Бригада бобров.
Чорный Властелин
Сообщений 581 страница 590 из 842
Поделиться58113-07-2010 23:22:58
Поделиться58213-07-2010 23:31:51
Небольшой кусок продолжения.
С подготовкой к походу, на арабских беженцев просто не осталось времени, и вопрос с ними был отложен на будущее. Я даже не успевал придумать, не говоря о том, чтобы изготовить себе доспех, пришлось надеяться на то что меня не зацепит бандитская стрела (негритянским дизайнам веры не было). С другой стороны, успели закончить заказаный ранее походный шатёр-палатку из шкуры бегемота. С возможностью установки на слона. От Негуса Нагаст удалось отмазаться тем, что шатёр экспериментальный, и на слонах ходить в поход тоже никто не пробовал, и негоже царю испытывать на себе подозрительные новинки. Поворчав, батька смирил алчность и оставил мне слона, но стребовал сформировать ему слоновый транспорт в скорейшие сроки, по завершению похода. Надо будет поторопить шамана слонистов с транспортировкой остального племени
Организация моего личного войска из-за похода тоже претерпела изменения. Сначала я хотел объединить обе полусотни в одну роту, для передачи фаланговых навыков новым бойцам, но времени на тренировки не оставалось. По этому первая полурота возвращалась к первоначальному составу фалангистов, а вторая сохраняла оригинальную тактику (точнее отсутствие оной), с которой её бойцы воевали у Негуса. Новоиспечённого сотника Сэйфэ я озадачил реорганизацией и общей подготовкой к походу. Берхану с Каасой я дал задание прошерстить армию Негуса на поиск таких же затейников, как и они сами, для ядра будущего спецназа. С вооружением был такой же разброс - все заготовленные пики и башенные щиты шли на нужды фаланги. Пятьдесят недогоплитов - не Бог весть какая сила, но применённые в удачном месте и времени могут принести много пользы. Для слона в обозе везли упряжь, на случай необходимости в серьёзной тягловой силе. Снятие моего походного "паланкина" и замена его на упряжь была специально отработана, чтобы не копошиться в полевых условиях.
Гигиена была отдельной проблемой. Ночных горшков на всю армию не напасёшься. Мало того, в походе армия воду не кипятила. Поэтому, мне пришлось ударными темпами производить котлы, чайники и лопаты для моего личного войска на мануфактуре. Ещё я выбил себе стоянку чуть поодаль от основного лагеря - не буду делиться сортиром: самим мало. Походные Сортиры первой модели представляли из себя очко и наклонную жестяную трубу, предназначенные для установки на краю сортирной ямы. Поскольку я полагал что привалы будут делаться у ручьёв или рек, в комплекте с сортирами шли вёдра: погадил, будь добр смыть за собой.
За день до выхода, меня нашёл мастер строитель и сообщил мне изумительную новость. Чем строить циклопическую дамбу, которая благодаря пемзобетону будет нещадно протекать, куда проще сделать водовод на насыпи, укреплённой местами бетонными колоннами. На этот водовод, путём сравнительно простой глиняно-бетонной запруды, можно отвести нужное количество воды. В конце же водовода, сделать резервуар, и из него подавать воду на колесо. Отработанную воду, возвращать арыком (каналом) в русло реки ниже по течению, или использовать для орошения. Сравнительно просто, дёшево и сердито. Глины уйдёт достаточно много, но в ней мы недостатка не испытывали.
План я одобрил, и велел заготавливать материалы. Стройку начнём после сезона дождей - к этому времени я должен буду вернуться. Ещё порекомендовал организовать пару экспедиций и облазить окрестности для поиска ресурсов. Возможно найдём залежи щебня как альтернативу пемзобетону.
Наконец настал день выступления в поход. На этот раз долгих проводов не было, благодаря гнусному дождю. Я, кстати, задрался и давно уже сделал себе зонт, но эта новинка пока что не прижилась. Под барабанный бой армия отправилась месить грязь во славу Эфиопии и Негуса-Нагаст. Я закрылся от ливня в шатре-паланкине вместе с индианкой и старательно игнорировал звуки снаружи. Нужен буду - слонопоклонники (которых я для себя окрестил "слонистами") меня позовут. Спать не хотелось, поэтому я занялся с будущей секретаршей языком. Я бы с удовольствием занялся с ней кое чем ещё (повязка на глаз вернула ей львиную долю былой красоты), но насиловать я никого не собирался. Посему, изучаем язык. Гормоны, лежать! Я и сам удивился, сколько слов можно выучить, не вылезая из палатки на спине слона.
Обдумываю поход.
Отредактировано Mortu (14-07-2010 17:17:37)
Поделиться58313-07-2010 23:41:04
За день до выхода в поход, меня нашёл мастер строитель и сообщил мне изумительную новость. Чем строить циклопическую дамбу, которая благодаря пемзобетону будет нещадно протекать, куда проще сделать акведукт на насыпи, укреплённой местами бетонными колоннами. На этот акведукт, путём сравнительно простой глиняно-бетонной запруды, можно отвести нужное количество воды. В конце же акведукта, сделать резервуар, и из него подавать воду на колесо. Отработанную воду, возвращать арыком (каналом) в русло реки ниже по течению, или использовать для орошения. Сравнительно просто, дёшево и сердито. Глины уйдёт достаточно много, но в ней мы недостатка не испытывали.
акведукТ
"Т" лишнее.
Поделиться58413-07-2010 23:42:03
. Макаров, на что Вы толкаете ГГ?
Поддерживать рабочий уровень водохранилища это же целая орда работников. И не столько чиновников, а именно ИТР.
Он ещё с алфавитом не разобрался, а Вы от него требуете спецов-гидротехников.
Я толкаю его в водохранилище... ни во что не толкаю!
Я, наоборот, указывал, что строительство получается очень масштабным...
Поделиться58513-07-2010 23:52:24
Организация моего личного войска из за похода тоже претерпела изменения.
из-за
За день до выхода в поход, меня нашёл мастер строитель
лишнее
Поделиться58614-07-2010 00:00:07
Склероз. А куда они потопали?
Начистить рыло наглому вассалу. Будем считать что развелись недобитые Загвеисты
Кхм.
Не проще ли пара досок и очко над свежевырытой ямой?
Стандартный деревенский сортир.
Для эстетов - вокруг сооружается шалаш из шестов-листьев-шкур.
Но вообще подозреваю, что древние негры могли просто так сесть под куст, не боясь эстетических норм.
Гигиена. Пара полков обкакает кусты, а потом будет массовая дизинтерия. Сортиры склепали из бронзовой жести (осталась после парадной встречи). Да и простое очко страшно воняет.
Поделиться58714-07-2010 00:18:49
Строитель такой крутой спец, что знает акведуки и степень протекаемости пемзобетона?
Аксум рулит У Аксума был контакт с Римом и Византией, и очень многие из античных достижений были в Аксуме известны. Для принца был вызван не просто мастер, а крутой мастер. Можно написать интерлюдию от лица мастера, в которой осветить недоговорки и нестыковки.
С протекаемостью проще: сварганил на скорую руку тарелку из пемзобетона и поставил тестировать.
Если очень хочется, то акведук может потом предложить ГГ, лично осмотрев район возведения, дабы нарастить перепад высот.
Гг уже предложил... ДнепроГЭС местного значения
Поделиться58814-07-2010 00:19:35
Да и простое очко страшно воняет.
Что поделать - суровые трудности Глубокого Космоса!
В смысле походная жизнь - не дворцовая.
И такая штука, как армейский нужник, выработалась веками не от балды.
Выгребная яма, а над ней помост с очком. Просто, технологично и максимально гигеинично при минимальных затратах. Опять же - не везде на стоянках вода есть. И не везде, где она есть, в нее можно спускать канализацию...
Опять же - одно дело, постоянно оборудованный лагерь, другое дело - ночевка на марше (две большие разницы; во время движения даже сам прЫнц Ягба-Цион вряд ли будет разворачивать по нужде свой высокотехнологичный биотуалет )
(Такой, кстати, вопрос: принц собирается вставать своим особым лагерем выше или ниже по течению, чем остальное войско? )
Поделиться58914-07-2010 03:49:14
Младший помощник старшего
дворникасапожника.
Значит это не ремесленник, а ученик или просто обыватель. Претензия именно к сочетанию "ремесленник, но не мастер", ибо если ремесленник, то знает какое-либо ремесло.
Кстати, к вопросу о... В перечислении мастеров указания на привезенного строителя нет.
До вечера я успел пообщаться с аксумским строителем.
Поделиться59014-07-2010 06:03:53
Кстати, к вопросу о... В перечислении мастеров указания на привезенного строителя нет.
Мастеров среди них не было, так что я распределил их в подчинение моему кузнецу и, наконец-то прибывшему из Аксума, мастеру строителю.
Значит это не ремесленник, а ученик или просто обыватель.
Не могу согласиться. Допустим, я мастер (занимаюсь своим делом лет 10 уже), а если я найму аналиста и пару лет его натаскаю, то он будет ещё далеко не мастер, но уже не обыватель. Хотя, хрен с ним, поменяю на "пролетариев"