Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."


"Если враг не сдаётся..."

Сообщений 311 страница 320 из 871

311

Дикобраз, для проворачивания гребного винта бронированного фрегата нужны электродвигатели мощность в пару тысяч лошадиных. Другими словами, полтора мегаватта. С учетом потерь на передачу тока и резервирования для прочих нужд, требуется электрогенератор мощностью в два мегаватта. В наше время не составит особого труда приобрести как генератор, так и двигатель, были бы деньги, но двести пятьдесят лет назад...

0

312

Zigbee написал(а):

Дикобраз, для проворачивания гребного винта бронированного фрегата нужны электродвигатели мощность в пару тысяч лошадиных

А паровая машина - с меньшей мощностью???

Кстати, о паре и электрике - вполне себе портовые и прочие механизмы (там краны, насосы), водопроводы, пусть простейший, с водонапорной башней...

0

313

Рысенок написал(а):

А паровая машина - с меньшей мощностью???

Для паровой машины не нужны специальные магнитные стали, не нужны трансформаторы, не нужна медная проволока и изоляторы в больших количествах. Электротехника мегаваттных мощностей сильно отличается от бытовой из-за больших токов. За двадцать-тридцать лет такое не создать.

Не случайно тепловозы на тысячу лошадиных сил появились только в середине двадцатого века, несмотря на то, что первые тепловозы появились уже в двадцатых годах.

0

314

Обозначу свою позицию. Безумный темп научно-технического прогресса в наши дни определяется несколькими факторами. Прежде всего, это высочайшая эффективность сельского хозяйства, что позволило высвободить множество народа для научных и технологических исследований, а также обеспечить этих "нахлебников" продуктами питания. Во-вторых, обилие инженерных и научных кадров - благодаря 100% среднему образованию и легкой доступности высшего. В-третьих, развитие инфраструктуры производительных сил - дороги, электричество, связь - позволяет концентрировать усилия большого числа людей в едином направлении. Ещё один важный фактор - развитие "производительных сил" науки - создание электронной техники, разработка методик рассчета конструкций и агрегатов, что позволяет оптимизировать разрабатываемую технику и обходиться без дорогостоящих натурных экспериментов.

В совокупности эти факторы, которые можно назвать "обилие людей" и "обилие знаний", толкают с современную технику вперед с немыслимой для прежних времен скоростью. А что из этого есть в Сен-Доменге восемнадцатого века? Умеренно эффективное сельское хозяйство. Большое число малограмотных переселенцев перековываются в университетах и школах. Ещё электричество. Все. Нет важнейшего компонента - знаний. После смерти Ланге островитянам до всего приходится доходить своим умом. Пусть на Сен-Доменге удалось настроить структуру воспроизводства кадров по образцу Германии начала двадцатого века (по Ланге), но я не верю в то, что эта структура способна вывести человечество из восемнадцатого века в середину двадцатого. Даже переход в середину девятнадцатого - пароходы, стальные пушки, электростанции - мне кажется гипер-оптимизмом. Но пусть будет как аксиома - удалось. Не известно, как, но удалось. Тем не менее, дальнейшее развитие едва ли будет быстрее второй половины девятнадцатого века по темпам развития. Может быть, даже медленнее, так как в распоряжении Сен-Доменга только фрагментарные знания, занесенные Ланге, нужно ещё восполнять пробелы между ними.

Вот так.

+2

315

Елена, с праздником!!!

0

316

Елена! Очень нравятся Ваши книги, часть из сети прочитана, часть куплена в бумаге. Поздравляю с праздником!!!   http://gardenia.my1.ru/smile/camomile.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/rose.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/l_daisy.gif

0

317

С Празником!   http://gardenia.my1.ru/smile/l_daisy.gif  Ждем продолжения!

0

318

Спасибо, солнцы ;)
Проду завтра ;)

0

319

Маленький кусочек сегодня - что наваялось ;)

6

Никогда не испытывал влечения к тайным делам, однако должен ими заниматься. Я флотский офицер, я офицер Юго-Восточной эскадры, а в наше непростое время одно это гарантирует занятие делами государственной важности. На нас возложена обязанность докладывать в Совет капитанов обо всех встреченных судах, в Учёный совет - о природных явлениях, коим мы стали свидетелями. Несмотря на недурственное образование, мы далеко не всему, что видели, можем дать объяснение... Итак, возвращаюсь к делам государственным: должен отметить, что иной раз поручения командования ставят меня в тупик. Я не вправе где бы то ни было упоминать о том, какое именно поручение было мне дано, однако в мою бедную голову не укладывается одно: почему ЭТИМ должен заниматься именно я?
Ответа на сей вопрос я, должно быть, не дождусь...

- Вы полагаете, генерал нарушил правила, дав известное поручение людям непосвящённым?
- Полагаю, да.
- Но эти молодые люди рано или поздно окажутся среди нас.
- По-вашему, я плохо знаю своего брата? У него немало достоинств, но среди них нет главного – умения держать язык за зубами. Возможно, с годами он его и приобретёт, но сейчас...
- А сейчас, адмирал, всё в ваших руках.

+7

320

Дикобраз написал(а):

Военные должны оценить преимущества электроходов или по крайней мере электрической трансмиссии. Предположим, что выходят из строя одна из двух машин и одна из двух механических трансмиссий. Обычный корабль теряет ход. В аналогичном случае на электроходе передаст ток с динамо работащей машины на  оставшийся работающий электромотор.

Всё так, но...  чтобы электротрансмиссия была эффективна по КПД, мощность энергетической установки должна превышать 10000 л.с. Это на середину ХХ века. В противном случае, обычный редуктор будет выгодней.  Вдобавок, электропередача технически сложней и требует для эксплуатации более квалифицированного персонала. Американцы смогли построить авианосцы с электродвижением (Лексингтон) потому, что уже имели развитую электротехническую промышленность, которая выпускала мощные электродвигатели, генераторы и всё необходимое для их работы.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."