6 июля 1941 г. Москва.
Несмотря на большие размеры, кабинет был по-рабочему уютен. Чувствовалось, что хозяин проводит в нем очень много времени. Большой Т-образный стол для совещаний, затянутый неизменным зеленым сукном, с приставленными невзрачными, но удобными стульями, несколько полукресел работы Гамбса, прославленного романом Ильфа и Петрова, одно из которых в данный момент занимал сам хозяин, а остальные располагались у стены и небольшого столика в углу, кожаный потертый диванчик и прикрытая занавесью дверь в комнату отдыха. Книжные шкафы и полки, уставленные солидными томами и небольшими брошюрами намекали на научную деятельность и лишь обилие телефонов, стоящих на столе, карта СССР на одной из стен и бросающаяся в глаза своим серо-стальным переплетом серия книг "Библиотека командира" опровергали это мнение. А уж если знать, что кабинет расположен в бывшем здании дореволюционной страховой компании на площади Дзержинского, то и вообще превращали это мнение в полную фикцию.
Дверь кабинета приоткрылась и заглянувший в нее человек доложил: "К вам Мурашов». Просматривавший до того какие-то бумаги в толстой папке с картонным переплетом хозяин поднял голову и сказал:
- Конечно, пропускайте.
Дверь открылась полностью и в нее вошел старший майор НКВД, в котором посторонний зритель с удивлением опознал бы милиционера Музыку.
Сделав несколько шагов, посетитель вытянулся по стойке смирно и доложил:
- Старший майор Мурашов по вашему приказанию прибыл!
Вставший со стула хозяин, приветливо сказал: «Здравствуйте! Зачем же так официально» и протянул для рукопожатия руку. После чего добавил: «Садитесь». Была ли приветливость напускной или подлинной не смог бы сказать ни один внешний наблюдатель. Впрочем для политиков, особенно такого ранга, умение натурально «бутафорить» жизненно необходимо, а у некоторых настолько проникает в плоть и кровь, что даже вытесняет саму натуру. Но возможно, что на этот раз радость от встречи была искренней. Все же личный порученец и старый знакомый, еще с кавказских времен...
- Прочел я вашу докладную. А вы с материалами по Западному фронту ознакомились? - дождавшись утвердительного кивка, хозяин кабинета продолжил - Да, похоже все же головку-то мы срубили, но корни остались. И глубокие корешки, сумевшие даже оговорить невиновных. А на фронте... Неужели все так плохо?
- Так точно.
- Ну, что-то вы совсем по-старорежимному...
- ЭТИ научили, Лаврентий Павлович.
-ЭТИ? - и гость и хозяин явно выделяли это слово в разговоре- Да, интересная группа... Но я так и не понял, как вы сами ко всему этому относитесь. Все-таки глубокое внедрение или необычные способности и высокий интеллектуальный уровень?
Хозяин, имевший хорошее образование, умело использовал и научные термины и «высокий штиль», хотя неплохо владел и командно-матерным языком. Но им он разговаривал только с теми, кто этого заслуживал или до кого иначе мысль донести было нельзя.
- Сам не пойму. «Мутные» они какие-то - смущенно, еще бы, для его-то уровня, признаться в неспособности решить загадку, отвечал гость.
- Как, как? Мутные? - хозяин кабинета встал и и быстрым шагом прошелся по кабинету, отсвечивая стеклышками пенсне в солнечных лучах падающих из окна - Мутные...
- Это из ИХ словечек.
- А ведь хорошо сказано. Мутные... Простой и честный человек чист и прозрачен, как стекло без примеси или вода в роднике. Хорошо... Надо будет Хозяину сказать... А мутные… Воюют-то они неплохо?
- Так точно. Даже отлично.
-Ну вот, а это сейчас самое главное - улыбнулся Берия – А то армейцы решили сначала их под арест подвести. Мне удалось договориться, чтобы начальником Особого Отдела к ним нашего человека поставили. А раз вы на них вышли - вам это дело и курировать. Подберите хороших сотрудников, наладьте полное освещение обстановки в части и их действий. Так что мы всю их мутность через фильтр пропустим и разъясним. Будут прозрачные. Понятно?
- Да. Понятно, - приподнялся гость
- Ну раз понятно, давайте. А я попробую ваши соображения... вернее, ИХ, довести до Хозяина. Работайте, Юрий Владимирович. Успеха...
-Есть!
Гость встал и, пожав руку наркому, четким строевым шагом вышел из кабинета. А хозяин уже читал следующий документ, не менее важный и требующий таких же быстрых и правильных решений.
Клим Ворошилов -2/3 или три танкиста и собака.
Сообщений 421 страница 430 из 836
Поделиться42110-05-2009 01:18:46
Поделиться42210-05-2009 01:25:32
старший майор НКВД, в котором посторонний зритель с удивлением опознал бы милиционера Музыку.
Однако!
Поделиться42310-05-2009 01:26:08
лана +1.Хот и мало.
Поделиться42410-05-2009 01:29:11
- Ну раз понятно, давайте.
Может лучше - действуйте?
Поделиться42510-05-2009 01:40:55
старший майор НКВД, в котором посторонний зритель с удивлением опознал бы милиционера Музыку.
Однако!
Тоже солидаризуюсь с Воробьяниновым...
Не слишком ли большая птица, чтобы младших лейтенантов изображать?
Поделиться42610-05-2009 06:49:35
Не слишком ли большая птица, чтобы младших лейтенантов изображать?
Это для проверки местных военных и невоенных чинов то? Да хоть дядю Петю водопроводчика.
Поделиться42710-05-2009 13:28:25
Старший майор - это типа генерал-майор. Действовать ГЕНЕРАЛУ в одиночку,
Угу. А следователи со званиями старшего майора? Это - личный порученец наркома. И вы думаете ему не дадут старшего майора?
Ну, ладно снижу до капитана, чтоб меньше вопросов было.
Отредактировано Логинов (10-05-2009 13:34:55)
Поделиться42810-05-2009 15:27:04
3..4 июля. 1941 год. Украина.
Днем отряд укрывался в лесу, отдыхая и проверяя технику. Единственное что мешало отдыху- непрерывно висящие в небе немецкие самолеты. Спасала от бомбежек только хорошая маскировка, да присутствие других более заманчивых целей из отступающих колонн советских войск. Тем, похоже, доставалось изрядно. С командованием связаться не удалось, поэтому вечером колонна продолжила отступление по прежнему маршруту.
С наступлением сумерек немцы летать перестали, поэтому колонна двигалась с зажженными фарами. Ехали осторожно, Андрей и Сергей отлично помнили, что отступающие наши войска широко применяли заграждения и рвали мосты. Но или дороги были выбраны не те, на которых ждали немцев, или командование все же помнило про отступавший батальон Таругина и отряд, но никаких препятствий пока не попадалось. Зато вот немцам идущим сзади, они точно встретились - два уцелевших сапера и несколько бойцов посообразительней, проинструктированные Сергеем, засевали полосу отступления немецкими же «теллерами», «шпринг-минами» и растяжками из ручных гранат. Парочку встретившихся мостов тоже рванули, а на берегах с обоих сторон брода на берег поставили мины. Колонна шла не очень быстро, поэтому саперы отстать не боялись. Уверенности прибавлял и неторопливо грохочущий в хвосте колонны «Рыжий».
Так шли почти до рассвета, когда колонна остановилась на очередной развилке, не обозначенной ни на советских, ни на немецкой карте. Вперед выслали разведку во главе с младшим лейтенантом Сергеевым. Он тоже был контужен, но не так сильно, как Таругин и, оклемавшись, принял под командование уцелевших в бою солдат батальона. Разведка вернулась неожиданно быстро.
- Там колонна… Наша,- доложил, сдерживая тошноту, Сергей Олегович- Под бомбежку попала на открытом поле…
-Ясно. Что-нибудь полезное есть?- голос Андрея Мельниченко невозмутим и холоден.
- Бойцы заметили пару автоцистерн, на вид целых, я лично видел целый БТ-7, брошенный, еще несколько танков вроде поврежденных стоит… ну и на убитых оружия много, можно попробовать собрать, – Сергеев уже опомнился и отвечал вполне спокойно.
- Так. Уже рассветает- Андрей посмотрел на виднеющийся среди нависших ветвей кусочек неба – не думаю, что немцы второй раз прилетят. Поэтому останавливаемся, маскируемся и собираем все что можно. Лейтенанту Сергееву организовать похоронную команду. Все, приступаем.
Выставив охранение и наблюдателей за небом, отряд вместо отдыха приступил к работе. Все свободные от нарядов собирали останки красноармейцев, документы, оружие, осматривали технику, копали длинную общую могилу…
Работа, грязная, угнетающая и тяжелая продолжалась почти весь день, с небольшим перерывом на обед. Ели солдаты неохотно, некоторые вообще отказывались от пищи. Подумав, Андрей приказал отложить марш на три часа, а для снятия стресса разлить по сто грамм разведенного спирта из трофейных запасов. Но даже и это не слишком подняло дух бойцов. Проходя по стоянке, Андрей только ругался себе под нос. Но вдруг откуда-то раздались странные, непривычные на войне звуки- гитарный перебор. Мельниченко резко развернулся и пошел на звук, заметив, что многие, сидящие с усталыми, какими-то безнадежными лицами бойцы встрепенулись. Кое-кто начал подниматься и тоже потянулся к небольшому костерку, разведенному в яме около «Рыжего». У костра, изредка освещаемый его неверным светом, сидел Сергей, настраивая семиструнную гитару. Рядом пристроился гордый Семен, поглядывая на сидящую на той же коряге Елену. Вот еще один перебор и, наконец, зазвучала песня. Красноармейцы переглядывались, слушая непривычную, чем-то незнакомую и в то же время хватающую за душу песню:
-Отзвенели песни нашего полка.
Отстучали звонкие копыта.
Пулями пробито днище котелка
Санитарка юная убита.
К костру понемногу подтягивались люди, и в ночной тишине, прерываемой лишь треском костра, щелчком сухой ветки под сапогом или криком птицы, слышалось:
-Спите себе братцы, все вернется вновь
Все должно в природе повториться.
И слова и пули, и любовь и кровь.
Времени нельзя остановится.
Прозвучали заключительные аккорды, все начали переглядываться, Кравцов, незаметно подошедший во время пения, уже собирался что-то сказать, когда гитара зазвучала вновь. Теперь мелодия была другой, хотя и по прежнему печально-лирической:
-Здесь птицы не поют, деревья не растут
И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым.
И значит нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Кое-кто из красноармейцев пытался подпевать, кто-то еще только слушал, но настроение уже менялось.
- Нас ждет огонь смертельный, но все-ж бессилен он
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Наш танковый ударный батальон.
Наш танковый ударный батальон.
Последние слова подхватили уже многие, негромко, но с вызовом. Андрей стоял как на иголках, непрерывно оглядывая собравшихся и вслушиваясь в переделываемую на ходу Сергеем песню:
-Едва огонь угас, звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас.
Взлетает красная ракета, бьет пулемет, неутомим.
Так значит, нам нужна одна победа.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Последние слова подхватили уже практически все и звучали они слитно, грозно и непреклонно, словно присяга. Андрей успел заметить, что их произнес даже стоявший до этого со слегка отстраненным лицом Скрипченко.
Еще через полчаса колонна, выросшая на три танка БТ-7 и несколько автомобилей, отправилась дальше на восток. Только настроение бойцов было уже другое.
5 июля. 1941 год. Украина. Сергей Иванов
Отредактировано Логинов (10-05-2009 17:31:22)
Поделиться42910-05-2009 15:37:20
Логинов
Поделиться43010-05-2009 16:21:06
+1!
Спасибо за проду!
Отредактировано Сергей Олегович (10-05-2009 16:21:55)