Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин

Чорный Властелин

Сообщений 181 страница 190 из 842

181

Краском написал(а):

Mortu написал(а):
    кофе. Но есть рынки на востоке и на севере.
Очень сомнительно, что приживётся. Сахара ещё нет, молоком/сливками подкрашивать не додумается никто, а пить дикорастущий (ладно, пусть слегка окультуренный) кофе "как есть" нормальные европейцы не согласятся...

Есть элементарный способ "продвижения" кофе в Европу (особенно с учетом мизерных поначалу объемов и высокой цены) -
БОДРЯЩИЙ ЭЛИКСИР ДЛЯ ВОЯК
  http://gardenia.my1.ru/smile/viking.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/viking.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/viking.gif

+1

182

Mortu, Алексей, сам в части грамотности пишу далеко не самым лучшим обрзом, но ... нет, наверное писать: "...Даже меня..." это будет не прилично, потому просто и прямо попрошу.
Алексей, пожалуйста, исправьте в наименование произведение Чорный на Черный, если конечно это не написано намеренно.
Извините, если задел.

Отредактировано Борис Каминский (18-06-2010 20:03:46)

0

183

Mortu написал(а):

над сравнительно тонким листом брони.

Для "средневековых" технологий большой тонкий лист железа - рояль.(по крайней мере до внедрения механических молотов)
До того - доступны пластины "с ладонь", после - проще штамповать кирасы.
http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif

0

184

Valeri написал(а):

Вся разница во влажности воздуха. В основном в Средней Азии пустынный климат и влажность минимальная. Эфиопия же лежит намного ближе к океану и там есть период дождей. Так что в стёганых хлопковых халатах придётся очень туго.
Сравнение работоспособности в этих климатах могу подтвердить собственным опытом.

Да, этот момент имеет место
Но...
Лучше уж перегретому быть, чем разрубленному :)
А каждому солдату для охлаждения по кэмэл-бэку за спину :)

0

185

Борис Каминский написал(а):

исправьте в наименование произведение Чорный на Черный

А это рабочее название... :)

0

186

Mortu, Алексей, сам в части грамотности пишу далеко не самым лучшим обрзом, но ... нет, наверное писать: "...Даже меня..." это будет не прилично, потому просто и прямо попрошу.
Алексей, пожалуйста, исправьте в наименование произведение Чорный на Черный, если конечно это не написано намеренно.
Извините, если задел.

П. Макаров написал(а):

А это рабочее название... :)

Название действительно рабочее. А Чорный вместо Чёрного, специально для того чтобы не путать двачевского персонажа с фэнтезийным. Давайте подождём хотя бы десятой главы (пока пишу только вторую :-) ), перед тем как решать вопрос с правописанием эпитета властелина.

Сейчас читаю путешествие по Эфиопии по ссылке Миронуса. Уже прочёл много нового и интересного. Так что, надеюсь, произведение улучшится.

0

187

Алексей, пожалуйста, исправьте в наименование произведение Чорный на Черный

Сообщение №№ 3, 4 и 7 в данной ветке.  :flirt:

0

188

Дорогие читатели, и участники обсуждения, прошу вас помочь мне с таким вопросом:
Чорный Властелин, стоит ли сменить "о" на "ё"? Или может пойти дальше и сменить на "Черномазый Властелин" (или через чур неполиткорректно?)

Почему я спрашиваю? Во первых уже несколько человек приняли название за орфографическую ошибку. Во вторых, стёба с гомосятиной я писать не хочу - я как то прикипел к своей графомании и не хочу её портить (а если я опущусь до педерастии, её будет много :-) ), так что ассоциации с незабываемым Беном Ганном конечно будут, но далеко не так много как я думал, выкладывая первый пост в теме.

0

189

Кусок продолжения (чтобы не думали что я вконец обленился ^_^)

И снится нам не рокот космодрома... ничего нам не снится. Вторая ночь без сновидений - интересно, это пережитки попаданства? Дома, сны мне снились каждую ночь. Возможно, в Африке для меня столько впечатлений, что фантазия отключается. А может, это экологически чистый климат и темнота ночью так действуют. Так или иначе, третье пробуждение в теле негра. Мисвак, некоторое подобие зарядки (холодной ночью я кутался, и затекло тело), утреннее омовение. Перед завтраком, я откомандировал Жена устроить жильё и кормёжку для намечающегося пополнения в наши ряды. О своих кадрах надо заботиться, иначе хреновый вы начальник, господин Принц. Так же, я наказал ему встретить их, провести ориентацию по монастырю, и, после обеда, проводить ко мне. Время до обеда, я намеревался провести с Йесус-Моа.

Завтракали мы вместе с Абуном. Грибной суп закончился, так что я налегал на овощи, которые, впрочем, были черезчур остры на мой вкус. Затем было традиционное испитие кофе, плавно переходящее в лекцию. Я попросил Абуна рассказать о стране и населяющих её народах.

"Страна наша очень древняя, принц Ягба. Свои истоки мы ведём от старого Аксумского царства. Аксум был страной нашего народа, Амхара. Твой предок, Император Менелик, как ты знаешь, был сыном царя Соломона и Царицы страны Шеб, как тогда знали нас северные народы. Эфиопию населяет много племён, ходящих под рукой Негуса Нагаст, твоего отца, но кроме нас, людей Амхара, только племена Оромо многочисленны и населяют обширные земли. Прочие племена, даже будучи собранными воедино не модут сравниться с числом людей Амхара или Оромо..."

Лекция выдалась долгой. Абун рассказывал об истории Аксума, часть которой я помнил из вики, но подавляющее большинство его рассказа было для меня новым. Он рассказал о губительной для Аксума войне с Джибути, в которой объединённые армии магометян нанесли тяжелейшее поражение Аксуму, после которого он больше не оправился. Узнал я и много деталий о становлении нынешнего государства, о династии Загве, что собрали Эфиопские земли, о становлении моего отца. Естественно подчёркивалась мудрость и дальновидность правителей. Про себя я часто усмехался - курс Эфиопской истории Абун составлял явно не в расчёте на скептика из будущего.

Интересной была и история Оромо, или Галла, как их ещё называют. Галла, происходит от арабского "сказавшие нет" - молодцы ребята, послали басурман с их религией, в своё время, да так, что до сих пор им это припоминают. За века (если не тысячелетия) близкого контакта с Амхара, ни те ни другие не ассимилировались, и, хотя общая религия сблизила культуры, народы сохранили многие различия, включая и языки... У меня до сих пор сносит крышу от того, что Оромский язык я восприинимаю как английский. Слава Богу что автопереводчик не придаёт Оромцам карибский, или, того хуже, британский, акцент - этого я мог бы и не пережить. А так, негры, говорящие на нью-йоркской версии английского были не так уж и непривычны. Дома их было дохрена... Основная часть Оромо живёт к юго-востоку от земель Амхара, но многие племена расселились и на запад от наших земель или делят земли с племенами Амхара. А некоторые племена Оромо жили среди Амхара ещё со времён Аксумкого царства....

Йесус-Моа так же описал современную геополитическую ситуацию. Как я и предполагал, страна моя находится в заднице, но не в такой глубокой заднице, как я опасался. К северу от нас земли Мамелюков. Они держат под собой то, что в моём времени было Египтом и большей частью Судана. Судоходная артерия Нила отрезана от нас непроходимыми ущельями Голубого Нила, где он врезается в горное плато и резко ныряет вниз, а так же непролазными топями в южном Судане. К востоку, побережье захвачено исламскими странами Джибути и Ифата. К югу от Ифата сидят Сомалийские магометяне, их земли лежат на южной стороне "Африканского Рога" и простираются примерно до устья реки Джубы, после чего они постепенно уступают полу-диким племенам Суахили. С запада нас ограждают горы, отсекая от большей части Чёрного континента. В минусе - отсутствие портов и контакта с Европой. В плюсе - сравнительная защищённость: опасность вторжения в основном со стороны Джибути - так как Мамелюки по Нилу до нас не доберутся, а от земель Сомалийцев нас защищает негостеприимная саванна и пустыня. Попробуй доплыви против течения Шебели или Джубы с тысячу километров, а потом перевали через горный хребет!

Естествено многое из лекции Абуна не отложилось - конспекта я не писал (надо будет раздобыть пергамента и чем писать - пригодится, так как глиняные таблички с углём меня не возбуждают), но начало положено - пора строить планы, формировать задачи, готовиться к тому что задачи могут измениться. А так же пора искать кадры, тех на кого я смогу опереться через несколько лет. Тех, кто потом изподволь сменит сегодняшнюю элиту, и составит костяк Концерна по Обеспечению Радостной Жизни Ягба-Циону. Вы думали, я просто так собираюсь тащить негров из недр дикости? Ага, "щаааааззз". Просто мне не хочется рисковать старостью в зиндане мусульманского завоевателя, который позарится на мой ватерклозет. Ну и надо чем то заняться, чтобы не сойти с ума.

Я расспросил Абуна о падении Аксума и исходе Эфиопов из городов. К несчастью, Йесус-Моа не мог однозначно ответить на этот вопрос. Из тех кусков информации, что он мог рассказать, я составил следующую версию. В результате неудачных войн с мусульманами, Аксумское царство потеряло доступ к морю и торговые пути. Экономический кризис наложился на военное тяжёлое поражение, и Аксумская монархия огребла эпических люлей от соседей, которые раньше боялись мощи Аксума. Какое-то время, Аксум держался, но потеря береговых территорий подкосила и агрикультуру (а может напортачили с земледелием, или саранча, кто теперь помнит?), и поддерживать крупное городское население стало нереальным. Как следствие, переход к полу-кочевому образу жизни. Абун рассказал, что местные лорды-Негусы (а Негус-Нагаст получается главный феодал, сюзерен Негусов помельче) не отличаются излишней покорностью, и не отличались ей во времена Аксума. В общем последние пару сотен лет в Эфиопии царил "раздрай", и обстановка блее менее стабилизировалась при царствии Лалибелы, позапрошлого заря, чей племянник долго воевал с сыном Лалибелы за трон (ну у них и порядки наследования!), и  в конце концов завещал оный трон моему батьке.

Не сладко. Для индустрии нужны города. Для городов нужна агрикультура. Надо думать как развивать прогресс на уровне больших деревень. Нужно обдумать пути поиска капитала. К батьке, с расспросами про казну, лезть не умно. Значит надо начать с малого и заработать "бабла", пока что в голову идёт самогон... буду думать.

Пока мы с Абуном беседовали, дело подошло к обеду. Так как и я, и Йесус-Моа уже устали говорить, поели быстро, практически молча, и забили на чайную церемонию. Абун отправился по своим делам, а меня ждал Жен с моими первыми гвардейцами.

Отредактировано Mortu (19-07-2010 21:39:51)

+8

190

Встретил на поезде эту дивчину. Обязательно напишу персонаж с её внешностью ^_^ на тему "есть женщины в Эфиопских селениях!"

Уважаемый Фрерин, она случаем на дивчину из народа Орома/Галла не похожа?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин