Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком - 4


Человек с мешком - 4

Сообщений 601 страница 610 из 621

601

Вот еще:

...............................................

Ну, да, справились.
Правда потребовалось на это несколько больше времени, чем я предполагал. И несколько заходов на цель – дождаться, пока поднятый винтами снег в сторону снесет. Но - справились.
В конце концов я достаточно уверенно приткнулся на расчищенный пятачок. Выключил двигатель и выскочил наружу – чтобы сотворить швартовочные якоря и прицепить к ним вертолет…
Да так и замер, нагнувшись к скале.
Потому что в смявшейся массе пожухлой травы увидел ровно идущую полосу ржавого металла.
Ага. Рельс это был. Черт знает, какой старый – от него почти ничего и не осталось кроме ржавчины. Но как он лежал – проследить можно было еще очень даже уверенно. А в нескольких метрах обнаружился второй. А сама скала оказалась никакой не скалой. А натуральным бетоном.
Ну, понятное дело – сперва я вертолет все же привязал. Потом только все это выяснил. Изрядно побегав по верхушке скалы (ага…) и поразгребав снег, прошлогоднюю траву и кусты.
И как я с воздуха-то сразу не заметил?! Ведь бросилась же в глаза стройная форма этих «утесов»! Ведь только сам створ был кривоватый немного – явно пролом. Но остальное-то!
Плотина это была. Черт знает, какой древности, но – обычная плотина для большой ГЭС. Навроде Саяно-Шушенской по размеру. И такого же «арочного» типа.
Только с проломом посередине. Возникшим тоже неизвестно когда. И неизвестно каким образом. Потому что так аккуратно выломать узкую полосу от гребня до фундамента даже посредством взрыва было бы непросто.
Но кто-то – или что-то – постарались. Хотя, конечно, может быть, пролом был сперва не такой глубины. Но постепенно река стесала до нужного уровня. Но тогда сколько же времени на это потребовалось?!
Однако больше всего меня убил Мэллон. Наблюдавший за моей беготней с достаточно флегматичным недоумением. А затем, когда я слегка притомившись, поведал ему о своем открытии, он все с тем же легким недоумением ответил:
- Да, плотина. Про это все знают… Это изделие Древних времен Эпохи пути Через Лед – очень старая. Про нее больше ничего неизвестно. Но нечисть это место не любит – потому тут и оборудована крайняя северная стоянка разведчиков…
Ёпрст!..
Да что ж оно каждый раз-то какая-то несуразица?! На кой дьявол во время «пути через лед» громоздить такую вот гидроэлектростанцию? Для электрообогрева льда? Ну – чтоб таял?
И почему только одну?? Почему ниже по Этеру нет никаких следов подобных плотин? Ведь должны быть! Не может на такой реке не быть каскада ГЭС – это просто нерационально.
А если бы были – то остатки – хоть какие-то! – должны были сохраниться обязательно! Это ж железобетон повышенной прочности! Тысячелетия может простоять – и ничего ему не будет!
Да ведь и не может такая плотина (да и несколько плотин) существовать сама по себе. Это ж не сферический конь в вакууме! К ГЭС должны прилагаться потребители: промышленность, города, транспорт… Где все?!
Мэллон, когда я ему изложил все эти соображения, только пожал плечами с великолепным безразличием.
- Не знаю… Иногда какие-то остатки развалин встречаются в тайге. Их тоже относят к Эпохе Льда. Но там ничего кроме камней нет и понять по ним ничего невозможно… Да и что могло сохраниться? Если даже в эпоху Древних Королей поход через лед был уже легендой?..
Ну да… Если до Древних Королей – десять тысяч лет, то сколько же тогда этой плотине? Двадцать? Тогда она еще, конечно, хорошо сохранилась, да… Не подкопаешься.
Воистину, «знания, которыми не располагали древние, были, по-видимому, огромны!» Во всяком случае, к Древним Королям это относится в полной мере: ни фига они не знали!..
Но черт побери! Как же так получается? Если у высадившихся на планету колонистов изначально имелись такие штуки, как бутылки с джиннами и ключи доступа – чего для им могло потребоваться громоздить плотины уровня двадцатого века? Делать было больше нечего?
Опять, получается, здешний мир повернулся ко мне очередной стороной. Ага… И что хочешь – то и думай!.. Дурдом какой-то, а не планета! И куда мне прикажете пристегнуть эту плотину, если она ни в какие ворота не лезет? В рамочку вставить и на стенку повесить?
Причем от Мэллона толку в этом вопросе не было никакого. Сколько я его ни пытал, покуда мы устраивались на ночь и сидели у костра за вечерним чаем. Бедолага больше ничего не знал – как и заявил с самого начала. Место это было глухое – самая северная точка, до которой рисковали добираться разведгруппы из Видена.
И разведчикам уж точно не было времени на детальные археологические изыскания – живыми бы остаться. Да и бывали они здесь редко.
Так, в общем, я ничего и не выяснил. Решив утешиться тем, что потратить завтрашний день на изучение объекта. Вместо бессмысленного летания над пустой тайгой.
На том и легли спать.

+3

602

Завершение главы

..........................................

Разбудил меня сигнальный зуммер рации.
За стеклами пассажирской кабины, где мы с Мэллоном спали, была чернота. Ночь. Какого черта? Я посмотрел на часы и обнаружил, что нет еще и полуночи. Только ж, блин, уснул... Сигнал не унимался.
- Что такого могло случиться в Видене? – настороженно спросил Мэллон. Который тоже проснулся и так же как я выпростал руку из спального мешка, чтобы узнать время. А чего? Наручные часы – полезная вещь. Я всем раздал…
- Не обязательно в Видене, - ради справедливости возразил я, вылезая из спальника целиком и направляясь в кабину. – Из Остравы сюда напрямую связь не добивает…
Собственно, и с Виденом связываться было тоже непросто – рация на «двадцать шестом» слабовата. В полете – еще ничего. А вот с земли… Более мощный стационар в Видене мы принимать могли. А они нас – увы…
Даже вдоль реки не получалось. Слишком расстояние большое. Я подумывал, чтоб доапгрейдить свой вертолет, но пока как-то руки до этого не дошли. Да и не особо оно представлялось нужным в этом полете…
Ну, в общем, так и оказалось. На все мои попытки дозваться до абонента, никакой реакции не последовало. Пришлось отвязывать вертолет, запускать двигатели, прогревать, потом взлетать и набирать высоту… Только после этого, наконец, слышимость стала двухсторонней.
- Сударь джинн, сударь джинн! – затараторил радист, едва меня обнаружил. – Тут такое произошло!..
Вот же беда с этими новобранцами! Сколько ни учи – они все равно порядок радиообмена путают, когда до дела доходит… Ну что поделать – опыта нет… И других взять неоткуда…
- Спокойно! – остановил я начинающийся словесный поток. – Давай по порядку. Коротко и конкретно. Без эмоций. Докладывай!
- В Остраве беда, - тут же выполнил мой приказ радист. И замолчал. Да уж: короче некуда. И все понятно как нельзя лучше.
- А именно?
Черт подери!! Неужели напали-таки?! А мы прошляпили? Но – как?!
- Здание Академии рухнуло… Полчаса назад… - похоже, что радист вовсе не мой приказ выполнял, а просто с духом собирался. Ну, собрался…
- Как - рухнуло?!
- Не знаю – подробностей не сказали. Но сказали, что вам нужно возвращаться. И как можно скорей. Приказ короля.
У меня дежавю, или нечто подобное уже было? «Капка мертв – прилетай немедленно!» Что за фоменковские повторы в истории? Я что, нанимался – туда-сюда по континенту бегать?
Блин, да о чем я?! Чего там случилось-то? С какого переляку баня-то упала? Ну, Академия, то есть. Столько лет стояла на своей единственной ноге – и вот нате вам!
- Свяжись с Поставлем! – велел я радисту. – От моего имени запроси подробности!.. В чем дело?
Последнее адресовалось Мэллону. Который отчего-то принялся дергать меня за рукав. Причем вид у него стал характерно-возбужденный. Только что не подпрыгивал. Ну так в кресле такое не очень-то проделаешь…
- Капка! – дождавшись, когда я обращу на него внимании и нажав кнопку СПУ, выпалил беранов маг. – Это Капка!..
- Что – Капка?!
- Академия! – все так же понятно объяснил Мэллон, таращась на меня округлившимися глазами. – Закладной камень! Он же зачарован на Капку.  Если Академия разрушилась – значит разрушился Закладной камень! А это значит, что Капка умер!
Эпическая сила космического корабля!..
Ведь объяснял же мне Аниз! Когда мы к закладному камню лазили! Что только из-за того, что Капка жив – здание и стоит. Как замок у Обеца. И если оно рухнуло… Но какого черта именно вот сейчас?! Что такого – и где?! – случилось?
Неужели я кого-то успел прибить и не заметил? Но ведь после мятежа и не стрелял даже ни в кого! Как же так? Почему? Ничего не понимаю! Хуже Вини-Пуха с его опилками в голове...
Или это действительно какие-то враги за Капкой охотились с самого начала, а мы со своими умопостроениями все напутали? А они таки добрались до Верховного Магистра?
Ага. А он нам ничего сказать не решился!.. Паранойя, блин… Пополам с шизофренией! Чего я гадаю, если мы всей толпой за столько времени ни до чего не додумались?
- Сударь джинн! Сударь джинн! – снова объявился в эфире виденский радист. Недоучка, блин…
- Ну, что?!
- Из Поставля передали: мастер Павел убил ламера. Перед тем как Академия разрушилась.
Мля!.. У них что там – соцсоревнование: кто больше наворотит? И при чем тут Пашка с ламером?
- И что, это все? – на всякий случай уточнил я.
- Да. Все.
Елки моченые. Это что ж делается-то? Я у них про Ивана, а они мне про Федора… Ну какая тут может быть связь? Я посмотрел на Мэллона, в надежде, что, может, хоть он мне что-то разъяснит.
И старый маг не подвел. На лице его медленно проступило выражение изумленного понимания. А потом он нажал кнопку СПУ и сказал:
- Ламер и был филактерием Капки… Но Высокое Небо – я даже не представляю, как он это сделал!
Ерш твою налево… А мы-то, идиоты!..

Отредактировано П. Макаров (03-02-2013 15:48:23)

+7

603

П. Макаров написал(а):

- Ламер и был филактерием Капки… Но Высокие Небо – я даже не представляю, как он это сделал!

Высокое

+1

604

П. Макаров написал(а):

- Ламер и был филактерием Капки… Но Высокое Небо – я даже не представляю, как он это сделал!

А моя паранойя всё твердит, что Капка и не на такие фокусы способен, чтоб уверить всех в своей белости и пушистости.

0

605

SergV написал(а):

А моя паранойя всё твердит, что Капка и не на такие фокусы способен, чтоб уверить всех в своей белости и пушистости.

Ну, кто его, этого Капку, знает? :)
Никаких указаний на этот случай он не оставил... :)

0

606

tolik23 написал(а):

П. Макаров
Вопрос, продолжение здесь будет?

По мере написания

0

607

Александр . вы бы уже ни раз натянули бы сову на рояль . и спокойно закончили бы Чсм-4 не один раз .  все же можно было бы закончить возвратом ГГ , даже принудительным домой на землю , и слить серию в архив , так  сказать

0

608

Vyachek33
А Вы по-прежнему игнорируете пункт 3.1 Правил форума. Вячик на форуме уже есть.

0

609

Не со всем уверен что я нарушают этот пункт . там написано что не приветствуется копирование . а я не копирую , это мой ник на протяжении нескольких лет на многих сайтах

0

610

Vyachek33 написал(а):

Александр . вы бы уже ни раз натянули бы сову на рояль . и спокойно закончили бы Чсм-4 не один раз .  все же можно было бы закончить возвратом ГГ , даже принудительным домой на землю , и слить серию в архив , так  сказать

А чего-то мне совсем не хочется натягивать сову
Умельцев этого дела и без меня хоть завались...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком - 4