Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."


"Если враг не сдаётся..."

Сообщений 801 страница 810 из 871

801

Елена Горелик написал(а):

Благородные дамы тех времён вполне официально и прилюдно использовали слово "похерить"

Так тогда и буква была "Хер" и выражение не имело того смысла, как сейчас...

0

802

Cobra написал(а):

Так тогда и буква была "Хер" и выражение не имело того смысла, как сейчас...

Вот именно. И иные слова, которые сейчас воспринимаются как блатные, имели тогда вполне пристойный смысл ;)

0

803

Даже стыдно называть это продой, но... вот... ;)

Не права была Екатерина Михайловна. Не спал господин Воллерт. Даже глаз не сомкнул. А ведь, казалось бы, человек, уже пообтёртый жизнью, всякое повидавший…
Не приведи Господь кому-либо ещё увидеть то, что видел он. О чём бы ни спрашивала жена, лучше ограничиться общими фразами. Не стоит её пугать.
«Там, в Сен-Доменге, сидят большие политики. Они далеко, они не видят того, что происходит в том числе и по их милости…»
Иоахим Воллерт никогда раньше не терзался самокопанием: будучи политиком и умным человеком, он прекрасно понимал, чем занимается и к чему это порой приводит. Но чтобы так… Да люди ли пришли во Фландрию, или звери какие-то?
Политик должен быть циничен. Так, кажется, сказал генерал Магнуссон, напутствуя его перед отъездом во Францию? Да. Легко быть циничным, когда не видишь подробностей. Когда на фоне происходящего меркнут ужасы всех прошлых войн, хочешь – не хочешь, а просыпается сволочь совесть. «Смотри, приятель, на дело рук своих, и не смей отворачиваться».
Господин Воллерт не отворачивался. Смотрел. И задавался одним-единственным вопросом: а человек ли он сам после этого?

11

Эх...

+9

804

Елена Горелик написал(а):

Легко быть циничным, когда не видишь подробностей. Когда на фоне происходящего меркнут ужасы всех прошлых войн, хочешь – не хочешь, а просыпается сволочь совесть. «Смотри, приятель, на дело рук своих, и не смей отворачиваться».

Желательны подробности. Если уж дипломата пробрало, то нам тоже интересно.

0

805

Анатолий Спесивцев написал(а):

Желательны подробности. Если уж дипломата пробрало, то нам тоже интересно.

...во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (с)
То есть, не надо подробностей, в крайнем случае можно прочитать акты времен ВОВ об обследовании немецких концлагерей.

0

806

Старый Империалист написал(а):

То есть, не надо подробностей, в крайнем случае можно прочитать акты времен ВОВ об обследовании немецких концлагерей.

Или сцены доброй фландрской войны "злого" периода, времен так Альбы...

0

807

ВЭК написал(а):

Или сцены доброй фландрской войны "злого" периода, времен так Альбы...

Или достопамятной европейцам тридцатилетней войне. Н-да, сценки будут не для людей со слабым пищеварением.  Меня на СИ за подобный натурализм уже как только не обзывали... Леночка такое писать вряд ли захочет. С другой стороны, ведь о обратную сторону подвигов и воинской славы тоже надо показывать.

0

808

Анатолий Спесивцев написал(а):

Леночка такое писать вряд ли захочет. С другой стороны, ведь о обратную сторону подвигов и воинской славы тоже надо показывать.

А она без всякого натурализма это все сумела показать в других книгах. Там всё понятно, насчет того, что именно  устраивали Олонэ или Морган в захваченых городах или творили с пленниками.

0

809

Рысенок написал(а):

А она без всякого натурализма это все сумела показать в других книгах.

Согласен. Розовых соплей у неё нет. Чем и привлекла. Будем смотреть, что у неё дальше получится.

0

810

Вчерашние кусочки ;)

- Чему вы так радуетесь, сэр? Вы выиграли сражение, но не войну.
- Мы захватили столицу врага, господин контр-адмирал, - француз не замедлил напомнить, кто здесь кто. – По всем правилам ведения войны Сен-Доменг побеждён, и генерал обязан объявить о капитуляции.
- Сэр, вы забываете о существенном отличии Сен-Доменга от Англии и Франции, - контр-адмирал Гордон покачал крупной головой. – Во-первых, они никогда не воевали по общепринятым правилам. Во-вторых, они всегда дрались до конца, и это обещает нам ещё немало головной боли. В-третьих… Вы могли бы праздновать победу, захватив, скажем, Лондон, - тут старик изобразил самую едкую из своих усмешек. – Или иную европейскую столицу, если повезёт. Иными словами, поставить на колени Англию или Францию можно, уязвив их в самое сердце. Но, чтобы победить Сен-Доменг, нужно убить его душу. А местонахождение сей эфирной субстанции до сих пор не установлено ни теологами, ни учёными.
- Изволите читать мне морали, сэр? – от гнева француз перешёл на английский язык. – Напоминаю ещё раз: кампанией командую я. Ваше дело – подчиняться приказам, а не философствовать.

11

Время для Доминги стало напоминать сломавшиеся часы, которые, как известно, показывают точное время лишь два раза в сутки. Каждый новый день был как две капли воды похож на предыдущий, лишь по воскресеньям рутина разбавлялась походом в церковь, если, конечно, «Морская стрела» бывала на тот момент в порту. Особой набожностью сеньорита Меркадор не страдала, но всё же считала нужным уважить Создателя. У неё не было повода жаловаться на жизнь. Впрочем, не было повода особенно радоваться: чувствовать себя мухой, застывшей в янтаре – мягко говоря, ощущения ниже среднего.
Для сеньориты штурмана настало безвременье – едва ли не худшее, что может случиться с человеком её склада.
Нет, она исправно исполняла свои штурманские обязанности, столь же исправно грызлась с капитаном и регулярно мотала нервы боцману, не менее исправно наведывалась домой, соизволив наконец помириться с младшей сестрой. Но такая жизнь – ни вперёд, ни назад – выматывала её в десять раз быстрее, чем обычно. Дошло до того, что Доминга стала потихоньку мечтать о войне. Конечно же, это большой грех – желать войны своей стране, чтобы хоть как-то себя проявить, но девушка отчего-то была уверена, что сейчас нет иного способа вырваться из липких объятий безвременья.
А затишье и впрямь было как перед бурей…

;)

+11


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."