Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."


"Если враг не сдаётся..."

Сообщений 401 страница 410 из 871

401

Wil написал(а):

Елена Горелик написал(а):
Всё зависит от ТоликаТак это он пишет???

Так это он мешает  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

402

Он подгоняет ;)

У меня вопрос к знатокам радио. На 1738 год дальняя радиосвязь в Сен-Доменге пока теория. Есть радиовышки, но на межконтинентальную связь пока мозги не дошли. Я бы хотела показать сценку, как молодой учёный, швед или датчанин по происхождению, является к главе Учёного совета с кипой бумаг и начинает рассказывать об эксперименте по дальней связи. Но результат эксперимента странный: станцию столицы не слышат в Сантьяго, зато слышат в Новом Орлеане, и т. д.
Кто может, помогите с этой сценой

0

403

Уравнения Максвелла здесь именуются уравнениями Ланге-Оттона ;)
А идею с поднятием антенны на воздушном шаре я обдумывала. Но нужны точные цифры, а я не физик :(

0

404

Елена Горелик написал(а):

Но нужны точные цифры, а я не физик

А какая тут физика нужна - для распространения УКВ (без учёта отражений) вполне достаточно школьной геометрии. Радиус Земли известен, теорема Пифагора - тоже. Считаем прямоугольный треугольник, у которого один из катетов - земной радикс, а гипотенуза - тот же радиус плюс высота полёта шара (если вторая антенна на уровне земли). Второй катет даёт дальность связи... Столь же легко посчитать дальность, если вторая антенна тоже поднята над землёй.Естественно, в отсутствие гор на пути сигнала (чего на море быть не может  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif ).
Чистая геометрия на уровне 6-7 класса средней школы.
В результате имеем для двух антенн с километровой высотой полёта дальность прямой связи порядка 200-250 км...

Отредактировано Erk (20-03-2010 20:56:57)

0

405

German написал(а):

Самый простой способ - это поднять мощность передатчика. На длинных волнах этого достаточно для межконтинентальной связи.

Если не принимать во внимание, что для связи на длинных волнах необходимо антенное поле размерами в сотни метров. Если длина антенны измеряется метрами, то это УКВ, то есть связь на отражении через ионосферу.

0

406

Zigbee написал(а):

Если длина антенны измеряется метрами, то это УКВ, то есть связь на отражении через ионосферу.

Как раз метрами измеряется в основном КВ. От 160 метров до 10. Они и отражаются от ионосферы.
Всё что меньше - или на расстоянии прямой видимости, или с отражением от Луны, метеорных следов... вплоть до северного сияния.
Для 200 ваттного передатчика на 20 метровом диапазоне достаточно натянуть проволоку, кратную длине волны. При чистом эфире в то время.... Мечта....

0

407

RaraBestia, скажем так - переходные между УКВ и КВ. Но длина антенны не меньше четверти длины волны.

Кстати, а почему в обсуждении появились лампы? Сначала нужно пройти через искровые разрядники. Или опять наследие потомков?

0

408

Елена Горелик написал(а):

Но результат эксперимента странный: станцию столицы не слышат в Сантьяго, зато слышат в Новом Орлеане, и т. д.

Сто процентов - связь на коротких волнах. С соседней областью связаться проблема, а какого-нибудь папуаса слышно.

Передатчик, который использовался на R1FL, представлял собой двухтактный генератор, собранный на так называемых «трансляционных лампах» с током накала около 1 А. Анодное напряжение было в пределах 300...500 В и подавалось от машины постоянного тока. Антенна - вертикальный провод длиной 15 м, противовес - провод длиной около 20 м, подвешенный на высоте 3 м над поверхностью земли. Приблизительная мощность в антенне – 12-15 В.

Отредактировано RaraBestia (20-03-2010 21:34:39)

0

409

Обещаный кусь проды ;) Только что написанный ;)

8

- Мы живём в сумасшедшем мире, Эдвин, потому прими мой совет: ничему не удивляйся. Дольше проживёшь.
- Эт точно, - согласился Эшби. Друзья сидели на нагретом камне мола, и, как в старые добрые времена – золотые времена учёбы в «гардемаринке» - разглядывали стоявшие на якоре суда.
Сегодня утром на внешнем рейде бросил якорь флагман Юго-Восточной эскадры и всего флота республики – огромный чёрный двухтрубный линкор «Сварог». То есть, флагманом он был, что называется, де-факто. Формально им по сей день числилась старенькая «Гардарика», но она уже лет пятнадцать как стояла на приколе в столичном порту. Эдвин и Сезар в своё время поднимались на её палубу. Все гардемарины там бывали, если честно: история преподавалась во всех школах и университетах Сен-Доменга, а будущим морским офицерам вообще стыдно было не прикоснуться к одной из легенд родной страны. К тому, с чего всё началось.
- К брату пойдёшь, или сам попробуешь обмозговать задание? – Сезар кивнул в сторону чёрного гиганта на рейде. Вымпел адмирала Виктора Джеймса Эшби лениво полоскался над «Сварогом» - стало быть, если младший брат захочет встретиться со старшим, добро пожаловать на борт.
- Сперва сам покумекаю, - Эдвин швырнул в грязную припортовую волну камушек. – Быть того не может, чтобы бабуля не оставила ключ от этого мудрёного замочка.
- Может, она всё-таки пошутила?
- Это не в её духе, - уверенно заявил Эдвин.
- Точно? Учти, ей было уже за шестьдесят…
- Поверь, дружище, с мозгами у бабушки всё было в порядке. Не то, что у меня – сроду набекрень, - засмеялся Эшби.
Он думал свести всё к шутке, но не получилось. Сезар сразу уловил нотку грусти в этом смешке. Но капитану Касадо не дано было знать, что сейчас вспомнилось его другу…

…Ему снова пять лет. И снова мир полон счастья. Счастье – это нестерпимое сияние мириадов бликов утреннего моря. Счастье – это вырезанная старым конюхом деревянная лошадка. Счастье – это новая игрушечная сабелька, почти как настоящая, только маленькая и плохо заточенная. Это и вкусное молоко, и мелки для рисования, и самые лучшие в мире люди рядом – брат и бабушка. Папа приезжает нечасто, а мама… Маму Эдвин совсем не помнит, она умерла, когда он ещё ходить не умел…
…Бабушка смеётся. Она старше соседки, сеньоры Вальдес, только та совсем беззубая и всё время сидит в плетёном кресле. Или ходит, опираясь на палку, и всё время охает. А у бабушки передние зубы все свои, только боковые вставные, и одевается она как морской офицер, и ножи метко бросает, и с Витькой французским боем на палках занимается. И даже в море ходит, ведь она – капитан «Гардарики». А иногда домой приходят важные офицеры, и бабушка подолгу беседует с ними. При внуках. «Учитесь, ребятки, вам это пригодится…» Словом, вот какая у него бабушка, всем на зависть. А ещё иногда приезжает папа и заваливает их с братом подарками. Бабушка радуется каждому его приезду. Жалко, что папа служит адмиралом аж в Дарьене и не может приезжать почаще…
- Эй, братва, ял под парусом! Шевелитесь поживее, ждать не буду!
Как же он мог забыть! Он сегодня в первый раз пойдёт в море! Под парусом! С бабушкой и братом! Вот оно – истинное счастье пятилетнего мальчишки? Да. Если бы не одна штука…
…Бабушка разговаривает с доктором Касадо. Маленький мальчик ещё не знает латыни и всяких учёных слов. «Запущенный артроз» - это что такое? Это очень больно, или нет? Вот, помнится, он с дерева сверзился на днях – да, это было что-то… Наверное, всё-таки бабушка заболела, если господин доктор ходит к ней два раза в неделю и прописывает какие-то противные порошки. Он как-то лизнул один. Жуткая гадость. Как же бабушка это пьёт?.. Потом доктор Касадо ушёл, а бабушка целый час сидела, закрывшись в своей комнате. Маленькому Эдвину стало неинтересно, и он побежал на улицу, пускать с соседскими мальчишками бумажные кораблики в свежие – только утром дождь прошёл – лужи. А когда вернулся… Когда он вернулся, бабушка была в саду. В каждой руке у неё было по круглому камню, оплетённому медными полосками и снабжённому ручками. Она поднимала эти камни над головой и опускала к плечам. Ничего удивительного, ведь бабушка каждый день так делает. «Чтоб не превратиться в тряпку», - говорила она внукам. Но до сих пор он видел её со спины, выходя из дома, а сегодня возвращался через сад, и бабушка его не заметила… Он никогда не видел бабушку плачущей. До сих пор. Сейчас её лицо было мокрым от слёз, а губа закушена до крови.
Бабушке было больно. Всё время. Ей было так же больно, как сеньоре Вальдес, только она никому и никогда этого не показывала. Даже тем, кого любила. Особенно им…
…Когда через неполных два месяца её хоронили, Эдвин не плакал. Почти. Только спросил у брата: «Бабушке больше не больно?..»

- Она никогда не играла в игры с шифровками, - задумчиво повторил Эдвин, глядя вдаль и словно разговаривая сам с собой. – И если затеяла подобную штуку, то наверняка на то была причина… Знаешь, я, наверное, наведаюсь к братцу. Наш старый дом он унаследовал, а там бабулина библиотека. Только вечером пойду, когда он будет дома. А то сейчас ищи его между «Сварогом», портовой канцелярией и Алькасар де Колон.
- У тебя даже зацепок никаких нет? – спросил Сезар.
- Ни малейших.
- Тогда подожду. Вдруг тебя озарит после посещения старого родового гнезда, - попытался пошутить Касадо.
- Ага, озарит, - криво усмехнулся Эдвин. – Если братца не будет дома, его жена меня дальше прихожей не пустит.
- А в чём дело?
- Я вредно влияю на племянника, - Эшби-младший позволил себе язвительные нотки. – Я беспутный гуляка, бретёр, бабник и вообще вместилище всех человеческих грехов, коему не место рядом с будущим пастором… Была бы бабушка жива – она бы эту ханжу пустопорожнюю на пушечный выстрел к дому не подпустила. Как и Томаса к церковной кафедре. Подумать только – один из Эшби станет занудливым пастором!.. Куда братец смотрел – ума не приложу.
- Красивая?
- К сожалению…
- Ясно, - покривился Сезар. – Ум и красота у женщин редко сочетаются.
- Ну, твоя сестричка как раз приятное исключение.
- Но, но, без намёков, - с деланным возмущением проговорил Сезар. – Хотя, Изабелла, как ты выразился, приятное исключение из столь прискорбного правила, но с тобой она согласна только дружить.
- Жаль. Я был бы не прочь с тобой породниться.
- Я тоже, но Изабель не переспоришь. Чернила и бумага ей дороже всего на свете… А впрочем, тебе-то на что сетовать? Я слышал, у тебя новый штурман…
- Не вспоминай, - фыркнул Эдвин. – Ходячая головная боль это, а не штурман. Я сейчас только об одном и думаю: в море парни из-за этой испанской оглобли начнут друг дружке морды бить.
- Если она дура – то начнут, - с умным видом кивнул Сезар. – Дуру хлебом не корми, дай полюбоваться на поединок ради её прелестей. А если умная, на что я весьма надеюсь, то сама же твоих парней на место поставит. Даже не станет ждать, пока за это боцман примется. А потом… Потом они же за неё как за сестру родную горой встанут, вот увидишь.
- Как же, - язвительно проговорил Эдвин. – Тоже мне, нашлась «сестра родная».
- Ты ворчишь как столетний дед. Погоди немного, время покажет.
- Лишь бы поздно не было.
- Не так страшен чёрт, как его рисуют, дружище. Повремени. Это мой совет, а я тебе плохих советов не давал никогда.
Что верно, то верно. Сезар моложе, но почему-то всегда получается по его разумению. Этой тонкости Эдвин пока постичь не сумел…
- А если эта кобра вздумает меня покусать? – спросил он, спасая остатки самоуважения.
- Сам и будешь виноват, - последовал ответ. – Кобры без причины не нападают.
- Тебя бы на моё место…
- А знаешь, я бы не отказался.
- Любишь укрощать ядовитых змеек?
- Нет. Но интересно. Никогда не ходил в море с кобрами, - усмехнулся Касадо. – Пошли, дружище, пропустим по стаканчику.По трезвому делу голова почему-то не желает думать.

Отредактировано Елена Горелик (20-03-2010 22:43:46)

+16

410

Мало!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."