"Великий же Слоновий Учитель несмотря на то что дожил до преклонного возраста 99,9 лет сохранял ясный ум и твердую память до последних мгновений жизни. Ибо умирая, ясно сказал: "А этим долбаным пиндосам хрен
моржовый...слоновый в задницу, а не Индия!" Чем предвосхитил на пять веков колонизацию Гренландии англичанами."
Цитата из предисловия к "Истории Мира Разумных Слонов". Аксум-Элефантина, 2020 год от пришестия Учителя
Чорный Властелин
Сообщений 391 страница 400 из 842
Поделиться39101-07-2010 23:23:46
Поделиться39201-07-2010 23:37:46
Раз пока что дополнительных мега-тапков за ректификацию не наблюдается, пойду планировать следующую главу.
Основная проблема: до возвращения Негуса Нагаст около трёх месяцев, и в это время принц не мобилен. Есть соблазн "промотать" это время в быстром режиме. Буду думать.
Поделиться39301-07-2010 23:52:08
Есть соблазн "промотать" это время в быстром режиме.
Дык, с утра принял - весь день свободен!
Поделиться39402-07-2010 00:04:40
За отсутствием возможностей произвести промежуточный патрон и грохнуть Гудериана/Хрущёва, можно потратить время на первые намётки мануфактурного производства - оружия и товаров надо будет много, реформу письменности - учить надо многих, намётки тыловой службы армии - ходить надо далеко и быстро. Бабло у принца есть - заслать купцам с целью закупки у арабов/франков умных книжек и ремесленников.
Поделиться39502-07-2010 00:42:21
Mortu
Насчет метанола.
У нас при приеме на работу на химзавод под роспись ознакмливают:
"5 миллиграм метанола - слепота
30 миллиграм метанола - смерть"
Насколько я понимаю. если ГГ гонит варево из обычной бурды, то получать он будет этиловый спирт разной степени очистки.
Иначе бы его самогонщики травились массово. А раз этого уже не происхдит - то сырье предками опытным путем подобрано правильно.
А вот пара интересных ссылок
http://izobretatel.biz/rum1.html
http://gonimspirt.ru/index.php?area=1&a … page=ruk04
Без особого заморачивания довольно хорошо все расписано для не-химиков, то, что может помнить и сообразить просто хорошо обученный человек.
В приципе, основная засада получится в определении количества числа "теоретических тарелок" (но тут может прокатить очень приблизительно способ с курицами и неоднократная перегонка), а так же сооружение внутри колонны физических тарелок. Это, как выражаентся ЧВ - ахтунг! Поэтому лучше использовать насадки из керамического материала.
Поэтому задание детям - делать из глины и качественно обжигать нечто, похожее на кольца Мёбиуса. Желательно то дело сразу стандартизировать, что бы укладывать правильно, не "в навал".
Во второй ссылке приводится простешее устройство контроля и управления колонной
.9. Перепад давления в колонне и как его измерять.
При расчетном режиме работы колонны внутренние контактные элементы оказывают расчетное сопротивление движению паров спирта по колонне. Т.е. в нижней части колонны давление выше, чем в верхней ее части (дефлегматоре). А поскольку давление в дефлегматоре равно атмосферному, то обычно говорят о перепаде давления на колонне Р.
Величину этого Р (сопротивления) легко наблюдать по высоте столба жидкости в специальной манометрической трубочке, расположенной в нижней части колонны (см. рис.б). Если колонна не работает, то жидкость в этой трубочке находится на нижнем уровне. Стоит вывести колонну на рабочий режим, давление внизу колонны возрастет, и столбик жидкости, уравновешивая перепад Р, поднимется на определенную высоту Н, связанную с перепадом соотношением Р = р8Н (где: р — плотность жидкости, я = 9.81м/с'). При нормальной работе колонны столбик жидкости должен находится на определенной и постоянной высоте Н. Величина этого перепада давления — высота столбика жидкости указывается в паспорте на каждую ректификационную установку и для самой высокой установки не превышает 350мм.
С помощью этого «измерительного прибора» можно легко определить момент захлебывания колонны.
Столбик жидкости в манометрической трубочке в момент захлебывания колонны начинает быстро расти из-за накопления флегмы внутри колонны, которая мгновенно увеличивает сопротивление движению пара.
то есть - кровь из носу, но нужен кусок стекла на каждую колонну.
Иначе пар в свисток уходить будет
Поделиться39602-07-2010 00:51:22
NikTo
Ссылки - золото. Реализую результаты прочтения в следующей главе.
Поделиться39702-07-2010 02:02:30
Основная проблема: до возвращения Негуса Нагаст около трёх месяцев, и в это время принц не мобилен. Есть соблазн "промотать" это время в быстром режиме.
За отсутствием возможностей произвести промежуточный патрон и грохнуть Гудериана/Хрущёва, можно потратить время на первые намётки мануфактурного производства - оружия и товаров надо будет много, реформу письменности - учить надо многих, намётки тыловой службы армии - ходить надо далеко и быстро.
Поддерживаю идею с мануфактурным производством.
Наладить выпуск английских булавок... швейных иголок или гвоздей по принципу разделения труда...
Ну, классический пример из Адама Смита:
Для примера возьмем поэтому весьма маловажную отрасль промышленности, но такую, в которой разделение труда очень часто отмечалось, а именно производство булавок. Рабочий, не обученный этому производству (разделение труда сделало последнее особой профессией) и не умеющий обращаться с машинами, употребляемыми в нем (толчок к изобретению последних, вероятно, тоже был дан этим разделением труда), едва ли может, пожалуй, при всем своем старании сделать одну булавку в день и, во всяком случае, не сделает двадцати булавок. Но при той организации, которую имеет теперь это производство, оно само в целом не только представляет собою особую профессию, но и подразделяется на ряд специальностей, из которых каждая в свою очередь является отдельным специальным занятием. Один рабочий тянет проволоку, другой выпрямляет ее, третий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает один конец для насаживания головки; изготовление самой головки требует двух или трех самостоятельных операций; насадка ее составляет особую операцию, полировка булавки — другую; самостоятельной операцией является даже завертывание готовых булавок в пакетики. Таким образом, сложный труд производства булавок разделен приблизительно на восемнадцать самостоятельных операций, которые в некоторых мануфактурах все выполняются различными рабочими, тогда как в других один и тот же рабочий нередко выполняет две или три операции.
Мне пришлось видеть одну небольшую мануфактуру такого рода, где было <занято только десять рабочих и где следовательно, некоторые из них выполняли по две и по три различные операции. Хотя они были очень бедны и потому недостаточно снабжены необходимыми приспособлениями, они могли, работая с напряжением, выработать все вместе двенадцать с лишним фунтов булавок в день. А так как в фунте считается несколько больше 4 000 булавок средних размеров, то эти десять человек вырабатывали свыше 48 000 булавок в день. Но если бы все они работали в одиночку и независимо друг от друга и если бы они не были приучены к этой специальной работе, то, несомненно, ни один из них не смог бы сработать двадцати, а, может быть, даже и одной булавки в день. Одним словом, они, несомненно, не выработали бы l/240, а может быть, и 1/4800 доли того, что они в состоянии выработать теперь в результате надлежащего разделения и сочетания их различных операций.
Прошу прощения за длинную цитату!
Но таким нехитрым способом принц может в эти три месяца все окрестности этими булавками просто завалить. Создав, по сути - стратегический продукт для выброса на мировой рынок. Ну и - прецедент для дальнейшего прогрессорства... "- Так что же, сын - таким способом все, что угодно делать можно? - Все, Негус НЕгаст! - И наконечники стрел? - Да хоть все стрелы целиком! - И копья? - И копья! - А луки? - И луки и мечи и доспехи впридачу! - Аффигеть!! Небо действительно услышало мои молитвы!!"
Поделиться39804-07-2010 08:35:29
Чорный Властелин
Глава Четвёртая. Труд Приносит Свободу.
И завертелось. Почти всё время, с четверга по субботу, я провёл за ректификацией. Беседы с Йесусом-Моа перекочевали на послеужинное кофепитие, и с утра до вечера я сидел с Тамаром в "лаборатории", где мы совмещали алхимию, занятия греческим, и тренировку персонала. После частичного успеха с ректификацией, начались обломы. Тестовая колонна начала "захлёбываться" и выдавать вместо ректификата самогон. Какое то время процесс шёл как надо, но потом начинал портиться ректификат. Причину мы найти быстро не смогли, тем более что пришлось отвлечься на "лаборантов."
Деткам я раздал банданы и портупеи. Портупеи оказались полезными - они не давали хламиде сильно болтаться, а болтающаяся одежда на производстве - чревата. Жену, чтобы парень не нервничал, я торжественно присобачил две медные бляхи на портупею - начальник, однако. Как начальника, я тут же нагрузил его обеспечениям грамотности лаборантов - или учи сам, или привлекай монахов из школы, но чтобы детки через неделю могли считать (сложение, вычитание). К несчастью быстро выучить их читать и писать на гротескном негро-алфавите не предтавлялось возможным. Одна радость, что сын деревенслого старосты, которого оказывается завербовал Жен, читать уже умел. В общем, после церемонии "вступления в ряды, мы засели за перегонку и ректификацию: я думал, почему ломается процесс, а Тамар с Женом проводили с детьми ускоренный "курс молодого алхимика".
В пятницу меня осенило. Я идиот, и забыл что в ректификации основной механизм работы - обмен фазами между паром и конденсатом. Естественно, я в колонну вставил совершенно неадекватное число тарелок. Дальше - хуже. Ночью основательно поработал мозг, и я припомнил пару трактатов о самогоноварении, которые описывали ректификацию. В общем, если без термометров мы как-то проживём (методом научного тыка и регулировкой подачи тепла), то без наблюдения за давлением в колонне и регуляции подаваемого пара из котла-дистиллятора, у нас будут постоянные обломы с захлёбыванием. В общем, кровь из попы, но нужны стеклодув и ртуть. Примитивный манометр я спроектирую, с герметизацией проблему решим греческой замазкой, но без стекла и ртути будем сосать... лапу.
Русские, конечно, не сдаются, и я про...занимался всю пятницу, пытаясь вывести опытным методом температурный режим, в котором ректификация не накроется. Не получилось. Ну ничего, технический спирт тоже нужен! Причём его можно получать просто повторной перегонкой, без ректификации. В пятницу после обеда, задравшись с ректификацией, я хорошо поднял себе настроение, соорудив примитивные Коктейли Молотова на техническом спирте. Парой эрзац зажигательных гранат, спалили к чертям сухое дерево. Мы крутые. Детям очень понравилось - а кто из нас не любит играть с огнём?
Чтобы не терять время, я засадил детей за изготовление ректификационных тарелок из глины, вдобавок к перегонке технического спирта. Гончар сначала упирался, кому нужна орава непрошенных учеников, но против принца не попрёшь. У командного менеджмента есть свои прелести. Со стеклодувом мне пока не повезло, но я надеялся найти мастера в Джибути. Магометяне стекло делали, а поездку к "соседям" организовать будет куда легче чем переть в Азию или Венецию.
В субботу тоже гондурасили. Шабат шабатом, но я пробил себе "благословление" на богоугодное алхимическое дело, да и соблюдение Шабата у нас было не такое строгое как у иудеев. Даже не пришлось тыкать пальцем в цитату из Евангелия, о том что суббота для человека и отнюдь не наоборот. Кузнец подогнал второй перегонный куб - Абеба училась не по дням, а по часам - сказалось детство проведённое в кузне, так что производительность увеличилась значительно против ожидаемой. Жалко, только, что досрочное изготовление мясорубки не ожидалось.
Пока суд да дело, вылезла сырьевая проблема - браги в деревне было запасено совсем не гигантское количество. Поля вокруг, надежду тоже не внушали. Ужас. Спасли меня монахи. Когда я сетовал Тамару на недостачу сырьевых культур, я упомянул сахарный тростник. Мой грекофил встрепенулся, сказал что ему нужно сбегать в монастырь, а через два часа меня обрадовал. Оказывается, басурмане культивируют этот самый сахарный тростник недалеко от Джибути. Думаю нужно будет туда съездить не дожидаясь возвращения Негуса Нагаст. Охранная полусотня у меня есть. Транспорт - найдём. Осталось придумать что в Джибути продать - идти порожняком и тратить казну не хотелось.
К субботнему вечеру, наш первый аврал пришлось прекратить по религиозным причинам - если на "шаббат" можно было забить, то на воскресенье забивать было вредно. Да и работать без выходных - это удел бизнесменов и энтузиастов, то есть мой с Тамаром.
***
В ночь на воскресенье мне приснился сон. Я был в городе слонов. Слоны бродили по улицам, толкались в магазинах, ходили в школу. Я увязался за одной из групп слонов-школьников и попал к ним на лекцию, где Адам Смит, почему-то в красноармейской форме, с пистолетом Макарова в руке и мешком за спиной, вещал о разделении труда в производстве булавок. После той лекции, слоны пошли в цех, собирать автомобили.
Когда я проснулся, и отошёл от офигения, мне стало ясно, что во сне мой мозг работает лучше чем днём. Мануфактура и ширпотреб! Вот и ответ, сначала на то с чем переться в Джибути, а потом и на чём сколачивать первый миллиард. Кстати, с булавок можно и начать. После утренней службы, я провёл опрос по булавочным изделиям среди моих знакомых. К вящей моей радости, массового производства оных не было. Найти ещё несколько перспективных изделий, организовать мануфакторию, и - трепещи, Исламский мир. Чорный Властелин пойдёт за баблом. А бабло, как известно, побеждает зло.
Следующим шагом было уламывание кузнеца, который был не слишком настроен испытывать на себе сомнительные нововведения. Можно, конечно заставить, но я решил пойти другим путём. Когда Берта резонно заметил, что ему нужно кормить семью, а нововведения это неизбежный риск, я предложил купить у него кузню, а его самого, с дочкой, принять на государственную службу, с окладом, равным его среднегодовому заработку. Поскольку жили мы не в крючкотворном двадцать первом веке, а в дремучем, но пока ещё честном средневековье (кто-то сомневается в честности наследника Эфиопии?), проблем с доверием не возникло, и подумав, кузнец согласился. Под эту сделку, я провёл ещё одно нововведение: нотариально-монастырский учёт. Контракт мы с Бертой оформили в монастыре, где моим велением была заведена архивная книга. Отчётность, отчётность, и ещё раз отчётность.
Принятие кузнеца на службу было достаточно весёлым - иронию получения портупеи с двумя собственноручно изготовленными серебрянными бляхами он оценил. Абеба получила одну медную бляху. В основном чтобы Жен не завидовал, и чтобы она была выше рангом, чем лаборанты. В уме, я начал планировать будущую систему рангов. Медь для "пролетариата" и учеников. Серебро для мастеров и профессионалов. Золото для высшего управленческого и преподавательского состава. Чем больше блях, тем круче. Так, кандидаты ходили безбляшными, ученику одна бляха, Жену, как "продвинутому ученику" пока две, надо будет - повышу и повешу ещё блях. Берте, как ценному кузнечному кадру, сразу две серебрянных. Так же начали оформляться идеи об использовании разных геометрических форм. Тамар, кстати бляхораздаванием тоже заинтересовался, но был мягко обломан.
"Ты у меня идёшь по церковной линии - как постриженный монах. Мирские цацки, тебе нафиг не нужны. И вообще, иерархию среди монахов разводить не стоит - вы и так слуги Господни, что делает вас выше слуг человеческих. С церковью у нас священный союз, и я надеюсь что таких как ты монахов, трудящихся на благо страны в будущем будет много. В идеале, я хотел бы чтобы монахи-профессионалы не занимались карьеризмом, а просто получали все необходимые полномочия для работы. Например, ты. Я хочу поставить тебя пока главным по ректификации, а сам займусь организацией завода. Так что все бляхоносцы, работающие на ректификации будут подчинятся тебе."
Стать главным по ректификации Тамар согласился, да и идея, что монах главнее бляхоносцев ему польстила. Кстати, слово "бляхоносцы" к моим работникам прилепилось, но к счастью, в отличие от русского языка, в Амхарском это название не несло негативных оттенков. А идея, высказанная Тамару об использовании монахов мне понравилась. Этакий НКВД, основанный на религии вместо материалистичного коммунизма. Это вам не лозунг "народ и партия едины", а потенциально реальное единство монархии, духовенства и народа. Я потом детально расписал идею включения церкви в госаппарат моему Абуну. Оказывается батька уже занимался чем-то подобным, но ему не хватало опыта. У меня же, были готовые шаблоны из будущего, по которым можно выстраивать костяки организаций.
С оффициального одобрения Йесус-Моа в его роли акабэ сэата (поддержку от Тэкле Хайманота он гарантировал), мы организовали два монашеских ордена. Орден Соломона - монахи, которые будут толкать науку. Экспериментаторы, теоретики, исследователи. И Орден Десницы - церковный спецназ. Хотя "организовали" это очень громко сказано. Мы определили задачи орденов, порядок их подчинения церкви и Негусу Нагаст (например, главой Ордена Десницы планировался сам Негус Нагаст), Абун составил устав, на базе существующих традиций и положений. В ордене Соломона у нас был один Тамар, а в Ордене Десницы числилась пятёрка молодых монахов, которую сейчас муштровали Берхан и Кааса. Требовалось одобрение Негуса и Ычеге, но с этим проблем не ожидалось - Йесус-Моа великолепно знал обоих и ожидал положительную реакцию.
Но вернёмся к мануфактории. Сказать легко - мы делаем мануфакторию. Но, как всегда, суровая правда жизни показывает разницу между теорией и практикой. Уже обжегшись на ректификации, я решил сначала всё качественно распланировать. Не торопясь, мы обсудили каждый продукт в предполагаемой мануфактуре, начиная с уровня спроса. Здесь нам повезло, во вторник в монастырь приехал купец, водивший караваны в Джибути по примерному маршруту Джибути - Аксум - Хайк - Тана - Джибути. Естесственно, он тут же был завербован в агенты. Купчина сразу осознал что дело пахнет Большим Баблом - контакты с государством на высшем уровне и потенциальные монополии на дороге не валяются! Если заработка не будет завтра, то через год-другой он будет обязательно. Так что, проблем с вербовкой не было. У меня же, сразу убавилось проблем с караванной организацией и источниками экономической информации. Был риск, я привлекал к важному делу совершенно случайного человека, но выбора большого не было - или самому идти в торговый поход, или искать другого купца, с теми же рисками.
После долгих обсуждений, решили пока остановиться на производстве булавок, швейных игл, напёрстков, ножниц, и прочей хозяйственной чуши.. Её можно впарить не только оптовым покупателям в Джибути, но и расторговаться по самой Эфиопии. С ножницами было весело - местные ножницы делались одним куском металла, с "пружинным" действием соединённой рукоятки. Моя же современная компоновка "два кольца, два конца, посередине - гвоздик" была для них "великим открытием" - меньше расход металла плюс контроль над раскрытием.
Перед тем как начать какие то действия, пришлось заказать постройку цеха. Естественно, заказали цех "на скорую руку" - чтобы не обрушилось и не протекло от дождя. Времени ждать месяцами (если не больше) капитальное строение не было, и проектировался практически павильон, со стенами "из гомна". Высокотемпературную работу планировалось пока делать в кузне, за неимением альтернатив.
Следующей проблемой для мануфактуры был металл. Для меня, привыкшего к обилию металла на любой вкус, местный "железный голод" был кошмарной дикостью, от которой, к сожалению, никуда не деться. Руда была - неподалёку на поверхность выходили достаточно богатые месторождения меди и касситерита (оловянной руды), откуда и кормился кузнец. Но добыча и плавка были организованы премерзейше - регулярно наш кузнец Берта самолично отправлялся на "дело", и добывал мешки руды. Потом он её сам же плавил на металл. О, ужас! Пришлось налаживать добычу руды... Набирать работяг, делать кирки (из за нехватки металла, ограничились оббитием листовой бронзой "рабочих поверхностей" на деревянных кирках). Тачки - на удивление, тачек в обиходе тоже не было, а ведь я читал что их пользовали ещё в древней Греции! Для плавки провели некоторое усовершенствование печей у Берты. Время было, пока собирали достаточное количество руды. Идея перемещения на реку, и использования водяного колеса была убита в зародыше - в речке жили бегемоты. Так что мы даже не стали прикидывать размер перепада высоты в реке, и прочие параметры. Вместо этого сделали "ножной" привод для мехов - сидит местный Мутанга, и ножками, как на велосипеде, оперирует парой мехов, соединённо подающих воздух на печь (а как мы намучались с клапанами!).
Ключевым моментом было разделение труда... Кузнец привык делать продукт от начала и до конца. Сам. И концепция шла с жутким скрипом, пока, наконец не дошло до его дочки, и она смогла вбить идею в голову папочке, используя жуткую цепь оромских аналогий, которые лично мне казались полнейшим бредом. Ну ничего, спасибо Абебе, лёд тронулся. Мы перевели довольно много пергамента, определяя и разбивая на части необходимые процессы в кузне. Процессы от плавки до ковки протягивания проволоки были детально описаны, и разбиты на индивидуальные работы "для дебилов". описи были подшиты и помечены грифом секретности - не дай Бог басурманские конкуренты скоммуниздят методологию. В Хайк чужих мы не пустим, да и местные крестьяне не мобильны. А вот прокакать, или показать кому не следует бумаги... намного вероятее.
***
Я и не заметил как пролетело ещё несколько недель, а мануфактурия была только в процессе организации. Мы только начали готовить рабочих к вступлению в ряды Пролетариата. За постоянными встречами, кофепитиями, занятиями греческим языком и эфиопской культурой, написанием (диктовкой, если быть честным) трактата, обучением Жена и лаборантов, и прочей хренотенью, я не замечал как сгорали дни, и только притормаживал по Воскресеньям, сходить на службу в церкви и, иногда, прошвырнуться с бойцами до соседней деревни за "этим самым". Тамар тем временем делал успехи - организовал "бродильню", где на бражку переводилась дикая органика. Процент сахара, и следовательно, спирта в бурде, которую использовал мой грекофил, был меньше чем в привычных культурах, но сырья было сравнительно много (всё таки около экватора), и перегонка технического спирта продолжалась.
Наконец наступил "день Д". Мы накопили достаточно руды, подготовили каждого из работников делать его кусок работы, и начали запускать процессы. Плавка, отлив, подготовка металла, вытягивание проволоки. Резка, долбёж, клёпка... К вечеру понедельника седьмой недели с моего пробуждения в теле принца, пошёл продукт по последней из запущенных ранее технологических цепочек. Сотни булавок, дюжины ножниц, напёрстков... Первое достижение. Но сил не было даже напиться, не то что праздновать.
А во вторник кузнец меня обрадовал.
"Принц Ягба, я наконец то выполнил твой заказ!"
"О чём ты?" В голове смешались греческие глаголы и матюги, которыми я хотел одарить придурка работника.
"Твой первый заказ - мясорубку!"
"Ангельская сила! А я совсем забыл!" В последнее время я стал наполовину понимать амхарский язык без автопереводчика. Это было великолепно, но приходилось сильно фильтровать ругань. Если раньше практически любые огрехи сглаживались сами собой, то на прошлой неделе мне пришлось успокаивать Абебу, которая пришла в полный ужас, выслушав мою тираду на тему нехорошего молотка, который попал мне по пальцу. Дочь кузнеца и представить себе не могла что такое можно вытворять с чем бы то ни было, не говоря о молотке... который кстати сделал её отец. "Слушай, это надо отметить! Оставляй кузню на дочь, и поехали в монастырь. Будем делать котлеты с правильным фаршем!
О, бронзовая мясорубка! О, котлетный фарш! Как же вы можете порадовать русскую душу! Да и негритянскую тоже. Процесс был значительно быстрее чем с использованием сечки. Так же, через мясорубку пустили и остальные ингредиены. Налопались мы с кузнецом как следует, и принесли корзину котлет - побаловать перегонщиков и пролетариат. Кстати с мясом надо что-то делать. Дичь дичью, но нужно стабильное производство скота. Придётся организовывать ещё и ферму или колхоз. Но нет, колхоз не хочу - коллективная ответственность исторически себя не оправдала. Под влиянием котлет и медовухи, которыми мы с кузнецом отмечали выполнение самого первого "госсзаказа", я принял волевое решение включить мясорубки в ассортимент нашей мануфактуры, благо металл пока имелся в наличии. Забегая вперёд, скажу что со временем мясорубка стала очень популярным продуктом, а первую мясорубку, что мы продали в Джибути, купили во дворец султана... для его заплечных дел мастера.
Отредактировано Mortu (04-07-2010 21:50:06)
Поделиться39904-07-2010 08:37:49
Первый отрывок в режиме "промотки". Прошу комментариев на тему этого стиля в сравнении с тем что я пользовал ранее. Стоит ли вернуться к старому, или даже расширить отрывок на полноценную главу или две с "по-дневной" форме.
Спасибо.
Поделиться40004-07-2010 10:21:02
Первый отрывок в режиме "промотки". Прошу комментариев на тему этого стиля в сравнении с тем что я пользовал ранее. Стоит ли вернуться к старому, или даже расширить отрывок на полноценную главу или две с "по-дневной" форме.
По-моему - хорошо. Смело можно продолжать.
Вот немножко тапочков
В уме, я начал планировать будущую систему рангов. Медь для "пролетариата" и учеников. Серебро для мастеров и проффессионалов. Золото для высшего управленческого и преподавательского состава. Чем больше блях, тем круче. Так, кандидаты ходили безбляшными, ученику одна бляха, Жену, как "продвинутому ученику" пока две, надо будет - ещё повышу. Берте, как ценному кузнечному кадру, сразу две серебрянных.
Дык, тут сразу просится: бляхи треугольные, бляхи квадратные, бляхи прямоугольные, бляхи ромбовидные... И на будущее задел - больше званий можно навинтить...
решили пока остановиться на производстве булавок, пинцетов, ножниц, и прочей маникюрно-кометической и хозяйственной чуши.. Её можно впарить не только оптовым покупателям в Джибути, но и расторговаться по самой Эфиопии.
ну, какое-то количество косметического инструмента, конечно, будет иметь спрос... Но самое массовое (и самое прибыльное) это обычные швейные иголки (ну, сложней булавок немного, конечно) и швейные же наперстки из металла. В то время повсеместно наперстки были кожанные, кроме, разве что Византии, ЕМНИП. Отрывать такой товар будут с руками... И, до кучи: покупатели обязательно постараются в скором времени выяснить, откуда это такой дэмпинг прет... Так что шпионов ждать - это даже к гадалке не ходить...
Похожие темы
Заклепкометрическое фэнтези | Архив Конкурса соискателей | 31-05-2011 |
Просто. О кино. № 4. | Тайничок | 07-04-2017 |
Колобок | Архив Конкурса соискателей | 17-02-2016 |
Русская фантастика в 21 веке | Литературная кухня | 15-04-2020 |
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |