Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тэйг

Сообщений 41 страница 50 из 64

41

Глава семнадцатая
Даешь кирпич!
   Следующим утром после завтрака я отправил группу мужчин на охоту. Уэна в скафандре без шлема выглядела потрясающе. Хотя он плотно не облегал фигуру,  соблазнительные формы, все же, просматривались. Она сказала, что ткань скафандра была сделана из наноматериалов, ни копье, ни стрела пробить его не могли.
Мы присели на маленьком пригорке возле пещеры. Погода была замечательная, ночью прошел дождь, свежий воздух полнился лесными ароматами.
   -   Чем займемся, вождь? – спросила она, глядя, как женщины отправились на ручей отмывать от каши глиняные плошки. Дети, как обычно, играли, носились друг за другом, кричали и швырялись камешками.
   -   Мы напрасно потратили силы, - признал я, - когда возвели отдельное жилище.
   -  Ты же сам недавно расхваливал этот «фигвам», - с усмешкой ответила она.
  -   Он неплох, но не для местных условий. Здесь много больших хищников.  В таком жилище, не успеешь проснуться, задавят и слопают.
   -  Почему бы ни остаться в пещере? Там мы неплохо защищены от таких тварей.
  -  Ты же геолог, посмотри внимательно на камни, торчащие на потолке. Так и ждешь, что эти булыжники посыпятся на голову.
   -  Чтобы, как ты сказал, посыпались булыжники, необходимо сильное землетрясение. Как давно заселилось сюда племя?
  Я этого точно не помнил, но, вероятно, лет десять назад. Я так и сказал.
  -  За эти годы землетрясений не случалось? – спросила она.
  -  Трясло в прошлом году, камнями с потолка побило Анасу, молодую девушку.
  -   Эта гора из твердого гранита, сильную тряску переживет. Отдельные камни, конечно, могут падать, но пещера простоит тысячи лет. Я понимаю, что ты предлагаешь какой-то выход?
   -  У нас на Земле давно изготавливают из обожженной глины кирпичи. Это такие удобные в строительстве прямоугольные плитки. Я хотел сначала заняться производством железа, кто им владеет, тот здесь хозяин. Но потом понял,  прежде предстоит решить проблему жилья. Не хотелось бы после сильного землетрясения проснуться в небесной обители Великого духа Акаты.
   -  Мой отец не любит незваных гостей, - решила подыграть мне девушка, - не стоит к нему торопиться. Думаешь, кирпичный дом прочнее гранитной горы? От меня какая нужна помощь?
   -  Не могла бы ты взять в свои руки производство кирпичей? Требуется также убедить народ в необходимости заняться этим делом.
  -  На Каане давным-давно не используют в строительстве глину, у меня нет  информации о технологии их изготовления.
   -   А у вас из чего возводят здания?
  -  Наши дома строят из совмещенного пластика. Если ты хочешь, чтобы я этим занялась, меня, прежде всего, интересует состав смеси, наполнители, которые следует добавлять в глину перед обжигом. А также сама технология обжига.
   -   Все, что помню о наполнителях,  это песок и зола. Возможно, еще окислы металлов, но у нас их нет, и появятся не скоро. С технологией придется повозиться, - добавил я, - кирпичи должны быть без трещин и иметь достаточную прочность. Помню, существуют разные марки, такие, как, кирпич тугоплавкий и огнеупорный. Хорошо бы из такого  сложить печь.  Где-то ведь придется изделия обжигать?
   -  Я тебя поняла. Не подскажешь, что ты собираешься строить из этих кирпичей?
    Я не только подсказал, но и показал. Вспомнил рекламные открытки с фотографиями европейских замков и крепостей, некоторые из которых я видел во время заграничных путешествий. Уверен, прочные высокие стены станут для нашего племени прекрасной защитой от любых неприятностей. Просмотрев мои мысленные картины, Уэна восторженно воскликнула: - У нас такой красоты никогда не было. Прекрасное и надежное жилье для дикого мира! Завтра же привлеку к работе нескольких мужчин и женщин. От тебя жду помощи в упорядочении первобытного хаоса, который называется племенем Тааха.
   На мгновение она задумалась, потом спросила: «Ты считал, сколько потребуется кирпичей для крепости, в которой свободно поместится наше племя?».
   -   В моей голове, в отличие от твоей, нет компьютера, зато она полна к тебе самой нежной любви. 
   -  Подхалим! – девушка отвесила мне игривый подзатыльник. Скоро у меня на затылке   появится непроходящий синяк, либо вырастет шишка.
   -  Количество зависит от размеров здания и толщины стен, - добавила она. Я показал ей примерные размеры одного кирпича. В ответ она кивнула и созвала племя.
   -  Небесный отец, - когда собрался народ, начала она свою речь, - в каждодневных заботах о здоровье и процветании племени, поручил нам важное дело, от которого в будущем зависит благополучие нас и наших детей. Мне нужно  четверо мужчин и столько же женщин. С этого дня мы займемся обжигом глины и возведением из нее нашего общего дома.
     Она вручила одному из мужчин лопатку типа саперной, которую принесла из спасательной капсулы, и объяснила, что нужно делать. Я не знал, что у нее в кораблике имеется столь необходимая вещь! Не капсула, а золотое дно!
      Я остался сидеть на завалинке и с удовольствием наблюдал, как ловко она озадачила народ необходимостью предстоящей работы и, тут же, собрала для этого бригаду печников и строителей. Люди, воодушевленные речью, взялись за дело. Две женщины расчистили место для обжига, на котором предстояло построить печь. Трое мужчин, вооружившись кожаными мешками, отправились за глиной, которую мы видели у второго ручья. Другой мужчина пошел в лес за хворостом и ветками. Я помнил, что лучшим топливом является  уголь, но здесь мы его не встречали. Придется пока обойтись деревом.  Гайю с помощницами она не тронула, этим женщинам предстояло готовить для племени еду. Подростки носились вокруг, оглашая воздух криками. Я знал, что некоторых из них моя ненаглядная обязательно привлечет к делу. Вполне возможно, некоторое время спустя, ребята превратятся в опытных строителей и возведут в этих местах не один крепкий замок. Мне тоже предстоит поработать на общее дело, когда эта беготня и хождение упорядочится, и понадобятся дополнительные руки. А пока я продолжал сидеть и наблюдал, как постепенно, час за часом, налаживается организация будущего строительного производства. Все же, повезло мне с Уэной, она была не только опытным химиком и геологом, но и прекрасным организатором. Я обратил внимание на толстяка Брэша, который, думая, что его никто не видит, пристроился с другого края завалинки. Уэна в это время искала помощника, чтобы принести из пещеры тяжелый каменный котел. В одиночку это сделать  трудно, о чем и сообщил Тувай.
   -     Ждешь особого приглашения? – обратился я к толстяку. Тот вскочил с места.
   -    А ты чего сидишь? – окрысился он.
   -    За меня не беспокойся. Я без дела не останусь, ступай к Туваю, помоги принести котел, да смотрите, не разбейте, вас Гайя за это прибьет!
   Пришлось Брэшу стать носильщиком. Сегодня обед придется готовить в малом глиняном котелке. Об этом мы с поварихой договорились, хотя она и выразила недовольство. Глину перемешивать где-то надо? Тувай с Брэшем принесли тяжеленный котел и даже не уронили. В дальнейшем придется изготовить большую емкость специально для перемешивания глины. Но это позже, по ходу дела.
    Первые изготовленные кирпичи почти все отправились в брак. Я посоветовал Уэне для каждой опытной партии менять добавки. В ход пошли зола и песок, взятые из разных мест. Еще она упоминала «ергенш», что это такое я так и не понял. Это слово со своего языка она для меня так и не перевела. Может быть известь или известняк, который применяются в строительстве? Это на Земле, а здесь где их искать?
     Пока наша бригада занималась кирпичами, я задался вопросом, чем связывать кирпичную кладку. Кажется, все равно, понадобится известь. Когда я сказал об этом Уэне, моя специалист-химик отмахнулась.
   -   Рыбу наловим, сделаем клей, - сказала она, -  смешаем с золой и песком. Просеем через сито, прогреем. Отправь на рыбалку двух женщин, и двух мужчин для охраны.
   -  Несколько вариантов связующего раствора проверим на прочность, - добавил я.
  -   С такими гениальными мыслями, почему ты не строитель? – хмыкнула небесная дева. В порядке наших дружеских отношений я бы отвесил ей легкий подзатыльник, но не рискнул, боялся, вернет с процентами.

Отредактировано VICTOR (23-07-2026 10:28:27)

+2

42

Глава восемнадцатая
Первые результаты
     Не прошло и трех дней, еще одна партия кирпичей была готова. Предстояло готовые блоки испытать на прочность. Но в этот день работа остановилась. Вернулись рыболовы, а вместе с ними явились двенадцать иноплеменцев,  Шестеро мужчин, четыре женщины, с ними два подростка. Я вышел к ним навстречу.
    -   Кто вы и почему пришли к нам? – спросил я. – И где остальное ваше племя?
   Рядом со мной встала Уэна, ей также было интересно, откуда взялись незнакомцы.
Вперед вышел мужчина в черной шкуре, перепоясанный кожаным ремнем. В нем я признал шамана. В руках он держал небольшой бубен.
   -  Меня зовут Узаал, - сказал он, - Две руки дней назад на нас напали злобные зукры (кентавры), в сражении с этими нелюдьми мы потеряли почти все племя, немногие  сумели сбежать. Теперь нам негде жить, дома разрушены, подходящей пещеры мы не нашли. Мучимые голодом, скитались, пока не набрели на вашу стоянку.
   -  Я вождь, меня зовут Тэйг. Что вы от нас хотите? – спросил я. - Нам не хватает рабочих рук, и мы, конечно, будем рады новым соплеменникам.
   -   Дайте нам приют, мы хотели бы объединиться с вашим племенем. Боюсь, проклятые зукры придут по следам и убьют нас всех.
   -   Вряд ли они появятся, - ответил я, - у нас с ними тоже была стычка, нам повезло, почуяв кровь, на зукров напал зубар и всех растерзал. Может, конечно, один или два остались, вряд ли больше. А вы не знаете, откуда они пришли?
   -   С большой земли в океане, - сказал шаман, - они приплыли на больших плотах.
   -   Наша пещера для всех слишком мала. Мы собираемся построить большой каменный  дом. Если вы нам поможете, поселимся там все вместе. А пока придется сделать для   ваших людей шалаши.
   -   Мы готовы пока жить в шалашах, но я не вижу у вас шамана. Кто читает молитвы, просит успеха в делах и здоровья людям?
   Вперед выступила Уэна и встала напротив шамана.
   -  Я шаман племени, молюсь и прошу у небесного отца успеха нашим охотников и здоровья соплеменникам, - сказала она, глядя ему в глаза. Чужой шаман пораженно  уставился на нее. Его поразило облачение женщины. Скафандр, вещь из далекого будущего, в самом деле, выглядел необычно. Шлем с золотой надписью она оставила в капсуле.
   -   Женщина не может быть шаманом, - заявил Узаал, - женщины многословны, их речи исходят от темного духа Шмарзы.
    «Людей примем, вождь у них, похоже, погиб. Еще один тупоголовый шаман, нам не нужен», - подумал я, с интересом ожидая, что ответит моя подруга. Хотя подозревал, с этим шаманом мы вряд ли разойдемся миром.
   Уэна за словом в карман не полезла.
  -  Люди нашего племени видели, как я спустилась с неба на волшебной лодке моего отца,  чтобы стать шаманом и помочь племени в борьбе с врагами, - сказала она.
   Шаман Узаал повернулся к своим людям.
   -  Эта женщина лжет, - объявил он, - все женщины лживы, им нельзя верить. Они  должны рожать детей для племени и готовить пищу, такова воля Великого небесного духа Акаты. Эти служанки Шмарзы больше ни на что не годны.
   Я подумал, что в поддержку святоши наверняка выступит его помощник. Я даже почувствовал его мысли и понял, что этот человек опасен. Тем лучше, сразу будет ясно, от кого следует избавиться. Из редкой толпы беженцев вышел здоровяк с обрывками грязной шкуры на чреслах. Нос широкий, надбровные дуги мощные, лоб покатый. Бородатое лицо уродливое, пожалуй, самый волосатый из всех, кого я встречал. Руки крепкие, мускулистые, глаза смотрят нагло.
  -  Если ты посланница самого Акаты, - обратился он к Уэне, - он должен дать тебе силы справиться с любым мужчиной. Я перед тобой, порази меня молитвой или пусть сам Великий дух бросит в меня молнию.
  -    За дерзкие слова молния поразит вас обоих, если сей же миг, вы не уберетесь отсюда.
  -  Ну, и где же небесный огонь? – усмехнулся этот родич обезьян, оглядываясь на соплеменников.
  -  Пора научить эту женщину подобающе вести себя с мужчинами, - подхватил Узаал и посмотрел на наших людей, толпившихся напротив. Руки у некоторых мужчин были испачканы в глине, неподалеку лежали готовые кирпичи.
  -  Лес рядом. Хватай наглую девку и поучи вежливости, - велел шаман помощнику. Он уже распоряжается!  Уэна подняла руки к небу.
  -   Отец мой, накажи шамана Узаала и мужчину рядом с ним небесным огнем, но не трогай остальных беглецов.
      С этими словами, не дожидаясь дальнейших действий противника, она выхватила из кармана оружие. Вспышка, за ней вторая, оба мужчины, бездыханные, свалились на землю.  Пришлый народ ахнул. В отличие от наших людей, они не видели ни летающую спасательную капсулу, ни плазменного астазана в действии. На этом возникший, было,  конфликт погас. Пришлось заниматься похоронами. На траурной церемонии Уэна прочитала заупокойную молитву, обращенную к Великому духу, дабы тот обустроил новоприбывших на небе и не позволил Шмарзу утащить их в подземное царство. Даже не пожалела для жертвоприношения добытого недавно хорька тууна. Молодец, девушка, в любых условиях не теряется. После похорон мы занялись возведением шалашей для новоприбывших. Пришлось ломать ветки, сберегая ножи. Шкур на всех не хватило, их, в основном, использовали в качестве лежанок, стены у половины шалашей пришлось временно укрывать листьями.
   Когда жилища были готовы, народ накормили кашей с мясом, которую приготовила наша повариха Гайя. После того, как люди насытились, я выступил с короткой речью.
  -  Как вам известно, леса у нас не безопасные, каждый ляжет спать, держа под рукой оружие. Я выделю трех часовых, они будут дежурить до утра. В случае появления хищников или врага, они поднимут тревогу, и все мужчины встанут на  защиту племени.
  Я прекрасно понимал что защита, конечно, так себе, но что мог сделать? Зарядов в астазане не бесконечное количество, так что инопланетное оружие оставим на крайний случай. Отбиваться придется дубинами, копьями и камнями. Больше нечем. В дальнейшем нужно будет подумать о луках и самострелах. Но до этого пока далеко. Понадеемся на русское авось.  Мы с Уэной сегодня решили заночевать в пещере. В случае опасности не останемся в стороне. К счастью, ночь прошла спокойно, а утром, после скромного завтрака, мы продолжили работу с кирпичами. Сварили рыбный клей, изготовили связующий состав. На следующий день, к вечеру, из восьми кирпичных кладок, сложенных для проверки, остались две, вполне удовлетворительного качества. Остальные не выдержали даже слабых ударов.
   -  С этим составом и начнем складывать стены, - решила Уэна.
   -  Сначала фундамент, потом все остальное, - напомнил я.
   -  И правда, - смутилась она, - к сожалению, о строительстве я знакома весьма поверхностно. Сначала нужно определиться с размерами крепости и толщиной стен, прикинуть точное количество кирпичей, которые придется уложить не менее чем в три, а еще лучше, в четыре ряда. После этого займемся фундаментом.
   Как говорил один приятель в вертолетной конторе, где я проработал долгие годы, «самое главное, договориться». Мы договорились и работа закипела. Большинство новоприбывших мужчин приняли в ней самое активное участие. Еще бы, крепость строили не только для нашего племени силача Тааха, но также и для них. Кстати, название  их племени было какое-то серое, плоское. «Дуашан», что-то вроде крадущихся в степи. Я решил, что теперь мы все будем называться потомками Тааха. По крайней мере, это звучит гордо.
    Через неделю наметили контуры будущей крепости, которую решили поставить в двух сотнях метров от пещеры. Там и земля была ровной, не нужно лишнее снимать,  и деревьев поблизости нет. Не придется заниматься корчеванием пней.
    Двое пришлых подростков изредка включались в работу, но чаще, бегали в лес, невзирая на предупреждения о возможной опасности. Пинк был выше своего напарника  Затана и всегда носил с собой дротик. Затан вооружился дубиной.
   -  Мы с Затаном разгоним любого неприятеля! – хвалился Пинк. Наши ребята часто бегали с ними в лес. Я велел приносить грибы, белые и подосиновики, остальные были  незнакомы, брать их я запретил.
    Уэна, увидев грибы, с опаской посмотрела на меня.
   -  Местные их не едят, считая плевками Шмарзы, - сказала она. – Не боишься отравиться?
     Я, разумеется, боялся. По ее словам, у них на Каане грибы вообще не росли. Однажды я, все-таки, решился на эксперимент. На глиняной тарелке, используя жир лэгана, я пожарил несколько белых грибов. Запах был знаком, я не мог ошибиться! Гайя поначалу смотрела на меня с ужасом, как на покойника. Ее помощница Зания ахала в сторонке. Однако когда по воздуху поплыл удивительный аромат, они принялись водить носами и исходить слюной.
    Накормив желающих жареными грибами, я строго-настрого запретил собирать другие виды. И попросил Уэну, чтобы она сообщила, что ее отец, Великий дух, проклял  все плевки Шмарзы, кроме белых и подосиновиков, вот пусть их собирают. И экспериментировать больше не буду, ядовитый гриб может умертвить надежнее самого злого врага.

+2

43

Глава девятнадцатая
Последний кентавр
     Кентавров осталось четверо, Эрзах, Манук, Готион и Петана. Готион покинул соплеменников по каким-то своим таинственным делам. Обещал вернуться утром, добавив, чтобы если не появится, его не ждали. Так как он не пришел, Эрзах решил, что воин погиб. Готион встревал в самые опасные дела, после которых не всегда можно унести ноги. Женщина кентавр неважно себя чувствовала и отказала Мануку. Тот вспылил.
    - Как ты смеешь, женщина, поступать так со мной!
     Кентавры были сильно не в духе. После попытки нападения на жалкую горсточку людей в пещере, племя кентавров, проделавших нелегкий путь по морю, неожиданно постигла беда. На них напал огромный зубар. Пещерные медведи, как правило, с кентаврами не враждовали, старались расходиться миром. Но в этого зверя словно вселился сам черный дух Шмарзы. Четверо наиболее сообразительных копытных успели скрыться в чаще. Зубар их не заметил, но всех остальных растерзал.
      Неприятности последних дней Манука взбесили, захотелось найти утешения в женских объятиях. Петана была женщиной погибшего бойца Оттаха, отличавшегося решительностью и смелостью. Прежде никто даже не думал приставать к ней, опасались  ответки от сильного бойца. Да и в возрасте была женщина, ей исполнилось сорок лет. Но сегодня нервное напряжение требовалось снять, либо с женщиной, либо пустив кровь  врагу.
   -  Иди ко мне! – решительно потребовал кентавр. По выражению его глаз она все поняла.
   -  Не подходи, харшуд, пока ты отсиживался в лесу, мой мужчина бился за тебя, трусливого, и сложил голову. Теперь, когда его не стало, ты меня захотел?
    Она сложила ладони лодочкой, тем самым изобразив самый унизительный жест, который  у кентавров означал полное презрение к противнику. Это вывело Манука из себя. Он набросился на Петану и нанес ей несколько сильных ударов по голове. Та упала, изо рта хлынула кровь, по большому телу прошла судорога.
   -   Что ты натворил! – закричал Эрзах. Едва посмотрев на женщину, он понял, что жизнь ее покинула. Из всех кентавров он был наиболее миролюбивым, не любил побоища и убийства. Но, как и остальные члены племени, всегда был готов постоять за себя или за ближнего. Он хорошо относился к Петане, и даже не представлял, что мог бы  нанести ей обиду. Их осталось слишком мало, может быть, всего трое в этом мире. Когда он понял, что сотворил Манук, все его миролюбие испарилось. Пришла ярость, гораздо сильнее той,  что заставила соплеменника избить эту женщину. Не помня себя от нахлынувшего чувства, Эрзах схватил копье и в стремительном прыжке вонзил его в сердце убийцы. Тот рухнул рядом со своей жертвой. Но пришел откат, последний кентавр из племени, высадившегося на побережье материка, в ужасе схватился за голову. Он  замер неподвижно, но через некоторое время его охватило безнадежное чувство одиночества. Он остался один во всем мире! Можно ли это исправить? Племя допустило ошибку, предавшись неуемной гордыне. Они занялись  грабежом сопредельных народов. Не осталось никого во всей округе, кому кентавры крепко не насолили. Отнимали еду, захватывали женщин, которых грубо насиловали, а после безжалостно убивали. Эрзах спросил себя, могли бы появиться у несчастных дети, кем бы они тогда родились? Но все захваченные женщины были безжалостно убиты, так что, результат остался неизвестен. Хотя в племени жило предание о великом вожде, который взял себе в подруги человеческую женщину. И прожил с ней много лет. Но не было сказано, ни слова о его потомках.
     У одинокого кентавра разболелась голова. Казалось, из ситуации нет выхода.  «Мог бы я связать свою судьбу с человеческой женщиной?», задумался он, ведь от его племени никого не осталось! Мысль казалась неправильной, раньше он бы о таком даже не подумал. Но обстоятельства изменились. Куда пойти, с кем посоветоваться? Он ясно чувствовал отсутствие дружеского тепла и совета. Все племена в округе, пострадав от его соплеменников, ненавидят кентавров. Он не такой, он против грабежа и убийств, получится ли с кем-то договориться? Но с кем и о чем? Последним племенем, на которое  они решили напасть, было маленькое племя Тааха, так они себя называли. Если к ним подойти и попробовать поговорить?  Сразу убьют, или нет? Эрзах усмехнулся. Куда ни подайся, конец везде один. Никто не потерпит его в своем племени, а одинокому, человеку или кентавру, выжить в этих лесах практически невозможно. В конце концов, попадешь на зуб зубару, или рогач насадит на клыки. А может, встретится эхшен, гигантский удав, ему что человек, что кентавр, на один зуб.
    Решив, что одинокая жизнь в этих лесах ему никак не подходит, и что, так или иначе, его ждет неприятный конец, Эрзах решил отправиться туда, где они набезобразили в последний раз, напав на маленькое человеческое племя. Только теперь он понял, что нападать на людей не было никакого смысла. В той пещере было мало женщин и продуктов.  Разве что, захотелось развлечься, но это ничтожное и глупое желание.  Что бы там его ни ждало, пусть  сбудется, ибо судьба каждого в этом мире, как любил повторять шаман Энцих, находится в руках Великого духа Вселенной, бессмертного Акаты. Решив так, кентавр почувствовал облегчение, наконец-то, перед ним появилась какая-то цель, пусть даже она ведет к печальному концу.
    Перед своим уходом он похоронил Петану, потратив на приготовление могилы время до полудня, когда желтое солнце поднялось к зениту. Могилу для убийцы копать не стал, решив, что тот не достоин уважительных похорон. В мешке женщины он обнаружил небольшой запас еды, питательные корешки и несколько фруктов. Еда, конечно, так себе, но лучше, чем ничего. Засыпав могилу землей, прочитал заупокойную молитву, которую слышал от Энциха, и тронулся в путь. Дорога до пещеры оказалась короткой. Добравшись до места, Эрзах неожиданно увидел впереди нечто непонятное. Перед ним возвышался  удивительный предмет, похожий на огромный камень или кем-то тщательно обработанный, кусок скалы. Рядом, на стволе упавшего дерева сидели двое, мужчина и женщина в небывалой одежде, какой никто в этом мире не встречал. Белая гладкая шкура обтягивала фигуру, шею опоясывало блестящее кольцо, ее лицо Эрзах даже описать бы  не смог. Настолько оно было прекрасно. Ее можно было принять за небесную деву. С такой девой одинокий путник, не задумываясь, связал бы свою судьбу до самого конца.  Он застыл статуей, не в силах отвести от нее взгляд. У него с собой не было ни копья, ни дубины, он шел на смерть и не думал о сражении. Он ненавидел убийство и чужую кровь. Некоторое время парочка о чем-то переговаривалась, неожиданно незнакомка повернулась к нему и спросила: - Чего тебе надо, зукр?
     Он, все так же, молча, стоял и поедал ее взглядом. Девушка смутилась и повторила вопрос.
   -  Ответь, путник, что привело тебя к нам? – спросил мужчина. -  Вы уже были здесь, ты пришел мстить?
    Вопрос задел в душе кентавра больные струны. Ни о какой мести он, разумеется, не думал. Наоборот, осуждал кровопролитие, происшедшее по вине его соплеменников.
    -  Месть пришла к нам заслуженно, зубар уничтожил наше племя, - наконец, сказал он.
    -   Вот как? Тогда чего ты хочешь?
   Эрзах пожал плечами. Он сам не понимал, чего хотел здесь найти. Может, быструю смерть?
   -  Не знаю, Мануком овладел черный дух Шмарзы. Петана  слишком любила своего Оттаха, поэтому отвергла его притязания.  За это Манук ее убил.
  -  Я смотрю, у тебя случилась трагедия, - сказал мужчина, - и чем кончилось дело?
  -   Манук обезумел, он не должен был так поступать, поэтому я его убил и теперь остался один. Мне некуда идти, и я пришел сюда. Просто поговорить.
  -   Что ж, присаживайся, одинокий зукр, - сказала девушка, от ее нежного голоса у кентавра потеплело на душе. Голос был звонкий, приятный, в нем слышались дружественные нотки.  -  Скажи, что ты собираешься делать дальше?
    Эрзах растерялся. Он был уверен, люди его попросту прикончат, и о будущем как-то не задумывался.
  -  Ты сильный, - продолжала девушка, - мы затеяли строительство каменного дома, ты мог бы принять в этом участие.  За ночлег и кормежку. Что скажешь?
   -  Я никогда не строил каменные дома, но если покажут, как это делается, могу попробовать. А силой я действительно не обижен, могу таскать большие булыжники.
   - Твои соплеменники любят нападение, грабежи, убийства, тебя такая жизнь устраивает? - спросил мужчина.
   -  Я старался держаться от этого в стороне. Не из трусости, просто не люблю кровь и насилие. Когда соплеменники напали на вас, я остался в лесной чаще вместе с Мануком и Петаной. Еще с нами был Готион, но он ушел и не вернулся.
   В образных мыслях кентавра не было обмана. В этот же день он стал членом племени Тааха.

Отредактировано VICTOR (25-07-2026 12:08:59)

+2

44

Глава двадцатая
Восемь лет спустя
    Уэна родила сына, с тех пор прошло восемь лет. Племя выросло, к нам присоединились остатки племени Черепахи с побережья, выжившие после трясучей лихорадки.
     Мы смогли обучить некоторых перспективных подростков основам арифметики и письменности. Конечно, для серьезной научной базы это недостаточно, но была надежда в дальнейшем передать детям более широкий спектр знаний. Как говорится, лиха беда начало. Уэна овладела русским языком, я же язык Кааны освоить так и не смог, слишком он оказался сложным. Так же, как и иероглифическая письменность. Мог только понимать речь. А сын свободно разговаривал на местном и инопланетном языке, а также по-русски, к моему стыду, иной раз, употребляя ненормативные выражения, которые хоть и крайне редко, но срывались с моего языка.
     За эти годы мы практически закончили возводить кирпичную крепость, в которой собирались разместить выросшее в численности племя. Мы пытались получить бронзу, однако железо и сталь выплавить так и не смогли. Вопрос упирался в высокую температуру плавки, для которой требовалась специальная печь. А также в некоторые технологические сложности. Кое-кто из соплеменников неплохо справлялся с изготовлением кирпича и работой на стройке, однако настоящих специалистов по выплавке металлов мы так и не получили. На некоторые вопросы я мог дать ответ, однако более глубоко в металлургии  разбиралась только моя ненаглядная. Но на все проблемы ее сил не хватало.
   С некоторых пор меня стала раздражать спасательная капсула, которая по-прежнему  стояла неподалеку от пещеры. На лесном фоне, нарушая природный пейзаж, изделие из далекого будущего казалось чужеродным, неуместным элементом. Я подумал, что ее не мешало бы отсюда убрать.
    -   Стоит ли оставлять на виду твою капсулу? – обратился я к любимой, глядя на почти готовый кирпичный замок. На толстую стену, опоясывавшую центральную жилую часть. 
   -   Ты предлагаешь ее закопать? Или утопить в болоте, но почему?
   -   Вряд ли мы ей когда-нибудь воспользуемся.
   -   Боишься, улечу от тебя на луну? – усмехнулась Уэна.
   -   Я бы этого не хотел.
   -  Ты единственный и самый глупый землянин, каких я вообще знала. Разве я не сказала, что использую летун для сбора информации об окружающей территории?
  -   Летун? – растерялся я. Что-то такое она говорила, но моя голова была занята другими мыслями, в постели, например. Возле нее у меня вообще все мысли пропадали. Она достала планшет. Дверь капсулы открылась, оттуда вылетел маленький беспилотный аппарат, бесшумно проделал вокруг нас несколько пируэтов, после чего нырнул обратно, дверь за ним захлопнулась.
   -   На нем стоит микрогравитационная платформа и прекрасная оптика. После нападения кентавров я стала запускать его на разведку в ближайшие земли. Ни в коем случае нельзя допустить повторения предыдущей трагедии, когда нас спасло буквально чудо.
     Из леса появился Эрзах с мальчиком, который прекрасно держался у него на спине. По желанию матери мы назвали сына Куэдом, так звали физика с погибшего звездолета. Парень с кентавром стали друзьями, не разлей вода, носились по ближайшим лесам, на предостережения Уэны сын отвечал, что кентавр самый быстрый из всех обитателей мира, и они успеют уйти от любой опасности.
   -   Пожалуй, твоя небесная лодка действительно нам еще пригодится, хотя некое  смутное чувство говорит, что ее следовало бы спрятать.
  -   Корпус капсулы сделан из сверхпрочного тверса, – ответила она, -  даже чудовищный удав, явись он сюда, не сможет ее раздавить.
     Я представил удава, который целиком проглотит капсулу. Даже такому чудовищу это грозило бы заворотом кишок.
   -   Пусть себе стоит, - продолжала Уэна, -  как ты выражаешься, каши не просит. Не вижу причины в маскировке и затрат нашего драгоценного времени на бессмысленную работу.
   -   Мама! – крикнул мальчик, ловко спрыгнув со спины кентавра. – Мы собрали грибы!
Он протянул ей большую корзину.
   -  Надеюсь, кроме дозволенных, других нет? – строго спросила она.
   -   Мама, разве ты не знаешь Эрзаха? Он никогда не нарушает данного слова, и, первым делом, проверяет все, что я собрал.
   -   Ваш сын очень силен, небесная госпожа, - обратился к ней кентавр, - он сказал, что сделает себе дубину из толстой ветки шанаха. Я возразил, что даже я не в состоянии ее отломить.
   -  Я сломал эту ветку, -  подтвердил мальчик, показывая толстую палку, - и теперь с ее помощью  могу отбиться от любого врага.
   -  Ты стал настоящим охотником, - с улыбкой ответила Уэна, - но не забудь, вечером я займусь с тобой физикой и математикой.
  -    Математика мне нравится больше. Там все логически строго и понятно.
  -    Ты помнишь, в честь кого тебе дали имя?
  -    В честь физика, погибшего при взрыве корабля.
  -    Надеюсь, ты не опозоришь его память, потому что физику необходимо знать любому цивилизованному мальчику.
   -  Я постараюсь! – ответил сын. Видя, что он вновь собирается отправиться в лес со своим другом, она напомнила: - Ступайте в пещеру, Гайя приготовила обед.
  -   Ур-ра, обедаем! – маленький Куэд вскочил на спину кентавра, и они поспешили к пещере. Женщина задумалась. Сначала она была против принятия Эрзаха в племя. Я едва сумел убедить ее, что от него мы увидим только пользу. И ни разу о своем решении не пожалел. Моя ненаглядная рассказала про интересный разговор, который произошел у нее с кентавром. Эрзах признался, что поначалу собирался ее похитить, но потом выбросил из головы эту мысль.
  -  Я полюбил, но у тебя уже есть мужчина, и пусть наши отношения остаются дружескими. Но если бы вместо меня сюда явился Манук, он  наверняка бы не удержался от соблазна и украл такую необычную и красивую женщину. Но я искренне уважаю тебя и твоего мужчину, и не терплю насилие. Я пришел в ужас, когда Манук убил Петану и  поклялся себе, что не сделаю ничего плохого против племени, которое меня приютило. И никогда не нарушу данного слова.
  -    Твои соплеменники не смогли бы меня украсть, - возразила Уэна.
   -    Я и мои зукры, - с достоинством ответил кентавр, - сильнее любого человека, - тебя бы забрали, и ты не смогла ничего с этим сделать.
   -   Вождь Тэйг показал игру, которой люди увлекаются у него на родине. Она называется «У кого рука сильнее». Не хочешь, ли сыграть со мной и испытать свои силы? Это не займет много времени, буквально два удара сердца.
   Кентавр был любопытен и любил новые игры. И, конечно же, согласился.
   Уэна встала у большого плоского камня, который заменил им стол, и поставила на него локоть правой руки.
   -  Становись напротив и поставь руку в такое же положение, - сказала она. Вскоре они стояли наготове друг против друга.
  -   Правило простое, на счет три ты должен положить мою руку своей рукой. Либо это сделаю я. Победит сильнейший.
  -   Госпожа Уэна, - без малейшего сомнения ответил кентавр, - вы никогда не сможете пересилить мою руку.
  Руки у него были толстые, перевитые узлами мышц.
  -   Хорошо, начнем, - сказала девушка и на счет «три» уложила руку противника на стол.
-   Я не успел подготовиться, - удивленно сказал он. Повторили, однако, результат остался прежним. Генетически усиленные мышцы и кости с нанометаллическим  включением, сделали ее руки похожими на железо.
   Рассказывая мне эту историю, Уэна напомнила о разведке с помощью летающего устройства.
   -   Я хотела тебе кое-что показать, - сказала она, доставая планшет.
   -   Здесь старая запись другого континента, сделанная с орбиты восемь лет назад. А эту я недавно получила с разведчика. Видишь отличие?
    Я с удивлением обнаружил, что северная часть континента ушла под воду.
  -   Насколько я понимаю, ничего удивительного здесь нет. Обычное наводнение.
  -    Боюсь, последствия для нас будут далеко не обычными, - возразила она, - я покажу тебе последнюю запись, она сделана в сотне моу к западу от пещеры.
   -  Моу, это сколько в километрах?
  -   Если перевести на земные меры, около двухсот. Теперь смотри.
  И я увидел. Колонна пришлых, в основном, мужчины, здоровые, под два метра ростом. С копьями, дротиками, дубинами. Я даже заметил двоих с луками. Более всего, меня поразило их сходство с кентаврами. Добавить лошадиное тело, и вот он, готовый кентавр!
   -   Эти ребята родственники кентавров?  - с изумлением спросил я.
   -    Не исключено. Каких только чудес не бывает в природе, никогда бы не подумала, что эта планета кладезь загадок.
  -   Пройдет время, народу прибавится, одной крепости нам станет мало. Придется заложить еще одну. С двумя твердынями, от чужаков будет проще отбиться.
    -  Они придут раньше. Стройка займет годы, мы не успеем. Я собираюсь отправить к горному хребту поисковиков. Пора искать железо, и приступать к добыче меди. Кто первый наладит производство твердых материалов, необходимых для создания оружия, будет иметь серьезное преимущество. У нас должны появиться бронзовые ножи, наконечники для копий и стрел, бронзовые доспехи и шлемы.

+2

45

Глава двадцать первая
Картан
  -   Ты обещал показать мне лагуну за дальним ручьем, - сказал Куэд. Без седла и иных приспособлений, он крепко держался на спине кентавра. Они только что отобедали вкусным супом, который сварила Гайя. Сын Уэны и вождя Тэйга, напомнил своему другу  о его обещании.
  -   Сейчас же поедем на охоту, - отозвался Эрзах, который привязался к мальчику и чувствовал себя в племени Тааха, как дома. Парень редко сопровождал охотников, ему было гораздо интереснее общаться с кентавром. Они могли передвигаться с большой скоростью, догнать и завалить добычу. Как-то Эрзах рассказал ему о красивой лагуне, которую можно было назвать охотничьим раем.
   -  Там можно встретить лошадей, - рассказывал зукр, когда они двигались к лагуне, - придет время, уверен, люди их приручат.
   -   Зачем нужны лошади, - отмахнулся парень, - когда у меня есть ты. На кого будем охотиться?
  -   Можно добыть лань или теленка жузаха. А может, кого помельче.
  -   А большого удава, или рогача мы там не встретим?
  -   Ни эшхена, ни рогача, ни пещерного зубара в лагуне нет. Если бы водились, я бы тебя туда не взял.  Потому что спастись от хищного зверья можно только с помощью быстрых ног.
  -   А из мелочи встречается что-то опасное?
  -   Попадаются ядовитые змеи, так что надо внимательно смотреть под ноги. А еще в  лагуне водится картан.
  -    Это кто такой?
  -   Пушистый зверь, у него зубы, как у змеи, ядовитые. Его забавный вид не должен тебя обманывать, с ним надо быть очень осторожным.
  -  Я достаточно силен, чтобы справиться с таким зверем. Недавно сцепился с Пинком, они с Затаном пришли к нам вместе с остатками своего  племени. Отец говорил, маме пришлось тогда избавиться от чужого шамана Узаала и еще одного здоровяка.
  -     Надеюсь, ты Пинка победил?
   -    Конечно, я повалил этого слабака на землю и держал, пока он не запросил пощады, - похвалился Куэд.
  -     Вот мы и на месте, за теми тремя деревьями шанах начинается лагуна.
    Вход в лагуну был образован тремя толстыми деревьями, напоминающими своеобразные ворота. Слева и справа дорогу преграждали заросли колючего кустарника. Не поддающаяся гниению древесина дерева шанах своей прочностью не уступала дубу.
  -      Отчего это место назвали лагуной? – спросил Куэд.
  -    Дальше ручей разливается и образует небольшое озеро. За ним протекает река, отделенная от озера полоской земли. Потому это место издавна называется лагуной, удобной для водопоя и охоты. Но охотники сюда ходить не любят.
   -    Почему?
   -    Говорят, Великий дух покарает того, кто посмеет убить здесь животное.
   -    Но мы, же собираемся убивать?
  -     Надеюсь, ты не веришь глупым слухам, - ответил кентавр.
   -    Наверное, Великому духу кто-то вовремя не принес обещанную жертву, пожадничал, тот обиделся и теперь мстит, - предположил парень.
   Пройдя арку из могучих деревьев, охотники оказались в живописной долине. Неподалеку они увидели небольшое озеро. На другой его стороне появились лошади, которых вел черный красивый жеребец. Лошади подошли к воде и принялись утолять жажду.
   -    На таком жеребце я бы, пожалуй, покатался! – восхищенно произнес парень.
   -    А говорил, лошади тебе не нужны.
   -    С тобой интереснее, поговорить можно.
   -   В ягодных зарослях, я заметил тууна. Пойдем туда? Это будет неплохая добыча, - предложил Эрзах.
  -    Давай! – ответил парень, и они устремились к цели. Никто из них не мог предположить того, что случилось дальше. Животное, которое кентавр принял за пушистого хорька тууна с вкусным мясом, на деле оказалось редкой для этих мест самкой картана (ягуара).
      Когда охотники добрались до густого кустарника, оттуда с диким мявом выпрыгнуло стремительное пушистое тело. Картан врезался в грудь кентавра, успел вцепиться в него когтями, затем, прежде чем тот среагировал, стремительно прыгнул дальше и свалился на седока. Куэд не растерялся, помня, что укус ядовитый, схватил зверя за шею и отбросил в сторону. Проделано это было столь быстро, что ни одной царапины от зубов и острых когтей на коже мальчика не осталось. Ягуар врезался в дерево и сполз на землю.
   -   До чего ловкий картан, - проворчал Эрзах, приблизившись к неподвижному зверю.
   -    Похоже, ты его убил, - удивился он, - ну и силушка у тебя!
   -   А нечего на меня бросаться, ненормальный какой-то картан!
   -    Да нет, вполне нормальный, просто в кустах у этой самки остался детеныш. Она его защищала, потому такая злая. Решила, что мы пришли за ним.
  -   Давай на него посмотрим.
  -    Только осторожно, укусит, проблем не оберешься, зубки у них ядовитые, как у зумры.
   -   Я не позволю ему кусаться, - ответил парень и полез в кустарник. Оттуда он выбрался с маленьким черным котенком на руках. Котенок открыл глаза, посмотрел на Куэда и издал короткий  «мяв!».
   -   Симпатичный, отец мне как-то нарисовал похожего зверька и назвал котом. Только добавил, что в нашем мире они не водятся. Я спросил, где он их видел, отец ответил: «В прошлой жизни». Интересно, он так пошутил? По его словам, укус кошки не ядовит, в отличие от картана. Пожалуй, назову-ка я его «Кот»!
   -   Мы будем охотиться, или нет? – нетерпеливо спросил кентавр.
   -   А это разве не добыча? Смотри, какой он классный!
   -   Ты собираешься тащить его в пещеру?
   -   Конечно, надеюсь, у Гайи осталось немного супа, Кота надо накормить.
   Кентавр пожал плечами. Он не всегда понимал стремления людей, в том числе симпатию к таким ядовитым и бесполезным животным. Но возражать не стал. Пусть мальчик поиграется, надоест, прогонит зверька.
   -   Полезай на спину, - сказал он, слегка присев. Что Куэд и проделал, не выпустив из рук маленького картана.
   -   Ур-ра! – закричал он. -  Мы вернемся домой с добычей!
  Эрзах улыбнулся и покачал головой. Все-таки его воспитанник еще совсем ребенок!
   Замок готовился к заселению. Крышу давно положили, теперь отделывали внутренние помещения. В подвале докопались до воды, в замке будет свой колодец, это важно на случай долгой осады. Прошлой зимой наполнили льдом холодильные ямы, лед успешно продержался все лето. Так что с запасами у нас должен быть полный порядок. Хотя племя  вполне могло разместиться за толстыми стенами, мы с Уэной в ближайшее время собирались приступить к строительству еще одной крепости. Благо, опыт возведения  твердыни уже имелся. Позже я предполагал организовать поточное производство бронзовых изделий. Первые образцы для получения меди и олова были найдены, но мы еще не приступали к плавке металла. На опушке поставили печь, несколько мужчин, которых обучала моя ненаглядная небесная дева, успешно трудились там от зари до зари.  В результате первых опытов поначалу получался брак, но Уэна не ругалась, не кричала, а, меняя условия плавки, заново повторяла процесс.
    Когда народ увидел нашего сына с маленьким картаном на руках, мнения среди соплеменников  разделились. Некоторые, особенно мужчины, требовали зверька прогнать или даже утопить, женщины, наоборот, стремились гладить его мягкую шерсть, пока я на них не прикрикнул.
   -   Укус у него ядовит! – объявил я. -  А малыш голодный. Сначала покормите, потом трогайте.
На кормежку котенка собрались все женщины племени. Прибежали даже те, которые у ручья мыли посуду. Каждая считала своей обязанностью высказаться.
   -   Какая прелесть!
   -  А шерсть такая мягкая!
  -   Где вы его нашли?
   -  А куда делась его мать?
  -   Как его назвали?
   Они забросали охотников вопросами и восторженными замечаниями.
    -   Дайте человеку поесть, - Куэд отогнал особо настойчивых и добавил, - я назвал его Котом.
   -   Я тоже такого хочу! – заныла Сая, дочка Зании, помощницы нашей поварихи.
   -   Говорю для всех, - объявил я, зная, что народ скоро привыкнет к зверьку,  -  Кот у нас общий, но будьте с ним осторожны, укус у него ядовитый.  Не умрете, но будете долго болеть.
   Матери старались не подпускать к нему детей, но вскоре маленький пушистый зверек стал всеобщим любимцем. Его ласкали, с ним играли, чувствуя доброжелательное отношение, он ни разу никого не укусил.

Отредактировано VICTOR (27-07-2026 13:14:54)

+2

46

Глава двадцать вторая
Тревожные новости
  Следующим утром Уэна обратилась ко мне с просьбой. Мы с ней только позавтракали, она собиралась принять участие во внутренней отделке замка, но,  вспомнив нечто важное, отвела меня в сторону и сказала:
     -  Тэйг, ты как-то рассказывал о взрывчатом веществе  под названием «порох». О том, что на Земле первыми его в далекие исторические времена придумали китайцы.
    -   Помню,  говорил, а также не советовал заниматься его изготовлением.
   -    Но почему? – она удивленно уставилась на меня.
   -     Этот порошок в нашем мире забрал бесчисленное количество человеческих жизней, не хотелось, чтобы на Зэгане повторилась такая история.
   -   Боюсь, что, все же, очень скоро нам придется его изготовить, разведчик заметил неподалеку группу чужих. Пока они до нас не добрались, но, уверена, так будет не всегда.
   -   На Земле в древней истории тоже случались великие переселения народов, что в этом такого?
   -  Тебе стоит посмотреть последнюю запись. Это в ста пятидесяти километрах на  восток. Сотня чужих напала на племя Шаста. Племя было небольшое, около тридцати человек, они жили мирно и никого не трогали.
   -  Почему «было»? – напрягся я. До меня стало доходить то, что она не досказала.
   -  Потому что в живых никого не осталось, с мужчинами понятно, захватчики всегда их выбивают, но то, что они проделали с женщинами и детьми, представить невозможно.
Посмотришь?
   Она достала свой космический планшет. Я отрицательно покачал головой. Я уже успел увидеть страшные картинки в ее памяти.
    -   Хорошо, я открою тебе состав пороха. Но обещай, когда все закончится, ты о нем забудешь.
   Меня сильно напрягло появление жестоких пришельцев. Судя по записям с разведчика,  после того, как на другом материке началось наводнение, они проделали к нам долгий путь на плотах.
   -   Вода потом уйдет? – спросил я. – Ты геолог, должна знать причину, отчего суша опускается в океан?
   -   Причин может быть несколько, наводнение происходит в зоне субдукции, когда одна литосферная плита уходит под другую. Но в данном случае подозреваю, что главной причиной стала катастрофа нашего звездолета.
В ее голосе слышалась печаль по ушедшим друзьям.
   -  Но со времени его гибели прошло уже восемь лет! – возразил я.
   -  Ну и что? Взрыв мог ускорить процесс движения плит. В результате произошло  наводнение. И народы моря, спасаясь от катастрофы,  добрались до нашего материка на плотах.
   Она заглянула в планшет, куда с моих слов записала состав пороха.
  -  Как просто! Уголь, сера и селитра. Кое-что придется поискать, но уверена, порох  у нас будет.
   С этими словами она вместе с помощниками отправилась в замок. По внутренней отделке помещений предстояло много работы.
     В тягостных раздумьях я остался сидеть возле пещеры. Вокруг нашего дома бродят жестокие захватчики, придется быть предельно осторожными. И сыну с Эрзахом строго-настрого наказать не уходить далеко от пещеры. А то болтаются, не пойми где. Ищи их потом! Я вспомнил, что на одной из записей в планшете заметил чужих с луками. Я бы предпочел заняться арбалетами, но мы так и не сумели изготовить это оружие. Для плечей лука необходима качественная  сталь, хотя, можно попробовать и бронзу. Но когда она  появится? На все наши планы не хватает ни сил, ни людей.
    Из спасательной капсулы мы забрали два длинных ножа и лопату. Это было наше единственное железо. Мне пришлось признать, что второй замок-крепость мы поставить не успеем. Нет у нас для этого нескольких лет. В случае опасности придется всем закрыться в единственном построенном  замке. Лучше в тесноте, чем на смертном одре! Я тяжело вздохнул. Это ж надо было угодить в эпоху большого переселения народов! На порох надежды мало, к нему необходимо оружие, а для оружия металл. Получается замкнутый круг. И какой толк от спасательной капсулы, если там всего два места? Можно улететь, хоть на другой материк или на острова, но разве бросишь людей и сына? Поэтому меня и стал раздражать ее суперсовременный вид неподалеку от пещеры.
      Мимо прошла группа охотников, отправившихся за добычей. Мы их предупредили, чтобы далеко в лес не углублялись. Чем позже столкнемся с чужаками, тем лучше. Может, подготовимся, придумаем еще что-нибудь дельное.  Но сегодня мне в голову не пришло, ни одной позитивной мысли. Мало того, появилось сомнение в прочности крепостной стены. Конечно, толщина в четыре кирпича, это неплохо, однако качество самих кирпичей вызывает серьезное сомнение. Я как-то взял образец и ударил по нему деревянным копьем. Копье вошло на треть кирпича. Получается, что можно  за день, вооружившись тяжелым, острым бревном, пробить стену, а не тупо ломиться в ворота. К сожалению, ни я, ни Уэна, не знали точного состава высокопрочных кирпичей. А также  технологии их изготовления. Подбирали, как говорится, на глазок. Вот и получилась стена, которую, при известном старании, можно довольно быстро проковырять.
    Имеется у нас, конечно, оружие последнего шанса, плазмомет, астазан Уэны. В нем из сотни зарядов, осталось около восьмидесяти. Вряд ли враг его испугается. Стреляет он  без устрашающих внешних эффектов. Потеряют враги несколько десятков мужчин, ворвутся в крепость, и этим все кончится. На сегодняшний день находятся они далеко, за сто пятьдесят, двести километров отсюда, и остается слабая надежда, что до нас вообще не доберутся. Надежда так себе, вроде русского «авось».
   Стало совсем грустно. Сейчас бы закрыться с моей ненаглядной в капсуле. Забыть обо  всех неприятностях, гори они, синим огнем!  Но ведь не получится! От тревожных мыслей не избавишься!
     Подошел Эргес, мастер по изготовлению каменных ножей и скребков. Я его мысленно величал мастером, потому что ножи получались острые, почти как бритва. Но кому из соплеменников он, ни пытался передать свое умение, ничего не получалось. То ли руки у народа не из того места росли, то ли, как говорится, дар божий, был присущ только ему одному.
   -   Посмотри, вождь, какой я нож сделал, - сказал он, протягивая мне острый черный камень.
  В голову пришла мысль: «Вулканический обсидиан». Или я ошибся?
   -  Моим ножом можно легко убрать бороду, - гордо сказал мастер.
  -   Где нашел камень?
  -   У горного хребта, что на заходе солнца.
  От пещеры до хребта топать сутки. Если камень вулканический, может, в тех горах найдется сера? Надо будет сказать Уэне, она геолог, разберется. С другой стороны, уходить слишком далеко от пещеры опасно. Нарвется на пришлых, где потом ее искать? От большого количества врагов, и астазан не поможет. Она, конечно, женщина сильная, с одним врагом справится, но не с целой бандой. Я в конец расстроился. Теперь к меторождению медной руды не пойдешь, слишком опасно.
   -   Возьми себе, Тэйг. А я еще сделаю.
   -   Спасибо, Эргес, - поблагодарил я, принимая камень.
   -    У тебя вид озабоченный, плохие новости?
   -  Неважные, к хребту больше не ходи. Чужие люди с большой воды идут, всех встречных убивают.
   -    Поможет ли нам Великий дух, отец небесной девы?
    Что ответить? Ложь штука непрочная. Но и открыть правду пожилому мастеру не могу. Нельзя лишать человека надежды. Потому ответ получился расплывчатый, как хочет,  пусть так и думает.
   -  Уэна обещала молиться, Великий дух занят, у него свои проблемы.
   -   Неужели кто-то осмелился ему мешать?
   -   Черный Шмарза никак не успокоится, приходится нашему защитнику быть настороже. Женщинам не говори, они испугаются, поймут по-своему и поднимут крик. Нам сейчас надо крепость привести в порядок, заселить людей, и твердый камень найти  для ножей и наконечников копий.
   -  Вот это дело, - просиял Эргес, - хочется посмотреть на этот камень, в руках подержать.
   -  Подержишь, - обещал я. Мужчин у нас тридцать пять человек, а пришлых только в одной группе, судя по сюжету на экране планшета, раза в три больше. А сколько этих групп? Даже если стены крепости устоят, а врагов будет сотня, да еще с несколькими лучниками, отбиться вряд ли получится. А если придут две или три сотни?
   Спать я отправился в жутком настроении. Прилег в пещере у стены и долго ворочался. Уэну так и не дождался, она с помощниками мастерила столы и лавки. Даже при наличии железных ножей, работа тяжелая, не сахар. Деревянные детали увязывали лианами, некое подобие гвоздей пришлось изготавливать из твердого дерева. В общем, мороки хватило до поздней ночи. Явилась она уставшая и, завалившись рядом со мной, тут же уснула.

Отредактировано VICTOR (29-07-2026 08:03:17)

+2

47

Глава двадцать третья
Бронзе быть!
   Маленький картан все, что ему давали, глотал в три горла, приводя в умиление женщин  и раздражая мужчин. «На этого обжору мяса не напастись!» - ворчали они. Но местность вокруг была щедра к охотникам, так что до зимы голодать не придется, а дальше будет видно. «Кот» быстро рос и вскоре превратился в настоящего ягуара размером с большую собаку. Кстати,  собак здесь не было.  Было некое подобие волков, на спине которых торчал ряд острых ядовитых игл. Так что, вряд ли у кого-нибудь появится желание одомашнить такого «пса». Впрочем, чудаков среди людей встречается достаточно.
   В этом отношении наш «Кот» вел себя более чем прилично. Ни разу не цапнул никого из племени, только однажды, когда Зания, помощница поварихи, по глупости вытянула его по спине гибким прутом, присовокупив: «Хватит обжираться, лопнешь»! Наш картан повернулся к ней зубастой мордой и оглушительно, совсем не по-кошачьи, рявкнул. Так, что бедная Зания села на пол в собственную лужу. Больше на зверюгу  наезжать никто не решился. Беспрекословно слушался он только моего сына и его напарника кентавра. И часто сбегал с ними поохотиться на какую-нибудь мелочь или просто погулять и пробежаться по лесу. Последнее время меня, их путешествия сильно напрягали, но повлиять на сына и кентавра я не мог. Они бы не стали меня слушать, хоть я и считался вождем. Куэд не слушался даже мать, а ментально на него давить я не стал. Как ни опасно болтаться по лесам, принуждать парня силой внушения я не хотел. Решив, чему суждено, пусть происходит.
   Внутреннюю часть замка большей частью облагородили. Теперь там была хоть грубая и неказистая, но, все же, мебель. Шкафы с глиняной посудой, деревянные кровати, лавки и табуретки, до стульев у нас руки не дошли. Стекла в окнах-бойницах отсутствовали. До производства стекла, в обозримом будущем мы, вряд ли доберемся. По внутренним помещениям я особо не ходил, предпочитая обойти здание вдоль стен, дорожку типа галереи мы сделали широкую и удобную. Не знаю, насколько удобно будет держать здесь оборону. У меня из головы не выходили вражеские лучники. Посшибают защитников стрелами, сколько тогда у нас останется мужчин?
    В этот день Уэна продемонстрировала первые бронзовые наконечники для копий. На мой взгляд, хорошие штучки. Такими много легче поразить врага. Я спросил, изготовили  порох, или нет, она отмахнулась. Сказала: «Займемся потом, позже». Следующий день стал днем сюрпризов. Мне продемонстрировали бронзовый шлем и нож,  похожий на римский гладиус. Я примерил шлем и велел приклепать внутри шапочку из шкуры для смягчения ударов.
    -   Это не сложно, сделаем, - ответила подруга. Спросила, стоит ли тратить бронзу на нагрудник. Я сказал, что было бы неплохо. Медь и олово мужчины таскают с дальнего хребта, там, где Эргес нашел черный камень. Добирались туда с немалым риском, на пути  стояла вражеская орда. Таскать руду неудобно, тяжело, но смастерить тележку, не оставалось, ни времени, ни сил. И инструмента мало, всегда в деле, занят. Нагрудников решили сделать немного. Мне, Уэне, сыну и двум самым отчаянным охотникам. Камень я показал Уэне, спросил, вулканический ли это обсидиан. Она утвердительно кивнула и ответила, что для пороха почти все ингредиенты найдены. Добавила, что придется  изготовить некое подобие бочек. Я так и не понял, для чего они нужны. На мои недоуменные вопросы, она ответила, что бочки понадобятся не для воды, такие сделать в наших условиях не реально, а для пороха.
   -   Железных обручей у нас нет, я использовала лианы и клей, вышло неплохо. Мужчинам работать со мной интересно, - похвасталась она, - особенно, когда получается качественный результат.
   -  Подозреваю, больше всего импонирует, что работают они с самой дочерью Великого духа, - заметил я.
   -   Пришел Гена Васин и все опошлил, - хмыкнула Уэна, назвав меня земным именем.
   -   Как думаешь, второй замок успеем построить? – спросил я.
   -   Нам не хватит времени, на этот ушло несколько лет. А пришлые ходят вокруг да около, того и гляди, появятся рядом с пещерой. Пришло время заселяться. Иначе придется делать это в спешке, отбиваясь от чужой орды. Завтра скажу женщинам, пусть занимают помещения. Первыми запущу в замок Устэха с Маэшей. А дальше в порядке очереди.
  -   А где Гайя будет готовить еду?
  -   Мы предусмотрели просторную кухню и печь, а также общую столовую. Места хватит всем.
   Как только с бронзой дело наладилось, мы оснастили наконечниками все копья. Охотники были в восторге, представив, как они таким оружием в самом скором времени завалят зубара или рогача.
   -    Помечтайте еще насадить на копье эхшена, - поддела их Уэна.
  -   Для удава нужно копье размером с дерево, - на полном серьезе ответил Эргес, - или нож, размером  с  твою  небесную лодку.
     Надо сказать, шутки до местных, если доходили, слишком туго. Объяснялось это тем, что жизнь здесь далеко не шуточная, отвлекшись и пошутив, весельчак мог легко оказаться в брюхе упомянутого удава.
    Уэна обещала на следующий день изготовить нагрудник из бронзы и шлем. Я решил, что обязательно нарисую на стене пещеры себя в полном облачении. Там, где шаман рядом со свободным местом оставил, целую галерею. Представляю, какая из-за этого в далеком будущем случится свара между светилами местной науки.
     Когда на следующий день я нацепил бронзовый нагрудник, а на голову надел блестящий шлем, охотники разинули рты. Аборигены о доспехах не имели ни малейшего понятия. До рыцарских времен оставались тысячелетия. Хотя перед сражением мужчины иногда надевали куртки из двух слоев толстой бычьей кожи. Такую «броню» деревянные копья, как правило, пробить не могли.
   -   Неужто этот панцирь не возьмет копье из твердого шанаха? – мастер Эргес  стукнул  кулаком в мою защищенную грудь.
   -  Если острый конец дерева обжечь на огне, и, как следует, ударить, можно пробить этот блестящий камень, - высказал свое мнение Тувай (рваное ухо).
  -   Почему бы ни попробовать? – с интересом произнес Устэх. – У меня как раз имеется такое копье.
  -   Ты, приятель, никак с луны свалился! – фыркнула его подруга Маэша. - Так ведь вождя убить можно!
  -  Панцирь надо снять и  укрепить на подставке, - принялся объяснять мужчина, - ударю и никого не убью.
  -  Скоро будет готов образец, без окончательной доработки, для таких испытаний, - ответила Уэна, - его и попробуете пробить своими копьями.
  -  Я бы мог каменным ножом проткнуть шлем, - вмешался Эргес, - руки так и просятся по нему тюкнуть. У меня есть подходящий каменный ножик, не такой тонкий, зато крепкий и острый.
  -  Но-но! – сказал я. – Ишь, разбежались! Если получите такие доспехи, тюкайте, а мои вещи нечего дырявить.
   В это время толстяк Брэш притащил несколько бронзовых наконечников.
   -  Разбирайте, - обратилась Уэна к мужчинам, - чтобы каждое копье сверкало острием!
   Предложение встретили с восторгом. Наконечники мигом разошлись по рукам.
   -  Через два дня получите бронзовые ножи, - обрадовала народ женщина.
    Куэд, забрал два наконечника и поспешил к своему старшему другу. За ним последовал картан, нареченный Котом. Он бегал за кентавром и его седоком даже во время дальних походов. Вымахавший в большого зверя, тенью мчался за ними между деревьями.           Вооружившись копьями, блестящими наконечниками которых Эрзах не уставал восхищаться, дружная парочка поспешила на север. Кентавр собирался посмотреть, много ли в тех местах полезного зверья. Хотя другие охотники предпочитали северные леса избегать. Местность там болотистая, лес напоминал земную непроходимую тайгу. В чаще водилось слишком много опасных хищников. Однако Эрзах заявил, что не сможет оценить пользу этого края, пока не увидит его своими глазами. Они с Куэдом решили устроить дальний, двух или даже трехдневный, поход.

+2

48

Глава двадцать четвертая
Чужак
   Поначалу казалось, охоты не будет. По дороге попадались мелкие птицы, которые при появлении кентавра мгновенно улетали. Травянистая почва, изрезанная оврагами, по мере продвижения на север, становилась все более влажной и болотистой. Берега болот  заросли трубчатым растением, похожим на земной камыш. По водной глади, скрывающей топи, прыгали мелкие жучки, над водой летали кусачие насекомые. Насыщенный влагой воздух был наполнен мелкой водяной пылью. Низкое небо, затянутое сплошным ковром коричневых облаков, время от времени озарялось просверками молний.
    Эрзах остановился, его копыта проваливались в мягкую болотную жижу.
   -   Кажется, удачи нам здесь не будет, - сказал он, оглядываясь по сторонам. Впереди стеной стоял лес, сквозь топи добраться  до него, было непросто.
  -   Давай посмотрим вон ту рощу, - предложил Куэд. -  Если ничего не найдем, вернемся.
     Небольшая роща представляла собой лесной островок с пихтовыми деревьями «зан». Охотникам повезло, под первым же деревом они наткнулись на спящего йуназа (кабана), которого немедленно нанизали на копья. Животное даже не успело проснуться.
  Охотники присели рядом с добычей на большую кочку.
   -   Насколько легче стало охотиться копьем, - признал Эрзах, - без наконечника с первого удара пробить такую тушу, вряд ли получится.
   -   Надо будет, как следует, разведать эти места, может, здесь такого зверья много, или  может, нам подвернулся единственный во всей округе йуназ. Заберем его целиком, или сначала разделаем?
  -   У меня в сумке кусок лианы, привяжешь мне на спину. Только сидеть тебе будет не слишком удобно.
  -  Пустяки! – отмахнулся парень. – Главное, добыли мясо. Говорят, у этих хрюкающих йуназов оно вкусное и мягкое.
  -  Это если зверь молодой, у старого оно жесткое, как мое копыто.
  -    Мне кажется, к дальнему лесу через болота добираться не стоит. В следующий раз обследуем такие  рощи. Две я уже отсюда вижу. И дорога к ним наверняка сухая.
  -   Ты стал настоящим охотником, Куэд, - похвалил парня кентавр, - рассуждаешь, как умудренный опытом, взрослый мужчина. Интересно, каким ты будешь, когда станешь старше?
   -  Наверное, ворчливым нытиком вроде толстого Брэша, - ответил парень.
   -   Мне здесь нравится, хотя, судя по напоенному влагой воздуху, не исключаю скорую грозу с проливным дождем.  Отдохнем, погрузим добычу и отправимся назад.
   Они обсудили достоинства и недостатки кирпичного замка, куда соплеменники уже начали заселяться.
   -   В пещере чувствуешь себя свободнее, - сказал парень, -  выход рядом, несколько шагов, и ты на воле. Ее проще защищать, можно заложить вход рядом кирпичей или камнями, и долго сидеть в обороне.
  -    Ты привык к пещере, она для тебя дом родной, а замок пока незнаком. Пещеру оборонять не легче.
  -    Поясни, почему?
  -    Во-первых, в пещере нет воды и пищи. Пещеру не обязательно захватить, достаточно окружить, лишив защитников, прежде всего, воды. Через несколько дней они сами сдадутся.  Да и захватить ее не сложно. Для этого достаточно завалить вход хворостом и зажечь костер. Дым выкурит всех из пещеры.
  -   Замок тоже можно обложить хворостом и поджечь, - возразил Куэд.
  -    Замок большой, хвороста не хватит, чтобы дым заполнил все помещения. К тому же, в замке у нас имеется колодец и ямы со льдом. Мы можем просидеть в окружении много дней. Так долго, что захватчики сами не выдержат и уберутся прочь.
   -     Они могут перебраться через стены и перебить защитников.
  -    Для этого необходимо соорудить лестницы, в отсутствие бронзовых или железных инструментов работа сложная и займет не один день. К тому же, мы станем отбиваться. Для этого у нас есть копья с наконечниками.
     Парень был вынужден признать правоту старшего друга.
  -  Дождь начинается, - заметил кентавр, - не пора ли выдвигаться?
  -  Куда это вы собрались выдвигаться? – раздался рядом мужской голос. Обернувшись, они увидели крепкого мужчину в набедренной повязке с луком в руках. Парень мысленно себя отругал. Увлеклись разговором, расслабились, в результате проспали появление незнакомца.
  -  Это наша добыча, - Куэд указал на тушу кабана, - и мы собираемся домой.
Он пожалел, что они оставили копья в кабаньем теле. Быстро их не вытащить, они фактически оказались безоружными. Хотя в набедренных повязках у них были с собой бронзовые ножи.
   -   Где ваш дом? – спросил незнакомец, взгляд у него был жесткий и требовательный.
   -    Кто вы такой и почему спрашиваете? - спросил парень.
  -    Меня сюда направил хозяин здешних земель, - высокопарно ответил мужчина, - поэтому добыча принадлежит мне. Кстати, я задал вопрос, отвечайте, где ваше племя?
    Уэна недавно рассказала сыну о захватчиках, которые вторглись на наши земли. И о том, что ничего хорошего от них ждать не приходится. Он знал, что замок построили как раз для защиты от таких пришельцев. Куэда задело высокомерие незнакомца. Он ясно чувствовал исходящую от него опасность.
  -   Это наша добыча, - возразил парень, - и мы ее заберем. А вам придется добыть зверя самостоятельно.
  -   Ты, видно, не понял, с кем имеешь дело, - нахмурился незнакомец, - отныне эти земли, вместе с теми, кто здесь проживает, принадлежат Великому вождю Баразгану. Выбор у вас простой. Вы можете стать его рабами или умереть. Что скажете?
  Мужчина поднял лук и натянул тетиву. За его спиной виднелся колчан с десятком стрел. Из рассказов отца Куэд знал, какое это оружие, но, в, то, же время, отметил, что стрелы деревянные и без металлических наконечников.
  -   Берем йуназа, - сказал кентавр, - и уходим.
  Щелкнула тетива, стрела вонзилась ему в плечо. Эрзах с удивлением и недоумением посмотрел на торчавший из плеча оперенный хвостовик.
   -   У нас на островах когда-то жили зукры. Это было давно, мы их всех перебили. Тебя, зукр, я тоже убью, - сказал незнакомец, накладывая еще одну стрелу.
   -  Нет! – закричал Куэд и бросился к нему. Мужчина презрительно скривился, уверенный, что без труда разделается с мальчишкой. Парень схватил его руку и резко вывернул. Раздался дикий вопль, сломанная рука повисла плетью. Уронив лук, другой рукой незнакомец отшвырнул Куэда. В это время что-то гибкое и стремительное прыгнуло ему на грудь, острые зубы вонзились в шею. Чужак пошатнулся, в безнадежной попытке избавиться от зверя, и рухнул на землю. Из прокусанного горла толчком выплеснулась кровь. Сильное тело выгнулось дугой, отправляя душу к темному духу Шмарзу. Куэд поднялся с земли и подошел к кентавру.
  -  Позволь, я достану стрелу, - он сломал ее и извлек из плеча.
Крови было немного, стрела не задела важные сосуды. Куэд забрал копья, после чего закинул тяжелую тушу йуназа на спину Эрзаху.
   -   Как себя чувствуешь? До дома доберемся? – спросил он.
   -   Я в порядке, впервые встречаю такое оружие.
   -   Приедем, мама перевяжет тебе руку, это надо обязательно сделать, иначе можно получить заражение, - сказал парень, устроившись рядом с добычей.
  -   Кот, не отставай! – крикнул он, заметив, что их спаситель, издавая угрожающий рык, замер над неподвижным пришельцем. – Поспешим, вряд ли этот харшуд явился сюда один!

+2

49

Глава двадцать пятая
Порох
      Моя драгоценная Уэна, как оказалось, была разносторонним специалистом, химиком, геологом, механиком и вообще замечательной женщиной! С удовольствием добавил бы фразу из старой комедии: «Комсомолкой и спортсменкой!». Впрочем, на ее родной планете о пионерии и комсомоле не имели ни малейшего понятия. Ей удалось превратить толпу пещерных людей в незаменимых помощников. В результате уже возведен кирпичный замок для нашего племени, получена бронза, хоть и в небольших количествах, тем не менее, копье каждого мужчины  теперь украшал острый  и прочный наконечник. Все, за что она берется, в конце концов, появляется в готовом виде. 
   Я не понял только, как она собирается использовать порох. Узнав у меня состав, она  озаботилась какими-то бочками. Уверен, что в наших условиях применять его можно только в виде мин, но какие мины могут получиться из бочек? Единственное их достоинство в том, что они круглые. На мои недоуменные вопросы, моя леди хитро щурилась и отвечала загадочно, словно волшебная фея из сказки: «Увидишь»! Наконец, все пять бочек готовы, в каждую вложен кожаный мешок, набитый гранулированным порохом. Я случайно вспомнил способ его гранулирования, а также то, что такой порох работает эффективней обычного порошкового. На испытаниях, команда пещерных взрывотехников с огромным удовольствием поджигала небольшие кучки этого вещества. Горело прекрасно, порой даже взрывалось. Женщины пугались и спрашивали, откуда гром, мужчины едва ли не приплясывали от восторга, так им понравилось развлечение. По завершении бочки убрали на склад подальше от кухни, где на огне часто готовилась пища.
    К вечеру появился сын со своим другом-кентавром, которому пришлось перевязывать плечо. Уэна принесла свою аптечку, промыла рану какой-то жидкостью, вколола лекарство и перевязала, предупредив, чтобы завтра снова явился на перевязку.
  -   Как он? – спросил я. Она махнула рукой.
   -  Жить будет, повезло, сосуды, и кость не задеты. Плохо другое, это была разведка чужих. Они теперь не успокоятся, пока не доберутся до нашего стойбища.
   -   Полагаю, они немало удивятся замку, - заметил я.
  -    Я была бы не так уверена, - в ее голосе звучала озабоченность, - ясно, что раньше им такие сооружения не встречались. Беда в том, что при сильном желании десяток мужчин способен за два дня пробить в стене достаточный проход, чтобы захватить невиданный дом. Ты слышал, что сказал чужак нашему сыну? Им нужны бесправные рабы, которые вкалывали бы на захватчиков за тарелку похлебки.
   -   А твой плазмострел?
   -  В астазане осталось около восьмидесяти зарядов, достаточно ли этого, чтобы отбиться от дикой орды? Сомневаюсь!
     Я тоже сомневался. Точной технологии изготовления кирпичей мы не знали, готовили глиняную смесь, как говорится, «под левый глаз». Вместо цемента использовали для связки собственный, толком не проверенный, состав. Устоят ли такие стены?
    -  Я ежедневно отправляю по окружающим землям разведчик, у нас должна быть полная информация о передвижении чужих. Надо обязательно выяснить, сколько всего человек высадилось на побережье. В этот прибор, - она показала планшет-ноутбук, - встроен управляющий интеллект. Он будет вести точный подсчет количества воинов врага. Нам необходимо узнать, сколько мужчин выделит Великий вождь Баразган для захвата нашей крепости.
   -   Думаешь, он не приведет сюда все свое войско?
   -  Скорее всего, нет. Они заняты уничтожением или порабощением местных племен. Наверняка у него имеются опытные командиры, десятники и сотники. Он не ждет серьезных проблем при захвате непонятной постройки. Я бы на его месте, для этой цели выделила, скажем, человек сто-пятьдесят, двести. По мнению таких Великих и  самовлюбленных типов, этого достаточно. Иначе, как говорится, слишком много чести.
   -   Что нам еще предстоит сделать для защиты?
   -  Набить ледяные ямы мясом. Вода есть, велю женщинам, пусть копают на ближних полянах овощи и собирают ягоды. Витамины в нашем рационе должны быть обязательно.
   -  Короче, все силы на подготовку к осаде, - подытожил я.
  -  Вот именно. Хорошо бы понять, как они собираются захватить крепость. Скорее всего, для этого им придется изготовить лестницы. Надо распределить воинов по участкам стены и заранее решить, где каждый из них будет находиться при отражении вражеского наступления.
  -    У противника есть луки, и это меня сильно беспокоит, - сказал я.
  -    Я наблюдала за тремя отрядами, в каждом по две сотни мужчин. Всего насчитала пять лучников. Можешь не беспокоиться, я их всех выбью из своего оружия. Изготовление лука задача не столь простая. Сомневаюсь, что они наладили массовое производство. Хорошего лучника быстро не подготовишь, мужчины учатся стрелять из лука, начиная с  раннего возраста.
   Я снова спросил про порох. Что она собирается с ним делать? И опять заметил  лукавую искорку в ее глазах.
   -  Позже взорву, когда другого выхода не будет, -  все-таки ответила она. Видя мою расстроенную физиономию, рассмеялась.
   -  Успокойся, у нас есть все, чтобы победить эту нечисть. Твой порох станет завершающим аккордом. Готовясь к звездной экспедиции, никогда бы не подумала, что стану командовать гарнизоном настоящей древней крепости. Воины будут воевать копьями с бронзовыми наконечниками, а мой любимый гордо носить бронзовые доспехи, нагрудник и настоящий рыцарский шлем.
   -  А моя любимая женщина превратится в шамана и дочь Великого духа Вселенной, - добавил я и обнял свою единственную, мы обменялись поцелуями. Настроение сразу пошло вверх, я понял, что у моей избранницы имеются в рукаве козыри, о которых она предпочитает пока молчать. И, скорее всего, козыри серьезные.
   К нам подбежал пушистый помощник, спасший нашего сына и его друга. Я потрепал его по холке и спросил:  -  Что тебе надо?
  -  Мяв! -  ответил он по-кошачьи и облизнулся.
  -  Ты заслужил сегодня двойную порцию супа, - сказал я и сформировал в голове картинку нашей поварихи, которая  уже приготовила ужин.
  -  Ступай, она тебе никогда не откажет, - сказал я. Хотя ее помощница Зания, будучи не в духе, как-то накричала на Кота. Но после того как тот ответил жутким рыком, старается его подкармливать. Уверен, что он меня понял. Поднял пушистый хвост трубой и припустил на кухню. Это второй зверь, который меня понимает, если первым считать зубара.
   На следующий день Уэна так же, как и я, надела доспехи, такой же блестящий нагрудник, и великолепный шлем.
   -   Ты настоящая дева-воительница, - восторженно встретил я ее, - начнется приступ, не вздумай снять. Позже обещаю запечатлеть тебя в боевом наряде для будущих поколений!
   -   Зачем ты столь старательно издеваешься над будущими учеными мужами, которые когда-нибудь заглянут в нашу пещеру? Неужели не понимаешь, что у них при одном виде  художественной галереи расплавятся мозги?
   -  Пусть думают, откуда здесь появилась живопись, и спорят. Между прочим, в споре рождается истина.
  -  Это глупое земное выражение, - недовольно надула губки моя ненаглядная, - в споре рождается не истина, а ссора. И, между прочим, каждый из спорщиков, как правило,  всегда остается при своем мнении.
   В душе я был с ней согласен. Далеко не тривиальная задача спора, не уговорить, а фактами доказать  собственную правоту.  Я ей так и сказал, и она со мной согласилась.
  Ночью мне приснились бочки с порохом, которыми моя женщина швырялась во врага.

Отредактировано VICTOR (31-07-2026 08:17:49)

+2

50

Глава двадцать шестая
Баразган
    Великий вождь Баразган поднялся с мягких шкур и вышел из временного жилища. Орда просыпалась. Проходя мимо и спеша по своим делам, воины низко кланялись вождю. Женщины не смели поднять на него глаз. Из соседнего шалаша в черной накидке из  шкуры горного козла появился шаман Эртах, тут же принялся стучать в маленький бубен, восхваляя милость творца Суатры, позволившего большей части племени добраться до  благостных, богатых дичью, мест.
    Вслед за вождем, стараясь казаться незаметными, покинули жилище три его женщины, Аша, Тука и Барма. Привлечешь внимание Великого, заработаешь гибкой веткой болезненный удар пониже спины.  После большого потопа, заставившего племя пуститься в опасное плавание на хлипких плотах, вождь часто пребывал не в духе. Сегодня был первый день, когда на его жирном лице лучилась довольная улыбка. Переселение проходило удачно, уничтожили уже три местных племени. Великий вождь Баразган не терпел в своих владениях конкурентов.
   Женщины развели костер и принялись жарить на огне мясо. Над стоянкой поплыл ароматный запах.
   -   Сегодня соберем большой сход, - обратился он к шаману, - донесу до моих воинов свои великие планы.
    -   Создатель Суатра помогает нам, - ответил тот, перемежая слова ударами в бубен, -  я  постоянно возношу молитвы, чтобы жизнь орды на этих землях стала лучше прежней.
   -   Она и будет лучшей, повсюду, на всех землях, поселится наше могучее племя.
  Вождь не зря гордился своим племенем. Мужчины, как один, были на подбор. Широкоплечие, с развитой мускулатурой. А главное, заметно отличались от местного населения чистотой кожи и правильными чертами лица. Аборигены, при одном взгляде на них, вызывали отвращение, волосатые, словно животные, с широкими плоскими лицами и нескладными фигурами. Такие создания, по мнению новоприбывших, не достойны,  жить в столь богатых охотничьих угодьях.
    О том, как дальше будет происходить нашествие и освобождение земель от лишних созданий черного духа Шмарзы, Баразган рассказал собравшимся на большом сходе, десятникам, сотникам и двум тысячникам, Умрашу и Батазу, стоявшим отдельно от остальных.
   -    Здесь у нас будет город, лучше прежней Неаты, ушедшей под воду, - сказал вождь. -  Местные жители предпочитают селиться в горных пещерах, но такая дикость не для нас.  После того, как на этих землях не останется звериных племен, мы поставим возле ключа сотни домиков, покрытых шкурами. В неизреченной доброте и дружелюбии, мы пытались взять местные племена под свою руку, но эти ничтожные не согласились на великую честь стать нашими рабами. Теперь их ждет темный покровитель, демон Шмарза.
     При этих словах шаман Эртах благосклонно кивнул. Он не сомневался, что все так и случится. Хотя поначалу казалось, что на племя разгневался подводный бог Эрузан. Вода пришла неожиданно, часть людей погибла. Хорошо, что к тому времени рыбаки приготовили десятки плотов для ловли рыбы. Эти плоты и спасли народ от гибели.
   -   Почему бы нам не построить каменный дом, как поступили в дальнем  племени? – спросил десятник разведчиков Кайсан. Великий вождь что-то об этом слышал, но не придал значения, посчитав выдумкой. Мало ли что могло показаться уставшим разведчикам? Десятник не нарушил приличия, на большом сходе командиры воинских групп имели полное право задавать своему вождю любые вопросы.
   -   Это племя проживает слишком далеко отсюда, - ответил Баразган, - мы займемся им в последнюю очередь, сначала предстоит очистить все ближние окрестные земли. Когда придет их черед, посмотрим, что они там настроили. Если дом не прочный, и мы легко его сломаем, зачем он вообще нужен? Когда придет время, отправлю туда тысячника Батаза с сотней воинов. Для уничтожения волосатых полузверей такого количества более чем достаточно. Не так ли?
  Вождь устремил на тысячника вопрошающий взгляд.
   -  Разумеется, Великий! – поклонился тот. - Чтобы захватить каменный дом, хватит  одной сотни. Это может сделать любой сотник, такой, как доблестный Эшван или Туэк.
  Хитрый тысячник попытался переложить задачу на кого-нибудь из сотников. Однако номер не прошел. Баразган не был дураком и прекрасно понял тысячника, желающего избежать возможной неудачи. За существенные потери при захвате каменного дома в наказание полагалась бы смерть. Тысячников, кстати, в орде было всего двое, Батаз и Умраш.
   -  Я верю в тебя, мой смелый Батаз, - сказал Баразган, - если сомневаешься, скажи, я добавлю тебе еще одну сотню.
   Он выжидательно смотрел на тысячника. Тот прекрасно понимал, что просить нельзя, это явится признанием собственной слабости.
  -   Когда ты отправишь меня к каменному дому, - ответил он, - я принесу тебе голову их вождя.
  -  Ответ настоящего мужчины, добьешься успеха, получишь мою безграничную благодарность. Теперь выслушаем доклады сотников. Мы справились с четырьмя местными племенами, какие у нас потери?
   Поднялся сотник Эстах.
  -   Разведчики выследили племя волосатых в нескольких тысячах шагах на заход солнца.    Мы напали неожиданно. Два наших лучника уничтожили вражеского вождя и шамана. После чего у врага началась паника, моя сотня отработала славно. Не оставили никого, три десятка мужчин погибли сразу, не успев понять, что происходит. С женщинами и детьми разобрались быстро. Примитивные шалаши, накрытые шкурами, сломали, шкуры забрали. Нашли запас вяленого мяса. Живых противников не осталось. У нас потерь нет.
    Истаха сменил сотник Панак.
   -   Мы занялись врагом, проживающим южнее, восемь десятков моих воинов вступили в бой и победили врага. Хорошо отработали лучники, затем воины добили неприятеля копьями. У нас двое раненых, Эртах сказал, будут жить.
    Шаман, внимательно слушавший докладчика, согласно кивнул.
      -  Как выяснили разведчики, поблизости, на восходе солнца, остались три племени. Даю сотникам пять дней, - Великий вождь продемонстрировал  ладонь и пятерню, - после этого наш доблестный тысячник отправится к дальнему племени и их каменному дому. Но прежде командир разведчиков, десятник Кайсан пошлет туда самую опытную группу. Пусть смотрят и слушают. Необходимо понять, что собой представляет их дом. Задача ясна? Исполняйте!

Отредактировано VICTOR (01-08-2026 09:47:42)

+2