Впереди ещё один раунд правки Заодно и продолжение продумаю.
И вообще, пора ГГ для своих офицеров вводить шахматы, ибо ничто так не развивает мышление как эта замечательная игра.
Введём - всего то делов, шатуранж модифицировать ^_
Я был не внимателен, или так ни разу и не было ничего сказано об организации "фаланги"?
Правда. В тексте не слова. Исправим. Проект такой:
3 ряда (всего лишь 50 человек в наличии). Вся фаланга - единый отряд. Первый ряд - "башенные" щиты и обычные копья. Второй и третий ряд - пики. Метров 5, чуть короче сарисс.
-ИМХО, натренировать 50 человек быстро перестраиваться из фаланги в колонну и обратно (в т.ч. и на ходу) не должно составлять особенной проблемы, в связи с чем не понимаю, почему от лагеря к лагерю необходимо передвигаться обязательно "фалангой".
Опасались нарваться - сила в строе, во время перестройки можно огрести - врагов впереди тысячи полторы-две. Пусть они связаны боем, но всё равно. И так фланги почти оголили.
-Хотя 2-я полусотня не плохо "вписывается" в роль "пельтастов на флангах", мне, всё таки, кажется, что "50 избранных" (если они конечно распределены на 3-5 "лохов-отделений") вполне могут "обеспечить" себе и фланги и тыл ("300" конечно больше, чем "50", но всего-то в 6 раз , а с организацией круговой обороны заминок вроде не было)...
Солдаты гг конечно элита, но они элита по мерам Эфиопии - до 300 спартанцев им далеко. Подозреваю, что равных спартанцам на данный период времени нет вообще. Разве что, редкий самурай или рыцарь. Хомолоев надо воспитывать с рождения. Собственно Орден Десницы для этого и предназначен. С рождения ученики, потом лет до 30-ти послушники, потом или монахи или что то ещё. Интересно, реально ли отменить обет безбрачия именно для этого ордена? Хотелось бы в перспективе устроить небильшую евгеническую программу.
Только сегодня сообразил. А слоны-то, дневные животные. Без освещения никуда слон не пойдёт, ноги побережёт. Так что побольше факелов! Огня-то он не боится.
Учтём
Что-то враги у Вашего гг сильно продвинутые в тактике. Как я понял, до этого там все дрались толпа на толпу. Обязательно замотивируйте этот прогресс.
Есть задумка - мусульманские военспецы. В тот период были трения с султанатами. Развилка: падение принца с коня, переселение душ и, как следствие, задержка в походах. Прослышав о проблемах с наследником, враги активизируются и пытаются пощупать Эфиопию за брюшко.
Если толпа валила по центру, к гадалке не ходи, будет валить и дальше, пока не запаникует и не побежит. Перед фалангой должен образоваться вал из трупов и тяжелораненных. Можно его обыграть.
Попробую, в 3-й версии.
Впринципе - ДА! Самый ТОТ навык для "кордонной" стратегии!
Но и на тактическом уровне - умение правильно выбрать "точку" нанесения удара, для наиболее эффективного окружения...
(мне го тяжелее всего давались, сколько раз "получал контрудары под основание ударных клиньев" , с последующим "окружением"...)
Если бы я ещё помнил как играть в го...
Тогда уж напрямик варгеймы по типу вархи. Олово есть, мануфактура делается, формочки сделают -).
А у нас как раз так удачно намечается поход на выдачу люлей Джибутийцам...