Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."

"Если враг не сдаётся..."

Сообщений 681 страница 690 из 871

681

Елена Горелик написал(а):

В случае Сен-Доменга (а на дворе 1738 год) флотилией могли обозвать и группу из трёх кораблей, и из сорока трёх. Терминология ещё плавает, формируется.

Да нет, терминология уже довольно устоявшаяся на момент 1738 года. Изначально флотилией именовались группы разнородных кораблей сведенных вместе для выполнения конкретной задачи. Так что Wil прав.
Для соединения сторожевиков больше подходит название - дивизия, если они входят в состав эскадры, либо дивизион - если это отдельная структура.

+1

682

Мало. Знаю ;)
Постараюсь исправить ;)

5

- Ты мудр, брат мой Длинная Борода. Но я много старше тебя, и видел, как белые люди клялись в вечном мире другим народам степи. Где их клятвы? Что сталось с теми народами? Они умирают от неведомых нашим предкам болезней. Их дети голодают, потому что отцы предпочитают охоте питьё огненной воды. Какие из них теперь воины?
- Не все белые одним миром мазаны, вождь Сидящий Бык.
- Я вижу перед собой белолицего человека, но дух твой подобен нашему. Мало среди твоих собратьев по крови таких воинов…
- Мало, - согласился Фёдор. – А будет больше. Если вы поможете.
- Народ степей слишком малочислен, чтобы повлиять на белых. Ты говоришь, среди белых тоже много народов, и все они многочисленны, богаты и сильны? Чего же им не хватает? Земли?
- Мудрости, отец. Если её нет…
- Ты прав, вождь Длинная Борода. Они подобны детям, получившим в руки оружие взрослого охотника. Но вижу по твоим глазам – ты знаешь, что делать.
- Знаю, отец. Нужно принять предложение людей Большой Воды. У них мало воинов и много оружия. Они готовы дать нам оружие, припасы и деньги, если мы согласимся воевать за них.
- С кем?
- С любым, кто нападёт на них.
- Моя душа колеблется, как пламя свечи. Тебе я верю, но можно ли верить людям Большой Воды?
- Страна людей Большой Воды уже шесть десятков лет держит слово, данное людям южных гор и лесов.
- Они нарушили слово, данное великому вождю белых.
- Лишь после того, как великий вождь белых обманул их доверие. Тебе ли не знать, что это такое.
- Если люди Большой Воды достаточно сильны, чтобы противостоять воинам великого вождя белых… Ты говоришь, сейчас у них мало воинов и много оружия. Когда поседеют твои сыновья, у них будет уже много воинов. Зачем тогда им понадобятся апачи?
- Когда мои сыновья станут дедами, апачи будут среди великих воинов этой страны. Кто же откажется от таких воинов? Да и нескоро успокоится южная земля…
- Ты прав, Длинная Борода. Мы возьмём от людей Большой Воды оружие и припасы. Мы пошлём молодых сильных воинов на службу. Я согласен только потому, что слышал о тебе только хорошее. Но знай: доверие легко разрушить и очень трудно восстановить. Наше доверие к белым однажды было разрушено.
- У нас своих не предают, - проговорил Фёдор, заметив, как по знаку старого вождя кто-то из его сыновей начал набивать табаком длиннющие трубки…
…Ох, и нелегко это – атаманов местных уговаривать. Каждый себе на уме, а думают только о том, как бы коней у кого скрасть. Ну, ничего, дайте срок. Уговорит. Всех. А кого не уговорит, тому же хуже будет.

+11

683

- проговорил Фёдор, заметив

http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif

0

684

Рысенок
Кажется, утрясли ;)

0

685

Ага   http://gardenia.my1.ru/smile/rose.gif

0

686

dAndy написал(а):

индейцы пользовались свечами?

Ну а почему нет? Если по карману?

0

687

Если крещёные - да ;)

0

688

Если крещёные - да

Тем более!

0

689

dAndy написал(а):

А по поводу крещеных -- скорее лампадки, дешевле в изготовлении и устойчивей пламя, ИМХО.

Ну, в деревянных церквах существуют и лампадки, и свечи. Просто лампадку в руках во время молитвы держать неудобно ;)

0

690

А если индейцы крещёные, почему не пользуются христианскими именами. Да и Фёдору легче называть собеседника привычным именем.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."