Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин

Чорный Властелин

Сообщений 681 страница 690 из 842

681

Впереди ещё один раунд правки ^_^ Заодно и продолжение продумаю.

Mironus написал(а):

И вообще, пора ГГ для своих офицеров вводить шахматы, ибо ничто так не развивает мышление как эта замечательная игра.

Введём - всего то делов, шатуранж модифицировать ^_

Мамоныч написал(а):

Я был не внимателен, или так ни разу и не было ничего сказано об организации "фаланги"?

Правда. В тексте не слова. Исправим. Проект такой:
3 ряда (всего лишь 50 человек в наличии). Вся фаланга - единый отряд. Первый ряд - "башенные" щиты и обычные копья. Второй и третий ряд - пики. Метров 5, чуть короче сарисс.

Мамоныч написал(а):

-ИМХО, натренировать 50 человек быстро перестраиваться из фаланги в колонну и обратно (в т.ч. и на ходу) не должно составлять особенной проблемы, в связи с чем не понимаю, почему от лагеря к лагерю необходимо передвигаться обязательно "фалангой".

Опасались нарваться - сила в строе, во время перестройки можно огрести - врагов впереди тысячи полторы-две. Пусть они связаны боем, но всё равно. И так фланги почти оголили.

Мамоныч написал(а):

-Хотя 2-я полусотня не плохо "вписывается" в роль "пельтастов на флангах", мне, всё таки, кажется, что "50 избранных" (если они конечно распределены на 3-5 "лохов-отделений") вполне могут "обеспечить" себе и фланги и тыл ("300" конечно больше, чем "50", но всего-то в 6 раз :-), а с организацией круговой обороны заминок вроде не было)...

Солдаты гг конечно элита, но они элита по мерам Эфиопии - до 300 спартанцев им далеко. Подозреваю, что равных спартанцам на данный период времени нет вообще. Разве что, редкий самурай или рыцарь. Хомолоев надо воспитывать с рождения. Собственно Орден Десницы для этого и предназначен. С рождения ученики, потом лет до 30-ти послушники, потом или монахи или что то ещё. Интересно, реально ли отменить обет безбрачия именно для этого ордена? Хотелось бы в перспективе устроить небильшую евгеническую программу.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Только сегодня сообразил. А слоны-то, дневные животные. Без освещения никуда слон не пойдёт, ноги побережёт. Так что побольше факелов! Огня-то он не боится.

Учтём ^_^

Что-то враги у Вашего гг сильно продвинутые в тактике. Как я понял, до этого там все дрались толпа на толпу. Обязательно замотивируйте этот прогресс.

Есть задумка - мусульманские военспецы. В тот период были трения с султанатами. Развилка: падение принца с коня, переселение душ и, как следствие, задержка в походах. Прослышав о проблемах с наследником, враги активизируются и пытаются пощупать Эфиопию за брюшко.

Если толпа валила по центру, к гадалке не ходи, будет валить и дальше, пока не запаникует и не побежит. Перед фалангой должен образоваться вал из трупов и тяжелораненных. Можно его обыграть.

Попробую, в 3-й версии.

Мамоныч написал(а):

Впринципе - ДА! Самый ТОТ навык для "кордонной" стратегии!
Но и на тактическом уровне - умение правильно выбрать "точку" нанесения удара, для наиболее эффективного окружения...
(мне го тяжелее всего давались, сколько раз "получал контрудары под основание ударных клиньев" :-), с последующим "окружением"...)

Если бы я ещё помнил как играть в го... ^_^

permeakra написал(а):

Тогда уж напрямик варгеймы по типу вархи. Олово есть, мануфактура делается, формочки сделают -).

А у нас как раз так удачно намечается поход на выдачу люлей Джибутийцам...

0

682

Мамоныч написал(а):

-ИМХО, натренировать 50 человек быстро перестраиваться из фаланги в колонну и обратно (в т.ч. и на ходу) не должно составлять особенной проблемы, в связи с чем не понимаю, почему от лагеря к лагерю необходимо передвигаться обязательно "фалангой".

Так там просто расстояние было не настолько велико, чтобы перестраиваться в походную колонну, потом обратно... Как были - так и ударили
ПМСМ - вполне нормально выглядит

Мамоныч написал(а):

-Хотя 2-я полусотня не плохо "вписывается" в роль "пельтастов на флангах", мне, всё таки, кажется, что "50 избранных" (если они конечно распределены на 3-5 "лохов-отделений") вполне могут "обеспечить" себе и фланги и тыл ("300" конечно больше, чем "50", но всего-то в 6 раз , а с организацией круговой обороны заминок вроде не было)...

Да, верное замечание.
(Хотя и посоприть можно о нюансах :) )
Но у автора написано с самого начала, что герой создает некую "фалангу" - а мы ж все знаем, что такое эта самая "фаланга" :)
Прикрытие флангов в этом случае следует создавать с самого начала

Ну и - насчет "300"
Там, вообще-то кроме этих трехсот беззаветных бойцов города-героя Спарты вместе с ними оборону держало не то три не то пять тысячь народу из всяких других, менее известных городов. И все они там так же остались добровольно. И там же и лежат. Только в отличие от спартиотов - громких слов не произносили. Вот про них и не знает толком никто...

Ну, это так - уточнение :)

0

683

Третья (последняя ^_^ ) итерация про бой. Все последующие правки, пойдут сюда же.

Из воспоминаний раса Сэйфэ, прозванного Сокрушителем.

...Я навсегда запомил тот бой, хоть побывал во многих битвах и до и после него. С самого начала похода, Негус Нагаст, а тогда он был ещё принцем, нервничал. После первого же военного совета, принц приказал нам каждый вечер тренироваться в срочном построении и отражении внезапной атаки. Воистину, наш повелитель мог видеть будущее. В ночь после разделения с армией отца Чёрного Властелина, на наш лагерь напало войско мятежного негуса Бекаа.

До того дня, мне редко приходилось участвовать в ночных стычках, хоть в будущем мы сами взяли тактику ночного боя на вооружение. Лагерь мирно спал, настолько мирно, насколько это возможно в землях противника. Выставили мы и часовых, но всё же первым предупреждением о начавшейся схватке послужил громовой крик Чёрного Властелина, "Полу-у-у-ундра", тогда мы впервые услышали боевой клич, что по сей день вселяет страх в души наших врагов.

Воины в лагере спали почти что строем. Чуть поодаль от палатки повелителя расположились воины фаланговой полусотни. Спали они под навесами, с оружием под рукой. С двух сторон от них располагались походные шатры второй полусотни. Такое размещение мы избрали в результате тренировок назначенных Властелином. Услышав клич, я мгновенно проснулся - у меня, как и у всех ветеранов войска весьма чуткий сон. Приказ, "фаланга к бою" был выполнен моими воинами образцово. Лишь трое воинов замешкались и пали от первого натиска противника, наступавшего по пятам Властелина и его телохранителей. Мгновения спустя, мы встали нерушимой стеной и наши копья и пики окрасились кровью дерзких врагов. Труп за трупом, перед фалангой, принимавшей своё боевое крещение, начали строиться страшные баррикады из павших врагов. Воинам на флангах было тяжелее, не в силах проломить центр, противник всё же давил на строй с боков. Но отважные бойцы второй полусотни были стойкими ветеранами, и не дрогнули, даже потеряв многих бойцов.

Какое-то время исход схватки качался на весах. Фаланга стояла насмерть, убивая любого, кто приближался на удар копья. Но врагов было больше и отряды прикрытия на флангах таяли, платя жизнями за монолитность центра. Прозвучавший в этот момент трубный рёв слона нашего повелителя предвестил победу. Появление гиганта за строем фаланги внесло смятение в напирающих врагов, а полетевшие вскоре зажигательные бомбы превратили смятение в панику. Почуяв страх, растущий в рядах противника, я скомандовал шаг вперёд. Потом ещё один. И ещё... Как ангелы смерти мы прошли по телам врагов что уже устлали тёмную землю перед нашим строем, растаптывая и умирающих и уже уснувших вечным сном. После боя мы нашли тело вражеского командира, обезображенное огнём. Наверное его гибель и определила поражение врага - лишённые организованного командования, враги в страхе бежали, сломленные комбинацией ужасного зверя, огня с небес и страшной поступью копейной фаланги.

Та, давняя фаланга, была ещё только прообразом несокрушимого строя, что годами спустя возродил славу всепобеждавших армий Александра Македонского. Под моим началом был лишь один ряд копейщиков-щитоносцев и два - пикинёров. С флангов нас прикрывали обычные воины, мало чем, кроме опыта, отличавшиеся от нападавших, а не специальные охранения и преследования. Позади был только один слон, а не мобильные батареи поддержки. Всему этому только суждено было появиться. И всё же, мы устояли. Мало того, мы обратили врага в позорное бегство.

Наш местный успех был лишь частью общей баталии - до нас явственно доносились звуки схватки в главном лагере. Времени передохнуть не было, принц поставил задачу идти на усиление главного войска и передал мне оперативное командование. Сам он управлял слоном - заменить его было некому. Схватка значительно проредила фланговое прикрытие, а мне пришлось уменьшить его ещё больше - оставить лагерь без охраны я не решился. Вместо этого, я предпочёл рискнуть и присоединиться к главной битве, со слабым прикрытием с флангов. Недостаток в числе воинов я постарался заменить - лучшие мечники и копейщики встали с флангов, включая знаменитых Берхана и Каасу - тогда они были телохранителями Чёрного Властелина. "Лучше меньше да лучше", как иногда говорит наш повелитель.

Мы шли с факелами - неверный лунный свет не позволял двигаться без огней, и слон отказывался идти в темноту. Даже со светом, фаланга несколько раз теряла строй из-за неровностей земли. Манёвр оправдал себя - фаланге удалось выйти в тыл нападающим. Возможно огни сыграли злую шутку с противником  и враги приняли мой отряд за своих. За нашими спинами вспыхнул большой осветительный факел, командуя атаку, и слон трубно заревел. Мы ударили! Бойцы фаланги спонтанно подняли клич, слышанный ими до этого только раз, но уже оставивший след в сердцах. Полундра! Полундра! С каждым выкриком, фаланга била по врагу, убивая раз за разом. Снова, под ноги нам ложились трупы. Властелин щедро расшвыривал зажигательные бомбы, в ту ночь он был не Чёрным Властелином, но Властелином Пламени. И снова враг дрогнул! Не в силах сражаться на два фронта, напуганные огнём, войска противника побежали. Победа принадлежала нам!...

Отредактировано Mortu (16-07-2010 23:29:21)

+10

684

Да.  Править, возможно, ещё что-то можно, но в целом - хорошо.  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

685

Коллега Mortu, если интерес к настольным играм еще имет место быть, то посмотрите ветку на ниархийском форуме по этому поводу. Там есть и общая информация, и одна оригинальная разработка:   http://niarchia.4bb.ru/viewtopic.php?id=19

0

686

Mortu написал(а):

Третья (последняя  ) итерация про бой. Все последующие правки, пойдут сюда же.

Ох, не зарекайтеся... :):)
+1 :)
Вот еще немного тапочков :)

Mortu написал(а):

Под моим началом был лишь один ряд копейщиков-щитоносцев и два - пикинёров. с флангов нас прикрывали обычные воины, мало чем, кроме опыта, отличавшиеся от нападавших, а не специально тренированные оград-отряды. Позади нас был только один слон, а не мобильные батареи поддержки. И конечно же, с нами не было частей преследования.

Первое: "с флангов" - с большой буквы :):)
Касательно "оград-отрядов"...
Нормальное фланговое прикрытие - классическое, можно сказать - это конница. В будущей великой армии великого Негуса Негаст именно она должна быть, а не какие-то "оград-отряды" :) Пехота на флангах - это исключительно от бедности :)
Ну и преследование бегущего врага - именно эта конница осуществляет...
А вот "мобильные батареи поддержки" в тылу...
Это совсем "упс" :)
Потому как при наличии полевой артиллериии фаланга как вид построения мгновенно умирает. И ее место занимает пехотная баталия, она же в дальнейшем каре...
Там просто меняется полностью вся тактика...
Поэтому я бы рекомендовал в детали не вдаваться. А просто написать, что в те времена у них еще не было ни конницы, ни тем более пушек - одна пехота (ну, Хитрый Хобот, еще :) ), но они, тем не меее, справились...

Mortu написал(а):

Наша местная победа была лишь частью общей баталии - до нас явственно доносились звуки схватки в главном лагере. Времени передохнуть не было. Схватка значительно проредила фланговое прикрытие, а нам пришлось уменьшить его ещё больше - оставить лагерь без охраны мы не решились. Мы решили рискнуть и присоединиться к главной баталии, со слабым прикрытием с флангов. Недостаток в числе воинов мы постарались заменить КАЧЕСТВОМ (?) - лучшие мечники и копейщики встали с флангов, включая знаменитых Берхана и Каасу - тогда они были телохранителями Чёрного Властелина.

Тут вот какой момент (помимо явно пропущенного слова "качество":) )
"Нам", наш" - это еще понятно - хотя и слишком часто повторяется (это ко всему кусочку относится)
Но вот "мы"... "Мы решили..." "мы постарались..." Кто такие эти "мы", которые принимают решения и отдают приказы?
Есть известная злая шутка насчет того, что говорить о себе во множественном числе имеют реальное право только обладатели солитера :):)
Судя по тому. что принц рассекал все это время безотлучно в компании слона и секретарши и занимался пусканием фейерверков :):) - командовать боем был должен кто-то другой :)
И этот кто-то, как я подозреваю, звался Сокрушителем. Прозванным в народе за воинскую доблесть Сэйфэ... В смысле - наоборот :)
И советоваться во время боя ему было не с кем (Разве что когда решался удар на основной лагерь, но и тут дело совершенно очевидное)

То есть - имело бы смысл поправить - чтобы видно было, когда Сэйфэ пишет о героизме и стойкости воинов, а когда о своих действия ("Я решил, я постарался...")

Mortu написал(а):

Манёвр оправдал себя - нам удалось выйти в тыл нападающим. Возможно огни сыграли злую шутку с противником  и враги приняли нас за своих. Возможно огни сыграли злую шутку с противником и веаги приняли нас за своих. За нашими спинами вспыхнул большой осветительный факел, и слон трубно заревел.

Вот второе предложеине явно просто забыли удалить после правки :)

+1

687

Деметрий написал(а):

Коллега Mortu, если интерес к настольным играм еще имет место быть, то посмотрите ветку на ниархийском форуме по этому поводу. Там есть и общая информация, и одна оригинальная разработка:   http://niarchia.4bb.ru/viewtopic.php?id=19

Спасибо, бегло ознакомился, будет время прочту подробнее со ссылками. Кстати, как вам идея "солдатских шахмат" - перед каждым ходом, бросаем кубик. Если выпадает меньше оговоренного предела, ход пропускается, и ход делает противник.
Это на тему планирования с учётом случайностей.

0

688

Mortu написал(а):

Кстати, как вам идея "солдатских шахмат" - перед каждым ходом, бросаем кубик. Если выпадает меньше оговоренного предела, ход пропускается, и ход делает противник.
Это на тему планирования с учётом случайностей.

Интересно.
Я еще в столбовые шашки играть полюбил. Нашел в инете где-то хорошую шашечную прогу. Есть еще вариантик столбовых шахмат - таврели. В русской вики подробности

0

689

П. Макаров написал(а):

Ох, не зарекайтеся... :):)

Я к тому, что четвёртый раз тот же кусок выкладывать не буду (тем более что продолжение уже начал).

П. Макаров написал(а):

Нормальное фланговое прикрытие - классическое, можно сказать - это конница. В будущей великой армии великого Негуса Негаст именно она должна быть, а не какие-то "оград-отряды" :) Пехота на флангах - это исключительно от бедности :)

Оград отряды могут быть и конными. ^_^.

П. Макаров написал(а):

А вот "мобильные батареи поддержки" в тылу...
Это совсем "упс" :)
Потому как при наличии полевой артиллериии фаланга как вид построения мгновенно умирает. И ее место занимает пехотная баталия, она же в дальнейшем каре...

Форма меняется, название остаётся ^_^

П. Макаров написал(а):

Поэтому я бы рекомендовал в детали не вдаваться.

П. Макаров написал(а):

То есть - имело бы смысл поправить - чтобы видно было, когда Сэйфэ пишет о героизме и стойкости воинов, а когда о своих действия ("Я решил, я постарался...")

Согласен, сделаю.

П. Макаров написал(а):

Вот второе предложеине явно просто забыли удалить после правки :)

Позор на мои седины! (которых у меня пока нет, правда)

0

690

Mortu написал(а):

Оград отряды могут быть и конными.

Учитывая, что написано буквально:

Mortu написал(а):

а не специально тренированные оград-отряды.

Речь идет НЕ о коннице :) Фланги прикрывались обычной легкой иррегулярной кавалерией

Mortu написал(а):

Форма меняется, название остаётся

Буквы исчезают, написанное остается... (с) :):):):)
Фаланга - это тесно сомкнутый фронтальный линейный строй.
Типа "тонкая красная линия" :):)
И у нее совершенно конкретное боевое применение.
Если же вместо линии будет квадрат с пушками по углам - эт-то получится совсем другая разница, как сказали бы в Одессе :)
Потому и название у него будет другое

Ну, условно говоря: посадите вы всю фалангу на танки - фалангой ли станет это называться? :):)

Mortu написал(а):

Позор на мои седины! (которых у меня пока нет, правда)

Не переживайте - будут! :):)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чорный Властелин