Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1942- 94

Сообщений 21 страница 30 из 740

21

bmvcher написал(а):

Пока сам не знаю. По ходу действия это уточнится.

переназовите Шаро-аргуном - и по местности похоже, и конкретика хоть какая-то, и обстановке отвечает
правда не было федералов там в 94, зато весной 95- вполне

0

22

Миша, молодец! Двигаешься в правильном направлении!

0

23

bookwar написал(а):

переназовите Шаро-аргуном

Спасибо за совет! Так и сделаю.

0

24

Немного даполненная и исправленная версия:
              Северный Кавказ, 1994 г.

    Четвертые сутки они ждали машину с обеспечением. Боеприпасы были на исходе, впрочем, это беспокоило не так сильно, как отсутствие продовольствия. Последний “сухпай” прикончили еще позавчера, а есть хотелось очень сильно. Вспомнили рассказы дедов и пробовали жевать кору с деревьев, но кроме противной горечи во рту, никаких ощущений данный процесс не добавлял. И как только во время голода люди выживали таким способом?
    Хуже того – аккумулятор в радиостанции полностью разрядился, и уже не было никакой возможности связаться со "своими", чтобы уточнить, когда прибудет провиант. Кто-то робко высказал мысль покинуть этот чертов кордон, и пробиваться к части, но все прекрасно понимали абсурдность затеи и предпочли остаться здесь, на горной дороге. Ведь, как говориться – надежда умирает последней.
    Старший прапорщик Дымов, начальник блокпоста расположенного в районе села Шаро-Аргун, сидел на ящике из-под снарядов и, насвистывая некий популярный мотив, пытался соорудить примитивную удочку. В быту он являлся старшиной одной из рот богом забытого отдельного батальона, расквартированного в каком-то захолустном городке. В низу, на дне ущелья, вдоль которого протянулась охраняемая дорога, протекала небольшая речка. Возможно, в ней водилась рыба. Может даже форель. Обитала ли она в этих местах – особо никто не задумывался, мечтали об ухе, и свято веря в обещания Дымова вернуться с уловом, помогали, как могли.
    - А леску-то где возьмете, товарищ прапорщик? – давясь слюной, в предвкушении предстоящего ужина, поинтересовался сержант Кучеров.
    - Настоящий солдат всегда имеет под рукой суровую нитку, - не поднимая головы, поучительно произнес тот. – В бурной реке и она сойдет. И вообще, если старший прапорщик Дымов сказал, что рыба будет – значит, она будет!
    - Хотелось бы верить, - вздохнул рядовой Климов, наблюдая за манипуляциями старшины. Он всегда был чем-то недоволен. И сейчас, особенно. Проклиная все на свете, думал о том, каким был идиотом, поддавшись на уговоры матери – “отслужить как все”, и благополучно вернуться домой. Теперь, это виделось слишком  далеким.
    - Не ной, Клим, - бросил Кучеров. – Без тебя тошно.
    Сержант, вообще, являлся уникальной личностью в группе. Уже месяц, как он должен быть гражданским человеком, красуясь перед девушками в парадной форме, попивая  холодное пиво у ларька. Но, в общей суматохе, воцарившейся вокруг, про него забыли. Впрочем, как и обо всех на этом посту. Странное время – странные поступки.
    - Ну, вот и готово, - вскоре объявил Дымов, осматривая свою поделку. – Подайте ведро, господа! Я отправляюсь на рыбалку.
    - На что ловить собрались, сударь, – резонно спросил сержант. – Думаете, при виде вашего рыболовного инструмента, добыча добровольно сдастся в плен?
    - Дурак ты, Кучер, - плюнул прапорщик. – Зелен ты, и глуп. Горная рыба, как ворона, клюет на блестящее – то бишь на блесну.
    - А где блесну-то возьмете?
    - “Отличник боевой и политической” на моей груди – вполне подойдет. Хорош воду мутить – давайте ведро, и я – пошел.
    - Удачи!
   
    Дымов не обманул, (что еще больше укрепило его авторитет в глазах подчиненных), вернувшись с парой небольших рыбин. Конечно, это была не благородная форель, но, наваристый бульон, вскоре, был с аппетитом поглощен с неимоверной скоростью.
    - Душевно, - отставляя котелок в сторону, произнес Кучеров. – Никогда бы не подумал, что обычная рыбная похлебка так сильно порадует организм.
    - Человеку, для счастья, нужно не так уж и много, - усмехнулся прапорщик. – Смотря,  какими категориями это самое счастье измерять.
    - В смысле? - дохлебывая бульон, поинтересовался Климов.
    - Смысл прост, как и все вокруг. Дома ты каждый день хавал пельмени со сметаной, и не чувствовал от этого кайфа, а сейчас – рыбной похлебке рад. Категория!
    - Чего дураку объяснять прописные истины, - махнул рукой сержант. – Потом сам допрет. Давайте спать.
    - Кто на стреме стоять будет?
    - Каму мы на хрен нужны, Клим. Ты, кроме меня и старшины, за последнюю неделю видел, кого ни будь?
    - Дрыхните, - вмешался в разговор Дымов. – Посижу. Все равно не спится в последнее время.
    Он вспоминал жену и дочку, что остались дожидаться в гарнизонной общаге. Странная вещь война – вроде сидишь на посту, отгоняя мух и ковыряясь в носу, а затем, бах – только успевай магазин в “калаше” менять. А поймаешь пулю в голову – и деньги даром не нужны. Только, молодых пацанов жалко. Двое сейчас спят рядом и не думают о том, что жизнь их в данный момент находится в руках старшего прапорщика Дымова.
   
    Тяжелый армейский грузовик, пыхтя, натужно вполз в гору. Остановился у шлагбаума, заглох, и скинул лишний воздух из ресивера – словно выдохнул с облегчением, что дальняя дорога завершена. Водитель – контрактник, выбрался из кабины, громко хлопнув дверью. Засунув руки в карманы, в развалку подошел к мешкам с песком, что обозначали присутствие блокпоста.
    - Здорова, братья по оружию, - протягивая ладонь для приветствия, воскликнул он. – С голоду тут еще не подохли?
    - Сейчас тебя съедим, - беззлобно ответил сержант Кучеров, обмениваясь рукопожатием. – Чего привез?
    - Что послали, то и привез. Где старший?
    - Спит. Всю ночь нас охранял.
    - Ладно, тогда ты бумаги подпиши, - он достал из-за пазухи несколько бланков. – Ручка то есть?
    - Кто это у тебя в кабине сидит, - поинтересовался сержант, подписывая документы. – Напарник?
    - Пополнение ваше…
    - А, чего не выходит, стесняется?
    - Сам и спроси, - посоветовал водитель, - Я сейчас обратно махну. До темноты успеть хочу. Неспокойно стало в этих краях, того и гляди подстрелят на дороге.
    Кучеров подошел к “Уралу”, и, открыв дверь, распорядился:
    - Ну, давай, пополнение, вытряхивайся. Машину разгружать будем.
    Солдат с готовностью покинул кабину и предстал перед ним во всей красе: форма сидит как влитая, уверенный взгляд  направлен прямо в глаза сержанта, без тени сомнения на лице. Молодое пополнение не обладает таким характером.
    - Да, - протянул Кучеров, - Вижу, не простой фрукт нам прислали. Где сидел то?
    - Рядовой Наумов, - вытянувшись, ответил на вопрос тот. – Третья рота второго дисциплинарного батальона. Осужден, по статье…
    - Тише, ты, - остановил его подошедший Дымов. – Тут, не важно, за что ты сидел в “дисбате”. Тут важно парень, как ты себя поведешь дальше.
    - А чего из машины сразу не выходил? – между тем, полюбопытствовал сержант.
    - Команды не было.
    - Вижу, толковый солдат, - усмехнулся он. – Наверно  устав наизусть знаешь?
    - Хорош язык чесать, - забирая накладные из рук Кучерова, произнес прапорщик. – Ты лучше иди вещи собирай, раз уж замену тебе прислали.
    - Это я мигом, - воодушевленный он, направился в палатку, долгие месяцы служившую крышей над головой 
    - Счастливый, - с нескрываемой завистью, вздохнул Климов. – Скоро дома будет.
    - Не дрейфь – тоже домой поедешь, - успокоил Дымов. - Но, попозже.
    Он вернул подписанные листки обратно водителю и распорядился:
    - Приступайте к выгрузке. Появится Кучеров, пусть присоединяется. “Дембельский аккорд” – вещь святая!
    Вскоре ящики с припасами перекочевали из кузова грузовика на импровизированный склад. После этого состоялись проводы сержанта Кучерова. Отправили, как положено:  посидели за накрытым столом, испили спирта (приятель с технического склада, прислал Дымову небольшой презент, в виде пятилитровой канистры ). Когда машина, поднимая столбы пыли, скрылась за поворотом, Дымов подошел к сидящему в сторонке Наумову и устроившись рядом, спросил:
    - Звать-то тебя как, солдат?
    - Иван.
    - Послушай меня, Ваня. То, что с тобой приключилось раньше – меня не интересует. Это были твои личные проблемы. Теперь, нам вместе служить, а – время, оно покажет - кто есть кто на самом деле. Ты понял?
    Тот кивнул. На несколько минут воцарилось молчание.
    - Пойдем, - поднимаясь, вздохнул прапорщик. – Отметим теперь твой приезд. Все равно время обеденное.

+7

25

Хорошо!
Но-мало..
+1!

0

26

bmvcher написал(а):

Боеприпасы были на исходе, впрочем, это беспокоило не так сильно, как отсутствие продовольствия. Последний “сухпай” прикончили еще позавчера, а есть хотелось очень сильно.

Миша, здесь исправь - коряво выглядит в соседних предложениях.

bmvcher написал(а):

никаких ощущений данный процесс не добавлял

Перепеши обязательно! Это называется канцеляритом!

bmvcher написал(а):

Ведь, как говориться

Лишнее

bmvcher написал(а):

- На что ловить собрались, сударь,

Нехватает вопросительного знака на конце предложения.

bmvcher написал(а):

Конечно, это была не благородная форель, но, наваристый бульон, вскоре, был с аппетитом поглощен с неимоверной скоростью.

С "былями" надо бороться, желательно, не больше одного в предложении.

bmvcher написал(а):

обычная рыбная похлебка

Может уха?

0

27

Dimson написал(а):

Может уха?

Уха - полное блюдо. Похлебка - блюдо из голой рыбы.
За поправки спасибо!

0

28

bmvcher написал(а):

Уха - полное блюдо. Похлебка - блюдо из голой рыбы.

Э-э-э нет, батенька. Полное блюдо - это рыбный суп. А вот  уха - это практически чистый рыбный бульон, со специями. Картошка, крупа, ги т.п. добавляются в рыбный суп, не имеющий отношения к ухе.

0

29

Рысенок написал(а):

А вот  уха - это практически чистый рыбный бульон, со специями.

Это с двух "карасиков" уха???   http://gardenia.my1.ru/smile/swoon.gif 
Именно, что похлёбка. Горяченького похлебали и вроде наелись.

0

30

Valeri написал(а):

Это с двух "карасиков" уха

Даже из одного и то уха. А если добавить картошки и т.п. то уже будет рыбный суп из того же "одинокого карасика" :D

0