Нарисовался небольшой кусочек
- Лично мне всё происходящее кажется несусветной глупостью. Вы же, насколько я в силах уразуметь, придерживаетесь иного мнения.
- Ваше высочество, я посол её величества императрицы Анны Ивановны при дворе короля Франции, и политика – моё призвание. Посему осмелюсь вашему высочеству возразить: цель того, что вы назвали «несусветной глупостью», вряд ли благородна, но это пойдёт на пользу всем европейским государствам. И России в том числе.
- Боюсь, Андрей Иванович, вы судите о противнике, ничего о нём не зная, кроме посторонних суждений, кои вполне могут быть предвзяты. А моему батюшке довелось там учиться. Поверьте, об этот орешек обломится ещё не один зубок.
- Чтобы обломать зубы Франции, нужен либо очень большой нахал, либо очень сильная коалиция. Ни того, ни другого в Европе мы не наблюдаем. А за океаном… Ни один флот мира не способен перевезти на такое расстояние армию, способную поставить на колени европейского гегемона. Увы, ваше высочество, не стоит переоценивать возможности республики Святого Доминика.
Елизавета Петровна как бы невзначай обмахнулась надушенным платочком: граф Андрей Иванович Остерман, конечно, блестящий дипломат, большой подлец и… столь же большой засранец. В прямом смысле этого слова. Впрочем, привычки французского двора за последние несколько десятилетий изменились мало. Батюшка Пётр Алексеич, будучи проездом во Франции, написал в путевых заметках: «Однако же Париж воняет» . Не единожды обсмеянная иноземцами нелюбовь французских аристократов к мытью до сих пор коробила «дикую» русскую душу Елизаветы Орлеанской. Герцогиня мылась и меняла бельё ежедневно, выбрасывая кругленькую сумму на подогрев воды и услуги прачек, а также приохотила к гигиене мужа и детей. За что постоянно подвергалась критике со стороны венценосного деверя. Но пышущее здоровьем семейство Орлеанов выделялось на фоне прочих знатных придворных особ, как цветущий розовый куст на поляне с увядшими ромашками. Оттого королевская критика благополучно пропускалась мимо ушей. Немец Остерман, кажется, бил все рекорды экономии на себе любимом, умудряясь издавать амбре похлеще, чем король Франции.
«Ужасно, - думала герцогиня. Мысль о нечистоплотности собеседника мелькнула и ушла, остались лишь тяжкие раздумья политического характера. – Подумать только – этого человека батюшка приблизил! Ведь и дураку понятно: нельзя будить спящего медведя, даже если это ещё медвежонок. Порвать, может, и не порвёт, но его шкура обойдётся слишком дорогой ценой… Хотя, что с французов-то взять? Привыкли бить того, кто слабее. Если б не большой политес, не быть бы им первыми в Европах».
Вежливо распрощавшись с графом Остерманом, Елизавета Петровна нервно взмахнула веером. Хороша же кузинка Аннушка! Плевать в колодец, из которого постоянно водицу черпаешь! Кто, как не Сен-Доменг, уже которое десятилетие обучает русских морских офицеров? Кто, как не Сен-Доменг, снабжает русскую армию первоклассным вооружением, лучшими сухопутными офицерами и инженерами? Кто, как не заводчики сен-доменгские, создали с купцами российскими концессии, и Москва засияла электрическим светом раньше Парижа и Лондона? Откуда в России взялись дороги железные, по которым паровозы грузы от балтийских портов к столицам и обратно возят? Куда, как не в Сен-Доменг, Россия втихую сплавляет неугодных – старообрядцев, бунтарей, непокорных казаков – получая взамен всё вышеперечисленное? И после этого императрица – чтоб её трясучка взяла – присылает к французскому двору человека, который льёт воду на мельницу врага России!.. О, если бы верны оказались прогнозы докторов! Елизавета Петровна тогда знала бы, что делать. И если не будет у неё возможности воссесть на батюшкин престол самолично, нелюбимая, самая младшая сестрица Наташка тоже дочь Петрова. И тоже голову на плечах имеет, а не тыкву пустую. Не бывать сопле брауншвейгской императрицею Российской Анной Второй!
Ни прислуге, ни даже мужу – любимому, но, прости Господи, глуповатому – доверять нельзя. Отправлять письмо по дипломатическим каналам – тем более. Остерман так дело наладил, что вся почта, адресованная в Россию, проходит через его руки. Остаётся… Да, только верная подруга детства. Екатерина Михайловна Воллерт, урождённая Нарышкина. Жена посла Сен-Доменга во Франции. И Катенька, и муж её люди надёжные, через них не раз приходилось такое отсылать, что, прознай царственный деверь, мигом слетела бы с плеч прелестная головка герцогини Орлеанской.
- Бабетта, - негромко позвала Елизавета Петровна.
Доверенная служанка, войдя, присела в положенном по этикету реверансе.
- Да, ваше высочество.
- Позовите моего старшего сына и велите заложить экипаж. Не карету – коляску. Едем кататься.
8
Думаю, до вечера ещё что-нибудь допишется - чувствую себя отвратительно, потому пляж отменяется