Мало того что эфиопская кухня во многом вегетарианская, и весьма чужда современному пиндосу, так она ещё и кошерная (!), и вдобавок в ней куча постов (религиозных) по всей Православной строгости. А гг покушать не дурак. Ну и проблемы туалетной бумаги и прочее впереди. Комплексов хватит на несколько томов. Главное написать.
Из личного опыта:
Мясо едят (но не в пост, даже сейчас они очень религиозны, верующие в пост есть не будут, даже если их угостят). Например, так называемые "тыпсы" - мелконарубленное и прожаренное мясо. Среди блюд очень много острых. Рыбы нет в принципе. Баранину и говядину встречал (как приготовленную, так и живую, на улдицах города). Про свинину не помню. Вместо столовых приборов - свернутые в трубочку лепешки тефа. Из них же и что-то вроде скатерти. Теф это местный хлеб, лепешки рыхлые, сероватого цвета. Вкус немного кисловатый.
Любят кофе, пьют его очень маленькими чашками и долго, при этом раскуривают ладан.
Пышных и долгих застолий нет, даже среди аристократии. Скушали немного, выпили чуток и разбежались.
Есть вопрос: Эфиопский календарь на 8 лет отстоит от стандартного Юлианско/Григорианского.
На семь. В 2007 году в сентябре они отмечали Миллениум. Еще у них иное начало года, середина сентября (в тех краях это логично, как раз конец сезона дождей), 13 месяцев в году...
Полезные слова. Но это амамхарский (по местному - амарик), не помню, говорили ли на нем тогда или еще на геэзе:
Тэнастели - здравствуйте.
Амостэгенали - спасибо.
Хулет барчуко - два стакана.
Арба - сорок
Хесап - счет
Мормудон - ругательство, что-то вроде "недоумок".
Чигир алем - проблемы есть
Чигир елем - проблем нет.
Абун - священник.
Мискель - крест. Еще - религиозный праздний (толи воздвижение креста, толи еще что-то).
Рас - феодал. Что-то вроде князя.
Отредактировано Фрерин (11-06-2010 20:36:42)