Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Русско-японская в МОРе. :-)


Русско-японская в МОРе. :-)

Сообщений 1 страница 10 из 81

1

Итак, все же выкладываю немного начала по РЯВ в МОРе ( мире охреневшего Руднева)   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif
"Русско-японская война в воспоминаниях и документах". Москва, издательство «Гранат», 1954 год.

От издателя.
Несмотря на полвека, прошедших с начала этой войны, она продолжает  волновать умы. Именно Русско-Японская Война дала толчок, как тогда казалось, навечно  застывшему в покое кораблю Российской Империи, заставив по-новому взглянуть на многие стереотипы и условия жизни. Именно с нее началось то, что получило название Серебряного Века Николая Второго.

Начало. ( Из книги генерал-лейтенанта графа Игнатьева «Пятьдесят лет в строю»)

Вечером 26 января 1904 года ровно в девять часов я подъехал в санях на нашем доморощенном рысаке Красавчике к подъезду Зимнего дворца со стороны Дворцовой площади. Никто во дворце не подозревал о надвигавшихся событиях. Бал, на котором я был одним из распорядителей танцев, начинался как обычно. На балу все шло своим установленным порядком. И никто не подозревал, что наши моряки в это время уже ведут бой, отбивая неожиданную атаку коварного азиатского противника.
После ужина начался разъезд. Выходя, я, по обыкновению, выпил стакан горячего пунша в ротонде, тут же, за углом налево, взял свой палаш и каску и поспешил на Балтийский вокзал: там офицеров Петергофского гарнизона ждал специальный поезд.
В семь часов утра я стоял в манеже уланского полка и подавал команду уже не по-французски, а на русском языке: — Справа по одному, на две лошади дистанции! Первый номер, шагом марш!
После учения я, по обыкновению, пошел в полковую канцелярию. Здесь в то время, когда я говорил об овсе, недобранном мною для эскадрона, ко мне подошел полковой адъютант Дараган и молча передал служебную депешу из штаба округа: «Сегодня ночью наша эскадра, стоящая на внешнем Порт-Артурском рейде, подверглась внезапному нападению японских миноносцев и понесла тяжелые потери».
Этот официальный документ вызвал прежде всего споры и рассуждения о том: может ли иностранный флот атаковать нас без предварительного объявления войны? Это казалось столь невероятным и чудовищным, что некоторые были склонны принять происшедшее лишь как серьезный инцидент, не означающий, однако, начала войны. К тому же не верилось, что какая-то маленькая Япония посмеет всерьез ввязаться в борьбу с таким исполином, как Россия.
К завтраку в полковом собрании были налицо почти все офицеры. Некоторые вернулись из Питера только около полудня, и привезенные ими подробности ночного нападения, а также рассказы о впечатлении, которое оно произвело в столице, объяснили нам, что это уже не инцидент, а война. Но что такое война — большинство себе не представляло. Война казалась нам коротенькой экспедицией, чуть ли не командировкой.
Тут же, в собрании, некоторые лихие головы сразу стали заявлять о своем желании ехать на войну добровольцами. Я тоже тотчас после завтрака подал рапорт командиру полка об отправлении на театр военных действий. Как бы ни были для меня неясны цели предстоящей борьбы с японцами, как бы ни была тяжела разлука с родным домом и полком, я сознавал, что если задержусь хоть на день, то потеряю уважение даже моих молодцов-улан. 
От Москвы до Ляояна
Спокойно движется на восток сибирский экспресс. За окнами купе расстилаются безбрежные зимние равнины, все тихо и сонливо кругом. На станциях тишину нарушают только заливающиеся и как-то по особенному замирающие традиционные русские звонки. Ничто в этой зимней спячке не напоминало о разразившейся на востоке грозе. Общей мобилизации еще не было. Петербург еще не раскачался.
К Иркутску поезд подошел лунной морозной ночью. Я горел нетерпением взглянуть на места, ставшие когда-то родными, которые я покинул еще до постройки сибирской железной дороги. Вокзал оказался на левом берегу Ангары, как раз под той горой, где мы проводили лето на даче. В Иркутске предстояла пересадка.
Кругобайкальская железная дорога еще не была закончена. От конечной станции Лиственничное надо было переезжать через Байкал на санях.
Маленькие сибирские серые лошадки помчали нас во весь опор по гладкой, как скатерть, снежной дороге, и через два часа мы уже вошли обогреваться и чаевать в столовую этапного пункта, построенного на льду как раз посредине священного моря. Какой приветливый вид имел этот оазис с отепленными бараками и дымящимися котлами со щами и кашей! Здесь делали большой привал, а иногда и ночлег для частей, совершавших по льду пеший шестидесятиверстный переход после многонедельного пребывания в вагонах. 
Байкал разрывал нашу единственную коммуникационную линию — одноколейную железную дорогу, и японцы, конечно, учитывали этот пробел в нашей подготовке к войне. По нему везли, перегрузив на сани все необходимое нашим войскам. По дороге мы обгоняли обозы, груженные войсковым имущество, среди которого встречались самые невероятные вещи, кажется, даже сено.
К вечеру мы снова очутились в поезде, но он уже не имел ничего общего с сибирским экспрессом. Мы сидели в грязном нетопленом вагоне, набитом до отказа людьми всякого рода, среди которых появились уже и многочисленные герои тыла…

  Боевые действия

Из книги "Записки артиллериста".

Насколько мы были тогда не готовы к современной войне показала героическая, но бессмысленная атака Ахтырских Гусар. Только что прибывшие на фронт гвардейцы, в азарте боя позабывшие все наставления опытных фронтовиков, атаковали в конном строю батарею японских орудий, прикрытую ротой пехоты. Потеряв от шрапнели и ружейного огня до трети личного состава, в том числе командира полка, убитыми и еще чуть более трети раненными, они захватили два орудия. Достаточно же было простой демонстрации атаки, чтобы успела развернуться наша батарея, которая быстро подавила бы пехоту и уничтожила неприятельские орудия, расположенные на открытой позиции. Пример таких действий мы уже наблюдали под Дашичао.

Отредактировано Логинов (01-11-2009 10:03:44)

+19

2

dAndy написал(а):

Если считать это пограничным инцидентом, то зачем писать рапорты -- инцидент чисто морской, пусть моряки с ним разбираются (с точки зрения пехотного командира).
А вот если телеграмма была с новостью о объявлении войны... Тогда да...

Этот отрывок полностью заимствован из книги 50 лет в строю. Поэтому уточнить его не удастся.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

3

Логинов написал(а):

Потеряв от шрапнели и ружейного огня до трети личного состава, в том числе командира полка, убитыми и еще чуть более трети раненными, они захватили два орудия.

Но есть поводы для пропаганды.
1. Аналог атаки легкой бригады: "Theirs is to do and die"
2. Пушки ЗАХВАЧЕНЫ. Помните русский пушечный комплекс РЯВ? Один журналист, блин... "Вот они - трофеи для японцев!" Так и тут: на любой японский ствол, грузящийся на транспорт, хорошо б организовать статьи: "будущее русское оружие" :)

0

4

Логинов написал(а):

Насколько мы были тогда не готовы к современной войне показала героическая, но бессмысленная атака Ахтырских Гусар.

Аналог атаки кавалергардов под Каушеном в 1914?  http://gardenia.my1.ru/smile/viking.gif

ВЭК написал(а):

Но есть поводы для пропаганды.
1. Аналог атаки легкой бригады: "Theirs is to do and die"
2. Пушки ЗАХВАЧЕНЫ. Помните русский пушечный комплекс РЯВ? Один журналист, блин... "Вот они - трофеи для японцев!" Так и тут: на любой японский ствол, грузящийся на транспорт, хорошо б организовать статьи: "будущее русское оружие"

Пропаганда?
В лучшем случае казачий вахмистр, подкручивая ус, скажет: "........, я и полусотней подобное бы сделал и без потерь.......".

Отредактировано Viktor (01-11-2009 11:50:36)

0

5

Viktor написал(а):

Аналог атаки кавалергардов под Каушеном в 1914?

Ага.

Viktor написал(а):

В лучшем случае казачий вахмистр, подкручивая ус, скажет: "........, я и полусотней подобное бы сделал и без потерь.......".

Вот именно. В газетах ессно рапиарят...

0

6

Viktor
Не на то, как надо делать... Вовсе не на то.

0

7

Маловато будет (с)

0

8

Логинов написал(а):

Итак, все же выкладываю немного начала по РЯВ в МОРе ( мире охреневшего Руднева)

+1
В добрый путь!

0

9

ABC написал(а):

Позвольте поинтересоваться: какие-такие "опытные фронтовики"? До 1905 года Россия уже лет так двадцать (а скорее больше) толком серьёзно не воевала.

Ну, а те кто уже участвовали в бою?

0

10

ABC написал(а):

Позвольте поинтересоваться: какие-такие "опытные фронтовики"?

Так тут же Мир Охреневшего Руднева! То есть "Варяга-победителя", с попаданцами в лице Руднева, Балка и т.д.! И Балк уже успел научить и войска, и ВК Михаила...  8-)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Русско-японская в МОРе. :-)