Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



З.О.Н.А.

Сообщений 1 страница 10 из 50

1

Всем привет!
Поскольку судьба третьего "Гвардейца" под вопросом, решил заняться новым проектом. Сразу скажу - это фанфик по книге Вадима Филоненко "Сто рентген за удачу" из проекта Z.O.N.A. издательства "Крылов". Чем-то напоминает "С.Т.А.Л.К.Е.Р.", но Вадиму удалось придумать самобытный мир АТРИ - Аномальной Территории Радиоактивного Излучения.
Предлагаю Вашему вниманию вступление к книге (дальше пока не написал). Буду благодарен тапкам любого рода, ибо в армии служил всего год, было это в середине 90-х, с современными реалиями знаком уже слабо.
да и рука у меня в жанре сталкеровского романа ещё не набита, так что жду вашего залпа, уважаемые форумчане

"Вступление

Один из пригородов Санкт-Петербурга
Ленинградский Военный округ
2010 год, март

Крепкий русоволосый мужичок в штатском, отзывавшийся на Ивана Ивановича, деловито копался в стопке личных дел, выложенных перед ним начальником строевой части. Имя и отчество у штатского были простыми, а вот корочки — нет. Согласно ним мужичок был из СВР — Службы внешней разведки. Насчет него с требованиями всяческого содействия звонили из штаба округа.
Полковник Бацун, невысокий, по-южному смуглый и черноволосый с интересом наблюдал за действиями эсвээровца. Похоже, тот отбирал людей только по одному ему ведомому принципу, равнодушно скользя взглядом по личным делам отличников боевой и, как говорили раньше, «политической» подготовки. Наконец, он отложил в сторону две папки, а остальные всё с тем же равнодушием вернул. Бацун успел заметить фамилии «счастливчиков»: Павлов и Денисов. И того, и другого полковник знал постольку-поскольку, его лишь недавно перевели с повышением в учебный мотострелковый полк. До этого Бацун командовал дисциплинарным батальоном и довольно неплохо, раз начальство отметило и решило продвинуть по карьерной лестнице. Теперь в его подчинении целый полк. Звёздочек стало больше, но и ответственности прибавилось.
Скрыть любопытство от Ивана Ивановича не удалось. Эсвээровец развернулся к Бацуну и спросил:
— Что вы можете сказать о сержантах Павлове и Денисове?
Полковник пожал плечами:
— Немного. Служат командирами учебных отделений, нареканий и замечаний нет. У обоих дембель на носу, но в неуставных отношениях не замечены. У нас с этим строго, товарищ майор.
— Это хорошо, что строго. Насчёт контракта с ними не разговаривали?
— Может, командир взвода и вёл с ними такие беседы, но я нет. Было бы желание, сами бы просились, а силком тащить кого-то я не намерен.
— Даже если поступит приказ свыше? — брови Ивана Ивановича сложились «домиком».
— Ну, если приказ … — вздохнул полковник. — Тут другое дело. Это армия, приказы надо выполнять.
— Тогда я попрошу вас пригласить сюда сержантов Павлова и Денисова.
— Нет проблем, — кивнул Бацун. — Буду ещё какие-нибудь пожелания?
— Будут, — подтвердил эсвээровец. — Я вас попрошу на время беседы с сержантами покинуть кабинет. Уж извините, дело конфиденциальное. Для посторонних ушей не предназначенное.
— Разумеется, — вслух согласился Бацун, а про себя изощрёно и грязно выругался.
Не нравился ему этот майор, очень сильно не нравился. И ещё больше не нравились игры с подчинёнными за спиной.

Новое пополнение, прибывшее в учебку с последнего призыва, умудрилось провалить проверку, и уже третью неделю шли сплошные сержантские караулы. И Павлов, и Денисов сполна ощутили смысл солдатской поговорки о службе «через день на ремень». Не высыпались они хронически, но разве можно терять драгоценное время на сон, когда под боком манящий соблазнами Питер с общительными девушками и прочими радостями бытия? Благо своё начальство закрывает глаза на «самоходы», а в каптёрке лежит большой запас «гражданки», с которой не страшен никакой патруль. Главное — пробраться в часть, минуя зоркое око дежурного по полку.
Сегодня им это удалось. Успели как раз к разводу. Быстро переоделись и на плац.
Взводный — лейтёха-двухгодичник лишь фыркал, глядя на их сонные, но довольные как у мартовских котов физиономии.
— Чтоб не вздумали на посту дрыхнуть, — предупредил он. — К тебе, Денисов, относится вдвойне.
Друзья потупились, зная за собой такой грех. «Давили на массу» при любой подходящей возможности, в том числе и на дежурстве. К проспавшему всё на свете Денисову однажды по тревоге прибежал весь караул во главе с проверяющим из штаба дивизии. Хорошо хоть обошлось нарядами вне очереди, а не губой, на которой порой зверствовали такие же сержанты, но уже из других учебок.
Антагонизм между родами войск был жутчайший. Артиллеристы недолюбливали связистов и медиков, десантура ненавидела танкистов, а мотострелки бодались со всеми, у кого эмблема лишена «кустов».
После развода начинались этапы подготовки к караулу, можно было слегка покемарить, но появление вестового из штаба смешало все планы.
— Денисов, Павлов, к командиру полка, — приказал взводный.
Друзья недоумённо переглянулись. Вызов к Бацуну не предвещал ничего хорошего, неужели до него дошли слухи о «самоходах»? Репутация полковника, перекочевавшая вместе с ним из дисбата, положительных эмоций не вызывала.
— Как думаешь, отымеют? — тихо спросил Павлов —  плотный светловолосый крепыш с широким располагающим лицом.
— По полной программе, — вздохнул приятель.
Он был гораздо выше ростом, ладно сложен и красив. Слегка картавил, но этот дефект речи почему-то добавлял ему обаяния, как и маленькая родинка над верхней губой.
Пару месяцев назад Денисов разместил свою фотографию в рубрике «Знакомства» популярной питерской газеты и теперь пожинал плоды богатого урожая. Его буквально засыпало шквалом писем от представительниц прекрасной половины человечества. Девичьи сердца бередил не только лишённый кольца безымянный палец, но и почти голливудский внешний вид девятнадцатилетнего дембеля. Правда, нос молодой человек не задирал, более того — заботился о своём закадычном, но не столь сногсшибательном на женский взгляд друге и, когда это удавалось, устраивал свидания и для него.
Девчата с удовольствием угощали двух симпатичных парней, одаривали ласками, но до серьёзных отношений не доходило и дойти не могло. О женитьбе приятели даже не помышляли. Посидеть в хорошей компании, поесть на халяву (откуда у иногороднего солдата-срочника взяться деньгам?), предаться танцам-шманцам-обжиманцам с последующим развитием событий, переходящих в горизонтальную плоскость. Ну а дальше снова в часть, где всё та же скучная армейская рутина, и один день похож на другой как две капли воды.
Осмотрев друг друга, чтобы полковник не смог придраться к нарушениям в форме, сержанты пошагали к большому кирпичному зданию штаба. В этот самый момент Бацун пролистал их личные дела и понял, почему именно эти двое привлекли внимание Ивана Ивановича.
Ларчик открывался просто: Павлов был из детдома, мать Денисова лишили родительских прав, воспитывала мальчика бабушка, которая умерла четыре месяца назад. Полковник лично отправлял его в отпуск по семейным обстоятельствам. Вот и выходит, что и того, и другого ждать из армии некому. И случись с ними что — интересоваться тоже никто не будет.
Но почему СВР? Или корочки майора такое же прикрытие, как и его явно выдуманные имя и отчество?

— Товарищ майор, а что за часть такая — «отдельная бригада военных егерей»? Это случайно не в Чечне?
Человек в штатском внимательно посмотрел на задавшего вопрос Павлова.
— О части вы узнаете позже, а что касается места дислокации, могу вас заверить — Чечня там и близко не стояла. Конкретного местоположения назвать вам не могу. Это вне моей компетенции. Все подробности будут потом. Могу заверить в главном — служба будет насыщенной и интересной, к тому же высокооплачиваемой. Денег забашляете по самое нехочу, — неожиданно перешёл на жаргон Иван Иванович.
Парни заулыбались. С деньгами у них всегда было неважно, и они знали цену каждой копейке. К тому же, в отличие от сослуживцев, дембель не представлялся им манной небесной. Павлова ждала комната в общаге и работа на дышавшем на ладан заводике, у его приятеля осталась только квартирка, перешедшая по завещанию, да очередь на бирже труда.
А тут свалившийся непонятно откуда аттракцион невиданной щедрости. Названная майором в штатском сумма подъёмных будоражила воображение, обрисованные перспективы ласкали взор.
То, что служба будет и опасна, и трудна — приятели догадывались, но те, кому терять нечего, легки на подъём. Они подписали кучу бумаг, не больно-то вдаваясь в смысл содержимого: захотят обмануть — обманут при любом раскладе, положили в нагрудные карманы «афганок» наличные из аванса, выданного майором.
Жизнь хороша!
— А что будет, если мы вдруг передумаем? — вынырнул из мира грёз Павлов.
— Ничего, — спокойно произнёс Иван Иванович и добавил: — Хорошего. Всего-навсего маленькая командировка в очень горячую точку и какая-нибудь операция с непременными боевыми потерями.
Через два дня, проведённых в кутежах и гулянье, они уже летели на рейсовом самолёте в Красноярск, потом была пересадка до сибирского посёлка Ванавара. Там их уже ждали.
Военный вертолёт взял на борт двух одуревших после пьянки и длительных перелётов друзей и сразу взлетел. Надвигался буран, встречавший их человек в штатском по фамилии Иванов очень спешил и потому нервничал.
— По кофейку? — предложил он.
Парни дружно закивали. У обоих продолжался дикий сушняк, жутко болела голова, и хороший кофе был как нельзя кстати.
— Между прочим, кофе у меня с коньячком: настоящим, армянским, — зачем-то расхвастался Иванов. — В магазинах такого не купишь. Знакомые привезли, можно сказать, по большому блату. На полках ведь что стоит — сплошь подделка. В лучшем случае не отравишься.
Но оценить благородство напитка Павлов и Денисов не сумели. Обоих разморил сон, да такой крепкий, что никто из них не почувствовал, как вертолёт сначала изменил направление, а потом через час приземлился. Почти сразу к нему подкатил облепленный грязью армейский «уазик» с тентом. Одурманенных наркотиком сержантов быстро посадили на автомобиль. Было видно, что проделывалось это не впервой. Слишком слаженно действовали все участники операции, так ведут себя детали единого притёртого механизма.
Ничего не соображавшие сержанты автоматически выполняли команды Иванова. Не сопротивлялись, не спорили и не задавали ненужных вопросов.
— Нашего полку прибыло, — сказал Иванов, склоняясь над Павловым с одноразовым шприц-тюбиком и быстрым движением делая инъекцию в шею. Аналогичную манипуляцию он проделал и со вторым подопечным.
— Только не обижайтесь, парни, — добавил человек в штатском в конце.
Хотя работа была знакомой и привычной, чувствовал он себя паршиво. Что-то отдалённо напоминающее совесть проснулось глубоко в его душе и стало ворочаться как разбуженный посредине зимы медведь.
— Трогай, — приказал Иванов шофёру и залпом допил оставшийся коньяк.
Легче на душе не стало.

Полковник Нефедов, командир отдельной бригады военных егерей, задумчиво глядел в окно и курил. По стеклу расползались мутные потоки воды, перемешанной с грязью. Шёл дождь. Из-за нахлынувшего ливня не было видно даже Останкинского Шпиля.
— Дерьмовая погода, — сказал сидевший в кабинете полковника седой мужчина в толстом свитере, непромокаемых штанах и сапогах-бродах.
Он походил на обычного рыбака, забывшего где-то поблизости свои удочки и прочие снасти, выглядел простачком-недотёпой, но Нефедов знал, сколько генеральских звёзд у седого на погонах и сколько орденских планок на кителе. Более того, подполковнику было хорошо известно, каково влияние этого «рыбака» там, в высших коридорах власти.
— Хорошей здесь и не бывает, товарищ …— заговорил Нефедов, но мужчина в свитере прервал его:
— Мы же договорились: я тут нахожусь абсолютно инкогнито. Так что давайте без официоза.
Подполковник хмыкнул. Начальство есть начальство, и, хотя пребывание шишки с Большой Земли здесь, на территории Ванавары-3, давно уже стало секретом Полишинеля для большинства обитателей военной базы, потрафить капризам руководства всё же придётся.
— Вас понял, Альберт Петрович. Погода и впрямь дерьмовая. Только вам не хуже меня известно, что тут вечный сентябрь. Дожди, грозы, северное сияние и кое-что похуже.
— Хуже вашего северного сияния не бывает, — пробурчал Альберт Петрович.
Он был не в духе. Молодость, а вместе с ней и здоровье остались далеко позади, в славном прошлом. Вновь дали о себе знать старые раны, напомнили о существовании давние болячки. При иных обстоятельствах он бы сюда не сунулся, но даже у генералов есть свои начальники. Однако из всего можно извлечь пользу, и Альберт Петрович понимал, что вернётся отсюда отнюдь не с пустыми руками. Будет обязательный презент от егерей, в котором найдётся место для парочки «погремушек», способных придать жизненных сил его дряхлеющему организму.
Природные аномалии рождали массу полезных и дорогих вещей, «погремушки», служившие прекрасным энергетическим допингом, входили в их число.
Если бы АТРИ не существовало, её обязательно следовало бы придумать. Хотя бы ради этого.
— Основные вопросы мы с вами уже обсудили. Будут ещё пожелания? — спросил он ради проформы.
Альберт Петрович хотел побыстрее разделаться с делами. Тут ему никогда не нравилось. Слишком чуждо, непривычно.
Но полковник не сумел правильно оценить настроение генерала.
Нефедов заговорил:
— Хотелось бы поговорить насчёт пополнения. У меня в бригаде сейчас большой недоштат. Не хватает офицеров, прапорщиков некомплект, а с рядовыми и сержантами просто беда. Кое-что мы покрываем из состава внутренних войск, но, по сути, всего лишь латаем дырки. Тут и естественная убыль, и потери.
— Потери, — собеседник нахмурил брови. — Потерь надо избегать. Помните, что вы в ответе за каждую человеческую жизнь.
Нефедова покоробило. Можно подумать, он егерей колоннами под пулемёты водит. Но Альберт Петрович, не замечая реакции собеседника, продолжал разглагольствовать:
— Сейчас не так, как раньше. Попросил бы ты меня лет двадцать назад. Я бы тебе нагнал столько войск, что они всю твою территорию сапожищами бы истоптали. Но, времена меняются. Приходится исходить из имеющихся возможностей. Будет тебе пополнение, но не такое, на какое ты рассчитывал.
Полковник расстроился, но всё же нашёл в себе силы поинтересоваться:
— Кого мне пришлют, Альберт Петрович? Хотелось бы людей с боевым опытом, чтобы всё знали, умели.
И тут его жестко приземлили.
— Насчёт опыта ты не прав, Нефедов. Иной раз проще с белого листа научить, чем переучивать, — назидательно произнёс генерал.
У изумлённого Нефедова даже рот приоткрылся.
— Как же так? Неужели салаг пришлёте? Они же совсем зелёные, будут только под ногами путаться.
Альберт Петрович разозлился:
— Ты, Нефедов, не забывайся. Решение наверху принято и обсуждению не подлежит. Во-первых, вспомни себя, свою молодость курсантскую. Ты, когда в училище поступил, помнишь, что тебе преподаватели на занятиях говорили? Наверняка ведь: «Забудьте, чему учили в школе». А когда в часть попал, что тебе командир сказал? Ну, Нефедов, вспоминай.
— Забудь, чему учили в училище, — обречённо произнёс полковник.
— То-то и оно! — довольно рассмеялся генерал. — Поэтому выпестуешь своих салаг так, чтобы они у тебя не хуже заправских рэксов были. Но это было, во-первых. Во-вторых, ты не хуже меня знаешь, что война с психикой делает, сколько парней, прошедших через горячие точки, потом с мозгами набекрень ходят. Это же ходячие мины замедленного действия. У тебя самого один «чеченец» на днях сдуру караул вэвэшный расстрелял, просто так, безо всякой причины. Тебе повторение такого ЧП надо, Нефедов?
— Никак нет, не надо, — кивнул полковник.
— Значит, логику мою ты разделяешь, — утвердительно протянул Альберт Петрович.
— Теперь да, — согласился Нефедов.
— Вот видишь, а ты, небось, меня за дурака старого держал.
— Даже не думал, Альберт Петрович.
— Рад за тебя, Нефедов. Тем более я ж тебе не пацанов с гражданки пришлю. Будут нормальные бойцы Российской армии. Необстрелянные, ну да это легко исправимо в ваших условиях.
— Бойцы, так бойцы. Надеюсь, хоть из подходящих родов войск: ВДВ или морской пехоты. Чтоб начальная подготовка соответствовала.
Генерал не сумел сдержать улыбки:
— Зачем тебе десантура с морпехами? Их ведь чему учат — гонору, как у польской шляхты. Чтобы кирпич об башку разбить, стекло сожрать, дверь плевком выбить, без парашюта из самолёта прыгнуть. Нет уж, полковник, всё и всегда решает пехота — царица полей. Пришлю тебе мотострелков, с ними и занимайся. Вэвэшников пока не переманивай. У них тоже с людьми напряжёнка.
Он посмотрел на часы:
— Засиделся я у тебя. Пора бы и честь знать. Надо до перехода поскорее добраться. Удачи тебе, полковник.
— Спасибо, Альберт Петрович.
Тут генерал вспомнил ещё один момент, на который хотел обратить внимание командира бригады.
— Чуть не забыл, Нефедов. Надо бы тебе бродягами заняться. Под самым носом шастают, наглеют не по дням, а по часам. Прищеми им хвост, пока совсем не распоясались."

Отредактировано Dimson (02-06-2010 11:00:38)

+10

2

Dimson написал(а):

, как СВР — Службу внешней разведки, богоугодное заведение, от которого подавляющее большинство офицеров старалось держаться на максимально возможном расстоянии.

Это же не контразведка и не финуправление, чего внешней разведки бояться?  По-моему надо переделать....

Dimson написал(а):

— Что вы можете сказать о сержантах Павлове и Денисове?
Полковник пожал плечами:
— Немного. Служат командирами учебных отделений,

Откуда командир полка знает каких-то сержантов????????????? Ротный знает хорошо, ну может комбат мельком видел пару раз, а вот комполка и слыхом не слыхивал о них....  И еще... с батальона сразу на полк прыгнул?????????? Лихо......

+1

3

zavklad написал(а):

Это же не контразведка и не финуправление, чего внешней разведки бояться?  По-моему надо переделать....

Логично, спасибо!

zavklad написал(а):

Откуда командир полка знает каких-то сержантов????????????? Ротный знает хорошо, ну может комбат мельком видел пару раз, а вот комполка и слыхом не слыхивал о них....

Нормальные комполка довольно быстро начинают знать всех.

zavklad написал(а):

И еще... с батальона сразу на полк прыгнул?????????? Лихо......

Описываю реальный факт - это мой комполка (я только фамилию ему изменил и то чуток).

+1

4

АндрейБондаренко написал(а):

Такие слова - как "наверное", "вдру", "и впрямь" (и т.д.) - надо "окружать" запятыми.

Вроде стараюсь. Но надо ещё раз прошерстить.

АндрейБондаренко написал(а):

А вот если - написать "О любви" - на фоне пошлой ЗОНЫ?

Насчёт любви - посмотрим. Может, и будет.
Спасибо за внимание!

0

5

Dimson написал(а):

Полковник Бацун, невысокий, по южному смуглый и черноволосый с

через дефис

Dimson написал(а):

Невысыпались они хронически, но разве можно терять драгоценное время на сон,

раздельно

Dimson написал(а):

мотострелецкие войска бодались со всеми, у кого эмблема лишена «кустов».

мотострелковые, а лучше - мотострелки

Dimson написал(а):

Девчата с удовольствием угощали двух симпатичных парней, а так же одаривали ласками,

вместе

Dimson написал(а):

Денег забашляете по самое нехочу, — неожиданно перешёл на жаргон Иван Иванович

раздельно

Dimson написал(а):

— А что было бы, если мы вдруг передумаем? — вынырнул из мира грёз Павлов.

или - А что будет, или передумали

Dimson написал(а):

Было видно, что проделывалось это не в первой.

вместе

Dimson написал(а):

В другой раз он бы сюда не отправился, но даже у генералов есть свои начальники. Но из всего можно извлечь пользу, и Альберт Петрович понимал

вместо второго - однако

Отредактировано Cobra (01-06-2010 21:59:51)

0

6

АндрейБондаренко написал(а):

Это вы, батенька, что-то напутали....

Виноват, исправил.

0

7

Выложил отредактированную версию!
Cobra, спасибо за замечания, поправил.

0

8

Dimson
Заманятельно. Весьма.

0

9

NikTo, спасибо!
Маленькое продолжение:
"Глава 1
Пробуждение было из тех, что врагу не пожелаешь. Башка раскалывается на части, кружится. Во рту сухо и привкус такой, будто птички накакали. Какие там птички! Бегемот — здоровый, толстый.
Плохо мне, ой, плохо! Как с жуткого бодуна.
С чего бы? Не маленький, не в первый раз бухал. Вроде пил грамотно, не смешивая. Может, коньячок, предложенный, товарищем Ивановым был не того-с. Из той же бочки, как и прочая магазинная отрава. Ещё хвастался: «настоящий, армянский!» Чтоб он подавился своим «армянским»! Или грешу на человека?
А ещё полный провал в памяти. Иванов, вертолёт… но что было после?
И, кстати, где это я? Лежу, справа и слева койки, заправленные казенными синими одеялами. Прикроватная тумбочка из дерева, покрытого морилкой. Казарма? Но почему люди вокруг в белых халатах?
Светлый пластик, какие-то компьютеры, трубки, микроскопы. Разговоры учёные, непонятные.
— Температура?
— В норме.
— Давление?
— Сто десять на восемьдесят.
Госпиталь, больница, что-то произошло?
— Доктор, он глаза открыл, очнулся.
— Давно пора.
Чего пора?
— Павлов Артём Николаевич, девяностого года рождения? — слышится чей-то надтреснутый голос.
Ага, вот и его обладатель.
Рефлекторно отзываюсь:
— Так точно!
Господи, как хочется пить! Жизнь бы отдал за глоток холодненькой минералки. Или кваса. Выдул бы бочку в один присест. У нас в городе на пивзаводе вкусный квас делают. В областной центр возят. Народ в жаркий день в очереди встаёт.
— Вы меня отчётливо видите?
— Так точно, вижу хорошо. Мне бы попить …
— Сестра, дайте ему воды.
Хватаю стакан, пью. Господи, благодать то какая!
— Утолили жажду, Павлов?
— Да. Спасибо.
Мысли мои снова далеко отсюда. Лихорадочно размышляю на тему, что стряслось и где Лёха Денисов. В поле зрения он не попадает. Кругом чужие незнакомые лица. Абсолютно равнодушные, как у настоящих врачей. Госпиталь?
Лёха, где Лёха? И что это со мной приключилось?
— Сколько я вам показываю пальцев?
— Два … то есть три.
— Хорошо.
Мужчина, очевидно, врач склоняется надо мной. У него опухшее лицо алкоголика, полные мясистые губы, нос, из которого торчат пучки волос. И запах, типичный медицинский: спирт, лекарства. Сквозь белый халат просвечивают погоны. Значит, военврач. Госпиталь. Сто пудов — госпиталь.
Я машинально подношу к глазам руки, потом сгибаю и разгибаю ноги.
Военврач смеётся:
— Не беспокойтесь, Павлов! С вами всё в порядке.
— Где я, товарищ …
— Капитан. Капитан медицинской службы Северянин. Был когда-то такой известный поэт. Вы о нём слышали?
— В школе проходил, но деталей уже не помню, товарищ капитан.
— А что, ничего, кроме школьного курса литературы, больше не читали?
— Так точно, не читал. Хотя нет: газеты, сканворды.
— Жаль, — вздохнул Северянин. — Начни я сейчас цитировать вам Данте, так ведь не оцените. Я правильно говорю?
— Так точно.
Я помолчал.
— А кто такой этот Данте? Тоже военврач?
Капитан махнул рукой:
— С вами всё ясно, Павлов. Ладно, частично ввожу вас в курс дела. Добро пожаловать на Аномальную Территорию Радиоактивного Излучения или сокращённо АТРИ.
— Почему три, товарищ капитан?
— Что? — вопрос сбил военврача с выбранного курса.
— Вы сказали, что А-три. Значит, где-то есть А-один и два.
— Не тупите Павлов. Я же сказал: АТРИ — это аббревиатура. Дошла до нас ещё со сталинских времён. Говорят, Берия придумал. Он вообще был большим фантазёром.
Фраза о радиации меня насторожила.
— Товарищ капитан, разрешите спросить?
— Разрешаю.
— Вы сказали о радиоактивном излучении. Мы случайно не в Чернобыле?
— Нет, боец. Мы не в Чернобыле. Там, по сравнению со здешними местами, просто курорт. Поджилки не затряслись, боец?
— Пока не знаю.
— Да ты не дрейфь, Павлов. На Ванаваре с радиационным фоном всё нормально. Получишь оборудование, сам проверишь. Про счётчик Гейгера слышал, наверное?
— Слышал.
— У тебя будет такой, только ещё круче. Его встраивают в КИП — портативный компьютер, внешне похож на часики, только размером больше. Штука полезная. Без него мы и в сортир не ходим.
Доктор показал левую руку, к которой и впрямь кожаным ремешком крепился прибор с жидкокристаллическим экраном и миниатюрной пластмассовой панелькой.
— Классная вещь, одна из последних моделей. Прибамбасов сюда напихано — море. Она и уровень радиации показывает, и прочую дрянь. Не всю, конечно, но это ведь лучше, чем ничего.
— Так точно, лучше.
— Так что радиации ты не бойся. Яйца засветятся, только если сдуру не туда полезешь, но ты слушай старших, смотри показания на КИПе и не лезь, куда не просят. Особенно на урановые рудники.
— Тут есть урановые рудники?
Доктор хохотнул:
— Тут столько всего есть, больше чем в Греции! Твоё счастье, что ты в егеря попал, их на рудники не отправляют. Там свой контингент работает, специфический: урки-уголовники, которым пожизненное впаяли. В советские времена, пока «вышка» существовала, были всё больше смертнички. Ну и «вованы», то бишь вэвэшники, они их охраняют.
— Чтобы не сбежали, — понятливо кивнул я.
— Не-а, — ухмыльнулся доктор. — Чтобы не сожрали. Знаешь сколько в АТРИ охотничков за человеческим мясом? Вагон и маленькая тележка. Беда в том, что радиация — не самая большая из здешних проблем. Короче, влип ты, сержант. Влез в самое дерьмо по уши.
— Не привыкать, товарищ капитан.
Не знаю почему, но в тот момент я воспринял его слова как шутку. Мало ли что спьяну наболтаешь, а доктор впечатление трезвого не производил. А может и вообще — умом тронулся.
— Оно и видно, — хмыкнул военврач. — Не привыкать. С медицинской точки зрения ты в полном ажуре, так что я тебя выписываю. Сейчас тебе принесут одежду, а я пока звякну в часть, скоро за тобой придут.
— А ещё что-нибудь про АТРИ расскажете, товарищ капитан?
— Лучше один раз увидеть, Павлов. Фильм учебный посмотришь и просветишься.
Военврач оставил меня одного.
Не, наверное, это со мной не в порядке. Мерещится с будуна всякое. Да и как можно принять всерьёз, все, что мне наговорили. Чушь какая-то!
Я сел на койке. Ощущения были такие, будто сплю и вижу сон. Даже ущипнул себя за ухо, но не проснулся.
Сестричка принесла одежду, уложила ровной стопочкой на табурете и сразу вышла. Деликатная.
Я, не торопясь, переоделся.
Выданная форма не сильно отличалась от привычной: нижнее бельё, плотная камуфлированная куртка с кучей карманов и клапанов, пошитые из той же ткани штаны, утеплённое кепи, кожаная портупея (в учебном полку похожую носили только офицеры), шерстяные носки и высокие ботинки со шнуровкой. Разве что эмблемы были странными, вместо привычных общевойсковых — с белыми надписями на синем, как у миротворцев, «А-3». Больше никаких художественных изысков. Российского флага и того и не имелось.
Будто служу в другой стране или того круче — на другой планете.
В коридоре загромыхало, дверь резко распахнулась. Здоровенный рыжий прапорщик с конопатой мордой вошёл в палату и, поглядев на меня, как воспитанная дама на отбросы, презрительно произнёс:
— Едрит-гидроперит! Кого же это нам опять наприсылали!
За его спиной замаячила физиономия Лёхи Денисова. Я облегчённо вздохнул: жив, курилка. Лёха подмигнул, дескать всё в норме.
Прапорщик представился:
— Я прапорщик Галунзе. А ты у нас выходит — сержант Павлов?
— Так точно, сержант Павлов, — подтвердил я.
— Я за тобой, Павлов. Забирай манатки и потопали.
— Куда, товарищ прапорщик?
— Сначала в расположение, надо тебя устроить на первое время. Шевели булками, Павлов.
Прапорщик расписался в толстой амбарной книге, и мы  покинули госпиталь.
Путь пролегал по асфальтовой дорожке с бордюром, выложенным из белого силикатного кирпича. Асфальт местами полопался, сквозь трещины торчала пожухлая травка. Солнышка бы ей, глядишь, и воспряла бы. Но солнца нет. Тут всегда так?
Над ухом зудела мошкара, прапорщик отгонял её рукой.
Деревья попадались знакомые: лиственницы, березки, возле них густо лежал мох.
Я сразу стал вертеть головой, рассматривая окрестности.
Вдалеке виднелась высокая бетонная стена, обнесённая колючей проволокой. Стояли вышки с часовыми. По всему чувствовало, что парни не просто тащат службу, они постоянно настороже. И явно не потому, что боятся разгона от отцов-командиров. Ведут себя, как американцы в Ираке: всегда на стрёме.
Как сказал этот доктор с известной фамилией: в дерьмо вляпались. Очень похоже. Войнушкой тут пахнет, причём не из разряда шутейных.
Может, обманул нас Иван Иванович, в Чечню отправил? Впрочем, вряд ли. На Кавказ не похоже. Природа не та, климат, флора с фауной. Мох, к примеру. Бывал я перед армией в Прохладном, Нальчике и в Минеральных Водах, совсем не то. Да и летели мы в Сибирь.
Но точка тут явно горячая, вон, как часовые башкой крутят, да и вдоль периметра уже несколько патрульных групп протопало в каких-то непонятных костюмах, делавших солдат похожими на роботов. Я такие спецкостюмы даже в кино не видел.
— Эскады, — пояснил Галунзе. — Энергетические костюмы, адаптированные для аномалий. Комбриг страхуется.  Обычно мы на большинство операций в «Скатах» ходим. Вам тоже их выдадут.
Я удивился, услышав незнакомые названия. Явно не всю оборонку у нас на мирные рельсы поставили: кастрюльки со сковородками паять. Что-то ещё делают и не только для продажи за границу.
— Круто! — восхитился мой приятель.
Я продолжил размышления. Сами патрули означают, что на только вышки тут не полагаются. Видимо пытались прорваться сюда с нехорошими намерениями и неоднократно.
Неужто и в Сибири заварушка началась: какие-нибудь ханты с мансями, тунгусами да эвенками независимости требуют, а мы их успокаиваем?
Небо было пасмурным, затянутым тучами. Моросил холодный дождь. На асфальте растеклись лужи.
— Слякоти не бойтесь, — вдруг произнёс прапорщик. — Не замочит. Тем более на вас форма с особой влагоотталкивающей пропиткой.
— Да? — скептически протянул Лёха, пощупав ткань камуфлированной куртки. — А на вид не похоже. Обычное п/ш.
— Не обычное, а специально разработанное для данных климатических условий, — возразил прапорщик. — С необычным вы ещё столкнётесь. Его тут хоть жопой ешь. А спорить со мной, едрит-гидроперит, не советую. Я вам теперь за папку и мамку буду и по родительски могу таких лещей навалять, что котелок отвалится.
— Виноват, товарищ прапорщик, исправлюсь, — заверил Лёха, но в глазах его заплясали смешинки.
Кажется, он ещё не отошёл и не воспринимает окружающее всерьёз. Или я нафантазировал себе невесть что?
— Товарищ прапорщик, а как называется место, в котором мы служим? — спросил Лёха.
— Официальное название посёлка Ванавара-3, но мы зовем его просто Ванавара без всяких цифр. Здесь стоит отдельная бригада егерей, есть и гражданские, в частности учёные. Одна из наших задач: охранять и сопровождать научные экспедиции, едрит-гидроперит их за ногу!
Известие об учёных подействовало успокаивающе. Не сочетаются  яйцеголовые у меня в мозгу с опасностями и приключениями. Прошли времена Жюль Верна и всяких  профессоров Паганелей, которые мотаются по всему свету и ищут неприятностей на свою пятую точку. Компьютеры, пробирки, графики, схемы… Короче, сплошная  кабинетная жизнь.
Теперь Ванавара показалась мне типичным военным городком: в меру вылизанным, чистым, уставным, но без фанатизма: листья к деревьям не приклеивают, траву зелёным не красят.
Полоса препятствий. Физплощадка с турниками, беговой дорожкой, футбольными воротами и баскетбольными кольцами. Обязательный плац, почему-то пустующий. Непривычно, у нас в учебке всегда кого-то на нём гоняли. Пехота без занятий строевой — не пехота.
Кирпичный штаб в два этажа, пара зданий — общежития для офицеров, на застеклённых балконах сушится выстиранное бельё: лифчики, трусики. Маленькие фрагменты иной, штатской жизни.
Столовка — от неё потянуло готовящейся пищей. Я, хоть и не был голодным, невольно сглотнул, а у Лёхи заурчало в животе
— Потом перекусите, — бросил на ходу Галунзе. — Теперь посмотрите на нашу достопримечательность. Видите, во-о-он там торчит горушка.
Мы вгляделись. На дальнем расстоянии торчал высоченный горный пик.
— Да это ж мечта альпиниста! — восхитился Лёха.
Прапорщик усмехнулся.
— Ничего не напоминает?
Мы пожали плечами.
— Вроде нет, товарищ прапорщик.
— Эх вы, пехтура, — протянул он. — Это Останкинский шпиль, его так в честь знаменитой телебашни назвали. Похож почти один в один.
— Похож, — кивнул я.
Действительно, теперь сходство на самом деле бросалось в глаза.
— Шпиль этот, — продолжил прапорщик, — виден на расстоянии в сотни километров, причём практически в любую погоду. С вопросами почему  да как обращайтесь к учёным, а я скажу вам самое главное — если увидите возле Шпиля его двойник. Ну, такой, вроде призрака из тумана или облаков по форме точь в точь одинаковый, спешите забиться в ближайшую нору и не вылезайте оттуда пока всё не закончится.
— А что именно должно закончиться? — заинтересовался Лёха.
— Северное сияние, — пояснил прапорщик.
— Подумаешь, северное сияние, — хмыкнул приятель. — Чего в нём особенного?
— Да ничего, гидроперит твою мать! — разозлился Галунзе. — Попадёшь под него и всего-навсего: ослепнешь, сдуреешь или козлёночком станешь. Насчёт последнего — это шутка.
— А насчёт ослепнешь или сдуреешь? — спросил я.
— Тут уж никаких шуток, — пообещал прапорщик. — И «козлёночком» тоже стать можно, но это только если под ка-волны угодишь. Не переживайте, ребятки, всё ещё хуже, чем кажется.
В голосе его уже не было прежней бравурности.
Получается, разговор с доктором мне не померещился. Прав, военврач, влипли мы с Лёхой в самое что ни на есть дерьмо. Теперь бы отсюда выкарабкаться."

Отредактировано Dimson (03-06-2010 16:03:09)

+5

10

АндрейБондаренко написал(а):

Вообще-то, мне Гена Корчагин - года два назад - категорически запрещал писать тексты от первого лица. Мол, в наше время это раздражает читателя и всё такое.... Неужели "Крылов" поменял свою политику?

Весной 2009 года Гена Корчагин без проблем взял моего "Гвардейца", там тоже было от первого лица. И сейчас у нас с Мишей Бычковым приняли постапокалиптику от первого лица .
Видимо, времена изменились.

0