Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин

Чорный Властелин

Сообщений 291 страница 300 из 842

291

Mortu написал(а):

Лео Франковский, Техно-рыцарь?

Никакой фантастики,   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif  Итальянцы из "Монтефино" даже элитные яхты из бетона строят.

0

292

Жен грыз яблоко. Принц сегодня рано отпустил его, сказав Жену, Берхану и Каасе идти и наслаждаться выходным днём, пока они есть. Сначала Жен увязался за воинами - они не возражали, поскольку Ягба Цион назначил парня их учеником. Но бойцы отправились пить вино с полусотником Сэйфэ, который отправил Жена к солдатам... С солдатами Жену было неинтересно, и он пошёл гулять один.

Сегодня принц вёл себя странновато. Но, если подумать, когда он не вёл себя странно? Жен усмехнулся и вспомнил как он встретил принца. Монастырский лекарь отправил его, и ещё двоих послушников помыть только что очнувшегося принца, и глупый Нишан полез омывать Ягба-Циону чересла... В гневе принц обозвал всех содомитами и выгнал вон. Нишана потом настоятель отправил в другой монастырь.

Принц был странный... Не то что бы Жен знал много принцев, но он видел расов, приезжавших в монастырь, и слышал много историй про Негусов, что правили Эфиопией. Правители всегда были заняты войной, изредка судами. Простолюдинов они замечали разве что, когда пользовали девок в деревне. Девки... Жен завистливо вздохнул. Простому мальчишке, а потом послушнику, что не выдался ни силой ни статью, с девками не везло. И хотя они влекли его, как и любого нормального парня, девки Жена просто не замечали. Ну ничего. Жен гордо потеребил новенькую синюю портупею и прикоснулся к фуражке. Теперь Жен личный слуга самого принца Ягба-Циона! Теперь заметят. Может даже Абеба, дочь кузнеца Берты, заметит... красивая она. Только вот отца-кузнеца боязно.

Да, повезло Жену со странным принцем. Ягба Цион конечно командовал Женом, и это правильно, но в остальное время, он говорил с ним как с почти равным... как будто Жен сам был расом. А как удивились кузнец Берта и портной, когда принц сам пришёл к ним дать заказы. Принц был непонятен, но с ним было интересно. За короткие четыре дня, Жен узнал больше чем за последние четыре года. Жен предствил себе как он станет важным, богатым и женится на Абебе. Жен радостно улыбнулся. Но это потом, а пока он грызёт яблоко.

Ночью мне приснился сон.  Сумбурный, отрывочный, он почти не запомнился - утром в голове остался только бегемот в костюме. Но это был мой первый сон с тех пор, как я проснулся в теле негра. Ещё утро ознаменовалось "морнинг вуд", как его называют в Америке - организм недвусмысленно заявлял "хочу бабу". Ну всё, пиши вжился в роль. Хотя то что Абун вчера воспринял рассказ о "второй памяти" положительно и объявил меня Ягба Ционом, успокаивало весьма сильно. Тылы, можно сказать есть. Я вылез из кровати и усилием воли успокоил страждущий женского внимания организм - вспомнил парочку "девушек" из тех что ходили по финансовым кварталам родного города. Организму хватило. Хотя конечно нужно будет озаботиться решением женского вопроса. На меня накатило чувство потери. Чёрт! Я срочно побежал искать себе занятие.

После утреннего омовения меня ждал облом с завтраком - тяпнув вина с Абуном я проснулся поздно, и вместо еды пришлось спешно переодеваться в "парадное" и спешить на службу. У церкви я встретил свою команду. Особенно уматно смотрелся Жен в фуражке и портупее. Глядя на его счастливую физиономию, я решил, что правду о происхождении его наряда я унесу с собой в могилу. Вчетвером мы разыскали Йесуса-Моа (сегодня он службу не вёл) и встали рядом. Служба показалась довольно длинной. Может быть потому что я помню русские богослужения, а Эфиопская служба была для меня вновинку. Или потому, что монастырская служба более брутальна чем служба для мирян в простой церкви? В любом случае, к концу богослужения проголодался я как собака. Кааса обрадовал меня информацией, что солдаты вчера завалили антилопу (это пока я пачкал штаны бегая от бегемота?) и с утра  её готовили. Новость была настолько желанной, что я не обратил внимания на то что до этого я от Каасы не слышал ни одного слова - ответственым за коммуникацию в их парочке видимо был Берхан. Я скомандовал отступление из церкви и утвердил поход на обжорство. Жена взяли с собой - оставлять его на монастырскую стряпню, когда рядом жарят мясо, казалось мне свинством. Тем более, что даже кошка идёт с нами. Прикупили в монастыре кувшинов с медовухой - воины хоть и прикомандированы ко мне, но ходить с пустыми руками несколько западло. Я нагрузил бойцов и Жена поклажей (не царское это дело подарки солдатам носить, а от бойцов - бойцам, другое дело), и мы выступили в "поход".

По дороге я прозондировал бойцов на тему зачисления их в монастырскую школу. Энтузиазма идея не вызвала. Оказывается бравым воякам было "позорно" учиться у ботанов-монахов.
"А у Жена учиться?" Берхан помялся перед ответом.
"Ну... вообще то мы сказали Жену что если он разболтает кому нибудь, что он учит нас грамоте, то мы ему вырвем язык и в задницу засунем." Я заржал.
"Ладно, конспираторы хреновы, оставим всё как есть."
"Принц, кем ты нас назвал?" Опа, осечка с переводчиком...
"Конспираторы... в общем что то вроде заговорщиков, помешанных на сохранении тайны больше чем на самом заговоре." Говорил же себе - следи за языком! "Но смотрите мне, грамоту должны знать! На грамоте держится учёт и снабжение. А так же, планирование. Как у Жена успехи?"
"Великим воином он не будет, Принц, слишком поздно мы за него взялись. Но силу мы у него разовьём и за копьё держаться научим." Жен как-то поник. надо парня ободрить.
"Не унывай. Я же тебе говорил, ты мне не как воин нужен. И девок тоже другим впечатлять будешь." Тут Жен смутился ещё больше, а бойцы заржали.
"Зря ржёте. Вот скажите мне, акабэ сэат - великий воин?"
"Ну, нет..." Берхан учуял подвох.
"А могущества у него больше чем у любого негуса, кроме, конечно Негуса Нагаст. Так что думай. Острый разум может быть сильнее острого копья. И вообще, чем подзуживать Жена, учи его старательнее. Один древний мудрец говорил - не бывает плохих учеников, бывают недостаточно хорошие учителя." Я подумал, а отчего бы не подкинуть ребятам пару пряников. "Жен, у тебя есть девка которая тебе очень нравится?"
"..."
"Громче, не слышу."
"Есть."
"И кто?"
"Абеба, дочь кузнеца Берты."
"Красивая?"
"Очень!" Парень повеселел при мыслях о зазнобе.
"Умная?"
"Да. Она даже Берте иногда помогает! Она у него единственная дочка, и он её учит почти как сына." Интересно, у нашего кузнеца проблема с учениками? Ладно, потом разберусь.
"Так, с Женом ясно. Бойцы, а вам чего надо для полного, но достижимого счастья."
"Денег бы..." Берхан понял чем дело пахнет. Я же усмехнулся.
"Что, воин, богатства алчешь?"
"Да нет," вздохнул Берхан, "Саблю хочу, дамасскую... а она дорогаааая."
"А я жениться хочу..." вдруг добавил Кааса, "но до моего племени ехать долго, а я клятву служить давал. Да и выкуп за хорошую жену нужен..."
Почему бы и нет? Пряники я осилю, благо абун сообщил что я отнюдь не бедный. Но надо им и задачу задать соответствующую.
"Слушайте мою слово. Когда ты, Жен, сможешь выстоять в бою супротив воина моего отца, а вы, Берхан и Кааса, будете знать грамоту и счёт, как Жен сейчас, то будет вам по подарку. Жену сватовство, Берхану сабля, а Каасе отпуск с выкупом. Слово моё твёрдое. Так что, всё зависит от вас." Бойцы переглянулись и посмотрели на Жена. Да, не сладко будет парню, ну ничего, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Тем временем, мы добрались до армейского лагеря. Там нас ждала печёная антилопа. Ням-Ням! С лучком она пошла на ура. Умеют когда хотят, хоть и негры. Заодно пригодился подарок негуса, резать мяско. Поболтали с полусотником. К счастью тема позорного бегства от бегемота не поднималась. Подозреваю что боец, который меня подобрал счёл за лучшее держать язык за зубами. Здоровый инстинкт самосохранения. В общем антилопу пятьдесят с лишним здоровых лбов схарчили эффективно и с удовольствием.

Воскресенье... Делать в принципе нехрен. А почему бы не наведаться к кузнецу? Проведаю как дела с заказом, заодно взгляну, в кого втрескался мой Жен. Ещё и "медовуха" есть в Женовом мешке. Сказано - сделано.  До Берты идти было недалеко, его дом с кузней стоял на ближнем к солдатскому лагерю конце деревни. К моим визитам Берта похоже привык, и по простому предложил разделить трапезу. Это мы удачно зашли, чтобы я отказывался от хавчика? Ни за что. Антилопа антилопой, но принцип есть принцип. Я согласился почтить их скромный стол своим царственным присутствием... и запоздало осознал что только что подписался на порцию эфиопской стряпни. Ну ладно, поздно уже.

Жилплощадь у кузнеца была просторной. За кузней был обширный двор, и отдельный дом где жил кузнец. "Поляну" Берта устроил во дворе, потому как дом хоть и не маленький, но тесниться в нём пятерым мужикам и двоим женщинам - стрёмно. Кстати о девушке - Жен не соврал, доча у Кузнеца была что надо. Из тех что жирафа на скаку остановят и голову (жирафа, не свою) ему в задницу засунут. Но далеко не мужеподобная. Была она чуть темнее Берты, с приятными чертами лица, и причёской, похожей на Берханову. Берхан с Каасой масляно переглянулись, а Берта показал им под столом кулак (который я правда заметил). Жен же, ожидаемо поплыл. Пришлось незаметно пнуть его, чтобы он передал кузнецу медовуху. А мать её оказалась Оромкой.

В общем, расселись. Жена я стратегически посадил рядом с Абебой - пусть знает за что борется. Берта вроде был не против - то ли мелкий не внушал ему опасений (Абеба была ростом где-то с Жена, но шире и здоровее), то ли не возражал свести дочку с моим... пусть будет порученцем. Еда оказалась намного менее гнусной чем я ожидал. Интересно - кузнецова жена с дочкой так вкусно готовят, или у нашего монастырского повара руки из дупы растут? За (вторым) обедом, расспросил Берту о его семье. Тот рассказал что жена, как и он, прибыла из далёких краёв. Вместе с Бертой, они были одни из первых, прибывших на работы над монастырём - ещё до оффициального воцарения Йикуно Амлака. Дочке оказалось около четырнадцати. Ни фига себе акселерация! Сиськи как у доярки... Ладно, не будем о грустном, а то ещё попрусь под вечер бордель искать. Лежать, организм, лежать! В общем, была у Берты большая, горячая любовь с первого взгляда. Родители Агитуу, так звали жену Берты, за кузнеца дочь отдали без воражений, не смотря на разницу в племени, и с тех пор в семье царили любовь и спокойствие. Одна беда - кроме Абебы, потомства у Берты не было. Хряпнули за прекрасных дам - я "спалился" на очередном анахронизме, и пришлось вводить концепцию тостов и продвигать идею культурного пития.

Опосля пары доз медовухи, и меня кое-где засвербило "шило", и я толкнул Берте идею обучить Абебу на качественного кузнеца, не смотря на пол. Да, с алкоголем надо завязывать - в теле принца меня сносит ещё быстрее чем в своём родном. Народ от такого предложения охренел. Но, слово не воробей, вылетело, хрен поймаешь.
"Зачем глумишься, принц? Абеба моя, умница, но кузнечное дело требует мужской силы." Ага, лапочка твоя многих мужиков зашибёт. Но не буду я тебя обижать.
"Берта, какой глум? Вот ты мне перегонные кубы делаешь, много силы надо? Там точность нужна, аккуратность. Плуги и сабли ковать кузнецов немало. А сколько из них смогут сделать мне сложные, небольшие изделия?" У девчёнки аж глаза загорелись. Я конечно подозревал, что не спроста она батьке в кузне подсобляет, но приятно оказаться правым. "А бугаёв молотобойцев, если надо будет, она наймёт. Так что учи её смело. Сделаешь из дочери мастера - возьму к себе в команду, никто на неё слова не скажет." Ошарашивать, так по полной. На лице Берты явственно боролись консерватизм и любовь к дочери.
"Что скажешь, Абеба, хочешь учиться кузнечному делу, как принц Ягба предлагает?" Абеба только кивнула, прижав руки к груди. Да, вроде пронесло. Хорошо быть принцем, самодурствуй сколько влезет. И Берте радость - решил мучавшую его проблему с преемником. Нестандартно, зато с подачи принца - не подкопаешься; чуть что, и морду кирпичом, мол Ягба Цион велел и всё. Но пить я бросаю. А то доведёт меня язык мой до бед великих. По крайней мере на сегодня хватит посягать на устои общества.

Решив вопрос с дочерью, кузнец обрадовал меня, заявив что первый перегонный куб практически готов, и завтра можно будет забрать. Когда я удивился скоростью выполнения  заказа, Берта сказал что почти все запчасти для куба у него лежали в запасах (а нахрена кузнецу медные трубки, неужели самогонщик или изобретательством балуется?), и следующий куб займёт значительно больше времени.
"Мяу!"
Как всегда вовремя, Артемида напомнила что пора бы и честь знать, и мы распрощались с кузнецом.

Времени до вечера оставалось полно, но я не рискнул наведываться в гости кому-либо ещё. Хватит с меня конфуза с кузнецовой дочкой, поэтому я решил вновь оккупировать монастырский сад и заняться умственно полезными делами. По отработанной схеме, Жен нагрузил бойцов буквописанием, а те ответили парню силовыми упражнениями; и я остался как бы не при деле. Для отвлечения, я устроил себе мазохистскую зарядку (тренер по борьбе мною бы сейчас гордился). Помогло, но не надолго. Промелькнула мысль искупаться, но вспомнив о бегемотах, и общеафриканском уровне антисанитарии, я задавил идиотскую идею на корню. Вот завоюю океанское побережье - искупаюсь. А пока в топку такие идеи - здоровье дороже! Я опасно заскучал.

Прерывать занятия я не хотел, так что я подобрал упавшую ветку и начал вспоминать математику с геометрией. Начиная с простых формул, и насколько памяти хватит. Затянуло... помню застрял в одно время на сериях Тэйлора, но потом пошло. "Испортил" много песка. Пришёл в себя от полностью охреневшего Жена.
"Что это всё, мой принц?" Блин. надо же было накалякать простыню (без преувеличений) на латиннице...
"Это? Математика. Тебя я тоже этому научу. Буквы правда латинские - это язык западных римлян. На нём говорил Святой Константин." Ненавязчиво увожу разговор в сорону, а сам затираю свои художества. кстати, надо будет напрячь Жена записать всю эту лабуду на амарике, пока не забыл. Сейчас-то память освежилась, а потом?

Надо день заканчивать... ляп на ляпе и ляпом погоняет. Это алкоголь или вчерашняя исповедь на меня так подействовала? Оставив бойцов с Женом дальше заниматься, я подобрал кошку и отправился на боковую, хоть ещё и не стемнело. Под Артемидино мурчание заснуть получилось быстро.

Отредактировано Mortu (26-06-2010 18:41:10)

+10

293

Mortu написал(а):

Лео Франковский, Техно-рыцарь?

Нет, никакой фантастики:

Клим написал(а):

Никакой фантастики,     Итальянцы из "Монтефино" даже элитные яхты из бетона строят.

Это давно воплощенная в жизнь реальность.
Строяться суда любого тоннажа. Есть свои сложности в эксплуатации - но по тем временам это не имеет никакого значения.
Главный плюс - исключительная простота строительства: корабль просто лепится на оправке с закладкой силовых элементов
Можете погуглить "Железобетонные суда" - интересные вещи найдете. В частности некоторые "Либерти" именно железобетонными и строились. Значительная часть - до  сих пор на плаву...
Но можно вмето железной арматуры - если тоннаж невелик - использовать вместо железа ткань или дерево (В современно яхтостроении применяют помиом железной проволоки еще стеклоткань ил просто стеклонить - но и обычное полотно или дерево будет служить нормально, если его предозранить от гниения пропиткой (а жеоезное дерево так вроде вовсе не гниет...)

П. Макаров написал(а):

В общем - ненада железобетон

Mortu написал(а):

А крепости? Мусульманы уже пушки осваивают!

Mortu написал(а):

Я ничего не путаю? Железобетон в русском языке это строго стальная рама/скелет с бетоном, как в небоскрёбах? Или так же включает в себя блоки наподобие тех что используются в 9-тиэтажках - сравнительно тонкая металлическая сетка, служащая опорой для бетонного блока? Я вообще то думал скорее о втором - стальные рамы нам ещё долго не осилить. Может быть когда Властелину будет лет 40-50...

Немножко путаете.
Железобетон - это бетон со стальной арматурой (каркасом) внутри. А просто бетон - это заливка цемента в форму. Иногда с каменным или щебеночным заполнением. Без каркаса.
Железный каркас, ясное дело, значитльно повышает прочность. Но пушки, против которых он понадобился - появились только во второй половине девятнадцатого века. До того - никаких проблем не возникало. А уж средневековые хлопушки - это вообще ерунда. Несколько метров бетона - и можно спать спокойно :)

Кстати: к бетону - в широком смысле - относятся не только смеси на основе цемента. Но и так называемый "глинобит" и "землебит". Средства самые простые, известные испокон веков... И там, кстати, использовалась деревянная арматура... Строили все - от крепостей до дворцов (некоторые до сих пор стоят)

0

294

Mortu написал(а):

Времени до вечера оставалось полно, но я не рискнул наведываться в кости кому-либо ещё.

в гости

+1

295

Mortu
Что то я слабо могу представить, как глинянные (!) ректификационные колонные будут м монтироваться (а потом и обслуживаться!) на геотермальных источниках.

В-1, монтаж. Как бедные босые негры закопаются на 10 метров в горячую землю. Не понимая еще при этом и зачем. Ломанутся ведь с этой "стройки века".
В-2, Изготовление всей колонны. Слов нет сейчас есть керамические царги и даже тарелки для них, можно придуать. Но что бы их рассчитать только очень много надо знаний и машинных мощдностей. ИМХО, одними опытами тут не возьмешь. И при этом в любом случае в продукте будет очень много мех. примесей.
В-3, "вывод на режим" глинянной колонны на геотермальном подогреве и при полном отсутвии контрольно-измерительной аппартатуры- фантастика.
В-4, ректификация - процесс непрерывный (иначе замудохаешься "выводить" и экономически невыгодно), а где на все это сырья набрать исходного? Это целый завод с налаженной технологией, логистикой и обученным персоналом.

+1

296

Mortu написал(а):

Нишана потом настоятель отправил в монастырь на соседнем озере Ардибо.

Вариант - ...монастырь, расположенном на берегу озера Ардибо.   ?
Для текста произведения не существенна судьба Нишана. Отправили и отправили.

Mortu написал(а):

Простому мальчишке, а потом послушнику, что не выдался ни силой ни статью (,) с девками не везло.

Mortu написал(а):

Только Берту боязно.

Имена аборигенов играют с текстом иногда злую шутку. С чего это Берту стало боязно?.
А вот описать, что Жен побаивается отца понравившейся девушки, ИМХО, нужно по другому. Без указания имени, а акцентировав на специальности кузнеца.
Вариант - Только вот отца-кузнеца боязно.

Mortu написал(а):

но в остальное время, он говорил с ним как почти с равным... как будто Жен сам был расом.

...как с почти равным...    ?

Mortu написал(а):

И вообще, чем сексуально использовать Жена, учи его старательнее.

Вариант - подковыривать  ?

Mortu написал(а):

К счастью тема позорного бегства от Бегемота не поднималась.

бегемота

Mortu написал(а):

и запоздало осознал что только что подписался на порцию Эфиопской стряпни.

эфиопской

Mortu написал(а):

но ютиться в нём пятерым мужикам и двоим женщинам - стрёмно.

Глагол ютиться употребляется больше в значении - жить на ограниченной площади.
Как вариант - тесниться   ?

Mortu написал(а):

Но, слово не воробей, вылетело, хрен поймааешь.

поймаешь

+1

297

Mironus, Valeri
Спасибо - что то у меня на домашнем компе shift заедаeт при печатании. ^_^

NikTo написал(а):

Что то я слабо могу представить, как глинянные (!) ректификационные колонные будут м монтироваться (а потом и обслуживаться!) на геотермальных источниках.

Снова металлургия :(

Но не страшно: ректификацию мы сначала освоим в малых масштабах на глине. Потом геотермалка - в Эритрее, которая под мамелюками сейчас. Так что у ЧВ есть несколько лет на поднятие агрикультуры перед освобождением Эритреи. Потом какое то время займёт закрепиться на новых землях. А там, даст Бог и агрикультура сможет давать топливо для одной-двух промышленных колонн, может поспеет металлутгия. А главное, голжны будем осилить некоторое количество измерительных прибороб "на коленке".

0

298

Mortu написал(а):

ректификацию мы сначала освоим в малых масштабах на глине.

Mortu
А вообще она для принца зачем нужна будет?
За такие сроки в каком нибудь монастыре понаделают уже некоторое товарное количество спирта (?), и т.п.

АВ местных алхимиков и чародеев - озадачить на быстрокупаемые товары ширпотреба

0

299

NikTo написал(а):

А вообще она для принца зачем нужна будет?

Медицина, топливо, вооружение. Подготовка технологично настроенных кадров. Спрос на продукты агрикультуры.

0

300

Медицина - спирт. Ну сколько его понадобится на ближайшее(если не пропивать, конечно   http://gardenia.my1.ru/smile/toper.gif  ) тонна-две? У принца еще столько лекарей нет и привычки его применять тоже.

Топливо - для чего? Какие самоходы будут на нем ездть-плавать?

Вооружение - пока принц подготовит армию и соберется ее против кого то применить - в каком нибудь далеком монастыре онахи понаделают для него достаточное количество "греческого огня".
Кстати, хим хавод в плане секретности и обороны - намного хуже монастыря в горах будет. Надо бы эти два "производства" совместить бы. Особенно если "патриарх" местный "за" попаданца

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин