Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин

Чорный Властелин

Сообщений 151 страница 160 из 842

151

Аскет написал(а):

Спасибо не знал. То есть ГГ может создать «корпорацию»  http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif   «Коффиманния» и гнать кофе арабам и дальше? Что еще может экспортировать Абиссиния? (Хотя для развития торговли нужен порт, так что скоро ГГ пойдет на туземцев (я так всегда делаю когда играю за Эфиопию в Европе 3 Византия. Мамелюков мне не выбить они всю армию уничтожают, а вот туземцев я быстро колонизирую и покоряю Суахили)    http://gardenia.my1.ru/smile/gun_smilie.gif

Подозреваю что к этому времени арабы растят свой кофе. Но есть рынки на востоке и на севере.

На туземцев... Можно конечно пойти, но проблема в том, что в отличии от Европы 3, проходимость в Африке намного хуже: порт в тысяче километров от столицы в отсутствии приличных дорог может быть бесполезен. Оптимальный вариант - выбить мусульман из Джибути: на Мамелюков как и в игре задираться опасно. Джибути - порт, и расположен недалеко от города Аксума. Страшно одно: что Мусульманы снова навалятся и будут бить "всем миром" как в прошлый раз с Аксумом - слишком близко к Хеджазу..

Альтернативный вариант, отбить Могадишу, или попробовать основать город около устья реки Джубы (Кисмайо по моему ещё не основан). Джуба и Шебель (река около Могадишу) в принципе готовые транспортные артерии (Вики не упоминает о порогах, только о наводнениях), с введением пароходов, 1000 км вполне можно "осилить". В Могадишу так же можно прокопать 30-км канал и соединить Шебель с морем -- всё равно до Джубы она доходит редко.

http://en.wikipedia.org/wiki/Jubba_River
http://en.wikipedia.org/wiki/Shebelle_River

Пожуём - увидим.

0

152

Mortu
Тогда надо перенести\основать столицу поближе к морю, но подальше от сильных соперников. Пока ГГ осваивается ему надо начать подборку кадров для будущего правительства. Один уже есть но нужно больше. Если отношение с церковью хорошее, то множество реформ могут пройти проще и быстрее.

0

153

Аскет написал(а):

Откуда поставляется кофе? Если от мамелюков то ГГ может наладить более серьезную торговую политику.

Вообще-то как раз Эфиопия родина кофе и она его экспортирует. Не думаю, что герою дадут изменять торговую политику кофе раньше чем он взойдет на трон. Да и потом если будет дергатся торговцы могут намекнут про сменяемость правителя.

Добавлено:

Mortu написал(а):

Подозреваю что к этому времени арабы растят свой кофе. Но есть рынки на востоке и на севере.

Вряд ли. Все-таки кофий растение горное, да и влажности в аравии недостаточно для него ;-)

Отредактировано St-range (18-06-2010 01:59:47)

0

154

Mortu написал(а):

Valeri написал(а):
БАРАН м. овечий самец, овен; овец арх., куцан церк. валух...  (Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.)
Как-то сомнительно что стадо состоит из одних мужских особей. 
Ну я не настолько политкорректен чтобы писать "баранов и овец." В нашем патриархальном средневековом обществе, самки подразумеваются

Вообще-то овечье стадо по-русски называется ОТАРА. В казачьих землях Юга России существует местный синоним - "баранта". Но "Стадо овец" или "стадо баранов" - это уже калька с инглиша, ПМСМ...

Mortu написал(а):

кофе. Но есть рынки на востоке и на севере.

Очень сомнительно, что приживётся. Сахара ещё нет, молоком/сливками подкрашивать не додумается никто, а пить дикорастущий (ладно, пусть слегка окультуренный) кофе "как есть" нормальные европейцы не согласятся...

0

155

Mortu написал(а):

Специально смотрел вики: в Европа пока передовой край, но мусульмане во всю пользуются. А У эфиопов много контакта с мусульманами. Тем более Жен растёт в крутом монастыре (Шутка ли - царь воспитывался здесь, перестроен по личному приказу царя, второе и третье лица в государстве были здесь монахами), и образование должно быть на уровне.

Может, дроби и есть (хотя Эфиопия это окраина мира), но современной записи дробей нет. Нет и современной записи выражений, знаков + - = * / еще нет, тем более и корней... Если ГГ знает, что такое производная, дифференцирование и т.п. и про интегрирование, то и вовсе замечательно! Он может сильно толкнуть вперед математику...

Да и вообще, сейчас конечно неизвестно, но росло ли в Эфиопиях тех времен пшено, гречка, рис? Пшеница и ячмень точно культивировалась еще со времен древнего Египта.

Рис на Мадагаскаре точно есть, в Эфиопии не должно быть.
Гречиха у арабов есть. Просо по-видимому тоже.

Отредактировано Фрерин (18-06-2010 13:21:58)

0

156

Mortu написал(а):

Альтернативный вариант, отбить Могадишу, или попробовать основать город около устья реки Джубы (Кисмайо по моему ещё не основан). Джуба и Шебель (река около Могадишу) в принципе готовые транспортные артерии (Вики не упоминает о порогах, только о наводнениях), с введением пароходов, 1000 км вполне можно "осилить". В Могадишу так же можно прокопать 30-км канал и соединить Шебель с морем -- всё равно до Джубы она доходит редко.

Торговать через Могадишо... Это все равно что, к примеру, Петру I делать ставку на Охотск.
До Могадишо надо пройти равнины Огаден, что очень непросто. Другой климат, другие народы. И огромные расстояния. Тогдашняя Эфиопия это северо-запад, север современной и часть Эритреи. Район Аддис-Абеббы (основана в конце XIX века) в XIX веке скорее окраина страны...

Отредактировано Фрерин (18-06-2010 13:21:37)

0

157

Маленькое замечание. ПМСМ, подробности справления нужды в художественно тексте излишни. Если нужен просто текст, то в эфиопи можно многое найти интересное. Хоть туземные жилища фигвамы тыкули (вид можно найти в яндексе)..

0

158

Mortu написал(а):

до-письменные, времена память у людей

дописьменные

Mortu написал(а):

Концепция сложения и умножения в столбик, мелкого повергла, и он начал допытываться, откуда я это знаю,

повергла ( во что?) - шок; изумление; экстаз  ?

Mortu написал(а):

и что греческое чудо, это скорее всего http://en.wikipedia.org/wiki/Aeolipile ).

Авторские коментарии со ссылкой на Вики для литературного произведения - нонсенс!

Mortu написал(а):

Пока я передавал Жену историю умножения

ИМХО, как-то коряво звучит.
Вариант - Пока я учил Жена приёмам умножения...   ?

Mortu написал(а):

мало того что на лошадях ехать (ненавижу лошадей!), так ещё и снова жрать эфиопскую кухню!

Вариант - стряпню  ?

Mortu написал(а):

Но, человек полагает, а Бог располает.

предполагает
располагает

Mortu написал(а):

Кааса, из одного из племён Оромо, что живут у озера Абайя.

... из племён Оромо, ...

Mortu написал(а):

Рукой тереть зад, как арабы, я отказываюсь!

Вообще-то они подмываются, во всяком случае современные. Есть даже специальные кувшины "кумганы" для этого дела.

Mortu написал(а):

Для мытья рук здесь бадья с водой была, но... саи понимаете, армейский сортир, речная вода

сами  ?

Mortu написал(а):

американской школой мозгом двух и трёх-значые числа перемножал со скрипом,

трёхзначные

0

159

Считаю что после обнаружения у ГГ в первых главах черного обрезанного члена, любое упоминание о нем в дальнейшем  излишни.

+1

160

Краском написал(а):

Очень сомнительно, что приживётся. Сахара ещё нет, молоком/сливками подкрашивать не додумается никто, а пить дикорастущий (ладно, пусть слегка окультуренный) кофе "как есть" нормальные европейцы не согласятся...

Ну почему же никто... ГГ, например, латте весьма уважает ^_^

Фрерин написал(а):

Может, дроби и есть (хотя Эфиопия это окраина мира), но современной записи дробей нет. Нет и современной записи выражений, знаков + - = * / еще нет, тем более и корней... Если ГГ знает, что такое производная, дифференцирование и т.п. и про интегрирование, то и вовсе замечательно! Он может сильно толкнуть вперед математику...

Конечно знаю. Я же не коренной Пиндос, шарахающийся от математики как чёрт от ладана. Я ещё и статистику хорошо знаю по долгу службы... правда статистика без компьютеров это жуткий геморрой, и, как следствие, малополезна.

Фрерин написал(а):

Рис на Мадагаскаре точно есть, в Эфиопии не должно быть.
Гречиха у арабов есть. Просо по-видимому тоже.

О! Мадагаскар ближе Китая. Боюсь всё же придётся ехать в Китай (фарфор, порох, бумага. в китае к этому времени *уже* есть туалетная бумага! Императорский двор пользуется. А чем Негус Нагаст хуже?), а на Мадагаскаре перспективно основать колонию.

Фрерин написал(а):

Торговать через Могадишо... Это все равно что, к примеру, Петру I делать ставку на Охотск.

Не спорю. Но если Шебель и Джуба мореходны, то проблема во многом решаема паровым судоходством ИМХО. Тем более, отбивать Джибути - риск войны сразу с мамелюками, Хеджазом и Ифатом/Адалом. Надо подумать: возможно при уровне индустрии, достаточном для поддержки парового судоходства, соединённые армии мусульман уже не страшны... Кстати для освоения южных земель думаю ввести институт Эфиопского казачества (аналога естесственно).
Добавлено:Надо покопреть над картой: меня смущают горы между регионом Амхара, и истоками Джубы и Шебели.

Фрерин написал(а):

Маленькое замечание. ПМСМ, подробности справления нужды в художественно тексте излишни. Если нужен просто текст, то в эфиопи можно многое найти интересное. Хоть туземные жилища фигвамы тыкули (вид можно найти в яндексе)..

Писал для очередного описания страданий гг в теле негра. В принципе могу убрать совсем, или смазать детали... хотя деталей я вроде не прописывал ^_^

Mironus, Фрерин, Большое мохнатое спасибо за материалы по Эфиопии (плюсомёт уже разряжен :) ). Да здравствует ликбез!

Сейчас прочитаю ссылки, и пойду воплощать наполеоновские планы на проду.

Отредактировано Mortu (18-06-2010 17:09:53)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин