Глава десятая
Явление дочери Великого духа
Темно, лес стоит сплошной стеной. Костры горят, ветки, и хворост скоро закончатся и сигналы погаснут. О неудаче стараюсь не думать. Слышу разговоры, люди сомневаются.
- Неужто Великий дух рискнет отправить сюда свою дочь?
- Он всемогущ, в обиду ее не даст.
- Если кто обидит, в ответ прилетит небесная дубина.
- Люди, тихо, шаман молится!
На звездолет внимания не обращают, он по орбите три года кружит, привыкли. Отделившуюся от него маленькую точку не заметили. Ну и хорошо, а то ринутся посмотреть, что там такое, друг друга передавят. Шаман в разговорах не участвовал, тихо бубнил молитвы. Не очень-то мне верит, но возражать не решается, боится, вдруг я говорю правду?
Спасательная капсула снижалась бесшумно, кроме обычных химических двигателей в ней имелась малая гравитационная платформа. Для полноценного торможения двигатели включились в последний момент, у самой земли. Ослепительные струи пламени с пронзительным ревом и свистом вырвались из дюз капсулы. Поляна стала видна, как на ладони. Люди испуганно отпрянули.
- Лодка духа Вселенной! – пораженно произнес шаман, впрочем, его никто не слушал. Мужчины и женщины, повалились на колени, протягивая к приземляющейся капсуле руки. Маленький кораблик опустился на опоры, ослепительное пламя погасло. Поляна погрузилась во мрак, только с черного бархата неба тускло светили звезды, да в погасших кострах красными всполохами догорали угли. Я подумал, что сейчас самое время приготовить на углях шашлык, но прогнал неуместную мысль. Следовало убедить в наших добрых намерениях астронавтку. Отныне для племени она будет никем иным, как дочерью самого Творца Вселенной.
В корпусе капсулы открылась дверца, на землю выпала металлическая лесенка. Молчавший до того народ тихо ахнул. Шаман несколько раз стукнул лбом о землю, опасаясь поднять глаза. Я почувствовал нервную дрожь, не уверенный, что удастся завязать с пришелицей доверительные отношения.
Но вот и она, в ярко-красном скафандре, понятно, это сделано, чтобы ее можно было легко найти. Забрало шлема поднято, здешний воздух пришельцам подходит. На шлеме золотая надпись, похожая на китайский иероглиф. К сожалению, ни разговорной речью, ни инопланетным письмом, я не владел. Общаться могу только с помощью ментальных посылов. Да и то сильно опасаюсь, что эта удивительная возможность исчезнет так же неожиданно, как появилась. В руках у девушки небольшой черный предмет, скорее всего, оружие, о котором упоминал один из астронавтов. Тот самый астазан, стреляющий плазмой. На красивом лице написана настороженность и вопрос, кто мы такие, и зачем подали сигнал? На поляне темно, но она наверняка разглядела наши жалкие набедренные повязки и волосатые тела. Я заметил в ее глазах замешательство, видимо, она ждала иную встречу, с видеокамерами, журналистами и букетами цветов. Придется ее слегка разочаровать. Она спустилась по лесенке и окинула взглядом коленопреклонную толпу.
Я остался стоять и напрягся, посылая ей умиротворяющие мысли. Лишь бы на нервах девушка не начала стрелять. Это могло все испортить.
- Приветствую тебя, светлая дочь Великого духа и создателя Акаты! – услышал я хриплый от волнения голос и обернулся. Шаман поднялся на ноги. Лицо его выглядело одухотворенным.
Девушка ответила, голос у нее был приятный, мягкий и нежный.
- Анаэ исана утрэш эн. Ин ухтара ту Гаэ, - сказала она. Ее слова означали приветствие, с которым она к нам обратилась. Я нарисовал в своем воображении маленький кораблик, опустившийся рядом с нами, затем себя, подающего ей руку. Девушка вопросительно посмотрела на меня. Оружие она, по-прежнему, держала в руках.
«Я ждал тебя, - попытался я сформулировать предложение, хотя, в основном, доходили картинки-образы, - и зажег костры, я вождь этого народа». Я отправил ей образ с кострами, себя, могучего, возвышающегося над остальным племенем. Затем постарался показать построенную нами хижину. Получилось нечто вроде мультипликации. Вот я беру ее за руку и с чувством уважения и любви веду в дом. Надеюсь, она поймет и примет приглашение. И не посчитает нас дикими, ушедшими в развитии недалеко от животных.
Девушка кивнула, надеюсь, выразила согласие, затем вновь поднялась на кораблик. Я ждал, выйдет или окончательно спрячется в свою прочную устрицу? Она появилась, держа в руке чемоданчик, в котором, насколько я помнил из сна, должны находиться пищевые тюбики. Меня охватило странное чувство. Казалось, мой дух снова гуляет отдельно от тела, происходящее слишком напоминало сон. Не верилось, что столь ответственные переговоры прошли в дружественной обстановке, и стороны, вроде бы, достигли взаимопонимания. Осталось заселить ее в приготовленный вигвам. Все едва не испортил шаман. Он вмешался, когда я подал девушке руку, собираясь проводить к пещере. Эван подскочил к нам, при этом оружие в руках Уэны нацелилось в его заросшую густыми волосами грудь.
- Я слуга Великого духа, сам провожу нашу гостью к жилищу и останусь там вместе с ней, - злобно уставившись на меня, сказал он. В глазах шамана я заметил масляный блеск. Чего это он задумал?
Отредактировано VICTOR (13-07-2026 12:19:41)

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.