Все. Переделал. Самолет обстреляли зенитки и на подлете он просто развалился. Спасся только Гусев.
Попытка возврата
Сообщений 161 страница 170 из 945
Поделиться16217-07-2007 22:05:46
Знал бы ты Илья, перед КЕМ мне за тебя поручиться пришлось.
Потом попытал меня еще немного и ушел. Но обещал вернуться. Гусев задержавшись на минуту , похлопал по незабинтованому плечу и сказал, что все теперь будет хорошо. И что в дальнейшем будем работать вместе. Он меня мол, никому не отдаст.
А потом пришел невзрачный старлей с фотографом. Они поздоровались , после чего на меня напялили халат и фотограф сделав портретный снимок моментально смылся. Старлей же, представившись следователем особого отдела, ведущим мое дело достал тетрадь и расположившись возле тумбочки на табурете, стал задавать вопросы. Почти сразу все застопорилось. Буквально с Ф.И.О. Уже на это я не ответил. Но старлей не унывал, а продолжал копать дальше, с мощью экскаватора. Вот он, будь я шпионом, меня точно бы расколол. Это даже не Гусев, со своими хитрыми вопросиками. Это зубр настоящий. Но и на этот раз, меня спасло незнание реалий. Полным дауном я конечно не прикидывался, а мои ответы похоже хорошо вписывались в общую картину человека потерявшего память. То есть например, кто является руководителем Советского Союза я ответил. А вот на вопрос кто сейчас партийный руководитель Белоруссии, пожал плечами. Так же пожимал и на вопрос, о фамилии командующего немецкими войсками на нашем направлении и его начальнике штаба. Следователь спрашивал, названия каких городов и стран мне знакомы. Какие языки знаю. Позадавал вопросы на разных языках. После каждого вопроса внимательно смотрел и слушал, что я отвечаю . Ну и в том же духе. Мурыжил меня часа два. Похоже, сам устал. В конце, я уже задолбавшись отвечать спросил:
-Ну, что скажете, товарищ старший лейтенант. Кто я? Шпион?
-На шпиона вы мало походите. Скорее диверсант
Старлей улыбнулся одними губами и продолжил:
И слишком уж ненадежен способ внедрения. Я склонен скорее думать, что вы советский командир, возможно из осназа. Очень у вас подготовка специфическая. Поэтому и думаю, что командир, для бойца вы чересчур резвый. Да и возраст… Но мы вышлем ваше фото в архивы и постараемся все выяснить. Так что, счастливо оставаться.
Он встал, поправил ремень и пообещав еще встретиться, вышел. А я откинулся на подушку переводя дыхание..
Вечером опять пришли Гусев с полковником. На этот раз с ними была мощная Зинаида Пална и Айболит. Меня опять размотали и доктор, тыча пальцем быстро говорил:
-Вот видите? Видите? А ведь была сложная операция! Пуля кость задела! Я же ему пол плеча разворотил! А сейчас?!
Покосившись на плечо, я обнаружил, что шрам сталь еще более бледным. Да что там более бледным. Его почти не видно было! Айболит тем временем подпрыгивая продолжал:
-Если бы не я сам все делал, не поверил бы , что этот человек позавчера лежал у меня на столе! Но какая потрясающая скорость регенерации!
Доктор закатывал глаза и причмокивая щупал меня. Стало щекотно. Полковник выглядел несколько растерянным.
-Так он раненый или здоровый?
-Мы еще возьмем анализы, но сейчас могу сказать, что он практически здоров! А ведь предварительные обследования не показали никаких отклонений от нормы. Все было в порядке- большое количество лейкоцитов, но это соответствовало картине ранения и еще..
Тут доктор перешел на латынь изредка разбавленную русскими словами и я перестал его понимать. Наконец он выдохся добавив:
-У меня были случаи быстрого заживления , но такого я еще не встречал.
Тут вступила молчавшая Зинаида Пална:
-А тетя Дуся рассказывала, что видела человека, который себе вообще потерянные пальцы смог отрастить
Семен Лазаревич, вскинув мушкетерскую бородку, тут же возразил, что в справочниках этот случай не отражен и документального подтверждения нет. Потом видя растерянность врачихи добавил, что всякое случается и многое наука объяснить не может
Полковник же, вычленив для себя главное, сказал:
-Если он здоров, то сегодня берите ваши анализы, а завтра мы его забираем!
И уже обращаясь ко мне, спросил:
-Плечо, голова не болит?
-Да уже с утра ничего не болит, как проснулся.
Он непонятно хмыкнул и еще раз пообещав завтра, с утра забрать, ушел вместе с Гусевым. А меня уложили на кровать и начали тыкать иголками. Потом стучали молотком. Потом я занимался приседаниями и мне мерили давление. Потом, потом , потом. Я уже стал выдыхаться и тут, наконец от меня отстали.
На утро нарисовался Гусев. Радостный, как три рубля нашел. Он хлопнул на кровать пакет с формой и велел одеваться. Шедший за ним боец поставил сапоги возле кровати и вышел. Разорвав бечевку, я прикинул робу на себя. Вроде подходит. Гусев, видя мои сомнения уверил, что будет в самый раз. Одел на себя. Действительно как раз. Гимнастерка была без петлиц. На пилотке шел малиновый кант, но особенно меня вырубили галифе синего цвета. Это что, для маскировки? В траве меньше видно? Или чтоб в толпе гомиков не выделяться? Но я оставил сомнения при себе и намотав портянки одел сапоги. Затянул ремень, собирая складки сзади.Гусев одобрительно кивнул и жестом предложил выдвигаться.
Поделиться16318-07-2007 09:45:10
Не было до ВОВ у ГРУ ни Осназа ни Спецназа.
До войны были - по разным данным - от 6 до 16 дивизионов ОСНАЗ ГРУ, занимавшиееся радиоразведкой. В 1942 году они были переданы под крыло НКВД под обозначением дивизионы СС (спецсвязи) НКВД.
Поделиться16418-07-2007 09:46:01
SK не укладывается у меня в голове сцена диверсии на жд мосту. Вот что могли найти в полуторке
для подрывных работ тротил поставляется:
1.В чешуированном виде в бумажных мешках из крафт-бумаги весом 50кг.
2.В прессованном виде в деревянных ящиках (шашки 75, 200, 400г.)
Тротиловые шашки :
*Большая - размером 10х5х5 см. и массой 400г.Запальное гнездо на боковой грани.
*Малая - размером 10х5х2.5 см. и массой 200г. Запальное гнездо на торцевой грани
Все шашки обернуты парафинированной бумагой красного, желтого, серого или серо-зеленого цвета. На боковой стороне имеется надпись "Тротиловая шашка …г."
Шашки укладываются в деревянные ящики в следующих комплектациях:
30 больших шашек +65 малых шашек. Вес ящика 32 кг. Нетто -25 кг.
Из больших и малых тротиловых шашек составляются подрывные заряды нужной массы. Ящик с тротиловыми шашками может также использоваться как подрывной заряд массой 25 кг. Для этого в верхней крышке в центре имеется отверстие для запала, закрытое легко удаляемой дощечкой. Шашка под этим отверстием уложена так, чтобы ее запальное гнездо приходилось как раз под отверстием в крышке ящика. Ящики окрашены в зеленый цвет, снабжены деревянными или веревочными ручками для переноски. На ящиках нанесена соответствующая маркировка.
С одной стороны немцы, в первые недели войны, с Ваших слов, и не помышляли о партизанах и чувствовали себя достаточно комфортно на охраняемом объекте. С другой стороны неадекватно часто проверяли, раз в 15 минут, живы-ли часовые. Маразм однако.
ИМХО Не успеет Серега за 15 минут подготовить мост к взрыву. Да так, что-бы рухнул пролет.
Поделиться16518-07-2007 09:47:41
занимавшиееся радиоразведкой
Ключевые слова.
Поделиться16618-07-2007 10:53:36
Valeri, интересные сведения, спасибо. Насчет моста в принципе согласен, если он на каменных быках, то да, не успеет. Может его деревянным сделать? Теоретически его более-менее развалять можно и не закладывая заряды в специально подготовленных местах. Вот кол-во ВВ меня смущает...
Поделиться16718-07-2007 11:09:35
Может его деревянным сделать?
Желдормост по определению, если он не временный, не может быть деревянным.
Перед ВОВ, да и после, в бычках создавались специальные камеры в которые закладывалась взрывчатка. Может на этом сыграть? Типа у Сереги есть секретный план минирования данного моста, а немецкие сапёры обнаружили не все закладки. Тогда и динамика повествования сохранится. Нужно в темпе обследовать несколько бычков.
Поделиться16818-07-2007 11:12:29
Перед ВОВ, да и после, в бычках создавались специальные камеры в которые закладывалась взрывчатка. Может на этом сыграть? Типа у Сереги есть секретный план минирования данного моста, а немецкие сапёры обнаружили не все закладки.
Ой, я и забыл, точно!! Отличное решение! А найденную ВВ использовать например для детонации основных зарядов.
Поделиться16918-07-2007 11:26:03
Шашки тротилловые я видел)И даже дела с ними имел. Одно время у нас в тумбочках вместо мыла лежали по моему 200гр шашки. И по цвету и по фактурке один в один как солдатское мыло. Только не мылилось))))Поэтому им никто не пользовался и они лежали как новенькие. Почти год так протянули пока не попался особо дотошливый проверяющий. Он гад заинтересовался зачем в мыле дырочки для детонатора))))))). Был большой шум. Я считаю , что 30 кг вполне зватит умелому минеру разрушить опору моста. Видел я как то соревнования саперов. Они такие вещи вытворяли-офигеть. Так , что просто надо знать куда закладывать. Гусев знал)))))). Немцы проверяли каждые 15 минут связь с постами не потому, что партизан боялись а потому что по уставу положено. Про заранее заложеную взрывчатку я думал но отмел эту мысль. Ну не в мирное же время мост наши минировали? А немцы сразу далеко продвинулись и мост у них в тылу оказался. А пятнадцать минут-вполне хватит на минирование. Особенно если заранее знаешь куда что закладывать
Поделиться17018-07-2007 11:46:59
Ну не в мирное же время мост наши минировали?
Читал, что все важные объекты ссср были заминированы ДО войны.