Тут довольно сложно получилось.
Франция:
Война за испанское наследство была, как и в нашем мире. Но тут получилось расхождение: Кандидат на испанский престол - внук Луи 14-го Филипп, наследник всё того же Луи - его старший сын Людовик, отец Луи-Фердинанда, Филиппа и Карла. Но вдруг умирает Луи-Фердинанд, за ним - его дедуля. Королём Франции становится сын Людовика 14-го - Людовик 15-й. Филипп становится дофином, а его младший братец Карл - королём Испании Карлосом 3-м. А вскорости умирает и Людовик 15-й. Ему наследует Филипп 6-й, а тому - его скупердяй-сынок Филипп 7-й - который царствует во время, описываемое в романе.
Что касаемо экономики, то маховик, раскрученный Кольбером, ещё со скрипом, но вращается. У Франции самый мощный флот, самая многочисленная армия в Европе. Но политика королей и кардинала Флери привела к полной изоляции Франции. У неё нет союзников, она живёт исключительно за счёт внутренних ресурсов и похудевших колоний. А за счёт внутренних ресурсов европейцы жить уже разучились... Словом, к 1738-39 годам наступает крЫзис. Король вынужден экономить на всём, в том числе и на армии (идиотское распоряжение БЕРЕЧЬ ПОРОХ, и т.д. - в общем, то же, что было и в нашем мире). В стране голодные бунты, движение, подобное луддитскому, три четверти армии заняты на "внутренних фронтах". А тут назревает отпадение богатейшей колонии - Канады (Квебека)... В общем, невесело.
Испания:
На троне французская династия. Вялая грызня с австрийскими и португальскими родствениками, потеря почти всех колоний за бугром. Вынужденные уступки Перу и Венесуэле в обмен на подчинение короне. На европейской арене Испания играет всё менее заметную роль. Но при дворе ныне правящей в России императрицы Анны Ивановны испанцев ценят как ловких купцов и умелых кораблестроителей.

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Разгорелась война уже за английское наследство. Претендентов трое - Георг Ганноверский, Яков Стюарт и... принц Конде, ради такого дела срочно принявший протестантскую веру. Франция, последние 30 лет успешно мочившая в сортире английскую экономику, теперь собирается окончательно пригрести остров к рукам. На этом направлении денег не жалеется. Конде в итоге собирает довольно многочисленную партию из умеренных протестантов и умеренных же католиков, и его признают королём. Естественно, на уловиях ведения проанглийской, а не профранцузской политики, но Конде - продувная бестия, он и вашим, и нашим. Что позвлит ему продержаться на троне вплоть до 1743 года. А почему именно до этого года - будет ясно из текста
Точит коготки зять Петра, муж Анны - герцог Карл Голштейн-Готторпский. Да, он тут живёхонек, а Анна умерла родами. А Наталья Петровна помаленьку скупает гвардейских офицеров... Русский флот благодаря союзу с Данией разнёс шведский в щепки и доминирует в Балтике. Благодаря договору с Австрией возможно создание антитурецкого союза: Россия готовится конкретно наехать на Порту.
Лен, сильно не ругай, мне просто интересно стало... 

