Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Немного о Врагах Народа, репрессиях 30х и "власовцах"


Немного о Врагах Народа, репрессиях 30х и "власовцах"

Сообщений 1 страница 10 из 94

1

Читаю тут нашумевшую диссертацию Александрова....
http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2015/12/ДИССЕРТАЦИЯ-АЛЕКСАНДРОВА.pdf

Интересный фактаж, подтверждающий реальность классовой борьбы в 30х и наличия Врагов Народа ...
только немного цифр:

....уместно обратиться к выборочным социально-демографическим сведениям генералов и офицеров, служивших на старших командирских  должностях от полка и до корпуса включительно.  По состоянию на 15–22 апреля 1945 года в войсках КОНР  фактически  существовали .... (итого 56) [должностей].
....
Из них 5 (9 %)  — ....занимали  немецкие  офицеры...
Из пятидесяти одной биографии в достаточной степени нами  изучены 42

- Высокая доля белоэмигрантов 23 чел....
- .... практически все  родились до 1910  года....
- 35 (83 %) участвовали в гражданской войне. Причем более трех четвертей из них (28 человек или 80 %) служили в Белых армиях
...95
Из 42 человек 30 (71 %) имели «непролетарское» социальное происхождение, в том числе три кадровых командира РККА. Кроме того, из 12 командиров  РККА  с  «рабоче-крестьянским  происхождением»  абсолютное
большинство (9 человек) составляли выходцы не из рабочих, а из крестьян.
Наконец, из 19 старших командиров, имевших гражданство СССР, в разные годы подвергались репрессиям 7 человек (37 %). Среди них: генерал-майор и два кадровых полковника РККА, а также четыре офицера Белых армий....


Ну и далее - практически все просто классические враги народа, хотя некоторые успели побывать в 30х на высших командных должностях в охране лагерей в35-39 г.г....

Может кому будет интересно.

(на одиозности обвинений диссертантом руководства страны и "забывании" что всё делалось на местах местными, о лживых утверждениях что колхозный строй неэффективней по сравнению мелко-частным и т.д... я знаю, как пример - дедушка однокурсника был председателем Колхоза под Полтавой с начала 30х, и в его колхозе - голода не было, т.к. планы верстались снизу а он изначально отказался писать сверхпланы и заниматься приписками и добился реальных в результатов: в колхозе никто не голодал, никого не репрессировали, все колхозники и потомки боготворили его, а его самого наградили орденом впоследствии,  - я помню как внука принимали в середине 80х там)

+6

2

Алксей написал(а):

Интересный фактаж, подтверждающий реальность классовой борьбы в 30х и наличия Врагов Народа ...

Эту мысль, в свое время, высказал в книге "В час дня Ваше превосходительство", отец госпожи Донцовой, старый чекист и писатель Аркадий Николаевич Васильев.

Но ещё надо учитывать, что именно в апреле 1945 под командование Власова передали казачий корпус, казачий стан и Русский корпус.
Если брать РОА месяцем ранее, то несколько иная пропорция будет.

Отредактировано Viktor (20-03-2016 21:01:50)

0

3

Viktor написал(а):

подтверждающий реальность классовой борьбы в 30х и наличия Врагов Народа ...

а я думал что таких сомнений нет. было такое. но и "щепок" при той "рубке леса" нарубили тоже ой как немало... Если говорить про 30-е (но тот же СЛОН ведь в 20-е ещё организован был).
Власовцев же с теми казачьими атаманами, что пошли служить немцам, мне не жаль.

0

4

Владимир Николаевич Бутков (1916-2000) - общественный и политический деятель. В 1920г. вместе с семьёй эмигрировал из России в Болгарию. С 1932г. состоял в РОВС. Окончил унтер-офицерские курсы при III Отделе РОВС, а затем Военно-Училищные курсы, был произведён в корнеты. Впоследствии окончил класс Высших Военно-Научных Курсов генерала-лейтенанта Головина. На Второй Гражданской войне 1941-45 годов служил в Вермахте - корпус бывшего дроздовца, белого генерал-майора Туркула, командовал батальоном, был произведён в чин капитана.

Капитан В. Бутков. Белые диверсанты из кадетов против СССР

Ничего не пишут в России и об участии кадет в Белом движении, в Добровольческой и других противобольшевистских армиях.

... Об этом так красочно писал командир юнкеров кап. Ларионов в своей книге «Последние юнкера», сам бывший воспитанник 1-го кадетского коруса в Питере и участник кутеповской боевой организации. Как известно, он со своей группой в 1927 году взорвал Ленинградское ОГПУ и навел жуткую панику на всю красную верхушку.
...После эвакуации и краткого пребывания в Болгарии полковник Зуев переехал во Францию, став там шофером такси. Скоро он примкнул к кутеповской боевой организации и впервые пошел за чертополох -- в СССР, в 1927 году. Ходил он в порабощенную большевиками Россию четыре раза. В последний раз вернулся оттуда в 1938 году, перейдя румынскую границу, и попал к нам в Болгарию.

К сожалению, у меня нет разрешения его близких писать о подвигах полковника Зуева в советской России. Но когда-то это будет описано, и история его подвигов затмит даже «подвиги» киноэкранного Джеймса Бонда...

Можно сказать лишь, что в 1937 году полковник Зуев сумел пробраться и устроиться в штаб Ленинградского военного округа. Он состоял там на должности помощника начальника штаба!.. Его деятельность была связана с системой революционных групп кутеповской организации, которой в это время занимался новый начальник РОВСа генерал Е.Миллер.

Эти группы должны были содействовать восстанию «красных командиров», которыми руководил маршал Тухачевский и генерал Путна. С генералом Путной, когда тот был советским военным атташе в Лондоне, генерал Миллер через своих курьеров поддерживал живую связь...

По «соседству» с Зуевым в Ленинграде действовал и другой герой-кутеповец мичман Сергей С. Аксаков, тоже ходивший в подъяремную Россию четыре раза. Мичман Аксаков «устроился» в начале 1937 года шофером секретаря ленинградского обкома партии.

Другие кутеповские группы имели другие задания. После провала заговора «красных командиров» большинство офицеров-кутеповцев было экстренно эвакуировано из СССР.

Нападение Германии на СССР в июне 1941 года открыло обоим опять большие возможности возобновления их борьбы за освобождение России от ига коммунистов. Уже в ноябре 1941 года Зуев, а позже и Аксаков с группой в 20 человек из «Молодой смены» уехали на Восточный фронт. Там они оставались до конца войны, и опять Бог их оберегал, и опять они совершали невероятные подвиги во имя освобождения России.

"Кадетская перекличка" № 59 1996 года - тот еще журнал.

0

5

У Вассермана на тему про "белые +- красные текст появился

Вассерман: красные и белые помирятся, когда завершится временный откат к капитализму

Насколько я могу судить, красные и белые примирились где-то между 22 июня и 5 декабря 1941 года. То есть когда всерьёз стоял вопрос о самом существовании нашей страны и народа. Те, кто в этот период продолжал приветствовать Железную Немецкую Поступь, Сокрушающую Краснопузого Хама, остались ненавистниками своей страны и своего народа — и остаются ими по сей день. Вспомним «Народный трудовой союз», чей самый яркий представитель, профессор МГИМО Зубов, недавно заявил, что, конечно же, «Народный трудовой союз» сотрудничал с западными разведками и брал у них деньги и до, и после войны, но как ещё можно сокрушить клятых коммунистов?

Те, кто под красными флагами продолжал твердить, что белые не имеют шансов образумиться и навсегда в полном составе останутся врагами советской власти, конечно, не оставили столь ярких высказываний, как профессор Зубов, но тоже разными способами в ходе войны и в ближайшие последующие годы доказали, что непригодны к повседневной полезной деятельности. Не буду перечислять всех таких людей, но. Скажем, Лев Захарович Мехлис, известный своей непримиримостью со всеми недостатками, к сожалению, успел в 1942 году доказать, что нежелание идти на компромисс может оказаться недостатком и в чисто военном отношении. Кого интересуют подробности – может погуглить Керченско-Феодосийскую операцию. О Мехлисе в ней рассказано очень много, в том числе и теми, кого он изобличил в бездарном командовании. Но надо признать, что его непримиримость поспособствовала этой бездарности.

…Если же говорить о красных и белых сейчас, то, на мой взгляд, те, кто к нему призывают, как правило, подразумевают желание признать временный откат нашей страны к капитализму постоянным.

Как показывает огромный исторический опыт, ни одна новая социально-экономическая формация не побеждала с первого захода. Скажем, в 1685 году, когда Карла II на английском престоле сменил Иаков II, были очень серьёзные основания утверждать, что капитализм в историческом плане проиграл феодализму и не имеет шансов на возрождение.

Так что сейчас примирение красных и белых – это в первую очередь просьба тех, кто получил выгоду от этого нестабильного в историческом масштабе отступления к тем, кто от этого отступления пострадал, смириться и не скандалить.

Я не думаю, что это получится – хотя бы потому, что тех, кто пострадал от возврата капитализма, намного больше, чем тех, кто от него получил хоть какую-то выгоду.

Но главное – я не считаю возможным признавать это отступление исторически прогрессивным, а потому не могу призывать к тому, чтобы красные смирились с белым реваншем и не надеялись на красный.
Источник

+2

6

Немного ещё. (найдено у Путника)

Невинные жертвы сталинских репрессий?"
Юрий Мухин, несмотря на все ломание копий вокруг его персоны, как обычно не устает радовать ценными историческими материалами, а именно фотографиями расстрельного списка от 23 февраля 1940 года, где можно оценить применительно к каждому «врагу народа» совершенное им преступление и итоговый приговор. На списках стоят подписи ответственных лиц.

В списках не только обычные категории врагов народа, но и сотрудники органов, причастные к фабрикации липовых дел.

В этом отношении список примечателен тем, что лишний раз указывает на пошлый мифологический характер заклинаний, что всех и каждого сажали за дело (нарушения соц.законности были признаны еще при Сталине и в меру сил исправлялись, а виновные несли суровое наказание, при этом в тех случаях, когда это было возможно, необоснованно-репрессированные освобождались). Так же документ решительным образом указывает на то, что в расстрельные списки попадали по весьма широкому спектру совершаемых преступлений, от контрреволюционной деятельности до банальных убийств на политико-идеологической почве, вплоть до обычной бытовухи.
ЖЕРТВЫ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ
Мне сказали, что этот вид документов никогда не выкладывался в Сети в связи с тем, что в архиве к ним был очень быстро запрещен свободный доступ. А документ интересный, и из него можно почерпнуть кое-что любопытное.
К примеру, можно понять, кого именно репрессировали после того, как Берия возглавил НКВД. Скажем, посмотрите, кто именно и за что открывает список приговоренных к расстрелу. Это последствия чистки Берией ежовского аппарата НКВД. Да и остальные «жертвы» сталинских репрессий особого сочувствия не вызывают (если после стертых мною фамилий нет имен, то это китайцы или корейцы).
Интересно также, что сотрудники НКВД, не смотря на потери личного состава, делали все, чтобы даже чеченские бандиты попали в суд – сотрудники НКВД не поступали как сегодня, когда силовики убивают каких попало кавказцев, а потом называют этих убитых ответственными за преступления.
Но главное, на мой взгляд, не это. Ведь из этого документа становится понятно, что в СССР ни один человек, даже самый простой и не именитый, не был убит государственными служащими без разрешения самого высшего, реального органа власти – Политбюро. Причем, исходя из того, что несколько человек было помиловано, следует, что Комиссия Политбюро реально рассматривала дело каждого осужденного к расстрелу.
А ведь закон не обязывал Политбюро заниматься вопросами помилования – это было делом Президиума Верховного Совета, — тем не менее, члены Политбюро тратили время и силы на то, чтобы параллельно с Президиумом ВС рассмотреть дела осужденных к высшей мере социальной защиты. И делали это вместо того, чтобы понырять за амфорами или слетать на охоту.
Это как-то не вписывается в либеральные вопли о том, что при Сталине людей считали мусором. Нет, в сталинском СССР мусором не был даже тот, кто имел право таковым считаться.
Ю.И. МУХИН


Фото протоколов  решения комиссии Политбюро по ссылке: http://www.ymuhin.ru/node/762/zhertvy-s … -repressii

Отредактировано Алксей (02-12-2016 20:26:18)

0

7

Мухин субъект специфический, ему лучше не верить.

Алксей написал(а):

в СССР ни один человек, даже самый простой и не именитый, не был убит государственными служащими без разрешения самого высшего, реального органа власти – Политбюро. Причем, исходя из того, что несколько человек было помиловано, следует, что Комиссия Политбюро реально рассматривала дело каждого осужденного к расстрелу.


Пик репрессий - 37-38 гг. Растреляно 353 и 329 тыс. соответственно (цифры позаимствовал у Пыхалова).
Рассмотрим 1938 год.
В нем 365 дней. Допустим, что оная комиссия трудилась без выходных и праздников.
328  618 / 365 = 900,3 человек в день она рассмотрела.

Допустим, что в комиссии сидят люди, не нуждающиеся в сне, еде и отдыхе.
900/24 = 37,5 человека в час.
Или 96 секунд на человека. Сомневаюсь, что этого хватит на вдумчивое изучение дела.

Отредактировано Фрерин (02-12-2016 21:01:36)

0

8

Фрерин написал(а):

(цифры позаимствовал у Пыхалова

Пыхалов взял у Земскова. Земсков из докладов Хрущеву.
А насколько доклады Хрущеву соответствуют количеству дел в архивах?

+1

9

По вашей арифметике выходит что поскольку пограничные войска НКВД СССР подчинялись Берии, то он лично ежедневно обходил каждый километр госграницы. Мухин конечно для экспрессии сгустил краски, но и вы до издевательства над здравым смыслом не доходите. Эта комиссия "от Политбюро" могла насчитывать не одну сотню человек, которые и в Москве никогда не бывали и членов Политбюро только в газетах видели.

0

10

Фрерин написал(а):

Мухин субъект специфический, ему лучше не верить...

То, что этому Мухину, несмотря на красивые слова, нельзя верить, сразу же становится понятно вот по этой фразе:

...сотрудники НКВД не поступали как сегодня, когда силовики убивают каких попало кавказцев, а потом называют этих убитых ответственными за преступления...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Немного о Врагах Народа, репрессиях 30х и "власовцах"