Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Третья нора :)

Сообщений 141 страница 150 из 160

141

касательно адмирала... :)
Не будучи специалистом (ага: пастернака н ечитал, но... :) ), хочу указать, что создатель БРЗК ССВ-33 «Урал», если верить статье в Википедии, будучи систо гражданским лицом, получил за этот проект звание контр-адмирала:

Интересные факты
Главный конструктор «Урала», Архаров М. А., получил за этот уникальный проект медаль и звание Героя Социалистического труда. Кроме того, будучи гражданским лицом он получил воинское звание «контр-адмирал».

То есть - какие-то исключения всегда возможны...

0

142

Warrior Frog

Warrior Frog написал(а):

Вы забыли важное слово в звании "инженер". тогда все в порядке, даже по данным на 1907, и 1945гг. Контр адмирал-Инженер.

Такую поправку охотно принимаю. Вписывается в мир.

0

143

Geha написал(а):

Некоторое несоответствие: "Речь пойдет про флот и море, а у страны нет выхода к морю" - "Они вывалились из ресторана дружной гурьбой, привычной для улиц Гельсингфорса, брусчатка щелкала под жесткими подошвами" - Хельсинки больше не на берегу Балтийского моря?

:) А как дешевая забегаловка превратилась в весьма приличный ресторан? А флаг поменялся? :)

Geha написал(а):

В военном учебном заведении не существует понятия:

...

Выложен правленый вариант, где это уже изменео.

0

144

ВЭК написал(а):

Разрыв японского снаряда над боевым марсом броненосного крейсера "Генерал Раевский" оставил русскую эскадру без командующего: контр-адмирал Витгефт был убил осколком. Не успели поднять сигнал "Передаю командование" - пришлось менять перебитые фалы - как крейсер осиротел окончательно. Очередной снаряд попал в рубку. Все, кто там был, включая командира корабля, были убиты или ранены. Тело рулевого упало на штурвал. Горящий корабль повело влево, на циркуляцию. Русским крейсерам линии пришлось уворачиваться от собственного флагмана.
Передать командование тоже не удалось: "Князь Багратион" под флагом контр-адмирала Ухтомского был избит не меньше. Какие сигналы, если выше броневого пояса живого места не осталось? Корабли первой тихоокеанской эскадры оказались предоставлены сами себе.
Судьбу боя решила реакция командира броненосного крейсера "Генерал Кульнев". В соответствии с названием, корабль выполнил истинно гусарский поворот на врага, рассчитывая совершить таран. Маневр был повторен всеми кораблями эскадры. Даже пылающим флагманом, управление которым перешло к старшему офицеру.
Японский командующий Того, и без того озабоченный тяжелыми повреждениями своих кораблей и исчерпанием боезапаса, принял решение отступить от согласованно действующего противника. Вторично перехватить слабо бронированные, но быстроходные русские корабли он не рассчитывал.
Первая эскадра тихого океана прорвалась из обреченной базы во Владивосток.

28 июля 1904 года.

Разрыв японского снаряда над боевым марсом броненосца "Цесаревич" оставил русскую эскадру без командующего: контр-адмирал Витгефт был убил осколком. Сигнал "Передаю командование" решили не передавать, чтобы не уронить дух на эскадре. Спустя сорок минут броненосец осиротел окончательно. Очередной снаряд попал в рубку. Все, кто там был, включая командира корабля, были убиты или ранены. Тело рулевого упало на штурвал, и вполне исправный корабль повело влево. Строй русских кораблей смешался.
Контр-адмирал Ухтомский не сумел принять командование.
Японские снаряды били в скучившиеся корабли, не имеющие возможности толком отвечать. Эскадру спасла реакция командира броненосца "Ретвизан". Корабль повернул в сторону противника, очевидно, рассчитывая совершить таран. От сосредоточенного огня броненосец получил тяжелые повреждения, капитан был ранен осколком в живот. Броненосец повернул обратно...
В результате бывший флагман и несколько меньших судов интернировались в нейтральных портах, большая часть броненосцев вернулась в осажденный Порт-Артур.
Первая эскадра тихого океана боевого значения более не имела.

При чтении этого отрывка возник такой вопрос: наша эскадра в АИ получила столько же снарядов, сколько и в реальной истории или нет?

0

145

Фрерин
Точно не скажу, но, вероятно, да.

0

146

ВЭК написал(а):

Фрерин
Точно не скажу, но, вероятно, да.

Если наши получили столько же снарядов от японцев, то...
В реальной истории некоторые наши корабли ели держались на плаву. Тут на их месте - более слабобронированные суда. Возникает естественный вопрос - сколько из них уже утонуло?

Кстати, весь бой будет иным. Если заменить наши броненосцы на крейсера, то вероятно, вырастает скорость эскадронного хода, и если она равна или выше японской, то при реальном течении первой фазы боя второй не будет! Не догонят японцы (нам бы до заката дотянуть). Это они не могут не понимать, поэтому и первая фаза будет иной...

0

147

Фрерин
Вполне вероятно :)
Возможно, что указанная сцена имела место уже при первом столкновении :)

0

148

Продолжаю метать тапки.

ВЭК написал(а):

24 августа 1878 года.

Ночь для батумского порта выдалась почти спокойной: наконец, сделали заграждение. Доселе совершенно открытая якорная стоянка обнесена толстым брусом. Значит, русские не проберутся... Откуда туркам знать, что в шести милях мористей пароход "Великий князь Константин" спустил миноноски?
Костры на берегу только сгущают тьму со стороны моря. Командиры миноносок выбрали жертву. Мины уайтхеда вышли! Встает столб воды, второй, из турецкого корабля рвется пламя, он оседает на глазах...
На обратном пути врезались в заграждение, нахватались воды, возвращались всю ночь, с трудом отыскав товарищей.
На заре другой турецкий броненосец - их в Батуме стояло аж четыре - вышел искать базу обидчиков. Нашел. "Константин" выдал себя высокими султанами дыма от не слишком хорошего донецкого угля. Началась погоня - "Османие" был быстрее на один узел.
Когда турецкие снаряды начали рваться вблизи парохода, из-за горизонта вновь показались дымы.
- Ну, вот и все, - командир базы миноносок, лейтенант Макаров облегченно выдохнул, - "дикие кошки" сегодня позавтракают...
"Дикими кошками" на русском флоте прозвали построенные в обход ограничений, наложенных после проигранной войны, быстроходные, но безбронные крейсера. Тогда они притворялись коммерческими судами, но несли крепления под орудия. Большие орудия! У одиночного турецкого броненосца не было и тени шанса...

Есть мнение, что эффект от действия этих диких кошек в войне будет несильно отличаться от эффекта поповок или действия "легких сил". Да, дадут один красивый бой... Но результат его...
Есть очень похожий пример. Бой при Ило. Почти в тоже время, в другой части света одни из лучших, если не лучшие моряки мира на крейсерах против не то что броненосца, против 2-х килотонного монитора одной отсталой страны. Подготовка моряков этой страны отвратительная - за почти три часа - ни одного попадания. У противника превосходство в артиллерии (40 орудий калибром от 178 до 229 мм против двух старых 254 мм дульнозарядок), но... эффект ноль. Снесены надстройки, одно (!) пробитие брони и перуанский монитор несмотря ни на что ушел.
А что у нас? У нас в противниках броненосец. Бронирование не уступает Уаскару, а в некоторых местах превосходит. Плюс эффект размеров - чем больше корыто, тем больше надо постараться, чтобы оно утонуло (это если не считать сверхудачных попаданий). Османие в три раза больше Уаскара.
Я лично поставлю, что он уйдет от нашего флота, а то и утопит одну из кошек (по меткости турецкой артиллерии той поры у меня нет данных).
То есть последнюю фразу процитированного мною абзаца лучше убрать...

Отредактировано Фрерин (16-02-2010 21:30:18)

+1

149

Фрерин
Простите, но турок я вынужден ставить много ниже перуанцев.

Однако вынужден согласиться - шансы были. :) Поправлю.

0

150

Фрерин
Также замечу, что "Аметист" не крейсер, а КОРВЕТ. Вооружение - 64 ф. бомбические, как у русских при Синопе. Бронепробиваемомсть ноль. На "Шахе" было ровно 2 (два) орудия, способных пробивать броню: 9 дюймовые дульнозарядки. Все. Простите, но это - истребители торговли, а не "кошки".

0