До вечера я успел пообщаться с аксумским строителем. Говорили на тему строительства дамбы на реке, с перспективой установки водяных колёс. Перепад между озёрами был неслабый, и речка бежала резво. Река шла пологим спуском на выходе из озера Ардиббо, врезалась в небольшое ущелье, резко устремляясь вниз, и потом, расслабленно, дотекала пару извилистых километров до Хайка. Часть ущелья я и планировал перекрыть дамбой, чтобы получить несколько метров рабочей высоты на колёса. Тем более, местность позволяла разместить цеха в непосредственной близости от колеса (или колёс, как сдюжим) - ущелье расширялось, и с одной стороны у реки был обрыв, а с другой "поляна", которая частично затоплялась в сезон дождей.
Поскольку сопромат из нас никто не изучал, план строился по принципу "лучше перебдеть, чем поиметь прорванную дамбу". К несчастью, такой план требовал промышленных количеств укреплённого бетона, а значит требовал тех самых промышленных количеств цемента, щебня, дерева. На заготовку дерева и материалов для цемента уже привлекли слонов. Без них, транспортировка таких количеств материала была бы практически невозможна. С дроблением щебня, были проблемы. Взрывчатки у меня пока не было, а механические дробилки - это было из области фантастики. Схемы дробилок на слоновом приводе себя не оправдывали - не было достаточно металла, чтобы сооружать станки таких размеров. Спас нас заслуженный монах-грекофил и его библиотека. В одном из свитков описывался римский цемент, бетон, использовавший пемзу а не щебень. Пемза у нас была сравнительно недалеко - в нагорье созданном вулканическим подъёмом, пемза была весьма распостранённым материалом, а при надобности, на северо-западе страны можно было её разрабатывать промышленно. И дробилась пемза достаточно легко. Вооружённый идеями, мастер строитель отправился детализировать проект. Так же, я нагрузил его обдумыванием использования слонов на строительстве.
На следующий день, Негус нагаст огорошил меня известием. Мы отправлялись в военный поход. Небольшой поход, возвращение ожидалось к концу сезона дождей. Мне этот поход нужен был как собаке пятая нога. Здесь надо строить дамбу, работать над бетоном, толкать вперёд химию, а не ехать, чёрт знает куда, выписывать люлей непокорным вассалам. На мои попытки отмазаться, Негус нагаст резонно ответил, что разборки с вассалами - неотъемлемая обязанность царя. И добавил, что если я не могу оставить свои предприятия на месяц-другой без личного надзора, то грош им цена. И ведь не поспоришь.
Отведённые на сборы дни, я потратил раздавая различные "ценные указания", даже несколько затрахав своих подчинённых. Жена я оставил "на хозяйстве", обеспечивать координацию и общение между различными командами бляхоносцев. Самым главным, формально поставил Тамара - монах, однако. Потоков производства было немало. Дистилляция и ректификация спирта, соответственно на зажигалки и алкоголь. Гончарная мануфактура, под те же зажигалки, колонны и ширпотреб. Рудодобыча, лесозаготовка, каменоломни. Бронзовая мануфактура. С приездом Негуса Нагаст, мы в феодальном порядке поставили в строй всё незанятое население Хайка и соседнего озера, включая женщин. Несмотря на принятые меры, рабочих рук хватало впритык. А скоро жатва и посевной сезон.
Из своей команды я брал только Берхана и Каасу, производственники оставались в Хайке. Так же с собой я забирал свою полусотню (недавно увеличенную до сотни), слона Хитрого Глаза, с двумя слонистами и... индианку. Девушка прикипела к слону, и принимала активное участие в уходе за ним. Тем более оставлять её с рабами (не смотря на то, что она фактически тоже была моей собственностью) не хотелось. Языку учить буду её сам, заодно попробую подучить слов на хинди. В последнее время я заметил за собой улучшившиеся способности к языкам - греческий учился ударными темпами, а диалект слонистов был освоен за пару недель. Поэтому надежды на продуктивную работу с индианкой были. В поход я так же взял весь готовый запас зажигалок, и значительное количество спиртового ректификата.
Отредактировано Mortu (13-07-2010 17:06:22)