Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Проект "Венера"


Проект "Венера"

Сообщений 41 страница 50 из 423

41

А Алексею было из-за чего смеяться. Ему вдруг представился уважаемый старик Малявин, с нимбом и пальмовой веточкой...  Картина была такая, что он дал себе слово, что обязательно подарит эту идею станционным художникам-карикатуристам.
- Вот уж умора! И присылают же таких олухов! Элементарнейших исторических фактов не знает! – выпалил Алексей сползая по стенке.- Да-а! Дела!
От смеха у Алексея аж дыхание спёрло.
- Слушай, у вас там в редакции все такие юмористы?? – спросил он наконец сидя под стенкой и еле переводя дух от смеха.
- Не понимаю, что я такого смешного сказал? - взвился Гонт, - ведь сколько наших народных денежек на эту махину угроблено!
Дальше смеяться для меня Алексея уже слабó - выдохся. Так что пришлось вступить в дискуссию.
- Во-первых,  не ваших; во-вторых: не так уж и много, Л-5, что в Земной системе, раз в двадцать дороже обошлась. А на этот проект израсходовано даже меньше чем на обычный средний исследовательский проект. И в-третьих: не угроблено. Лет через сто там, - Алексей кивнул в сторону Венеры, -  сады цвести будут! Уж ты то дожить сможешь! Не в двадцатом веке живёшь.
- Что-то с трудом верится, что сады, - ядовито заметил репортёр несколько ошарашенный такой необычной реакцией своего экскурсовода.
- Эх темнота! - махнул на него рукой Алексей, - ну ладно уж: слушай и записывай. Не поверишь - в нашей библиотеке есть полный комплект файлов по этой теме. Если уж и этому не поверишь - тогда обращайся на Землю. Там ещё более обширный банк данных по этому поводу. Могу даже адреса указать. Ну так что, готов?
- Ясное дело! - сказал он мрачно управляя своими камерами.
Алексей хихикнул, вспоминая конфуз Гонта, встал на ноги, одёрнул форму и приняв, для важности, серьёзное выражение лица начал. В своей, как водится, хохмаческой манере.
- Ну так вот... Жил да был, - начал он на распев, - в середине двадцать второго столетия, такой учёный-кибернетик по фамилии Малявин. Знакома тебе эта фамилия?
- Не ёрничай! - обиделся он.
- Ладно, Ну если не слышал, (а я по его виду сразу понял - не слышал) он занимался искусственным интеллектом. Тогда этот самый интеллект только-только воссоздали после Великой Катастрофы. И занимался он интереснейшей проблемой: может ли робот воспроизвести самого себя? Как вы наверное помните, уже тогда было ясно, что может. Ещё во время Великой Битвы «Изменённые» пытались наладить производство боевых роботов. Но раз известно, что такое хоть раз было сделано в реале, то почему бы и не попытаться воспроизвести? Были сделаны соответствующие эксперименты, которые увенчались успехом. Причём эксперименты показали несколько лучший путь, и более дешёвый, нежели был применён «Изменёнными». И эксперименты были поставлены именно Малявиным!
- Не улавливаю, причём здесь Щит и Малявин с его мерзкими допотопными роботами?! - встрял он в мой монолог.
- Слушай дальше - поймёшь.
- Так вот, видя такой блестящий результат эксперимента, на дыбы поднялись все главы, всех религиозных конфессий. Виданное ли дело! Какая-то железяка сама себя воспроизводит, да ещё думать умеет!!! Ведь если так дальше пойдёт, то она чего доброго и нас, простых смертных в совершенстве обойдёт!
А это уже пахло повторением, как они все считали, Пути Дьявола.
Ведь это же делали и «Изменённые»!
Подняли, короче говоря, на дыбы так же свою паству, привлекли ещё вдобавок к себе в союзники тех людишек, которые всегда всего боятся, даже собственной тени. И протолкнули законопроект запрещающий такие дела впредь и на веки вечные. В общем, поступили так же как и с автоевгеникой. Единственное отличие состояло в том, что робот - это не мутант-экзот со сверхспособностями,  и уж никак не полный «Изменённый». Его не нужно убивать, его можно просто тихо разобрать. На запчасти. Что и сделали.
Ну а теперь  подумай сам и поставь себя на место тех людей, кто тех роботов создал.
Огромное количество учёных угробило на это дело огромные средства, силы, а многие и всю сознательную жизнь. Но тут приходят какие-то святоши - и всё прахом!
Алексей заметил, что при выражении «какие-то святоши», -  корреспондент поморщился. Вероятно, верующий. Да и на слова «мутант-экзот» он среагировал ясно и однозначно - отрицательно. Алексей у себя это тщательно отметил, - на будущее, - и продолжил.
- Кто-то из них озлобился на весь белый свет, у кого-то просто руки опустились, но только не у Малявина с его группой. Они просто так сдаваться не хотели. И не сдались.
Очень быстро оказалось, что в том самом законе есть ма-а-аленькая лазеечка - закон имел силу только в пределах Матушки-Земли. Чувствуешь куда дело клонится?
- Начинаю догадываться.
- Лунная База уже тогда была достаточно большой и мощной. Но как ни странно её использовать сочли опасным и от той затеи отказались.
Судя по выражению лица, репортёр начал было подозревать, что его водят за нос. Изрядно прямолинейная личность!
- Отказались, - продолжил Алексей, как ни в чём не бывало, - в пользу более грандиозного и амбициозного проекта, который и назван был тоже экзотически: «Паутинка».
На лице репортёра сменились за пару секунд выражения растерянности, раздражения, удивления и узнавания.
- Суть этого проекта заключалась в следующем: собрать на Лунной Базе космический аппарат, снабдить его мини-заводом по производству роботов и запустить его в пояс астероидов. Тогда очень много было их туда отправлено на вылавливание железных и прочих сырьевых астероидов и транспортировке их к Земле. Напоминаю, что разработка внеземных ресурсов, началась уже сразу после Восстановления. Это примерно спустя сто лет после Первой Катастрофы. Этот аппарат предназначался для очень уж большого астероида и его укомплектовали соответствующими энергетическими ресурсами.

+3

42

Крысолов написал(а):

Картина была такая, что он дал себе слово, что обязательно подарит эту идею станционным художникам-карикатуристам.

Элементарнейших исторических фактов не знает! – выпалил Алексей зпт сползая по стенке.- Да-а!

- Слушай, у вас там в редакции все такие юмористы?? – спросил он наконец зпт сидя под стенкой и еле переводя дух от смеха.

Дальше смеяться для меня Алексея уже слабó - выдохся.

- Во-первых,  не ваших; во-вторых зпт не так уж и много, Л-5, что в Земной системе, раз в двадцать дороже обошлась.

А на этот проект израсходовано даже меньше чем на обычный средний исследовательский проект.

И в-третьих зпт не угроблено.

Уж ты то ты-то дожить сможешь!

- Что-то с трудом верится, что сады, - ядовито заметил репортёр зпт несколько ошарашенный такой необычной реакцией своего экскурсовода.

- Эх зпт темнота! - махнул на него рукой Алексей, - ну зпт ладно уж зпт слушай и записывай.

- Ясное дело! - сказал он зпт мрачно управляя своими камерами.

Алексей хихикнул, вспоминая конфуз Гонта, встал на ноги, одёрнул форму и зпт приняв, для важности, серьёзное выражение лица начал.

Жил да был, - начал он на распев нараспев, - в середине двадцать второго столетия __ такой учёный-кибернетик по фамилии Малявин.

- Ладно, Ну ну зпт если не слышал __ (а я по его виду сразу понял - не слышал) зпт он занимался искусственным интеллектом.

Как вы зпт наверное зпт помните, уже тогда было ясно, что может.

- Так вот, видя такой блестящий результат эксперимента, на дыбы поднялись все главы __ всех религиозных конфессий.

Ведь если так дальше пойдёт, то она зпт чего доброго зпт и нас, простых смертных в совершенстве обойдёт!

И протолкнули законопроект зпт запрещающий такие дела впредь и на веки вечные.

В общем, поступили так же зпт как и с автоевгеникой.

Чувствуешь зпт куда дело клонится?

Но зпт как ни странно зпт её использовать сочли опасным и от той затеи отказались.

Тогда очень много было их туда отправлено на вылавливание железных и прочих сырьевых астероидов и транспортировке транспортировку их к Земле.

Напоминаю, что разработка внеземных ресурсов __ началась уже сразу после Восстановления.

Этот аппарат предназначался для очень уж большого астероида зпт и его укомплектовали соответствующими энергетическими ресурсами.

+1

43

вчера было несколько "не судьба" хвост главы выставить.
Выставляю сейчас.
это окончание главы "Репортёр".
___________________________

Вроде бы всё нормально, стандартная операция. Но в том то и дело, что в программу и корабля и завода были введены некоторые совсем уж маленькие изменения. Какие? Никто из управляющих «Программой Освоения» бюрократов ничего не заподозрил, пока  - О ужас! - аппарат не сбился с пути и не вышел к астероиду вдвое меньшему по размерам. Скандал! Более того! Он его погнал! Но не туда куда нужно!
На Земле возникла мимолётная паника. Шутка ли: аппарат с ядерными ракетами свихнулся! Но когда разобрались, куда летит астероид, быстро успокоились - оказалось, что не к Земле. Ну и ладно! Общественности это, конечно не сказали, да и зачем? Все трудности они тогда весьма успешно скрывали и она, эта общественность, во избежание глобальной паники изначально пребывала в неведении.
Успокоиться - они успокоились, но за астероидом следить не перестали.
Астероид тем временем благополучно миновал орбиту Земли, и направился к Венере. Пролетел мимо неё и  сел точнёхонько в ту самую точку Лагранжа где наша «Звёздочка» сейчас находится. Да так в ней и остался.
Ясное дело, что уже через несколько лет к этому приблудному астероиду всякий интерес потеряли. Ну, сидит он там и ладно! Ведь, как известно, в этих точках такие тела могут находиться весьма долго - миллионы лет. Вот только из виду упустили, что астероид плюхнулся не куда-нибудь а в точку Лагранжа, и не в какую-нибудь а в Л-1, что на линии Солнце - Венера. Один этот факт должен был заинтересовать. Однако нет, не насторожил и не заинтересовал.
Но в это самое время на астероиде происходило следующее: маленький заводик собрал маленьких роботов. Те вышли погулять по астероиду, собрали материал, переработали его, и создали завод и роботов вдвое больших размеров. Те  в свою очередь проделали ещё раз этот цикл и так далее все больше и больше. Но они производили не только части к роботам, а начали так же производить и части будущего Щита. Какой-то особой программы для различных роботов не требовалось. Ведь вся система, так же как и конструкция самого Щита - суть огромный фрактал: из меньших элементов строятся такие же, но большие по размерам. Из полученных - ещё большие и так далее. Причём заметь - полное самообеспечение! Все материалы добываются на астероиде. Ведь он только на три четверти железный. Энергия с ядерных реакторов. Топливо для них - плутоний с неиспользованных ядерных зарядов.
Да и с юридической точки зрения – всё чисто. Те роботы, что производили и воспроизводили себя, не имели искусственного интеллекта. Только весьма простую программу. Кстати говоря, довольно жёсткую.
Только через двадцать лет на Венеру обратили пристальное внимание снова. Тогда в её атмосфере летало несколько автоматических исследовательских станций, которые исправно и регулярно посылали полученные данные на Землю. Там её обрабатывали и сравнивали их с теми моделями атмосферы, которые тогда наличествовали. А Щит то растёт...
И вот те данные, потихоньку, помаленьку, но всё более и более  начали расходиться с предсказанием. Сначала думали - барахлят станции, но когда сравнили их показания, то обнаружили интересный факт: барахлят они уж очень синхронно. Предположение о поломке тут же забыли.
Стали искать - что же изменилось в атмосфере? Получалось, что почти всё! Тогда стали искать почему - оказалось (вообще поразительный результат!) на Венере просто  ПОХОЛОДАЛО!
Почему похолодало?  - От Солнца приходит меньше энергии... Но это уже близко к бреду! Сделали снимки Солнца в разных частях спектра из-под атмосферы. На всех снимках точно посередине Солнечного диска обнаруживалось какое-то тёмное пятно. Это вот пятно и был тогда Щит. Маленький он тогда ещё был, но весьма уже заметный.
Среди учёных переполох бы-ы-ыл! Шутка ли? Прямо перед Венерой, вдруг объявилось Зеркало диаметром две тысячи километров, заслоняющее от Венеры уже значительную часть солнечного диска! Вот откуда похолодание!
Поначалу появлялись самые дикие гипотезы на счёт причины появления этого суперзеркала. Причём наименее фантастической была гипотеза о вмешательстве инопланетной цивилизации. Но такие блуждания в потёмках сравнительно быстро закончились.
Закончились, когда кто-то из особо настырных радетелей Принципа Оккама не раскопал где-то старинный проект, ещё конца двадцатого века и сравнительно недавние разработки группы Малявина. ВОТ ТОГДА-ТО  МАЛЯВИНА И ВСПОМНИЛИ!
- А когда это было?
- Что именно?
- Ну этот переполох...
- Тридцать пять лет назад.
- Но ведь это первостатейная сенсация! Как такое могло пройти не замеченным?! Опять скрыли?
- Нет. Просто на Земле  в это время все были очень заняты истреблением экзотов. Естественно, сие занятие считалось настолько важным, что какое-то там потерянное и прочно забытое сооружение, да ещё не у Земли, а у какой-то там весьма малодоступной и совершенно не пригодной для использования планеты - ну такая мелочь!
От Алексея не укрылось, и то как он среагировал на его изрядно вольную реплику об экзотах. Он косо посмотрел на Алексея, определяя, наверное, его к ним отношение. Видно не придя ни к каким определённым выводам, сделал мысленно зарубку на память.
«Делай - делай! - подумал Алексей, - только  здесь далеко не Земля, а «Звёздочка»  и население здесь сплошь интеллектуалы которые к вашим землянским святым, -  особенно к Инквизиции, - устроившим тогда бойню, относятся традиционно скверно. Единственное , что нужно будет с проследить,  чтобы никто из нашего населения при этом балбесе чего-либо подобного не брякнул. Ведь я и за этим к нему приставлен».
«А эти мои пассажи по поводу экзотов, святош и так далее, - думал Алексей, - ты просто вычеркнешь. Вычеркнешь ради одного - напомнить Землянам прочно забытого, но от того не переставшего быть величайшим хулиганом в истории человечества, создателя «Паутинки», доктора Малявина».

Конечно, многие из обитателей «Звёздочки» могли подумать, что Алексей, рассказывая всё это именно в таком стиле, крупно рисковал. Ничуть!
Зеленко, когда он увидел отчёт по этому делу, чуть кондрашка не хватила. Но в том то весь и фокус! Ещё учась в Аэрокосмической Академии, Алексей слишком хорошо изучил психологию этой пишущей братии, что и поспешил объяснить ему «на пальцах».
Может во времена Зелёной молодости нашего Главного Координатора они и были другими, но уже при Алексее они были готовы жизнь отдать за сенсацию. И к чёрту мелочи!
Их можно понять: жизнь в последние десять-пятнадцать лет стала весьма скучная и однообразная. А Алексей эту сенсацию ему дал! Причём какую!
Масштабы той сенсации правда лишь потом, по репортажам оценили.
Как сказал Алексей после всего происшедшего: «После этого он был целиком МОЙ. После такого они подателя сенсации готовы слушать как самого чистокровнейшего пророка».
Чем в последствии Алексей не раз воспользовался и успокоил Зеленко.

+2

44

Крысолов написал(а):

Но в том то и дело, что в программу программы и корабля зпт и завода были введены некоторые совсем уж маленькие изменения.

Никто из управляющих «Программой Освоения» бюрократов ничего не заподозрил, пока  - О ужас! - аппарат не сбился с пути и не вышел к астероиду зпт вдвое меньшему по размерам.

Но не туда зпт куда нужно!

Общественности это, конечно зпт не сказали, да и зачем?

Все трудности они тогда весьма успешно скрывали зпт и она, эта общественность, во избежание глобальной паники изначально пребывала в неведении.

Успокоиться __ они успокоились, но за астероидом следить не перестали.

Астероид тем временем благополучно миновал орбиту Земли __ и направился к Венере.

Пролетел мимо неё и  сел точнёхонько в ту самую точку Лагранжа зпт где наша «Звёздочка» сейчас находится.

Ну, сидит он там зпт и ладно!

Вот только из виду упустили, что астероид плюхнулся не куда-нибудь зпт а в точку Лагранжа, и не в какую-нибудь зпт а в Л-1, что на линии Солнце - Венера.

Те вышли погулять по астероиду, собрали материал, переработали его __ и создали завод и роботов вдвое больших размеров.

Те зпт в свою очередь зпт проделали ещё раз этот цикл и так далее зпт все больше и больше.

Ведь вся система, так же зпт как и конструкция самого Щита - суть огромный фрактал: из меньших элементов строятся такие же, но большие по размерам.

Тогда стали искать почему - оказалось (вообще поразительный результат!) зпт на Венере просто  ПОХОЛОДАЛО!

Это вот пятно Этим вот пятном и был тогда Щит.

Маленький Маленьким он тогда ещё был, но весьма уже заметный заметным.

Прямо перед Венерой __ вдруг объявилось Зеркало диаметром две тысячи километров, заслоняющее от Венеры уже значительную часть солнечного диска!

Поначалу появлялись самые дикие гипотезы на счёт насчёт причины появления этого суперзеркала.

Закончились, когда кто-то из особо настырных радетелей Принципа Оккама не раскопал где-то старинный проект, ещё конца двадцатого века зпт и сравнительно недавние разработки группы Малявина.

- Ну зпт этот переполох...

Как такое могло пройти не замеченным незамеченным?!

Естественно, сие занятие считалось настолько важным, что какое-то там потерянное и прочно забытое сооружение, да ещё не у Земли, а у какой-то там весьма малодоступной и совершенно не пригодной для использования планеты - ну зпт такая мелочь!

От Алексея не укрылось __ и то зпт как он среагировал на его изрядно вольную реплику об экзотах.

Видно зпт не придя ни к каким определённым выводам, сделал мысленно зарубку на память.

«Делай - делай! - подумал Алексей, - только  здесь далеко не Земля, а «Звёздочка»  и население здесь сплошь интеллектуалы зпт которые к вашим землянским святым тире особенно к Инквизиции тире устроившим тогда бойню, относятся традиционно скверно.

Единственное , что нужно будет с проследить,  чтобы никто из нашего населения при этом балбесе чего-либо подобного не брякнул.

Может зпт во времена Зелёной молодости нашего Главного Координатора они и были другими, но уже при Алексее они были готовы жизнь отдать за сенсацию.

Их можно понять: жизнь в последние десять-пятнадцать лет стала весьма скучная и однообразная скучной и однообразной.

Масштабы той сенсации зпт правда зпт лишь потом, по репортажам оценили.

После такого они подателя сенсации готовы слушать зпт как самого чистокровнейшего пророка.

Чем в последствии впоследствии Алексей не раз воспользовался и успокоил Зеленко.

Отредактировано Mif (24-08-2010 09:30:10)

+1

45

Skjeld написал(а):

Вскочил вопрос. Будет ли выкладываться на СИ? А то удобнее читать одним куском.

Возможно выложу сегодня.

0

46

выкладываю сегодняшнюю наработку.
Оно из середины, так что не подпрыгивайте. Оно просто  сбито для правки и по смыслу закончено.
выкладываю по частям.

Комета Кромера-Ланса IV. Катастрофа.

- Не думаю, что оно так… фатально, - сказал Соколов, стараясь не отставать от Круглова.
Микрогравитация мало помогала в ходьбе по полам, так что приходилось забывать о ней и применять в полной мере привычки, полученные в невесомости. Толчок ногами – полёт до переборки, новый толчок и так далее, до дверей отсека. По пути ощущаешь себя как дельфин эдакий. Носом вперёд. Вытянулся. Только перед переборкой группируешься, чтобы шишек не набить и правильно ноги поставить для следующего «прыжка».
Всё-таки микрогравитация действовала, заставляя на длинных дистанциях летящее тело, отклоняться от прямой траектории на ближайшие переборки. Это добавляло экзотики положению, заставляя экипаж постоянно пересчитывать в уме все свои кульбиты внутри корабля. Впрочем, быстро передвигаться по коридорам помогала отработанная за столетия, прошедшие с первых орбитальных станций, архитектура невесомости. Везде есть за что уцепиться, или от чего оттолкнуться.
- Но мрачновато! – продолжил Круглов. – Ведь если продолжить в будущее траекторию мысли лидеров Инквизиции, то мы оказываемся за пределами их понимания Добра. Вообще вся эта дискуссия в Мировом Правительстве весьма дурно пахнет.
- Согласен.
- Но, думаю, что надо бы всё это выставить на обсуждение сегодня вечером.
- Ну… можно. Надо бы и посмотреть, что там придёт сегодня пакетом через меркурианский ретранслятор.
- Может я тогда посмотрю?
- Не подожди. Я тут гляну на состояние… и пойдём вместе. А то весь кайф только тебе достанется.
Круглов ухмыльнулся и ухватился за поручень рядом с одним из контрольных сенсорных экранов. Соколов же повис прямо перед ним.
- Ладно. Посмотрим, что у нас тут, - сказал Соколов и ткнул в сенсорный экран пальцем. – Вот, всё в норме. Комета тает. Центр масс, потихоньку смещается. Вектор тяги соответственно изменяется. Всё работает…. Кстати, док, что ты мне вчера не…
Договорить он не успел. Сильный толчок бросил его лицом на экран. Он еле успел выставить руки чтобы не расквасить себе нос. Но так как ухватиться за что-либо не успел, отдача  его швырнула на противоположную переборку. Док Круглов только проводил его взглядом, потому что, держась за поручень, он уберёгся от таких эффектов отдачи в невесомости, но ухватить улетающего бортинженера не успел. Ему только и оставалось наблюдать как матерящийся на всю катушку Соколов, со всего маху приложившийся спиной о стену, хватается за поручни и принимается активно почёсывать ушибленные места.
Неожиданно для обоих, появляется весьма существенное дополнительное ускорение.
- Что происходит? – обеспокоился Круглов.
- Не беспокойся. Тягач жив, здоров и среагировал. Иначе бы тут уже выла аварийная сирена…. А вот это дополнительное ускорение, мне не нравится. Очень! Давай к Быстрову.
Бортинженер прекратил почёсываться и преодолевая дополнительное ускорение перепрыгнул к своему монитору. Мельком глянув на него, он погасил его и решительно направился в сторону люка. Круглов немедленно последовал за ним.
Происходило нечто, что явно не вписывалось в ранее написанный «сценарий». Такого не должно было быть.
Когда влетели в астрогаторскую то увидели там Быстрова, облачённого в пилотский шлем с откинутыми на лобовой щиток «очками». Он, крепко уцепившись за поручни, внимательно изучал то, что было на большом мониторе. То, что он не в своём кресле в пилотской, говорило о том, что непосредственной угрозы кораблю нет. А то, что он не снял пилотский шлем, говорило за то, что расслабляться не стоит – Быстров оставался готов немедленно вмешаться в программы тягача.
- Как обстановка? – встревожено спросил Соколов.
- Хреново! – буркнул пилот не отрываясь от изучения схем.
- Что произошло? – тут же задал более конкретный доктор.
- В нашу комету воткнулась какая-то космическая дрянь. Достаточно массивная – также, не отрываясь от монитора процедил Быстров.
- И достаточно быстрая, - добавил он, - если наши датчики не успели среагировать. При этих словах доктор и бортинженер многозначительно переглянулись.
- У меня тоже возникли такие же подозрения, - мельком заметив это переглядывание сказал Быстров, но сейчас не это главное. Подгребайте сюда.
- Но если наши датчики промухали, то это значит, что «объект» двигался со скоростью не менее двухсот пятидесяти километров в секунду… - высказал предположение бортинженер.
- Трёхсот, - поправил его Быстров, - размер-то тоже тут играет роль.
- Диверсия?
- Почти наверняка. Слишком много совпадений. У нас слишком узкий коридор благоприятных исходов.
- Покажи.
Быстров чуть посторонился, чтобы все члены экипажа видели экран. На экране во всю его ширь и в мельчайших подробностях было видно ледяное ядро кометы, которое они буксировали.
- Вот смотри, удар пришёлся вот сюда. Почти в самую середину, там где ýже всего.
Быстров ткнул пальцем  в нужное место и далее быстро сменил изображение. На экране быстро прошли кадры, заснятые  телекамерами размещёнными на поверхности ядра кометы. До того момента, когда их попросту «сдуло». Взрыв был чудовищной силы.
Более длинными были куски видеоряда с телекамер, расположенных ближе к «корме» ядра. На них было видно, как чудовищный выплеск энергии и вещества взламывает кору кометы и расшвыривает по окружающему пространству тучу обломков.
Было очень хорошо видно, что при этом ядро кометы попросту переломилось пополам. Теперь было ясно откуда взялось дополнительное ускорение. Удар этого странного метеорита с последующим взрывом закрутил обломки вокруг своих осей.
На одном из кадров было видно, как дрогнул и пополз из-под горизонта вслед за выбросом вещества кометы, купол звёздного неба. Через минуту вылез из-под горизонта и противоположная половина кометного ядра. Она не только вращалась, но и удалялась, сопровождаемая тучей обломков помельче.
Быстров сменил кадры на общую схему. Теперь на экране был изображён диск Венеры с предполагаемым местом падения. Он пульсировал красным пятном на, в целом коричневом, диске.
- Вектор скорости у нашей «киски» был правильный, но мы ядро толкали сюда.- Быстров пальцем показал направление. - Получалось, что от края лимба Венеры к середине.
- Взрыв дал импульс головной половине в нужном направлении – она упадёт как раз в пределах заданной площади.
Схема снова поменялась. Теперь было видно новое место падения, где-то чуть дальше середины лимба, как намечалось ранее. Но что было примечательно, второй отметины, - для второго куска кометы, - не было. Вместо этого выше края облаков пульсировала вторая красная точка. Что было очевидно, - там, где пролегала новая траектория был космос. Быстров не замедлил прокомментировать изображение.
- А вот хвосту ядра, достался импульс  в противоположном направлении. И сейчас эта хламина несётся вот сюда.
Быстров поменял схемы. Теперь на мониторе отображалась система Венеры в плане.
- Мимо – констатировал бортинженер.

+4

47

- Не туда смотришь, - сделал замечание Быстров и  также, как и ранее, пальцем указал продолжение траектории.
- О чёрт!!! – воскликнул Круглов.
- Снесёт «Девятку». Или конструкции возле неё, - бесстрастным голосом отметил Быстров.
- То есть по любому нужно её где-то «пристроить»…
- …И пристроить лучше на самой Венере. Так что пока работают наши маневровые, убирая вращающий момент нашего куска ядра, нам надо поправить движок, и «на оставшихся метрах» попытаться завалить осколок на Венеру.
- Перекос?! – удивился бортинженер, -  но, у меня на датчиках всё нормально!
- У тебя на датчиках нормально потому, что там показывается работа систем. А она нормальная. Серьёзных повреждений нет. А вот перекос возник.
- У-у, чёрт!!!
- Но и это ещё не всё!
- Вот смотрите, какова ситуация на самой Венере. Если первый кусок попадает куда надо, то второй, нам придётся не просто завалить на Венеру. Надо увести его как можно дальше от края.
Коричневый шарик Венеры покрылся координатной сеткой меридианов и широт. С самого краю, примерно там, куда летел «кормовой» осколок мигала зелённая отметина.
- Здесь, станция «Ирей», - отметил Быстров, ткнув в зелёную отметину пальцем. - И если мы бросим осколок где-то в пределах простого попадания, то «Ирей» сгорит. Если этот обломок утащить от края, то есть шанс, что станцию только поплющит ударной волной, к которой они приспособлены. То есть у них появляется серьёзный шанс уцелеть, или даже обойтись лёгким испугом и несколькими синяками.
- Ну, а если  её просто в космос спихнуть, - подал идею доктор.
- У кометы получается очень неприятная и опасная орбита. Это получается, что мы сделаем весьма неприятный «подарок» потомкам.
- То есть у нас только один выход – свалить его на Венеру?
- Да. Я уже послал информацию на «Ирей» и Главному Координатору. «Ирей» уже подтвердил, что они включают движок и стараются удрать от места падения как можно дальше. Уверяют, что всё будет нормально.
- То есть они тоже поддерживают план «посадки» этого осколка на Венеру? – уточнил бортинженер.
- Да и безоговорочно…. Вот «Девятка» того же мнения.Только что получил.- подтвердил Быстров, прислушавшись к тому, что поступило на его управляющий шлем-интерфейс. - Думаю, что и Главный подтвердит.
- Ну тогда идём править движок…. Кстати. Скинь мне координаты нового центра масс.
- Сделано.

За несколько минут до времени «Х» весь экипаж неторопливо занял свои места в противоперегрузочных креслах.
- Всё! Отваливаем! А то не успеем проскочить! – сообщил Быстров выключая главный двигатель. Почти одновременно прошла команда на отсоединение от основы.
Откуда-то издали пришёл гром, гулко прокатившись по всему тягачу. Это сработали захваты, высвобождая махину тягача, от заглублённых в тело кометы «корней». И ещё через секунду включились маневровые двигатели. Которые начали выталкивать корабль из недр ледышки, обречённой на сожжение в атмосфере Венеры.
Со стороны зрелище было феерическое. Оставшиеся на поверхности части базы с мониторами это хорошо зафиксировали. По всему периметру торчащих над поверхностью конструкций Базы вдруг взметнулись громадные потоки газа пополам с фрагментами поверхности и снегом. Махина тягача дрогнула, и величаво начала выдвигаться из недр кометы. Сначала показался целиком раструб двигателя, затем ангар-шлюзовая для транспортов, далее всё быстрее жилые отсеки, баки с топливом и, наконец, в туче быстро испаряющегося снега - пламя маневровых двигателей. Как только над поверхностью показались сопла маневровых двигателей, Быстров их вырубил и начал разворот.
Пыхнули огнём двигатели ориентации и тяжёлая туша буксира начала всё ускоряющийся поворот. На внешних камерах стремительно понеслась куда-то вбок, удаляющаяся от корабля поверхность кометы. От неё же, след уходящему кораблю, летел всякий мелкий космический мусор, сверкая в лучах близкого уже Солнца как тысячи маленьких звёзд. Пролетел даже довольно большой обломок. Кувыркаясь, он мелькнул и тут же затерялся где-то среди звёздного неба. Ныне оно, ещё более и ярче чем в самом начале их дежурства, было расцвечено разноцветными полосами потоков стремительно испаряющихся, с ледяного ядра, газов.
Пока картина вокруг была очень яркая, так как комета только наполовину погрузилась в полутень, отбрасываемую от Щита. Но даже в этом была заметна огромная её скорость.  По мере погружения в полутень, цвета стремительно блекли. Солнце всё более и более закрывалось диском щита, умеряя свой яростный блеск. Яркость «звёзд» и кусков ледяной поверхности кометы, также стремительно тускнела. Вместе с тем, всё чётче проглядывали сквозь «перья» кометной комы острые иглы далёких звёзд.
На носовых камерах мелькнул и пропал край кометы, теперь перед носом корабля  простирались бескрайние коричневатые просторы венерианских облаков лишь слегка подсвеченные скудными лучами Солнечного света. И чем дальше к краю, в сторону которого разворачивал нос корабль, тем темнее были эти облака. Но это и не удивительно – там, более густая тень. Там уже почти ночь. Там из-за Щита, даже небольшого краешка солнечного диска не видно. Разве что  жемчужные крылья солнечной короны. Постепенно дуга венерианского лимба переместилась на боковые экраны. Перед носом корабля сейчас ослепительно сверкал солнечный серп – всё, что осталось  от солнечного диска, перекрытого Щитом.
А на боковых экранах на корабль накатывались завитки атмосферных циклонов. Взбаламученные облака и облачные фронты верхних слоёв атмосферы Венеры.
И сами облака были уже опасно близки. Уже даже сейчас, на пока что ещё значительном расстоянии, было видно, как они летят навстречу кораблю. Комета падала на Венеру не «вдогон» а в лоб. От этого относительная скорость и была около шестидесяти километров в секунду. Если корабль не успеет скорректировать свою нынешнюю орбиту и зацепит хотя бы край атмосферы, то он сгорит.
- Ну ребяты, посмотрим, какие из нас экзоты… уходим на ускорении в пятнадцать «же». Иначе, гореть нам на Венере, - сказал Быстров, отдавая искину команду на включение двигателя.
Больше он ничего не смог выговорить. Главный двигатель снова заработал и буквально расплющил в зародыше все слова, что он ещё хотел сказать.
Он ещё успел в самый последний момент переключить обзор шлема. Теперь он наблюдал «глазами» корабля как первый осколок таранит планету. Видно всё это было сквозь перья газовых потоков со второго осколка, что делало картину дополнительно и ужасной и феерически красивой.
Вот кома коснулась атмосферы.
Но это всего лишь шар разрежённых газов вокруг «снежка» ядра.
Вот вспыхнула яркая звезда – это ядро на громадной скорости вошло в атмосферу и теперь стремительно разгораясь, понеслось навстречу «финишу». К поверхности Венеры. Меньше секунды и звезда превращается в микросолнце, которое тут же исчезает под облаками.
Несколько секунд не происходит ничего. Но потом вдруг на громадной площади облака начинают стремительно разгораться, проходя быстро от просто багрового отсвета до ослепительного сияния вспучивающего атмосферу гигантским огненным волдырём.
Над Венерой всходило второе солнце.

+5

48

Красиво и мощно. Хотелось бы пожелать тебе добиться в романе гармонии технических, научных и бытовых описаний. Та же изменённая Венера - массу подробностей можно упомянуть о изменяющемся климате, о проблемах с раскалённой литосферой планеты, о том, идут ли в охлаждающейся атмосфере сернокислотные дожди, достигающие поверхности. Любопытно, была ли на Этой Венере своя жизнь, например в облаках, как у Буки описано в "Звёздная пыль на сапогах"?

Отредактировано Артур Макгваер (24-08-2010 17:54:12)

+1

49

Артур Макгваер написал(а):

Красиво и мощно. Хотелось бы пожелать тебе добиться в романе гармонии технических, научных и бытовых описаний.

Обязательно будет.
Вы могли бы это оценить по "Марсианину". Там я тренировался. Теперь есть некоторый опыт.
Сейчас я иду по накатанной колее - сначала научные, технические, а после бытовые. Они должны быть обязательно. Собственно из-за них и пишется. Художественная литература, это литература про людей ,а не механизмы. Механизмы могуть быть фоном.

Артур Макгваер написал(а):

Та же изменённая Венера - массу подробностей можно упомянуть о изменяющемся климате, о проблемах с раскалённой литосферой планеты, о том, идут ли в охлаждающейся атмосфере сернокислотные дожди, достигающие поверхности.

Вообще, вы угадали одну задумку. Я уже описал, как станция "Ирей" упала в горах Максвелла. ГГ придётся нырять за ней. И там он познакомится с дождичком. Атмосфера охлаждается. И, ясно дело на плато, на высоте пяти тысяч метров пойдёт первый дождь.

Артур Макгваер написал(а):

Любопытно, была ли на Этой Венере своя жизнь, например в облаках, как у Буки описано в "Звёздная пыль на сапогах"?

Не!
Это повторять не буду. не было, значит не было.И более прикольно сделать (И ПРАВИЛЬНЕЙ) живой в принципе мёртвую планету, а не убивать существующую жизнь,  насаждая на её месте другую.

+1

50

Крысолов написал(а):

Микрогравитация мало помогала в ходьбе по полам полу , так что приходилось забывать о ней и применять в полной мере привычки, полученные в невесомости.

Всё-таки микрогравитация действовала, заставляя на длинных дистанциях летящее тело зпт отклоняться от прямой траектории на ближайшие переборки.

Везде есть за что уцепиться зпт или от чего оттолкнуться.

- Может зпт я тогда посмотрю?

- Не подожди .

Центр масс зпт потихоньку смещается.

Он еле успел выставить руки зпт чтобы не расквасить себе нос.

Ему только и оставалось наблюдать зпт как матерящийся на всю катушку Соколов зпт со всего маху приложившийся спиной о стену, хватается за поручни и принимается активно почёсывать ушибленные места.

Неожиданно для обоих зпт появляется весьма существенное дополнительное ускорение.

Иначе бы тут уже выла аварийная сирена… тчк

А вот это дополнительное ускорение зпт мне не нравится.

Бортинженер прекратил почёсываться и зпт преодолевая дополнительное ускорение зпт перепрыгнул к своему монитору.

Мельком глянув на него , он погасил его и решительно направился в сторону люка. Круглов немедленно последовал за ним.

Когда влетели в астрогаторскую зпт то увидели там Быстрова, облачённого в пилотский шлем с откинутыми на лобовой щиток «очками».

То , что он не в своём кресле в пилотской, говорило о том , что непосредственной угрозы кораблю нет.

А то , что он не снял пилотский шлем, говорило за то , что расслабляться не стоит – Быстров оставался готов немедленно вмешаться в программы тягача.

- Хреново! – буркнул пилот зпт не отрываясь от изучения схем.

Достаточно массивная – также так же зпт не отрываясь от монитора зпт процедил Быстров.

- У меня тоже возникли такие же подозрения, - мельком заметив это переглядывание зпт сказал Быстров, но сейчас не это главное.

- Вот смотри, удар пришёлся вот сюда.

Почти в самую середину, там туда зпт где yже всего.

На экране быстро прошли кадры, заснятые телекамерами зпт размещёнными на поверхности ядра кометы.

Теперь было ясно зпт откуда взялось дополнительное ускорение.

На одном из кадров было видно, как дрогнул и пополз из-под горизонта вслед за выбросом вещества кометы зпт купол звёздного неба.

Через минуту вылез вылезла из-под горизонта и противоположная половина кометного ядра.

Он пульсировал красным пятном на зпт в целом коричневом зпт диске.

Что было очевидно, - там, где пролегала новая траектория зпт был космос.

- А вот хвосту ядра зпт достался импульс в противоположном направлении.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Проект "Венера"