Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."


"Если враг не сдаётся..."

Сообщений 271 страница 280 из 871

271

Kato написал(а):

ээээ... А что Петр сажал лес, потом ждал пока вырастет?

Ну, сосны в Карелии и Лен области и по сию пору более, чем достаточно..... И воспроизводимость высокая. А вот как с воспроизводимостью дубовых лесов?

0

272

Рысенок написал(а):

Сколько растет дуб до нужной кондиции и сколько - сосна?

Полностью из сосны корабль строить нельзя - киль, шпангоуты и прочие элементы набора должны быть из более крепкой древесины. Сосна шла на обшивку корпуса, мачты и рангоут. Кстати, Курляндия одно время экспортировала прибалтийскую сосну в Англию на мачты, они отличались сухостью и прямой древесиной почти без сучков.

Цитата из Брокгауза. 

Дуб. — В кораблестроении употребляется преимущественно дуб, растущий в западных губерниях и дуб итальянский (адриатический). Как самое прочное и крепкое дерево, дуб служил для основных частей корпуса судна: киля, штевней, шпангоутов, привальных брусьев, ватервейсов, бинсом и т. д.; для погибистых частей шел дуб итальянский, который доставлялся преимущественно в кривых кряжах. Вследствие присутствия в древесине дубильной кислоты железное крепление в дубе скоро ржавело и разъедалось, поэтому в деревянных судах дубовые части крепились медными или цинкованными болтами; в железном же судостроении он употребляется в основном лишь на поделки внутри судна; на ватервейсы в батарейных и жилых палубах, на подушки и пяртнерсы вокруг мачт при деревянных мачтах; на фундаменты предметов, устанавливаемых на палубах, начиная с батарейной и ниже; на карнизы и пороги каютных переборок, рундуков и различных других помещений; на трапы ниже жилой палубы; на выделку анкерштоков (исключительно дуб западных губерний).

Сосна. В кораблестроении употребляются три сорта: 1) желтая сосна, растущая в средней части России. Вследствие своей легкости прочности, крепости и упругости идет главным образом на части рангоута. 2) Красная (рудовая) сосна растет в северной полосе России, на местах сухих и возвышенных. Употребляется на деревянную обшивку, как деревянных, так и железных судов, на палубный настил (кроме мест, показанных выше, см. Тик и Дуб), внутреннюю обшивку бортов и трюмных отделений, каютные щиты и т. д. 3) Белая сосна (мендовая) растет на местах болотистых и заливаемых водой. Употребляется на временные работы, не требующие особенной прочности и крепости; на временные леса, рыбины, шергеня, шаблоны, подставы и т. п.

Лиственница растет в северной полосе России. Крепость большая, чем у сосны; не подвергается червоточине, долго сохраняется от гниения и возгорается труднее других пород. В деревянных судах заменяла иногда дуб в прямых частях корпуса судна: киле, киллоне, бимсах и т. д. В броненосных судах употребляется для подкладки за броней; затем служит для поделок внутри судна: ватервейсов, платформ, внутренней обшивки бортов и трюмных помещений, для стапель-блоков и т. п.

Обращаю ваше внимание на упоминание "дуба западных губерний". Это те самые губернии, из которых можно гнать стволы по Двине непосредственно в Ригу. Получается, что в Риге есть все необходимое для судостроения - дуб из Белоруссии и Смоленщины плюс местная сосна на обшивку и рангоут плюс местное производство пеньки.

0

273

Рысенок написал(а):

А вот как с воспроизводимостью дубовых лесов?

Хуже, но в 18-м веке они почти необъятны.

0

274

Warrior Frog написал(а):

А вот Датский хранитель корабельных лесов докладывал королеве, что леса посаженные после погрома Нельсоном, созрели до качестма только 30 лет назад.

Я правильно понял, что речь идет о лесах в Ютландии? Тогда предлагаю сравнить площадь полуострова с совкупной площадью Литвы, Белоруссии, Смоленщины.

В ДОГОНКУ: со сравнением я погорячился. Бассейн Западной Двины поскромнее будет. Но все равно не маленький.

Отредактировано Zigbee (03-03-2010 23:57:25)

0

275

Kato написал(а):

Но вот каково Рысеноку признавать ненужность родного города?

Ответ элементарен - когда РИ заполучила Ревель, Ригу, Гельсингфорс - значение Питера как торгового порта не упало... И вовсе не потому, что он был столицей - для торговли это малосущественный момент. Для военного флота - подступы к Ревелю и Риге не защищены...

0

276

За сим закрываем тему Питера. Пусть сама автор решает - что где строить и сносить, тем более, что пока российская линия проведена только намеком.

0

277

Рысенок написал(а):

За сим закрываем тему Питера.

Очень жаль. Я не успел.
Рысенок Может отдельную тему создать? А этот пост потом убить во избежание разведения флуда.

0

278

Рысенок написал(а):

За сим закрываем тему Питера. Пусть сама автор решает - что где строить и сносить, тем более, что пока российская линия проведена только намеком.

Пока автор сидит у другого кома выдам страшную тайну: русская тема будет второстепенной и далее. Но тема Питера... в конце концов его не обязательно было строить в самом гиблом месте. Рядом, на побережье он был бы защищён не хуже, а гибели огромного количества людей от простуд и туберкулёза можно было бы избежать.

0

279

Анатолий Спесивцев написал(а):

Пока автор сидит у другого кома

Автор хоть проду пишет?

0

280

Пишет... помаленьку ;)
Вызревает кое-что ;) Скоро продолжу...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."