Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."


"Если враг не сдаётся..."

Сообщений 751 страница 760 из 871

751

Нарисовался небольшой кусочек ;)

- Лично мне всё происходящее кажется несусветной глупостью. Вы же, насколько я в силах уразуметь, придерживаетесь иного мнения.
- Ваше высочество, я посол её величества императрицы Анны Ивановны при дворе короля Франции, и политика – моё призвание. Посему осмелюсь вашему высочеству возразить: цель того, что вы назвали «несусветной глупостью», вряд ли благородна, но это пойдёт на пользу всем европейским государствам. И России в том числе.
- Боюсь, Андрей Иванович, вы судите о противнике, ничего о нём не зная, кроме посторонних суждений, кои вполне могут быть предвзяты. А моему батюшке довелось там учиться. Поверьте, об этот орешек обломится ещё не один зубок.
- Чтобы обломать зубы Франции, нужен либо очень большой нахал, либо очень сильная коалиция. Ни того, ни другого в Европе мы не наблюдаем. А за океаном… Ни один флот мира не способен перевезти на такое расстояние армию, способную поставить на колени европейского гегемона. Увы, ваше высочество, не стоит переоценивать возможности республики Святого Доминика.
Елизавета Петровна как бы невзначай обмахнулась надушенным платочком: граф Андрей Иванович Остерман, конечно, блестящий дипломат, большой подлец и… столь же большой засранец. В прямом смысле этого слова. Впрочем, привычки французского двора за последние несколько десятилетий изменились мало. Батюшка Пётр Алексеич, будучи проездом во Франции, написал в путевых заметках: «Однако же Париж воняет» . Не единожды обсмеянная иноземцами нелюбовь французских аристократов к мытью до сих пор коробила «дикую» русскую душу Елизаветы Орлеанской. Герцогиня мылась и меняла бельё ежедневно, выбрасывая кругленькую сумму на подогрев воды и услуги прачек, а также приохотила к гигиене мужа и детей. За что постоянно подвергалась критике со стороны венценосного деверя. Но пышущее здоровьем семейство Орлеанов выделялось на фоне прочих знатных придворных особ, как цветущий розовый куст на поляне с увядшими ромашками. Оттого королевская критика благополучно пропускалась мимо ушей. Немец Остерман, кажется, бил все рекорды экономии на себе любимом, умудряясь издавать амбре похлеще, чем король Франции.
«Ужасно, - думала герцогиня. Мысль о нечистоплотности собеседника мелькнула и ушла, остались лишь тяжкие раздумья политического характера. – Подумать только – этого человека батюшка приблизил! Ведь и дураку понятно: нельзя будить спящего медведя, даже если это ещё медвежонок. Порвать, может, и не порвёт, но его шкура обойдётся слишком дорогой ценой… Хотя, что с французов-то взять? Привыкли бить того, кто слабее. Если б не большой политес, не быть бы им первыми в Европах».
Вежливо распрощавшись с графом Остерманом, Елизавета Петровна нервно взмахнула веером. Хороша же кузинка Аннушка! Плевать в колодец, из которого постоянно водицу черпаешь! Кто, как не Сен-Доменг, уже которое десятилетие обучает русских морских офицеров? Кто, как не Сен-Доменг, снабжает русскую армию первоклассным вооружением, лучшими сухопутными офицерами и инженерами? Кто, как не заводчики сен-доменгские, создали с купцами российскими концессии, и Москва засияла электрическим светом раньше Парижа и Лондона? Откуда в России взялись дороги железные, по которым паровозы грузы от балтийских портов к столицам и обратно возят? Куда, как не в Сен-Доменг, Россия втихую сплавляет неугодных – старообрядцев, бунтарей, непокорных казаков – получая взамен всё вышеперечисленное? И после этого императрица – чтоб её трясучка взяла – присылает к французскому двору человека, который льёт воду на мельницу врага России!.. О, если бы верны оказались прогнозы докторов! Елизавета Петровна тогда знала бы, что делать. И если не будет у неё возможности воссесть на батюшкин престол самолично, нелюбимая, самая младшая сестрица Наташка тоже дочь Петрова. И тоже голову на плечах имеет, а не тыкву пустую. Не бывать сопле брауншвейгской императрицею Российской Анной Второй!
Ни прислуге, ни даже мужу – любимому, но, прости Господи, глуповатому – доверять нельзя. Отправлять письмо по дипломатическим каналам – тем более. Остерман так дело наладил, что вся почта, адресованная в Россию, проходит через его руки. Остаётся… Да, только верная подруга детства. Екатерина Михайловна Воллерт, урождённая Нарышкина. Жена посла Сен-Доменга во Франции. И Катенька, и муж её люди надёжные, через них не раз приходилось такое отсылать, что, прознай царственный деверь, мигом слетела бы с плеч прелестная головка герцогини Орлеанской.
- Бабетта, - негромко позвала Елизавета Петровна.
Доверенная служанка, войдя, присела в положенном по этикету реверансе.
- Да, ваше высочество.
- Позовите моего старшего сына и велите заложить экипаж. Не карету – коляску. Едем кататься.

8

Думаю, до вечера ещё что-нибудь допишется - чувствую себя отвратительно, потому пляж отменяется   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

+18

752

Елена Горелик
  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif 
Не буду вносить разнобой для штатных корректоров ветки, ограничусь +   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 
Завтра надеюсь попасть на Олимпийский и приобрести, наконец, книги автора в привычном виде.
Удачи вам, и скорейшего выхода новых книг.

0

753

Zybrilka написал(а):

Завтра надеюсь попасть на Олимпийский и приобрести, наконец, книги автора в привычном виде.

Говорят, Лениздат втихую их переиздаёт... ;) Флаг им в руки, больше народу прочитает ;)

Zybrilka написал(а):

Удачи вам, и скорейшего выхода новых книг.

Спасибо! ;)

0

754

Елена Горелик написал(а):

Говорят, Лениздат втихую их переиздаёт...

Не заплатив автору гонорар полностью и за официальный тираж 4 книги. Первую как бы не в третий раз допечатывают, сволочи.

0

755

Елена Горелик написал(а):

Говорят, Лениздат втихую их переиздаёт...

Может, хоть так вторую книгу удастся достать...

0

756

Wil написал(а):

Может, хоть так вторую книгу удастся достать...

Когда был пару недель назад у Мозга - стоял на прилавке полный набор из 4 томов....

0

757

Рысенок написал(а):

Когда был пару недель назад у Мозга - стоял на прилавке полный набор из 4 томов....

Ага... *потирает потные ручонки*

0

758

Рысенок, спасибо за информацию. А то дочь от первого брака приехала, а мы смогли подарить ей только три книги Леночки. Значит в Москве она сможет прикупить четвёртую.

0

759

Вот и обещанный кусочек номер два за сегодня ;)

8

Рассвет в этих широтах редко бывает по настоящему красивым. Хлоп – и словно кто-то включил громадную электрическую лампу. Потому, когда местным поэтам требовалось описать нечто романтичное, они никогда не сравнивали описываемое с рассветом, чем немало удивляли европейских коллег. А морским офицерам и подавно было по… это самое: они на службе, тут вообще не до романтики. Им надо дело делать.
«Морская стрела» вышла в заданный район на рассвете, как и было оговорено. Кроме неё и четырёх сторожевиков её группы, здесь присутствовали ещё два пароходофрегата с вымпелами Второй Континентальной эскадры и два старых-престарых галеона. Видать, ещё времён Филиппа Четвёртого. Эту рухлядь как правило не пускали даже на растопку, дерево уже никуда не годное. Их за сущие гроши выкупали военные и использовали в качестве мишеней на морских учениях. Или на стрельбищах, при испытаниях новейшего вооружения. Эдвин давно догадался о цели рейда. Впрочем, все, у кого голова была с мозгами, а не тырсой набита, тоже сделали соответствующие выводы. Испытания так испытания. Новейшее оружие – сила Сен-Доменга. Не будет его – не будет и республики, об этом каждый школьник знает. Их задача охранять акваторию, где проходят испытания? Никаких вопросов, будут охранять. Но Эдвина разбирало любопытство: что там ещё придумали учёные мужи? Помнится, в прошлый раз это были особо точные ракеты, способные поражать даже подвижные морские цели. А в позапрошлый – какие-то замудрённые мины, в конструкции которых сам чёрт ногу сломит. Эдвин никогда не забивал себе голову чрезмерными техническими подробностями. Надо дёрнуть за эту верёвочку и ни в коем случае не крутить вон то колёсико? Да запросто. Лишь бы работало. В тонкостях пусть спецы разбираются, а он флотский офицер. И дело своё – сторожевую службу – знает на отлично.
Группа сторожевиков, распавшись на тройку и пару, рассредоточилась на юг и юго-восток от полигона. На юго-западе удобно расположился один из фрегатов, поменьше. Крупный – полтора «Республиканца», точно – лежал в дрейфе, из трубы едва сочился жиденький дымок прогретой, но работающей вхолостую машины. Марсовой исправно разглядывал горизонт и время от времени сообщал, что тот чист. Что и неудивительно в этом районе: тут поблизости слишком много коралловых отмелей и рифов, пройти без потерь сможет только опытный, хорошо знающий фарватер лоцман. А лоции этого фарватера строго засекречены, пользовались ими только высокопоставленные флотские офицеры, да и то не все. Сторожевику с малой осадкой беспокоиться не о чем, а вот крупная посудина рискует превратиться в искусственный риф при первой же попытке прогуляться по окрестностям. Так что купцы, не желавшие рисковать товаром и транспортом, благоразумно обходили эти места, а контрабандисты давно усекли, что лучше грузить нелицензионный товар подальше от столицы. Так что если на горизонте кто-то и объявится, то это будет означать, во-первых, провал Службы Безопасности (и пусть они там в своей Конторе выясняют, где «крота» зевнули), а во-вторых, Эдвину же и придётся отлавливать непрошеного гостя. И потому марсовой бдит в оба глаза и подзорную трубу. Вон, и «андалузская змеюка» не выдержала, приволокла из каюты потёртую отцовскую «спарку» - спаренные подзорные трубы. Смотрит, как и марсовой, во все стороны. Эдвин приметил, что полигону она в общем-то уделяет больше внимания. Что ж, любопытство – кошачья смерть. Затаскает её офицерша – пардон, сеньорита Сотомайор – по кабинетам, тошно станет. Причём, не только Доминге.
Один из галеонов-мишеней вдруг взорвался без всякого предварительного шумового эффекта. То есть, ни выстрелов, ни характерного рёва взлетающих ракет Эдвин не услышал. Только незадолго до того что-то как будто сильно плеснуло. Да и далековато «Морская стрела» от полигона находилась, не меньше мили. Могло и показаться. Что они там, бесшумные пушки изобрели, что ли? Вот было бы интересно… Логика подсказывала, что сейчас, проанализировав первое попадание, спецы на фрегате должны произвести поражение второй цели. И вот тут уже пришлось, хорошенько протерев линзы трубы рукавом, напрягать зрение. Ага! Быстро же они повторили выстрел! Хотя, какой это, к дьяволу морскому, выстрел? С борта фрегата выбросили плашмя какую-то длинную трубу, смахивающую на здоровенную ракету. В месте падения «ракеты» забурлила вода. Потом бурление превратилось в пенную ленту, хорошо видимую на спокойной воде и протянувшуюся до борта мишени… и второй галеон буквально разорвало на куски. То есть, в прямом смысле, будто снаряд в крюйт-камеру угодил.
- Ни хрена себе… - процедил Эдвин.
- Впечатляет? – поинтересовалась – и откуда только тут взялась, ведь чуть не на вантах сейчас висела! – сеньорита Ампаро.
- Подводные ракеты?
- Как видите, сеньор капитан. Исключительная мощь. У корабля, подвергшегося подобной атаке, никаких шансов, сколь бы велик он ни был.
- Да, и чем больше корабль, тем вернее попадёшь, - подытожил Сезар. Этот с самого рассвета болтался на мостике, как неприкаянное привидение. – Насколько я понимаю, один фрегат сможет нести на борту не более двух таких… э-э-э… ракет?
- Можно и более, но в полной готовности – не больше двух. Если вы присмотритесь, то увидите крепления… Впрочем, сеньоры, что я вам рассказываю? – усмехнулась Ампаро. – В скором времени ваш «Республиканец», сеньор Касадо, получит на вооружение точно такие же подводные ракеты. Потому вас и пригласили на испытания. А вы, сеньор Эшби, не унывайте. Для сторожевиков тоже готовят кое-что интересное.
- Да мы, никак, к войне готовимся, - ледяная ирония Доминги ну никак не вязалась с её яркой южной внешностью.
Ампаро сразу перестала улыбаться.
- Государственная политика – не наше дело, дамы и господа, - сказала – как отрезала. Видимо, «змеюка» попала точно в цель. – Мы ещё не настолько сильны, чтобы давать себе поблажки.
У Эдвина на языке вертелся ещё один вопрос, но, вообразив, какой ответ на него воспоследует, господин капитан сдержался. И правильно сделал. Безопасность – штука серьёзная, с ней не шутят. Война? Хрен с ней, когда это Сен-Доменг от войны бегал? Новое оружие? Применим по супостату, да так, что костей своих в мешке домой не дотащит. Но с кем собрались воевать? Вот это уже заставляло призадуматься. С «большими мальчиками» из Европы? Тогда ещё вопрос, кто костей не собе6рёт. Если навалятся всем континентом, Сен-Доменгу придётся туго, как никогда. Жирком уже республика обрастает, это невооружённым взглядом заметно. А жирных котов всегда бьют сильные, наглые и голодные.
Война… Странно, почему у него, морского офицера, участвовавшего не в одном реальном бою, возникло стойкое ощущение приближения крупных неприятностей? Как там бабуля братцу Виктору говорила? «Песец – это такая северная лисица. Но у этого слова в русском языке есть и жаргонное значение: полная задница. Почуешь приближение упомянутого зверька – сразу прикидывай, где соломки подстелить. Потому как геройски погибнуть успеется всегда, а вот выжить и навалять обидчику сумеет далеко не каждый». Эх, какая жалость, что было Эдвину всего пять лет, и не понял он девяноста процентов подслушанного. Хорошо, что хоть сейчас дошло.
«Итак, северная лисичка на подходе? Кажется, да. Что ж, пора прикидывать варианты действий. Эдак, чёрт побери, ещё политиком заделаюсь… на старости лет. Если доживу».
На фрегате подняли условленный вымпел: конец операции, пора возвращаться в порт.
- Глуши машину! – скомандовал Эдвин. – Два румба к востоку, идём в галфвинде!
Спешить некуда. Всё равно им рейд на двадцать четыре часа определён, можно и расслабиться, и мазут сэкономить. А заодно пригласить сеньориту Ампаро к завтраку.

Эдвин не теряет времени даром   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

+12

760

Елена Горелик написал(а):

Эту рухлядь как правило не пускали даже на растопку, дерево уже никуда не годное.

вместо запятой - тире

Елена Горелик написал(а):

Тогда ещё вопрос, кто костей не собе6рёт.

соберёт

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."