Баааальшой проды пока нет, есть маааленькая 
ИМХО, лучше много маленьких прод, чем ни одной большой
5
Годы летят, летят… Казалось бы, совсем недавно он был молодым, подающим большие надежды дипломатом. Не успел оглянуться – голова уже седая, лицо в морщинах, а сам он по милости короля-француза не имеет не только титула, но и лишён даже права на собственное мнение. А ведь он не кто-нибудь, он герцог Медина-Сели!
Его превосходительство посол Королевства Испании и Обеих Индий в республике Сен-Доменг… Не слишком уютное местечко для одного из знатнейших грандов Испании. Но что поделаешь, если сейчас его родине дорог каждый союзник, как бы далеко он ни был. Если бы для Испании была жизненно важна поддержка Китая – засунули бы и в Китай. Для Испании в данный момент жизненно важно стабильное морское сообщение с заокеанскими колониями. А от кого зависит безопасность всех торговых путей западнее Гибралтара?.. Вопрос риторический. Потому и сидит один из лучших дипломатов Испании на этом трижды проклятом острове. Ирония судьбы: великая страна зависит от своих бывших колоний. Смешно? Герцогу почему-то вовсе не хотелось смеяться. Ему, напротив, было очень грустно.
Посольство Испании расположилось в бывшей иезуитской миссии. Ох, и опозорились же они… В самом деле, герцог не мог уразуметь одной странности. Иезуиты создали лучшую в мире систему образования. В иезуитские коллегиумы шли учиться дети не только католиков, но и протестантов, и православных. Но когда дело касалось дел государственных, то знатному испанцу хотелось неприлично выругаться. Более неуклюжей и грубой политики не найдёшь даже у диких африканских племён. Казалось, Орден Иисуса не знает иного метода воздействия, кроме яда и кинжала. Если кого из влиятельных особ отравили или зарезали – ищи иезуита, и не ошибёшься. Вот так же они попытались действовать и против лидеров заокеанской республики. Увы, не на тех напали. Служба безопасности здесь традиционно сильна распутывать подобные заговоры. После неудачной попытки покушения на второго генерала, имевшей место пятнадцать лет назад, Триумвират республики постановил запретить какую бы то ни было деятельность Ордена Иисуса на территории Сен-Доменга, а имущество конфисковать в казну и продать с аукциона. Испания выкупила добротное здание миссии и посол переехал туда. А что? Центр города, до Алькасар де Колон десять минут, до набережной ещё меньше. Впрочем, до недоброй памяти Каса де Овандо вообще рукой подать. С Родриго Васкесом, нынешним обитателем этого дома, господин посол вообще здоровается каждое утро, а уж в том, что половина посольской обслуги работает на этого сеньора, можно биться об заклад без малейшего риска проиграть. Дымы из заводского района почти не достают – это на Старом Маяке дышать нечем, или в грузовых доках, если ветер северо-восточный. Омнибусы проходят здесь часто, и оттого на улице немного шумно, но герцог давно к этому привык.
Десять лет на Эспаньоле… Странно, не правда ли? Испания давно признала суверенитет Сен-Доменга, но именовать этот остров испанцы продолжают по-прежнему. Кто знает, может, какой-нибудь новый выверт судьбы – и над бастионами Сен-Доменга снова заполощется красно-золотой флаг Кастилии? Вернула же Испания Барбадос и Ямайку. Не без помощи Сен-Доменга и Юкатана, но всё же… Герцог, в отличие от иезуитов, был твердокаменным реалистом, и на подобное нисколько не рассчитывал. Да, он был бы только рад вернуть остров под руку Мадрида, но в таком случае за безопасность земель Новой Испании он бы не дал и стёртого сентаво . Ведь в этой части света иных союзников, кроме бывших колоний, у Испании нет. Зато врагов предостаточно.
Герцог иногда позволял себе предаваться воспоминаниям, сидя у окна и по-стариковски наблюдая за бурлящей молодой жизнью. Жаркий Сен-Доменг. Отнюдь не пекло, есть места и пожарче. Но Медина-Сели горько усмехался. Родина всё время отсылает его в неуютные уголки мира. Два года в Саксонии, четырнадцать лет в Москве… Впрочем, у него есть основания сожалеть о переводе в Сен-Доменг. Русский император Педро, этот «коронованный адмирал», при дворе коего герцог состоял послом Испанского королевства, оказал Испании огромную услугу, лишив Францию такого союзника, как Карл Шведский. И не последней в разгроме шведов была роль всё той же Испании, приславшей в Россию две сотни лучших пехотных офицеров для обучения русских солдат. А кто этому способствовал? Снова риторический вопрос… Зря в Мадриде решили перевести старого опытного дипломата из Москвы. Новый посол, по сведениям верных людей, только тем и занят, что ссорит меж собой императрицу Анну с принцессами дома Романовых. Идиот. Впрочем, что взять с итальяшки, которого послом назначил король-лягушатник? Останься герцог в Москве, политическая карта Европы, вполне возможно, выглядела бы сейчас несколько иначе… Хотя, не более безнадёжного занятия, чем сожаление об упущенных возможностях, герцог-посол сейчас этим и занимался. Он мечтал. Искренне, с недюжинной фантазией – мечтал о том, чего не было…