Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2


Этот день в истории-2

Сообщений 1 страница 10 из 173

1

Продолжение предыдущей темы.
Этот день в истории

0

2

9 февраля 1904 года, крейсер «Варяг», а также канонерская лодка «Кореец», предприняли попытку прорваться в Порт-Артур из корейского порта. Однако, там их встретила японская эскадра из 14 кораблей.
Когда японский адмирал предложил спустить Андреевский флаг, и, сдаться в плен, российское моряки приняли решение принятьhttp://s3.uploads.ru/t/f7loF.jpg
бой.

+2

3

Про день святого Валентина.
Из энциклопедии 1900 года издания( под редакцией Южакова).
В этот день в Шотландии и Англии молодые люди по очень старинному обычаю делали подарки той особе,чье имя они вытащили в виде жребия в канун Валентинова дня или которую они в этот день встретили первой.После этого они целый год считали его своим валентином ,а ее своей валентиной.Теперь в это день посылают только друг другу шутки, стихи,анонимные письма.
Теперь сравните с той фигней,которую нам рассказывают в канун этого дня....  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Писать письма и делать подарки особе,чья фамилия тебе случайно попалась в шапке ? Вот вам и праздник влюбленных....  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

4

15.02.1989

http://cs309927.userapi.com/v309927048/2e47/_SV_VPJEtBU.jpg

+1

5

16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов

16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов. Испанская инквизиция на территории Нидерландов была установлена Карлом V в 1522 году для борьбы с протестантами. 1523 году в Антверпене на костре сожгли двух первых протестантов. Для борьбы с протестантами разных направлений принимались самые суровые меры. Борьба с протестантизмом и введение инквизиции в Испанских Нидерландах стало одной из предпосылок Нидерландской революции 1566-1648 годов.

http://topwar.ru/24317-16-fevralya-1568 … andov.html

+1

6

19 февраля по ст.ст. 1861 года – Александр II подписал Манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. На основании этих документов крестьяне получали личную свободу и право распоряжения своим имуществом.

Манифест был приурочен к шестой годовщине вступления императора на престол (1855).

Восторженность, с которой был встречен выход Манифеста, вскоре сменилась разочарованием. Бывшие крепостные ожидали полной воли и были недовольны переходным состоянием "временнообязанных". Полагая, что от них скрывают истинное значение реформы, крестьяне бунтовали, требуя освобождения с землёй. Для подавления наиболее крупных выступлений, сопровождавшихся захватом власти,  были использованы войска. Всего было зафиксировано более двух тысяч выступлений. Однако к лету 1861 года волнения пошли на убыль.

Первоначально срок пребывания во временнообязанном состоянии не был установлен, поэтому крестьяне тянули с переходом на выкуп. К 1881 году таких крестьян оставалось примерно 15%. Тогда был принят закон об обязательном переходе на выкуп в течение двух лет. В этот срок следовало заключить выкупные сделки либо терялось право на земельные наделы. В 1883 году категория временнообязанных крестьян исчезла. Часть из них оформила выкупные сделки, часть лишилась земли.

Окончательно земельный вопрос был решён только в 1917 году.

О теперешнем земельном вопросе и говорить не хочется.  Земли  скупили очень и очень подозрительные личности и нас ждёт ещё много неприятного в этом вопросе.

0

7

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования, при поддержке техники и части военнослужащих (в их числе и командир 2-го мсб майор Сейран Оганян (впоследствии вступивший в один из отрядов карабахских сил самообороны, занимавший должность министра обороны в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, а ныне занимающий пост министра обороны Республики Армения)366-го полка Объединённых сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте , заняли город Ходжалы. Во время штурма и после него были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей.
Было изгнано с мест постоянного проживания 5379 человек. 613 человек, включая 63 ребёнка и 106 женщин, были убиты. 8 семей было уничтожено полностью. 1275 человек было взято в плен либо в заложники. Из пленных о судьбе 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор ничего не известно.
Российский телерепортёр Юрий Романов, вместе с азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым первым побывавший на месте трагедии, следующим образом вспоминал момент прибытия на место гибели мирных жителей:
   -Я выглядываю в круглое окошко (вертолёта) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На жёлтой траве предгорья, где в тени ещё дотаивают серые лепёшки снега, остатки зимних сугробов, лежат мёртвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка… Глаз вырывает из месива тел две фигурки — бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны ещё и руки. Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырёх, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломлённый, я даже не сразу вспоминаю о камере…

0

8

3 марта (21 февраля ст.ст.) 1613 года Великий всероссийский Собор провозгласил Михаила Федоровича Романова Государем, Царем и Великим Князем всея Русии Самодержцем.

0

9

3 марта (19 февраля ст.ст.) 1878 г. был подписан предварительный Сан-Стефанский мирный договор между между Российской империей и Османской империей, завершивший Русско-турецкую войну 1877—1878 годов.

0

10

Вчера были на масштабной реконструкции "Боевое братство", посвященной событиям 9 марта 1943 года, когда впервые в бой вступили бойцы чехословацкого корпуса Людвига Свободы.

27 сентября 1941 года был подписан между СССР и правительством Чехословакии был подписан военный договор, в соответствии с которым на территории СССР началось формирование чехословацкого пехотного батальона.

Формирование батальона было начато 5 января 1942 года в Бузулуке, куда были переброшены 93 чехословацких военнослужащих, оставшихся в СССР[1]. Первым командиром батальона стал Людвик Свобода[2].

Личный состав батальона был обмундирован в британскую униформу (которая ранее поставлялась для польских частей армии Владислава Андерса[2]) со знаками различия армии довоенной Чехословакии.

22 января 1942 года для финансирования расходов, связанных с формированием чехословацкой воинской части, правительство СССР предоставило Чехословакии беспроцентный заем в размере 5 млн. рублей[3].

Формирование чехословацкого пехотного батальона проходило по штатам гвардейского стрелкового батальона Красной Армии. В январе 1942 года батальон был вооружён советским стрелковым оружием: (553 СВТ[4], 192 карабинами, 10 снайперскими винтовками, 47 пистолетами-пулемётами ППШ, пистолетами ТТ и револьверами "наган"), а также 40 ручными пулемётами ДП-27, 12 станковыми пулемётами Максима, противотанковыми ружьями ПТРС и 18 миномётами (ранее солдаты отрабатывали боевые приёмы на деревянных макетах оружия), а также 2 45-мм орудиями[5]. По численности личного состава батальон составлял примерно 2/3 довоенного чехословацкого полка, а по силе залпа превосходил его.

В июле 1942 года формирование штатов батальона было завершено, и 28 августа 1942 года Л. Свобода написал письмо И.В. Сталину с просьбой направить батальон на фронт[6].

В октябре 1942 года батальон был полностью укомплектован штатным вооружением[6], в том числе 50-мм и 82-мм миномётами.

В начале 1943 года военнослужащие батальона начали сбор денежных средств на постройку танков для Красной Армии, в результате к 11 февраля 1943 года ими были собраны 100 тысяч рублей. На эти деньги были построены два танка ("Лидице" и "Лежаки"), названные по именам деревень в Чехословакии, уничтоженных гитлеровскими оккупантами[7]

30 января 1943 года чехословацкий батальон принял военную присягу. В этот момент численность батальона составляла 974 военнослужащих, в том числе 26 офицеров, 10 ротмистров, 237 унтер-офицеров и 663 рядовых. Помимо чехов и словаков, в числе военнослужащих были шесть русинов и евреев.
Участие в боевых действиях

1 февраля 1943 года началась отправка батальона на фронт. К началу марта того же года батальон вошёл в состав 3-й танковой армии Воронежского фронта и 3 марта занял оборону в районе деревни Соколово Харьковской области.

8—9 марта 1943 года батальон вступил в бой с немецкими частями у деревни Соколово, где понёс большие потери, но не позволил врагу одержать победу (были убиты 112 солдат).

В дальнейшем, батальон воевал в составе Воронежского фронта и участвовал в боях за населённые пункты Острогожск, Валуйки, Ольховатка, Волоховка, Волчанск, Муром, Бродок, Белгород, Харьков, Соколово, Великий Бурлук, Захаровка и Весёлое.

10 мая 1943 года на основе батальона была создана 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада.

Одним из командиров в батальоне был будущий Герой Советского Союза Степан Николаевич Вайда, который позднее командовал 1-й отдельной танковой бригадой.
8 марта 1943 приблизительно в 13:30 по местному времени 14 немецких танков двинулись на Соколово, однако стрельба советских реактивных миномётов заставила танковые экипажи повернуть в обратную сторону. Всего в деревне осталось гореть три танка, которые ввели в заблуждение чехословаков. Немецкий экипаж одного из них выследил советские и чехословацкие позиции, после чего через 2 часа немцы организовали вторую атаку и прорвали частично оборону деревни. Одно из противотанковых орудий было уничтожено, также немцы захватили трофейный тяжёлый пулемёт.

Завязался тяжёлый бой, в котором чешские войска не запаниковали и открыли огонь по немецким танкам из противотанковых ружей, забрасывая врагов гранатами. Поскольку орудия и ружья не пробивали лобовую броню танков, чехословаки расстреливали машины сбоку или сзади, а также пытались вывести из строя двигатель. Чехи отбили несколько атак пехоты, но численность немецких войск превосходила численность отряда Свободы. В течение пяти часов солдаты защищали православную церковь Соколова. Свобода решил отправить советские танки в контратаку, но первый же из них продавил лёд, что исключило возможность танковой поддержки. Впрочем, это отрезало путь к отступлению и немцам — лёд стал быстро таять.

Людвик Свобода ближе к 7 часам вечерам приказал солдатам встать около реки, поскольку из-за миномётного обстрела были нарушени линии коммуникации. Приказ заключался в том, чтобы не позволить врагу взять Соколово и не восстановить пути к деревне. Завязался бой за деревенскую церковь, в котором чехословаки проявили истинную храбрость. Например, солдат Черны первой гранатой подбил танк, а второй гранатой серьёзно повредил несколько бронеавтомобилей и убил 20 немецких солдат. Погиб в бою лейтенант Отакар Ярош, который бросился под танк со связкой гранат. Очередью из танкового пулемёта Ярош был убит, но танк подорвался на гранатах (по другим сведениям, Ярош сам себя подорвал). После наступления темноты бои прекратились, и чехословаки отступили. Их боевое задание было выполнено: не позволить немцам перейти Мжу.
Отступление

9 марта возобновились бои, когда две роты чехословаков контратаковали немцев под Соколовым и нанесли им крупные потери. 11 марта чехословаки перехватили немецкое сообщение радиста о следующих контратаках. Советская артиллерия начала вести огонь по местам скопления немецких войск. После того, как немцы отбили Харьков 15 марта 1943, сложилась угроза разгрома и гибели 1-й роты чехословацкого батальона, поэтому чехословаки начали тактическое отступление.
Дальнейшие события

Попавшие в плен 20 чехословаков были зверски убиты немцами за государственную измену (даже служившие в чехословацком корпусе были гражданами Протектората Богемии и Моравии). Тяжело раненые чехословаки были отправлены в больницу в Харькове, где их добили немцы. Из двадцати чехов пять были депортированы в протекторат, а оттуда в Рейх. Один из них потом вынужден был после войны работать в советском ГУЛАГе.
Память о битве
Мозаика в Пражском метрополитене

    Отакар Ярош был посмертно награждён званием Героя Советского Союза.
    В 1974 году в Чехословакии был снят фильм «Соколово» о сражении за деревню, режиссёром фильма был Отакар Вавра.
    В деревне в 1967 году был открыт музей битвы за Соколово.
    После войны проспект Královská třída в Праге-Карлине был переименованный в Sokolovská (Соколовска). Имя проспекта в 1974 году получила название и станция метро, с 1990 года называемая Флоренц. В пассаже станции по-прежнему является мозаика, изображающая битву.

в Харькове есть улица Отакара Яроша и проспект Людвига Свободы Так же в Харькове есть улица Антонина Сохора,расположенная возле пр.50 летия СССР имеющая спуск в район ст.Основа.

Для затравки пойманный вчера кадр, шикарно иллюстрирующий всю суть европейской цивилизации - милый улыбающийся мальчик с кладбищем за спиной...
http://s48.radikal.ru/i120/1303/00/05bf9decbcd2.jpg

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2