похоже дед не успел объяснить внуку значение слова Полундра.
гг как раз использовал полундру уместно. Это бойцы его не так поняли.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин
похоже дед не успел объяснить внуку значение слова Полундра.
гг как раз использовал полундру уместно. Это бойцы его не так поняли.
гг как раз использовал полундру уместно. Это бойцы его не так поняли
Я и говорю - Вот так рождаются легенды!
А насчет уместно - так таким криком предупреждают об опасности в виде валящихся на голову предметах.
Отредактировано Клим (16-07-2010 06:30:12)
Фаланга стояла насмерть, убивая любого, кто приближался на удар копья. Но врагов было больше и отряды прикрытия на флангах таяли, платя жизнями за монолитность центра. Вскоре, трубный рёв слона нашего повелителя предвестил победу.
ПМСМ - "Вскоре" тут выбивается...
Надо что-то вроде "Прозвучавший в этот момент"
Манёвр оправдал себя - нам удалось выйти в тыл атакующему противнику. Возможно огни сыграли злую шутку с противником и веаги приняли нас за своих.
А тут стоило бы первого "противника" заменить
Вот, например:
Манёвр оправдал себя - нам удалось выйти в тыл нападающим. Возможно огни сыграли злую шутку с противником и вРаги приняли нас за своих.
Мы шли с факелами - неровный лунный свет не позволял идти без огней. Даже со светом, фаланга несколько раз теряла строй из-за неровной земли.
В первом случае - неверный; призрачный ?
Во втором случае - неровностей ?
И вообще, пора ГГ для своих офицеров вводить шахматы, ибо ничто так не развивает мышление как эта замечательная игра.
Категорически поддерживаю!
НО! Так как шахматы - это (ИМХО конечно) скорее оперативно - стратегический уровень, обязательно надо внедрять для развития тактических навыков всевозможные шашки (классика, рендзю, го).
Возможно я в корне не прав, но и бой фаланги, и сама фаланга воспринимаются пока "со скрипом"...
Я был не внимателен, или так ни разу и не было ничего сказано об организации "фаланги"?
Как они строятся? - 2 ряда по 25 человек или 3х16, 4х12, 5х10?
Как подразделяется "фаланга"? - на "лохи" по 16 человек (3 лоха), или на "отделения" по 10 человек (5 отделений)?
Может, при описании боя от лица "военначальника" (раса) пользоваться "слогом" какого нибудь античного источника из монастырской библиотеки? Ну хотя бы Аррианом:
http://militera.lib.ru/h/arrian/index.html
Я не настаиваю именно на Арриане, но по нему 50(если точнее - 48) ветеранов-"фалангистов" позволяют быстро сформировать 12 боеспособных "лохов" (192 чел) "македонского типа".
Арриан дает описание того, как из персов-новобранцев, каждый из которых по отдельности ничего не значил, Александр Великий создавал фалангу:
«Командиром при каждом лохе [отделении из 16 бойцов] назначил македонца, над ним македонца «двудольника» и «десятистатерника» (так называли воина по жалованью, которое он получал: оно было меньше жалованья «двудольника» и больше обычного солдатского). Под их началом, таким образом, было 12 персов и замыкающий лох македонец, тоже «десятистатерник», так что в лохе находилось четыре македонца, отличенных — трое жалованьем, а один властью над лохом, и 12 персов. Вооружение у македонцев было свое, национальное; одни из персов были лучниками, другие имели дротики.»[2]
Таким образом достаточно иметь только четверть опытных и хорошо вооруженных воинов, чтобы вся фаланга превращалась в грозную силу. Сила фаланги заключается не в героизме отдельных личностей, как практиковалось у эллинов, а в подчинении всех личностей на решение боевой задачи (у македонцев). В рядах фаланги трудно прославиться подвигом, но и трусом тоже не стать.
Ещё по поводу битвы:
-ИМХО, натренировать 50 человек быстро перестраиваться из фаланги в колонну и обратно (в т.ч. и на ходу) не должно составлять особенной проблемы, в связи с чем не понимаю, почему от лагеря к лагерю необходимо передвигаться обязательно "фалангой".
-Хотя 2-я полусотня не плохо "вписывается" в роль "пельтастов на флангах", мне, всё таки, кажется, что "50 избранных" (если они конечно распределены на 3-5 "лохов-отделений") вполне могут "обеспечить" себе и фланги и тыл ("300" конечно больше, чем "50", но всего-то в 6 раз , а с организацией круговой обороны заминок вроде не было)...
Отредактировано Мамоныч (16-07-2010 13:34:05)
для развития тактических навыков всевозможные шашки (классика, рендзю, го).
Го это уже стратегия. И ещё, кроме классических шашек, остальные игры практически не были известны вне Японии, вплоть до XX века. А вот вариант шашек "Чапаев" (не знаю официального названия)- отличная вещь для лучников.
Только сегодня сообразил. А слоны-то, дневные животные. Без освещения никуда слон не пойдёт, ноги побережёт. Так что побольше факелов! Огня-то он не боится.
Что-то враги у Вашего гг сильно продвинутые в тактике. Как я понял, до этого там все дрались толпа на толпу. Обязательно замотивируйте этот прогресс. И, когда бой начался, управление им обычно летит к чёрту. Тем более - ночью. Если толпа валила по центру, к гадалке не ходи, будет валить и дальше, пока не запаникует и не побежит. Перед фалангой должен образоваться вал из трупов и тяжелораненных. Можно его обыграть.
Го это уже стратегия.
Впринципе - ДА! Самый ТОТ навык для "кордонной" стратегии!
Но и на тактическом уровне - умение правильно выбрать "точку" нанесения удара, для наиболее эффективного окружения...
(мне го тяжелее всего давались, сколько раз "получал контрудары под основание ударных клиньев" , с последующим "окружением"...)
И ещё, кроме классических шашек, остальные игры практически не были известны вне Японии, вплоть до XX века.
Но ведь ничто не мешает знать их ГГ...
А вот вариант шашек "Чапаев" (не знаю официального названия)- отличная вещь для лучников.
И уголки, и поддавки , и всё, что вспомнит...
Отредактировано Мамоныч (16-07-2010 13:52:35)
На данном этапе, заморачиваться с играми вряд ли имеет смысл. Позже возможно.
Ну почему-же?
Это повышать уровень "генералов" (расы-негусы, по крайней мере, уже наличиствуют) может и можно попозже.
А вот пестовать будущих лейтенантов (коих потребуется очень много) надо бы уже сейчас...
Заклепкометрическое фэнтези | Архив Конкурса соискателей | 31-05-2011 |
Просто. О кино. № 4. | Тайничок | 07-04-2017 |
Колобок | Архив Конкурса соискателей | 17-02-2016 |
Русская фантастика в 21 веке | Литературная кухня | 15-04-2020 |
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин