Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."


"Если враг не сдаётся..."

Сообщений 511 страница 520 из 871

511

Ок, за тапки спасибо, выправлю ;)

0

512

А зачем огород городить? Пока железка сможет справляться с грузопотоком, канал будет только в проекте. Но как только замаячит угроза перегрузки на железке, начнут копать.

0

513

Елена Горелик написал(а):

Грузопоток огромен, мощность паровозов пока ещё не сравнить с современными электровозами

Откуда ОГРОМНЫЙ грузопоток? Там что, балкеры по 100 000 тонн ежедневно перегружают? Сколько брал груза средний корабль? Тонн 300-500? 12 двухосных вагонов системы "сорок человек - восемь лошадей". Со скоростью пусть 30 км/ч  - один корабль в день можно перегрузить. Сколько там Ж\Д - 120 км с учётом неровностей рельефа? Если паровозы слабые - можно по два цеплять, на количество путей это никак не повлияет. Повторюсь: Северная ж/д в лучшие годы, с максимальной загруженностью справлялась двумя, а в некоторых местах и одной колеёй. Гораздо важней организация перевозок, чтобы не было пробок, простоев и нехватки подвижного состава.

0

514

Wil написал(а):

Если паровозы слабые - можно по два цеплять, на количество путей это никак не повлияет.

Wil, в данном случае ты не совсем прав. В 70-х годах случилось мне ехать на поезде из Куйбышева до Хабаровска. Так перед Байкалом, при переезде через, ЕМНИП, Яблоневый хребет (но не уверен в названии) жд путей стало Три, а к нашему пассажирскому составу прицепили ещё два электровоза. Один спереди, другой сзади. Обратил внимание, что и встречные составы, которые в этот момент спускались с этого перевала тоже шли с тремя электровозами. Третий путь использовался именно для спуска или подъёма этих дополнительных электровозов. На это тоже обратил внимание. Подозреваю, что для товарняков и трёх электровозов мало.

0

515

А в Панаме в сезон могли разгрузиться до десятка корабликов в день. Да не по триста тонн, а под тысячу, времена изменились, на парусно-паровой тяге больше утянуть можно...

0

516

Елена Горелик написал(а):

А в Панаме в сезон могли разгрузиться до десятка корабликов в день. Да не по триста тонн, а под тысячу,

Хорошо, 10 тыс. тонн. - 500 вагонов. Их есть? Системы погрузки-выгрузки, диспечерская служба, склады временного хранения. Это всё отработано?
И как-то не верится в цифру 10 в день. Это же не 20 век, и даже не 19. Что в таких количествах везли из Тихого/в Тихий океан? И куда? В Чили? С ЮВА пока не такой уж большой грузооборот.

0

517

Wil написал(а):

Что в таких количествах везли из Тихого/в Тихий океан?

Нефть, каучук, какао, древесину, железо, товары производства Сент-Доменга,  и т.д. и т.п. А тут освежил в памяти вид и ТТХ первых паровозов - мама дорогая, да там как бы 10 колей прокладывать не пришлось..... суток двое с такими ТТХ это расстояние тем паровозам ползти.

0

518

Рысенок написал(а):

освежил в памяти вид и ТТХ первых паровозов

Ну тут до такого, надеюсь, не дошло. Все же Мартин мог сконструировать сразу что-то поприличней.

0

519

Wil написал(а):

Все же Мартин мог сконструировать сразу что-то поприличней.

Сконструировать то он мог, а вот воспроизвести.... Сколько он с лампочками мучался?Вот то-то и оно...

0

520

Рысенок написал(а):

Сколько он с лампочками мучался?Вот то-то и оно..

"То бензин, а то дети..." (с) Проблема в лампочке была из-за необходимости добиться вакуума, а паровую машину, как говорится, могли сделать и древние греки, если б она была им нужна.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."