Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин

Чорный Властелин

Сообщений 231 страница 240 из 842

231

Иногда полезно жать линки на вики, а так же гуглать вариации названий ^_^ Я нарыл несколько интересных подробностей об озере Хайк и монастыре Св. Истифания.
http://en.wikipedia.org/wiki/Iyasus_Mo'a
http://www.aslo.org/lo/toc/vol_15/issue_1/0144.pdf

Пишу третью главу.

0

232

Чорный Властелин

Глава Третья. Время сеять, время гнать самогон.

День проводов. Всё население деревни и монастыря собралось проводить в путь любимого царя. Шум, гам, суматоха. Йесус-Моа провёл торжественное богослужение, благословляя войско Негуса. Это было что то. Похоже на наш родимый Крестной Ход, с песнями и молитвами, но в исполнении разодетых негров с непривычными крестами. Как наследнику, мне в этом балагане полагалось почётное место, так что я в комфорте и с кошкой за пазухой (Артемида, как всегда, вовремя спряталась) просидел весь бедлам. Ближе к полудню, войско наконец то выдвинулось, и народ стал расходиться по делам. Я же отыскал Абуна, скоординировать планы на ближайшее время.
"Утренние занятия мы с тобой возобновим послезавтра - завтра воскресенье, и утром будет Литургия. Кстати, вечером я смогу тебя исповедовать. Сейчас я собираюсь заняться делами школы, но вечером у нас будет время пообщаться." Исповедь? Могут быть проблемы... Погоди-ка, школа? Какая такая школа?
"Йесус-Моа, какая школа?"
"А ты не заметил? При нашем монастыре есть школа. Я основал её... ох, много лет назад, когда поселился здесь. В ней учились и твой отец и Текле Хайманот."
"А чему в ней обучают?"
"В основном Закону Божьему, истории нашей страны, философии. И, конечно же, грамоте и счёту." Я сел. Артемида недовольно мявкнула. Прошляпить такой ресурс прямо под носом. А Жен ведь упоминал, что в монастыре учат. "Ягба, что с тобой?"
"Уже всё нормально." Я поднялся с коряги, на которую я только что хлопнулся. "Дело в том что я третий день обучаю Жена арифметике, а своих бойцов грамоте. И оказывается, что у меня прямо под боком целая школа. Это же золотое дно!"
"Принц?"
"Школа - это же ученики, которым я могу передать знания! А они в свою очередь станут мне помощниками и учителями для наших земель." Мой нездоровый энтузиазм похоже несколько напугал Абуна.
"Какие знания, Принц?" Но меня понесло. Я направил указующий перст к небесам.
"Те самые знания! Там ведь не только котлеты и спрос с предложением!" Я торжествующе посмотрел на Абуна. "Йесус-Моа, я должен ознакомится с программой обучения."
"С чем?"
"Ну, с планом, по которому учителя учат учеников. Какие предметы учить первыми, какие давать позже. Сколько времени отводить на каждый предмет. Какие задания дают учителя для закрепления материала. Так же, какие учебники и пособия есть в монастыре." Абун завис.
"Я впервые слышу о таком подходе к обучению..." Я немного сдулся. Да, здесь не университет. Ну ничего, будет вам университет.
"Учёба, как и многое другое, выигрывает от правильной постановки процесса. То, чему я обучаю Жена, можно давать детям семи-восьми лет, при правильном подходе. А к возрасту Жена они смогут рассчитывать постройку зданий и каналов." Абун впечатлился.
"Ты хочешь выучить много градостроителей? Восстановить города?"
"Это тоже, но не только. Нужны будут тысячи мастеров-кузнецов, химиков, инженеров, просто учёных. Нужны будут учителя, учителя для учителей... Нужно очень много людей, а ведь жизнь человеческая весьма коротка. Боюсь не успеть."
"Зачем тебе это? Ты хочешь построить Вавилонскую Башню?" А сам улыбается в бороду.
"Ну и шутки у тебя, Абун. Нет, я хочу построить Эфиопию. В Писании сказано, "Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди оттуда сюда”, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас". Так вот, я верю. Верю в то что в мире вокруг нас, Господь дал нам всё что нужно нам для процветания. Надо лишь познать его творение вокруг нас, и хорошо потрудиться. Египтяне воздвигли свои пирамиды, и что, неужели мы, с верой во Христа, не сможем сделать большего?" Я перевёл дыхание. "А начнём мы с малого. С десятка-другого учёных монахов, которых мы возьмём в этой самой школе, и засадим за изучение мира и изобретение полезностей. Абун, я не маньяк, я только учусь." Абун засмеялся.
"Да, принц, ты сильно изменился." Ты даже не представляешь насколько... рассказать тебе что ли, на исповеди? "Посети занятия в понедельник утром и посмотри на то как мы учим учеников в нашей школе. А я накажу учителям описать их... план обучения."

После плодотворной беседы с Йесусом-Моа, я собрал команду и отправился знакомиться с откомандированной к нам полусотней. В военных делах я дуб - одно дело "сливать" профессионалам концепции из будущего, и совсем другое, на самом деле командовать солдатами. Так что я дал команду моим бойцам проинспектировать прикомандированную часть, а сам стал "мотать на ус", что и как Берхан с Каасой инспектируют. К солдатам замечаний не было: Негус оставил отборную полусотню для охраны наследника. Собственно встревать было некуда. Мне показалось, что лучшее что я мог сделать для этих солдат, это придумать более продвинутое оружие, а с тактикой они и сами пожалуй разберутся. Например гранаты - отборные негры, все как один почти двухметрового роста, так и просились в гренадёры.

Чтобы не выглядеть совсем уж унылой какашкой, я спросил полусотника Сэйфэ о его планах на учения и караульную службу. Тут то он и скис - оказывается если о караульной службе понятие было - не дай Бог, какой нибудь крокодил сожрёт наследника, то учения в армии Негуса... не практиковались. Была лишь индивидуальная подготовка, и слабый намёк на строевую. Ну что ж, лови порцию, "мудрости потомков" мой верный негр.

"В одной старой книге, я прочитал такую мысль - не важно что солдат делает, главное чтобы он затрахался. Жизнь воина в мирное время не полна развлечений, не так ли?" Сэйфэ вместе с моими бойцами, заржал. "Так вот, затрахать солдат можно просто так, а можно и с пользой. Мне, живые памятники особо не нужны. Так что, Сэйфе, подумай о том, чтобы погонять отряды по окрестностям, узнать рельеф местности, составить карты... Пусть воины потренируются в строевой подготовке. Вот, в другой умной книге, я читал про фаланги Александра Македонского, и про его сариссы. И что то говорит мне, что наши копья покороче его копий будут. Оружейник у нас есть, так что попробуйте наделать тренировочных копий и щитов - войны у тебя умелые. Посмотрите, полезны ли длинные сариссы против конной атаки. Когда нет войны, нужно думать, как победить врага в следующей войне. В нашем случае, как побеждать магометян"...

В общем полусотника я загрузил работой. Может даже толк выйдет. Как я ему сказал: не важно чем занят солдат, лишь бы затрахался.

Отредактировано Mortu (24-06-2010 16:33:36)

+15

233

Начало третьей главы. Вот такой вопрос, стоит ли гг рассказать правду или часть правды Абуну?
За:
Врать на исповеди... нехорошо. Абун сдать не должен, так как тайна исповеди. Абун может быть мега-полезным сподвижником. В конце концов, просто по человечески, хочется с кем то поделиться.

Против:
Можно нарваться: потерять абуна как союзника, или получить от него активное противодействие.

Возможный компромис: рассказать Абуну, о снах про человека из далёкого будущего.

Гг бы 100% не стал раскрываться, если бы не исповедь. А так, стукнувшись мордой об чудо, гг более серьёзно стал относиться к вопросам веры.

0

234

Mortu написал(а):

Вот такой вопрос, стоит ли гг рассказать правду или часть правды Абуну?

Сложнейший вопрос. Но. На решение по сути влияет один единственный фактор. Будет ли ГГ врать на исповеди или нет. А уж это вопрос нравственный, и мы его никак за героя решить не сможем, так как автор знает ГГ лучше.
Так что решать автору с точки зрения морали и нравственности, а реакцию абуна прописать как удобно ГГ. Вы же таки автор. ;-)
Или пока вообще убрать предложение исповеди, боюсь, что 90% читателей и не вспомнит про это таинство, если автор про него не скажет.

0

235

St-range написал(а):

Или пока вообще убрать предложение исповеди, боюсь, что 90% читателей и не вспомнит про это таинство, если автор про него не скажет.

А потом мне кто нибудь даст по морде тапком зато, что гг не исповедовался перед причастием :-)

St-range написал(а):

Но. На решение по сути влияет один единственный фактор. Будет ли ГГ врать на исповеди или нет.

Спасибо за совет. ^_^

0

236

Mortu написал(а):

Погоди ка

Вместе

Mortu написал(а):

Ты хочешь построить Вавилонскую Башню

Вопросительный знак. Впрочем, на усмотрение автора, хотя по тексту явный вопрос.

Mortu написал(а):

будующего

будущего

Mortu написал(а):

по лучше

получше

Mortu написал(а):

Возможный компромис: рассказать Абуну, о снах про человека из далёкого будущего.

Мне кажется, что так лучше. Впрочем, мне не понять верующего человека...

+1

237

Mortu написал(а):

А потом мне кто нибудь даст по морде тапком зато, что гг не исповедовался перед причастием

И правильно сделает. Хотя я вообще имел в виду, что 90% читателей не вспомнит, и про причастие. Пусть как современный человек в первую неделю просто службу отстоит. Хотя да, неприлично после выздоровления.

Старый Империалист написал(а):

Mortu написал(а):

Мне кажется, что так лучше. Впрочем, мне не понять верующего человека...

Вот в том-то и проблема, что лучше рассказать в форме о снах, но это тоже будет ложью.

0

238

Mortu написал(а):

Начало третьей главы. Вот такой вопрос, стоит ли гг рассказать правду или часть правды Абуну?

Вообще-то у ГГ выбора нет абсолютно - раз уж он твердо решил заняться прогрессорством: абуна лучше предупредить сразу. Иначе, когда дойдет до каких-то серьезных изменений, могут начаться траблы...
Да и врать все время ближайшим сподвижникам н еполучится. Рано или поздно заподозрят что что-то тут не то.
Вся проблема - как рассказать.

Вот только не надо резать правду-матку: я белый человек из будущего! :):)
Достаточно, на мой взгляд, придерживаться уже заявленной линии: господь вложил в голову знания. Ну, типа: "Слышу Глас Божий!..." "И вижу как наяву!..." А вижу - великолепные дома сверкающие по многу этажей, повозки, движимые без ослов и лошадей, армию, сметающую магометан шквалом огня, железные корабли, плывущие через океан..." Ну, что-то такое...
То есть: просто описать картинку современной жизни, не вдаваясь в подробности с добавлением, что бог дал принцу знания, как построить эту самую будущую Великую Эфиопию...
Ну, что-то где-то так... :)

0

239

Mortu написал(а):

Шум, гам, хаос.

ИМХО, для хаоса слишком рядовое событие, так, беготня.

Mortu написал(а):

В Писании написано, "Истинно говорю вам:

сказано

Mortu написал(а):

Верю в то что что в мире вокруг нас, Господь дал нам всё что нужно нам для процветания.

лишнее

Mortu написал(а):

Собственно мне встревать тоже было некуда. Мне показалось, что лучшее что я мог сделать для этих солдат,

Многовато.

Mortu написал(а):

Мне показалось, что лучшее что я мог сделать для этих солдат, это придумать оружие получше,

Mortu написал(а):

отборные негры, как на подбор почти двухметрового роста так и просились в гренадёры.

Вообще этот кусок абзаца изобилует тавтологией. Желательно его переписать.

+1

240

Mortu написал(а):

Вот, в другой умной книге, я читал про фаланги Александра Македонского, и про его сариссы. И что то говорит мне, что наши копья покороче его копий будут. Оружейник у нас есть, так что попробуйте наделать тренировочных копий и щитов - войны у тебя умелые.

ИМХО может лучше на римлян ссылаться? Их авторитет покруче, по времени ближе. Полсотни здоровых лбов - заготовка для манипулы преторианцев.

Отредактировано Котозавр (24-06-2010 10:33:50)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин