Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин

Чорный Властелин

Сообщений 281 страница 290 из 842

281

Димыч написал(а):

Ну, а их традиция обрезать женщин вообще считается изуверской.

Искоренять к такой-то матери (часть перспективной программы). Тем более что практикум небиблейский.

Вопрос: женское обрезание распостранилось во времена древние, или это сравнительно поздний практикум? Я ответа не нашёл и планировал описать его как местный феномен, не распостранившийся пока по Амхарским землям.

Димыч написал(а):

У эфиопов своеобразное христианство. Они исполняют заповеди Ветхого завета. Вообще считать их православными в том смысле , что из вера близка ( или тем более идентична) русской есть некоторое заблуждение.

Насколько я знаю, Эфиопское православие наиболее близко к Коптской, египетской церкви. Абуна (митрополит) Эфиопов назначался Александрийским патриархом. О присутствии многих элементов иудаизма и почитании ветхого завета я знаю.

0

282

Mortu написал(а):

Вопрос: женское обрезание распостранилось во времена древние, или это сравнительно поздний практикум?

Иное название одного из типов - фараоново обрезание или обрезание во славу фараона. Есть сведения о древнеегипетских мумиях со следами этой операции.

0

283

Рысенок написал(а):

Иное название одного из типов - фараоново обрезание или обрезание во славу фараона. Есть сведения о древнеегипетских мумиях со следами этой операции.

Погуглал этот ахтунг детально. Действительно, широко распостранено в Эфиопии, где-то 80% среди Амхара и Оромо. Амхара практикуют у новорожденных, Оромо ближе к свадьбе (А теперь угадайте откуда будет брать жену себе гг). Женское обрезание ни хрена не связанно  религией (остаточные традиции негров), так что есть возможность использовать авторитет церкви для искоренения ахтунга.

0

284

Димыч написал(а):

Я вот что нашёл в своей коллекции ссылок :

http://www.gramotey.com/?open_file=1269032768.

К сожалению эта книга была удалена.

:(

Димыч написал(а):

ам написано что амхарцы и аксумцы- разные племена, говорившие на разных языках.  Правда на аксумском- говорили образованные люди и священники, на нём же литургии. Видимо народ их не понимал.

Вики говорит что языки родственные - Геез это Аксумский, или наиболее близкий к оному, и их версия "церковнославянского." Язык Тигранья (современная Эритрея) ближе к Аксумскому чем Амхарский. Подозреваю что различия на уровне современных славянских. Фрерин возможно знает точнее из личного опыта.

Димыч написал(а):

Вообще вся Эфиопия- это пёстрый конгломерат двух десятков племён и трёх вер. Иудейская народность фалаша и эфиопы -мусульмане ( маласаи) императорскую власть не сильно любят.

Да, назавоёвывали Эфиопы на свою голову мусульманов, и не озаботились вовремя анти-мусульманской борьбой и пропагандой. Имеют теперь чуть ли не половину мусульман в населении (некоторые пиндосские источники, упоминаемые в Вики, брешут что ислам перевалил за 50%). Ну ничего, просвещённая тиранния Чорного Властелина покажет (постарается показать) магометянам где раки зимуют.  http://gardenia.my1.ru/smile/gun_smilie.gif

+2

285

Mortu написал(а):

Насчёт перспективных направлений: читаю про нитроцеллюлозу - её вроде бы реально получить со средневековыми технологиями: нужны серная и азотная кислоты плюс хлопок (который можно импортировать из средней азии).
Ешё вроде бы гремучую ртуть можно поиметь (азотная кислота, нитрат ртути и спирт)...
Сколько негров-химиков попередохнет...

Это вы лучше специалистов спросите...
Потому как одного наличия ингридиетов не так чтобы достаточно...
Там и от степени чистоты материалов тоже немало зависит...

0

286

Димыч написал(а):

Погуглите тогда Бартницкий "История Эфиопии"

Да, он есть - Миронус ранее ссылкой поделился, Cпасибо.

Димыч написал(а):

Всё хуже. Эфиопские крестьяне переходили в ислам , протестуя против церковного засилья. Всё же церковь эфиопская требует не десятину, а треть.

Вполне сравнимо с налогами в Пиндостане http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok6.gif

Димыч написал(а):

С этого как раз началась столетняя война =). С мусульманскими султанатами.

Замочим, бронированными слонами с огнемётами. Шапками закидаем.
http://forumupload.ru/uploads/000b/81/8f/11154-1.gif

П. Макаров написал(а):

Там и от степени чистоты материалов тоже немало зависит...

Gun cotton, то бишь ранняя нитроцеллюлоза при наличии примесей был нестабилен и склонен к спонтанным взрывам. Быдут, будут мученники принесённые в жертву на алтарь химической науки.

0

287

Mortu написал(а):

Gun cotton, то бишь ранняя нитроцеллюлоза при наличии примесей был нестабилен и склонен к спонтанным взрывам. Быдут, будут мученники принесённые в жертву на алтарь химической науки.

Я неточно выразился, сорри...
Получить продукт у вашего ГГ вполне может удастся.
Но это еще не технология. Это кустарный или, в лучшем случае, лабороторный метод: несколько человек делают на коленке некоторое количество..
А вот массовое производство... А вам же нужно будет армию вооружать? Так вот - массовое производство, промышленное - это когда сотни и тысячи людей, работая практически одновременно,  строго выдерживают одни и те же условия производства. Это и есть технология. А она невозможна без стандартизации и, соотвественно, без определенного уровня образования. Иначе куча продукта будет уходить в брак...

0

288

Димыч написал(а):

Слоны в горных местностях, как бы это, болеют и дохнут. Им влажность большая нужна ( или ежедневно по н-раз из шланга обливать). Вообще есть неплохая статья почему слон плохое военное животное =) Слишком умён, и туда где пахнет жареным не полезет =). Ну и ещё пара мелких недостатков, типа вспышек неконтролируемого бешенства.

Да, мы тут недавно обсуждали слонотанки ^_^. Но слон ещё весьма полезен как ходячий кран-вездеход. проходимость выше лошадиной, так что слоно-мобильные части думаю реальны. Тем более что в небоевые части можно набирать и слоних (нет риска бешенства). Кроме военного применения, слонов можно использовать в строительстве, в хозяйстве.

Слонобоевые части... без массового импорта слонов, и профессионалов-слоноводов, ходячих танков думаю будут единицы: этакий слоновый спецназ, на который можно и огнемёты навесить :-) а при удаче и хорошем планирование, тактическое преимущество можно реализовать в стратегическое.

П. Макаров написал(а):

Я неточно выразился, сорри...
Получить продукт у вашего ГГ вполне может удастся.
Но это еще не технология. Это кустарный или, в лучшем случае, лабороторный метод: несколько человек делают на коленке некоторое количество..
А вот массовое производство... А вам же нужно будет армию вооружать? Так вот - массовое производство, промышленное - это когда сотни и тысячи людей, работая практически одновременно,  строго выдерживают одни и те же условия производства. Это и есть технология. А она невозможна без стандартизации и, соотвественно, без определенного уровня образования. Иначе куча продукта будет уходить в брак...

Как бы не хотелось "всё сразу" суровую правду жизни не отменить. В ближней перспективе у меня три направления (кроме "слоновектора"):
1) ректификация  спирта
медицина, спаивание мусульман, топливо, оружейное применение, метиловый спирт - "денатурат". возможно использование метилового спирта как отравляющего вещества?
2) Агрикультура
четырёхполье - добавочная биомасса для скота, повышение продуктивности, скотский навоз для удобрений (рекурсия ^_^ )
рзработка молотилки - освобождения крестьян для индустрии
селекция - перспективное направление с прицелом на далёкое будущее
импорт технологии из китая
В перспективе, использование низин для культивации риса... надо истреблять комаров сначала правда
3) Железобетон
крепости, города
Здесь правда сначала нужна металлургия...

Короче придётся ехать в Китай. Но до Китая ещё далеко.

Отредактировано Mortu (26-06-2010 04:16:03)

0

289

Mortu написал(а):

) Железобетон
крепости, города

Да вы, батенька, с ума сошли!
:):)
Даже несмотря на:

Mortu написал(а):

Здесь правда сначала нужна металлургия...

Принца за такую идею повяжут полотенцами и отправят в монастырь на принудотдых :)
На что вам железобетон? Не останскинскую же башню герой там строить собрался... :)
Обычного бетона (по римской технологии) хватит за глаза на все по тем  временам.
А если нужен армобетон (он же армоцемент) - то арммировать можно вообще чем угодно - не обязательно железом. (Можно, кстати. железным деревом :) ) Например - можно спользовать обыкновенную ткань. Или даже щерсть (лучше волосы - длинные) Вполне можно таким способом делать корпуса судов. Технологиеский выигрыш - колоссальный: лепятся по землянному "болвану" буквально несколькими людьми одна штука. Всех инструментов - мастерок (ну, там еще немного разного надо - но тоже не дефицитного) По прочности не уступают деревянным (вообще-то железным, но сделаем скидку на дефицит железа). По стоимости - резко дешевле. Кстати - при использовании ткани в качестве армирующей основы возможно и сухопутное строительство методом арочно-пролетных конструкций. Это вообще шо-то с чем-то. По срокам  - в сто раз убыстрение, по стоимости - на порядок дешевле, чем обычными методами... Впрочем - это я отвлекся... :)

В общем - ненада железобетон :)

Отредактировано П. Макаров (26-06-2010 05:58:55)

+1

290

П. Макаров написал(а):

Вполне можно таким способом делать корпуса судов.

Лео Франковский, Техно-рыцарь? :-)

П. Макаров написал(а):

В общем - ненада железобетон :)

А крепости? Мусульманы уже пушки осваивают!

П. Макаров написал(а):

На что вам железобетон? Не останскинскую же башню герой там строить собрался... :)

Я ничего не путаю? Железобетон в русском языке это строго стальная рама/скелет с бетоном, как в небоскрёбах? Или так же включает в себя блоки наподобие тех что используются в 9-тиэтажках - сравнительно тонкая металлическая сетка, служащая опорой для бетонного блока? Я вообще то думал скорее о втором - стальные рамы нам ещё долго не осилить. Может быть когда Властелину будет лет 40-50...

Пошёл дальше писать проду.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин