Димыч
Судя по всему, мы с вами из разных миров.
"Если враг не сдаётся..."
Сообщений 351 страница 360 из 871
Поделиться35110-03-2010 23:15:22
Поделиться35210-03-2010 23:17:40
Если ЭТО
корабль китайской постройки - точно.
Поделиться35310-03-2010 23:23:10
Вот ещё наваялось болящей...
7
- Ваше высочество… Ваше высочество!
«Вот так. Ни минуты без меня обойтись не могут, аспиды… Да иду я, иду!»
Её высочество герцогиня Орлеанская редко пудрила щёки. Её высочество герцогиня Орлеанская единственная из всего двора позволяла себе золотые и жемчужные украшения. Её высочество герцогиня Орлеанская могла… Впрочем, перечисление всего, что могла её высочество герцогиня Орлеанская, должно было бы занять полстраницы убористого текста. За что её высочество герцогиню давным-давно прозвали фрондёркой. Ну и пусть. Лучше быть бунтовщицей, чем серой мышью. А серой мышью старшая из выживших дочерей Петра Великого не могла быть в принципе.
«Мне бы вырваться отсюда. Домой, в Москву. В град Петров. Немного подвинуть милых сестриц, алчущих батюшкиного престола. Ну и что, что муж католик? Надо будет – ради короны перекрестится».
Справедливости ради её высочество Елизавета Петровна про себя отметила, что муж её, принц Людовик Орлеанский, не был создан для престола. Ни для какого. То есть, делать наследников у него получалось очень хорошо. А вот во всём, что касалось дел государевых – извините, негоден. Охоты ему подавай да актёрок итальянских, чтоб им… Такой может, будто козёл рогами, упереться в своё католичество, и плевать, что корону проворонит. Детей у его коронованного братца – две девки, а девкам во Франции путь на престол заказан. Зато у них-то уже пятеро, и все мальчишки. Да все такие крепенькие и шустрые, что, того гляди, лет через пятнадцать начнут подвигать любимого дядюшку. Пока совсем своим скупердяйством страну не удавил. То-то эта крыса польская, королева бесприданная, шипит на свояченицу, будто змея. Чует, что подсиживают. Так ведь закон тут таков: подсиди ближнего своего, иначе он подсидит тебя и возрадуется. А нечего дуться. Сама виновата, что за задохлика такого пошла. Даже не пошла – побежала, когда короной Франции поманили. И что получила? Рожает теперь хилых детишек, кои мрут во младенчестве. Девки-то её, что выжили, Анна да Луиза, совсем прозрачные стали, едва ходят. Того гляди, от дуновения преставятся. Не то, что Лизанькины сыночки… Внуки Петра Великого…
Её высочество с нетерпением ждали за карточным столиком. Елизавета Петровна обворожительно улыбнулась. Унаследовав красоту матери, принцессы Софии-Луизы Мекленбург-Шверинской, она ухитрилась унаследовать не её ум. И слава Боженьке. Романовские-то девицы умом редко обижены бывали. Вот и карточную игру прелестная герцогиня частенько превращала в элемент придворной интриги. Ох, сколько возможностей открывалось именно за игрой! Подглядеть нужного человека, заплатить за него долг, если проигрался. Или напротив, сыграв с ним в паре, буквально ограбить противников. Прощупать, на какие каверзы способен. Ведь в карточной игре человек раскрывается «до дна», как сказал бы покойный батюшка. Или в какой иной игре. Главное – верно вычислить, какой извив натуры скрывается за той или иной стратегией игры человека. Кто рискует без нужды, на того положиться нельзя. Раз ему повезёт, другой, а на третий погорит. Кто осторожен без меры, того и на пушечный выстрел к своим тайнам не подпускать. Забоится и сдаст. А ежели не сдаст, то одними трясущимися коленками поневоле выдаст… Словом, её высочеству предстояло решение задачи, весьма сходной с той, что решает полководец перед генеральным сражением. Кого на какой фланг поставить, кого в центр, кого в резерв, а кого загнать в обоз и под страхом смерти не выпускать в расположение войска. Только полководец делает всё это, таясь лишь от вражеских подсылов, а ей… Ей приходится таиться от всех. Даже от Анри, любимого старшего сына.
Он поймёт мать, когда подрастёт. А сейчас – ой, вряд ли…
Поделиться35410-03-2010 23:41:31
Но если б у иностранцев всё лучше получалось, они бы для своих перевозок индийские суда не фрахтовали
У иностранцев просто не хватало экипажей...
Построенный китайцами если быть точным. По заказу клиента. Второй вариант- филиппинцами\японцами. В него верится слабее. Оспаривается то, что строились сии девайсы на Филиппинах, или то что строили их не испанцы?
... и плотников.
Строителем корабля считается не чернорабочий или даже мастер-плотник, а инженер.
Восемь манильцев были построены в Мексике. Прочие - да, на Филиппинах. Испанцами.
Поделиться35510-03-2010 23:43:53
Преувеличивает. Как-то англичане ограбили судно Великого Могола (зафрахтованное суратское), которое из Мекки плыло. Так всех купцов Ост-Индийской компании так вразумили, что они втрое ущерб оплатили. Купцов мелких княжеств - да , щемили. Те же португальцы в 16 веке требовали уплаить им налог за право торговли. Размер налога - барабаны- один золотой с судна. Собственно, главное было чтоб для его оплаты в португальский порт зашли. Правители индийские действительно недооценивали значимость флота, это так. И артиллерия у европейцев лучше. Но если б у иностранцев всё лучше получалось, они бы для своих перевозок индийские суда не фрахтовали. И трансазиатскую торговлю не голландцы\португальцы\англичане придумали - они в неё встроились.
И перенацелили большую часть прибыли в свой карман. Да, поначалу грозные окрики Великого Могола вынуждали европейцев идти на уступки. У него же армия была больше всех европейских вместе взятых. Но уже тогда мусульмане Индии и Турции считали, что сложными делами могут заниматься только европейцы по рождению. Посему хорошим пушкарём может быть только гяур. Или, что конечно лучше, бывший гяур, топчи. Соответственно уже в 18 веке защищать свои интересы на море они не могли. Вот грабить купцов, да, получалось, а корабли начали туркам строить французы. Ну, естественно, к 19 веку китайцев заставили принимать вместо серебра опиум.
Построенный китайцами если быть точным. По заказу клиента. Второй вариант- филиппинцами\японцами. В него верится слабее. Оспаривается то, что строились сии девайсы на Филиппинах, или то что строили их не испанцы?
Безразлично, кто горбатился при строительстве. Корабль явно служил европейцам. А свои, куда более совершенные, китайцы сами уничтожили в угоду конфуцианской доктрине.
Поделиться35610-03-2010 23:48:06
У иностранцев просто не хватало экипажей...
А ещё индусам можно было меньше платить, что весьма важно. Европейские моряки стоили немало.
... и плотников.Строителем корабля считается не чернорабочий или даже мастер-плотник, а инженер.Восемь манильцев были построены в Мексике. Прочие - да, на Филиппинах. Испанцами.
Согласен. На хлопковых плантациях подыхали негры, но это не делало хлопок негритянским.
Поделиться35711-03-2010 00:11:09
А кто-то заметил проду?
Поделиться35811-03-2010 00:25:59
А кто-то заметил проду?
И заметили и оценили. Тапок нет.
Поделиться35911-03-2010 00:43:47
Злато-серебро принималось как мерило всех вещей, т.е. выражение ценности. К тому же плавать по морям самостоятельно азиаты уже не могли, им не разрешали это делать европейцы. А свои товары им сбыть хотелось. Как и нам, русским, кстати, шведы долго запрещали плавать по Балтике, а турки - по Черному морю. "У сильного..."
Вот Китай их как пылесос и высасывал отовсюду. Только в одну страну стабильно драг металл из Китая уходил. Ага, на северо-запад.
Эх, сейчас уже устал и не могу точно мысль сформулировать, но что-то такое вертится. Не все с этим золотом было просто, в смысле, в РИ без других товаров, европейцы бы просто в итоге насытили азию неликвидным золотом.
Поделиться36011-03-2010 00:58:16
А кто-то заметил проду?
А как же! Думаю все проглотили с интересом. Но тапок вроде нет. Пока что.
Разве что, кажется, что по сравнению с реальной историей у Елизаветы Петровны куда меньше возможностей занять русский трон и непонятно, почему она всерьёз о таком варианте думает. Или не всерьёз?