Брюки им надо ввести!
Чтоб в трусах не воевали, млин...
Чорный Властелин
Сообщений 791 страница 800 из 842
Поделиться79121-07-2010 16:47:50
Поделиться79221-07-2010 16:48:04
Потребный объём производства железных изделий не определён в массовом выражении, но сомнительно, что он может быть обеспечен доступным количеством древесного угля. Если и будет выполнен, то ценой массовой вырубки деревьев, неприемлемой для местных условий.
Возможно ли, что при возвращении из военного похода ГГ наткнётся на уголь ? Либо кто-то ему расскажет историю о страшных горящих камнях. Без такого "рояля" "пятилетку в три месяца" выполнить трудно.
Как-то так.
http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/EFIOPIYA.html
Горнодобывающая промышленность. Недра Эфиопии слабо изучены. Добыча золота, главным образом из бедных месторождений на юге и западе, издавна была побочным промыслом для местного населения. С конца 1960-х годов разработка богатых месторождений золота вблизи Кыбрэ-Мэнгыст (Адола) в штате Сидамо способствовала росту добычи этого металла. В 1970-е годы добыча золота сократилась, но в 1986 она составила 923 кг. Недавно в местечке Лага-Дэмби в районе Уоллега было открыто месторождение золота с мощностью ок. 500 т. В скромных масштабах осуществляется добыча и переработка железной руды. Значительные залежи железной руды и угля обнаружены в районах Уоллега, Иллубабор и Шоа, но до разработки дело там пока не дошло. Имеются сообщения, что в недрах Эфиопии, прежде всего в Огадене и Гамбеле, содержатся значительные запасы нефти и газа, и с конца 1980-х годов там проводятся геолого-разведочные работы. В стране добывают поваренную соль, однако ее не хватает для удовлетворения внутренних потребностей. Разведаны месторождения или ведется добыча в незначительном масштабе других полезных ископаемых: меди, серы, калийной соли, платины, нефти, мрамора, слюды, киновари и марганца.
http://www.mining-enc.ru/e1/efiopiya/
В период итальянской оккупации (1935-41) для местных нужд велась добыча небольшого количества бурых углей в провинциях Уоллега, Эритрея, Шоа; каолина в провинции Эритрея (месторождения Терамни и Адди-Кэйих). В 1945-53 эксплуатировались месторождения серы (в провинции Шоа и на севере Соляного плато).
Отредактировано Vseslav7 (21-07-2010 16:49:06)
Поделиться79321-07-2010 17:05:13
Его время (рас Гобан) — эпоха процветания кавалерийского духа и конного боя в Абиссинии.
Ага.
Читаем дальше:
Умер этот замечательный воин-кавалерист несколько лет тому назад, разбившись при падении с лошади. С его смертью кавалерийское дело в Абиссинии стало как оы угасать. Были этому, впрочем, и другие причины. У всех завелись ружья, к тому же вследствие падежей скота и постоянных войн многие обезлошадились. Да и театр военных действий стал иным: скалы и узкие, лесистые горные хребты сменили собой прежние плато и равнины, бывшие раньше местом конных боев.
Следовательно, речь идёт не о 13-м и ранее, а о 19 веке...
Это нам и так было известно, что конное дело в войске Абиссинии активно развивалось с конца 18 столетия...
Большая доля скотоводства обусловленна не годом, а климатическими условиями!
Попробую объяснить проще:
В ТРИНАДЦАТОМ СТОЛЕТИИ, в отличии от Нового Времени, на той территории НЕ БЫЛО достаточного числа лошадей. Просто НЕ УСПЕЛИ расплодиться в достаточных количествах для создания крупных кавалерийских частей...
Вы же почему-то не хотите учитывать временной фактор, оперируя данными гораздо более поздними.
Ещё проще: ЛОШАДИ - были. Но их - было НЕ ДОСТАТОЧНО.
Поделиться79421-07-2010 17:30:59
В Архивах Кубикуса (тема Курьер Самиздата) автора щемят по поводу "издевательства над языком" и одновременно за человеко(негро)ненавистничество...
Имхо конечно, но когда в критике соединяют мокрое с круглым - это успех!
Прочитал как увлечённо меня склоняют в архивах. Так самозабвенно меня ещё не критиковали никогда Начали с ошибок, а закончили расизмом и латентным гомосексуализьмом.
Тут бы хотя бы просто конницу создать и то хорошо будет. Потому как про коней у автора не замечено ни слова. Что правильно: коней кормить надо.
Кони в Эфиопии имели место. Чего не знаю, так это какие породы копытных там водились, поэтому стараюсь не вдаваться в детали. Подозреваю, лошадей было меньше чем у монголов, поскольку армия была в основном пехотная.
Пожалуй, создать арбалеты, пока не появится порох - это перспективно.
Заодно, кстати, и осадные орудия типа баллист-катапульт. Закидывать врагам горючие подарки.
Осадными орудиями на Ближнем востоке мало кого удивишь - только что забили крестоносцев, да и технология римлян-византийцев в регионе не сильно увядала. Думаю ставить на взрывчатку, а не на баллисты-катапульты. К слову, мусульмане уже начинают делать осадные бомбарды.
В Африке есть зебры. Несмотря на распространенное мнение о том, что их нельзя приручить, опыты показали, что они легко приручаются и их без большого труда можно приучить к верховой езде и работе в упряжи.
Не знал! Будем приручать!
Э-э-э, коллеги... Вспомните боевой клич армии, и что ещё останется? Правильно, ввести тельняшки. http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif Кафка и Дали нервно курят в сторонке, с завистью наблюдая за атакой эфиопской кавалерии http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif
Опять мысли читаете? Действительно, про тельняшки (из зебровой шкуры) уже думал.
Рейды десятитысячных конных отрядов, ничего не напоминает!? Чем не монгольское войско. Так что с лошадьми всё в порядке, и армии в Эфиопии всегда были конными. То, что автор "Чорного Властелина" решил воевать в пешем строю, оставим на его "авторский" произвол.
Не совсем произвол - в изучении военных реалий того времени, я опираюсь на походы Амда Циона. И вики, и книга Бартицкого описывают армии как включающие в себя кавалерию, но не полностью конные. Возможно, что во времена Йикуно Амлака и Амда Циона, скотоводство не развилось до такой степени. Были ли это потому что страна была децентрализована, или по какой то другой причине мне неизвестно. Кстати, тот же поход к озеру Рудольфа говорит о том что армия была частью пехотная. Что касается рейдов конных дивизий, то скорее всего это была стратегия раса Гобаны - использовать только мобильные войска, жертвуя присутствием пехотных дивизий, но выигрывая в скорости и маневренности.
Отредактировано Mortu (21-07-2010 17:32:17)
Поделиться79521-07-2010 17:39:17
Не знал! Будем приручать!
На счёт без труда это, мягко говоря, преувеличение. Пытались раньше и не раз. Не получалось. Но, действительно, можно. Если гг вспомнит н-п фильм о выведении домашних лисиц. Его широко показывали по ТВ ещё в советское время. Там говорилось, что любое злобное животное можно приручить, ели из потомства отбирать ту треть детёнышей, что проявляет не агрессию или страх, а любопытство. Уже через несколько поколений зебр, к старости гг, у него будет мощная, не боящаяся мух це-це, кавалерия. А быстро только кошки делаются.
Поделиться79621-07-2010 18:21:47
Были лошади, и слоны были... но автору видимо виднее...
А я разве где-то говорил что лошадей не было? Или вы о фаланге? Так здесь всё просто - гг пока нечего предложить для модернизации кавалерии. Вот пойдёт огнестрел, тогда да - дробовики, драгунские части... А пока - усовершенствование пехоты и слонификация.
Не забывайте, гг у нас никак не военный, а финансист. В 19-м веке или даже во время ВОВ у него было бы широкое поле деятельности. А в средневековье, из полезного - только подчерпнутое в школе и из книг с энциклопедиями.
Поделиться79721-07-2010 19:31:43
Брюки им надо ввести!
Чтоб в трусах не воевали, млин...
Картину ключница рисовала
А без штанов прекрасно обходились и римляне и греки, так с чего бы живущим в более теплых местах эфиопам изобретать велосипед штаны? Без штанов проще и веселее.
Поделиться79821-07-2010 19:38:13
Без штанов проще и веселее.
До певой залезшей в дупу сороконожки
Поделиться79921-07-2010 21:14:50
Штаны - это хорошо, но на всю эфиопскую армию штанов не напасешься.
До певой залезшей в дупу сороконожки
Хммм... Может, пробку использовать? Дешевле...
Поделиться80021-07-2010 21:52:27
Наиболее приручаемым видом зебр была квагга - к 20 в. ее съели подчистую, и зачем была смирной?
До Квагг мы будем добираться несколько лет - колонизация Мадагаскара и Южной Африки только после развития судоходства. А Квагги жили на территории ЮАР. Пока начнём селекцию зебр. А строптивые зебры - пойдут на тельняшки.
Похожие темы
Заклепкометрическое фэнтези | Архив Конкурса соискателей | 31-05-2011 |
Просто. О кино. № 4. | Тайничок | 07-04-2017 |
Колобок | Архив Конкурса соискателей | 17-02-2016 |
Русская фантастика в 21 веке | Литературная кухня | 15-04-2020 |
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |