Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-15


Третий фронт-15

Сообщений 11 страница 20 из 923

11

Ну, что сказать?
Вроде как примерно то же самое уже говорилось. А может - и не раз....

0

12

Владимир написал(а):

Это бригада уже на новых танках ИС рубится?

Нет.

0

13

Кусочек.

«Три брата с фашистом
Дерутся жестоко»

Ну и дальше, про пехотинца, летчика и танкиста. Хорошая песенка, нифига не жизненная, но хорошая. Настроение поднимает…
…Когда бой за городок закончился, на разбитых улицах появились люди. Обычные люди из тех, кого зовут «мирным населением». И которое мы, вообще-то защищаем, ага. Защитили, как же – немцы проскочили быстро и без боя, а потом мы пришли, освободители. Городок больше пострадал от наших снарядов и бомб, чем от немцев. Да, всё я понимаю, что надо. Что иначе погибнут гораздо больше, тоже понимаю. Но, как и многие из нас, стараюсь в глаза лишний раз не смотреть... Вывезти, говорите? Куда, итак проводка каждой колонны только по ночам, и то целая операция.

«Враги навалились
И справа, и слева»

Угу, а ещё спереди, сзади, сверху и хрен знает откуда ещё – твёрдого фронта в тылу ударной группировки быть не может, бои идут на значительном пространстве вокруг города и на его окраинах. Наша группа, как ёж посередь… гм, дороги. Хороший такой, большой и очень кусачий ёж. И немцы всеми силами стремятся разорвать его, или, на худой конец выбить, вытолкать, сбить с дорог, открывая их снабженцам. Хрена вам, повисите-ка на одном воздушном мосте, который истребители рвут всеми силами. И немцы понимают всю шаткость положения и потому

«Фашистские гады
Кладут все усилья
Всё жарче и жарче
Становится бой»

Грохот выстрелов, методичное перестукивание «максимок», рычание «Вязов», полосующих атакующую пехоту смешалось в памяти в кашу, изрядно сдобренную выматывающей болью в располосованной руке. Немцы лезут упорно и грамотно, забрасывая нас снарядами. Летчики давят гаубицы, но получается, пока, неособо - за первые двое суток операции потери уже превысили двадцать процентов от первоначального состава группы, а будет ещё больше – немцы тормознулись, но положение будут выправлять всеми силами.

+5

14

Четырнадцать ИСов заняли позиции по обе стороны дороги в зарослях кустарника. Еще один, в сопровождении БТ и "двадцатьшестых" под командованием младшего лейтенанта-артиллериста из запасного полка  - километрах в трех позади основной засады. Для каждого выкопан окоп с удобным выходом задним ходом. С учетом того, что у нас оказалось по пятнадцать практических выстрелов на ствол и по одному осколочному, это показалось мне наилучшим вариантом. У легких танков было еще веселее - по десять бронебойных и всё... Немецкие мотоциклисты в сопровождении одного "ганомага" появились минут через сорок, после отхода наших невооруженных помощников.  Маскировка сделала свое дело - разведчики проскочили мимо. Вот они, и нарвутся на заслон.
А вот и основная колонна. Первыми идут две "тройки". За ними около полутора десятков незнакомых танков - переднемоторных, с башней от виденного мною в Ленинграде "Тигра". Далее - несколько полугусеничных БТР разных моделей, а затем еще что-то.
В тылу раздался звук двух или трех выстрелов сорокопяток, слившихся в нестройный залп. Перестук "дегтярей" и тишина вновь взяла своё. Колонна остановилась.
-Бить сначала больших! По старому плану. Залп! - командую в эфир. Танк вздрагивает. С трехсот метров с двух сторон промахнуться по танку трудно. Семь немцев перестали представлять  опасность. Все получили по две двадцатикилограммовые болванки в борта. Первый залп отработали выше всяких похвал. Ору в рацию - Дальше самостоятельно ищем цель. Главный враг - большие. Беглым!
Ловлю в прицел последний тяжелый танк. Выстрел. Есть попадание! Следующим, сразу после крика заряжающего "Готово!", в прицел сам заезжает "панцердрай", успевший подобраться довольно близко. Выстрел! В прицел вижу продолжающий движение в мою сторону корпус. Только через пару секунд соображаю, что башни и части крыши на нем нет. Грохот и звон. ИС вздрагивает. Звук мотора стал заметно тише. Моргнул свет лампы внутреннего освещения. Матюкнулся мехвод. Ищу в прицел виновника встряски. Слов заряжающего о готовности не слышу, только боковым зрением отмечаю его движение в сторону от казенника. В прицеле корма танка, только что выстрелившего в противоположную сторону засады. Грех такое упустить. Выстрел. Секунду сомневаюсь, попал ли, но детонация БК в моей мишени опровергает опасение. Два тяжелых танка пятясь отходят вдоль дороги. Чуть ближе несколько БТР, пытаясь развернуться сбились в кучу. Стреляю по ним. Видимо не я один такой догадливый. В стороны разлетаются листы брони, колеса, катки, траки. Выцеливаю отошедших уже на приличное расстояние тяжеловесов. Выстрел. Мимо. Томительно тянутся секунды заряжания. Выстрел. Гусеница! Через пару секунд кто-то еще попал в башню немца. Ствол его пушки безжизненно опустился на моторный отсек. Как-то незаметно все стихло. Подбитых еред нами оказалось тринадцать тяжелых, два панцердрая и неопределимое на первый взгляд число БТРов. С нашей стороны у одного ИСа попадание в маску, танк может двигаться, но не способен стрелять и поворачивать башню, разбитая ходовая с потерей ленивца и части траков на втором. Сцепку инвалидов отправили в тыл, поделив их снаряды между оставшимися. Как раз в это время над головой прошли около трех десятков "сухих", а затем на большой высоте две девятки Ту-2.

Отредактировано Bookwar (21-08-2009 18:55:16)

+6

15

Bookwar написал(а):

С учетм

учетом

0

16

Степан написал(а):

Куда, итак проводка каждой колонны только по ночам, и то целая операция.

Лишнее. Предложение выглядит корявым.

0

17

Владимир написал(а):

А зачем по две болванки? В РИ, для уничтожения тигра хватало одного выстрела ИСа.

Возможно для подстраховки? Типа танки не знакомые, новые. Вдруг какие-то совсем страшные. Тем более из там не много. Снарядов хватит на всех. Меня другое беспокоит. Если Букварь командует этим подразделением, почему у него на легких танков - только бронебойные снаряды. Легкие танки с бронебойными снарядами в компании Исов практически бесполезны. Может написать, что у них были толькуо осколочные?

0

18

Степан
Bookwar

Есть общий момент - большинство событий "где-то, когда-то", без привязки к местности и времени. Но это общая болезнь ТФ и не только...

Владимир написал(а):

А зачем по две болванки? В РИ, для уничтожения тигра хватало одного выстрела ИСа.

Потому что стреляли с двух сторон дороги. 14 Исов, по двум сторонам дороги - это по 7 с каждого боку. Вот 7 первых и словили по снаряду в каждый борт.

А-1 написал(а):

Если Букварь командует этим подразделением, почему у него на легких танков - только бронебойные снаряды. Легкие танки с бронебойными снарядами в компании Исов практически бесполезны. Может написать, что у них были толькуо осколочные?

Начало эпизода на предыдущей бумажке.
Сводная группа, собрали что было на станции - и с этим в бой.

0

19

А-1 написал(а):

Если Букварь командует этим подразделением, почему у него на легких танков - только бронебойные снаряды. Легкие танки с бронебойными снарядами в компании Исов практически бесполезны. Может написать, что у них были толькуо осколочные?

Где бы взять? На складе около жд не было... Да и подразделение - сборная солянка, к которой еле нашли экипажи. По две болванки - стреляли с двух сторон. Каждый отсчитывал свою мишень от головы колонны. Так поставлено для подстраховки против промахов.

0

20

14 июня 1942, кабинет начальника 4 управления НКВД.
– Старший лейтенант Госбезопасности Ващенко по Вашему приказанию прибыл!
– Не ори, не на плацу. Проходи, докладывай. Что там с группой майора Ивановой?
– Чисто оторвались от преследования, вышли к Ровно. Сегодня, как договорено, имитировали ошибку при смене шифра и вышли в эфир с использованием скомпрометированного ключа. В шифровке указали, что не будут предпринимать активных действий до прилёта Геринга. Изменили порядок связи с прикрывающими бойцами отряда Медведева. В связи с переходом группы Ивановой в режим радиомолчания и доказанным отсутствием в группе «крота» налажен личный контакт. Капитан Мякишев (позывной СБ) связался с одним из бойцов Медведева, согласовывают дальнейшие планы.
– Что по фальшивым партизанам?
– Группа из пяти бойцов отряда «Победители» продолжают контролировать их активность. Обнаружена база – хутор лесника, рядом, в 200 метрах – следы сигнальных костров. На лугу около ручья.
– Сигнальные костры около жилья?!
– Так это же не настоящие партизаны, от немцев не прячутся. А с воздуха хутор заметить очень сложно даже днем, ночью же попросту невозможно. На данный момент – прочесывают леса малыми группами, пытаются выйти на след РДГ товарища Ивановой.
– Что будем делать с этими полицаями?
– Считаю, необходима их срочная ликвидация. Активность этой банды не только настраивает местное население против партизан. Они сковывают активность действующих групп, могут помешать отходу группы Ивановой и дальнейшей работе Медведева. Есть предварительная проработка плана операции.
Ващенко положил на угол стола Судоплатова картонную папку.
– Вот тут изложено подробно.
– Давай пока вкратце, тезисно.
– Сложность операции в том, что в непосредственном контакте с бандой только пять человек отряда «Победители». Подтянуть дополнительные силы (кроме группы, прикрывающей людей Ивановой) мы до совещания у Коха не успеваем. Другая проблема в том, что бандиты на данный момент действуют разрозненно. Исчезновение 1-2 групп насторожит оставшихся и может сорвать операцию.  Таким образом, имеем две задачи - собрать банду в одном месте и обеспечить численное или огневое превосходство над ними. Решили использовать возможность, возникшую в ходе радиоигры. Передаем лже-партизанам радиограмму, что группу Летт искать не надо, они «по ошибке пилота» выброшены в расположении другого отряда. И просьбу принять пополнение для группы: радиста, врача и офицера НКВД на замену пропавшему без вести Ярошенко. Такая информация заставит их собраться всех в месте высадки. В то же время – состав группы не должен вызвать опасений, из-за которых банда могла бы быть усилена немцами. Кроме того, отправка радиста и врача объяснит и молчание Летт, и использование «засвеченного» шифра. Далее возникают варианты, в зависимости от наличия бомбардировщика.
– Бомбардировщика? Кажется, догадываюсь, о чем речь. Можете в дальнейшем планировании считать, что он у вас есть – не так давно нашему Управлению передана авиагруппа. Кроме того – проработаем возможность использования ТБ-7, застрявшего в Киеве по техническим причинам при перегоне из Крыма. Если летуны успеют починить, конечно.
– Это было бы лучше всего – можно быть спокойным об отходе. На подлёте-то сбивать не станут, им пассажиры нужны живые и здоровые.
– Давай дальше по плану.
– Итак, при выходе на рубеж атаки экипаж бомбардировщика выдает в эфир условный сигнал готовности, например – «костры вижу отчетливо». По этому сигналу медведевцы сигнальными ракетами обозначают скопления бандитов и хутор. Бомбардировщик работает в один заход. Затем лётчики имитируют ещё 1-2 захода на цель, имея задачей усилить панику и облегчить работу наших бойцов, которые проведут «зачистку местности», используя выражения  товарища Ники. Затем группа наблюдения уйдет на соединение с основными силами отряда.
– Работайте по плану. Когда думаете провести операцию?
– В ночь перед операцией в Ровно, то есть с 15 на 16 июня. Да, ещё. Бандиты, получив радиограмму, направят гонца к немцам. Его планируем перехватить на обратном пути, с инструкциями для бандитов. Возможно, там будет что-то интересное для нас.

Отредактировано Wild Cat (22-08-2009 00:05:56)

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-15