Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.


Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.

Сообщений 901 страница 906 из 906

901

kommandor написал(а):

Сколько катков опорных было в фильме 6 или 7???

??
Да исовское там шасси... Они ж там даже морду под КВ не загримировали, ЕМНИП...

Отредактировано П. Макаров (03-03-2009 19:51:16)

0

902

Valeri написал(а):

Похожа на эту?
Правда это КВ-1.

А на фото ствол разорван, или что другое?

0

903

П. Макаров написал(а):

Да исовское там шасси... Они ж там даже морду под КВ не загримировали, ЕМНИП...

Черт давно смотрел ... ещё в Союзе.. блин..   http://gardenia.my1.ru/smile/cray.gif

0

904

Крайний вариант с поправками. Для удобства даю все с начала.
Минимальное воздействие.
(Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака).

А.С. Чем война была для наших летчиков, для вас лично?
Н.Г. Для меня лично тем же, чем и для всех. Работа.
        Тяжелая, кровавая, грязная, страшная и непрерывная работа.
        Выдержать которую можно было только потому, что
        Родину защищаешь.…

Пролог.

Изображение в видоискателе телекамеры. Заметно, что это старая черно-белая фотография. В принципе, ее знают миллионы людей во всем мире. Это отретушированная, увеличенная  и закрепленная на стенде знаменитая фотография тысяча девятьсот сорок пятого года: ИС-2 в Берлине, на фоне Бранденбургских ворот. Камера делает наплыв, на секунду возникают помехи … фотография опять видна. И, хотя оператор ничему не удивляется и ничего не замечает, посторонний наблюдатель сразу отметил бы разницу. Теперь ИС выглядит немного иначе, на его корпусе и башне видны противокумулятивные экраны. Но главное, рядом с ним, тоже весь обвешанный такими экранами, мастодонтом торчит еще один знакомый многим любителям военной истории силуэт. Это танк «Клим Ворошилов-2». Тот самый нелепый монстр с переразмеренной башней и торчащей из нее пушкой шестидюймового калибра. Еще наплыв и фотография вдруг словно оживает. Видно, что поверх противокумулятивного экрана, защищающего башню, белой краской, грубо, с потеками нанесено всего одно слово «Дошли!», а ниже, на бортовом корпусном экране любовно начерчено, явно по трафарету еще одно слово «Рыжи…». Буква Й только угадывается, почти всю ее перекрывает прожженная в экране дыра. Но танк не выглядит подбитым, он кажется готов к бою…

Ч.1 Главное – выжить.

25 июня. 200… г. Украина. Сергей Иванов.
Не люблю я эту охоту, но когда шеф говорит надо - значит надо. Честно признаться, после 20 лет в армии самое лучшее времяпрепровождение для меня – лежа на диване, с банкой пива где-нибудь неподалеку и с интересной книгой в руках. А приключений мне и так хватило на всю жизнь. Но шефа не переспоришь. А он прямо таки уверен, что все военные, как и он,  обожают охоту, фанатеют от одного вида какого-нибудь чирка или кряквы, отдавшей богу душу от испуга, когда мимо нее с визгом пролетела куча свинцовых шариков.
Дернул меня черт при знакомстве с ним согласиться. Да еще сдуру притащить ему в подарок кучу невесть как попавших в мой дом журналов «Военный Охотник». Теперь он по гроб жизни уверен, что я ничем от него не отличаюсь. Хотя, чего уж там, иногда даже неплохо встряхнуться, побродить по лесу, отстрелять с десяток патрончиков по банкам, посидеть, встречая рассвет в скрадке. Конечно, в июне какая охота, но для хороших людей… А мы к ним как раз и относимся. Да-а. …
Ладно, хватит ворчать. Лучше послушаю, чего там опять шеф с Семой обсуждают. Ага, очередной газовый скандал. С тех пор, как наша «ридна ненька Украйна» стала независимой, ни мы, ни россияне никак не можем прожить без скандала по расчетам и распилу газовых «бабок». Во, переключились на альтисторию. Бред, по-моему, полный. История - это то, что уже случилось и ничего ты с этим не сделаешь. Правда, фантастику по теме альтистории я тоже почитать люблю. Вот, сейчас они как раз одну из книг на эту тему и обсуждают. «Попытка возвращения», если не ошибаюсь. Там автор по некоторым болевым точкам современных украинских воззрений прошелся, вот Сема и взвился. Молодой еще, хотя и талантище в электронике, Сема наш, Бридман по фамилии. Не, ну не подеретесь же. Хотя Сема вон аж красный стал, хоть прикуривай. Да куда ему до шефа. Тот, с его-то памятью, наверняка и все протоколы Нюрнбергских процессов наизусть процитирует. Вмешаться, что-ли. Но ведь оборачиваться придется, не люблю разговаривать, обернувшись затылком к собеседникам. А неудобно, слишком трясет. Дорога то та еще, не зря наш водитель егерь Михалыч помалкивает и весь в рулении. Трясет как собаку. Хм. Как собаку. Собака-то как раз на тряску и внимания не обращает. Спокойная такая глыба в ногах у шефа пристроившаяся. Любимая собака шефа. Алабай, кажется, я в породах слабо разбираюсь, это же не мои знакомые до винтика машины.
Ого, а это что за явление Христа народу? Туман полосой, да густой какой. Словно дым из кочегарки какой-нибудь к земле прибило. Правильно, притормаживай нафиг, а то въедем во что-нибудь на полной скорости…

Июнь? Год неясен. Кажется Украина. Дорога к лесу.
Машина, приторможенная, но еще не потерявшая скорости, вылетела из тумана на еще более разбитую, чем раньше дорогу и водитель, он же егерь, Михалыч, от неожиданности резко ударил по тормозам. Машина встала и все, кроме водителя выскочили из машины. Местность была почти та же, но лес выглядел иначе, более дремучим. А на чистом до этого небе ровным строем, тройками в сопровождении нескольких пар более мелких самолетов - истребителей, шли на небольшой высоте также странно знакомые двухмоторные  бомбардировщики. Неожиданно пара истребителей резко спикировала вниз, сквозь мелькающий диск винта на переднем из них блеснули огоньки и в сторону машины пронеслось несколько трассеров. Успевшие почти инстинктивно среагировать на атаку охотники бросились в стороны, кувыркаясь и пытаясь укрыться за кочками. Замешкавшийся егерь дернулся, внезапно завалился набок и застыл на сидении,  упершись телом в полуоткрывшуюся дверь. Самолеты перешли в набор высоты. Обалдевшие от всего происходящего охотники встали и медленно пошли к машине, от которой резко потянуло бензином. Тут же над пролившейся под машину лужей бензина поднялся сначала слабый и малозаметный, но быстро разраставшийся огонек. Остановившиеся и пытавшиеся понять, что случилось, охотники, Сергей Иванов, держащий за лямки рюкзак и карабин «Лось», Семен Бридман с наладонником  и Андрей Мельниченко, ничего не успели сделать, когда пламя вдруг резко охватило машину. Семен, отбросив КПК, рванулся к машине, но был сбит с ног подсечкой и прижат к земле Сергеем.
«Ты что! Там же Михалыч! Пусти» - хрипя и давясь от резко и противно пахнущего дыма, закричал Сема.
«Успокойся. Он мертв. Ничем ты ему не поможешь, только сам  обгоришь» - ответил Сергей. Медленно пятящийся от горящей машины, Андрей, обернувшись и перехватив полный боли и недоумения взгляд Семена, утвердительно кивнул. Тут же их внимание отвлеклось на громкий, басовитый лай алабая. Выскочив из кустов и подбежав к хозяину, собака, обычно спокойная и невозмутимая как восточный мудрец, ожесточенно лаяла на охваченную пламенем и черным, ядовитого вида, дымом машину, в которой хлопали, разрываясь, патроны.
«Что случилось? Какого х..! Это что, бред?» - оттащенного подальше от машины Бридмана прорвало.
«Ну, ты же недавно об этом рассуждал. Перенос, бл…ин. И, похоже, в любимый период всех этих ваших альтернативщиков. Великая Отечественная, немцы. Пошли-ка кстати, куда-нибудь в сторонку. А то торчим здесь как тополи на Плющихе. Вдруг еще какой шутник попадется» – внешне спокойным голосом, в котором только чуткое ухо шефа или бывшей жены смогли бы различить скрытое напряжение, сказал Сергей.
«Уверен?» - тоже с напряжением в голосе спросил шеф, доставая из кармана мобильник. Как Сергей и ожидал, последний сигнализировал об отсутствии сети.
«Андрей, не держи меня за лоха. Атаковал нас мессер, летели юнкерсы восемь-восемь. А уж прокачать в темпе обстановку меня в армии научили, ты знаешь» - ответил Сергей.
Стоявший и откашливавшийся Бридман с оторопью посмотрел на коллег.
«Вы что, ох… одурели? Какие мессеры, какой шутник? И что с Михалычем? Надо же что-то делать!»
«Не, Сема. Ты конечно админ классный. Но тормоз. Шутник тот, что нас обстрелял. Если б он серьезно нас прибить хотел, то из пушки бы добавил и все. А он так, пугнул очередью из своих двух синхронных пулеметиков. Да полетел по своим неотложным люфтвафьим делам. А Михалыч … вечная ему память. Погиб от руки немецко-фашистских захватчиков за двадцать лет до своего рождения. Уж на груз 200 я в Афгане насмотрелся по самое нехочу» - с раздражением ответил Сергей.
Тем временем Андрей сходил в сопровождении своего пса к горящей машине, подобрал ружье Сергея, КПК и рюкзак. Подойдя к болтавшим напарникам, он сбросил все это к ногам Сергея и сказал:
«Так. Делать нам здесь больше нечего. Идем по дороге на восток. Если все так, как говорит Сергей, есть шанс выйти к нашим. Кстати, помнится, где-то на этой дороге поселок крупный должен быть. Колхоз там в свое время был богатый…. Да, лопухнулись мы с тобой Сема. Даже рюкзаков не прихватили. У тебя, Сергей, что в нем есть?» - Андрей, глава небольшой компании «Танкосервис», в которой и работали Семен с Сергеем, привычно выделил самое главное и приступил к своему любимому делу - менеджменту или по-русски, управлению и распределению.
«Подождите. К каким нашим? Это к коммунистам, что ли? В лапы «Смерша», хотя нет, сейчас пока НКВД… Вы что, сдурели? В ГУЛАГ захотели? Или еще к круче, на Лубянку и начнут выпытывать все о будущем! Остаемся здесь. Немцы с мирным населением пока не воют, их еще комми не спровоцировали. А мы как-нибудь на запад переберемся. Шеф, у тебя же память почти идеальная! Вспомни, что в первые месяцы творилось! В лучшем случае нас какой-нибудь заградотряд шлепнет без лишних мучений как шпионов немецких! У нас ни документов, ни знания повседневных реалий. Мы ведь и говорим с другими интонациями! И словечки у нас другие! Вы что… Мы же даже не русские, мы из Украины» - Сема, краснея и пулеметной очередью выплевывая слова, с жалостью и недоумением смотрел  на постепенно наливающегося гневом Сергея и на Андрея, внешне спокойно гладящего свою собаку.
«Значит так» - Андрей, встав и жестом притормозив разгневанного Сергея, продолжил холодно-командным тоном – «Семен, я всегда считал тебя очень умным человеком. Поэтому не надо нести чушь, прочитанную в книгах людей, неадекватно оценивавших сегодняшнюю обстановку. Тем более тебе, с твоей фамилией. Я уже молчу про то, что мы с Андреем в  свое время при коммунистах пожили. Он больше, я меньше, но оба знаем о той жизни поболее твоего. Поэтому осматриваем запасы, хороним Михайлыча и вперед».
«Не похороним, шеф» - спокойно сказал Сергей – «Он обгорел сильно. Чем брать будем и чем могилку копать? Лопаты у меня в рюкзаке нет, а все что в машине достать не сможем. Так, что…».
«Хорошо. Найдем людей, может быть удастся как-то вопрос решить» - сказал Андрей, и обернувшись к машине, добавил – «Прости, Михайлыч. Вечная тебе память!»
«Ладно, пошли» - добавил к этому монологу Сергей, поднимая рюкзак и ружье – «Про запасы я по дороге расскажу».
«И что, так и пойдем?» - бледнея, с дрожью в голосе спросил Семен, оглядываясь на догорающую машину и явно сдерживая позывы к рвоте от налетевшей оттуда сладковато-противной смеси запахов сгоревшей резины, бензина, пластика и мяса.

25 июня. 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
«И что, так и пойдем?» - бледнея, с дрожью в голосе спросил Семен.
«Нет, не так! А осторожно и оглядываясь, м… дурак, если жить хочешь!» - злость кипела во мне, требуя выхода. Мало того, что вляпались, как кур в ощип, в невероятную фантастическую ситуацию, так еще и этому… хм… дитю демократии из поколения пепси простейшие истины объясняй. Хорошо, что хотя бы в шефе не ошибся. Несмотря на то, что в армии служил мало, закалку он похоже сохранил. Сориентировался быстро и адекватно реагирует. Смотри-ка, даже почти не морщится. А запашок-то еще тот, с Афгана знакомый. Вон, Сему перекосило как. Пора уходить, пока ему совсем плохо не стало. Вот и Ленг уже вперед умчался, чтобы этой гадостью не дышать. Ленг - это шефов «песик»  и есть. Тот его с юмором Тимурленгом назвал, ну а кратко Ленг, значит. Впрочем, отлично, что он впереди. Типа передовое охранение будет.
Ладно, припомним, что там у меня в рюкзаке. Вот что значит афганские привычки, хе. Едешь рядом с шофером - держи все с собой! Итак, две пачки патронов, фляжка со спиртом, пять банок консервов, буханка хлеба, запасное белье, носки, мобильник и мелочь, типа ножей, спичек и прочего. Маловато, но на первое время хватит. Так, шефу доложили, теперь будем думать, как дальше быть. Ведь Сема кое в чем прав. Тот, кто звук к  старой хронике слышал или песни тех лет, сразу меня поймет. Да и реалии жизни до и после войны с семидесятыми, или тем более восьмидесятыми не сравнить. Вот, ё.., попали.. чтоб того, кто все это проделал, перевернуло да об землю ё … хряснуло. Хотя может это явление и природное. Не зря же толпы народу по всему миру без вести пропадает, даже в самых развитых странах. А что, шел, шел, в туманчик зашел…
Стоп, что там песик наш усек? Ага, поле, похоже и на нем какие-то сооружения. Типа полевой стан, что ли? Может быть. Так, а вот это мне уже не нравиться. Что-то не так, пятой точкой чую…
Что у них здесь было, я не понял. Вроде какой-то точки для заправки и обслуживания тракторов, похоже. Бочки с дизтопливом стоят, один древний трактор в центре поля. Да еще кухня для трактористов. А в ней повариха… работала. Когда мы ее увидели, хрупкие и непривычные нервы Семы все же не выдержали. Да и шефу резко поплохело. Пришлось спирт из рюкзака вытаскивать и обоих отпаивать. Да и самому глотнуть не помешало.
Отдышавшись после глотка, я и рубанул Семе:
«А здесь их тоже комми спровоцировали? Значит не воюют с мирным населением, ё…».
Не, одно дело читать об абстрактных злодеяниях нацистов на нашей территории и другое – видеть это вживую, вблизи, во всей ее жизненной, мать ее, живописности. Никто ни в одном фильме ужасов такого не покажет, а если и покажет, то запахов не передаст. Да и писатели, когда все это описывают, деликатно всякие подробности опускают. Типа кишечника и мочевого пузыря, который после смерти расслабляется и опорожняется, не к обеду будь помянуто. Бл…, меня только старая армейская закалка и спасла. Когда поработаешь даже пару недель на ремонте подбитых танков и БТР, вытаскивая сначала то, что в них после попадания осталось… пусть не сам, пусть солдатики под твоей командой…
Ладно, не будем вспоминать, тем более что повариху мы же и похоронили. А потом пытались разобраться, что произошло, но поняли только, что было тут немцев десять на мотоциклах. Разведка, похоже. Повеселились они, бл…, даже продукты, что с собой не забрали, пораскидали и перепортили.
Мы даже хотели собрать и всех расстрелянных, валявшихся в поле. Тем более что искать их особо и не надо было. В посевах оставались широкие просеки, по которым можно было определить, куда наши убегали и как немцы за ними гонялись. Тут очередной промелькнувший в небе одиночный самолет сразу охладил наши порывы. Сема предложил было вернуться и захоронить останки Михалыча, но эту благородную идею зарубил на корню примчавшийся из-за поворота лесной дороги алабай. Ясно было, что он опять чего-нибудь нашел.  Надеюсь, не столь … ммм… триллерное…
Дааа, вот это дура! Одно дело на фото смотреть, или там на чертежи. А тут вживую. Прямо на дороге, ну может чуть на обочину съехав, стоит… он… КВ… двойка который. Башня эта нелепая торчит, пушка из нее, люки открыты, мотор молчит … тишина и никого вокруг. Гусеницы натянуты, соляркой знакомо тянет. Не удержался я, ружье и рюкзак Семе отдал, да и в танк.
Так, боекомплекта нет, один снаряд и все. Гильзы пустые, похоже, всё расстреляли. Орудие, прицел, пулемет целый, остальные наверное унесли. Снимаем… Ого, «эфка», пригодится… Шлемофоны… на фиг не нужны. Так, топлива судя по всему только завести движок. Попробуем. Не заводится. Ага, видимо потому и бросили, неисправный дизель и топлива в обрез…

25 июня. 1941 год. Украина. Лесные дороги.
Когда танк вдруг внезапно взревел, Андрей от неожиданности чуть не выронил ружье, а Семен нервно дернулся. Но так же быстро рев замолк и через несколько мгновений из люка водителя вылез Сергей, слегка измазанный и недовольный.
«Ты что, сдурел? А вдруг немцы неподалеку?!» - зло крикнул ему Сема.
«Не гоношись, Сема, ты ж только что уверял, что у немцев лучше. Да и наш Ленг если что оповестит» - ответил Сергей, вытягивая из люка громоздкий, очень знакомого вида пулемет с диском сверху, а затем отдельно сошки и небольшую лопатку – «Увы, танк сломан, да и топлива со снарядами нет. Вот пулеметом разжился, патронов к нему диск, похоже неполный. Была еще граната, но я ее внутри на растяжку поставил. Если немцы сунутся, не повезет кому-нибудь. Жаль, нельзя повозиться. Я б его в порядок привел».
«Смысла нет, Сергей. Без топлива, боеприпасов… Нет, пешком пойдем» - заметил Андрей.
«Ладно, пойдем. Тем более что деревни видимо обходить придется, немцы наверняка в них будут» - сказал Сергей, привинчивая к пулемету сошки и забрасывая его на плечо. Рюкзак так и остался у пришибленного увиденным  и пережитым Семы, а карабин забрал Андрей. Все молча пошли вперед по плавно сворачивающей куда-то в сторону севера лесной дороге, игнорируя ведущий к югу отворот.
«Вот Сема, так вот читаешь, читаешь, а потом бах… и попал во вроде придуманные кем-то обстоятельства. И все, ничего не исправишь, надо приспосабливаться. Для нас сейчас главное – выжить» - Андрей, шедший рядом с Семеном заговорил, пытаясь отвлечь того от мрачных мыслей. Бежавшую впереди собаку было не видно и не слышно, но временами она возвращалась и, словно отметившись у хозяина, опять скрывалась в густом подлеске, окружающем дорогу. Шедший позади Сергей иногда приостанавливался, словно прислушиваясь к окружающему обычному лесному шуму, а затем опять нагонял Семена с Андреем.
Так прошло примерно часа два, уставшие от долгой прогулки и навалившихся событий, путники уже подумывали об отдыхе, выглядывая удобную полянку. Вдруг, за очередным поворотом, словно мало было на сегодня впечатлений, перед тройкой открылось очередное побоище. Уткнувшись капотом в дерево на опушке, стояла старинная, вернее вполне современная на этот период «полуторка», с разбитой вдребезги кабиной и расстрелянными как решето бортами кузова. С одного борта свешивалось тело в черном танкистском комбинезоне, еще два черными холмиками лежали рядом с машиной. Один, явно успевший немного пострелять, лежал ничком  в кустах неподалеку, вокруг него поблескивали латунные гильзы.  Осмотрев все, друзья нашли в кузове пару вещмешков и одну чудом уцелевшую стеклянную флягу в чехле. Увы, еды в мешках было кот наплакал – пара буханок хлеба.
Еще к одному из погибших танкистов чуть позднее путешественников вывел Ленг. Офицер в повседневной форме успел отбежать в чащу, но видимо немецкие пули его все равно настигли, и теперь он лежал, свалившись в овражек и прикрывая телом какой-то сверток. Кажется немцы, перебившие танкистов, поленились лазить по кустам. Но сверток заинтересовал Андрея и, спустившись, он забрал его из-под тела, судя по кубарям в петлицах, лейтенанта,  поколебавшись, вынул и наган из кобуры,  а затем, подкопав немного склон кинутой ему Сергеем лопаткой, завалил тело землей.
Поднявшись, Андрей развернул тщательно запакованный в брезент и мягкую ткань сверток.

25 июня. 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Да, всего можно было ожидать, но не такой же банальщины! Знамя. Впрочем, не зря же в книгах про войну выходящие из окружения постоянно несут с собой знамя части. Если прикинуть, сколько же наших частей попадало во всякие котлы, то понятно становится что найти знамя в сорок первом, пожалуй, вероятнее, чем выиграть в рулетку, ставя на «зеро». Черт побери, теперь нам вообще обратной дороги нет. Если я прав, об этом знамени я читал в воспоминаниях… И его вынесли из окружения! То есть, получается, мы уже вляпались в то, что есть в истории. «Временная петля», ептыть. Нет, правильно Андрей говорит. Придется теперь обязательно к нашим выходить. Смотри-ка и на Сему подействовало. Ожил немного, хотя знамя то не украинское. Да, все же есть какая-то у боевого знамени аура, что-ли… Ладно, попробуем похоронить товарищей, да пройдем до ночи еще немного. Черт, а жрать вдруг захотелось несмотря ни на что, аж в животе заурчало. Ладно, потерпим.
Ну, прощайте товарищи! Вечная вам память и такая же слава. Безымянная. Даже и смертных медальонов нет. А у лейтенанта и посмотреть забыли. Вот идиоты. Не откапывать же теперь. Ладно, в блокнотике я примерно пометил, где и как. Если будет все нормально, вернемся. За один день стольких оставили… Пожалуй и в афганские времена столько в день не видел. Тем более изнасилованных и расстрелянных женщин. Попался бы мне этот… затейник. Я бы ему точно кое-что из афганского опыта показал. Сам не видел, но слышать приходилось. Царандоевец знакомый был, он в Москве до революции  учился, по-русски не хуже меня болтал. Такое порой рассказывал, что и не верилось. Теперь, после сегодняшнего, верю…
Пообедали называется. Что блин за день! Только по банке раскрыли и в себя закидывать начали, как откуда-то донеслись отдаленная стрельба и собачий лай. Алабай аж вскочил, еле его Андрей успокоил. Хорошо, для отдыха поглубже в чащу не залезли. Теперь срочно назад рванули, пока собаки до нас не добрались Да по дороге, чтоб быстрее бежать. Ну вот, Андрей притормаживает. Черт, а Ленга то куда отпустил!
«Ты что, с немцами сразиться решил? Ну нечем же!»
А черт, надо позицию выбирать, лай приближается. Так, очередное явление Христа. Вернее апостолов. А еще точнее наших. Ясно, скорее всего, пленные бежали, вот за ними собак и спустили.  Смотри, как пленные то от Ленга шарахнулись. Видно никогда про алабаев не слыхали, хе.
О, здорово! Вместо лая какой-то визг. Понятно, Андрей объяснил, а я и не знал, что эта порода немецких овчарок за волков числит и люто ненавидит. Значит Ленг развлекается! Молодец, глядишь и немцы со следа собьются. А они наверняка сзади идут. А отчего ж не едут? Или те мотоциклисты из другой дивизии были. Не, вон и мотоциклисты. «Сладкая парочка». Так, прицел 600. Пониже, пониже… работаем! О господи, ну и лязг! Кажется, даже выстрелы заглушил. Жаль, патронов всего на три коротких очереди хватило. Нет, правильно говорил мой первый ротный, капитан Копылов, мастерство, его ж не пропьешь. Могу иногда! Удачно я его срезал. Вот второй правда смылся, но пулеметчику его видать тоже досталось… заткнулся как миленький. Эх, патронов больше нет, бросать придется дэтэшку. Или оставить?

25 июня. 1941 год. Украина. Где-то в лесу. После схватки.
Троих попаданцев настигло ощущение «дежа-вю». К ним не торопясь подходил такой знакомый по фильмам, книгам и картинкам, такой типичный советский пленный образца сорок первого года, что хотелось толи сматериться, толи рассмеяться. Вообще, все дальше и дальше жизнь начинала напоминать театр абсурда, потому что наполнялась сплошь знакомыми штампами из сотен книг и фильмов. А может и не штампами? Может самой что ни на есть правдой этой самой тогдашней жизни?
Подошедший грязный, небритый, но сохранивший сапоги красноармеец недоуменно и с некоторым недоверием смотрел на тройку друзей. Ну да, переодеться-то было не во что, вот и стояли они в том, в чем выехали. Жаль, а может и к лучшему, что в охотничий  камуфляж не переоделись. Вот только джинсы и футболка Семена, который принципиально не одевал ничего похожего на советскую униформу, наверняка вызывали у встреченного аборигена недоумение.   
Но разглядывал он друзей недолго, отдышался и  представился первым, назвавшись лейтенантом Колодяжным Евгением Ивановичем. Друзья представились в ответ. Лейтенант начал расспрашивать, как они тут очутились. Рассказав про охоту, машину и атаку истребителя, Андрей его несколько успокоил, а тут как раз подоспели и двое других, красноармейцы Антон Змиев и Кузьма Нечипоренко, успевшие обшарить мотоцикл и обоих его наездников. В полном соответствии с тем же штампом жизни оба они были босые, небритые, в оборванном обмундировании. Кузьма щеголял грязной же повязкой на левой руке, а богатырского вида Антон глядел на мир одним глазом, правым. Второй заплыл огромным синяком и еще несколько роскошных синяков хаотично покрывали тело, а один пристроился на правой щеке. Говорил Антон, осторожно двигая челюстями. На вопрос Семы он коротко ответил: «Не давался» и замолчал. Рядовые принесли карабин, подсумки, два ремня и пистолет в кобуре, полевую сумку и пару гранат-колотушек. Кузьма дополнительно прихватил пару сапог с короткими голенищами и сейчас присев на обочине, быстро обматывал ноги какими-то импровизированными портянками. На вопрос лейтенанта, почему не взял сапоги себе, Антон, молча глянув на свои голые ноги сорок последнего размера, опять коротко ответил:  «Не подошли».
Подождав, пока Кузьма переобуется, а Сергей сбегает и снимет немецкий пулемет с поврежденного мотоцикла, все по предложению Андрея тронулись по дороге на запад.  Ясно было, что рано или поздно в этом районе появится множество немецких солдат, желающих найти эту славную компанию и посчитаться за все.

25 июня. 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Да здравствует гласность! А также свобода информации и прочие прелести современного… тьфу… будущего мира. Если б не читанная - перечитанная книжка о стрелковом оружии третьего рейха, что бы я сейчас делал? Не, взвести затвор и выстрелить может и смог бы. А ленту перезарядить в случае чего? А ЗИП необходимый прихватить, стволы запасные, коробку с двумя лентами на 50 патронов, запасной магазинчик на 75? Снаряженный, кстати и с переходником в сумке, я проверил. Интересно, это у них боекомплект такой, или просто фриц не сильно запасливый попался? Нигде не читал, поэтому и сказать ничего не могу. Ох, и нагрузился же я. Ладно хоть ДТ, стволы, сумку с ЗИП и коробку с лентами новые знакомые понесут. Один ничего так, судя по габаритам. Силен. Правда без обуви топает, но тут уж ничего не поделаешь. На его ноги не сразу размерчик подберешь. А он видно деревенский, очень так спокойно идет. Я-то наверняка так не смогу. С детства без обуви не ходил.
А лейтенант не прост. Вон как хитро вопросики заворачивает. Так, правильно. Мы с новых земель. Чтооо?... Хотя… Правильно. Молодчина Андрей. Я инженер МТС, Андрей – снабженец, замначальника в районном снабе. Хм, а они были, не проколоться бы? Сема- работник радиостанции, приезжий с города. Радио нам должен был наладить. Так, а говорит он не как мы. Как-то слегка не так воздух выдыхает, что ли…Совсем произношение другое. Ну ладно, заметно не сразу, если бы не Сема, я бы и внимания не обратил. А Сема молодец, на провокации не поддается. Блин, а устал я как… Еще бы, со школьных походов столько не ходил. Да еще таким темпом и полуголодный. Если бы не необходимость, давно бы лежал, задрав ноги в небо.
Часов семь с момента переноса уже бродим, совсем устал. Да и красноармейцы уже шатаются.  Главное, опять на запад возвращаемся. О, великолепно. Мы дорогу-то срезали выходит, и прямо к танку вышли. Да, вот его махина торчит.
«А почему бы нам его не использовать? Что ты говоришь, Сема?
-«Топлива нет»
«А полевой стан? Там бочек столько, что нам и залить, и с собой прихватить хватит».
-«А стрелять чем?»
«Снаряды? Да, с этим проблемы. И скорость у него конечно не гоночная. Да и надежность не того. Зато не пешком и броня прикрывает. Да и вид внушительный, не всякий мотоциклист сунется».
-«А ехать как?»
«Чудики, мы ж как раз на окраинах Полесья. Рванем лесными дорогами, немцы туда особо не совались, точно шеф? Ну вот. С небольшими группами справимся, глядишь, где-нибудь еще и топлива прихватим»
«А он исправен?» - сунулся Кузьма.
«Нет таких неисправностей, которые не могли бы устранить…. Правильно говоришь, товарищ лейтенант, большевики».
А также зампотехи танкового батальона  с соответствующим образованием, но это я уже добавил мысленно.
Колодяжный поколебавшись и еще раз окинув нас взглядом внезапно заявил:
«Снаряды можно найти. Знаю, где они недавно были».
«Лейтенант, и ты скрывал? Сколько говоришь?»
- «Боекомплект. И недалеко отсюда»
«Боекомплект к орудию, это сколько?»
-«Восемьдесят снарядов и зарядов. Часть в зарядном ящике, часть в упаковке».
«Понятно. Нам все равно все не взять. К тому же не все подойдет, правильно? Ну, тогда сейчас на поле, берем бочки и на тракторе волочим сюда. Кто может?
-«Кузьма. Он механик-водитель».
«Милай, а чего ж молчал то… Оставьте мне Семена с карабином и вперед. Кстати, я там тележку заметил, вот на ней бочки и привозите. А до снарядов на танке доедем».
Слава богу, инструмент в танке был. Повозиться пришлось изрядно, но к моменту, когда матерящиеся на весь лес напарники вручную подкатили тракторный прицеп с бочками, дизель только и ждал топлива.
«Что это вы без трактора? Не завелся?»
-«Пулями побит»
«Ясно. Ну ладно, предлагаю отдохнуть, вздремнуть, сколько сможем и с утра на свежую голову заняться всем остальным. Тем более что немцы ночью не воюют. Орднунг у них, понимаешь. Откуда знаю? Успел увидеть, товарищ лейтенант. Пока сюда добирался».
Бл.., ну я и прокололся! Надо ж такое сказануть было. Сначала про шефа и дороги, теперь про то, что сюда добирались… Лейтенант прямо сбледнул весь. Точно за шпионов принял… Ладно, до утра не убежит, а там разберемся.

26 июня. 1941 год. Украина. В лесу у дороги. Танк КВ-2.
Утром продолжавшему временами недоверчиво коситься лейтенанту, обоим красноармейцам и нашей неразлучной тройке стало не до разборок. Сначала пролетел над дорогой небольшой связной  или разведывательный самолетик. Явно не «Шторх», видимо что-то трофейное. А когда подстегнутые его появлением друзья-товарищи срочно залили баки и прикрутили оставшиеся две бочки к корме заранее прихваченным на полевом стане тросом, заволновался пес. Пришлось срочно заводить танк и максимально возможных в данных обстоятельствах километрах пятнадцати хода быстро рвать к названному вчера лейтенантом, командиром артиллерийского взвода, месту. В лесу, недалеко от дороги, стоял неисправный трактор, по виду мало отличающийся от оставшегося на колхозном поле, 152 мм пушка-гаубица без затвора и прицела, а чуть дальше загнанный в кусты автомобиль, с зарядным ящиком. Тут же, отправив в охранение вместе с Ленгом маломощного Сему и страдающего или радикулитом, или острым приступом хитрости  Кузьму, друзья-товарищи быстро, насколько позволяли сноровка и наличные силы, практически ничем не подкрепленные со вчерашнего дня, загрузили в танк тридцать пять осколочно-фугасных и бетонобойных снарядов, да тридцать шесть гильз с зарядами. В общем, теперь КВ был почти готов к труду и обороне. Пока было тихо, слегка подкрепились остатками консервов из Сергеева рюкзака. Аборигены с неприкрытым изумлением поглядывали на извлеченные консервы и чтобы отвлечь внимание, Андрей, кивнув в сторону орудия и трактора, спросил: «Это ваши?»
Колодяжный тяжело вздохнул и ответил: «Моего взвода».
«А остались почему?» - продолжал спрашивать Андрей.
«Батарея тут стояла, потом приказ пришёл, сменить позиции, немцы прорвались, могли отрезать».
«А вы, значит, в арьергарде?»
Лейтенант отрицательно покачал головой: «Нет. Трактор заглох... Кузьма и Михаил Сидорчук, водитель полуторки, полезли двигатель проверять. Батарея ушла, мне капитан приказал здесь остаться, быстро чинится и догонять... Да я бы и сам остался, мой взвод... Парни час, примерно, провозились, но трактор завели. Вывели из укрытия, орудие цеплять собрались, а тут самолеты, парой, с востока. Думали, наши, а они по нам из пулемётов... и бомбу бросили... Вон там воронка была».
Недалеко от трактора виднелась перекопанная земля, с холмиком посредине.
«Наших ребят мы там схоронили» – хрипло сказал Антон.
«Много народу погибло?»
«Трое. И двоих ранило, сильно. Меня взрывом в кусты отбросило, контузило..., соображать только на другой день стал» - сказал лейтенант – «А остальное Антон с Кузьмой рассказали».
Андрей с Сергеем взглянули на Антона. Тот нахмурился.
«А чего рассказывать-то, кого побило, кого осколками поранило. Целыми только я да старшина, Степан Кузьмич, остались... и Ёська Штильман, замковой...»
Антон замолчал.
«Ну, а дальше?»
«А что дальше. Гната и Мишку перевязали, Кузьма сам руку замотал. Потом товарища лейтенанта нашли, его в кусты закинуло... Сперва решили – убило, гимнастёрка в клочья, сапог разодран. Стали вытаскивать, а он стонет!»
Сергей с Андреем посмотрели на гимнастёрку и сапоги Колодяжного. Тот, хмыкнув, повернул левую ногу. Почти через всё голенище, немного не доставая до верха, шёл лохматящийся по краям разрез, стянутый какой-то верёвочкой, наподобие шнуровки футбольного мяча.
«Вот потому и немцы не сняли, кому рвань нужна...» – невесело сказал лейтенант.
«Мы с товарища лейтенанта обрывки гимнастёрки и нательной рубахи убрали» – продолжил Антон – «перевязать хотели. Глянули, а ранений то и нет. Только покарябан шибко, ветками видать. Гимнастёрку, потом, с наводчика сняли, ему она уже не нужна была» – Антон опустил голову и ссутулился.
«А прицел и замок от орудия где?» – спросил Сергей.
Антон поднял головы, немного насторожённо, глянул на того правым глазом, потом, покосившись на Колодяжного, произнёс:
«Товарищ старшина в лесу где-то сховал, я не видал. Мы с Ёськой и Кузей наших хоронили».
Антон кивнул на холмик у трактора.
«А чего ж вы, потом, на машине то не уехали? Кузьма то водитель».
«Водитель... трактора! И колёса там побило, а потом немцы по дороге поехали, мы раненых подхватили и в лес…» - Антон вздохнул – «Только не далеко ушли. Сперва обстреляли, а потом окружили и навалились».
«Это там тебя?» – Андрей указал на заплывший глаз.
«Там, а старшину убили, он с карабином был, стрелять хотел, и раненых, Гната с Мишкой, добили..., Ёську потом, в скотнике уже, расстреляли... Офицер ихний наши красноармейские книжки посмотрел, Ёске в зубы дал, «Иуда» -  орёт, хвать за пистолет и в Еську».
«Юде», то есть еврей» – сказал Андрей – «Немцы евреев ненавидят и уничтожают под корень!»
«Зверьё, одним словом!» – и лейтенант сплюнул под ноги.
«А бежали-то как?»
«Нас три дня в скотнике держали, там человек триста, а то и четыреста собралось. Потом в колонну построили и к границе погнали. Мы и решили бежать. На повороте дороги Антон ближнего конвоира с ног сбил, и мы рванули в лес. За нами ещё кто-то бежал, немцы палили. Мы-то первые рванулись, видно поэтому и удалось убежать. Думали уже, что совсем ушли, вдруг слышим сзади собачий лай и мотоциклы, бросились опять бежать, а потом вы»
«Да-а, досталось вам ребята» – со вздохом сказал Андрей – «ну, ладно,  вырвались. А теперь пора и за дело».
Сергей, прихватив для помощи Кузьму, занялся техническим обслуживанием машины. Обнаружив кучу мелких неисправностей, он предложил немного перестоять здесь, в лесу, раз уж пока немцы их не нашли. Тут же выяснилось, что неподалеку должна быть небольшая, домов в десять, деревушка. Андрей и лейтенант Колодяжный,  быстро посовещавшись, решили сходить туда, попытаться раздобыть еды и узнать обстановку. Взяв с собой Антона с немецким карабином и кликнув собаку, они дружной компанией отправились прямо сквозь лес к деревеньке.
Семен, опять отряженный в караул, на этот раз решил взять с собой немецкий пулемет.
«Э, положь. Ты ж с ним не справишься» - начал было Сергей, но изумленно остановился, увидев как ловко Сема отжал защелку, проверил состояние ленты и закрыл крышку приемника.
Подмигнув и перещелкнув туда-сюда предохранителем, Сема с иронией заметил:
«Не один ты полезные книжки читаешь. Ладно, я со стороны дороги засяду вон там, справа, так что вы поосторожнее в случае чего».
«Ладно. Но и ты поосторожнее. Учти, что боеприпасов у нас не бездонный мешок» - ответил, улыбнувшись, Сергей, а затем, повернувшись к  прислушивающемуся к разговору Кузьме, добавил - «Ну, чего застыл. Пошли работАть. Ох, научу я тебя матчасть любить».

26 июня. 1941 год. Украина. Деревня.
К деревне подходили сторожко, буквально обнюхивая с помощью Ленга каждый сантиметр дороги. Стояла странная тишина, на улицах никого не было видно и поколебавшись еще минут десять Андрей, Евгений и Антон тесной компанией, ощетинившейся во все три стороны пистолетом, ружьем и карабином, с рысящим впереди Ленгом вступили на единственную улицу деревни, пройдя сквозь разваленную кем-то ограду. Судя по всему, немцы здесь уже побывали. Подтверждение этого, буквально растерзанный очередью пес, валяющийся на земле, встретилось им практически сразу. Ленг заворчал, обнажая клыки, но после окрика Андрея примолк. Пройдя пару домов, в окне одного из которых вроде бы мелькнуло чье-то лицо, тройка окруженцев наконец-то поняла причину омертвения деревни. Прямо перед большой избой, в которой, скорее всего, должен был бы располагаться местный сельсовет, на столбе, вытянувшись и слегка покачиваясь, висел труп. Подойдя ближе, они увидели, что повешенный  с чисто немецким педантизмом снабжен  свисающим с шеи плакатом. Сделав еще несколько шагов, не обращая внимание на запахи и кружащих вокруг жирных навозных мух, Андрей придержал рукой плакат и прочел:
«Еврей и комиссар».
«Ты что, и по-немецки читаешь?» - удивленно спросил Евгений, пока Антон, аккуратно поставив карабин, доставал штык-нож и, придерживая тело, пытался перерезать веревку. Даже при его росте это было трудновато, но выполнимо. Как не странно, повешен человек был не слишком высоко.
«Нет, просто латинские буквы помню, а что «юде» значит «еврей» я уже говорил» - ответил, отвернувшись и сдерживая позывы желудка, Андрей.
«Понятно. О, смотрите, и жители ожили» - невольно скаламбурил Колодяжный.
Присмотревшись к пришельцам и определив, что они ничем не угрожают и даже вероятнее всего свои, на улицу вышло большинство жителей деревни. Они медленно собирались неподалеку от тройки окруженцев. Вездесущая ребятня, беспечная и впечатлительная, не обращая внимание на остальное, толпилась поближе к поразившему их до глубины души Ленгу, мохнатой глыбой сидевшему рядом с Андреем.  Один, видимо самый смелый, даже подошел поближе, аккуратно протянул руку, но стоило Ленгу чуть-чуть шевельнуться, мгновенно отдернул, но не убежал, что учитывая размеры пса, было само по себе почти подвигом.
Наконец, набравшись храбрости, вперед протолкался самый старый из мужиков, видимо, как подумал Андрей, местный авторитет. Оглядев еще раз всех троих, он обратился к Колодяжному, безошибочно признав в нем командира:
«Здоровенькы булы. Вы звидкиль, хлопци? Мене, до речи, Михайлом Пэтровичем зовуть».
«Здравствуйте. Лейтенант Колодяжный, артиллерист. К сожалению, попали мы в окружение и теперь к своим пробираемся» - ответил Евгений.
«Зрозумив..... Чи не вас нимци сегодни шукалы? Налэтилы, як чорты, хай Господь мылуе. Пэтра вон чомусь повисылы. Вин йим объясняв, що никого мы не бачилы и начальства теж никого нема. Воны його послухалы, послухалы, з ниг збылы та повисылы. И написалы мабуть якусь гыдоту. Що хоч понапысувалы-то?» - зачастил Михаил.
«Еврей, написано, и комиссар» - ответил Колодяжный, оглядываясь на Андрея.
«Ото пройдысвиты непонятливые! Якой з Петра комисар, вин счетоводом у нас у бригади був. Та й на жида не схож зовсим. А собак воны зачем пострилялы? И Анку до машины своейи уволоклы. И вообще, дэ наши? Чому Красной армии не видно?»- еще быстрее закидал вопросами Евгения мужик.
«Воюет Красная Армия, только не везде получается одинаково сильным быть. Вот сейчас немцам здесь повезло, а в другом месте наши в Румынии высадились» - ответил за лейтенанта Андрей.
«Це, чоловиче, зрозумило. Одне непонятно, скилькы нимци тут пануваты будуть» - ответил ему мужик.
«Я что, на генерала похож? Пока сказать ничего не могу, а вот припрятать все что можно, да девок с бабами пореже на улицу выпускать посоветую. Временно…»- сказал Андрей и задумался, не стоит ли предупредить, что это может и затянуться. Но решил не рисковать. А только подмигнул мужику. Тот вдруг так хитро-понимающе изобразил улыбку, что Андрей чуть не поперхнулся вдыхаемым воздухом. А мужик опять смотрел на него с видом простого непуганого деревенщины.
«Та вы мабуть йисты хочетэ, товариши?» - спросил он, пока несколько других мужиков под бабьи причитания понесли покойника к его избе.
«Да не отказались бы. Но некогда, да и немцы нагрянуть могут. И товарищи в лесу ждут» - ответил смущенно Колодяжный.
«Ясно» - и мужичок вдруг рявкнул трубным басом – «Наталя! Збери товаришам красноармейцам з собою поснидать!»
Одна из голосящих баб резко остановилась, развернулась и пошла в сторону соседней избы.
«Сейчас Натаха моя вам торбочку складе. А за совет вам великэ спасыби. Запамьятаемо. Не думалы мы, шо нимци так оскотынылыся. У восемнацатом стоялы - ничого такого не творили, тилькы харчи уси прибрали» - продолжал тараторить мужичок.
Потом он предложил закурить. Антон и Андрей отказались, а Евгений с явным удовольствием отсыпал из кисета махорки и закурил.
После перекура и разговора о погоде троица с благодарностью взяла солидный узелок, принесенный Натальей и уже собиралась уходить, когда Андрей вдруг остановился и рассказал про убитых и не захороненных сельчан на поле, да и про сгоревшую машину с Михалычем. Неопределенно вздохнув, Михайла обещал обязательно всех захоронить.

26 июня. 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Машина, она ж как женщина, любит, чтобы за ней ухаживали. Жаль, конечно, что у меня полного описания КВ-2 не было. Но опираясь на армейский опыт, да и вспомнив прочитанное из книги для механиков-водителей ИС-2, которая у меня дома лежит, я с помощью Кузьмы успел неплохо поработать. Подтянули и подрегулировали, что смогли. Проверили состояние трансмиссии, особенно коробки передач и бортовых фрикционов, подрегулировали топливную автоматику. Дизелек на этой серии слабоват, всего пятьсот лошадей, но ничего не поделаешь, более мощные дизели пойдут позже. А в полевых условиях вообще ничего не сделаешь. Уже заканчивали работы, когда вдали послышался условный свист. Это ребята из деревни возвращались, надеюсь не пустые.
И тут меня словно по башке стукнуло. Е-мое, ну я и тормоз. А еще Сему упрекал! Ведь тут гаубица-то укороченная стоит. Из нее полным зарядом стрелять нельзя, башню клинит, а поэтому бетонобойные снаряды бесполезны. Даже более того, запрещено их применять, не раз читал! А мы их сдуру аж пять штук засандалили. Ну ладно артиллерист, он-то этого не знал, но я то… Бить таких надо ремнем, чтобы память лучше была.
Тут и наши как раз подошли. Кузьма, взяв карабин, подменил на посту Сему. Поели мы быстренько, что крестьяне прислали. Вкусно, но мало. Андрей сразу все на три дня раскидал. Водичку, слава Семе, неподалеку нашли, вернее он обнаружил, пока место засады выбирал. Запили все водичкой, для дезинфекции чуть спиртиком разбавленной, Кузьму подкормили и Ленга тоже. Сема опять охранять добровольно отправился, а Андрей предложил посовещаться, что дальше делать будем. Лейтенант сначала головой повертел, а потом вдруг да согласился.  И сразу выдал, такое… а сам на оружие, в сторонке лежащее, поглядывал, что характерно. - «Товарищи, говорит, вы конечно наши, советские, но явно не те, за кого себя выдаете». И на меня глядит. А его тут и Антон с Кузьмой подержали. Антон и говорит - «Вы, Сергей, отчества простите не знаю, командир кадровый, причем не ниже капитана». А Кузьма так на него посмотрел и добавляет - «Воентехника или военинженера, причем наверняка танкиста, слишком хорошо в них разбираетесь». И ведь угадали почти чертяки. Майора то я перед увольнением получил, а так все капитаном ходил из-за строптивого характера. А для здешнего мира, я, как понял, моложе своего возраста выгляжу. Но это я так, в сторону подумал.
А Евгений-то на Андрея глянул и добавляет, что, мол, знания у вас специфические и так тоном пониже спрашивает:
«Вы не из тех будете, кого разгоняли?»
Мы так удивленно посмотрели друг на друга, дурака включаем и спрашиваем – «Что мол, из поляков?»
Тут лейтенант вообще серьезным стал и тихо-тихо говорит - «Не притворяйтесь, товарищи, про партизан-диверсантов, что не знаете?»
Тут уж Андрей не выдержал и говорит им - «Товарищи, наблюдательность у вас отличная только выводы вы не те делаете. Мы, мол, к вам с душой открытой…».
Ну и я не выдержал: «Молодцы, товарищи. Бывший военный я точно, и даже танкист. Просто потом и всякой другой техникой заниматься приходилось. Андрей тоже служил. А вопросы эти давайте замнем пока для ясности. Лучше решим, что дальше делаем».
Смотрю, переглянулись окруженцы наши понимающе и согласились, что решать надо. Погуторили, пообсуждали и пришли к выводу, что на восток пробиваться будем. Пока на танке, сколько получиться, а там взорвем и пешком. Ну, тут я им выдал, что если все получиться, то мы на танке этом прямо к нашим и выедем, за исправность ручаюсь. Пока работали, посмотрел я его. Видно не простой танк, а показной какой-нибудь, детали подогнаны тщательно, отделка на высоте. Так что если топливо вовремя доставать будем, масла обязательно побольше, да парковые дни делать для ремонтов, то мы на нем не то, что до наших на Востоке, но и до Берлина на Западе доберемся попозже.
А потом лейтенанта отозвал в сторону и про гаубицу танковую ему все рассказал, что помнил. Он так ехидненько улыбнулся, но промолчал, блин горелый. Тут же мы все аврально снаряды снова поразбирали, бетонобойные вытащили и вместо них по предложению Колодяжного шрапнельных положили. А уж с зарядами лейтенант сам мудрил. Я только и смог вспомнить, что начальная скорость вроде не больше четырехсот тридцати метров должна быть. Он у меня блокнот взял, чего-то там записал для памяти, посчитал вроде, потом с гильзами повозился, дополнительные заряды вытаскивая. Жаль, все в тот раз доделать не успел…

+1

905

26 июня. 1941 год. Украина. В лесу.
Все разговоры и хлопоты со снарядами заняли много времени. А время, как известно часто дороже денег, его же не вернешь. Вот и эта задержка привела к вполне ожидаемым последствиям. Их все же обнаружили. Правда, не повезло в этом случае скорее не новоиспеченному экипажу танка, а самим преследователям. 
Внезапно из-за поворота дороги метрах в пятистах показались два мотоцикла. Обалдевшие от неожиданно обнаруженного «натюрморта» из торчащего на обочине танка, разбитого трактора и орудия, они даже как следует притормозить не успели. Тут их сразу и обстреляли, из засады Семен пулеметом и от танка Антон пару раз из карабина. Неизвестно, кто из стрелявших так удачно попал, только передний мотоцикл сразу вдруг вспыхнул и, как в кино, рванул ярко полыхнувшим пламенем взрыва. Второй успел срулить в сторону и наездники спорхнули с него, как птички с насеста, прямо в канаву. Вслед мотоциклистам выскочил еще и грузовик, практически сразу сдавший назад. Немного погодя под прикрытием огня одного из уцелевших мотоциклистов и откуда-то появившегося немецкого пулемета из-за деревьев начали постреливать пехотинцы.
26 июня 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Ну вот, картина Репина «Приплыли».  Как всегда в такие моменты, время вдруг резко замедляется и я успеваю заметить, как рыбкой ныряет в люк  Евгений, за ним, отбросив в сторону тяжелую гильзу, медленно-медленно прыгает вверх и затем в люк Кузьма, как валится на траву задетый пулей Антон…и сам практически из-за башни в два прыжка оказываюсь в люке и на месте мехвода. Как я ухитрился туда попасть? Загадка. Но сейчас не до нее. Так, запускаем движок. Медленно, черт. Ага, летеха правильно орет на Андрея с Кузьмой. Заряжайте же черти, иначе немцы в мертвую зону войдут.
Успели, блин, в последний момент. Как шандарахнуло. Даже меня проняло. А уж Андрей точно пару минут ничего соображать не будет. Тээк-с, дадим-ка задний ход на всякий случай, пока не  стреляют.
-«Сто…, да   ст.. й, бл..»
«Что хочешь, лейтенант? А, понял, стою!»
Интересно, как там Сема с Антоном? Попробую оглядеться. Нет, в Т-62 обзор получше будет. Во, опять шандарахнуло.
«Лейтенант, ты не слишком разошелся?»
-«Нор..но»
«Ага, а то сейчас все немцы разбегутся или со всей округи сбегутся. Все равно в лесу ты их особо не набьешь, хотя конечно широтой души поразишь – из шестидюймовки по рассыпавшейся в лесу пехоте».
«А, так ты пулемет их накрыл».
-«..с двух выстрелов?»
«Уважаю. Да шутка это, шутка. Понял, что подавил только. Кстати, чего остальные молчат?»
-«Не успели рты раскрыть».
«Ниче, оклемаются. Зато теперь знать будут».
Немцы конечно сразу отошли. Чем, чем, а дурью-то они никогда не страдали. Переть на танк, да еще поддерживаемый пулеметом, а может быть и пехотой они не стали, быстренько эвакуировались на свой «Опель-Блиц» и рванули подальше. Но и нам теперь задерживаться нельзя. Поэтому в темпе, оставив движок на холостом ходу…эх, черт побери, ресурс то уходит, выскочил из люка. Вслед за мной вывалились из башенных люков Евгений и Кузьма. Андрей похоже еще до сих пор не отошел после стрельбы. А вот Кузьма покрепче оказался и сразу рванул к Антону. Нормально, вроде задело его не сильно, как я понял.
Быстро поднимая оставшиеся гильзы, я начал подавать их Евгению, а тот наконец-то появившемуся из люка Андрею. Подбежавшему Семе и освободившемуся после перевязки Антона Кузьме я крикнул, чтоб остальное все пособирали. Хорошо, инструмент я раньше запаковал. Ну вот грузимся мы, а сейчас вдруг опять немцы? И придется мотать с тем, что есть.
«Эй, вы куда? Да не зарывайтесь, уе..спеть надо!»
Нет, ну упорные. Ладно, не зря бегали, пусть и без боезапаса, что такое для «шмайсера» один магазин, а для пулемета лента, но все ж еще две единицы автоматического оружия, как в донесениях писали, прихватили. О, и сапоги Антону нашли!
Андрей предложил еще и зарядный ящик прицепить к танку, чтобы боезапас был. Хотя я против был, остальные уговорили. Хорошо, посмотрим, как оно будет. Жаль, машину немцы раскурочили, не потянешь и не восстановишь.
Ладно, поехали! Подожгли на прощание трактор и к машине с оставшимися боеприпасами успели дорожку бензиновую протянуть. Глянул – ничего, сильно загорелось, надеюсь до машины дойдет. Нехрен немцев боеприпасами снабжать…
Проехали то всего ничего, а я уже мокрый. Елки палки, как же дальше то будет? Всегда считал, что на наших танках тяжелое управление, но даже на Т-55 оно по сравнению с этим монстром как на «тойоте» по сравнению с нашим трактором. Нет, конечно и читал, и даже когда сюда добирались понимать начал. Но одно дело минут …надцать, а другое пять часов рычаги ворочать. Эх, какой-нибудь бы гидроусилитель смонтировать, что ли. Шутка юмора такая.
Никогда не пробовали по незнакомой лесной дороге на тракторе с прицепом ездить? Нет? Ну и не пробуйте. И спокойнее будете.  Тут еще каждый час остановку делаем, состояние бочек и ящика проверяем. А скорость приходиться максимально возможную держать, чтобы подальше отъехать. Кузьму же к рычагам я подпускать побоялся, читал какая квалификация у большинства тогдашних механиков - водителей.
Вобщем, вылез я из люка, да сразу на месте и сел. Прямо на траву. Ни рукой двинуть не могу, ни ногой. Старый я стал для такого экстрима, старенький...

26…27  июня. 1941 год. Украина. Лес, да лес кругом.
Обалдевшие от шума, тряски и спертого воздуха, пропитанного парами горючего, все медленно выбирались из танка и потихоньку расползались по поляне. Получивший от хозяина «увольнительную» Ленг подозрительно быстро исчез в чащобе.
«Отпустили погулять?» - спросил Андрея Евгений.
«Да. Пусть подкормится» - ответил Андрей. Тут только он обратил внимание на обессилено сидящего перед танком Сергея.
«Эй, ты что на земле сидишь. Прохватит. Устал сильно?»- подходя к Сергею, сказал Андрей. Сергей, криво усмехаясь, с трудом встал и ответил:
«А ты как думаешь? Конечно, устал. Ничего, отдохну ночку и дальше поедем. Надо бы только уточнить, куда. А то ведь не всегда так везти будет. Километров с полсотни отъехали, а всего две речки, и немцев не встретили. Да и танк осмотреть поосновательнее после марша не помешает».
«Отдыхай лучше. Кузьма справится и без тебя. Ты ж ему все показал, пусть самостоятельно поработает. Да и стоянку пора бы организовать» - командный тон Андрея был неподражаем.  Подошедший вместе с ним Колодяжный чуть не принял стойку смирно и отправился «собирать личный состав». Сема было попытался увильнуть, но под строгим взглядом шефа покорно пошел таскать дровишки. Антон, как легко раненный, отправился на пост, а Евгений, Кузьма и присоединившийся к ним Андрей принялись обустраивать бивак.
Немного отдохнувший Сергей все-таки занялся осмотром состояния танка. Попросив друзей прерваться, с их помощью отцепил и сгрузил бочки, открыл люки и занялся техническим обслуживанием. Чуть позже к нему присоединился и Кузьма. Особо пугающим открытием стал неожиданно большой расход масла, получалось, что прихваченной канистры надолго не хватит. Да, вот такого Сергей явно не ожидал, несмотря на все прочитанные книги. Все таки правы были классики – практика основной критерий истины!
Пока Сергей с Кузьмой возились с танком, вернулся довольный и сытый Ленг с прицепившимся чуть выше носа перышком, а остальные запалили небольшой костерок и приготовили походный ужин. Довольно скудно поужинав и разделив между собой время заступления на пост, все завалились спать. Усталость взяла свое и никто не обращал внимания ни на отсутствие комфорта, ни на доносящиеся со всех сторон звуки ночного леса, наконец-то ожившего после неожиданного и пугающего вторжения ревущего многотонного чудовища. Но под утро все вскочили быстро, организм, потеряв за ночь тепло и почувствовав выпавшую росу, выдавал сигнал  на побудку лучше всякого будильника. Попавший в утреннюю смену Сема тщетно пытался согреться, нарезая круги по лесу вокруг стоянки. За ним, видимо считая, что это такая игра, практически бесшумно следовал Ленг, время от времени неожиданно наскакивая из зарослей и пытаясь напугать.
Быстро позавтракав остатками еды и подготовившись к дороге, товарищи уже собирались обсудить, куда же ехать и что делать дальше. Но тут до них долетел окрик Кузьмы: «Стой! Ложись! Стрелять буду!». Вскочившие и хватающие оружие соратники услышали и ответный крик, что идут свои, и ответ Кузьмы, что свои в овраге лошадь доедают. Тут еще один голос зло добавил что часовой, чем называть ежиков на Вы, вызвал бы лучше начальника караула.
Сообразивший, в чем дело, Андрей крикнул: «Красноармеец Нечипоренко, пропустите. Но следите, чтобы руки на виду держали, на уровне плеч и за оружие не хватались».
Через несколько мгновений из пробитой вчера танком просеки на поляну вышла живописная группа окруженцев, увидев которую экспансивный Сема даже присвистнул. Впереди, держа руки на уровне плеч, словно собираясь заниматься физкультурой, шел невысокий крепко сбитый младший лейтенант в сапогах, начищенных до блеска, правда, уже слегка потускневших от росы. В правой руке он сжимал кожаный портфель характерной формы, сразу напомнивший Сергею виденные в армии портфели с секретными документами. За лейтенантом шел самый настоящий довоенный милиционер, такой, как в книге про дядю Степу, вращавший во все стороны головой. По покрасневшему лицу и сердитому взгляду было видно, что все происходящее отнюдь не доставляло ему удовольствия. Кроме милиционера, в группе было еще два бойца, каждый из которых нес за плечами, кроме винтовки СВТ и своего вещмешка, еще один мешок, который, судя по габаритам, должен быть очень тяжелым. По их лицам заметно было, что настроение их было почти такое же, как и у милиционера, хотя увиденная громада танка явно подействовала на них положительно.
«Ну что, руки можно опускать?» - более дружелюбным тоном спросил милиционер. Младший лейтенант, покосившись назад, опустил без разрешения руки и представился:
«Младший лейтенант Скобелев, Алексей Андреевич. Разрешите узнать, с кем мы встретились?»
«Капитан Мельниченко, военинженер 2 ранга Иванов, лейтенант Колодяжный, красноармеец Змиев и товарищ Бридман» - назвал присутствующих Андрей.
«Младший лейтенант Музыка» – представился милиционер. После чего Скобелев добавил, что красноармейцы – его подчиненные Казаков и Сокуров.
«Ну, вот и познакомились, товарищи» – сказал прочно взявший инициативу в свои руки Андрей – «Устраивайтесь и поговорим. Что думаете дальше делать?»
«К своим выбираться надо. Мне – особенно» – сказал младший лейтенант, когда все разместились неподалеку от танка.
«Секретные документы? И, похоже, деньги?» – уверенно спросил Сергей.
«А … как вы догадались?» – напрягшись, удивленно уставился на него Скобелев.
«Да расслабься, лейтенант. Просто не надо на виду такие портфели носить. Да и мешки у твоих бойцов характерные. Особенно бирки на них. Как ни маскируй, видны» - спокойно глядя на него и заволновавшихся бойцов, сказал Сергей.
«Ладно, успокойтесь. Мало ли кто и что должен нашим сдать по прибытии» – так же спокойно сказал милиционер, внимательно глядя в первую очередь на Андрея.
«Это точно. Поэтому давайте лучше решать, что дальше делать будем. Наши, я так понимаю, отступают и где они сейчас нам неизвестно. Нужен знаток местности или карта. Да и «язык» не помешал бы, а то будет нам полный песец, когда не туда заедем» – продолжил Андрей. Аборигены удивленно уставились на него, а затем стали переглядываться между собой.
«Извини, капитан» – фамильярно обратился к Андрею милиционер, отчего лица Колодяжного и Скобелева явно перекорежило, перебив на время даже недоумение – «Что-то я не понял. Причем здесь толстая полярная лисица и язык?»

27 июня. 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
«Что-то я не понял. Причем здесь толстая полярная лисица и язык?» – спросил Музыка.
Ну вот, опять бл..ин, прокололись. Так нас точно вычислят, несмотря на все попытки под местных маскироваться и тщательно припрятанную аппаратуру. Придется выручать.
«Извините, лейтенант, как вас по имени?
-«Юрий Васильевич».
«Так вот, Юрий Васильевич, поясняю. Язык – пленный, специально захваченный для того, чтобы узнать все о противнике. А полярная лисица, это у нас шутка такая. Секретарь райкома ругаться матом запрещал, ну вот и придумали. Сначала писец говорили, а потом кто-то в песец  и переделал. Понятно?»
Эх, хорошо шутка пошла! От смеха аж Ленг подскочил. Как там Штирлиц говорил - запоминаются последние слова? Вот и запомнят шутку…
А вот это интересно! У интенданта кроки имеются. Что ни говори, везет тем, кто борется! Сидели бы на месте, так и утонули бы, как та лягушка в сметане. А мы лапками дрыг дрыг – глядишь и масло получается. А, вообще, как в картах, пошла масть...
Так, значит, вот здесь их обстреляли. Ага, примерно представляю, где это. Там еще, насколько помню, городишко небольшой в наше время вроде был. А сейчас значит поселок. Вообще отлично… и МТС там же расположена! Тыловики? А почему тыловики? Понятно, вполне резонно. Может быть и тыловики, раз стреляли не очень, да и преследовать не стали.
«Го… гм… гм… Товарищи, а почему бы нам не пощупать  этих «тыловиков»? Сил у нас конечно немного, зато танк, а там вы вроде бы ничего противотанкового не заметили. Да и дорога мимо не пройдет, это Юрий справедливо заметил. Пешком-то вы по обходной дороге пройдете, но танк, раз там местность заболоченная, скорее всего не пройдет. То есть придется через поселок прорываться. Поэтому немцев оттуда пугнуть придется в любом случае, танк мы бросать не хотим. Давайте поближе подъедем, рекогносцировочку проведем. Эх, жаль, даже бинокля нет. Что ты говоришь, лейтенант?»
-«Есть бинокль, у бойца в рюкзаке».
«Есть и даже штатный для финансиста? Шучу, понятно. Молодец, что сохранил».
-«Что же, считаю предложение Сер.. капитана Иванова правильным и предлагаю приступить к его выполнению» - сказал в это момент Андрей.
Так, правильно, пусть Андрей на себя власть берет. Ему привычнее, да и мне с машиной возни много. А за языком надо следить. И Андрея с Семеном предупредить. На Андрея вон злился, а сам-то считай, чуть не испортил все насовсем. Вот ляпнул бы сейчас «господа», по обретенной в последние годы привычке… и все, сливай воду. Никак бы потом не доказал, что не верблюд. Евгений с Юрой вон искоса поглядывают, да и остальные, хотя и помалкивают, все на ус мотают.
Ох, побриться бы. Щетина эта лезущая уже замучила. Жаль, что воды рядом нет, а то бы я всех с одноразовой бритвой познакомил… А интендант запасливый. Смотри, у бойцов и продукты, и бинокль, видишь, прихватил, и щетку с ваксой. Хм, и бритвы у них точно есть, но вот наверняка опасные, можно бы свою одноразовую не светить, но ими без привычки бриться – проще сразу зарезаться… ладно, обойдемся пока. А там придумаем чего-нибудь.
Пора машину к бою и походу готовить. Смотри-ка, а бойцы-то ничего, за «светками» ухаживают, опытные видать. Нормально. Надеюсь, немцев немного будет, вдесятером роту гонять у нас точно не получится.  А бросать танк жалко, я с ним свыкся уже, прямо как те поляки со своим «рыжим». Странно, чего-то вдруг фильм, в детстве не раз просмотренный, вспомнился? Помню, в то время было заведено, как школьные каникулы, так сразу два фильма и идут по телевизору – «Четыре танкиста…» и этот, венгерский как его… вспомнил - «Капитан Тенкеш». Утром одного фильма серия, вечером – второго. И так каждый год.  Хе, а наверняка не зря припомнилось. Не назвать ли нам и наш танк «Рыжим»? А что, три танкиста, если меня, Сему и Андрея считать, у нас точно есть, не зря ж мы всякую броне- и автотехнику для перепродажи богатеям новоявленным переделывали. Аборигены все же не танкисты, они артиллеристы и финансисты, а мы - три танкиста и собака, ха …
«Чего улыбаюсь? Да так, шутку одну вспомнил. Потом расскажу, сейчас некогда. А товарищу милиционеру вон карабин дайте, уж из винтовки он наверняка стрелять сумеет. Точно?»
-«Срочную пулеметчиком служил»
«Ну вот… еще и пулеметчик. Так пусть Сема его обращению с немецким пулеметом подучит. А то Сему в десант нельзя пускать, мало ли что, а он у нас единственный радист…
А ведь и танку без пулемета туговато будет. Жаль для дэтэшки патронов нет»
-«Разрешите доложить. У нас по 180 патронов есть»- отозвался красноармеец Казаков.
«Что, и подсумки полные и в пачках есть? Ну, вы молодцы! Тогда ДТ снаряжаем и на то место ставим. Лучше «ворошиловским» поставим, сзади. Он конечно больше пугать, чем попадать, но при бое в селе может пригодиться»
-«Отлично, Сергей, иди готовь танк»- тоном приказа сказал Андрей.
«Есть товарищ капитан, беру Кузьму и пошел готовиться».
Так, а воздуха в баллонах и не осталось. Придется аккумуляторы гонять. Нет, надо что-то думать, иначе танк действительно бросать придется. А мне он все больше по душе, наш «Рыжий».

27 июня. 1941 год. Украина. Высота 282.
Осторожно подогнав танк поближе к поселку и выставив охрану, Андрей, Евгений, Алексей и Сергей, прихватив бинокль финансиста, осторожно пробрались на высотку, расположенную в паре километров от поселка.
«Нет, похоже, точно тыловики или уж слишком уверены в своей безопасности. Такую точку без охраны оставили» - заметил Евгений.
«Точно. И я даже думаю, что какие-нибудь ремонтники. Видишь, на эмтээсовском дворе трейлер  с танком стоит? Это такой прицеп. Пожалуй, нам везет, если удастся немцев разогнать, можно будет много полезного набрать. Главное, чтобы они машины все не угнали» - продолжил Сергей, передавая бинокль Евгению
«Вы меньше болтайте. Засекайте лучше охрану и пулеметы» - скомандовал Андрей – «А ты, Сергей, не отвлекайся, дорогу как следует осмотри и прикинь лучший путь для танка».
«Так. Кое-что я засек. Три пулеметные точки на окраине. Вон там, там, и там. Еще два парных пеших дозора. Но все точки и посты в пределах поселка, за переделами никого нет. Думаю, мы сможем спокойно подобраться на танке до холма, отсюда обстрелять пулеметы и потом атаковать танком. А десант не нужен. Смотрите, вон там лес довольно близко к поселку подходит. Если мы атакуем и огнем немцев придавим, наши вполне смогут оттуда до огородов добежать. Как лейтенант, поддерживаешь?» - сказал, внимательно изучив в бинокль местность, Евгений.
«Я тактику как вспомогательный предмет изучал, поэтому пусть товарищ капитан решает» - ответил Алексей.
«А я вообще из запаса, поэтому давайте вместе думать» - заметил Андрей.
Пока Сергей, смотря в бинокль, пытался спланировать несколько путей движения танка, остальные командиры, перебравшись на противоположный склон высотки, спорили по плану атаки.
«Я вообще считаю, что немцев надо пугнуть и уходить. Многовато их будет. Минимум рота, а нас всего десять человек. Соотношение явно не в нашу пользу, а если танк подобьют, то нам совсем плохо будет» - сказал Алексей.
«И как ты себе это представляешь? Огнем и железом вечером нагло проскочить по центральной улице и быстро убежать в лес?» - сказал Андрей и, дождавшись утвердительного кивка Алексея, продолжил:
«Во-первых, они передадут наш маршрут командованию и нас просто загоняют самолетами и подвижными отрядами. Во-вторых, ничего не мешает немцам попробовать подбить танк и в этом случае. В-третьих, нам нужно топливо, масло и прочий ЗИП к танку. Найти его можно в МТС. И мы его постараемся найти. А если еще и пару машин захватим, то вообще все на колесах будем. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Я так думаю».
Алексей задумчиво молчал, а Евгений полностью поддержал план Андрея, добавив, что за подавление пулеметов ручается.  «Если пехота не оплошает и прикроет танк огнем от немцев с гранатами, то им останется только отступать, сколько бы их не было» - закончил он.
В этот момент появился Сергей, и Андрей еще раз повторил свой план. Сергей, немного подумав, предложил еще раз вдвоем осмотреть местность. Перебравшись на другой склон, он с ходу сказал:
«Шеф, извини, но ты служил поменьше, чем я. Да и опыта боевого у тебя нет. Поэтому прошу, прежде чем озвучивать планы, сначала постарайся со мной посоветоваться. Договорились?»
«Понимаю и согласен. Давай конкретику, что тебя не устраивает?» - ответил Андрей. Чем, чем, а уж излишним гонором он не отличался никогда и всегда готов был принять любое дельное предложение подчиненного.
«Понимаешь, план неплох, но, по моему неверен. Вот смотри, на машинном дворе стоит автомобиль с кунгом, видишь?»- подав бинокль и указав куда смотреть, продолжил Сергей – «Радийная машина, присмотрись, видишь - антенна растянута. Поэтому пока вы будете пулеметы подавлять, да за пехотой охотится, кто-нибудь точно доложит обо всем».
«Так. И что ты предлагаешь?»
«Считаю, надо обстрелять из пулемета дальний пост. Когда немцы отвлекутся, выдвигаемся на танке вот на тот перекресток. Оттуда мы сможем обстрелять и въезд на машинный двор, и все дороги. А вот когда мы откроем огонь и подавим пулеметные точки, которые по нам могут стрелять, то и пехота атакует с той же стороны. Тогда у немцев один выход остается - по дальней дороге на север драпать, причем пешком» - изложил свой план Сергей.
«Согласен. Замотивируем изменение обнаруженной тобой радиостанцией, окей?» - согласился Андрей.

27 июня. 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
-«Замотивируем изменение обнаруженной тобой радиостанцией, окей?» - согласился Андрей.
«Это да. Но…послушай, шеф. Нам за словами следить надо, а то за вот такое окей можно оказаться далеко и глубоко, куда Макар телят не гонял. Я тоже недавно, чуть не ляпнул «господа офицеры». Представляешь, что было бы?...
И еще. Что-то никак не могу припомнить, но кажется мне, что обстановка не совсем соответствует той, которая на эти дни должна быть? Не помнишь?»
-«Ты же знаешь, я стратегической стороной войны не увлекался. Так, немного помню. Вообще-то в этот район должна была как раз в эти дни 14 панцердивизия выйти. А наши оборонялись севернее и южнее, так что похоже. Точные даты не припомню, но вполне по-моему соответствуют. А ты думаешь, что это параллельный мир?»
«Не знаю. Может и наш, тогда точно временная петля. Знамя-то именно это, как мне кажется, в нашей истории спасли. Ну, ладно, наш ли, параллельный ли мир, неважно. Главное сейчас, ты правильно сказал, выжить. А там и разбираться будем. Пошли, что ли?».
Вернулись мы к товарищам командирам, Андрей план измененный довел, обязанности распределил. Смотрю, командиры-то как в том анекдоте про Ильича, который «не улыбается, а глаза добрые добрые». Только глаза у них не добрые, а хитрые. Соображают, черти, но виду никто не показывает, дисциплинку блюдуть, значить… Ну и ладно. Правильно в «Швейке» написано: «Армия без дисциплины – трость, ветром колеблемая».
Не понял? Что такое? Подходим к танку, а там черте что. Похоже, Сема чего-то натворил.
«Так, что за праздник? Или война кончилась, что вы про всё забыв, тут собрались?»
- «Семен рацию наладил! И даже какую-то нашу передачу поймал!»
Так, это Кузьма обрадовано вопит. Ну, передача, ну наша…Стоп, наша? Это да, это радует. Глядишь и передатчик отремонтирует позднее. Но все равно, непорядок. Никакой дисциплины. А если бы немцы подобрались?
«Отставить праздник! Немцы рядом, а вы как на базаре орете. Еще бы в воздух на радостях постреляли».
-«Вообще не понял, товарищи со.. красноармейцы! Что за … Почему посты бросили? Музыка, вы как командир, куда глядели? Так, Змиев и Сокуров, бегом на пост! Одна нога здесь, другой не вижу. Остальным продолжать работы… Бридман, докладывайте… тьфу, ладно Семен, рассказывай, чего учудил»
Молодец Андрей, правильно. Показал кто главный. Не, дисциплинка то оказывается не так уж и хороша, как я думал…  Так, не о том я задумался, что там Семен рассказывает.
-«…приемник наладил. Поймал обрывок радиопередачи на русском. Ну, погромче включил, народ и сбежался. А так ничего поймать не удается, одна морзянка сплошная. А я в ней не разбираюсь, увы».
Очередной, бл..ин, прокол. Связист тоже мне. Лишь бы остальные не зациклились на этом. Не мог промолчать, что ли.
Ладно, зато ТПУ заработало, уже плюс. Теперь хотя бы с командирского места будут мне подсказывать куда ехать, а то в этот триплекс довоенный только секс-фильмы пуританам смотреть - все равно ни хрена деталей не различить, один общий фон. Шлемаков у нас три, как раз мне, лейтенанту и шефу будет связь. Черт, а Сема? Впрочем, ему шлемофон в бою не нужен, а на ходу можно будет лейтенанта грабить… Хорошо бы у немцев наушники раздобыть, шлемофонов у них-то не было…
Вот время летит - не успели рекогносцировочку провести, а уже обеду подходит. Ну что, будем заводиться, пехота наверняка позиции заняла.
-«Заводи!»
Ну, давай «Рыжий», покажем фрицам кузькину мать!

27 июня. 1941 год. Украина. Поселок..
Внезапный пулеметный огонь немцы восприняли довольно спокойно, к обстреливаемому посту устремилось всего с десяток человек – видимо, дежурное отделение. Но Семен, сумевший доказать, что без него некому будет вести огонь из второго пулемета, успешно решил главную задачу. Немцы, отвлекшись на внезапный и непонятный пулеметный обстрел, не успели отреагировать на неожиданно возникшую с другого направления более серьезную опасность. Огромная рычащая глыба танка, возникшая из-за холма и устремившаяся вниз, не сразу привлекла их внимания, кроме конечно пулеметчиков, прикрывавших этот участок… Вобщем, танк уже занял позицию, когда бросившие начатый обед немцы попытались что-то предпринять.
Колодяжный показал себя настоящим снайпером артиллерийского огня. Вторым и третьим снарядами он попал прямо в бежавшую к машинному двору группку немцев, разметав тех, кому не повезло оказаться рядом со взрывами, как кегли. Еще несколько раз выстрелив, частью по пулеметам, частью по перебегавшим по улицам немцам, танк, ревя мотором, устремился вперед в сопровождении изредка мелькавших пехотинцев, ведущих интенсивный огонь. Окончательно отбили у немцев всякое стремление к героизму пара выстрелов картечью, обрушившаяся на самые сильные участки обороны. Отнюдь не собираясь противопоставить русским тяжелым снарядам и броне карабины и ручные гранаты, немцы рассыпались и, прикрываясь плетнями, кустами и деревьями, огородами рванули к северной дороге.
«Смотри-ка как рванули. Прямо... «огородами и к  Котовскому» - пошутил Андрей - «Ха, точно… свадьба в Малиновке…. как там про пулеметы… - один не стреляет, другой стреляет только в своих?» - добавил он, заметив, как меткая очередь Музыки бросила наземь двоих немцев.
«Отлично …получилось. Я…. Ё…, чуть язык не прикусил. Сергей нельзя ли поосторожнее, ха… Я за шрапнель переживал. Все-таки шестнадцатого года выпуска. А смотри, ничего еще сохранилась. Вон как немцев накрыло»- добавил Евгений.
«Эй, не отвлекайтесь…. лучше дорогу корректируйте. Бл…. с этими триплексами надо что-то придумывать!»- зло прикрикнул на них Сергей.
«Так. Тормозни! Женя, видишь – герои пытаются наших обстрелять. Ориентир двор с синими воротами, левее два, у плетня. Заметил?» - скомандовал Андрей.
«Не вижу, но по направлению понял. Счас мы их угостим. Стой!» - ответил Евгений.
Танк встал и содрогнулся от очередного выстрела. Пронзительно, слышно даже на фоне работы дизеля, загудел электромотор, разворачивая башню. Медленный разворот башни сопровождался громкой руганью Евгения, затем несколькими короткими очередями дэтэшки. Башня наконец-то развернулась полностью и Антон, стоявший у пулемета, парой очередей прошелся вслед убегавшим немцам, придав им дополнительное ускорение.
Снова загудел мотор. Башня медленно встала в нормальное положение, Сергей, не дожидаясь команды, двинул танк вперед.  Корректируемый Андреем, он вырулил мимо деревенских хат к МТС и, снеся ворота, въехал прямо на машинный двор, на котором валялось несколько трупов и понемногу разгоралась та самая радийная машина с будкой.
«Слишком ты хорошо стреляешь, Евгений! Такую машину спалил» - заметил Андрей.
«Странно. От осколков не должна была загореться. Может открытый огонь где-то рядом был?» - удивился Колодяжный.
Все вылезли из танка и стояли, осматриваясь и жадно глотая воздух, после насыщенной парами топлива, масла и пороховым дымом атмосферы в танке казавшийся первозданно свежим. Перестрелка затихала, несколько раз звонко хлопнула винтовка, коротко протрещал пулемет и установилась оглушительная после всего происшедшего тишина. Внезапно раздалась громкая ругань, на которую все невольно обернулись.
К снесенным воротам приближался, толкая впереди себя пошатывающегося, измазанного в земле и крови немца, Семен, с пулеметом наперевес. Воинственный вид Семы  так контрастировал с его обычным сугубо гражданским обликом, что первым не выдержал и расхохотался Мельниченко. Через пару мгновений смеялись все, сбрасывая накопившееся во время боя напряжение.
«Ну Семен, молодец. Прямо спец… осназовец! Уже и языка прихватил, да и сам целехонек» - отсмеявшись, заметил Андрей – «Посмеялись и хватит. Машину тушим, пока серьезный пожар не разгорелся, пленного привести в порядок и … ё…  а кто у нас немецкий знает? Как-то мы про это забыли совсем. Да, а где остальные?»
«Вон Скобелев ведет. Еще пару пленных прихватили, черти. И что мы с ними делать будем?» - ответил Сергей, оставшийся рядом и  приглядывавший за пленным, пока остальные начали выполнять приказ Андрея.
К машинному двору шли Музыка, Скобелев и Казаков, конвоирующие двух пленных.  Подойдя к Андрею, они посадили немцев на землю рядом с ранее приведенным и Музыка доложил: «Бой завершен благополучно, потерь нет. Красноармеец Сокуров оставлен для охраны. Захвачены двое пленных, судя по нашивкам и погонам важные».
«Отлично. Молодцы. Это конечно хорошо, что захвачены. Вот только кто их допрашивать будет. Немецкий кто-нибудь знает?» - сказал Андрей.
«Я знаю. В детстве рядом с немецкими колонистами жил, а после и в школе, и в училище учил» - ответил Скобелев, смущаясь.
«Ну, тогда тебе и карты в руки. Красноармеец Змиев! Ко мне!» - продолжил Андрей.
Из-за машины подбежал улыбающийся Антон.
«Что смешного увидел, Антон?» - спросил Сергей.
«Да вот, товарищ военинженер, нашли причину пожара. Немец за машиной прятался, курил. Его осколком срезало, а от окурка понемногу трава и бензин загорелись. Тут ведь трава вся то маслом, то бензином пропитана. Непонятно, как и растет» - ответил Антон.
«Ну что убедились теперь, чем заканчивается курение на посту? Вот то-то» - наставительно заметил Андрей – «Вобщем так. Ты от своего ранения  еще не оправился,  смотрю тяжести тебе еще таскать трудно, видел, как ты снаряды с трудом тягал.  Поэтому поступаешь в распоряжение товарища Скобелева. Пленных связать, разместить в отдельных помещениях и допросить. Помогаешь во всем, понял? А Казаков, после того как пленных разместите, пойдет на западную окраину, охранять. Можешь занять пост на холме, откуда неплохо все подходы видны. Да, здесь у немцев в машинах наверняка должны быть сигнальные пистолеты. Неплохо бы такой Казакову, а получится, то и Сокурову дать. Сергей, займись! А Юрию, я думаю, надо будет поселок обойти, собрать всех работников МТС, кто остался. Будем агитировать добровольцев. Иначе нам отсюда все не увезти, да и с танком один Сергей не управится».
Пока Музыка обходил поселок, а Скобелев с Антоном возились с пленными, Андрей, Евгений, Кузьма, Сергей и Семен попытались разобраться в трофеях.

27 июня. 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Нет, нам определенно везет. Дуракам и пьяным счастье…вон, сколько всего полезного нашли. Черт, как же все это увезти-то. Интересно, немцы далеко ушли? Я б на их месте в лесу перекантовался, выходящая из окружения часть долго в поселке задерживаться не будет, дураку ясно. Ага, вот и ракетница. Так, к ней 5 ракет черного дыма и 3 красного… неплохо. Жаль, вроде больше нет. Ладно, отдам Казакову…
А, бл..! Немцы то умнее, чем я думал. Стреляют. Ну ладно, сейчас мы им…
«Евгений, давай. Покажем им еще раз, где танки зимуют!»
Так, тронулись. Хорошо хоть вчетвером залезть успели. Скорострельность конечно ни к черту… А, им хватит… Так… стою!
«Евгений, видишь их? Так чего ждешь, стреляй!»
Опять шандарахнуло. Даже шлемофон слабовато спасает. И неплохо бы вентилятор какой приспособить...
-«Ага, не нравится!»
«Ленг, ты-то чего лижешься? Плохо тебе в танке, понимаю…. и хозяина нет…. Привыкай, «малыш»… Ну что, лейтенант?»
- «Немцы в лес рванули».
«А, побежали. Отлично. А чего так быстро?»
-«Сам не понимаю!
«Что, Евгений, не знаешь? Вот и я тоже»
-«Ого, кто-то из наших такой огонь открыл. Музыка с Семеном с пулеметами прибежали, что ли?»
«Хорошо, если так…. Только бы все сюда не сбежались. Что немцам мешает наш прием повторить?»
- «Не думаю, но давай-ка назад вернемся»
«Поехали!»
Разворачиваюсь и вперед. Тут лейтенант изумленно так вскрикнул, что у меня в наушниках зазвенело.
«Ты чего? Аж оглушил!»
«Так Юрий не только сам пришел. С ним еще несколько человек с винтовками! Укрываются плохо, явно гражданские!»
Вот это здорово! Интересно, кого же Музыка сумел сагитировать? Ладно, позднее разберемся…
Быстро гоню по уже известной дороге к машинному двору.  Надеюсь, немцы все ж не настолько соображают… Вроде спокойно. Так, встанем здесь, отсюда насколько помню, обстрел лучше должен быть.
«Ну как, нормально. Чего молчишь, Евгений?»
-«Да осматриваюсь. Интересно, эти конструктора, сами-то в танке сидели? С командирского места и так плохо видно! Ага, встал точно, отсюда мы все подходы обстрелять можем. Вокруг вроде тихо….  А, твою…»
«Что, сглазил? Немцы?»
-«Да, нашу уловку повторить пытались, но танк увидели и притормозили. Цепью идут, придется еще раз попробовать картечью стрельнуть».
Чего они там долго возятся, не пойму. Хотя…  достать снаряд, выставить трубку времени требует. Ну вот, наконец-то.
«Ну что, попали?»
-«Клевок! Но немцам хватило, назад рванули. К тому же, кажется, их еще и наши обстреливают, только что один упал, явно убитый»
Нормально получилось. Хорошо, что успели, да и немцы все же не из линейных частей. Тыловики, они и есть тыловики, что у них, что у нас. Впрочем,  помнится мне, здесь недалеко наша дивизия 22 июня немцев не только остановила, а и на три километра от границы отбросила. Так там такая паника среди фронтовых юберменшей была…. Надо будет шефа спросить, может случай этот помнит. Вроде бы он мне про это и рассказывал.
«Что, Евгений, стоим пока? Или все?»
-«Вроде все! Вон товарищ капитан рукой машет!»
«Тогда вперед, на двор заедем. Корректируй!»
Черт, опять вроде не так сказал. Но Евгений не реагирует. Блин, это ж артиллерийский термин, е-мое. Скоро от любого слова в ступор впадать начну, правильно сказал или нет…
Ну, «Рыжий», приехали. Вымотал ты меня опять… как бы управление полегче сделать, эх…
Да-а, пока мы туда-сюда мотались, столько всего собрать можно было. Не прошу фрицам! Ладно, вылазим.
«Как, Андрей, нормально?»
-«Неплохо. Пока мы тут лазили, Музыка, молодец группу добровольцев набрал. Прислал мне гонца, доложить. Гонец правда, того…»
«А чем он тебе не нравится?» - глядя на выражение на лице Андрея, спросил я совсем негромко. Тут из-за Андрея гонец и вышел…. вышла.
Блин, разве ж можно такую красоту, да на войну! Прямо Клара Лучко в сельском варианте. Но что интересно, одета не как сельчане, вон они подходят. Похоже, городская. И наверняка «комсомолка, спортсменка, и, наконец, просто красавица…». Товарища Саахова бы сюда…расплылся бы вмиг, точно…. Хотя и на меня подействовало…. был бы собакой, наверно хвостом бы завилял. Придется ее с собой забирать, под немцем она долго не проживет, или изнасилуют, или сама чего-нибудь натворит. Как, интересно, она сейчас немцам не попалась?  Кажется, я тормоз. По нынешним временам она идеалу красоты и не очень-то соответствует. Но все одно, надо ее от немцев спасать.
Эх, забрал бы все население с собой, но как? Да  не все и пойдут, даже по приглашению Музыки совсем немного народу собралось. Посмотрели мы друг на друга молча… И разошлись…. Ну вот пусть Андрей с местными разбирается, раз уж пошел. А мы с Кузьмой лучше быстро «Рыжего» обиходим и еще трофеев присмотрим …
Эй, а что там за шум? Опять Сема что-то натворил?

27 июня. 1941 год. Украина. Поселок… МТС.
Завернув за танк, Сергей невольно рассмеялся, увидев, что произошло. Семен, дорвавшись до сокровищ, не удержался, и теперь рядом с танком выросла гора из ящиков, ящичков и приборов в кожаных чехлах. Стоя перед разгневанным Андреем, Сема размахивал руками и с появлявшимся в его речи при волнении отцовским акцентом почти кричал: «Таки да, все это мне нужно! Авометг’, конечно необходим! А уж о лампах таки молчу. Кг’оме того, есть еще куча спг’авочников на немецком, со схемами и ящики, которые я еще пг’осмотреть не успел!»
«Ну и куда мы все это засунем?! Ты головой думаешь?! У нас что, автофургон или танк?!» - кричал на него в ответ Андрей – «Ищи ящики и пакуй, на броне закрепим!»
«Какая броня, шеф, ты что…! До первой ямы, все же побьется! А если обстреляют?» - ответил Семен, слегка успокоившись.
«Тогда отдельную машину бери. Вон Кузьму посадим, если что. А то и добровольца водителя найдем…Ладно, оттаскивай в сторону, присмотри грузовик. Будем думать, куда твое добро грузить» - тоже остывая, ответил Андрей.
Тут его добил Сергей, заявив:
«Не волнуйся так, Андрей! Сейчас еще мое имущество будем собирать. Хорошо, что  у немцев уже готовая реммастерская есть. Кроме нее, еще пару тонн загрузим и танк прихватим. Вот на него Кузьму и посадим. Да еще надо пару бензовозов захватить, один из которых неплохо бы дизтопливом залить».
Андрей промолчал, с безнадежным видом махнув рукой. Впрочем, времени на переживания у него не было, на площадке перед машинным двором уже собрались сельчане. Народу было на удивление немного, в основном молодежь и несколько человек постарше.  Пока они собирались, к машинному двору подтянулся отряд Музыки. Браво вышагивавший впереди Юрий с пулеметом наперевес, за ним трое сельчан с немецкими карабинами, двое из которых вели какого-то мужика. Мужик время от времени пытался вырваться и кричал, что ни в чем не виноват.
Увидев подошедших, в толпе зашептались, заговорили. Голоса сливались в единый гневный шум. Подойдя к Андрею, Музыка что-то негромко ему доложил, после чего Мельниченко поднял руку и постепенно установилась полная тишина. Сергей придвинулся ближе, на ходу обратив внимание, каким взглядом девушка смотрит на Андрея и подошедшую группу. Тем временем Музыка, что-то сказав добровольцам, отдал одному из них пулемет и куда-то ушел, позвав с собой Кузьму.
«Товарищи!» - начал Андрей – «Все вы знаете, какая беда обрушилась на нашу страну. Коварный враг, внезапно напав на наше миролюбивое государство, используя свое превосходство в готовности и боевой технике, сумел временно отбросить части Красной Армии и захватить часть нашей Родины. Пропаганда врага уверяет, что они  пришли спасти нас! Но подумайте сами, от кого они собираются нас спасать? От народной власти? От завоеваний нашей великой революции, уничтожившей в нашей стране эксплуатацию человека человеком? Нет, они пришли за нашей землей! За тем, чтобы уничтожив сопротивляющихся, превратить всех оставшихся в рабов! Некоторые из наших граждан, поддавшись на вражескую ложь или будучи врагами нашей Советской власти, помогают врагу. Вот и  этот предатель, живший долгие годы вместе с вами, евший наш хлеб, пользовавшийся всеми благами нашей страны, перешел на сторону врага! Он выдал немцам всех коммунистов и семью ваших соседей, евреев Гольдманов! Немцы, как вы знаете, всех их расстреляли!
Именем  Советской власти, как старший воинский начальник, по закону военного времени, приговариваю предателя нашей Родины к высшей мере социальной защиты – расстрелу! Приговор окончательный, обжалованию не подлежит и будет приведен в исполнение немедленно!»
Державшие предателя за руки добровольцы, поволокли его, обмякшего и потерявшего всякую способность к сопротивлению, к забору. Затем один из них, молодой парень сдернул с плеча карабин и, передернув затвор, выстрелил в предателя почти в упор, крикнув – «То тоби за Ганнусю!» Во взволновавшейся толпе истерично вскрикнули несколько женщин.
Появившиеся из-за танка Антон и Кузьма с недоумением смотрели на открывшуюся их глазам картину - валяющееся у забора тело, рядом блюющий парень с немецкой винтовкой, взволнованная толпа….  Сергей повернулся к ним и коротко рассказал о случившемся. Понятливо кивнув, Кузьма доложил, что товарищи Музыка и Скобелев допрашивают немцев. Он же с Антоном осматривали машины и в одной обнаружили склад, кажется немецких трофеев. Там оказались ящики с одеждой, советской формой, с какой-то посудой, несколько швейных машинок и  еще один ящик с деталями неизвестного оружия. 
Оставив Мельниченко продолжать разговор с сельчанами и Антона с ним на всякий случай, Сергей с Кузьмой пошли осмотреть находки. Но дойти до машины не успели, их перехватил вышедший из здания мастерской Музыка, на ходу расправлявший правый рукав гимнастерки.
«Хорошо, что вы мне встретились. Товарищ капитан занят, поэтому вам докладываю. Немцев удалось разговорить, раскололись п…»
Закончить он не успел, остановленный приступом неудержимого, хотя и негромкого, хохота, охватившим Сергея. В ответ на непонимающие взгляды Сергей, справившись со смехом, объяснил - «Знал я в свое время милиционера, про него разные шутки ходили. Говорили, что он известен на весь мир.  Ну, вы наверняка слышали, что древние египтяне тела своих мертвецов сохраняли, так чтобы они храниться вечно могли. Такие сохранившиеся тела называют, как известно, мумиями. Вот… англичане, которые сейчас Египтом управляют, эти мумии в научных целях выкапывают и изучают, ну и споры о них ведут. Вот и рассказывали, что никак англичане сами решить не могли, какая мумия какому царю принадлежит. Спорили они, спорили…  И вспомнил один из них про нашего милиционера, назовем его Пронин. Привезли к нему в кабинет мумии. Тот выслушал и говорит, мол мумий оставьте, выйдите  и обождите… англичане вышли, полчаса у кабинета подождали. Пронин выходит, рукава раскатывает и говорит, заходите мол…. раскололись падлы…. показания пишут».
Только полная неуместность смеха не позволила Музыке и Змиеву расхохотаться во весь голос. Зажимая рты и неудержимо фыркая, они вошли в цех, где в разных углах сидели привязанные к станкам и верстакам немцы, и где их встретил Скобелев, с удивлением рассматривающий неудержимо смеющихся друзей.
Музыка пересказал ему шутку, после чего все опять расхохотались. Отсмеявшись, друзья подошли поближе к приведенному Семой немцу, с удивлением и испугом глядевшему на развеселых русских в непонятной форме. Судя по выражению лица, немец готовился к самому худшему.

0

906

27 июня. 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Так, значит, Музыка их припугнул, разговаривать стали. Интересно…
Как Алексей доложил, это чудо – командир ремонтной роты, капитан Рашке. Понятно. Староват капитан, однако. Ветеран первой мировой, что ли…
«Алексей, спроси, он в прошлую войну воевал?»
Медленно Алексей говорит, явно с ошибками…и переводит, кажется, не очень. Жаль, я сам немецкий не знаю. Но он не переводчик, точно. Финансист, хе. А ведь в портфеле то наверняка ведомости на получку! Они ж секретные…. Странно. Ведь казначей насколько помню интендант 2 ранга должен быть…Хм…запомним на всякий случай…
-«Его зовут гаупман Рашке… он командует 41 ремонтной… ротой. Да, он старый … солдат … воевал в восемнадцатом».
Так, ремрота нах…,  с номером на четверку…где-то я это уже читал… читал… во тормоз, это ж наверняка 14 панцердивизия! Старый папаша Мюллер… Гильдебрандт который… не ресторан…
«Спроси, почему они в поселке оказались? По плану или случайно?»
-«…эээ… обер… старший… лейтенант Каммхубер… заблудился. Поэтому часть… роты… два, как их, подразделения… нет, взвода … оказалась… в стороне от маршрута. Пришлось поэтому остановиться в первой же подходящей деревне …. развернуть радиостанцию и связаться со штабом дивизии. А оттуда конечно…. пришли соответствующие данному случаю.… эээ…. «поздравления». И все потому, что накануне Рашке слегка…. перебрал по случаю дня рождения, понадеявшись на этого …думкопфа…дурака…».
Понятно. Все как в нашей армии…. Один понадеялся, другой не проверил, третий не туда повернул. Армия. Вечный пожар в бардаке во время наводнения…. Но если случайно – значит мы севернее пути этой дивизии. А там, кажется, пехота немецкая была. Это хуже, та и в лесу может запросто встретится. Бл…, полцарства за мой ноут с книгами по истории!
-«Повезло, что в этой.… деревне оказались…. неплохо оборудованные заводы…. мастерские…. Кажется, так он называет машинно-тракторную станцию. Главное … рота захватила несколько грузовиков и тракторов, неповрежденный цех со станками и локомобилем, а, есть еще… рабочие из поселян. Вполне можно... развернуть неплохой ремонтный пункт, надо... охрану поставить, да население проверить и рабочих... набрать.
То, что выходящие на восток группы … отряды… русских могут…. эээ…прорываться через населенный пункт, он знал…. Вчера его посты обстреляли русский грузовик. Большинство его пассажиров скрылись в лесу, но ….по  спокойствию вокруг.… он думал, они перепугано забились вглубь леса…. Поэтому он и не верил всерьез в возможность такого…
А ведь если бы его идея удалась, то можно было рассчитывать не только на прощение, но и на … награду…. поощрение…».
Ишь, разговорился. С чего бы?
«Ну-ка, спроси, чего он так испугался?»
«Эээ… он говорит… что их предупреждали.. про русских комиссаров из… ГеПеУ… которые зверски пытают пленных…».
Ну, ГеПеУ я и сам разобрал… и что? Понял, блин! Мы ж не в армейском, да еще у Музыки форма вообще другая. Вот он нас за гебистов принял, причем явно решил, что мы спецназ какой-нибудь, непросто так по их тылам шаримся… Логично, черт.. В соображаловке ему не откажешь…. Ладно, не будем его разочаровывать…
«А ну-ка про пытки и пленных - кто приказал мирное население расстреливать?»
«Он…он не виноват… Он ничего не успел сделать… когда он прибыл… приехал в деревню... Каммхубер уже приказал всех, на кого рассказчик… доносчик указал, расстрелять. К тому же… есть инструкции и приказы… он ничего не мог отменить».
Понятно. Я не я, и лошадь не моя, я только выполнял приказ… Знакомая песня.
«Спроси-ка его про танк. Не помнишь? Панцер по ихнему…»
«Танк…. А что танк, он почти готов, осталось только установить аккумуляторы, они на зарядке стоят… а, танк…. Вы за немецкой техникой охотитесь…. Понятно. Ну орднунг… порядок у вас… отступаете же… а говорили русские ни на что  не способны».
Да уж, разговорился. Придумал себе объяснение и теперь все в него укладывает. А впрочем, большинство людей так и думает. Вот его точка зрения, и все что в нее не вписывается – неправда… Что-то меня на философию потянуло. Вредное влияние немецкого духа, хе. Ладно, шутки в сторону. Что-то с пленными делать надо. Ладно, капитана можно прихватить. Какой-никакой, а капитан, трофей, подтверждающий наши подвиги в тылу врага, так сказать. А тут еще двое. Куда их? Один если я правильно запомнил нашивки, мастер-оружейник, а второй вообще ни пойму кто. Расстрелять? А кто этим займется? Одно дело в бою, а так…. Что-то не с руки. Взять с собой? Лишняя обуза….
Интересно, что Андрей об этом думает? Да и как там у него дела с митингом?
«Ну что, нужное мы все узнали. Пойдем глянем, что там в машине… А, черт… Ну-ка, Алексей, спроси чего там они в машину спрятали, что за барахло… то есть вещи… ну в эту…»
- «Справа, у забора, с цифрой 5 на бампере».
Хорошо, что Кузьма подсказал, как же я сразу не догадался уточнить…. Что-то гауптман наш задергался, пугаться то ему вроде больше некуда… ты смотри, сбледнул весь…
-«Он говорит, что они  ничего не… брали… не воровали. Это все найдено в разбитых складах и магазинах… военный… эээ… трофей. Все законно, солдат имеет право на трофеи... Смотри, перепугал ты его как! Боится, что за мародерство расстреляем. Тьфу, фашист проклятый…»
«Да не фашист, нацист… фашисты в Италии. А испугался правильно… мародеров на месте уничтожать надо. Только переводить ему не вздумай, а то со страху помрет. Он нам еще пригодится. Представляешь, пленного нашим доставим, да не простого,  капитана. Надо будет его сберечь»…
«Да, и что там за ящик с оружием. Спроси…»
-«Он говорит, что этот старший лейтенант, родственник какого-то ихнего генерала… а тот коллекцию оружия собирал… собирает. Вот и взяли на складе ящик с каким-то списанным неизвестным оружием русских для коллекции. Там … и книга…  рассказ… а-а, описание должно быть…. Как старший лейтенант хвастал - автоматический гранатомет… миномет».
Автоматический миномет? Что-то я такого не помню у нас перед войной. Да еще и на складе, списанный…. Странно. У немцев точно такой миномет был, но у наших? Не вспомню никак…. Ладно, посмотрим.
«Интересно, где же этот ваш исполнительный Каммхубер?»
-«Рашке говорит… вы ж его еще не допросили».
«Что?!! Кто, этот вот мозгляк? Так. Что же, товарищ Музыка, прошу отвести его к товарищу капитану Мельниченко. Придется ему решать. Алексей, а тебе нужно еще  здесь побыть, чтобы ничего не случилось. Мы к машине, поглядим, что за трофеи, а потом к Андрею. Потом тебя подменим»…
Были сборы недолги, от Кубани до Волги… мы скорей собирались в поход. Как не спешили, а собрались только к вечеру. Один Семен почти тонну оборудования собрал. Никогда не думал, что он и в лампах соображает, а оказалось….  Даже и не подозревал, что современные супернавороченные усилители для знатоков выпускаются только ламповые. Звук видишь ли при этом более естественный получается. Так что музыка которую мы у него на квартире однажды слушали именно такой аппаратурой  и выдавалась, оказывается. Век живи…
Хорошо, что нам аборигены помогают, а то мы и за два дня бы не управились. Впрочем, мы им за это все ненужные немецкие трофеи оставим. Пока они помогали загружать машины, я с Кузьмой быстро за зарядным ящиком на тягаче немецком съездил. Эх, управление после КВшки - песня! Ну ладно, все равно для нашего «рыжего» чего-нибудь рано или поздно придумаю. А вот с автоматическим минометом некогда и разобраться. Хотя я  и так примерно знаю, что это. Скорее всего, гранатомет Таубина. И оказался он на складе вероятно после испытаний. Ничего, будет время, разберемся подробнее, а пока в новую форму переодеться не помешает. Спасибо запасливому Рашке!...
Да, а родственничка то этого генеральского Андрей все же расстрелял. Может и правильно. Пусть знают, что будет с теми, кто конвенции нарушает….
Вобщем нехилая такая колонна получилась. Наш КВ, трейлер с «трешкой», тягач полугусеничный, два грузовика-трехтонки «Мерседесы», с дизелем которые. Красивая машина наяву оказалась, на старых снимках не так импозантно смотрится. Да, реммастерская еще, на «Опель-Блице» и автоцистерна с дизтопливом, а самое главное – «Мерседес» кюбельваген. Его сразу себе Андрей облюбовал, как командирский и разведывательный, еще и пулемет на него приспособил.
Хм, теперь «Рыжий» полностью в моем распоряжении… Придется Кузьму на мехвода натаскивать, иначе не справлюсь. Евгений артиллерист классный, пусть с орудием  и возится, а мне командовать придется.
Эх, ну что «Рыжий», поехали! Ничего, отъедем подальше, я тебе полную переборку сделаю. И доработку тоже!
И рванули мы по восточной дороге. Но через пару километров наткнулись на отсутствующую на немецкой карте развилку и свернули на север…

28 июня. 1941 год. Украина. Лес да лес кругом.
Колонна машин и танк, ревя моторами, углублялась в лес по еле видимой дороге, ведущей на север. В метрах трехстах впереди, изредка пробуксовывая, двигался «Мерседес» 170V. Постепенно начинало светлеть, хотя солнце еще не взошло. На заднем сиденье Мерседеса разместился молодой доброволец, уверявший, что эту дорогу он знает хорошо и она должна вести через лес прямо к железнодорожному мосту через Стырь. Рядом с ним на полу дремал, иногда просыпаясь при сильных толчках и недовольно ворча Ленг. Сидящий за рулем Андрей, ориентируясь в слабом свете фар и стараясь не застрять или не наскочить на какой-нибудь торчащий корень, слушал сидящего рядом Музыку. 
«Нет, ты все же неправильно поступил. Ну зачем все оставшиеся трофеи населению раздал? И предателя с немцем самовольно расстрелял. Ну, предателя ладно, может и простят. Но немца точно припомнят. Это ж нарушение международного права, он пленный! И какой-то чин к тому же. В бою, или после боя сразу все бы незаметно прошло, а так… расспросят всех наших, и начнется!» - говоря, Юрий одновременно настороженно оглядывался по сторонам. В  полутьме, особенно густой из-за нависающих ветвей и света фар, это было, в принципе, бесполезным занятием, но Музыка все равно пытался что-то разглядеть. И как оказалось не напрасно. Именно он первым засек что-то непонятное и дернул Андрея за руку. Тот инстинктивно тормознул и пригнулся. Ленг зарычал и вдруг прыгнул из машины в кусты. Одновременно на дорогу с шумом рухнуло дерево. Андрей и Юрий, не сговариваясь, выпрыгнули из машины, в которую практически немедленно врезалась очередь из пулемета.  «Прыгай, твою мать!» - крикнул Андрей сидящему на заднем сидении и  не успевшему ничего сообразить пареньку из местных – «Прыгай,  …. крестовину мать!». Пулемет, начавший было вторую очередь, внезапно замолчал, а из кустов раздались полузадушенные испуганно-возмущенные вопли и рычание Ленга. Одновременно Андрей и Юрий во всю глотку выразили свое отношение к нехорошим бойцам, имеющим вредную привычку портить чужие трофеи и стрелять не разбирая, где свои, где чужие. В ответ тишине из-за деревьев раздался громкий уверенный голос:
«Эй, кто там матерится! Хенде хох! И выходи сдаваться! А то всех перестреляем. И танк ваш не поможет - у нас пушка есть».
Перекличка на повышенных тонах продолжалась недолго, глуша всех ревом  мотора, к месту засады подтянулся КВ. Отключив маскировку, Сергей вывел фару на полную мощность, осветив парящую разбитым радиатором машину, перекрывшее дорогу дерево и выходящего из-за кустов бойца лет под сорок с автоматом ППД. Тот остановился и, прикрыв глаза от режущего света фар, с недоумением и восторгом разглядывал танк.
В танке открылся люк и показалась голова Сергея, во всю мощь своих легких высказывающего мнение об идиотах, устраивающих дурные засады на танки и за прошедшие дни войны так и не понявшие, что немцы ночью, тем более по лесу, не ездят.  Его перебил громкий командный голос Андрея, позвавшего Ленга, а затем крикнувшего, чтобы командир этой ё… засады подошел к ним.
«Точно наши… немцы так ругаться не могут. Да и танки видел такие у танкистов, что неподалеку стояли!» - раздалось из леса. Из-за деревьев по одному стали появляться настороженные, готовые каждую минуту открыть огонь красноармейцы.  Некоторые невольно дернулись в стороны, когда из-за их спины на дорогу выскочила стремительная огромная тень, материализовавшаяся в собаку, усевшуюся у ног Андрея.
С опаской поглядывая на алабая, к Андрею и Юрию подошел боец. Он забросил автомат за спину, осмотрелся и с недоумением обнаружив отсутствие знаков различия на новенькой форме, все же отдал честь и представился:
«Старшина пограничных войск Григорьев».
«Капитан Мельниченко, младший лейтенант НКВД Музыка. Как же вы нас обстреляли-то. Неужели не подумали, что немцы ночью не ездят, да и танк у нас есть? Ведь раскатали бы вашу засаду в блин».
«Вот, вот. Я так и собирался сделать» - добавил подошедший Сергей и представился – «Военинженер 3 ранга Иванов».
«Да, ошибочка получилась, товарищи командиры» - с улыбкой признался Григорьев – «Виноваты, но приказ есть приказ, сами понимаете».
«Кто приказал, и почему он к нам не вышел?» - спросил Андрей.
«Да раненый он, товарищи командиры. На поляне его оставили» - ответил старшина и предложил – «А вы с нами пройдите, сами с ним и объяснитесь».
Тут всеобщее внимание привлекла громкая ругань выбирающихся из кустов бойцов. Один, постарше, тащил на ремне ручной пулемет, второй, без пилотки и винтовки, в разорванной на плече гимнастерке, орал на весь лес - «Где это чертово собачье привидение, я его сейчас …» - но тотчас же замолк, увидев внимательно глядящих на него неизвестных в новеньком, явно командирском обмундировании.
«Что, товарищи бойцы, познакомились с моей собакой? Она, знаете ли, не любит, когда ей спать мешают» - с иронией сказал Андрей, вызвав взрыв насмешек и хохота у окружающих, впрочем, сразу же остановленный командой старшины. 
«Ладно, пошутили, и хватит. Ведите, товарищ старшина» - сказал Андрей. Но сразу уйти не удалось, от колонны, вызвав оживление среди бойцов, подбежала Вилена Горелова, та самая посыльная, а по специальности еще и фельдшер. Справедливо решив, что перестрелка обязательно закончится чьим-нибудь ранением, она несла с собой санитарную сумку. Оказалось, что решила она правильно, у красноармейца в порванной гимнастерке все плечо оказалось в царапинах от Ленговых когтей. Андрей заметил, что бойцу повезло, примени Ленг клыки, ему было бы намного хуже. Красноармейцы, наблюдавшие за перевязкой и дававшие шутливые советы, примолкли с уважением и опаской поглядывая на спокойно сидящего у ног Андрея алабая.   
«Ну и собачка! Медведь и тот наверно поменьше будет» - пошутил кто-то из бойцов. «Товарищ капитан, а откуда такая порода?» - спросил, покосившись на бойцов старшина.
«Азиатская овчарка. Из Средней Азии» - ответил Андрей – «Там ее для охраны овечьих отар используют. Очень умная и легко дрессируется».
«Понятно. А на вид – медведь, только симпатичнее. Ну, что товарищи командиры, пойдемте? Пусть остальные пока тут побудут?» - ответил старшина.

28 июня. 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Ну, блин мы и везунчики…. Пару десятков километров без приключений проехать не можем. Как говорил нам, молодым лейтенантам, тот же незабвенный капитан Копылов, вечно вляпаемся не в навоз, так в историю…. Интересно, а ведь у этого фантаста, что Сема с шефом обсуждали, главный герой тоже помнится кого-то из начальства спасал. Кажется, это ему потом здорово помогло легализоваться. Может и нам повезет? О, вот и пушка… сорокапятка, блин, еще старая. Хотя какая она старая, самая что ни на есть современная, только вот не то, что против КВ, даже  против немецких трешек и четверок не сильно эффективна – снаряды там помниться некачественные и бронепробиваемость меньше записанной оказалась.
«И вы с этим собирались нашего Ры…наш танк обстреливать? Разве что если бы в гусеницу попали. Снарядов-то у вас хватило бы?»
- «А снарядов у нас всего пять, из них два бронебойных. И все».
«Ну вы герои… с голой пяткой на танки…. Будь тут немцы, разнесли бы вашу засаду и поехали дальше, не особо напрягаясь. Воевать то тоже с умом надо….»
-«Вот, вот. Ваша задача не героически погибнуть самим, а заставить героически погибать противника!» - громко добавил Андрей, когда мы уже вышли на поляну со стоящей на ней телегой и привязанными по периметру лошадьми.
-«И кто к нам такой умный пришел? Фашистов надо бить, а не думать кто и когда погибать будет».
Тэк-с, вот тебе и на…. Неужели упертый фанатик какой-то попался? Если так, то нам с ними не по пути. Надо будет помочь, чем сможем и сваливать… Иначе здесь будет чей-то труп, так, помнится, мой ротный реагировал на наши неверные ответы.
-«Представьтесь, товарищи».
Хм, это уже другой голос. К тому же явно слабее и старше звучит, скорее всего раненный, похоже, постарше чином, чем этот…. «фанатик», командирские интонации заметнее. Ага, вижу. На телеге лежит. А тот что рядом присел- явно политрук и есть.
«Военинженер 2 ранга Иванов»
-«Капитан Мельниченко»
- «Лейтенант Колодяжный»
-«Батальонный комиссар Кравцов, 87 стрелковая дивизия. А это мой помощник, политрук Скрипченко».
-«Политрук Скрипченко, секретарь комитета комсомола 87-й стрелковой дивизии. А вы, разрешите узнать, из какой дивизии?».
-«А мы сборная солянка. Из танкистов, артиллеристов, финансистов и даже запаса. Есть и добровольцы из местных жителей». 
Правильно Андрей отбрил этого ферта. А вот выражение лица сего лейтенанта мне совсем не нравится. Тэк-с, похоже, очередной Павка Корчагин и Павлик Морозов в одном лице. Попробуем найти общий язык с батальонным. Мужик, похоже, серьезный, жаль вроде ранен тяжело. А с этим сталинским соколом, который политучилище закончил каши явно не сваришь. Этот наверняка лозунгами будет шпарить и героически всех на гибель посылать. Самый нелюбимый мной тип – партактивист - карьерист. Такому все равно, коллективизацию устраивать, кукурузу на Северном полюсе или несогласных с его, истинно партийной точкой зрения, сажать. Ох, сколько такие вот Скрипки мне крови попортили во время службы…
-«Так что вы там, товарищи, говорили о нашей засаде?»
«А что говорить-то. Непрофессионально и непродуманно. С сорокопяткой с двумя снарядами и столь плохо стреляющими бойцами засады устраивать не просто глу… неправильно, а очень неправильно. Интересно, что ж ваши бойцы так плохо стреляют? В упор – и никого даже не ранили, только хороший трофейный автомобиль испортили»
-«Ваша точка зрения понятна, товарищ военинженер. Что вы хотите, все бойцы, кроме артиллеристов и вот старшины с напарником, это призванные из запаса на Большие Учебные Сборы. А вы что думаете, товарищ капитан?»
-«Что тут скажешь, Сергей правильно отметил. И, кроме того, пора бы уже заметить, что немцы пока по ночам не воюют и тем более по лесным дорогам по ночам не ездят».
-«Понятно. Что же, похоже, мы с товарищем политруком ошиблись, такой приказ отдавая. Жаль, что вы нам раньше не встретились, профессиональных военных нам не хватает. Тем более, что пограничники еще и охраной перебежчика заняты».
-«Извините, товарищ батальонный комиссар, а вы разве не профессиональный военный?»
- «Нет, меня в армию всего полгода назад призвали. Прямо с секретарей заводского комитета партии. А товарищ политрук все же политическое училище закончил, а не командное».
Вот, вот … точно угадал. Замполит, бл… самый худший вариант. Делать ничего не можем, даже программу партии своими словами изложить, а амбиции как у императора…. Черт, я так надеялся на везение. Ну, не все пьяному халява, иногда и вытрезвитель бывает….
А картина фантастическая, черт возьми! Поляна, фырканье лошадей, отдаленный гомон стоянки и приглушенный шум моторов подошедшей колонны, восходящее солнце, освещающее группу людей, собравшихся вокруг телеги и обсуждающую возможности выжить и победить в тылу самого опасного противника с каким сталкивалась русская армия в двадцатом веке. Бл… опять отвлекся. Что-то меня на лирику потянуло….
-« …. предлагаю вам взять командование группой в свои руки. Я буду вашим замом по политчасти, …. »
-«Остальных командиров разрешите назначить мне самому?»
-«Ну что ж, товарищ капитан, вам и карты в руки. Командуйте».
Ага, уже лучше. Странно только, что комиссар так быстро согласился. А для летехи этого я уже придумал великолепную должность. Вот только с Андреем вдвоем останемся, я ему подскажу….
Кстати, а за Виленой не догадались послать! Пусть раненых посмотрит. Политрук то тоже ранен, оказывается, сейчас засек. А держится неплохо, виду не показывает. Может я и ошибаюсь, зря про человека плохо думаю? Увы, но слишком уж он на моих знакомых «политических воспитателей» похож…
«Фельдшера пригласить надо, пусть товарища комиссара посмотрит»
-«Точно. Молодец Сергей, правильно сообразил, а то мы слишком увлеклись делами. Сейчас товарищи, мы вам нашего фельдшера пришлем, а сами пока делами займемся».
Ну, пошли. Глянем, как там «Рыжий», да и на перебежчика надо было бы глянуть. Во, ищщо мысля. А финансист  вроде с той же дивизии, может его эти политотдельцы знают.
«Скажите, а такой лейтенант Скобелев, финансист не из вашей дивизии будет?»
-«Да, есть такой. Я лично его с финансовыми документами и кассой в тыл отправил. А в чем дело?»
«Да он с нами сейчас. Не доехал до тыла, немцы быстрее прорвались».
«Понятно. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. Документы и деньги он, надеюсь, сохранил?»
«Конечно».
-«Ну и отлично. Надеюсь, выйдем вместе к нашим, сдаст по назначению».
Ну, вот и проверил. По крайней мере, этот похоже не шпион. А то мелькали у меня подозрения…
Так, что у нас тут. Неплохо устроились. Танк и машины на поляну загнали, ветками маскируют. Молодец Скобелев, сообразил. А путь, интересно, замаскировали? Не хватало, чтобы немцы по нашим следам сюда пришли. Не, молодец «финик», неплохой офицер получится может. Причем строевик…. Хм, а как же Музыка. А, вот и он. С пулеметчиками занимается. Тоже неплохо.
«Андрей, можно на минутку?»
-«Да, сейчас, задачи поставлю»
«Отлично. Жду у танка»
Ну, и как тут у нас? Тэк-с, Кузьма не подвел, машину довел нормально, сейчас техобслуживанием занимается. Помогу, пока Андрей освободится….

28 июня. 1941 год. Украина. На лесной поляне.
Утро собравшееся на полянах в лесу войско встретило подготовкой к отдыху. Быстро позавтракав (или вернее поужинав, если учесть перевернутый график жизни) отдыхающие бойцы расположились в машинах и на охапках ветвей, а те, кому не совсем повезло, отправились на посты. Закончивший техобслуживание КВшки Сергей, освободившийся Андрей и Семен собрались втроем на уже знакомой поляне. Делая вид, что осматривают лошадей, они отошли на самый край поляны. Устроившись на корягах и дождавшись, когда Ленг, настороженно обошедший лошадей, приляжет неподалеку, получив от Андрея команду охранять, попаданцы наконец-то смогли откровенно поговорить обо всем, что с ними случилось.
«Кажется, гос…товарищи, первый этап нами пройден. Худо-бедно, но мы легализовались. Хотя есть некоторые сомнения, но пока выжили….» - как всегда по праву начальника инициативу в обсуждении взял на себя Андрей Мельниченко.
«Выжить-то выжили, а вот насчет легализации не уверен. Еще ведь через линию фронта выходить. Как там нас гебисты встретят? Ни документов, ни приличной легенды. Заметут нах. И ничем нам наши подвиги не помогут, как Рычагову и Смушкевичу не помогли» - ответил пессимистично настроенный Семен Бридман, выглядевший как воплощение безнадежности. Лишь изредка, когда его взгляд устремлялся к стоящей на другой стороне поляны телеге, у которой продолжала возиться с ранеными Вилена, лицо его ненадолго озарялось. Но практически сразу его сменяло выражение хмурой безнадежности.
«Не дрейфь, Сема. Если мы будем вести себя по-прежнему, да не дадим свой отряд разбить, то сто процентов нас ни один особист проверять не будет. И учти, что в армии ГБ нет. Есть особые отделы. Они же должны подчинятся командиру. А любой командир в нынешних условиях, получив в свое распоряжение боеготовый отряд, даст особисту два часа на опрос, а отряд бросит в бой» - постарался развеять сплин коллеги Сергей и, улыбаясь, продолжил – «Хуже другое. Как бриться будем? Ладно, сейчас  в поселке удалось по одному быстренько побриться. А потом? Аборигены точно одноразовых бритв не поймут. Да и их у меня пять штук, то есть уже всего две свежие осталось».
«Вечно за вас шеф думать должен» - с иронией заметил Андрей – «Я уже три несессера офицерских затрофеил.  Так что учитесь золингеновской опаской бриться. Только осторожно, трупы мне не нужны. Но давайте-ка лучше к предыдущей теме вернемся…о проверках… есть у меня поганое чувство, что кто-то из встреченных нами засланный казачок… и, думаю, скорее всего, ГБ».
Сергей и Семен внимательно посмотрели на Андрея. Его феноменальное чутье на засланцев из налоговой или от братвы не раз спасало фирму от неприятностей. Поэтому к таким заявлениям шефа его ближайшие сотрудники всегда относились с уважением.
«Хм. Есть у меня кое-какие подозрения. Правда я на немцев грешил, Да и как могли конкретно к нам человека заслать, не понял?» - заметил Сергей.
«Почему к нам? Просто «независимое изучение» положения дел в армии, попал в окружение и прибился к нашему отряду» - ответил Андрей – «Так что все наши ляпы могут уже быть запротоколированы и готовы для доклада наверх».
«Тогда точно, как я и говорил, нам полный песец. И закрутят нам руки за спину…» - опять пессимистично начал Семен, но договорить не успел. Ленг заворчал, предупреждая о появлении посторонних. К беседующим попаданцам подходили Колодяжный, Музыка и Скобелев, беседующий о чем-то с Скрипченко.
«Разрешите присоединиться товарищи командиры?» – весело спросил Музыка.
«Присаживайтесь. Что, не отдыхается?» - ответил Мельниченко.
«Какой тут сон….» - вздохнул Колодяжный.
«Ничего, Евгений, сейчас я вам задачи нарежу и сразу спать захочется. Слушайте.  Всех бойцов опросить, проверить знание оружия и военную специальность. Пожалуй, этим займутся  военинженер Иванов, лейтенант Колодяжный и политрук Скрипченко. Им помогают лейтенанты Скобелев и Музыка. Товарищ политрук будет помощником товарища комиссара и заместителем начальника штаба по строевой части и делопроизводству. Поэтому ему иметь полный список личного состава с указанием военной специальности, оружия… ну и все необходимые данные соответственно.  Далее:
Лейтенант Колодяжный, военинженер Иванов – отобрать подходящие кандидатуры для экипажей танков. Если не удастся набрать, второй танк пока будем везти на трейлере. В перспективе на базе этих танков создаем взвод под командой Иванова. Это будет наша основная ударная сила. Военинженер Иванов, одновременно, будет моим начальником штаба и заместителем по технике, а лейтенант Колодяжный – по артвооружению.
Поэтому лейтенанту Колодяжному проверить состояние орудия и знания артиллеристов.
Артиллерийский расчет оставляю под командованием… кто там командовал, товарищ политрук?»
«Командир орудия сержант Рогальчук»- вздрогнув от неожиданного вопроса, ответил Скрипченко.
«Отлично. Вот он и будет командовать расчетом. А если товарищ военинженер разберется с трофеями, то из артиллерийского расчета и трофейного миномета делаем взвод поддержки. Командира взвода назначу позднее.
После опроса организуем два…хм…. взвода стрелков. Командовать ими будут Скобелев и Музыка. Технических специалистов сводим в отделение технической поддержки. А пограничники будут разведывательным отделением. По окончании опроса и распределения жду от товарища политрука установочный приказ по отряду. Всем ясно?».
«А что с перебежчиком  делать будем? И с пленными?»- спросил Сергей Иванов.
«Для охраны пленных будем выделять по человеку с каждого отделения. А перебежчик…. Раз он добровольно к нам перешел, то ему дороги назад нет. Распределим по воинской специальности»
«Вы не слишком рискуете? Вдруг это немецкий шпион? Сбежит и нас выдаст?» - спросил недоверчиво Музыка.
«Если он заслан для долговременного внедрения - не сбежит. Да и что немцам дадут сведения о небольшом отряде, когда остатки дивизии в тылах шатаются. А после выхода пусть с ним компетентные органы разбираются».
В это время сидевший с расстроенным видом Семен вдруг дернулся, словно пытаясь встать. Оказалось, что к беседующим подошла Вилена, закончившая обрабатывать раны комиссара. По ее словам, Кравцов просил Андрея подойти к нему. Извинившись, Мельниченко с трудом поднялся со своей неудобной коряги, чуть не уронив сидевшего на ней же и неотрывно смотревшего на Вилену Семена, и пошел к телеге. Остальные собеседники тоже начали подниматься и расходится. Полученные задания требовалось выполнять, а пока бойцы будут отсыпаться после бессонной ночи в засаде или за рулем, можно было недолго отдохнуть и самим. На месте остался только Сергей, с иронией следивший за Семеном, который пристроившись рядом с Виленой, молча шел, «незаметно» искоса поглядывая на девушку.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.