Прода
Эдвин читал и постепенно свыкался с мнением, что русского языка он не знает. Либо бабушка писала свои дневники на каком-то странном русском языке. Во всяком случае, о значении большинства незнакомых слов приходилось догадываться исходя из контекста написанного. И то - Эдвин далеко не был уверен, что догадался правильно. Предчувствие, что сдуру взялся за непосильную задачу, сперва робко укололо его, затем осмелело и, превратившись в уверенность, нахально влезло в душу. В самом-то деле, его работа - контрабандистов гонять, а не копаться в бумагах. Но тут уже ничего поделать нельзя. Либо распишись в поражении и иди к генералу с повинной головой, либо заставь мозги работать.
«Со щитом или на щите. Третьего не дано? Хм… Как написала тут бабуля, если тебя съели, не отчаивайся: даже из этого неудобного положения есть как минимум два выхода. Да-а, любила она чёрный юмор. Но мне-то от этого ничуть не легче… Где тут искать ключ к загадке, чёрт побери?»
Понимая, что никто, даже родной брат, не в состоянии помочь ему в решении загадки, Эдвин обречённо вздохнул и вновь углубился в чтение…
- Ересь. Именно она станет той песчинкой, что сломает чудовищный механизм.
- Однако же вам понравилось путешествие на этой дымной железной повозке. Или я ошибаюсь?
- Да… Путь, для преодоления окторого Моргану в своё время потребовалась неделя, эта «дымная железная повозка» проделала за четыре с лишним часа. Но посмотрите вокруг. Для прокладки железной колеи вырубили массу деревьев. Животные в ужасе разбегаются от ревущего чудовища, а индейцы покидают насиженные места… Господь отвернулся от Сен-Доменга, ибо люди, его населяющие, возгордились.
«Вряд ли старого хрыча так уж сильно заботят индейцы, местная живность и благоволение Создателя, - подумал собеседник. – Меня менее всего интересует, какими побуждениями движимы предатели. Главное – чтобы они исправно сделали своё без преувеличения грязное дело».
- И тем не менее я с вами не во всём согласен, святой отец, - вслух он сказал совсем другое. – Посмотрите вон туда. Видите? Они кладут уже четвёртую колею рядом с тремя существующими. На вокзале Дарьена я отметил, что пассажирские поезда отправляются в путь каждые два часа. Расписания грузовых нигде нет, но на станции Санта-Изабелла – как раз на полпути – нас миновал весьма длинный, вагонов на пятнадцать, состав. Его тянул огромный паровоз, каких я и в столице не видел… Ага, вон и второй такой же, нам навстречу.
Пожилой спутник в чёрной сутане, едва услышав о встречном поезде, молча перекрестился. А когда здоровенная махина, изрыгающая дым, прогрохотала мимо окон, зажмурился.
- Ужас, - проговорил он, едва шум встречного товарняка стал затихать позади. – Как Господь допускает подобное? Почему не сотрёт с лица земли?
- Не логично ли предположить, что подобное вполне устраивает Господа? – собеседник позволил себе колкость.
- Не думаю, что уместно применять ко Всевышнему нашу убогую логику, сударь, - ощерился поп.
- Не извольте обижаться, святой отец, - его собеседник постарался, чтобы его раскаяние выглядело как можно более искренним. – Воздух вольнодумного Сен-Доменга сыграл со мной злую шутку. И всё же… Всё же есть в подобном техническом прогрессе некий промысел Божий.
- Вы думаете, Господь посылает нам испытание? – святой отец сурово взглянул на попутчика. Путешествие первым классом вообще-то приятная вещь, но иногда случаются осечки вроде едких соседей по купе. Даже по двухместному. Но выкупить оба билета, чтобы ехать в одиночестве, он не решился.
- Возможно, и так. Но я согласен с вами: не с нашим убогим разумом примериваться к божественному замыслу. Да и от Господа ли всё происходящее…
- Вы циник, сударь.
- А я и не скрываю этого, святой отец. Так удобнее жить, в особенности в наше время.
- В таком случае вы молодой циник. Я ещё застал времена, когда колёсные и плавающие чудовища не коптили небо, а люди думали более о спасении души, чем о благосостоянии.
- Неужели доходы епархий Сен-Доменга упали? – попутчик снова допустил немного излишней иронии, чем заслужил хмурый взгляд со стороны священника.
- Сударь, мне не нравится тон, каким вы позволяете себе разговаривать с духовной особой, - процедил тот.
- Я же циник, святой отец, хоть и католик. Потому позволяю себе роскошь трезво смотреть на происходящее и называть вещи своими именами. К примеру, я приехал в Дарьен рейсовым парусно-паровым барком, спущенным на воду в столице. Но большая часть деталей, пошедших на его изготовление, сделана на заводах континентальных провинций Сен-Доменга. К примеру, котлы для паровых машин производят в Новом Орлеане. А в этом весёлом городе лишь четверть населения католики. Остальные – либо протестанты, либо обращённые сикхами индейцы. Похожая картина и в иных городах. Католики в меньшинстве практически везде, кроме Техаса, населённого испанцами. А ведь север, столичный округ и побережье дают наибольший доход во все государственные кубышки. Стало быть, наиболее богатыми гражданами являются именно иноверцы. Я уже не говорю о военном сословии, которое фактически правит Сен-Доменгом. Католиков среди вояк также не больше четверти. И мимо епископских сундуков уплывают огромные суммы… Словом, вы уж простите, отче, но я, похоже, насыпал вам соли на раны.
- Я не совсем понимаю, к чему вы клоните, сударь…
- А я, собственно, ни к чему не клоню. Просто констатирую малоприятный для себя, католика, факт: иноверцев в Сен-Доменге большинство, и именно они правят страной.
- Да. Это верно, - святой отец, пожевав губами, вынужденно согласился. – Еретики и язычники с каждым днём увеличивают число за счёт обращения индейцев. И чем дальше, тем наглее будут становиться их проповедники…
- И что же вы предлагаете с этим делать?
- Я? Я давно предлагал его высокопреосвященству архиепископу обеих Индий изгнать иноверцев с нашей земли, но он предпочитает строить католические школы. Идёт на поводу у епископа Сен-Доменгского, а тот всецело на стороне Триумвирата…
Дальнейшие разглагольствования святого отца попутчик почти не слушал. Семена сомнения упали на благодатную почву и обязательно дадут всходы. Но, в отличие от банкира, святоша даже не будет знать, что исполняет чужую волю. Так надёжнее. Эти слуги Божьи… Никогда не угадаешь, какая благодать снизойдёт на них в следующий миг…