Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин

Чорный Властелин

Сообщений 221 страница 230 из 842

221

Матис написал(а):

Кошка напомнила интерлюдия от какого-то здоровенного зверя, минимум тигра, а то и дракона :-)
Как-то так они повествовали в фэнтэзёвых книжках.

Котейки снаружи маленькие, но внутри огромны!

+1

222

Если кому интересно, инфа про армию Эфиопов взята отсюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Amda_Seyon_I_of_Ethiopia

С добрым утром, дорогие Эфиопские принцы. Для вас вещает станция Кошка Артемида, напоминая вам, что царской кошке пора бы организовать завтрак! Радиостанция вещала более чем убедительно, используя как передатчик радиоволн острые коготки. Приёмником служила царская грудь. Я зевнул и, не открывая глаза, погладил Артемиду. Вообще то я люблю спать на животе, но Эфиопские кровати настолько суровы, что руки затекают вусмерть. Хотя, чёрт его знает - возможно это просто монастырская особенность, а концепция мягких кроватей давно открыта.

Я встал, и озадачил слугу (спят они у меня под дверью, что ли?) утренними ритуалами - мисвак, кипячёная вода для омовения, и добавил к ним миску утреннего молока для Артемиды. Так же я предупредил слугу, организовать плошку мелко нарезанного мяса котейке на завтрак. Царский Мышелов, сам мышей гонять не должен - мы Атемиде целую кошкоферму организуем в подчинение, я правильно мыслю, Мяу?
"Мрум" согласилась Артемида с моей философией и утренним молоком.

Когда мы с кошкой спустились в сад, к озеру, Берхан и Кааса уже гоняли Жена. При виде этого, у меня у самого в заднице заиграло детство, и я устроил себе полноразмерную зарядку с растяжками и комплексом упражнений. В теле принца зарядка была сплошным удовольствием. В моём старом теле, силушкой меня Господь не обидел, так что отжимания меня не смущали с детства, но вот многое другое для толстяка проблематично. А сейчас... один полный шпагат чего стоит, подтягивания (чем я давно не мог похвастаться)... и все эти радости даже без намёка на усталость или одышку. Попробовав здоровой жизни, я решил больше не кабанеть, благо что с Эфиопской диетой и православными постами обжорство мне вряд ли грозило. После зарядки и омовения сон сняло полностью, и, наказав команде добыть лошадей и встретить меня после занятий с Абуном, я отправился на завтрак.

А на завтрак было мясо. Нет, не так. МЯСО. После трёх дней постной Эфиопской стряпни, мясо для меня было как глоток воды в пустыне. Если бы не Абун, я бы смёл со стола всё (чихать что приготовлено мясо было не совсем в моём вкусе, да ещё и с кисловатой лепёшкой вместо хлеба) и затребовал добавки. Но приходилось сдерживаться. Ничего, сегодня я за всё отыграюсь. На обед будут котлеты.

Скушав тушку неизвестного зверя, мы с Йесусом-Моа углубились в дебри экономики. Абун порадовал меня, тем что я, оказывается, очень состоятельный негр. По его оценкам, моей казны хватило бы на возведение монастыря, или на снаряжение десятка-другого богатых караванов - точнее он сказать не мог, так как не был купцом. Состояние моё исчислялось десятками килограммов золота и самоцветов, и многими пудами серебра - золото не было слишком распространено в Эфиопии, и покупательная способность его была весьма велика. Миллионером я был точно. Другое дело, что для моих наполеоновских планов индустриализации мне нужно было стать миллиардером. Но, пока не важно, стартовый капитал уже есть.

Со своей стороны, я начал давать Абуну краткий курс по макроэкономике. Начали мы с концепций предельной полезности, а так же графиков спроса и предложения (которые задолбали всех студентов экономики в моём мире, но были передовыми технологиями для средневековой науки). Концепции Абун осознал быстро - не дурак. С графиками было сложнее, пришлось отклониться на математико-геометрию, и объяснить ему, нафиг вообще нужны координатные оси. Благо, как образованный человек, он вспомнил и арабское исчисление, и даже Эвклида (чем больше я с ним общаюсь, тем сильнее я хочу потрясти монастырские библиотеки, особенно в Аксуме). Кстати, Артемида сбежала гулять в самом начале лекции - не будет умная кошка слушать всякую муть. В общем абун оказался любопытным товарищем, и вместо слушания лекции про Эфиопию, я косил под профессора экономики. Добрались мы аж до мути наподобие эластичности спроса, и основ Экономической оптимизации, пока Йесус-Моа не осознал что во многих знаниях - многие печали. А точнее, что от перегруза информацией, может заболеть голова. Скажи спасибо, за то что я не гружу тебя откровенным дерьмом вроде кривой Филлипса и Кейнсовской ересью. Кто бы подумал, что единственным местом, где мне пригодится степень бакалавра по экономике, будет средневековая Эфиопия.

Перед тем как Йесус-Моа от меня сбежал, я поинтересовался образованием в Эфиопии. Оказалось что образовательной струкруры вне монастырей и частных учителей, в благородных семьях, не существует. Ахтунг. Придётся его обработать на тему создания церковно-приходских школ, а так же церковных университетов. Чтобы потом вместе уломать Негуса Нагаст и Текле Хайманота. Вообще, была у меня задумка. Йикуно Амлак, мой батька, заключил с церковью, так называемый, священный союз, щедро одарив её землями, и слив церковную иерархию с государственной. Церковь была централизована: власть в ней принадлежала Текле Хайманоту и моему Абуну. Так как церковь только что пережила значительные позитивные изменения, закостенеть она не успела. Это всё, как я думаю, давало мне шанс перетряхнуть государственное устройство с поддержкой церкви. И, если церковь в Эфиопии будет толкать науку, вместо торможения оной (как во всём остальном мире), то и без прогрессорства негры смогут показать мусульманам и европейцам кузькину мать. Главное убедить иерархов в том, что наука не ересь, а познание творения Господа, и что церкви от науки только польза.

Благодаря разрушительному действию продвинутого мозготрахания, коим является экономика, на неокрепший ум, закончили мы рано (но что-то мне подсказывает что Абун завтра на мне отыграется). Я нашёл кошку и пошёл подбирать команду. Своих архаровцев я нашёл в весьма интересном положении: Жен, пыхтя, приседал, в то время как Берхан и Кааса старательно выводили в песке буквы. Вот симбиоз! Я похвалил ребят за сообразительность и велел закругляться и доставать лошадей - дел много. План у меня был такой: реквизиция, котлеты, кузнец.

С реквизицией мы разобрались весьма легко. Отправив Берхана со списком барахла на склады, я взял с собой Каасу к Расу Бахыру. Рас Бахыр напоминал отца (никак родственник), только без "добрых" глаз, и оказался приятным в общении мужиком. Естесственно, он знал принца до падения с лошади, и даже учил его обращаться с копьём в своё время. Царская Кошка оказалась на высоте, произведя на Раса неизгладимое впечатление. Похоже что бравый командир в душе скрытый кошатник.

С Бахыром мы разговорились, отправив Каасу организовывать нужный нам персонал с одним из подчинённых Раса.

"Да, принц, жаль что ты позабыл так много."
"Ничего, Бахыр, память дело наживное. Тем более что в моём положении много плюсов."
"Это каких же?"
"Ну смотри. Во первых, я не помню ни чего, за что мне было бы стыдно. Во вторых у меня уникальный шанс смотреть на всё по-новому, незамутнённым взглядом. А в третьих, что-то мне подсказывает, что знакомиться с некоторыми вещами как бы в первый раз будет очень интересно. Например с девками..."
"Да, с девками я бы и сам знакомился хоть каждый день!" Мы с Бахыром весело заржали.

Бахыр порассказывал мне о жизни принца. Он конечно старался быть повежливее, но во мне окрепла уверенность что Ягба Цион был редкостным долбодятлом. Кроме лошадей и оружия парня не интересовало ничего, даже девки. Только где-то год назад "друзья" ему подсунули наконец-то девчонку... ситуация была почти как в анекдоте: "вот зачем он нужен, а я им рыбу глушил," который я Расу тут же рассказал. Над этим анекдотом рас ржал долго. Ещё он рассказал что мой Кааса - известный мастер Эфиопского кунг-фу с копьём, а Берхан - один из немногих, кто отлично владеет мастерством двуручного боя. Эта парочка, оказывается, спелась довольно давно, и, с тех пор, является неизменной головной болью своих командиров. Если бы они регулярно не вершили дела, наподобие недавнего устранения мятежного вождя (что вызвало в рядах врагов панику, позволившую с малыми потерями сокрушить мятежников), их бы давно прибили свои же начальники. А так, их кидали из сотни в сотню, пока Негус не решил убить сразу несколько зайцев, передав их мне. Вот, блин, спецназовцы доморощенные. В общем, с Бахыром мы сошлись.

Бойцы мои вернулись вместе, сияя довольными мордами. Для закрепления отношений с Бахыром, я позвал его на обед - ему престиж, а мне лишний подопытный кролик. По дороге к монастырю, я расспросил моих ребят об успехах в реквизиции. Оказалось что бойцы выцыганили всех запрошенных спецов, и барахла набрали даже сверх нужного - даже самый прижимистый обозный старшина не мявкнет против воли принца. Хомяки. Зато мои хомяки. В монастыре нас ждал Жен. Под его чутким руководством повар сотоварищи заготовили вымытой (с кипятком!) посуды и нарубили мелкого фарша из свежеубиенной баранины и телятины (он успел смотаться, и забрать сечки и отбивной молоток у кузнеца Берты), так же они накрошили мне лука, и тефовой лепёшки. Я замочил "хлеб" в молоке, и начал месить фарш - суп это одно, но котлеты, на первый раз, я решил сделать (почти) сам. Добавил туда лук, хлеб, разбил несколько яиц... Соль, перец... Лепить котлеты я подрядил повара с Женом.

Жарил я аккуратно, использовав первые пару котлет для определения необходимого времени прожарки - я их конечно протушу, но в местной антисанитарии аккуратность превыше всего. Тем более что пересушить котлеты было бы кошмаром. Нажарив по паре партий на трёх сковородках, я передал процесс жарки повару (с грибным супом он ведь справился), а сам организовал процесс тушения. Тушили в керамических горшках, со сметанкой и зеленью. Среди зелени я обнаружил и чеснок, чему возрадовался - ударим по кислому тефу душистым русским (чёрт с вами, эфиопским) чесноком!

Первую порцию я пробую с трепетом - вдруг запорол! Я же не на современной кухне с газовой горелкой, мясорубкой и миксером. Блаженство! Я сделал это! Настоящие котлеты! Артемида моего восторга не разделила - ей было больше по вкусу сырое мясо. Ну погоди, котейка, доберёмся до моря, будем вместе харчить суши. А котлеты - котлеты это наше всё. Закончит Жен мясорубку, начну их делать массово и распостранять. На радостях, я выдал Жену, бойцам и поваренной команде по котлете. По две не дал - нефиг перед обедом наедаться, и вообще, рецепт известен, теперь можно наделать котлет в любой момент. Жалко свинины нет... ну ничего, может из бегемотов котлеты будут вкусные.

Обедали втроём с Абуном и Расом Бахыром. Рас был сначала немного скован от общения с Йесусом-Моа, как никак "меня" он знал с пелёнок, а Абун как никак третье лицо в стране, из высшего духовенства. Но, поскольку Йесус-Моа наш человек, расслабился очень быстро. Котлеты народ оценил. Абун сказал что их надо обязательно включить в Пасхальные и Рождественские празднества, а Бахыр обещал что угодно за рецепт. Мы с Абуном посмеялись и согласились передать поварёнка, знающего рецепт, Бахыру в распоряжение (заодно и батька Негус подсядет на котлетки) -  до завтрашнего отъезда успеет научить рецепту армейских поваров, и даже сделать несколько пробных порций. Кулинарная революция, о которой так долго говорили (в уме), свершилась!

За кофейной церемонией, я расспрашивал Бахыра о Эфиопской армейской организации и вооружении. То что я услышал было неутешительным. Негус Нагаст, и негусы помельче держали свои собственные армии. Армии были постоянными, так как негусы вели кочевой образ жизни, и формировались негусами "с детства," или наследовались от отцов. Они были довольно хорошо обучены, но не слишком многочисленны - во время войны, основную силу составляли ополченцы. Призыв и обучение рекрутов на поток поставленны не были. Высший командный состав набирался из аристократов - Расов, таких как сам Бахыр.

С вооружением и тактикой было совсем уныло - сплошные копейщики и лучники. Причём по словам Бахыра, луки были так себе, хуже вооружения магометян. Сабли и мечи попадались, но их было сравнительно мало - мечник был почти редкостью, а двурукий боец вроде моего Берхана - большой редкостью. Брали в основном числом, а не умением - если постоянные войска были достаточно профессиональны, то ополчение было в лучшем случае охотниками, а зачастую, просто "от сохи". Слабым местом была и сработанность дружин негусов и ополчения. Радовало то, что у местных мусульман с тактикой и организацией было лучше, но не намного. Местные царьки не имели опыта турок и северных арабов, закалённых в войнах с крестоносцами и Византией. Ну что ж, будем улучшать и армию. Кадры, кадры, кадры, где бы вас найти? Тем временем кофепитие подошло к концу. Рас распрощался и уехал обратно в войско, а я, с командой и царской кошкой, направился к кузнецу.

К кузнецу у меня был очередной проект. Я решил заняться самогоноварением. Производство спирта я планировал в любом случае, но унюхав "медовуху" за завтраком, я решил не откладывать начинание на будующее. Берта всё ещё работал над формами для мясорубки, но время обсудить очередной проект у него было. Когда я объяснил Берте концепцию перегонного куба, Берта меня удивил - оказывается арабы уже делали подобные аппараты, и Берта был хорошо знаком с их изготовлением. На моё удивление познаниями, в общем то деревенского, кузнеца, Берта поведал мне свою историю. Оказывается, родился он на северо-востоке, на границах с землями Джибути. Семья его (отец был так же кузнец), работала на джибутийского купца, который кроме всего прочего делал товар для алхимиков. Вот там то Берта и попрактиковался в изготовлении перегонных кубов. В зрелом возрасте, Берта почувствовал тягу к родной земле, и вернулся в Эфиопию. Будучи отличным кузнецом, он довольно легко нашёл работу при строительстве монастыря Святого Истифания на озере Хайк - нашего монастыря. Здесь он так же нашёл себе невесту и осел в деревне.

Я обрадовался, и заказал ему сразу пару перегонных кубов. К моей радости, Берта мог их делать без ущерба работам на мясорубке. Был у меня к кузнецу ещё один проект. Перегонный куб, есть изделие несовершенное, для разделений комплексных смесей, и если для самогона он более менее пойдёт, то для разделения нефти или получения высококачественного спирта, он может быть проблематичен. Даже денатурат с сивухой не так легко отсекать при самогоноварении - дед в своё время научил. То есть как, в теории то легко: отрубил хвосты, повторил дистилляцию и отрубил хвосты снова. После тройной дистилляции, нормуль. Но то в теории. Ведь точка кипения точкой кипения, но испарение различных продуктов происходит по всему спектру температур, и даже при отсечке, перегонный куб даст "спирт" смешанный с денатуратом и сивухой. То чего хватит для самогона, может создать проблемы в топливе, например. Да и сам процесс отсекания хвостов не слишком технологичен, и неудобен в индустриальных масштабах.

Для долгосрочной перспективы, задумал я фракциоирующую колонну. Как же её по русски... ага, ректификационную. Да, хрен редьки не слаще. Принцип колонны прост: внизу кипятим, и наверх идут испарения. Сверху вниз пускается конденсат, собирающий пары. На разных высотах стоят точки сбора, и эти точки сбора позволяют с максимальной эффективностью и чистотой выделить конечный продыкт без всяких химических ухищрений. Конечно с первого раза у меня хрен что получится, но коли освоим технологию, то спирт будет производиться массово и качественно. А в перспективе, я думал использовать северные вулканы - вместо того чтобы жечь дрова и уголь, можно для кипячения продуктов использовать геотермалку. Опять же, температуру будет держать куда лучше дровяного костра.

Тут то меня Берта и обломал, сказал что трубы в несколько метров он "не осилит", разве что сделает котлы-кипятильники. И вообще, от концепции дистиляционной колонны он несколько поплыл. Впрочем я сам виноват - в средневековье физику не учат, нечего грузить неподготовленные умы. Покумекав, я решил попробовать нагрузить колонной местного гончара. Для начала нужны лабораторные колонны, нужно адаптировать конструкцию, довести технологию до ума, определить высоты получения дистиллятов... много чего нужно, и всё будем делать методом "научного тыка". Алхимика что ли найти себе в ассистенты? Заказав медных и бронзовых трубок помельче (не пропадут в любом случае), я пошёл припахивать гончара.

Гончар согласился протестировать идею - принц заказывает и деньги даёт, как тут не пойти навстречу. Подумав, я сказал делать трубы сегментами - нужен будет доступ внутрь колонны, потом замажем глиной для герметичности. Устанавливать конструкцию решили, врыв в холм - меньше проблем со стабильностью. Чую что разных проблем будет море, и перестраивать будем не один десяток раз. Теория теорией, но на практике, я действительно не знаю как подходить к этому барану.

Отредактировано Mortu (23-06-2010 06:11:55)

+14

223

Mortu написал(а):

из

их

Mortu написал(а):

Кулинарная революция началась, товарищи!

Если уж товарищи, то лучше перефразировать известную фразу: "Кулинарная революция, о которой так долно говорили (в уме), совершилась!"  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

Mortu написал(а):

на Джибутийского

с маленькой, это же прилагательное, а не географическое название

Mortu написал(а):

высоко-качественного спирта

вместе

Mortu написал(а):

хер

можно написать хрен
Очень интересно!

+1

224

Время до ужина ещё оставалось, так что я решил загрузить Жена и бойцов учёбой, а Артемиду молочком. В монастыре мы разжились лакомством для котейки, и, уже привычно, оккупировали сад. По дороге, я начал высматривать чем занимаются монахи - мне нужны были образованные помошники для спиртогонной экспериминтации. Один Жен всё не вытянет, тем более что он нужен мне для организационных и административных работ. И вообще, пора церкви привыкать к научным работам в тесном сотрудничестве с короной. С завтрашнего дня начну капать а мозги Йесус-Моа.

Бойцы снова принялись за грамоту. Должен сказать что Эфиопская грамота была построена весьма нерационально и молила о реформе алфавита. Эти тёмные негры, вместо того, чтобы выделить гласные в отдельные буквы, наштамповали клонов согласных "на все случаи жизни." Песец. Взойду на трон, сразу же пропихну новый, окультуренный алфавит, а старый оставлю церкви - для "крутости". Если повезёт, то уговорю Негуса Нагаст, и не придётся ждать вхождения на трон. Тем более что книгопечатание с нынешним ужасом - жёсткий мазохизм.

Я же начал втолковывать Жену концепцию переменных. Дело шло туго, пока парня не озарило.
"Принц, переменная это как коробочка, да? Внутри может быть что угодно, так?" Вот так вот. Годы школы, институт. Работа в финансах, где эти переменные хоть попой ешь. А в конце концов, чумазый средневековый негр выдаёт аналогию, до которой ваш "тренириванный" мозг сам не может дойти. То ли Жен такой умный, то ли я такой тупой... Ладно, не буду расстраиваться, спишу всё это на инерцию мышления.
"Так, Жен, всё правильно."

После этого прогресс пошёл по нарастающей. К ужину Жен освоил концепцию простых уравнений (пришлось "изобрести" знаки операций и равенства) и тренировался переводу задач в форму уравнений.
"Если Кааса заставил тебя оббежать монастырь на три круга больше чем Берхан, а всего ты пробежал одиннадцать кругов, то сколько кругов тебя заставил бежать Кааса, а сколько Берхан?" Математика ударными темпами. Страшно подумать, что могло бы вырасти из Жена, если бы ему в детстве попался настоящий учитель... какой нибудь Эфиопский Ньютон, наверное. Ну ничего, я его натаскаю, будет мне ещё уравнения для оптики и прочего выводить.

За занятиями в Начальной Школе имени Ягба Циона, я не заметил как подошло время к ужину. Ужин был в лагере у Негуса Нагаст. Ужинали вчетвером - Царь, Абун, я и Артемида - царскую кошку я везде ношу с собой. На ужин были котлеты - Йесус-Моа постарался и протолкнул их в меню. Негус Нагаст оценил кулинарное новшество положительно, поведав нам по секрету, что однообразие Эфиопских мясных блюд давно пора развеять. А ещё он поинтересовался у меня об источнике моих кулинарных познаний. Попал я, как говорится.

"Кошка научила - ей Кефту со специями нельзя, вот и пришла идея." Негус аж поперхнулся, а Артемида цапнула меня за палец.
"Ты что, сын, нас животной едой кормишь?" Дебил. Три раза дебил! Быстро, выкручивайся!
"Какой животной? Кошка не человек - котлеты есть не будет. Я же говорю, идея мне пришла, когда кошку кормил фаршем. Подумал, а что если взять свежее мясо, как на кефту, и вместо того чтобы глушить вкус специями - мясо ведь свежее, непорченное, добавить лука для нежности, и зажарить, а теф с яйцом, добавил чтобы мясо не рассыпалось. Как видишь, отец, получилось."
"Действительно, получилось. А с чего это тебя вдруг на стряпню потянуло? То грибы, то вот эти котлеты... Не царское это дело, готовить." И смотрит на меня, "добрыми" глазами. А ведь это шанс. Шанс начать толкать идею научной революции.
"Видишь ли отец, тут не в стряпне дело, стряпня это мелочь, правда мелочь с умыслом. Вкусная еда, это одна из сравнительно дешёвых радостей в жизни. Подарив людям рецепт котлет, я делаю им подарок, который мне ничего не стоит. В то же время, я немного меняю их жизнь к лучшему - праздничные дни станут ещё чуть радостнее. И в то же время, это первый камень в фундамент осознания того, что изменения в жизни, идущие сверху - изменения к лучшему. С грибами не получилось - восточные грибы мало у кого есть, а от местных грибов народ будет дохнуть. А котлеты пойдут в дело. Сначала в монастыре, в деревне, в твоём войске, а потом разойдутся по всей стране."
"Хитро ты закрутил, сын. И что же ты собираешься менять?"
"Пока не знаю, мне ещё многое надо узнать о нашей стране, и соседях. А в перспективе... нам нужны порты, флот, связь с остальным миром. Нам нужна сила, да такая, чтобы случившееся с Аксумом никогда не повторилось. И ещё нам нужно сделать так, чтобы наша династия не выродилась, просрав то, что мы построим."

Негус смотрел мне прямо в глаза, не знаю что именно он там увидел, но первым отвернул взгляд он.

"Да, сын, я не ожидал что ты так изменишься. А ведь я боялся, что именно ты можешь стать тем, кто не удержит в руках Эфиопию. Ну что ж, учись. Учись всему, чему сможет дать тебе Йесус-Моа, и смогу дать тебе я. И пусть Господь даст тебе мудрость стать достойным правителем и знать, что нужно менять."
"Знание, что делать, он мне даст..." Уже дал. Теоретически. "Но вот как это делать... этому я буду учиться у тебя, отец, и вдобавок набивать собственные шишки."

"Мяу!" Артемида сидела внизу и смотрела на нас с таким серьёзным видом, что мы не удержались и стали ржать. Кошка, по-моему, немного обиделась и прыгнула мне на плечо, куснув меня за ухо, но, после поглаживания шеи и чесания под подбородком, смилостивилась.

Остаток вечера прошёл в расслабленной обстановке. Негус поведал о своих планах на северную поездку - к Аксуму и границам земель Мамелюков, потом на юго-запад в Гондар и к озеру Тана, и потом на восток, к нам. Сколько времени займёт поход он не знал - многое зависело от погоды, покорности вассалов, и прочих вещей, которые предсказать было нельзя. Негус примерно расчитывал вернуться через три-четыре месяца. Ещё он поинтересовался моими впечатлениями о гвардейцах. Если он расчитывал меня подколоть, то я его обломал.

"Хорошие бойцы. Из таких надо собирать специальные отряды, которые будут делать подлянки врагу, а регулярная армия будет результатами этих подлянок пользоваться. Ставить их в строй... можно конечно, но будет малополезная трата их талантов."
"Подлянки говоришь?"
"Да, воду там отравить, вождя ночью прикончить. Ещё разведку на таких возложить - пленных захватывать, засекать расположение противника. Возьми Расов похитрее, и засади их думать, каких гадостей они хотели бы в походе избежать. А спец-отряды будут потом эти гадости устраивать врагам." Негус задумку оценил и, возможно, вскоре в Эфиопии появится спецназ.

Распрощались мы тепло - утром я конечно приду проводить армию в поход, но времени общаться уже не будет. Негус наказал мне впитывать мудрость Абуна. За память он не заикнулся, видимо прежний Ягба Цион ему и даром был не нужен. Ещё он подарил мне кинжал с напутствием, "пусть разум твой будет остёр как это лезвие". Красивый кинжал, с рукояткой и ножнами отделанными серебром, но без лишней вычурности. А лезвие, на мой любительский взгляд, было из дамасской стали - по крайней мере реквизитный узор был в наличии.

До монастыря мы с Абуном добрались быстро. Вечерняя гигиена (где я оценил преимущества монастырского сортира над армейским) и спать. Артемида устроилась на своём законном месте около моей головы и я провалился в забытье.

Отредактировано Mortu (23-06-2010 20:15:48)

+14

225

Mortu написал(а):

выделить гласные в отдельные уквы,

Буквы.

Отлично, но мало.    http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

+1

226

Конец второй главы. Впереди? Первые эксперименты, самостоятельность и... неизвестность. Принцу-попаданцу нужно обтесаться среди своих подданных, и начать искать себе сподвижников. Ядро уже есть. К Жену добавились прото-спецназовцы и, в перспективе, кузнец Берта. Рас Бахыр в будущем тоже пригодится Ягба Циону. И, потенциально, самый мощный ресурс - Йесус-Моа. Он немолод, но весьма умён и образован. Религиозный же авторитет его - непререкаем.

0

227

Аскет написал(а):

Отлично, но мало.

Ещё не вечер. Даст Бог, так и начало третьей главы сегодня накатаю.  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_radio_operator.gif

0

228

А Жен не слишком ли быстро учится? Я понимаю, что хочется все и сразу, но тем не менее.

0

229

Mortu написал(а):

Вечерняя гигиена (где я оценил преймущества монастырского сортира над армейским) и спать.

преимущества

+1

230

St-range написал(а):

А Жен не слишком ли быстро учится? Я понимаю, что хочется все и сразу, но тем не менее.

Чёрт его знает - базовая математика это отнюдь не квантовая физика. Простую концепцию за день вуычить ПМСМ вполне возможно. Как сейчас помню, начальную высшую математику (производные, суммы тейлора, интеграция) в американской школе мы учили довольно резво. Время занимало закрепление материала, но у Жена и память всё же получше нашей.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин