Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."


"Если враг не сдаётся..."

Сообщений 281 страница 290 из 871

281

Тут довольно сложно получилось.
Франция:
Война за испанское наследство была, как и в нашем мире. Но тут получилось расхождение: Кандидат на испанский престол - внук Луи 14-го Филипп, наследник всё того же Луи - его старший сын Людовик, отец Луи-Фердинанда, Филиппа и Карла. Но вдруг умирает Луи-Фердинанд, за ним - его дедуля. Королём Франции становится сын Людовика 14-го - Людовик 15-й. Филипп становится дофином, а его младший братец Карл - королём Испании Карлосом 3-м. А вскорости умирает и Людовик 15-й. Ему наследует Филипп 6-й, а тому - его скупердяй-сынок Филипп 7-й - который царствует во время, описываемое в романе.
Что касаемо экономики, то маховик, раскрученный Кольбером, ещё со скрипом, но вращается. У Франции самый мощный флот, самая многочисленная армия в Европе. Но политика королей и кардинала Флери привела к полной изоляции Франции. У неё нет союзников, она живёт исключительно за счёт внутренних ресурсов и похудевших колоний. А за счёт внутренних ресурсов европейцы жить уже разучились... Словом, к 1738-39 годам наступает крЫзис. Король вынужден экономить на всём, в том числе и на армии (идиотское распоряжение БЕРЕЧЬ ПОРОХ, и т.д. - в общем, то же, что было и в нашем мире). В стране голодные бунты, движение, подобное луддитскому, три четверти армии заняты на "внутренних фронтах". А тут назревает отпадение богатейшей колонии - Канады (Квебека)... В общем, невесело.

Испания:
На троне французская династия. Вялая грызня с австрийскими и португальскими родствениками, потеря почти всех колоний за бугром. Вынужденные уступки Перу и Венесуэле в обмен на подчинение короне. На европейской арене Испания играет всё менее заметную роль. Но при дворе ныне правящей в России императрицы Анны Ивановны испанцев ценят как ловких купцов и умелых кораблестроителей.

0

282

Елена Горелик написал(а):

при дворе ныне правящей в России императрицы Анны Ивановны

Бирон тоже поблизости?

0

283

Какой-то глюк на компе, не позволяет длинные посты писать в режиме он-лайн...

В общем, продолжаю.
Голландия:
Немерено обогатилась на трансокеанской торговле. В связи с чем время от времени позволяет себе тупые наезды на заокеанских партнёров. И с той же частотой огребает неприятности, после чего всё возвращается на круги своя. Армию и флот содержит по минимуму, так как переложила защиту своих берегов и торговых каналов на союзников. И из-за этого в ближайшие годы огребёт уже по полной программе.

Англия:
Тут весьма интересно. После смерти Вильгельма Оранского трон унаследовала сестра его жены - Анна Стюарт. Правила до 1737 года. Почила в бозе, не оставив внятного завещания. Точнее, оно было, но французская разведка сработала оперативно ;) Разгорелась война уже за английское наследство. Претендентов трое - Георг Ганноверский, Яков Стюарт и... принц Конде, ради такого дела срочно принявший протестантскую веру. Франция, последние 30 лет успешно мочившая в сортире английскую экономику, теперь собирается окончательно пригрести остров к рукам. На этом направлении денег не жалеется. Конде в итоге собирает довольно многочисленную партию из умеренных протестантов и умеренных же католиков, и его признают королём. Естественно, на уловиях ведения проанглийской, а не профранцузской политики, но Конде - продувная бестия, он и вашим, и нашим. Что позвлит ему продержаться на троне вплоть до 1743 года. А почему именно до этого года - будет ясно из текста ;)

0

284

Valeri написал(а):

Бирон тоже поблизости?

Бирон лошадям хвосты крутит, как и его матушка ;) Анна Ивановна в этом мире никогда не была курляндской герцогиней ;) Она была герцогиней Мекленбургской ;)

Далее.
Сен-Доменг:
Региональный лидер. Здорово прирос землями на континенте. На севере граничит с Квебеком, на юге - с Кулуа-Мексикой, на северо-востоке - с Голландскими Заморскими провинциями (Ней-Амстердам заместо Нью-Йорка - круто ;) ). Задаёт тон в политике, торговле на обе Америки, а в науке и технике - на весь цивилизованный мир. Через Панаму ведёт торговлю с Китаем и Японией (Нагасаки). Имеет форпосты в Африке - Алмазная бухта, где уже стоит приличный город, и на Мадагаскаре, где рулят потомки пиратов и мальгашей. Подкидывает оружие индийским раджам, которые наезжают на французов (англичан из Индии давно вышибли, теперь выживают лягушатников, чему голландцы только радуются).
Внутри Сен-Доменга не всё так гладко. Рабов осталось очень мало - большинство, обработанные на всю катушку гугенотскими пасторами, давно либо выкупились, либо выучились на отлично (а это автоматом означало свободу). В результате плантаторы вынуждены нанимать свободных и прикупать с/х технику. Дороговато. Налоговая наезжает на всех богатеньких, заставляя делиться с государством. Богатеньким плевать, что эти деньги идут на строительство дорог, электростанций и прочей инфраструктуры, они предпочли бы оставить монету себе и обвешаться брюликами, как их собратья в той же Бразилии. В результате порядок в стране поддерживается железной рукой. Чуть дашь слабину - начинается веселуха. И мало кому нравится такое положение. В итоге - в стране пятая колонна.

0

285

Россия:

После реформ Софьи, Алексея Васильевича и Петра, после успешной Северной войны, закончившейся в 1706 году полным разгромом шведов (русские столицу взяли, не хухры-мухры), и куда более удачного Азовского похода идёт мордобой с татарами. То татарва на русских наедет, то русские Крым проутюжат. Но себе пока оставить не могут: Турция ещё слишком сильна. Пётр умер в 1727 году. Женат был дважды, и оба раза на германских принцессочках. От обеих была куча детей, но к 1727 году из его потомства выжили только три дочери - Анна, Елизавета и Наталья. От брата Иванушки тоже остались три дочери - Анна, Екатерина и Евдокия. От Алексея Васильевича Романова-Голицына - две дочки, Ирина и Софья. Эти красотки старались правдами и неправдами выцарапать себе трон. Пока царствует Анна Ивановна, но ей недолго осталось: водянка. Точит коготки Елизавета Петровна - герцогиня Орлеанская ;) . Кстати, там интересная штука получилась. Королева - полячка, герцогиня Орлеанская - русская. Они там, наверное, за косы друг дружку тягали, учитывая, ЧТО папенька Лизаньки сделал с Польшей... Поделил, в общем   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif  Точит коготки зять Петра, муж Анны - герцог Карл Голштейн-Готторпский. Да, он тут живёхонек, а Анна умерла родами. А Наталья Петровна помаленьку скупает гвардейских офицеров... Русский флот благодаря союзу с Данией разнёс шведский в щепки и доминирует в Балтике. Благодаря договору с Австрией возможно создание антитурецкого союза: Россия готовится конкретно наехать на Порту.

0

286

Елена Горелик написал(а):

Россия:

Однако!   http://gardenia.my1.ru/smile/swoon2.gif

0

287

Неслабый такой вельдполитик....

0

288

Елена Горелик написал(а):

Рабов осталось очень мало - большинство, обработанные на всю катушку гугенотскими пасторами, давно либо выкупились, либо выучились на отлично (а это автоматом означало свободу). В результате плантаторы вынуждены нанимать свободных и прикупать с/х технику. Дороговато. Налоговая наезжает на всех богатеньких, заставляя делиться с государством.

Следовательно, Сен-Доменг решительно борется против рабства, чтобы производство Сен-Доменга могло конкурировать с дешевым трудом рабов. Прежде всего, с Бразилией. То есть фрегаты Сен-Доменга, базирующиеся на Алмазную бухту и бывшую Британскую Гвиану в Южной Америке, перехватывают работорговцев. Португальцы очень недовольны.

0

289

Valeri, всё это в том мире стало возможно  потому, что Пётр гораздо лучше подготовился к войне со шведами ;)

0

290

Так, ну примерно расклад понятен. Попробую угадать сюжет в общих чертах... :) Лен, сильно не ругай, мне просто интересно стало... :)

Англия и Франция наедут на Голландию и Сен-Доменг (в основном на Сен-Доменг, поскольку Голландия сопротивляться не сможет), Испания будет как бы против, но по причине почти полного упадка и наличия на троне французской династии, помочь сможет почти исключительно... мммм... морально...
Сен-Доменг устроит отчаянную рубку, устроит англо-французам немало неприятных сюрпризов, но все-таки бывшие пираты несколько зажрались и, когда в дело вступит "пятая колонна", Сен-Доменг падет... :(
Однако, по причине острых противоречий между Англией и Францией, внутренних проблем этих стран, а также из-за того, что (я так думаю) весь флот (и армию, естественно) Сен-Доменга им уничтожить не удастся, ну и союзники республики (майя, Куба) окажутся весьма зубастыми, оккупация продлится недолго.
В результате всей этой свистопляски произойдет смена династий в Англии и, я полагаю, в Испании (вполне может быть, что там династия сменится пораньше)... А во Франция не исключена и революция...

Где-то так, я думаю... Ну и на этом фоне - судьбы отдельных личностей и влияние оных на события...

Лена, я сильно ошибся? :)

Отредактировано Alex009 (07-03-2010 22:31:11)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."