Абуна я не нашёл - он отправился в лагерь к Негусу. Топать за ним мне отнюдь не улыбалось. С обедом тоже выходил облом. Мои представления о том, что неплохо бы покушать, не стыковались с монастырским распорядком... а может, я просто-напросто не рассчитал со временем? Часов нет. Канализации нет. Книг... штуки три, да и те про религию. Антисанитария... Баб нет... Жены нет. Ребёнка нет... Нет, я понимаю что они где-то там живы и здоровы, но меня то с ними нет... В общем, я додумался до того, что начал прикидывать, как забраться на крышу монастыря, и гарантированно ли меня уконтрапупит, если я сигану оттуда головой вниз. Песец, вот так и становятся самоубийцами. И тут до меня дошло. Депрессия на меня навалилась, когда появилось свободное время поразмышлять о глубине задницы, в которую я угодил. А вот утром, когда штудировал Кебру Нагаст, всё было... ну если не нормально (а как вообще может быть что-то нормально, когда я негр!!!), то вполне приемлемо. Терапия занятостью? Почему нет, сигануть с крыши я всегда успею. А там, кто знает, может и "ишак заговорит." Решено, как только начинает ехать крыша, развиваем бурную деятельность, даже через "не-хочу."
Первым пунктом, причём уже в какой-то мере обдуманным, у меня была "кулинарная революция." Я изловил монашка, и озадачил его найти и отправить ко мне мелкого Жена, а так же разузнал, где собственно находится местная кухня. Жен нашёлся довольно быстро, и, к моей радости, уже справился с моим заданием разузнать ассортимент повара и кузнецов. Итс гуд то би зэ кинг (хорошо быть королём), как говорят англичане. Точнее будут говорить. Не уверен что если я завтра встречу местного англа, то я его пойму. Если Шекспир в оригинале читается практически без проблем, то тот же Беовульф для меня китайская грамота.
Вот и наша кухня, а в ней и главный производитель нелюбимых мной кислых лепёшек. Пусть трепещет. Ассортимент продуктов приятно удивил. Множество масёл, лук, капуста, мука (правда не пшеничная). Грибы. Даже чёрный перец. И со всем этим богатством, местный кулинар не смог приготовить ничего лучше той кислятины, которой я давлюсь уже второй день! С утварью ситуация была не хуже. Множество глиняных горшков, медные котлы, разделочные доски. Хотя доски и ножи мне не очень понравились. С гигиеной у негров непорядки.
"Так, приступим. Где здесь моют утварь?"
"В озере, господин." Ошарашенно ответил повар. Он никак не мог переварить тот факт что к нему в кухню явился сын Негуса.
"В озере? Озёрной водой? Жен, он не шутит?" Мне поплохело. Призраки дизинтерии, бычьего цепня, и прочих ужасов из школьного учебника биологии встали в полный рост.
"Нет, мой принц." Монашек тоже не понимал, что мне не нравится. Да, природная сообразительность не заменит сотен лет прогресса.
"А животом монахи часто мучаются?" Я строго посмотрел на повара.
"Как везде мой принц. Но у нас растут хорошие деревья куссо, их ягоды быстро изгоняют червей из живота!" Мамочки! Этот псих ещё гордится?! Спокойствие, только спокойствие.
"Слушай мою команду. Вот эти два котла, наполнить водой. Из ручья, не вздумайте брать из озера. Поставить на огонь и довести до кипения. Пока вода закипает, приготовь умывальный песок и чистых тряпок. Жен, ты иди со мной." Повар напряг ещё пару монахов исполнять мои приказы, а я тем временем отвёл Жена, что бы повар нас не слышал.
"Значит так. Сырой воды мне больше не приносить. Только прокипячёную. Это касается питья и утренних омовений. Узнаю, что кто либо нарушил мой приказ - пожалеет что мать его родила. Разъясни это слугам. Дальше, ты теперь мой личный порученец. В деревне портной есть?"
"Да, мой принц" Жен выглядел смятённым, но без лишнего страха, это хорошо.
"Напомнишь мне сегодня навестить портного. Сделаем тебе униформу."
"Что сделаем, мой принц?" Опять эти англицизмы, говорил же себе следить за языком.
"Специальную одежду."
"Но я же не воин."
"Так она и не воинская будет. Ты мне будешь служить головой, а не копьём." Я ухмыльнулся, вспомнив кое-что весьма гнусное из моего мира. "А пока что, пошли отберём грибов получше и овощей по свежее. Принц вас будет учить готовить."
"Ты умеешь готовить?"
"Я много чего умею. Ах да, Жен, слушай меня внимательно. Когда я упал с лошади, у меня отшибло память. Я позабыл огромные куски из повседневной жизни. Одно из твоих заданий, подмечать, что я делаю неправильно, и что я не помню как делать. Когда мы будем одни, будешь рассказывать мне. Начнёшь сегодня вечером. Ну, с Богом."
Процесс пошёл. Жен оказался полезным кадром, и схватывал всё на лету. Конечно я показывал ему не высшую математику... а ведь идея! Начну с ним заниматься, заодно и сам повспоминаю. В общем я объяснял Жену что мне нужно, а он проводил разъяснительную работу с поваром и прочим персоналом. Я вовремя осознал что сын Негуса, собственноручно моющий посуду или нарезающий грибы, это бред. Да и лично инструктировать повара, может быть непонято народом. Так что вперёд Жен, будешь моей правой рукой. Кстати получалось у него великолепно, сам бы я с этими чернозаврами как минимум сорвался бы на мат, или просто прибил бы. Кипятка хватило и на утварь и на помывку овощей. Заметка на перспективу: найти нефть, уголь или сделать печи с использованием солнечной энергии (как? Линзами? Надо будет подумать) - здесь не Россия, дров и деревьев на обеспечение лично мне комфортного существования может и хватить, но вот ещё на обеспечение моей безопасности уже не хватит.
Причём тут безопасность? Пока Жен под моим руководством вразумлял здешнее подобие поваров, я подумал что в принципе моих знаний должно хватить на обеспечение гигиены, вкусной пищи, и даже, смываемого унитаза. Но вот боюсь что спокойно заниматься обустройством царского сортира мне не дадут. Мало того что с запада и юга всякие моджахеды и душманы, в общем "недружелюбные мусульманы", окопались в Ифате (А вот в Европе Универсалис он уже назывался Адалом), Джибути и Сомалии, но и моя династия начинается ровно с нынешнего Негуса. Так что для личного спокойствия мне нужна будет армия. Поскольку я отнюдь не мню себя великим стратегом, моей армии нужно будет превосходство над противниками в технике, снабжении и организации, желательно подавляющее. Для обеспечения превосходства нужна индустрия. Даже без прогрессорства, попробуй изготовить оружие для тридцати тысяч солдат (к примеру, может нужно будет ещё больше!), и ещё их всех регулярно кормить. А если прогрессорствовать и изобретать какую нибудь современную хрень, то индустрии надобно на порядок больше (наверное). И тут то мне стало ясно, что тех редколесий, что я наблюдаю вокруг монастыря не хватит ни на массовое производство керамики ни на железо (которое лично я плавить не умею).
Тем временем супчик поспел. На запах явился и абун Йесус-Моа, которого я тут же пригласил на дегустацию. Суп удался. Не зря меня столько лет жена кормила вкуснятиной. Абун крякал от удовольствия, наверное он, как и я, чревоугодник, но, по долгу службы - скрытый. На мой резонный вопрос, почему из грибов раньше не делали супа, оказалось что грибы не местные. Кто то из людей Негуса накупил их на востоке, а вот рецептов набрать не додумался. Я предложил абуну озадачить настоятеля монастыря на предмет разведения грибов. Эх, подожди, абун, вот сделает мне ваш кузнец мясорубку, кончится пост и я научу вас делать котлеты. И всё, Эфиопскую кухню можно будет списывать на свалку истории.
После обеда была очередная кофейная церемония, с которой выперли Жена (не по чину ему пока). Мы с Йесусом-Моа мило побеседовали о содержании Книги Царей. Я, естественно, старательно делал вид что проникся религиозной важностью текста, а абун так же старательно делал вид, что мне верит. Хотя может действительно верит, я его знаю лишь один день, но он производит впечатление истинно верующего человека. Особенно на фоне Негуса - того, я думаю, не сильно беспокоят церковные догмы и каноны. Уж очень глазки характерные.
Отредактировано Mortu (15-06-2010 23:37:34)