Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1942- 94

Сообщений 371 страница 380 из 753

371

Погранец написал(а):

Может быть лучше сказать, внешнее спокойствие, или сохраняя невозмутимый вид, оставаясь внешне спокойным.

Вы правы, небольшое упущение.

0

372

Pretorianes написал(а):

Слишком часто применяется... попробуй варианты цитадель и крепость.

Спасибо за варианты.  http://gardenia.my1.ru/smile/Laie_99.gif

0

373

Честно признаюсь, что сюжетная линия менялась несколько раз. Поэтому с каждой главе по большому белому роялю. Теперь пришел к единой сформировавшейся линии и буду продолжать в том же духе. Заранее благодарен за критику и пинки под одно место, если заврался. Все остальное исправлю.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

374

Прода:

Вошел дежурный офицер и доложил, что все готово к работе.
    - Ну вот, - обрадовано произнес Шефер. - Решается наша судьба. Он быстро надел плащ и жестом пригласил Ивана за собой.
    Некоторое время они петляли по горным тропам, взбираясь все выше. Иногда местность вокруг казалась знакомой и, наверное, так оно и было, но на ее более детальное изучение не было времени.
    - Зачем все это? – поинтересовался Наумов, когда добрались до небольшой горной поляны, знакомой до боли. Без сомнения, тут он попал в плен. Вокруг стояли все те же  антенны, только теперь их истинное назначение было более или менее известно. Где-то рядом находился и горный аул.
    - Некие силы открыли портал во времени, - начал Шефер. – Не буду вдаваться в подробности, но его существование доказано. Думаю, не станете этого отрицать?
    Получив утвердительный ответ, продолжил.
    - Вся проблема в том, что мы не знаем, где он расположен и работает ли сейчас. Искать в слепую совершенно бессмысленно и трудоемко, да и времени уже нет. Вся надежда на вас - как на единственный источник информации. Скажите, где вы очутились после переноса, остальное я сделаю сам. Это  место рядом?
    Иван посмотрел на генерала и задумался. Возможно, это был единственный шанс вернуться домой, а возможно – помочь, нацистам попасть в будущее и изменить ход истории по своему усмотрению, зная все ошибки и проигрыши в ходе войны. Но, так как будущее это было очень туманным, он сделал свой выбор:
    - Тут недалеко есть горный аул, где меня держали…- он вкратце рассказал о зиндане и о подземном ходе, до того места, как попал в их руки.

    Всех жителей, что еще оставались в ауле, согнали на окраину и погнали вниз к подножию, где ожидали несколько армейских грузовиков. Скорее всего, судьба этих бедолаг была предрешена - СС не оставляло свидетелей.
    Вокруг ямы, еще недавно служившей тюрьмой, развернулась кипучая деятельность: в первую очередь, на коленках исползали весь периметр в поисках подземного хода, и не найдя, принялись вычислять его предполагаемое направление. Сделать это оказалось не так уж трудно, как представлялось ранее - с помощью второго найденного ориентира - той самой небольшой пещеры, что выводила на поверхность. Остальное сделали десяток солдат с кирками и лопатами.
    В это время ученые занимались изучением магнитного поля и других физических величин в районе раскопок. К сожалению, ничего необычного они не обнаружили, и когда Шефер выслушал их доклад, заметно помрачнев, спросил у Ивана:
    - Вы уверены, что это место – то, что нам нужно?
    - Уверен, - кивнул Иван. – Не совсем уверен только в том, где именно произошел “переход”.
    - Почему?
    - Меня смущает, что труп прапорщика Дымова тоже оказался здесь, а ведь он не пролезал через подземный ход и не сидел в этой яме…
    - Постойте, - перебил его генерал. – Вы, черт побери, совершенно правы! А ведь я не обратил на этот факт никакого внимания.
    Он задумался, сидя на раскладном стуле под навесом, покуривая дорогую сигару.
    - Возможно, портал существует не в единственном числе, - произнес он вскоре. - И все они как-то связаны между собой.
    - Судя по всему, так оно и есть, - заметил Наумов. – Но хочу добавить еще одно немаловажное замечание – они нестабильны по времени.
    - Что вы имеете в виду?
    - В наших прежних разговорах вы упоминали о штурмовой винтовке, созданной на основе найденного рядом с телом автомата.
    - Было такое, - кивнул собеседник.
    - А вы не задумывались, сколько времени понадобилось на ее создание?
    - Месяца три-четыре.
    - А меня когда задержали?
    - Дней пять назад, - подумав, ответил Шефер. – К чему вы клоните?
    - А к тому, что до того как я попал в ваши руки, пробыл в этих местах от силы день-два!
    - И это я тоже упустил из виду, - тихо произнес он. – Это несколько меняет дело. Генрих!
    На его оклик подбежал адъютант.
    - Слушаю, господин генерал!
    - Немедленно пригласите ко мне профессора Веймара!
    - Есть! – с этими словами, Генрих растворился в тесных улочках аула.

Отредактировано bmvcher (04-02-2010 17:47:50)

0

375

Конец четвертой главы.   

Генерал выглядел озадаченным и немного растерянным, что было ему несвойственно. Он достал из внутреннего кармана небольшой блокнот в толстом кожаном переплете и принялся делать в нем какие-то пометки. За этим его и застал подошедший вскоре Веймар.
    - Что-то случилось, Эрнст? – фамильярно спросил он.
    - Случилось, - ответил тот, отрываясь от своего занятия. – Господин Круге, вам все объяснит, – он повернулся в сторону Ивана. – У него есть кое-какие мысли по этому поводу.
    То, что Шефер назвал его вымышленным именем, говорило либо о стремлении скрыть истинное происхождение своего пленника, либо о том, что он и сам не догадывался об этом, принимая его за “немца из будущего”.
    Выслушав краткие измышления по поводу существования и работы порталов, профессор улыбнулся:
    - Все это любопытно и не лишено смысла, - заметил он. – К тому же, мы, кажется, нашли так называемый “неизвестный фактор”.
    - Что значит – “кажется”? – возмутился генерал.
    - Не можем проверить, пока…
    - Пока что?!
    - Пока не начнется сильная гроза, - поспешил оправдаться Веймар. – Все дело в том, что вокруг этого места обнаружена масса следов удара молнии в землю. Это навело на мысль, что портал открывается с помощью мощнейшей электрической энергии грозового разряда.
    - Это точно?
    Профессор только развел руками.
    - Что же, - решил Шефер. – Будем ждать грозы.
   
    В ожидании они потратили достаточно много времени. Признаки ненастья стали проявляться только к следующему дню. Но это уже не так сильно радовало генерала, так как с противоположной стороны от надвигающейся грозы, надвигалась другая – советская армия.

Отредактировано bmvcher (04-02-2010 18:20:46)

+1

376

Примерно так выглядит четвертая глава. В связи с изложенным в посте № 381, пока доработаю все написанные главы.

Отредактировано bmvcher (04-02-2010 20:22:37)

0

377

Глава четвертая.
    Германия. 1942 год.

    Снова оказавшись в одиночестве, под замком, Наумов не спеша “раскладывал по полочкам” события последних дней. Припоминая слова Шефера, сделал вывод о не состыковках в его рассказе. В сам момент разговора он не придал значения многим фактам, сейчас же они вылезали, как бельмо на глазу. Во-первых: выходило, что тело Дымова переместилось в другое место, не смотря на то, что в момент стычки на посту они были в нескольких метрах друг от друга. Во-вторых: генерал упомянул о производстве новой штурмовой винтовки, созданной на основе автомата Калашникова, что само по себе вызывало справедливый вопрос о том, как за такое короткое время оружейники смогли это сделать, ведь пребывание Ивана в этом времени не превышало и двух недель. Все это не укладывалось в рамки рассказа, и вызывало массу вопросов.
    Поразмыслив, пришел к выводу, что они с  командиром оказались не только в разных географических местах, но и в разном времени. Мысль эта еще долго не давала ему покоя, но решив уточнить этот вопрос с утра, он заснул.
    Человек в камуфляже сидел на ящике, спиной к нему, и неразборчиво напевал знакомый мотив. Это был старший прапорщик Дымов - обознаться Иван точно не мог. Он нерешительно переминался с ноги на ногу, не решаясь присесть рядом.
    - Чего стоишь? – не оборачиваясь, строго спросил командир. – В ногах правды нет. Особенно, если их нет… - он развернулся, демонстрируя кровавые обрубки, когда-то бывшие ногами. – Это все из-за тебя… Ты струсил!
    Иван проснулся. Холодный пот покрывал его тело, майка прилипла к торсу, но, самое противное, что страх  от ночного кошмара не улетучился. Он встал с кровати, и все еще испытывая противную дрожь в коленках, принялся расхаживать по комнате.
    Предстоящее возвращение в горы немного нервировало, но между тем, это был, наверное, единственный шанс сбежать. Не имея семь пядей во лбу, можно было догадаться, что в случае провала с перемещением в будущее, (а это – неизбежно должно было произойти), Шефер не оставит в живых. Уничтожит, как опасного свидетеля его крамольных разговоров. В данной ситуации следовало делать ноги при первой же возможности. К тому же, ночной кошмар окончательно выбил из колеи. Страшно хотелось курить, и только теперь он вспомнил, что долгое время не держал в руках сигарету. Последний раз – перед нападением на блокпост. Хотя генерал и курил при нем дорогие сигары, вспоминать о пагубной привычке было некогда вследствие напряжения в ожидании завершения происходящих событий. При этой мысли желание глубоко затянутся, сделалось вовсе невыносимым. Он подошел к запертой двери и громко постучал. Затем еще отчего-то пнул ее ногой. Вскоре, в коридоре послышались шаги и недовольный голос произнес:
    - Чего тебе?
    - Курить есть? – спросил Иван, особо не надеясь, что просьба будет удовлетворена.
    С той стороны не ответили, но вскоре под дверь была просунута пачка папирос “Спорт”  и спички. Такая предусмотрительность не могла не тронуть. Он с наслаждением закурил, вдыхая крепкий аромат старого табака. Да уж, без спору, в современной России, папиросы делают из старых солдатских портянок. Мысли потекли плавно, и что самое главное – в нужном направлении. До утра оставалось совсем немного, а толкового плана побега так и не было.
    Без сомнений, сопровождение будет не многочисленно: пара приближенных к Шеферу офицеров и небольшая охрана. Вряд ли он станет рисковать и потащит на сомнительное дело половину СС. Хотя, черт знает этих нацистов. Иногда ради собственной безопасности они готовы на все.
    “Эх, - мысленно вздохнул Иван, затушив окурок об подоконник. – Нужно было плотнее изучать историю. Собрался бежать, но даже не знаю в какую сторону”.
    Хождение, “куда глаза глядят, да ноги приведут” – мероприятие довольно глупое и опасное. Поймают – точно вздернут на первом же дереве, или замучают до смерти в пыточных подвалах СС. Народная мудрость – вещь дельная, но не применима в данном раскладе. Наверняка, в горах действовали партизаны или группы русских разведчиков. Встречу с ними, он избрал как основную задачу. Прилег на кровать, выкурив еще одну папиросу, и не заметил, как уснул с этой мыслью.
    Вновь заступивший караул охраны разбудила его рано утром, когда солнце только поднялось над горизонтом. День обещал быть солнечным, и от этой мысли настроении немного улучшилось. Принесли горячий чай и несколько бутербродов с сыром, затем, в сопровождении двух эсэсовцев отвезли на аэродром. Всю дорогу он дремал, откинувшись на заднем сиденье просторного автомобиля.  Шефер ждал у самолета в компании двух офицеров: один из них был знаком по прошлому перелету, другого, в звании лейтенанта, Наумов видел впервые. Это был истинный ариец: светловолосый, голубоглазый, с правильными чертами лица, и выражением законченного садиста на этом самом лице. Наглый и развязный, он сразу пришелся не по душе и, судя по брезгливому выражению, это было взаимным. Каким-то шестым чувством, (или пятой точкой), Иван понял, что встреча эта будет не последней, и наверняка – самой приятной из тех, что ожидаются в будущем.
    - С майором Вольтом вы уже знакомы, - между тем начал генерал. – А это…- он указал на белокурую бестию. – Лейтенант Пауль Нейманн, мой помощник, и по совместительству – начальник личной охраны.
    Вольт чуть заметно кивнул, а Нейманн остался неподвижен.
    - Что же, - продолжил Шефер. – Нет времени на церемонии, пора отправляться в путь. Прошу занять свои места.
    Вопреки ожиданиям, вместе с ними погрузились еще шесть солдат одетых в защитные комбинезоны. По крепко сложенным фигурам и отточенным движениям нетрудно было понять, что это и есть бойцы из личной охраны генерала – своеобразный спецназ СС.
    Двигатели заурчали, самолет начал разбег и, набрав нужную высоту, лег на курс. Молчали. Иван притворился спящим и его никто не беспокоил за исключением пристального взгляда лейтенанта. Вскоре, это надоело, и он произнес, не открывая глаз:
    - Вы, Нейманн, скоро во мне дырку проделаете…
    - Я бы с удовольствием продырявил тебя из своего “браунинга”, - откликнулся тот. – Но, боюсь, что начальство не оценит мой порыв, - он взглянул на Шефера, дремлющего в этот момент в кресле и, продолжил. – Но, всему свое время.
    - Посмотрим, - ответил на этот выпад Наумов. За последние двадцать четыре часа, он немного уверился в своей безопасности, до тех пор, пока его покровитель не поймет, что его водят за нос.
    - Прекратите глупый спор, - вмешался в разговор майор. – Все будет зависеть от желания нашего генерала. Мы только пешки в его руках.
     Эта фраза немного охладила пыл Нейманна, и за все время путешествия, он больше не проронил ни слова.
     В это время, Иван обдумывал план предстоящего побега, но как назло, ничего путного в голову не приходило. Несколько раз самолет попадал в воздушные ямы и в эти моменты желудок пытался выпрыгнуть наружу вместе с остатками скудного завтрака. Тут уж было не до размышлений.
     Сохраняя внешнюю спокойность,  он старался подавить внутри себя чувство гнева. Злился не на напыщенного лейтенанта, на его показное превосходство, а на то, что этот глупый индюк, сам того не понимая, мог испортить всю подготовку к побегу. Наумов догадывался, что отныне он у него под колпаком все двадцать четыре часа: его люди, будут неотступно следить, выжидая первой удобной возможности прижать к стенке. Это, никак не входило в планы и значит – нужно избавиться от Нейманна. Но, как? Не самый простой вопрос для человека находящегося в положении пленника, пусть и ценного.
    Между тем, достигнув места назначения, Шефер, словно с цепи сорвался: сначала наорал на водителя опоздавшей к прибытию машины, затем, уже в лагере собрав всех офицеров, требовал от них “увеличения темпов работ по установке и наладке оборудования”. Он явно спешил. Вскоре  Иван понял почему: в редкие минуты затихающей вокруг работу с ее шумом, суетой и криками, издалека доносились отголоски артиллерийской канонады – фронт приближался, и это не могло не радовать, так как шансы добраться до "своих" увеличивались.
    - У нас нет времени, - заявил генерал, когда все разошлись по своим делам, и они остались одни в командной палатке. – Русские наступают, - при этих словах, он внимательно посмотрел на собеседника, но тот остался невозмутим. - Через несколько дней их  передовые отряды будут здесь.
    - И что?
    - Вы не сможете вернуться домой, а я не смогу покинуть это безумное время.
    - Мы в любом случае не сможем это сделать, - вздохнул Иван.
    - Уверены? 
    - Ни в чем, никогда нельзя быть уверенным. И та сила, что смогла преодолеть время – неизвестна, и никто не знает о ее происхождении.
    - Так уж и никто? – загадочно спросил Шефер.
    - Не я, точно.

    Летом тысяча девятьсот сорок второго года, во время описываемых выше событий, в штаб-квартире Аненербе, что размещалась в древнем замке Вевельсбург, в тридцати километрах от Экстернштайне, в Тевтобургском лесу, собралась на очередную встречу верхушка тайного общества во главе с Гиммлером. Рейсхфюрер был неравнодушен к старинным замкам, они напоминали про времена рыцарских походов и магических ритуалов прошлого. Это чувствовалось как в самом облике замка, так и в его внутреннем убранстве. Центральное место в резиденции занимал огромный зал для собраний ордена, с высоким потолком, опирающимся на внушительные колонны, где были вырублены ниши под урны с будущим прахом видных руководителей общества.
    Каждый из участников занимал положенное ему место в высоком кресле, обитым свиной кожей. На спинке имелась персональная табличка с именем владельца. В центре, стоял массивный дубовый стол в стиле рыцарей короля Артура. Не хватало только плоского камня, с воткнутым в его тело мечем, чтобы завершить эту картину.
    Обсуждали последние достижения  науки, находки разбросанных по всему миру экспедиций, и сомнительные открытия на ниве оккультизма. В конце заседания, Зиверс, с присущей ему педантичностью, сделал доклад о результатах раскопок в одном из древних городов Перу, где были найдены странные артефакты с указанием на возможность, открыть некий “портал” во времени. Новый проект назвали “Связь времен”. После долгих изучений и попыток проведения описанных ритуалов, пришли к выводу, что это - не что иное, как очередная бесполезная легенда. Решено было его свернуть, как не имеющего  перспективы.
    Только когда спустя несколько недель, с Кавказского фронта пришло невероятное сообщение о странных событиях, Шефер, к которому, как руководителю отдела путешествий и изучения  высокогорных районов стекалась вся информация, сделал соответствующие выводы и, скрыл все факты от своих коллег. В первую очередь - от рейсхфюрера Генриха Гиммлера. Портал работал и этот факт уже не вызывал сомнений. Но, еще слишком много белых пятен скрывали истину.
   
    Все эти факты были неизвестны Наумову, иначе, он не смог бы так уверенно убеждать генерала в невозможности вернуться обратно. Шефер знал достаточно много о портале, но не знал единственного, и самого главного – где находятся врата. Он понимал, что единственным носителем этой информации являлся его пленник и самой верной линией поведения он выбрал дружественное общение. Были мысли использовать “сыворотку правды”, но нельзя было надеяться при этом на объективные результаты. Любое вмешательство в память могло стереть зыбкие воспоминания на уровне подсознания. Сейчас они на вес золота.
    Вошел дежурный офицер и доложил, что все готово к работе.
    - Ну вот, - обрадовано произнес Шефер. - Решается наша судьба. Он быстро надел плащ и жестом пригласил Ивана за собой.
    Некоторое время они петляли по горным тропам, взбираясь все выше. Иногда местность вокруг казалась знакомой и, наверное, так оно и было, но на ее более детальное изучение не было времени.
    - Зачем все это? – поинтересовался Наумов, когда добрались до небольшой горной поляны, знакомой до боли. Без сомнения, тут он попал в плен. Вокруг стояли все те же  антенны, только теперь их истинное назначение было более или менее известно. Где-то рядом находился и горный аул.
    - Некие силы открыли портал во времени, - начал Шефер. – Не буду вдаваться в подробности, но его существование доказано. Думаю, не станете этого отрицать?
    Получив утвердительный ответ, продолжил.
    - Вся проблема в том, что мы не знаем, где он расположен и работает ли сейчас. Искать в слепую совершенно бессмысленно и трудоемко, да и времени уже нет. Вся надежда на вас - как на единственный источник информации. Скажите, где вы очутились после переноса, остальное я сделаю сам. Это  место рядом?
    Иван посмотрел на генерала и задумался. Возможно, это был единственный шанс вернуться домой, а возможно – помочь, нацистам попасть в будущее и изменить ход истории по своему усмотрению, зная все ошибки и проигрыши в ходе войны. Но, так как будущее это было очень туманным, он сделал свой выбор:
    - Тут недалеко есть горный аул, где меня держали…- он вкратце рассказал о зиндане и о подземном ходе, до того места, как попал в их руки.

    Всех жителей, что еще оставались в ауле, согнали на окраину и погнали вниз к подножию, где ожидали несколько армейских грузовиков. Скорее всего, судьба этих бедолаг была предрешена - СС не оставляло свидетелей.
    Вокруг ямы, еще недавно служившей тюрьмой, развернулась кипучая деятельность: в первую очередь, на коленках исползали весь периметр в поисках подземного хода, и не найдя, принялись вычислять его предполагаемое направление. Сделать это оказалось не так уж трудно, как представлялось ранее - с помощью второго найденного ориентира - той самой небольшой пещеры, что выводила на поверхность. Остальное сделали десяток солдат с кирками и лопатами.
    В это время ученые занимались изучением магнитного поля и других физических величин в районе раскопок. К сожалению, ничего необычного они не обнаружили, и когда Шефер выслушал их доклад, заметно помрачнев, спросил у Ивана:
    - Вы уверены, что это место – то, что нам нужно?
    - Уверен, - кивнул Иван. – Не совсем уверен только в том, где именно произошел “переход”.
    - Почему?
    - Меня смущает, что тело моего командира тоже оказалось здесь, а ведь он не пролезал через подземный ход и не сидел в этой яме…
    - Постойте, - перебил его генерал. – Вы, черт побери, совершенно правы! А ведь я не обратил на этот факт никакого внимания.
    Он задумался, сидя на раскладном стуле под навесом, покуривая дорогую сигару.
    - Возможно, портал существует не в единственном числе, - произнес он вскоре. - И все они как-то связаны между собой.
    - Судя по всему, так оно и есть, - заметил Наумов. – Но хочу добавить еще одно немаловажное замечание – они нестабильны по времени.
    - Что вы имеете в виду?
    - В наших прежних разговорах вы упоминали о штурмовой винтовке, созданной на основе найденного рядом с телом автомата.
    - Было такое, - кивнул собеседник.
    - А вы не задумывались, сколько времени понадобилось на ее создание?
    - Месяца три-четыре.
    - А меня когда задержали?
    - Дней пять назад, - подумав, ответил Шефер. – К чему вы клоните?
    - А к тому, что до того как я попал в ваши руки, пробыл в этих местах от силы день-два!
    - И это я тоже упустил из виду, - тихо произнес он. – Это несколько меняет дело. Генрих!
    На его оклик подбежал адъютант.
    - Слушаю, господин генерал!
    - Немедленно пригласите ко мне профессора Веймара!
    - Есть! – с этими словами, Генрих растворился в тесных улочках аула.
    Генерал выглядел озадаченным и немного растерянным, что было ему несвойственным. Он достал из внутреннего кармана небольшой блокнот в толстом кожаном переплете и принялся делать в нем какие-то пометки. За этим его и застал подошедший вскоре Веймар.
    - Что-то случилось, Эрнст? – фамильярно спросил он.
    - Случилось, - ответил тот, отрываясь от своего занятия. – Господин Круге, вам все объяснит, – он повернулся в сторону Ивана. – У него есть кое-какие мысли по этому поводу.
    То, что Шефер назвал его вымышленным именем, говорило либо о стремлении скрыть истинное происхождение своего пленника, либо о том, что он и сам не догадывался об этом, принимая его за “немца из будущего”.
    Выслушав краткие измышления по поводу существования и работы порталов, профессор улыбнулся:
    - Все это любопытно и не лишено смысла, - заметил он. – К тому же, мы, кажется, нашли так называемый “неизвестный фактор”.
    - Что значит – “кажется”? – возмутился генерал.
    - Не можем проверить, пока…
    - Пока что?!
    - Пока не начнется сильная гроза, - поспешил оправдаться Веймар. – Все дело в том, что вокруг этого места обнаружена масса следов удара молнии в землю. Это навело на мысль, что портал открывается с помощью мощнейшей электрической энергии грозового разряда.
    - Это точно?
    Профессор только развел руками.
    - Что же, - решил Шефер. – Будем ждать грозы.
   
    В ожидании они потратили достаточно много времени. Признаки ненастья стали проявляться только к следующему дню. Но это уже не так сильно радовало генерала, так как с противоположной стороны от надвигающейся грозы, надвигалась другая – советская армия.

+1

378

Примерно так. Оценивайте. Тапки очень нужны для продолжения!  http://gardenia.my1.ru/smile/welcome.gif

0

379

Где тапки? Ежели не катит, значит не заслуживаю почетного звания "лауреат"  http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif  .

Отредактировано bmvcher (07-02-2010 10:28:52)

0

380

Командор Кабанов написал(а):

Интересно, примут ли немцы напавших на них чеченов за евреев? Особый еврейский полк смертников...

Про чеченов... http://www.pseudology.org/people/Avtorxanov_AN.htm

Абдурахман Геназович Авторханов

1942 - 22 апреля. Грозный. Освобожден Верховным Судом РСФСР
1942 - Установление тайных связей с Исраиловым
1942 - Готовит и передаёт на имя правительства Германии Меморандум "Временного народно-революционного правительства Чечено-Ингушетии"
1942 - Чечня. Фашистская окупация. Вернулся домой. Не воевал
1942 - Лето. Перешел линию фронта, будучи штатским. Предложил  издать серию брошюр об антисоветских восстаниях на Северном Кавказе

С википедии:

[править] Период Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны, когда фронт подошел к Кавказу, в Чечне началось восстание Хасана Исраилова против Красной Армии. Хотя повстанчество шло еще с 1940-го года, в 1942 и 1943-х годах движение заметно возросло, благодаря немецкой поддержке. В отличие от других горских народов (например, кабардинцев) где подобное тоже встречалось, но большинство населения отказалось идти за повстанцами, в некоторых районах чеченские повстанцы имели обширную поддержку — вплоть до 80 % населния.[56]. Советские действия против повстанцев, которые включали авиацию не смогли привести к результатам. Также были зафиксированы неоднократные случаи походов в степные районы. В ответ на это советское правительство приняло крайние меры; с 23 февраля по 9 марта 1944 года была произведена поголовная депортация всех чеченцев и ингушей, признанная Европарламентом геноцидом[57]. По официальным данным СССР, из Чечено-Ингушской АССР было выселено более 650 тысяч человек[58]; по внутренним данным НКВД, не менее 144 тысяч (ок. 24 %) из них погибли в процессе депортации и в течение первых четырёх лет нахождения в ссылке [59].

от сюда:
http://www.chechnya.ru/view_all.php?par … ;offset=18

Массовые репрессии и, особенно, "генеральная операция по изъятию антисоветских элементов" в августе 1937 года, в ходе которой в
Чечне были арестованы более 10 тыс.человек и уничтожены практически все руководство (от районного до республиканского уровня) и вся
национальная интеллигенция, привели к новым восстаниям. Наиболее крупным было восстание под руководством Хасана Исраилова,
которое началось зимой 1940 года. В феврале Х.Исраилов уже овладел частью Шатоевского района; на съезде в райцентре Галанчож было
объявлено о создании Временного народного революционного правительство Чечено-Ингушетии во главе с Исраиловым. В конце
1940-начале 1941 гг. карательным войскам удалось нанести поражение повстанцам и основная территория Чечни контролировалась
советскими войсками.

Война 1941-1945 гг. оживила повстанческое движение в горах Чечено-Ингушетии. В феврале 1942 года бывший прокурор
Чечено-Ингушетии Майрбек Шерипов (младший брат легендарного руководителя Чеченской Красной Армии, погибшего в 1919 году) поднял
восстание в Шатойском и Итум-Калинском районах и присоединился к группе Х.Исраилова. Временное правительство постанцев было
реорганизовано и был создан военный штаб повстанческого движения. В июне 1942 года правительство Исраилова-Шерипова обратилось с
воззванием к чечено-ингушскому народу, в котором говорилось, что кавказские народы ожидают немцев как гостей и окажут им
гостеприимство только при полном признании независимости Кавказа.

В 1942 году советская авиация дважды подвергла бомбардировкам горные села Чечено-Ингушетии (при том, что германские войска не
входили на территорию ЧИАССР); в некоторых аулах жителей, погибших во время советских бомбежек, числилось больше, чем оставшихся в
живых. Со второй половины 1943 года повстанческое движение в Чечне пошло на убыль.

Отредактировано Pretorianes (07-02-2010 22:16:03)

0