Елена Горелик написал(а):
Всё зависит от ТоликаТак это он пишет???
Так это он мешает
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."
Елена Горелик написал(а):
Всё зависит от ТоликаТак это он пишет???
Так это он мешает
Он подгоняет
У меня вопрос к знатокам радио. На 1738 год дальняя радиосвязь в Сен-Доменге пока теория. Есть радиовышки, но на межконтинентальную связь пока мозги не дошли. Я бы хотела показать сценку, как молодой учёный, швед или датчанин по происхождению, является к главе Учёного совета с кипой бумаг и начинает рассказывать об эксперименте по дальней связи. Но результат эксперимента странный: станцию столицы не слышат в Сантьяго, зато слышат в Новом Орлеане, и т. д.
Кто может, помогите с этой сценой
Уравнения Максвелла здесь именуются уравнениями Ланге-Оттона
А идею с поднятием антенны на воздушном шаре я обдумывала. Но нужны точные цифры, а я не физик
Но нужны точные цифры, а я не физик
А какая тут физика нужна - для распространения УКВ (без учёта отражений) вполне достаточно школьной геометрии. Радиус Земли известен, теорема Пифагора - тоже. Считаем прямоугольный треугольник, у которого один из катетов - земной радикс, а гипотенуза - тот же радиус плюс высота полёта шара (если вторая антенна на уровне земли). Второй катет даёт дальность связи... Столь же легко посчитать дальность, если вторая антенна тоже поднята над землёй.Естественно, в отсутствие гор на пути сигнала (чего на море быть не может ).
Чистая геометрия на уровне 6-7 класса средней школы.
В результате имеем для двух антенн с километровой высотой полёта дальность прямой связи порядка 200-250 км...
Отредактировано Erk (20-03-2010 20:56:57)
Самый простой способ - это поднять мощность передатчика. На длинных волнах этого достаточно для межконтинентальной связи.
Если не принимать во внимание, что для связи на длинных волнах необходимо антенное поле размерами в сотни метров. Если длина антенны измеряется метрами, то это УКВ, то есть связь на отражении через ионосферу.
Если длина антенны измеряется метрами, то это УКВ, то есть связь на отражении через ионосферу.
Как раз метрами измеряется в основном КВ. От 160 метров до 10. Они и отражаются от ионосферы.
Всё что меньше - или на расстоянии прямой видимости, или с отражением от Луны, метеорных следов... вплоть до северного сияния.
Для 200 ваттного передатчика на 20 метровом диапазоне достаточно натянуть проволоку, кратную длине волны. При чистом эфире в то время.... Мечта....
RaraBestia, скажем так - переходные между УКВ и КВ. Но длина антенны не меньше четверти длины волны.
Кстати, а почему в обсуждении появились лампы? Сначала нужно пройти через искровые разрядники. Или опять наследие потомков?
Но результат эксперимента странный: станцию столицы не слышат в Сантьяго, зато слышат в Новом Орлеане, и т. д.
Сто процентов - связь на коротких волнах. С соседней областью связаться проблема, а какого-нибудь папуаса слышно.
Передатчик, который использовался на R1FL, представлял собой двухтактный генератор, собранный на так называемых «трансляционных лампах» с током накала около 1 А. Анодное напряжение было в пределах 300...500 В и подавалось от машины постоянного тока. Антенна - вертикальный провод длиной 15 м, противовес - провод длиной около 20 м, подвешенный на высоте 3 м над поверхностью земли. Приблизительная мощность в антенне – 12-15 В.
Отредактировано RaraBestia (20-03-2010 21:34:39)
Обещаный кусь проды Только что написанный
8
- Мы живём в сумасшедшем мире, Эдвин, потому прими мой совет: ничему не удивляйся. Дольше проживёшь.
- Эт точно, - согласился Эшби. Друзья сидели на нагретом камне мола, и, как в старые добрые времена – золотые времена учёбы в «гардемаринке» - разглядывали стоявшие на якоре суда.
Сегодня утром на внешнем рейде бросил якорь флагман Юго-Восточной эскадры и всего флота республики – огромный чёрный двухтрубный линкор «Сварог». То есть, флагманом он был, что называется, де-факто. Формально им по сей день числилась старенькая «Гардарика», но она уже лет пятнадцать как стояла на приколе в столичном порту. Эдвин и Сезар в своё время поднимались на её палубу. Все гардемарины там бывали, если честно: история преподавалась во всех школах и университетах Сен-Доменга, а будущим морским офицерам вообще стыдно было не прикоснуться к одной из легенд родной страны. К тому, с чего всё началось.
- К брату пойдёшь, или сам попробуешь обмозговать задание? – Сезар кивнул в сторону чёрного гиганта на рейде. Вымпел адмирала Виктора Джеймса Эшби лениво полоскался над «Сварогом» - стало быть, если младший брат захочет встретиться со старшим, добро пожаловать на борт.
- Сперва сам покумекаю, - Эдвин швырнул в грязную припортовую волну камушек. – Быть того не может, чтобы бабуля не оставила ключ от этого мудрёного замочка.
- Может, она всё-таки пошутила?
- Это не в её духе, - уверенно заявил Эдвин.
- Точно? Учти, ей было уже за шестьдесят…
- Поверь, дружище, с мозгами у бабушки всё было в порядке. Не то, что у меня – сроду набекрень, - засмеялся Эшби.
Он думал свести всё к шутке, но не получилось. Сезар сразу уловил нотку грусти в этом смешке. Но капитану Касадо не дано было знать, что сейчас вспомнилось его другу…
…Ему снова пять лет. И снова мир полон счастья. Счастье – это нестерпимое сияние мириадов бликов утреннего моря. Счастье – это вырезанная старым конюхом деревянная лошадка. Счастье – это новая игрушечная сабелька, почти как настоящая, только маленькая и плохо заточенная. Это и вкусное молоко, и мелки для рисования, и самые лучшие в мире люди рядом – брат и бабушка. Папа приезжает нечасто, а мама… Маму Эдвин совсем не помнит, она умерла, когда он ещё ходить не умел…
…Бабушка смеётся. Она старше соседки, сеньоры Вальдес, только та совсем беззубая и всё время сидит в плетёном кресле. Или ходит, опираясь на палку, и всё время охает. А у бабушки передние зубы все свои, только боковые вставные, и одевается она как морской офицер, и ножи метко бросает, и с Витькой французским боем на палках занимается. И даже в море ходит, ведь она – капитан «Гардарики». А иногда домой приходят важные офицеры, и бабушка подолгу беседует с ними. При внуках. «Учитесь, ребятки, вам это пригодится…» Словом, вот какая у него бабушка, всем на зависть. А ещё иногда приезжает папа и заваливает их с братом подарками. Бабушка радуется каждому его приезду. Жалко, что папа служит адмиралом аж в Дарьене и не может приезжать почаще…
- Эй, братва, ял под парусом! Шевелитесь поживее, ждать не буду!
Как же он мог забыть! Он сегодня в первый раз пойдёт в море! Под парусом! С бабушкой и братом! Вот оно – истинное счастье пятилетнего мальчишки? Да. Если бы не одна штука…
…Бабушка разговаривает с доктором Касадо. Маленький мальчик ещё не знает латыни и всяких учёных слов. «Запущенный артроз» - это что такое? Это очень больно, или нет? Вот, помнится, он с дерева сверзился на днях – да, это было что-то… Наверное, всё-таки бабушка заболела, если господин доктор ходит к ней два раза в неделю и прописывает какие-то противные порошки. Он как-то лизнул один. Жуткая гадость. Как же бабушка это пьёт?.. Потом доктор Касадо ушёл, а бабушка целый час сидела, закрывшись в своей комнате. Маленькому Эдвину стало неинтересно, и он побежал на улицу, пускать с соседскими мальчишками бумажные кораблики в свежие – только утром дождь прошёл – лужи. А когда вернулся… Когда он вернулся, бабушка была в саду. В каждой руке у неё было по круглому камню, оплетённому медными полосками и снабжённому ручками. Она поднимала эти камни над головой и опускала к плечам. Ничего удивительного, ведь бабушка каждый день так делает. «Чтоб не превратиться в тряпку», - говорила она внукам. Но до сих пор он видел её со спины, выходя из дома, а сегодня возвращался через сад, и бабушка его не заметила… Он никогда не видел бабушку плачущей. До сих пор. Сейчас её лицо было мокрым от слёз, а губа закушена до крови.
Бабушке было больно. Всё время. Ей было так же больно, как сеньоре Вальдес, только она никому и никогда этого не показывала. Даже тем, кого любила. Особенно им…
…Когда через неполных два месяца её хоронили, Эдвин не плакал. Почти. Только спросил у брата: «Бабушке больше не больно?..»
- Она никогда не играла в игры с шифровками, - задумчиво повторил Эдвин, глядя вдаль и словно разговаривая сам с собой. – И если затеяла подобную штуку, то наверняка на то была причина… Знаешь, я, наверное, наведаюсь к братцу. Наш старый дом он унаследовал, а там бабулина библиотека. Только вечером пойду, когда он будет дома. А то сейчас ищи его между «Сварогом», портовой канцелярией и Алькасар де Колон.
- У тебя даже зацепок никаких нет? – спросил Сезар.
- Ни малейших.
- Тогда подожду. Вдруг тебя озарит после посещения старого родового гнезда, - попытался пошутить Касадо.
- Ага, озарит, - криво усмехнулся Эдвин. – Если братца не будет дома, его жена меня дальше прихожей не пустит.
- А в чём дело?
- Я вредно влияю на племянника, - Эшби-младший позволил себе язвительные нотки. – Я беспутный гуляка, бретёр, бабник и вообще вместилище всех человеческих грехов, коему не место рядом с будущим пастором… Была бы бабушка жива – она бы эту ханжу пустопорожнюю на пушечный выстрел к дому не подпустила. Как и Томаса к церковной кафедре. Подумать только – один из Эшби станет занудливым пастором!.. Куда братец смотрел – ума не приложу.
- Красивая?
- К сожалению…
- Ясно, - покривился Сезар. – Ум и красота у женщин редко сочетаются.
- Ну, твоя сестричка как раз приятное исключение.
- Но, но, без намёков, - с деланным возмущением проговорил Сезар. – Хотя, Изабелла, как ты выразился, приятное исключение из столь прискорбного правила, но с тобой она согласна только дружить.
- Жаль. Я был бы не прочь с тобой породниться.
- Я тоже, но Изабель не переспоришь. Чернила и бумага ей дороже всего на свете… А впрочем, тебе-то на что сетовать? Я слышал, у тебя новый штурман…
- Не вспоминай, - фыркнул Эдвин. – Ходячая головная боль это, а не штурман. Я сейчас только об одном и думаю: в море парни из-за этой испанской оглобли начнут друг дружке морды бить.
- Если она дура – то начнут, - с умным видом кивнул Сезар. – Дуру хлебом не корми, дай полюбоваться на поединок ради её прелестей. А если умная, на что я весьма надеюсь, то сама же твоих парней на место поставит. Даже не станет ждать, пока за это боцман примется. А потом… Потом они же за неё как за сестру родную горой встанут, вот увидишь.
- Как же, - язвительно проговорил Эдвин. – Тоже мне, нашлась «сестра родная».
- Ты ворчишь как столетний дед. Погоди немного, время покажет.
- Лишь бы поздно не было.
- Не так страшен чёрт, как его рисуют, дружище. Повремени. Это мой совет, а я тебе плохих советов не давал никогда.
Что верно, то верно. Сезар моложе, но почему-то всегда получается по его разумению. Этой тонкости Эдвин пока постичь не сумел…
- А если эта кобра вздумает меня покусать? – спросил он, спасая остатки самоуважения.
- Сам и будешь виноват, - последовал ответ. – Кобры без причины не нападают.
- Тебя бы на моё место…
- А знаешь, я бы не отказался.
- Любишь укрощать ядовитых змеек?
- Нет. Но интересно. Никогда не ходил в море с кобрами, - усмехнулся Касадо. – Пошли, дружище, пропустим по стаканчику.По трезвому делу голова почему-то не желает думать.
Отредактировано Елена Горелик (20-03-2010 22:43:46)
Мало!!!
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."