Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин

Чорный Властелин

Сообщений 551 страница 560 из 842

551

Mortu написал(а):

даже платя налог джизья.

Надо ссылку давать.

Mortu написал(а):

и буквально через неделю уже отправил разведовательную экспедицию

разведывательную

Mortu написал(а):

экспедицию в Данакильскую пустыню,

Не самое лучшее место для поиска кварцевых песков. Да и с логистикой потом будут проблемы.
Перспективнее пески искать по руслам рек. ГГ уже сейчас должен думать о завтрашнем дне производства и о его "механизации".

Mortu написал(а):

и ре-эмигрировали с семьями.

реэмигрировали

Mortu написал(а):

Я успокаивающе поглаживаю девушку пои плечу и иду к мужикам.

по

Mortu написал(а):

всё равно из поездки в Тайланд

В русской транскрипции принято - Таиланд.

Mortu написал(а):

. Даю отмашку Жену

Жен к этому моменту уже шагает в монастырь.  :dontknow:

Mortu написал(а):

я предложил увести их туда, где Султан их никогда не надёт

найдёт

Mortu написал(а):

А девица явно со слонами знакома - взлетела наверх ловче меня.

ловчее

+1

552

Valeri написал(а):

Надо ссылку давать.

В тексте или здесь на форуме?

Valeri написал(а):

Не самое лучшее место для поиска кварцевых песков. Да и с логистикой потом будут проблемы.
Перспективнее пески искать по руслам рек. ГГ уже сейчас должен думать о завтрашнем дне производства и о его "механизации".

Презумпция, что Джибутийцы именно там пески добывали для стекла. Спасибо за инфу, обязательно использую в продолжении.

permeakra написал(а):

Автор, а вы уверены, что в это время в Индийском океане уже было развитое пиратство?

Не уверен. Я вообще не знаю, как там оказался этот пират, и как он набрал такую пёструю компанию... Скорее всего грабанул рабский корабль.  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

553

Mortu написал(а):

В тексте или здесь на форуме?

В тексте.

0

554

permeakra написал(а):

Автор, а вы уверены, что в это время в Индийском океане уже было развитое пиратство?

Так нигде же и не говориться, что они захвачены непосредственно купцом. Он их купил, и возможно что на рынок они попали на "перекладных", потому что такая экзотика и нафиг никому не нужна была. А вообще, много ли мы знаем о том, что творилось в то время в Индийском океане? Китайские джонки, арабские доу вполне мореходные суда...

0

555

До вечера я успел пообщаться с аксумским строителем. Говорили на тему строительства дамбы на реке, с перспективой установки водяных колёс. Перепад между озёрами был неслабый, и речка бежала резво. Река шла пологим спуском на выходе из озера Ардиббо, врезалась в небольшое ущелье, резко устремляясь вниз, и потом, расслабленно, дотекала пару извилистых километров до Хайка. Часть ущелья я и планировал перекрыть дамбой, чтобы получить несколько метров рабочей высоты на колёса. Тем более, местность позволяла разместить цеха в непосредственной близости от колеса (или колёс, как сдюжим) - ущелье расширялось, и с одной стороны у реки был обрыв, а с другой "поляна", которая частично затоплялась в сезон дождей.

Поскольку сопромат из нас никто не изучал, план строился по принципу "лучше перебдеть, чем поиметь прорванную дамбу". К несчастью, такой план требовал промышленных количеств укреплённого бетона, а значит требовал тех самых промышленных количеств цемента, щебня, дерева. На заготовку дерева и материалов для цемента уже привлекли слонов. Без них, транспортировка таких количеств материала была бы практически невозможна. С дроблением щебня, были проблемы. Взрывчатки у меня пока не было, а механические дробилки - это было из области фантастики. Схемы дробилок на слоновом приводе себя не оправдывали - не было достаточно металла, чтобы сооружать станки таких размеров. Спас нас заслуженный монах-грекофил и его библиотека. В одном из свитков описывался римский цемент, бетон, использовавший пемзу а не щебень. Пемза у нас была сравнительно недалеко - в нагорье созданном вулканическим подъёмом, пемза была весьма распостранённым материалом, а при надобности, на северо-западе страны можно было её разрабатывать промышленно. И дробилась пемза достаточно легко. Вооружённый идеями, мастер строитель отправился детализировать проект. Так же, я нагрузил его обдумыванием использования слонов на строительстве.

На следующий день, Негус нагаст огорошил меня известием. Мы отправлялись в военный поход. Небольшой поход, возвращение ожидалось к концу сезона дождей. Мне этот поход нужен был как собаке пятая нога. Здесь надо строить дамбу, работать над бетоном, толкать вперёд химию, а не ехать, чёрт знает куда, выписывать люлей непокорным вассалам. На мои попытки отмазаться, Негус нагаст резонно ответил, что разборки с вассалами - неотъемлемая обязанность царя. И добавил, что если я не могу оставить свои предприятия на месяц-другой без личного надзора, то грош им цена. И ведь не поспоришь.

Отведённые на сборы дни, я потратил раздавая различные "ценные указания", даже несколько затрахав своих подчинённых. Жена я оставил "на хозяйстве", обеспечивать координацию и общение между различными командами бляхоносцев. Самым главным, формально поставил Тамара - монах, однако. Потоков производства было немало. Дистилляция и ректификация спирта, соответственно на зажигалки и алкоголь. Гончарная мануфактура, под те же зажигалки, колонны и ширпотреб. Рудодобыча, лесозаготовка, каменоломни. Бронзовая мануфактура. С приездом Негуса Нагаст, мы в феодальном порядке поставили в строй всё незанятое население Хайка и соседнего озера, включая женщин. Несмотря на принятые меры, рабочих рук хватало впритык. А скоро жатва и посевной сезон.

Из своей команды я брал только Берхана и Каасу, производственники оставались в Хайке. Так же с собой я забирал свою полусотню (недавно увеличенную до сотни), слона Хитрого Глаза, с двумя слонистами и... индианку. Девушка прикипела к слону, и принимала активное участие в уходе за ним. Тем более оставлять её с рабами (не смотря на то, что она фактически тоже была моей собственностью) не хотелось. Языку учить буду её сам, заодно попробую подучить слов на хинди. В последнее время я заметил за собой улучшившиеся способности к языкам - греческий учился ударными темпами, а диалект слонистов был освоен за пару недель. Поэтому надежды на продуктивную работу с индианкой были. В поход я так же взял весь готовый запас зажигалок, и значительное количество спиртового ректификата.

Отредактировано Mortu (13-07-2010 17:06:22)

+14

556

Mortu написал(а):

с целью перспективной установки водяных колёс.

Мне кажется лучше написатьпросто: с перспективой установки водяных колёс.

Mortu написал(а):

укреплённого бетона

Мб: армированного?

Mortu написал(а):

К несчастью, такой план требовал промышленных количеств укреплённого бетона, а значит требовал тех самых промышленных количеств цемента, щебня, дерева

МБ вместо второго выделения просто значительных

Mortu написал(а):

Потоков производства

Как то не звучит, по моему. МБ: линий развития

Mortu написал(а):

за одно

вместе

Mortu написал(а):

подобрать слов

МБ: подучить?

Mortu написал(а):

По этому

вместе

Mortu написал(а):

По этому надежды на продуктивную работу с индианкой были

Ню-ню...  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif 
Удачи! Тем более она же каму не только с утра, но с вечера должна знать!  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

+1

557

Старый Империалист написал(а):

Мб: армированного?

Его самого, но для негров пока говорим "укреплённого" ^_^

Mortu написал(а):

Потоков производства

Как то не звучит, по моему. МБ: линий развития

Чёрт знает. В оригинале английский process flow. Может сказать "направлений производства"?

Ню-ню...  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif
Удачи! Тем более она же каму не только с утра, но с вечера должна знать!  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

Дальше веселее: пунджабский это не совсем хинди. Он тональный, как и китайский с тайским. А про каму вы сразу догадались ^_^ не завуалируешь тут, всё насквозь видно. Вот подождите, придёт время гг жениться...

0

558

Mortu написал(а):

Несколько православных ремесленников из Джибути последовали примеру стеклодува Зенабу, и реэмигрировали с семьями. Мастеров среди них не было, так что я распределил их в подчинение моему кузнецу

Ремесленники по определению какое-то ремесло знают, значит мастера. Может тогда "горожане" или "обыватели"?

0

559

Mortu написал(а):

Говорили на тему постройки дамбы на реке, с перспективой установки водяных колёс.

Лучше применить слово - строительства.

Mortu написал(а):

Часть ущелья я и планировал перекрыть дамбой,

Mortu написал(а):

Тем более, местность позволяла разместить цеха в непосредственной близости от колеса (или колёс, как сдюжим).

Взаимоисключающие понятия. Может быть уточнить, что плотина проектировалась на выходе из ущелья?

+1

560

permeakra написал(а):

Я совершенно в этом уверен. Если кто-то перевозит по морю или реке товары, появляются добры молодцы желающие их прихватизировать. ВСЕГДА. Пиратство вокруг Малайи не прекращалось никогда. Да и купцы тогда... если видели, что можно не купить, а забрать, не сомневались ни единого мига. Хапали.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин