Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин

Чорный Властелин

Сообщений 561 страница 570 из 842

561

OlegZK написал(а):

надо бы заменить термин - не по-русски

Так чем? Махуты это ещё менее по русски :-) А так есть аналогия с танкистами.

Valeri написал(а):

Взаимоисключающие понятия. Может быть уточнить, что плотина проектировалась на выходе из ущелья?

Окрестности Хайка
Возможно я неправильно выразился, и эта хрень называется не ущелье. Речка прорыла каньон, но потом (если я правильно разглядел), каньон расширяется и речка примыкает к горному отвесу с одной стороны, а с другой (сегодня) разлеглись поля.

serGild написал(а):

Непонятно, почему их не сбыли много раньше.

Может за жабры взяли, и пришлось рвать когти из родных вод? Или получил заказ на перевоз в сомали, а по пути пограбил. Загадочный у нас пират, может персонажем сделать?

Kordo написал(а):

Немалый простор открывается для описания характера. Полезный кадр окажется.

Тем более, что он достаточно хитрозад, чтобы сменить Ислам на Православие ^_^

0

562

Mortu написал(а):

Так чем? Махуты это ещё менее по русски

Когда я был маленький - в советских книжках их называли "погонщики слонов"...

Mortu написал(а):

Загадочный у нас пират, может персонажем сделать?

А может не надо излишнего умножения сущностей? Лично я уже запутываюсь потихоньку...

0

563

Краском написал(а):

Когда я был маленький - в советских книжках их называли "погонщики слонов"...

Хм. Я бы оставил "слонистов" для "оригинальности", но если режет глаз то сменю.

Краском написал(а):

А может не надо излишнего умножения сущностей? Лично я уже запутываюсь потихоньку...

Тогда пусть остаётся за кадром. Народу в принципе уже хватает.

0

564

Mortu написал(а):

Возможно я неправильно выразился, и эта хрень называется не ущелье. Речка прорыла каньон, но потом (если я правильно разглядел), каньон расширяется и речка примыкает к горному отвесу с одной стороны, а с другой (сегодня) разлеглись поля.

Ну, у вас вот написано:

Mortu написал(а):

До вечера я успел пообщаться с аксумским строителем. Говорили на тему строительства дамбы на реке, с перспективой установки водяных колёс. Перепад между озёрами был неслабый, и речка бежала резво. Река шла пологим спуском на выходе из озера Ардиббо, врезалась в небольшое ущелье, резко устремляясь вниз, и потом, расслабленно, дотекала пару извилистых километров до Хайка. Часть ущелья я и планировал перекрыть дамбой, чтобы получить несколько метров рабочей высоты на колёса.

Даже если вы ошиблись и перепутали каньеон с ущельем - разница невелика...
Строить  плотину в таких условиях - зело трудно, насколько я знаю... Проще приделать колесо, вращаемое течением реки без всякой плотины - забыл, как такие колеса называются, сорри... Если течение, как вы пишете, достаточно сильное - на первое время хватит по мелочам...
А то вы уж сразу строительство полномасштабной ГЭС задумали... :)
Кстати, насчет бетона...
Римляне употребляли три типа песка для смесей: горный, речной и морской (причем морской считался не самым лучшим, ЕМНИП - из-за соли). И пемзу - да, для плотины использовать не шибко хорошо. Там гранит желательно...

0

565

serGild написал(а):

С этим то все согласны. Речь идет о таком трансокеанском пиратстве, когда на берегах Сомали сбываются тайцы и китайцы, не говоря уж про индийцев. Непонятно, почему их не сбыли много раньше.

В какие-то порты заходить обоснованно побоялись, в какие-то было неудобно из-за ветров, в третьи было идти невыгодно - мало платят. Жизнь пирата, знаете ли, не так уж беспроблемна. Лучше всего сбывать на базе. Вот и супруга, большой специалист по пиратской жизни, подтверждает моё мнение. База - самый лучший вариант для реализации награбленного.

0

566

П. Макаров написал(а):

А то вы уж сразу строительство полномасштабной ГЭС задумали...

Стена (толстая) вдоль течения реки, пока не наберётся 3-4 метра высоты. Перекрывающая дамба, на те самые скажем 3.5 метра. вдоль стены, отводной (аварийный?) канал. У дамбы ставить колёса, к которым по акведукам пойдёт рабочая вода. Сначала одно колесо, потом, видно будет.

Примерно такой проект непрофессионала ^_^

Пемзобетонная дамба с деревянным армированием будет пропускать воду?

Колёсам, которые пашут на скорости течения не доверяю: подозреваю что в реале речка Анчера (мезжду озёрами) весьма сезонна, и в сухие периоды мощность будет жутко падать.

0

567

Наконец то разобрался с картами... К западу от Хайка (километров 20-30) течёт река Башило (с многочисленными притоками), известная своим каньоном.

Эта река нам интересна как потенциальный источник кварцевых песков на стекло, а так же песка и щебня на бетон. Проблема только в доступности: 20-30 км по горной местности.

Башило потом впадает в Голубой Нил.

0

568

Mortu написал(а):

Со свистом.
Надысь наблюдал работу водолазов по устранению протечек в теле плотины Жигулёвской ГЭС.
Комментарии начальника цеха, в ведении которого находятся все сооружения ГЭС: - "Вода дырочку найдёт". А вот последствия могут быть самыми серьёзными, вплоть до разрушения плотины.

Mortu написал(а):

и в сухие периоды мощность будет жутко падать

А Вы уверены, что ГГ совместно со строителем, без долговременных наблюдений за дебетом реки смогут правильно расчитать необходимый объём водохранилища?

0

569

Mortu написал(а):

Стена (толстая) вдоль течения реки, пока не наберётся 3-4 метра высоты. Перекрывающая дамба, на те самые скажем 3.5 метра. вдоль стены, отводной (аварийный?) канал. У дамбы ставить колёса, к которым по акведукам пойдёт рабочая вода. Сначала одно колесо, потом, видно будет.
Примерно такой проект непрофессионала

Жуть...
Вы объем работ - да еще в ущелье/каньоне - представляете?
То есть - может я не прав. В конце концов, как-то же заводские плотины лет двести назад строили (хотя и на равнинных реках) у нас на Урале. а некоторые, на Алтае, например, умудрялись сооружать даже подземные гидрокомплексы...
Но одно могу сказать: быстро оно не получится...

Mortu написал(а):

Нет, закавыка не в попускании воды (да там и не только через тело плотины может фильровать - но и через дно и через берега...)
А в том, что пемза, как уже было указано - легкая. А для плотин гравитационного типа желательно иметь материал потяжельше - камень, песок, земля...
И насчет арматуры...
В данном случае ничего особо армировать не надо... Ставится сруб на дно реки, вода откачивается, а сруб заливается бетоном (на обычных мельничных плотинах для этого спокойно землю использовали или песок с галькой). Потом рядом - еще один. Так формируется ядро плотины. Потом спереди и сзади кладется отсыпка... Единственное: ядро должно быть закреплено к дну. Сваями или чем-то подобным...

Mortu написал(а):

Колёсам, которые пашут на скорости течения не доверяю: подозреваю что в реале речка Анчера (мезжду озёрами) весьма сезонна, и в сухие периоды мощность будет жутко падать.

Да, сезонность - это не есть гут...

0

570

Mortu написал(а):

Со свистом.
Надысь наблюдал работу водолазов по устранению протечек в теле плотины Жигулёвской ГЭС.
Комментарии начальника цеха, в ведении которого находятся все сооружения ГЭС: - "Вода дырочку найдёт". А вот последствия могут быть самыми серьёзными, вплоть до разрушения плотины.

Mortu написал(а):

и в сухие периоды мощность будет жутко падать

А Вы уверены, что ГГ совместно со строителем, без долговременных наблюдений за дебетом реки смогут правильно расчитать необходимый объём водохранилища?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин