Либо "не завоняйте",либо "не провоняйтесь". Вроде так
Тут некое словечко, присущее нашему днепропетровскому диалекту русского языка Происхождение Галки сказывается
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."
Либо "не завоняйте",либо "не провоняйтесь". Вроде так
Тут некое словечко, присущее нашему днепропетровскому диалекту русского языка Происхождение Галки сказывается
А мне важнее прода! (Мну правда уже покормили...)
Ночная прода
Всё, Толик останется и без завтрака...
Удивление Доминги выразилось лишь слегка изогнутой бровью. «Вот это нервы у девчонки! Мне бы такие!» - подумал капитан. А девушка, не сказав ни слова, кивнула и пошла рядом. Точнее, на шаг слева-сзади. Да-а, вымуштровал её папенька. Видимо, очень уж горевал, потеряв единственного сына, если решил сделать из старшей дочери замену умершему мальчишке. А впрочем… Эдвин не сказал бы, что замена неудачная. Могло быть и хуже.
- Капитан первой сторожевой флотилии Эшби и штурман той же флотилии Меркадор – к генералу.
- Я доложу, господа. Подождите в приёмной.
Дежурный офицер скрылся за дверью кабинета. Не прошло и минуты, как он снова показался оттуда.
- Сеньор капитан, вас просят пройти. Сеньорита штурман, вам велено подождать.
Доминга, равнодушно пожав плечами, уселась на изрядно потёртый задами посетителей стул и, подцепив со столика свежий номер «Gazett», углубилась в чтение. Наличие в Алькасар де Колон офицера службы безопасности стало необходимостью после едва не увенчавшегося успехом покушения на жизнь второго генерала. Который, будучи отменным политиком и патриотом Сен-Доменга в лучшем смысле этого слова, насолил очень многим. На жизнь нынешнего генерала пока никто не покушался. Возможно, потому, что он был скорее военным, чем политиком, а возможно потому, что его хорошо охраняли. Доминге до этого не было никакого дела. Охраняют – и пусть. Старик не возражает, флотские не ворчат – и ладно. Её дело – дождаться капитана и либо сопровождать его дальше, либо отправляться… Куда? В гостиницу, наверное. Неохота снова выслушивать вздорные подначки Луситы, которая умудрилась подцепить жениха в неполные пятнадцать и не нашла ничего лучшего, как попрекать старшую сестру. «Тоже мне, большое достижение – соплячка собралась замуж за такого же сопляка, - раздражение Доминга не показывала никому, но оно выедало её изнутри. – Одного не пойму: чему мама радуется? Ведь не выйдет из брака двух малолеток ничего хорошего, задницей чую…» Сама она давно и прочно поставила на себе крест. В истории Сен-Доменга были женщина-генерал и две женщины – боевые офицеры в ранге не выше первого помощника. Штурманы торгового флота не в счёт. Из них троих замужем была лишь генерал. И то потому, что её высокий пост не создавал мужу никаких неудобств. Доминге же ещё не встречался мужчина, который стерпел бы жену-командира. Просто командира – ещё так-сяк. Помнится, кое-какое уважение команды сама Доминга добилась весьма незатейливым способом: поспорила, что семью пулями подряд сшибёт горлышки у семи бутылок. И выиграла. Теперь осталось доказать, что она не последний штурман в этих водах. А главное – не последний человек.
Что ж, это дело времени.
То ли газета быстро закончилась, то ли не было в ней ничего интересного, но вскоре Доминга стала откровенно скучать. Дежурный офицер демонстративно не обращал на неё внимания (что означало – следит за каждым движением). Большие настенные часы отмеряли минуты так медленно, что они казались бесконечными. От вынужденного безделья Доминга начала зевать. Сеньорита штурман не отказалась бы слегка вздремнуть, но офицер наверняка будет против. Это вам не личная каюта, а приёмная главы государства… Кстати, если это приёмная главы государства, почему здесь не толпятся разнокалиберные чиновники? Генерал спихнул рутину на помощников? Разумно – в его-то возрасте. Но большие государственные дела он должен решать сам. А значит… Что-то тут не так.
Не успела Доминга взбодрить себя подобной мыслью, как пожаловали посетители. Гм… Честное слово, она была наслышана о сикхской общине континента, но самих сикхов видеть не доводилось. Теперь наверстала упущенное. В приёмную вошли двое – причудливо одетые пожилой мужчина и молодая женщина. Мужчина был темнолиц, усат и бородат, в чалме и белом экзотическом одеянии, но во многом походил на европейца, тогда как в жилах женщины, завёрнутой в роскошное сари, явно текла кровь индейцев континента. Но держались они оба с таким достоинством, будто происходили из семьи Великого Могола.
- Сеньоры, - дежурный офицер учтиво склонил голову, - с кем имею честь говорить?
- Самратх Сингх, - важно представился мужчина. По-испански он говорил с явным акцентом. – Со мной моя дочь.
- Аджуни Каур, - в свою очередь представилась девушка в сари. Её испанский был безупречен. – Мы прибыли из Нового Орлеана по приглашению сеньора генерала.
- Я предупреждён о вашем визите, господа, - новый кивок офицера. – Однако вынужден сообщить, что генерал сможет принять вас не раньше, чем через четверть часа. Надеюсь, столь незначительное ожидание не причинит вам неудобств?
- Нисколько, - проговорил сикх.
- Прошу вас…
Гости с континента, не теряя достоинства, устроились за тем же столиком с газетой – аккурат напротив Доминги.
«Ч-чёрт… Вот это номер. И сидеть, как истукан, невежливо, и поговорить с ними особо не о чем… Не о погоде же, в самом-то деле!»
Не прошло и минуты, как он снова показался оттуда.
ИМХО, как-то нехорошо звучит. Такое ощущение что дежурный туда-сюда несколько раз шмыгал.
Как вариант - ...как он вышел (вернулся) и произнёс... ?
Наличие в Алькасар де Колон офицера службы безопасности
Не совсем понятно. Дежурный офицер и есть офицер СБ? Или в приёмной присутствует ещё один офицер? Обычно такое совмещение обязанностей не делают. Порученец (секретарь) и охрана это различные службы.
стало необходимостью после едва не увенчавшегося успехом
необходимым ?
за такого же сопляка, - (своё ?) раздражение Доминга не показывала никому
– Одного не пойму: чему мама радуется?
Что это за тире?
Вместо двоеточия - запятая. ?
В истории Сен-Доменга были женщина-генерал и две женщины – боевые офицеры в ранге не выше первого помощника.
А Галка? Или она относится к богам?
Из них троих замужем была лишь генерал.
этих ?
PS
Всё, Толик останется и без завтрака...
Водичка из крана городского водопровода такая вкусная и питательная.
И сидеть, как истукан, невежливо, и поговорить с ними особо не о чем…
Светскую беседу ни о чём - о путешествии, о погоде, о политике. Доминга ведь не просто женщина, она ещё и офицер.
Помнится, кое-какое уважение команды сама Доминга добилась весьма незатейливым способом: поспорила, что семью пулями подряд сшибёт горлышки у семи бутылок.
кое-какого уважения
Valeri
В истории Сен-Доменга были женщина-генерал и две женщины – боевые офицеры в ранге не выше первого помощника.
А Галка? Или она относится к богам?
Вообще-то Галка и есть - женщина-генерал. Просто она на описываемый момент единственная женщина, возглавлявшая Сен-Доменг, поэтому её имя и не называется.
Вообще-то Галка и есть - женщина-генерал. Просто она на описываемый момент единственная женщина, возглавлявшая Сен-Доменг, поэтому её имя и не называется.
Оно самое
Просто так сложится, что вторая женщина-генерал появится в Сен-Доменге только в девятнадцатом веке... Основа населения - испанцы и французы, а они весьма скептичны по отношению к дамам.
Светскую беседу ни о чём - о путешествии, о погоде, о политике. Доминга ведь не просто женщина, она ещё и офицер.
Это запросто, но она не зря мысленно вопиет: "Не о погоде же!" Ей эти беседы о погоде ещё в гардемаринке осточертели
Дежурный офицер и есть офицер СБ?
Да. Как будто ничего особенного от дежурного офицера никто не ожидает, но в случчего безопасность генерала он соблюдёт. Обучен
Отредактировано Елена Горелик (19-06-2010 10:58:36)
Сеньорита штурман не отказалась бы слегка вздремнуть, но офицер наверняка будет против. Это вам не личная каюта, а приёмная главы государства…
У синьориты может быть нервная зевота, но вот спать она точно не захочет. Обстоятельства не те. И ломать голову над поведением своего капитана обязательно будет.
Пока тапка летела, я уже противотапковый приём провела
Теперь предложение выглядит так:
От вынужденного безделья Доминга начала зевать. Сеньорита штурман изрядно нервничала: какого чёрта капитан притащил её сюда? Тут даже ногу на ногу не закинешь и газеткой не обмахнёшься. Это вам не личная каюта, а приёмная главы государства…
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."