Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."


"Если враг не сдаётся..."

Сообщений 111 страница 120 из 871

111

Vasiliy Akimov написал(а):

И ещё мысль - неужели Галка не донесла до домингос мысль - "Кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую"?

Она-то донесла, но дошло не до всех ;)

0

112

50cobra написал(а):

чего - дюймов, сантиметров, фунтов?

Жаль, что в формате форума не отображаются вордовские сноски. Там указаны сантиметры, в своё время предложенные Лейбницем ;)

Valeri написал(а):

Звучит несколько двусмысленно. Может просто - передавшие дела наследникам?

По большей части купцы того времени вели дела до самой смерти. Уж не знаю, почему, но было именно так. Видимо, или не очень надеялись на поддержку наследников, или попросту думали, что лучше всех знают, как надо торговать ;) Не думаю, что и в Сен-Доменге было много купчишек, которые вот так спокойно могли уйти на покой, скорее, в том районе проживали по большей части оставники-офицеры.

0

113

Наводчик Шмульке написал(а):

Ходовой винт-у токарного станка,у корабля-гребной

Принято, спасибо ;)

0

114

Vasiliy Akimov написал(а):

Кстати, как я понял, этот банкир - глава Торгового Совета?

Банкир в Сен-Доменге не может стать главой Торгового совета, ибо он торгует не товарами, а деньгами ;)
Он представляет интересы группы банкиров, желающих наживаться так же, как в Англии ;)

0

115

Елена Горелик написал(а):

По большей части купцы того времени вели дела до самой смерти.

ИМХО Двусмысленность заключается в том, что после смерти дела, в реальности, не передаются. Вступает в действие завещание, если оно есть, или судебное решение по наследованию.
После смерти купец может передать дела только в альтернативной реальности. Он же не зомби или иной какой-либо вурдалак.  :)

0

116

Valeri написал(а):

После смерти купец может передать дела только в альтернативной реальности. Он же не зомби или иной какой-либо вурдалак.

http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
В реальности купец вёл дела до тех пор, пока мог что-то соображать. Как правило, он чуть ли не раз в год переписывал завещание или подтверждал существующее. Завещание, кстати, было отличным инструментом манипуляции окружающими - родственниками, свойственниками и прочими. А гарантия, что его будут содержать до самой смерти, всё-таки нужна. Но вполне возможно, что в Сен-Доменге это регулировалось на гос. уровне - то есть, могли вполне ввести пенсионный возраст. Хочешь - работай и после 60 лет. Не хочешь - не работай.

0

117

Vasiliy Akimov написал(а):

Меня удивила речь банкира, в которой он поливает грязью военных и ученых - представителей других Советов. А учитывая его уровень - предположил, что сей кадр глава Торгового Совета. Радует, что ошибся.

А как он может любить военных и учёных, если у него, у банкира, отымают денюжку на их содержание? ;) Он бы этой денюжке и сам бы применение нашёл   http://gardenia.my1.ru/smile/new_russian.gif 
  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

118

Елена Горелик написал(а):

А за попытку отвязать общую стоимость акций от общей стоимости предприятия – смертная казнь! И это при том, что англичане даже фунт свой пытаются отцепить от привязки к золоту! Представляете, в каких тисках мы тут живём? И это при том, что на нашей шее сидит свора вояк, которые только и умеют, что бахвалиться да из пушек стрелять, и шайка дармоедов из Учёного совета!

Небольшой вопрос по экономике данного мира.
В предыдущей тетралогии о Галке упоминалось о наличии у каждого из трех советов собственного бюджета и общегосударственного.
Если с Торговым Советом все достаточно понятно – торговля есть торговля и приносит деньги регулярно, то с остальными (Военным и Ученым) такой вариант не пройдет.
Прибыль Военному на тот момент приносила пиратская деятельность. Потом, после заключения мира, такой возможности не будет. Это может являться дополнительным камнем преткновения во взаимоотношениях Советов. Кроме того, содержание большой армии в мирное время – проедание финансов. М.б. стоит перейти на небольшую кадровую армию/флот с упором на до- и после- призывную подготовку (типа современного Израиля)? Производить «для своих» купеческие суда с дополнительными подкреплениями палубы для установки при необходимости пушек и т.п. меры? Кроме того, можно объявить свои погибшие корабли «воинскими захоронениями» и доставать оттуда ценности, причем использовать военных для охраны и тренировок.
Совсем никак не прописано получение финансов Ученым советом, а судя по приведенному отрывку живут ученые неплохо – могут покупать дома в престижном районе. На момент «работы» Галки зиц-председателем   http://gardenia.my1.ru/smile/tongue1.gif   Ученый Совет только создавался и на многое претендовать не мог, но время-то идет… М.б. стоит упомянуть где-нибудь о продаже учеными (в лице Совета) лицензий и отчисления процентов за использование научных разработок?
А за «А за попытку отвязать общую стоимость акций от общей стоимости предприятия – смертная казнь» - отдельный большой плюс.

0

119

Vasiliy Akimov написал(а):

Насколько я помню, все доходы в казну делились на четыре равных части - по одной части каждому Совету и одна - пополнение общей казны.

Вот именно. Однако, пока флот (он же армия) перестал приносить большой доход - мирное время - прошло немало лет. Сен-Доменгу пришлось долго воевать. Я ещё опишу примерную хронологию событий между 1683 и 1738 годами. Потому содержание большой армии было оправдано, иначе не было бы Сен-Доменга. Но к 1738 году уже шесть лет мир со всеми. Вот сейчас будет неудачная (для Франции) войнушка с Францией за независимость Квебека. А Франция... Ну, не буду забегать вперёд ;) Там много чего в Европе интересненького случилось ;) Один Филипп Восьмой на троне чего стоит :)))))))))
А маленькая, но кадровая армия - проект будущего. О нём уже задумываются, но воплотить в жизнь при постоянных наездах вряд ли удастся.

Насчёт же учёных, то они наверняка получают нехилые проценты от продажи своих разработок. Те, что работают на ВПК, получают денежку от государства.

Отредактировано Елена Горелик (09-02-2010 14:40:09)

0

120

Интересно как в России пойдет история (особенно после Петра I)? Похоже, что Екатерина I из РеИ в Сен-Доменге стала госпожой Магнуссон...
:)

Отредактировано A-минор (09-02-2010 15:31:44)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."