, повалились на колени, протягивая к приземляющейся капсуле руки. Маленький кораблик опустился на опоры, ослепительное пламя погасло. Поляна погрузилась во мрак, только с черного бархата неба тускло светили звезды, да в погасших кострах красными всполохами догорали угли. Я подумал, что сейчас самое время приготовить на углях шашлык, но прогнал неуместную мысль. Следовало убедить в наших добрых намерениях астронавтку. Отныне для племени она будет никем иным, как дочерью самого Творца Вселенной.
   В корпусе капсулы открылась дверца, на землю выпала металлическая лесенка. Молчавший до того народ тихо ахнул. Шаман несколько раз стукнул лбом о землю, опасаясь поднять глаза. Я почувствовал нервную дрожь, не уверенный, что удастся завязать с пришелицей доверительные отношения.
   Но вот и она, в ярко-красном скафандре, понятно, это сделано, чтобы ее можно было легко найти. Забрало шлема поднято, здешний воздух пришельцам подходит. На шлеме золотая надпись, похожая на китайский иероглиф. К сожалению, ни разговорной речью, ни инопланетным письмом, я не владел. Общаться могу только с помощью ментальных посылов. Да и то сильно опасаюсь, что эта удивительная возможность исчезнет так же неожиданно, как появилась. В руках у девушки небольшой черный предмет, скорее всего, оружие, о котором упоминал один из астронавтов. Тот самый астазан, стреляющий плазмой. На красивом лице написана настороженность и вопрос, кто мы такие, и зачем подали сигнал? На поляне темно, но она наверняка разглядела наши жалкие набедренные повязки и волосатые тела. Я заметил в ее глазах замешательство, видимо, она ждала иную встречу, с видеокамерами, журналистами и букетами цветов. Придется ее слегка разочаровать. Она спустилась по лесенке и окинула взглядом коленопреклонную толпу.
    Я остался стоять и напрягся, посылая ей умиротворяющие мысли. Лишь бы на нервах девушка не начала стрелять. Это могло все испортить. 
    -  Приветствую тебя, светлая дочь Великого духа и создателя Акаты! – услышал я хриплый от волнения голос и обернулся. Шаман поднялся на ноги. Лицо его выглядело одухотворенным.
   Девушка ответила, голос у нее был приятный, мягкий и нежный.
   -  Анаэ исана утрэш эн. Ин ухтара ту Гаэ, - сказала она. Ее слова означали приветствие, с которым она к нам обратилась. Я нарисовал в своем воображении маленький кораблик,  опустившийся рядом с нами, затем себя, подающего ей руку. Девушка вопросительно посмотрела на меня.  Оружие она, по-прежнему, держала в руках.
   «Я ждал тебя, - попытался я сформулировать предложение, хотя, в основном, доходили картинки-образы, - и зажег костры, я вождь этого народа». Я отправил ей образ с кострами, себя, могучего, возвышающегося над остальным племенем. Затем постарался показать построенную нами хижину. Получилось нечто вроде мультипликации. Вот я беру ее за руку и с чувством уважения и любви веду в дом. Надеюсь, она поймет и примет приглашение. И не посчитает нас дикими, ушедшими в развитии недалеко от животных.
    Девушка кивнула, надеюсь, выразила согласие,  затем вновь поднялась на кораблик. Я ждал, выйдет или окончательно спрячется в свою прочную устрицу? Она появилась, держа в руке чемоданчик, в котором, насколько я помнил из сна, должны находиться пищевые тюбики. Меня охватило странное чувство. Казалось, мой дух снова гуляет отдельно от тела, происходящее слишком напоминало сон. Не верилось, что столь ответственные переговоры прошли в дружественной обстановке, и стороны, вроде бы, достигли  взаимопонимания. Осталось заселить ее в приготовленный вигвам. Все едва не испортил шаман. Он вмешался, когда я подал девушке руку, собираясь проводить к пещере. Эван подскочил к нам, при этом оружие в руках Уэны нацелилось в его заросшую густыми волосами грудь.
   -  Я слуга Великого духа, сам провожу нашу гостью к жилищу и останусь там вместе с ней, - злобно уставившись на меня, сказал он. В глазах шамана я заметил масляный блеск. Чего это он задумал?

Отредактировано VICTOR (13-07-2026 12:19:41)

+1

32

-  Пошел вон! – я грубо оттолкнул служителя духа. В моем сознании нарисовалась картинка, изображающая шамана, грубо утаскивающего гостью в лес.
      Девушка не растерялась, что-то переключила на астазане, как потом выяснилось, уменьшила мощность, и выстрелила. Заряд плазмы угодил шаману в грудь. Тот свалился на землю и долго дергался, все же, не слабо его приложило.
    Уэна взяла меня за руку и кивнула, предлагая продолжить путь. Мы направились к пещере, за нами потянулось племя. Кое-кто оборачивался, чтобы посмотреть на шамана. Тот лежал недвижимо. Хорошо его протрясло! Пусть не лезет, куда не следует!
   -   Он посмел обидеть нашу небесную гостью, - сказал я следующим за нами людям. Когда мы вышли к пещере, я подвел девушку к вигваму и постарался мысленно представить уютное жилище. Разумеется, жалкий первобытный шалаш был вовсе не тем домом, к которому она привыкла. Девушка с усмешкой посмотрела на меня, пожала плечами и забралась внутрь. На полу были постелены несколько шкур, которые женщины подарили дочери могущественного духа. Разгоняя темноту, зажегся фонарик, закрепленный у нее на шлеме. Она огляделась.
   -   Ну как? – спросил я, полагая, что вопросительную интонацию в любом случае понять можно. Девушка оставила оружие на полу у стены, приложила руку к груди и, глядя на меня,  сказала: «Уэна Эзза». Второе слово означало фамилию, либо статус в обществе, а может быть, что-то другое. Хотя сейчас это было не важно. Я кивнул и, повторив жест,  произнес: «Тэйг». Казалось, сейчас девушка скажет: «Очень приятно, вот и познакомились». Но она промолчала. Тогда я представил ее, спящую на шкурах,  мысленно дорисовав на милом лице улыбку. Она улыбнулась, давая понять, что прекрасно меня поняла и, сняв шлем, собралась прилечь. Но не успела, в следующий момент нас оглушил жуткий грохот. Земля под нами заходила ходуном, землетрясение? Стены вигвама, словно паруса корабля, выгнулись внутрь под сильнейшим порывом ветра.  Снаружи раздались крики ужаса. Шлем выпал из ее рук и покатился к стене. Мы соорудили индейское жилище по всем правилам, глубоко вкопав опорные шесты. Вигвам устоял под ударом взрывной волны, прилетевшей с соседнего материка. Я сразу понял, что случилось, до нее это также моментально дошло. Девушка побледнела и покачнулась. Я подхватил ее, не давая упасть. 
    Как бы основательно ни готовили астронавтов на незнакомой планете к далекому путешествию, выдержать неприятности, обрушившиеся на звездную экспедицию, смог бы далеко не каждый. Последнее событие выбило ее из колеи. Случилось самое страшное, от команды астронавтов осталась она одна. За миллион парсек от своей планеты. Без дружеской поддержки, в окружении дикарей, от которых неизвестно, чего ждать. В диком лесу, полном невообразимых голодных чудовищ. Она присела на шкуры, закрыла лицо руками и разрыдалась.
      Я присел рядом и сказал: «Я не дам тебя в обиду. Не переживай, девочка, прорвемся!». Она повернула ко мне заплаканное лицо, я увидел в ее глазах надежду. Я старался ее успокоить, сказал, что недавно сам был в таком положении, один и без всякой  поддержки. Мой голос, или мои мысли, рождающие смутные образы, ее успокоили. Она даже улыбнулась и улеглась на шкуры. «Уэна та бис эскенто», – сказала она и сделала вид, что спит, положив под голову ладони. День сегодня выдался тяжелый, я тоже устал и хотел спать. Мы обнялись и уснули, провалившись в сон без сновидений. Теперь звездолет уже не приснится, от него осталось облако радиоактивной пыли, да и ту скоро развеет ветром. Под утро пришла вторая волна, обогнувшая планету, но уже слабее первой, мы в это время крепко спали. Среди соплеменников оказалось несколько пострадавших, к счастью, серьезных ран и переломов не было, народ отделался синяками.

+1

33

Глава одиннадцатая
Знания наше все!
    Утром пришлось вспомнить обязанности вождя. Отправил людей за солью, надеясь, что на этот раз кентавры не помешают. Племя съело половину мяса удава, оставшегося, должно хватить на несколько дней. Так что, с охотой можно не спешить. Гайя уже варила утреннюю кашу. Я предложил кашу нашей гостье. Каша из набора местных овощей, которые женщины выкапывали на лесных полянах, мне нравилась. Однако Уэна от еды отказалась. Она раскрыла маленький чемоданчик и продемонстрировала несколько десятков плотно уложенных тюбиков. Один тюбик даже протянула мне. Я покачал головой и отказался. Чтобы отвлечь ее от грустных мыслей, решил заняться переводом  чужой речи.
   -   Уэна, - обратился я к девушке и указал на тюбик, - как это называется на твоем языке?
Представил озадаченную рожицу и чешущую затылок руку. Девушка засмеялась и назвала слово. Занятие языком у нас продолжалось до полудня. Она запоминала слова местного языка, я учился понимать язык ее родной планеты.
   Обедала она снова своим тюбиком, мне женщины принесли глиняную плошку печеного мяса. Наша гостья указала на нее пальцем и поинтересовалась, что это такое? Я живо вообразил удава, сравнив его размер с нашей хижиной. Брови Уэны полезли на лоб. Подобное чудовище она с трудом могла себе представить. Слова я еще не понимал, за исключением нескольких, которые она успела объяснить. Зато прекрасно воспринимал образы, возникающие у нее в голове. Так мне стало известно, что на противоположном материке обитало племя кентавров. Сомневаясь, я специально ее переспросил. Действительно, она видела их на экране звездолета. Информация меня встревожила,  наполовину люди, наполовину кони, были весьма агрессивными существами. Как они моги добраться сюда с другого материка? Не хотелось больше с ними встречаться в то время, когда наше племя ослаблено потерями.
   После обеда мы продолжили занятия. Надо сказать, Уэна с удовольствием общалась со мной, словно не замечая моей звериной внешности. Меня это радовало, я надеялся, впрочем, на что именно, об этом пока лучше умолчать. Слишком мое положение неустойчиво, а племя маленькое и слабое. Любая резкая перемена может нас погубить.
   Пришелица со звезд обучалась местному языку гораздо быстрее, чем я инопланетному. Позже я узнал, что у них сильно продвинутая генетика, позволяющая изменять мозг ребенка. Превращая небольшую его часть в подобие биологического компьютера, и загружая туда соответствующие программы. Также с помощью генетики инопланетники укрепляли свое тело и кости. Кости у них были тверже, чем у обычных людей, и выдерживали большие нагрузки. Мышцы отличались завидной силой. Уэна как-то продемонстрировала свои возможности, сломав голыми руками небольшое дерево. Полагаю, она могла бы наказать нашего шамана простой оплеухой, от которой тот долго бы не смог прийти в себя. А не прибегать к оружию. Впрочем, астазан соплеменники  приняли за метатель молний, которым, как считалось, владеет Великий дух. Во время не столь частых здесь гроз матери пугают им непослушных детей: «Бросит молнию, сгоришь потому, что меня не слушаешь». Надо сказать, примеры были убедительны, детишки гроз боялись, полагая, что молниеносный Аката явится по их душу.
     Уэна уже на следующий день могла, на самом простом бытовом уровне, объясняться с местными. Конечно, не всегда правильно и понятно, но прогресс был налицо.
   Как-то вечером шаман повстречался возле пещеры и пытался выказать свое недовольство моим поведением.
   -  Я тобой недоволен, Тэйг, - заявил он, - Великим духом мне дана благодать и счастье, возносить горячие молитвы на благо племени. Чтобы наши люди всегда были сыты и здоровы. Он прислал мне свою дочь, чтобы укрепить силы и связь с Творцом. А ты настраиваешь ее против меня. Ты стал вождем благодаря мне. Вот и занимайся своими делами, а  в мои не лезь. Ты должен уйти, и оставить меня с ней.
   Образ, который сложился в его голове, едва не заставил меня наброситься на сластолюбца с кулаками. Но я сдержался, решив разъяснить мое видение ситуации.
    -   Если ты снова к ней полезешь,  она убьет тебя своей молнией. Или не видишь, что она не хочет иметь с тобой дела?
    Я его прекрасно понимал. Женщина со звезд разительно отличалась от аборигенок не только красотой, совершенством тела и силой мышц. Шаман просто-напросто хотел сделать ее своей женщиной. Уверенный, что дети от нее получатся столь же совершенными. Ага, сейчас! Скорее всего, они будут волосатыми и глупыми, такими, как он сам. Чтобы заиметь компьютер в голове, сверхпрочный нанометалл в костях, крепкие мышцы и продолжительную молодость, требовались многолетние наработки генетиков вместе со специальной аппаратурой и установкой омоложения.
   Хмурый и недовольный, шаман ушел в пещеру. Я с ним поговорил и забыл, а зря. Вскоре он о себе напомнил.

+1

34

Вечером, когда я вышел из вигвама, краем глаза заметил мелькнувшую  дубину и успел уклониться. Удар угодил в плечо, а метили в голову. Больно, но не смертельно. Хотя правой рукой теперь не воспользуешься, отсушили.
   -   Хватайте его, вяжите! – услышал я голос шамана, который наблюдал за своими подручными из-за дерева. Меня окружили трое здоровых мужчин, охотники, Танак, Устэх  и Естан. Двое с дубинами, третий, Танак, с копьем.
  -  Не сопротивляйся, Тэйг, - сказал Устэх, держа наготове дубину, - ты нарушил заповеди Великого Творца и должен покинуть племя.
  -   Или умрешь, - добавил Танак, держа наготове копье.
   -  Это вам сказал сластолюбивый шаман? – усмехнулся я. – Если бы ни я, вас давно бы сожрал зубар.
  -  Зубар услышал мои молитвы! –  завопил шаман, показавшись из-за дерева. – Убейте  его, иначе рассердите дочь Великого!
   -   Замолчи, харшуд (червяк), - сказала девушка, выбираясь из вигвама.
   -  Я верный слуга тебе и твоему Великому отцу! – падая перед ней на колени, сказал тот. - А этот ничтожный  собирается лишить меня молитвенного общения с тобой, светлейшая дева! Убейте его!
   -  Ты плохой шаман, Эван, - Уэна, хоть и с ошибками, но уже могла изъясняться. С   презрением она смотрела на него, - убирайся, и чтобы духа твоего здесь не было, от тебя воняет, как от тууна (хорька).
  -   Но, Великая, племя не может остаться без шамана, - привел тот, по его мнению, неубиваемый аргумент.
  -    Убирайся! – повысила голос девушка. -  Шаманом теперь буду я!
  У Эвана от удивления отпала челюсть. Такого он не ожидал.  Бывший шаман с надеждой посмотрел на охотников, но те отвернулись. Никому не хотелось спорить со звездной девушкой.
   -  Я еще вернусь, - сам не подозревая об этом, Эван выдал фразу из старого фантастического фильма и, согнувшись по-стариковски, удалился в лес.
  -  Можете идти, - обратилась Уэна к охотникам, - теперь я ваш шаман. Отец небесный скорее поверит мне, чем этому червяку!
   -   Ты доволен? – спросила девушка, испытующе глядя на меня.
   -   Не ожидал, что ты обойдешься с ним так жестко.
  -    Иначе нельзя, я не вещь, чтобы превращать меня в свою игрушку.
      За какие-то два дня она добилась в языке потрясающих успехов! Можно было не обращать внимания на некоторые корявые слова, все равно все было понятно.
     Уэна подошла ближе и посмотрела мне в глаза.
    -   Ты не тот, за кого себя выдаешь, - вынесла она неожиданный вердикт.
    -   Если я не Тэйг, вождь племени Тааха, кто же тогда?
   -    Это я и собираюсь выяснить.
   -    Откуда такие мысли? - спросил я, поражаясь ее интуиции.
  -   У тебя такая же внешность, как у любого мужчины племени. Но в знаниях я заметила разительную разницу. Ты не удивился информации по генетике. Развел сигнальные костры как раз в тот момент, когда наш звездолет находился в зените. Ни один  соплеменник не сумел бы до такого додуматься. Охотники рассказывали, как ты, не испугавшись, приблизился к зубару и накормил его мясом. В то время как остальные мужчины уже приготовились бежать.
   -  Это бы их не спасло.
   -   Откуда твои знания, Тэйг? Это спрашиваю тебя я, астронавт, член межзвездной экспедиции, геолог и химик Уэна Эзза. 
     Я молчал, соображая.  Рассказывать правду рано, а может, вообще нельзя. Знают ли их ученые об эффекте переселения разумов? Сомневаюсь!
  -  Твои ментальные возможности впечатляют. У нас тоже встречаются менталисты, но значительно слабее. И последнее, я заметила, ты иногда произносишь слова, которых нет в местном языке.
  «Неужели брякнул что-то по-русски, спалился!», - подумал я, вслух же сказал:
   -   Вот как? Что-то не помню.
   -   Ты спал, я проснулась и услышала странную фразу: «Шли бы врачи в ж….у, сердце у меня в порядке». Что это значит, не переведешь?
     Перед тем, как попасть сюда, я был у кардиолога, и тот собирался положить меня на обследование в больницу. Точно не помню, какие грубости я ему тогда наговорил, но от больницы удалось отвертеться. Как растолковать Уэне эту фразу? И нужно ли?  Заметив мою растерянность, она усмехнулась.
  - Я не настаиваю, когда будешь готов, сам расскажешь. А теперь давай займемся  произношением.
     Я с удовольствием с ней занимался. Меня поражала ее жажда знаний. Какой  бы области они ни касались. Я рассказывал ей о местной жизни, о том, как мне удалось успокоить злобного монстра, пещерного медведя. Какие отношения у членов племени с шаманом, как часто приходится ходить на охоту,  и отчего случаются межплеменные войны. Порой я скучал по утраченному миру, друзьям, родным и близким. Хотя большинство моих друзей уже ушли в страну большой охоты, как выражаются аборигены. Или они подцепили это выражение у меня? Точно не помню, но, как знать, мог, задумавшись, брякнуть. Дама теперь от меня не отстанет по поводу могучего русского языка! Придется учить, но зачем? Кроме меня никто им здесь не владеет. Когда накатывала  тоска, я отвлекался на учебу с Уэной, нам с ней это здорово помогало. Кстати, я выяснил, что Эзза не фамилия, а статус вроде дворянского. У них в государстве правит император, представляете?

+1

35

Глава двенадцатая
Шаман и кентавр
    Бывший шаман, полный злобы, решил устроиться в лесу возле ближнего ручейка. Он не обманывал себя, наступит зима и, какой бы теплой она ни оказалась, выжить одинокому отшельнику будет нелегко. Он не забыл прихватить с собой постельную шкуру, камни для добычи огня, мешок с вяленым мясом и копье с каменным ножом, спасибо мастеру Эргессу. Глядишь, можно будет поохотиться. Поскучав некоторое время, злоба так и не улеглась, Эван поклялся всеми духами мира отомстить Тэйгу. Сидя возле маленького  костерка, замышлял более изощренную месть небесной деве. Надо сказать, его до сих пор грызли сомнения. Он представлял ее вовсе не такой. Слишком много в ней было человеческого, и мало от бесплотного духа. В любом случае бывший шаман вознамерился заполучить эту чудесную деву, явившуюся с небес в волшебной лодке, в свою постель. Он еще вернется вместе с ней в племя и заставит мужчин подчиниться. А Тэйга ждет изгнание, а еще лучше смерть. Пообедав, Эван принялся за сооружение простейшего жилища, иначе говоря, шалаша. Он видел, как мужчины изготовили поддерживающие шесты, а после накрыли их шкурами. Получилось неплохо. Можно отсидеться в холод и дождь. Шкур у него пока не было, а в качестве шестов он выбрал прямые ветки мягкого дерева апаш, полагая, что их можно срезать, не испортив каменный нож. Вскоре основа шалаша была готова. Шаман нарвал с апаша широких листьев и укрыл ими свое жилище, стараясь не оставить ни малейшей щели. Конечно, покрытие не будет долговечным, но его можно обновить. До зимы хватит. Забрался внутрь, остался доволен, ветер не задувает и дождь не капает. Выбравшись обратно, вернулся к костру. Неожиданно встревожился, услышав  легкие шаги. Схватив копье, огляделся. Из леса показался Устэх. Этому-то что здесь понадобилось? Уж не отправил ли его молодой вождь убить бывшего шамана?
   Устэх приблизился, присел рядом и положил у костра небольшой кожаный мешок.
   -   Чего принес? – ворчливо спросил шаман.
   -   Племя решило, что тебя надо поддержать, тут обжаренные овощи, Гайя постаралась. Уверяла, что дня три не испортятся.
   -  И много таких, кто за меня?
   -  Трое охотников, Танак, Шумаз и Эрган.
   -   Что же они не выгнали вождя, ведь он неправ!
  -    Ты сам говорил, что решение важных вопросов следует оставить Великому духу. Тем более, его дочь у нас.
  -  Да она….! – бывший шаман собирался высказать сомнения по поводу ее родства с Творцом Вселенной, но так ничего и не сказал. Все видели волшебную небесную лодку, разве их теперь переубедишь!
   -   Она сняла красную шкуру, - продолжал Устэх, - ты бы видел, какая у нее одежда!
   -   И какая же? – заинтересовала изгнанник.
   -   Тонкая, словно ее сплели пауки и почти прозрачная. Закрывает тело, кроме рук, от шеи и почти до колен.  Она вся воздушная, словно дух, руки и ноги без волос, стройные и изящные. Мужчины рты поразевали, глаз не могут оторвать. Женщины ахнули. Вождь от нее не отходит. Боится, видно, что она от него улетит.
    Злоба сжигала внутренности Эвана неугасимым огнем. Он готов был Устэха прибить, но кто будет носить ему продукты?
   Охотник поднялся. Пообещал прийти послезавтра и исчез в лесу. Бывший шаман проводил его испепеляющим взглядом и тяжело вздохнул. Страшно прогневить духа. Скажешь, что не его это дочь, разъярится Аката, молнию пошлет или чего похуже. Поддержка охотников не помешает, все же, уважают они шамана, и даже  побаиваются. Может ведь проклятие наслать! По крайней мере, смерть от голода ему не грозит. Правда, бродят по лесу опасные хищники, которые не прочь отведать шаманского мяса. Пещера гораздо надежнее, чем хлипкий шалаш. Помолиться надо Великому духу, глядишь, поможет вернуться к племени. Если месть удастся, вождь умрет, поставим вождем того же Устэха. Хороший охотник, верным будет слугой.
     Главный противник теперь не голод, а хищники. Одинокий человек с копьем от зубара или рогача не отобьется. Найти бы хоть небольшую пещерку, но шаман точно знал, что поблизости других пещер нет. А искать жилье вдали от племени глупо. В чужих краях, не успеешь, чихнуть, окажешься в желудке того же удава. Над этой проблемой Эван думал весь оставшийся день, но ничего путного в голову так и не пришло.

+1