Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Фрагмент из "Гусара Безсмертия"


Фрагмент из "Гусара Безсмертия"

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

По сути - черновик.  Но правки отложил перед сведением кусков во второй роман, поэтому - какой есть. Вернее, в том виде, в котором родился. Помню, в тот вечер лил сильный дождь.

Год 1938.

1.

Весь прошлый день в небе клубились облака. Затягивали, наливались чернотой, превращались в тучи. Но дождь пошел только ночью. Долгий, бесконечный, то усиливающийся до ливня, то слабеющий до измороси.
Орлов лег поздно. Он несколько раз просыпался, и слышал то барабанную дробь капель по стеклу, то легкий шелест. Потом сон вновь накатывался, обволакивал, чтобы довольно скоро прерваться в очередной раз.
Запоздалое утро не принесло изменений. Все те же тучи, тот же шелест мелких капель по стеклу, тот же ветер за окном. В такую погоду вставать совсем не хочется. Хоть так и проводи все время в постели, или, если все же поднялся, лежа на диване, слушай дождь, да проваливайся порою в вязкую дрему.
Ну уж нет!
Еще при выходе в отставку, Орлов решил: никаких поблажек! Ежедневные прогулки и физические упражнения. Стать немощным стариком он еще успеет. Или – совсем не станет.
Нельзя сказать, чтобы все шло гладко. Были затяжные посиделки с друзьями, любовные увлечения, усталость после работы, наконец, просто лень. Однако – втянулся и в основном следовал своему решению. Более того, если пропускал по какой-то причине, то потом чувствовал себя неуютно. Человек ведь сам создает себе настроение. Хандра – она от безделья. Или от болезней.
Хоть и не хотелось вставать, Орлов заставил себя подняться, проделать неизбежные утренние процедуры. Затем размялся с клинком в пустом зале. Не в полную силу, это можно будет проделать позднее, но вполне достаточно, чтобы вспотеть. Пришлось вновь ополоснуться, и лишь тогда Орлов потребовал для себя кофе в кабинет.
С кофе в последнее время были проблемы. Как и со многими привозными продуктами и предметами. Хорошо, догадался вовремя сделать большой запас, да и кое-какие связи выручали, позволяли употреблять привычный по утрам напиток.
Небольшая чашка была выпита сидя. Но, раскурив трубку, Орлов поднялся и подошел к окну.
Усадьба стояла на небольшом холме. Вид открывался поразительный, радующий глаз. Небольшая речка у подножия, крепкий мостик через нее, село, разбросавшее свои избы на том берегу, крепкая, хотя и потемневшая от времени церковь, дальше – поля и леса. Все настолько родное, привычное, неизменное, овеянное вечностью…
Вода в реке шла рябью от ветра. Льющаяся с небес вода дополнительно украшала ее кругами, омывала колеблющуюся зелень трав и деревьев. Людей нигде не было. Не каждому захочется мокнуть под дождем. Хотя и лето, июнь на дворе, но все же…
- Осенний ветер дуй хоть спереди, хоть с тыла… - пробормотал Орлов давно знакомые строки.
Невольно вспомнилось прошлое. Родной полк, друзья, гусарская молодость, походы… Тогда любые погодные капризы действительно были ни по чем. Подумаешь, моросящий дождь?
Но не осень же сейчас!
Орлов докурил, положил трубку на стол и вышел из кабинета.
Чуть помедлил на террасе, вглядываясь в серое небо.
- Не ездил бы ты, чай, барин, - покачал головой Аполлинарий, в незапамятные годы денщик, а теперь – камердинер. – Эвон, как поливает.
- Ничего, от дождя даже грибы растут, - усмехнулся Орлов. – Не сахарный, не растаю.
- Так простудиться же можно, - пробурчал былой соратник. – Опять-таки, чай не гриб. Расти уже поздновато.
Лило на самом деле не сильно. Больше моросило. Плащ сразу покрылся капельками воды, но в целом даже было приятно.
- Разве это льет? Вспомни, как под Фер-Шампенуазом!
Аполлинарий еще что-то ворчал, мол, война – дело другое, но Орлов демонстративно смерил взглядом огромное чрево слуги и словно невзначай заметил:
- Ох, обленился ты на покое! С собой тебя, что ли, взять?
Толстое лицо Аполлинария дрогнуло. Отправляться с барином на прогулку ему явно не хотелось. Орлов засмеялся, легонько ткнул кулаком в живот, мол, это лишь шутка, где взять коня для такого борова, и решительно отправился к конюшне.
Мюрат встретил радостным ржанием, потянулся навстречу, мягкими губами принял принесенный кусок сахара.
- Хороший, хороший, - пробормотал Орлов, ласково потрепав конскую голову.
Седлал он сам. Привычно, многократно отработанными с юнкерской поры движениями. Вороной нетерпеливо перебирал ногами, но все же попытался схитрить, надуть живот, перед тем, как Орлов затянет подпруги.
Это была вечная игра. Получится обмануть человека, или нет?
Не получилось. Орлов прекрасно знал причуды своего коня. Любил, но спуска не давал. Тут уж как себя поставишь. Хозяин может быть только один. Или конь подчиняется тебе или хлебнешь с ним горя.
- Пошел! – Орлов легко запрыгнул в седло и чуть тронул коня шпорами.
Застоявшийся Мюрат охотно выскочил на волю, повертел головой, словно спрашивая, кто сегодня будет выбирать дорогу, и привычно устремился к спуску.
Копыта процокали по мосту. По сторонам проплывали избы Орловки. От труб вкусно пахло пекущимся хлебом. Где-то пролаяла собака, неохотно, лишь только обозначить свое присутствие. Или же позавидовала на цепи тому, кто волен ехать куда вздумается.
Около избы священника Орлов задержался. Послезавтра годовщина вторжения. Надо по традиции посидеть, помянуть всех, кого больше нет. Друзьям приглашения посланы, а отца Феофана лучше позвать самому.
Ворота у батюшки закрывались лишь на ночь. Священник считал: раз он духовный пастырь, то должен в любое время помогать нуждающимся советом или утешением.
Орлов въехал во двор, соскочил с коня и прошептал на ухо:
- Подожди немного. Ладно? Я быстро.
Конь мотнул гривой. Быстрее, мол. Во все стороны полетели капли воды.
В сенях Орлова остановил донесшийся суровый голос Арины:
- Да сколько это будет продолжаться?! Мало тебе паствы, что ли? Хочешь однажды сгинуть без следа?
- Но, матушка, меня же позвали. Разве ж я мог не пойти? – пробасил в ответ Феофан. – У них там никого.
- У них никого, а ты-то причем? – в голосе Арины прозвучали истерические нотки. – От своих избавились, а ты шляться будешь, так и тебя ушлют куда за компанию! Раньше надо было думать. От Бога отреклись, а опосля вспомнили…
Все было ясно. Отец Феофан в очередной раз ходил ТУДА. На крестины ли, отпевание, - да мало ли зачем надобен священник?
Орлов старательно спрятал невольную улыбку, постучал, дабы не вводить в конфуз семейство, и лишь услышав ответ, шагнул в дом.
На крупном лице отца Феофана было написано смущение. Густые брови опустились, скрывая глаза, большой мясистый нос словно увял, здоровенные ручищи нервно теребили пояс.
Был батюшка широкоплеч, крепок от природы. Никогда никого не боялся. Разве что, супругу. Арина тоже была женщиной дородной, но отнюдь не рыхлой. Такая не то что коня на скаку остановит – медведя с легкостью отпугнет. А не испугается косолапый вовремя – так свалит с лап одним ударом, словно хомячка.
- Мир вашему дому, - Орлов привычно перекрестился на образа.
Фуражку он снял заранее, еще в сенях.
- Здравствуйте, Александр Александрович! – расплылась в улыбке попадья. – Чайку откушаете?
Ее супруг пробурчал что-то неразборчивое. Потом из-под бровей блеснул острый взгляд. Слышал ли гость разнос, или нет?
- Извините. Я на минутку, - качнул головой Орлов. – Проезжал мимо, вот и решил напомнить. Послезавтра жду вас к себе в гости к обеду.
Напоминать по какому поводу он не стал.
- Всенепременно будем, - заверила попадья и, пока гость не ушел, торопливо пожаловалась на мужа. – Мой-то что учудил? Опять ТУДА ходил. Уж я ему говорю, говорю. Не слушается, хоть тресни. Может, хоть вы ему скажете, Александр Александрович?
Батюшка насупился еще больше, раздул ноздри, сердито засопел.
- Я же не архиерей. Приказывать не могу, - как можно мягче произнес Орлов.
- Так пропадет же не за грош! Люди говорят, ТАМ такие дела творятся – страсть! Совсем забыли Бога люди. А уж священников вообще преследуют, как первых христиан.
- Не забыли, - неожиданно твердо пробасил Феофан. – Раз зовут, то не забыли. Мой первейший долг – постоянно напоминать им об этом. Не вечно царство антихриста. Была бы у людей вера…
- Батюшка прав, Арина Степановна, - встал на сторону священника Орлов. – Тяжело ТАМ, но такие сейчас времена, - и продолжил несколько иным тоном. – Но все-таки, батюшка, давайте договоримся. Крещения-отпевания – это понятно. Долг надо выполнять. Только давайте без религиозных проповедей. Человек приходит к Богу сам. Да и где я другого батюшку возьму? Договорились? Так значит, послезавтра жду вас.
Он склонил голову и торопливо покинул дом. Хотя на людях матушка вела себя достаточно кротко, быть свидетелем семейных сцен не хотелось.
Мюрат взглянул на хозяина с укоризной. Мол, долговато. Сколько можно тут стоять?
- И ничего не долго, - ответил ему Орлов. – Как говорил.
И не давая коню времени на возражения, запрыгнул в седло.
- Поехали!
За воротами ветер ударил в лицо, бросил щедрую пригоршню воды, едва не сорвал фуражку. Орлов рассмеялся в ответ. Это же здорово! В такую погоду только сильнее чувствуется жизнь.
За околицей Орлов перевел коня в галоп. Промелькнул выпас с вялыми коровами, а дальше раскачивал мокрыми ветвями лес.
Нет, что ни говори, хорошо!

+2

2

2.

- Ну! Куда мы заехали?
Голос Губермана не сулил ничего хорошего.
Поездка не задалась с самого начала. Природа словно решила посмеяться над первым секретарем области. Хотя, кто ей разрешил так поступать с представителем народной власти?
С утра как назло сияло солнце, обещало прекрасный день. Вот Яков Михайлович и решил навестить несколько колхозов. Верные люди давно донесли на ходящие тут и там разговоры, мол, загордился Первый, отгородился от народа. Совсем забыл, что область – это не только губернский, а теперь областной город, но и многочисленные деревни и деревеньки, разбросанные тут и там. А разговоры могут ведь превратиться в соответствующую бумагу, которая пойдет туда, куда рано или поздно попадают все такие бумаги. Кто знает, какие могут последовать из этого выводы? Нет, лучше уж перестраховаться заранее. Проявить наглядную заботу о народе. Заодно лично убедиться, как идет подготовка к уборке урожая. Спросят-то не с народа, а с него, первого секретаря.
В делах как раз наметился некоторый перерыв. Не в том смысле, что можно было отдохнуть от нелегкого бремени руководителя. Просто ничего особо срочного, такого, что требовалось бы сделать немедленно, пока не намечалось. А то что есть, вполне можно было отложить на денек.
И после плотного обеда Яков Михайлович приказал подавать машину.
Дождь начался, когда отъехали уже достаточно далеко, и возвращаться просто так стало неудобно. Вдобавок, дорога позади стала стремительно превращаться в месиво. Вперед же еще можно было проехать. Уже не туда, куда было намечено, но туда, куда получалось.
Но эмка была новенькой, водитель – умелым, в какой-то момент удалось обогнать дождь, и дальше ехать с относительным комфортом.
Так добрались до колхоза "Светлый луч". Губерман сразу понял, что поездка была затеяна не зря. Никто в колхозе не работал. Если же работал, то это было незаметно.
Общее впечатление было не из лучших. За околицей на глаза попалось небольшое стадо тощих измученных коровенок. В самой деревне заборы покосились, избы стояли памятниками доисторической эпохи. Вокруг все порядком заросло бурьяном, а то и, напротив, виднелись голые проплешины матушки-земли. Сплошное разорение, словно здесь недавно прошла татарская рать. Или продотряд времен Гражданской. Что для селянина одно и то же.
Пришлось старательно, то и дело переходя на суровый начальственный тон, через фразу поминая родню руководителя колхоза, объяснить председателю Потапову текущую политику партии и недопустимость отклонения от генерального курса.
Председатель, кряжистый мужик с легкой сединой в волосах, оправдывался, говорил, что посевная закончена, а до уборки еще далеко, что люди заняты на сенокосе, далеко от деревни, и пришлось ехать на луг, смотреть, так ли обстоит дело.
Вернулся Губерман чуть более довольным. Работа не кипела, но хоть как-то шла. Хотелось верить, шла не только из-за звука приближающего мотора, но и из-за родившейся за два десятилетия новой, советской сознательности. Чуток улучшится погода, глядишь, и зашевелятся колхозники пошустрее. Да и председатель после нынешней нахлобучки дремать больше не даст.
Яков Михайлович решил, что с него хватит, позвонил в обком, сообщил, что выезжает обратно, и тут ждал новый сюрприз. Машина отказалась заводиться наотрез. Без каких-либо видимых причин и объяснений. Напрасно шофер Румазов, которого гораздо чаще звали по отчеству – Васильичем, поднимал капот, долго смотрел на двигатель, временами пытаясь что-либо поправить, а затем остервенело принимался крутить ручку. Не заводилась – и все.
- Эх, попался бы ты мне на фронте,  мать твою через пень-колоду! – в сердцах сплюнул Губерман.
Продолжать очевидное он не стал. Да и, если честно, на фронте в свое время не был. Разве что, на внутреннем. Комиссарил в продотряде, отнимая у несознательных мироедов необходимый для народа хлеб.
Но времена изменились, да и был Васильевич полезным человеком, лучшим из всего обкомовского гаража. На то и техника, чтобы отказывать в самый неподходящий момент.
Когда стало ясно, что ремонт продлится самое малое до позднего вечера, Губерману пришлось вновь идти к телефону. Первый секретарь – человек видный. Нет у него права пропасть без следа. Надо сообщить, что вынужден задержаться, и вернуться сможет лишь утром. А то и ближе к полудню.
На этот раз сюрпризы преподнесла связь. Сколько Яков Михайлович не дул в трубку, не нажимал в гневе рычаг, на линии царила тишина, лишь изредка разбавляемая каким-то треском.
Делать нечего. Губерман пообещал себе, что по приезде обязательно разберется со связистами, поужинал простой деревенской пищей, и вынуждено завалился спать в избе у Потапова. А ночью и здесь догнал дождь.
Выехали с первым светом под крики редких петухов. Эмка завелась еще до полуночи, но ехать в ночь…
- Ну, куда мы заехали? Мать-перемать!
Вокруг, куда ни кинь взгляд, лежали мокнущие под дождем поля, кое-где виднелись леса, и только вожделенной дороги в город не было и следа.
- Откуда ж я знаю, Михайлыч? – водитель относился к тем, кому первый секретарь позволял называть себя вполне демократично. – Я ж в здешних местах ни разу не был. Да еще этот дождь. Ни пройти, ни проехать.
- Сейчас погляжу, Яков Михайлович,- инспектор обкома Носощекин, взятый секретарем в поездку как знаток сельского хозяйства, проворно и деловито, словно только и ждал распоряжений непосредственного начальства, расстелил на коленях карту и попытался сориентироваться.
Карта была обкомовской. На ней вместо деревень были обозначены колхозы. Они-то в свете всех постановлений были главней.
Как и во время вчерашнего дождя, Румазов вел машину не столько в нужном направлении, сколько куда позволяли попадающиеся по пути проселки. Сейчас дорога раздваивалась, причем, на первый взгляд оба ответвления особо не отличались друг от друга. Оба одинаково грязные, местами покрытые водой, они не сулили путникам ничего хорошего.
- Так, - Носощекин старательно водил пальцем в поисках знакомых названий. – Где здесь у нас "Светлый луч"? А, вот он. Мы ехали, кажись, сюда. Тогда… - он задумался и минуты через две изрек. – Получается, Яков Михайлович, если мы поедем налево, то скоро достигнем колхоза "Светлый путь". Да и председатель указывал в ту сторону.
- А это не одно и то же, что "Луч"? – с понятным раздражением изрек Губерман. – Называют, как попало. Пойди, тут разберись! Мы хоть оттуда выехать сможем? Мать твою!
- Должны, Яков Михайлович, - без особой уверенности кивнул Носощекин. – В крайнем случае, свяжемся с областью.
Телефон в покинутом колхозе так и не заработал, и в обкоме не знали, куда подевался фактический глава этих мест.
- Тогда поехали, - Губерман поглубже нахлобучил фуражку.
Нет, если уж не везет, то не везет!

+2

3

3.

Губерман понятия не имел, как ему повезло. А вот Катехину – наоборот. Обычное дело – удача одного часто оборачивается неудачей другого. Видно, количество счастья в мире строго ограничено, вот его и не хватает на всех.
Предчувствия не обманули первого секретаря. Слухи успели превратиться в бумагу, только ушла та бумага совсем в иное учреждение. Да и были там не только слова об отдаленности Губермана от народа. Если бы только они! Два решившихся остаться неизвестными сочинителя нагородили такого, что любому прочитавшему сразу становилось ясно: вот где скрывается тот злодей, из-за которого в стране до сих пор не все в порядке!
Справедливости ради, неизвестность сочинителей была относительной. В органах прекрасно знали и одного автора, и второго. Но раз не хотят люди широкой огласки, что ж, скромность лишь украшает человека.
Конечно, валить все беды на одного человека как-то излишне фантастично, однако бумага намекала, что как раз-то одиноким данный человек не является. Проще говоря, имеет многочисленных сообщников, с которыми вступил в преступный сговор, а управляется вся эта организация, разумеется, из-за рубежа. Напрасно когда-то писал Николай Васильевич Гоголь, мол, из здешних мест до ближайшей границы три года скакать надо. Настоящим врагам никакие расстояния не помеха. Да и незнакомы были с Гоголем те, кто читал многочисленные поступавшие бумаги. Не попадалось это имя в бесконечных списках новоявленных контрреволюционеров. Потому его многотиражные показания никто просматривать не стал.
Зато там твердо усвоили, что глас народа – это глас истины. Раз уж Божьим гласом называть его стало не принято. Особенно истинный, если звучит в полном соответствии с провозглашенными задачами текущего момента. Как в данном случае.
Кому положено – прочитал, кому дозволено – задумался, наконец, некто на основании изложенного решил, и уже совсем другая бумага пошла, что называется, вниз. В областной филиал некоего учреждения.
Там по вполне понятным причинам думать не полагалось. Зато полагалось выполнять. Четко и безоговорочно, как велят инструкции, и завещал основатель данного учреждения.
Вопреки всевозможным осторожным слухам (ох, добраться бы до тех, кто их распускает!) такие заметные дела выпадали на долю филиала нечасто. Мелкой сошки попадалось достаточно много, но чтобы такую крупную рыбу? Тут поневоле слюнки потекут, и зачешутся руки. Это будет же что вспомнить, когда позволят вспоминать!
Капитан Ковалев, руководивший областным филиалом учреждения, сгоряча даже захотел руководить процедурой лично. Но – увы! Не положено такому важному чину самому отправляться на дело. Есть кабинет, вот в нем и надо спокойно дожидаться окончания операции, а уж потом можно будет поговорить с доставленным по душам. Узнать в подробностях, как, а главное, по чьему наущению докатился некий Губерман Я.М. до такой жизни.
Былой покровитель Ежов слетел с должности, и чтобы не последовать следом, неплохо бы проявить себя в глазах нового наркома.
Дальнейшее началось как положено.
Прошел остаток дня. Закончился вечер. Наступила хмурая пасмурная ночь. С ветром, словно желая подчеркнуть тяжесть содеянного и неотвратимость грядущего.
Ночь – время тревог и кошмарных снов, подсознательных ужасных сказок, являющихся к человеку без зова. Но ведь не зря поется в песне: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…" Кто ж виноват, что страшненькие сказки превратить в суровую реальность намного легче, чем веселые?
Но первый секретарь – человек не простой. Ему почет требуется. Этим почетом являлся лейтенант Катехин, первый зам Ковалева. Человек достойный, кому же поручить операцию, как не ему? Не простому же сержанту брать первое лицо области!
Хотя, сержант там тоже присутствовал. На всякий случай.
Две машины плавно въехали во двор спящего пятиэтажного дома. Неотвратимыми шагами Командора прогрохотали по лестнице подкованные сапоги. Бесконечно долгий звонок. Открывшая дверь жена, заспанная, еще не понимающая смысла происходящего. Все, как всегда. Разве что, квартира – не коммуналка какая-то, бывшее жилье купца первой гильдии Плющихина, сгинувшего во время революции вместе со всем сословием.
- Ну, где? - коротко осведомился Катехин, отстраняя хозяйку и проходя в длинный коридор.
В гостях у первого секретаря ему бывать не приходилось, и потому расположение комнат он не знал.
- Кто? – вопросом ответила просыпающаяся, но еще не проснувшаяся супруга.
- Гражданин Губерман где? – сразу поставил все точки над "и" лейтенант.
Женщина побледнела на глазах. Дошло, значит.
- Нету…
- Как это – нету? – сурово спросил Катехин.
- Уехал с обеда, и не появлялся, - потерянно, словно теперь вся вина падет на нее, выдохнула жена.
- Может, в обкоме задержался? – предположил Артюхов, тот самый сержант, который был направлен на подкрепление заместителю начальника.
Предположение было вполне здравым. Обкомы и прочие места, где работали слуги народа, функционировали едва ли не круглосуточно. Труд руководителя – самый тяжелый. Времени на него уходит – уйма. За день никак не успеть.
На всякий случай прибывшие осмотрели комнаты. Губермана не было нигде. Ни в спальной, ни в столовой, ни в кабинете, ни в гостиной, ни, даже, в ванной, или туалете.
Дела…
Катехин почувствовал навалившийся на него величайший из грузов – груз принятия решения.
- Приступайте к обыску, - решительно распорядился он, а сам шагнул к телефонному аппарату.
Нет, он не докладывал по команде. Так, обычный звонок в обком. Благо, лейтенант госбезопасности да еще при исполнении может звонить едва ли не по любому закрытому номеру. Кроме тех, по которым ни одному трезвомыслящему человеку даже в голову звонить не придет. Да те номера все равно никому неизвестны.
- Что? – переспросил после неизбежных процедур лейтенант. – Во сколько, вы говорите? Понятненько…
Хотя, ничего понятно ему пока не было.
Катехин повесил трубку на рычаг, сдвинул на затылок фуражку и потянулся за папиросами.
- Сержант! Артюхов!
Оба начальника уединились в хозяйском кабинете.
- Откуда он звонил? – Артюхов рос в одной из местных деревень, и потому довольно неплохо ориентировался среди многочисленных Сосновок, Больших и Малых Выселок, и прочих мест обитания нынешних колхозников.
А вот названия самих колхозов говорили ему мало. Пришлось вновь позвонить и уточнить, откуда в последний раз Губерман связывался с обкомом.
- Угу, - медленно процедил Артюхов, прикидывая. – Так до туда от силы сто верст. На машине по нынешним дорогам – часа три езды.
Его начальник посмотрел на часы:
- Ну… А было это семь с лишним часов назад. Почти семь с половиной. Что же это получается? Так может…
Мысль о побеге что-то проведавшего секретаря посетила обоих стражей государства. Никогда из города не вылезал, а тут придумал себе поездку. И никто ни ухом, ни рылом.
- Что же это получается? – повторил лейтенант.
Он вновь шагнул к телефону. Решение напрашивалось само собой, но как не доложить по начальству?
Разговор не занял много времени.
- Дождемся другой группы, и едем, - объявил итоги Катехин.
Дождь заливал окна, выбираться на улицу не хотелось, и в то же время – куда денешься от долга? И головы своей жалко. Не казенная же, другой не будет.

+1

4

4.

Путь сам привел на Горку. Именно так, с большой буквы ее привыкли называть все: и крестьяне, и помещики. Благо, Горка расположилась как раз посередине сразу трех владений, Орловых, фон Штаденов и Бегичевых.
В незапамятные годы Александр Александрович, тогда – просто Сашка, частенько встречался здесь со своим ровесником соседом и другом Карлом.  Гоняли по окрестным лесам и полям, летом ездили на речку, придумывали всевозможные забавы. Потом пути поневоле разошлись. Рослый Карл поступил в Екатеринославские кирасиры, а статный, но среднего роста Александр – в Александрийские гусары. Увидеть друг друга вновь им было суждено уже корнетами под Пултуском.
Больше десяти лет встречи были редки и случайны. Все в местах, памятных для военного человека. И лишь уже в отставке приятели вновь стали почти неразлучными. Чуть позднее к ним присоединился Петр Бегичев, по малолетству в детских забавах соседей участия не принимавший, а сейчас уже повзрослевший, много повидавший, как и соседи, вернувшийся в деревню после воинских трудов и утраты родителей.
Ближние соседи – почти что родственники. Особенно, когда с ними объединяют воспоминания и общие взгляды.
Орлов был еще на середине подъема, когда на вершине появился рослый всадник на могучем гнедом жеребце.
Карлуша…
- Здравствуйте, мой дорогой друг, здравствуйте, - вытянутое породистое лицо фон Штадена расцвело под дождем, а губы под усами расцвели в радостной улыбке.
Как кирасиру, усы Карлу не полагались. Лишь после указа Николая Павловича, разрешившего носить мужскую красу всем строевым офицерам, как состоявшим на службе, так и отставным, Штаден немедленно отрастил вожделенное украшение. На зависть  штафиркам, будь они хоть статскими генералами.
- Здравствуйте, Карл! – Орлов с чувством пожал крепкую руку друга. – Смотрю, вас тоже не смущает погода.
- Разве это погода для старого кавалериста? – пренебрежительно отмахнулся фон Штаден. – Да и дождя давненько не было. Я уж, признаться, опасался засухи.
Не смотря на немецкую фамилию, Карл был обрусевшим. Как, впрочем, и его родители, и родители его родителей.
- Судя по тому, как поливает, засуха нам не грозит, - усмехнулся Орлов.
- Так, может, по маленькой? – Штаден извлек из-под плаща свою знаменитую плоскую фляжку со стопкой-колпачком. Во фляжке наверняка была одна из знаменитых домашних настоек.
- А что скажет Матильда?
Жена барона подобных увлечений супруга не одобряла, хотя во многих случаях и не запрещала.
- Да разве она заметит? Пока до дома доберусь, на таком ветру все выветрится, - Карл первым громогласно рассмеялся свому каламбуру.
Приняли по стопочке, не покидая седел. Настойки барон готовил знатно. В былые времена многие специально напрашивались к нему в гости, чтобы отведать домашнего продукта. Эта была настояна на хрене, и посему среди друзей называлась хреновухой. Как раз в соответствии с погодой.
- Вы получили приглашение? – поинтересовался Орлов.
- Разумеется, мой дорогой друг, разумеется. Матильда уже перебирает свой гардероб, - вновь улыбнулся Штаден.
- Тогда это серьезно, - качнул головой Орлов.
- Так выпьем за отсутствующих, слава Богу, дам! – провозгласил барон, вновь отвинчивая колпачок.
Орлов не стал говорить, что в свое время предупреждал друга. Теперь-то какая разница? Да и все на свете относительно. Всегда можно найти и хорошее, и плохое в одном и том же явлении.
Выпили за дам. Пусть не стоя, все же, конные, но фуражки сняли. Волосы сразу стали мокроватыми. Так ведь за женщин!
- Все наши сейчас у Пети, - сообщил Орлов. – Просил помочь ему с очередным изобретением.
- Бегичеву хорошо. Моя Матильда мне так наизобретает! – вопреки сказанному, Штаден издал короткий смешок. На этот раз – грустный.
Лихой кирасир любил посмеяться. Правда, и смех у него был на редкость разнообразным, и мог выразить едва ли не любое чувство – от неприкрытого горя до бурной радости.
- Зато Матильда позволяет вам заниматься искусством. Каждая ваша наливка – шедевр вкуса, - искренне польстил другу Александр.
- Это да, - барон вновь хохотнул. Уже самодовольно.
Серые глаза Штадена вдруг чуть прищурились. Он явно разглядывал что-то далекое. Не иначе, на пределе видимости.
- Что там? – Орлов поневоле обернулся.
- Авто, - донесся голос барона, хотя мог бы уже не отвечать.
Бывший гусар уже увидел все сам. Очень далеко, практически у  горизонта медленно, словно улитка, полз крохотный отсюда автомобиль.
И занесла же кого-то нелегкая!
- Черт! – выругался Орлов.
Он уже прикинул, куда ведет этот путь.
- А ведь так авто аккурат доедет до Орловки, мой дорогой друг. Именно до нее, - подтвердил Штаден. – Если, конечно, не застрянет намертво.
И рассмеялся не без злорадства.
Последний вариант был бы лучшим. Не то, чтобы Орлов всерьез опасался проблем. Не доставляло ему удовольствия общение с представителями нынешней власти. Ни малейшего.
- Может, и застрянет, - процедил Александр. – Хотя, тут пешком-то дойти при желании. Меня интересует – случайно их сюда занесло, или намеренно?
- Помилуйте, дорогой друг! Как это – намеренно? Они знать не знают, и ведать не ведают ни о чем. Конечно, случайно. Сбились в дождь с пути. Или поехали, где показалось легче. Нынешним вообще слишком многое кажется, - Карл подчеркнул последнее слово и вновь захохотал. Однако смех был отнесен в сторону очередным порывом ветра.
Дождь вновь ударил сплошным потоком, летящим едва ли не параллельно земле. Пришлось развернуться к ветру спиной. Все равно все скрылось в водяной мгле.
- Поеду я, Карл! – прокричал Орлов. – Надо встретить незваных гостей.
Тихий голос просто не был бы услышан.
- Может, вам помочь? – говорить теперь поневоле приходилось коротко.
- Зачем, барон? Справлюсь, - отмахнулся Александр. – Не впервой.
- Смотрите, - но настаивать Штаден не стал. – Давайте тогда еще по одной. На посошок.
Это было гораздо проще предложить, чем сделать. Колпачок наполнился дождевой водой раньше, чем барон успел наклонить над ним фляжку.
Пришлось обойтись без колпачка. Глотнули прямо из горлышка, морщась не столько от забористой настойки, сколько от косых струй. Тут уж точно не удовольствия ради, а только здоровью для.
- До послезавтра! – одежда впитала в себя столько воды, что потяжелела в несколько раз.
- До послезавтра! – эхом отозвался барон.
Двое всадников торопливо разъехались, направляясь по домам. Расстояние до родных усадеб почему-то казалось, вопреки обыкновению, отнюдь не близким.
Странная вещь, эти расстояния. Порою – не заметишь, а порою – никак добраться не можешь. Хотя, путь тот же самый.
Нет, прав был какой-то физик, объявивший, что все в мире относительно.

0

5

5.

Дождь ударил в машину с такой силой, что пришлось остановиться. Дворники не могли справиться с потоком воды. Видимости не было никакой. Что творится снаружи, осталось лишь представлять. Только не хотелось. Уж больно неуютной получалась картина.
- Мать твою!.. – выругался Губерман.
Ему еще было неплохо. Ливень бил в машину со стороны шофера.
На заднем сидении, тоже ругаясь, торопливо перебрался к противоположной двери Носощекин.
Вода проникала внутрь. Как на терпящем бедствие корабле, которому суждено скоро пойти ко дну. Скорее даже – на подводной лодке.
- Ну, если мотор заглохнет! – продолжать Румазов не стал.
Как ни далеки были пассажиры от техники, даже они поняли – зальет двигатель – и все. Под водой работать он не может. Если же вспомнить, каких сил стоило завести машину в прошлый раз, то застрять здесь можно надолго. До следующего утра, например. Да и то, если к тому времени распогодится.
Самое плохое – виноватого не найдешь. Погода, как ни прискорбно, от человека не зависит.
- Мать! – вновь выругался Губерман.
Он подумал, как расценят его отсутствие в обкоме. Еще скажут: сбежал! Времена нынче суровые. Не знаешь, на кого кадить, на кого – капать.
Ливень стал переходить в дождь. Пусть с прежним ветром, но уже что-то можно было рассмотреть, по крайней мере, вблизи.
Румазов тронул машину без команды. Далеко отъехать не удалось. На считанные метры, а дальше плотно застряли. Напрасно Васильевич газовал, переключал передачи, пробовал дать задний ход. Эмка чуть раскачивалась, но ехать отказывалась.
- Подтолкнуть надоть, - буркнул шофер.
Другого способа он не видел.
Первый секретарь и инструктор – не те люди, которым положено вытаскивать застрявшую машину. Попались бы какие другие, Губерман заставил бы заниматься делом их. Пусть под дулом пистолета, если бы уж были слишком несознательные.
Он даже посмотрел по сторонам в надежде. Словно можно найти идиота, прогуливающегося по дороге в такой дождь!
Идиотов не было. Только два человека в машине. И оба – с положением Плюс – водитель, которого от баранки не оторвешь.
- Мать твою так и этак! – в очередной раз облегчил душу первый секретарь. – Пошли, что ли? А, Носощекин?
Тот тоже выругался, но менее витиевато и потише. Все же, полностью высказывать свое мнение при начальстве не рекомендуется. Даже если согласен с ним каждым выражением.
С собой для солидности были взяты плащи. Они помогли на какое-то время. Зато сапоги и вся одежда едва ли не до пояса мгновенно перепачкалась летящей из-под колес грязью. Машину пришлось толкать изо всех сил. Какое-то время – без малейшего результата. Потом эмка внезапно тронулась. Замешкавшийся Носощекин полетел за ней прямо в разбитую колею, и тут уже высказался в полную силу.
- Как тебя! – качнул головой первый секретарь.
С одобрением качнул. Рассмеялся бы, да как-то отвык на своем высоком посту.
Он первый догнал медленно ползущий автомобиль. Останавливаться Румазов просто боялся. Хотя, машина вскоре остановилась сама, и вместо неуютного, но все же салона, пришлось толкать ее вновь под дождем и ветром.
Так продолжалось кошмарных метров сто. Никак не меньше. Пока эмка не выбралась из небольшой низинки.
- Теперь пойдет! – воскликнул шофер.
Как оказалось – напрасно. Едва пассажиры заняли свои места, как эмка встала вновь.
Дождь уже не лил, а моросил. Только это уже не играло большой роли. Почва в любом случае просохнуть не могла. Одежда и обувь – тоже. И толкать легче не стало. Налипшая на сапоги глина весила побольше гирь. Ноги скользили и разъезжались. Сил уже не было. Казалось, так и останешься стоять, привалившись, не толкая, а подпирая проклятый автомобиль.
Но – о чудо! – эмка вдруг тронулась, и пришлось в очередной раз изображать бег, догоняя ее.
- Мать!.. – развить мысль дальше Губерман не смог.
Сидел на своем месте, пытаясь отдышаться, уже не думая о том, что скажут по поводу его отсутствия на рабочем месте.
Это оказалось последним испытанием. Дальше автомобиль ехал сам. С натугой, рычанием, но все-таки…
Эмка поднялась на очередной холм. Дождь как раз почти перестал. Впереди отчетливо виделось большое село у реки, а на другом берегу раскинулась невысокая горка, увенчанная усадьбой.
- Слава Богу, приехали! – вырвалось у Румазова.
Он поневоле покосился на спутников, но те не придали никакого значения политически незрелой фразе.
Автомобиль бодренько покатился к селению. Дорога и та превратилась во вполне проезжее место. Странно.
Вдалеке на лугу виднелось большое стадо коров. Даже с виду здоровых, мясистых, наглядно подтверждавших преимущества колхозного труда.
- Сельсовет ищи, - распорядился Губерман.
Весь перемазанный, мокрый, он сейчас мало походил на повелителя целой области.
Давать распоряжения намного легче, чем выполнять их. Избы были побольше и поменьше, чуть побогаче и победнее, но все как одна крепкие, демонстрирующие зажиточность обитателей. Даже дощатые тротуары были проложены вдоль улиц, чтобы в плохую погоду не приходилось ходить по грязи. Лишь нигде не видно было флага, или другого знака, символизирующего местную власть.
Людей тоже нигде не было. Работали ли где, сидели из-за погоды по домам, однако никто даже не выглянул посмотреть на медленно идущую машину. Где тот встречный, кому хоть задать вопрос?
- Бардак! – сердито бросил Губерман, когда эмка проехала добрую половину села.
Объявившись нежданно-негаданно, он не мог рассчитывать на торжественную встречу. Но все-таки, могли бы заметить. Ясно же: простые люди на машинах не ездят.
- Посигналь! – в конце концов не выдержал первый секретарь.
Румазов послушно затормозил у ближайшей избы и нажал на клаксон.
Некоторое время ничего не происходило.
- Вымерли они, что ли, все? – пробурчал Носощекин.
- Типун тебе на язык! – отозвался Губерман.
На вымершее село явно не походило. Хотя бы своей ухоженностью. Работники обкома не являлись специалистами по сельскому хозяйству, но уж заброшенные земли от ухоженных отличить могли.
Румазов вторично нажал на клаксон. Продолжительно и раздраженно. Шоферу не меньше пассажиров хотелось определенности, а по возможности – и отдыха.
Дверь в избу открылась, и к калитке засеменила полноватая бабка. На плечах в качестве защиты от дождя она несла большой плат. А, может, просто тряпку.
Бабка сноровисто выбралась на настеленные вдоль заборов доски.
- Здравствуйте, соколики! К кому пожаловали?
Носощекин вылез из машины, собрался задать вопрос, но бабка узрела его и часто закрестилась.
- Свят-свят-свят…
Вид у инструктора в самом деле был крайне непрезентабельный. На чей-то взгляд даже жутковатый. Весь перемазанный в грязи, мокрый, он походил не на представителя рабоче-крестьянской власти, а в лучшем случае на бандита, в худшем же – на некое страшилище из тех, которым в глухих деревнях принято пугать детей.
- Ты чего, бабка? – удивился было тоже вылезший Румазов, но оглянулся на спутника и понимающе хмыкнул. – Да ты что? Упал человек в грязь. С кем не бывает?
Бабка несколько успокоилась. На Носощекина посматривала по-прежнему с некоторым подозрением, хотя больше не крестилась.
- Где это он, сердешный? – спросила она уже более нормальным тоном.
Словно в округе была сушь да гладь!
- Да по дороге. Ты лучше скажи, как вашего председателя найти? – перевел разговор на главное Румазов.
- Барина? – переспросила старуха. – Так где ж ему быть? У себя в усадьбе, вестимо.
И посмотрела на приезжих с нескрываемой жалостью. Мол, совсем уже умом обижены. Самое простое не ведают.
Сочтя свой долг исполненным, бабулька развернулась и засеменила к избе.
- Это колхоз "Светлый путь"? – вопросил вдогонку Носощекин.
До этого он молчал. Ему было явно неприятно впечатление, произведенное на бабулю.
- Село? Село наше – Орловка, - обернулась бабка, перед тем, как скрыться в избе.
И вроде бы пробурчала, мол, ездят, а где – сами не ведают.
- В сельсовет, - с небрежной важностью бросил Губерман, когда его спутники вновь залезли в машину.
Словно могло быть какое-то иное решение!
- Хоть с центром свяжемся! – вздохнул на заднем сидении Носощекин. – Черт знает, что там могут подумать!
Он напомнил о самом больном. Люди есть люди. Ладно если только подумают. А если доложат, куда следует, и там начнут действовать? Что тогда?

0

6

6.

Предчувствия не обманули ни первого секретаря, ни инструктора. В том смысле, что действовать, где следует, уже давно начали. Пропажа обвиняемых лишь усугубила вину, да прибавила дополнительных забот.
Стояла пора самых коротких ночей. Пока переориентировали другие группы, пока прибыли к дому бывшего первого секретаря, пока, в свою очередь, Катехин отправился на поиски, уже начало светлеть.
Именно – светлеть, а не светать. О появлении солнца на затянутом тучами небе не было речи. В путь пустились под дождем, усиленным ветром. Первый пункт, вернее, последний, из которого давал о себе знать Губерман, был известен. А уж куда занесет дальше, кто его знает?
Дороги в области всегда вызывали нарекания. Поэтому быстро ехать не получалось. Как бы того не желали.
Потихоньку окончательно  посветлело. Вернее – посерело. Маленький кортеж в две машины крутился где-то около цели.
- Сволочи! Хоть бы указатели поставили! – выругался Катехин.
Тем самым он опередил гитлеровских генералов. Те тоже в своих мемуарах будут жаловаться, что победоносные немецкие войска зачастую блуждали, не могли попасть к намеченному пункту исключительно из-за коварства русских, не то убравших, не то вообще не поставивших по дорогам указатели. Желательно – на немецком языке.
В отличие от грядущих завоевателей, сотрудники на местности ориентироваться умели. Даже без помощи карты. Кстати, на всякий случай – секретной. Все равно она не показывала всех бесчисленных проселков, и вообще, ошибалась так, словно ее делали необезвреженные вовремя вредители.
Может, так и было? Кто рискнет поручиться за другого человека? Мало ли их, самых проверенных, со временем меняли взгляды и начинали исподволь пакостить государству освободившегося от оков народа? А ведь были еще проверенные плохо, а то и вообще избежавшие бдительного глаза стоявших на страже работников соответствующих служб!
То-то и оно.
Желанный колхоз нашли с некоторым опозданием. Председатель немедленно был допрошен, и подтвердил, что Губерман действительно посещал их хозяйство. Более того, машина секретаря сломалась и чинилась чуть не полночи. Пришлось ночевать здесь.
Что? Куда выехали? Да в "Светлый путь", куда же еще? А уж оттуда собирались возвращаться в областной центр. Почему не позвонили? Так связь не работала.
Задержка преследуемых была сотрудникам на руку. Катехин уж опасался, что фора велика, и Губерман успеет ускользнуть на территорию соседней области. Тогда пришлось бы подключать тамошние филиалы, а это, что ни говори, уже могло отразиться на собственном послужном списке.
Здесь же получалось – разрыв во времени не настолько большой. Более того, вполне вероятно, Губерман не подозревает о постановлении, и сам явится по месту службы.
А, может, и нет. Вдруг поломка – всего лишь случайность, и бывший первый секретарь ищет спасения в бегстве?
- А телефончик-то работает, - сообщил недоверчивый Артюхов, после элементарной проверки.
Ноги председателя подкосились под суровым взглядом лейтенанта.
- Не работала! Святой истинный крест – не работала!
Ни в крест, ни в Бога сотрудники по определению верить не могли.
Председатель понял, что сам усугубил свою вину и побелел так, словно собрался превратиться в снежную бабу.
- Разберемся. Вы не волнуйтесь, гражданин Потапов. У нас невиновных не наказывают, - сообщил Катехин.
О фразе своих начальников, что был бы человек, а вина найдется, он говорить не стал.
Председатель, мужик немолодой и битый, не первый год жил при народной власти, и все знал без напоминаний.
В другой раз Катехин обязательно выполнил бы обещание немедленно, но сбежал ли Губерман, или действительно пал жертвой обстоятельств, арестовать бывшего первого секретаря следовало до возвращения в город.
- Поехали! – махнул рукой лейтенант.
- А с этим что делать? – кивнул на председателя Артюхов.
В самом деле, что? Выписать повестку? Так, вдруг, не явится? Ехать сюда в другой раз? Тоже мне!
В общем-то крепкий на вид Потапов постарался уменьшиться в размерах. Однако ничего не вышло.
- Возьмем с собой, - решил после краткого раздумья Катехин. – Очную ставку сделаем.
Два конвойных солдата тотчас приблизились к председателю с двух сторон и подтолкнули его ко второй машине.
Дать время на сборы было некогда.
Да и зачем?

0

7

7.

Небольшой мост оказался каменным, основательным. Такому впору не соединять бывшую помещичью усадьбу с подвластными владениями, а как минимум лежать на стратегической магистрали.
- Хорошо жили местные баре, - с нескрываемой завистью бросил Носощекин. – Небось, какие князья.
- Мать их так и разэтак! – Губерману вспомнились хлипкие деревянные сооружения, какие имелись во вверенной ему области.
Дорога шла широкой дугой, и вверх поднималась довольно плавно. Эмка легко преодолела последние метры, и притормозила у входа.
На этот раз прибывших встречали. Мужчина с седыми усами и в длиннополом сюртуке старого покроя и в фуражке отделился от колонн, спустился к машине и бесстрастно осведомился:
- Как прикажете доложить?
- Что? Развели, понимаешь, бюрократию местного масштаба, мать вас так! – взвился Губерман.
Нет, всего лишь председатель какого-то колхоза, а ведет себя, словно член правительства! Ни в какие ворота не лезет!
Первый секретарь собрался пройти внутрь, однако седоусый преградил ему проход.
Хотя, откуда ему было знать главу области в лицо?
- Это же первый секретарь! – со значением объявил пошедший было следом Носощекин.
- Чей секретарь? – не понял встречавший.
Вид перемазанного инструктора не вызвал на его лице ни тени эмоций.
- Оставь их, Тимофей! Не видишь – люди устали с дороги. Хлебнули грязи, - раздался голос от дверей.
Навстречу приезжим шел мужчина среднего роста. Возраст у мужчины был тоже средний. Явно за сорок, но точнее и не скажешь. Светлые усы спускались к подбородку. Округлое лицо было украшено небольшими бакенбардами. На правой щеке, приглядевшись, можно было различить старый, едва видимый шрам. Такие шрамы бывают от сабельных ударов. Глаза, какие-то сероватые, но с оттенком зеленого, смотрели спокойно, умудрено. Одет мужчина был в сюртук, почти в такой же, как на первом. Разве – чуть поновее. Поновее казалась и фуражка, сдвинутая несколько набекрень. Вообще, все лицо и подтянутая фигура мужчины дышали такой уверенностью в себе, что сразу было ясно – перед ними человек не простой. Хотя, для председателя колхоза этой уверенности было явно многовато.
За спиной мужчины появился какой-то толстяк с несколько одутловатым лицом, но, не в пример остальным, аккуратно выбритый. На гостей он смотрел с некоторой тревогой. Опять-таки, в противовес остальным.
- С кем имею честь, господа?
- Первый секретарь обкома Губерман, - Яков Михайлович специально добавил перед фамилией должность, дабы усилить впечатление.
- Очень приятно, - мужчина улыбнулся любезно, однако без тени подобострастия. – А я – местный помещик Орлов, Александр Александрович. Простите, как вас по отчеству?
Губерман назвался. Сзади Носощекин пробормотал:
- Ну и гонору у этого председателя!
Но пробормотал еле слышно, больше для себя.
- Чем могу служить? – осведомился Орлов. – Хотя, что это я? Совсем одичал в здешней глуши. Вы, верно, устали с дороги? Аполлинарий, покажи нашим гостям их комнаты.
- Пойдемте, господа, - выступил вперед толстяк.
Тимофей молча посторонился. На гостей он теперь смотрел с некоторым дружелюбием, словно это не он перед тем пытался не пустить приехавших в дом.
Но первый секретарь не забывал главного:
- Телефон у вас где?
- К сожалению, отсутствует, - развел руками Орлов.
- Как?! – в голове Губермана промелькнули кары, которые грянут на головы нерасторопных связистов. Оставить целый колхоз без связи!
- За ненадобностью, - чуть пожал плечами Орлов.
- За безалаберностью? – каждый слышит то, что желает услышать. Даже если говорится иное. – Товарищ Носощекин, обязательно запишите этот возмутительный факт. Надо будет разобраться, кто это занимается подрывом авторитета Советской власти. Разобраться – и примерно наказать.
Последние слова Губерман говорил уже на ходу, следуя за чинно поднимающимся по лестнице Аполлинарием.
Гостевые комнаты оказались на втором этаже. По одной на каждого из обкомовцев. Шофера, разумеется, гостеприимство касалось в значительно меньшей степени, и куда он пропал, ни Губерман, ни Носощекин не имели понятия.
- Позвольте вашу верхнюю одежду, господа. Тут есть халаты, а через полчаса все будет почищено, - предложил толстяк.
В другой момент Губерман бы отказался, но уж очень неприятно было во всем мокром. А о прибывшем с ним инструкторе не стоило и говорить.
- Мать его! – привычно пробормотал Губерман, разглядывая в окно великолепный пейзаж.
Окно выходило на противоположную от реки сторону. Многочисленные службы, несколько флигелей, не очень ухоженный, постепенно спускающийся вниз сад, дорожки в нем, беседки, даже фонтан у самого подножия холма, неработающий не то совсем, не то – по случаю дождя.
Мелькнула мысль – может, он не расслышал, и Орлов представился не председателем колхоза, а директором гостиницы? Откуда иначе здесь свободные комнаты и прислуга?
Конечно, вдали от города гостиница не очень нужна. С другой стороны, для отдыха высокопоставленных работников  место было настолько подходящим, что невольно порождало соответствующие мысли. Дела от предшественника (вернее, после предшественника, оказавшегося врагом народа) Губерман принимал невнимательно, вполне мог не обратить внимания на имеющийся где-то дом отдыха.
Тут ругать было некого, кроме себя. Если же Губерман помянул в очередной раз чью-то мать, то сделал это исключительно в силу привычки, даже не имея в виду, чьим конкретно родителем мог бы стать.
В дверь вежливо постучали.
- Да! – с оттенком привычного раздражения бросил первый секретарь.
Когда твоя основная работа – это крик на подчиненных людей, постепенно подобная манера поведения становится привычкой.
В комнату вошел Носощекин. Он в свою очередь успел привыкнуть к начальственному рыку. Главное – чтобы не касалось непосредственно тебя за непосредственное дело. А прочее…
- Я что-то не очень пойму, Яков Михайлович, куда мы попали? Откуда здесь прислуга? – Носощекин был переведен сюда еще позже первого секретаря, причем, аж с Урала, и местности тоже не знал.
- Это дом отдыха, - отозвался Губерман, уже все решивший для себя. – Только что же они, сволочи, телефона провести сюда не могли? Отдых – отдыхом, однако нашу работу никто не отменял.
Подразумевалось – пока отсутствуешь, под тебя могут подкопаться. Враг ведь не дремлет. Спит и видит, каким образом занять твое кресло?
- А я-то думаю, что здесь не так? – облегченно вздохнул Носощекин. Для него тоже все сразу стало на свои места.
Он подошел к окну и встал за спиной первого секретаря.
- Однако, красиво здесь. Если бы еще не погода… И добираться сюда долго.
- Да. Надо ехать, - согласился с ним Губерман. – Только одежду в порядок приведут.
Легок на помине, появился Аполлинарий. Вещи путешественников были почищены, подсушены и даже поглажены.
- Барин приглашает вас пообедать.
В прозвучавшей фразе обед был главным, а остальное обкомовцы слушать не стали.
Носощекин с некоторым опасением посмотрел на начальника. Вдруг решит ехать тот час же?
- Что ж, перекусить необходимо, - к его немалому облегчению сказал Яков Михайлович.
Столовая мало напоминала привычные. Прежде всего здесь не было отдельных столиков. Лишь один, но длинный. А вот то, что накрыт он был лишь на три персоны, удивления не вызвало. Где находились свои, обкомовские, было известно. Другим же сюда хода быть не могло.
Несколько удивило другое. Почему сам заведующий разделяет трапезу с гостями? Его место – в кабинете, но никак не среди отдыхающих. В крайнем случае – среди прочей прислуги.
Или дело в том, что Губерман с Носощекиным отдыхающими в строгом смысле слова не были? Так, заглянули, что называется, на огонек. Проще говоря – заблудились.
Обслуживание было выше похвал. Обед – тем более.
- По рюмочке для аппетита, господа? – предложил первым делом Орлов. – Я бы рекомендовал хреновуху. Мой сосед прислал недавно несколько бутылок. Прекрасно ее делает. Опять-таки, после перипетий дороги в целях здоровья…
Простыть действительно было недолго. Отведали хреновухи. Настойка оказалась крепкой, забористой. После такой в самом деле никакая простуда не пристанет.
- Дозволено ли полюбопытствовать: откуда и куда держите путь, господа? – когда гости принялись отдавать дань закускам, спросил Орлов.
- В область, - буркнул с набитым ртом Губерман.
- Из "Светлого луча", - дополнил его Носощекин.
Инструктор чувствовал себя за столом неважно. Не привык есть с кучей приборов, и подсознательно опасался опозориться. Не такая беда, коммунистам не до хороших манер, но все же… Вон как себя ведет хозяин! Словно ему это привычно с детства.
- В этом случае вы несколько сбились с дороги. Вам надо бы держать правее. Как раз выехали бы на губернский тракт, - заметил Орлов. – Хотя, конечно, погода нынче не для путешествий.
- Дела, - буркнул Губерман.
- Понимаю, - кивнул хозяин. – Сам частенько раньше странствовал по казенной надобности.
Уговаривать задержаться он не стал. Да и какие задержки, раз в обкоме до сих пор ничего не знают?
Но сколько можно думать об этом? И Губерман перевел разговор на другую тему.
- Смотрю, отдыхающих у вас на данный момент нет.
- Откуда же им взяться? – усмехнулся Орлов. – Тут почти никого не осталось. Но если хотите, приезжайте послезавтра. Как раз с друзьями соберемся, посидим, выпьем, прошлое помянем.
- Спасибо, но вряд ли получится, - отрицательно помотал головой первый секретарь.
Орлов в свою очередь пожал плечами. Мол, как хотите, дело хозяйское. Он налил еще по одной, и гости послушно взяли рюмки.
- Многие соберутся? – Носощекин, в отличие от Губермана, был всего лишь инструктором. Посему невольно подумал: может, на самом деле поговорить с Яковом Михайловичем? Вдруг выпишет сюда путевку хоть на недельку?
- Ближайшие соседи, - ответил Орлов. – Бегичев будет, Штадены. Все свои люди.
Фамилии, как ни странно, ничего не говорили. Не было в обкоме таких работников! Не было! Может, кто из военных? У них свое начальство, и потому знать всех Губерман не мог. Носощекин и подавно. Да и стоят войска не только в областном центре. Для военных область – лишь часть округа. Не самая основная часть. Штаб и тот находится в соседней области.
Но тогда, выходит, дом отдыха проходит совсем по другому ведомству. Становится более понятно, почему о нем ничего не известно в обкоме. Тем более, если он окружного подчинения. В округе таких областей аж шесть штук. Вроде бы.
Меж тем выпили еще по одной под поданное горячее.
- Машина к тракту пройдет? – поинтересовался Губерман.
- Пройдет, - обнадежил его Орлов. – Хотя, мне порою кажется, что конь в наших краях гораздо более надежен. Сегодня совершал прогулку на Мюрате. Великолепно, господа!
- На ком? – не понял первый секретарь.
- На Мюрате, - повторил Орлов и уточнил. – Конь у меня так зовется.
- Я все понимаю, но называть коня в честь прославленного революционера, геройски павшего от рук контрреволюционеров, это, знаете, как-то… - Губерман переглянулся с инструктором.
- Вот вы о чем. Не Марат, а Мюрат, - улыбнулся хозяин. – Был у Наполеона такой маршал. Редкой отваги человек, вообще яркая была личность. Во всех отношениях. Один костюм чего стоил! Совершенно опереточный наряд немыслимых цветов. Помню, под Прейсиш-Эйлау он возглавил атаку своей кавалерии. Как сейчас вижу сию картину, - взгляд Орлова чуть затуманился. - Представьте, не менее шестидесяти эскадронов в разноцветных мундирах стройными шеренгами несутся по заснеженному полю, а во главе – неподражаемый Мюрат в своем костюме. Натиск был таков, что первую линию пехоты французы проскочили играючи. Казалось, нет в мире силы, способной их остановить. Но наша вторая линия стояла несокрушимо. Французская кавалерия не выдержала дружного огня и штыков, смешалась, повернула назад. Первая линия, смятая, но непобежденная, поднялась, стала палить вдогон. И тут мы в едином порыве ринулись в погоню. Кирасиры, драгуны, гусары, рубили врагов  преследовали, что называется, до самого дна. Да, были люди…
Орлов умолк. Похоже, ему очень хотелось вернуться туда, в давно прошедшее время.
Ничего удивительного. С годами самые трудные моменты жизни кажутся нам самыми дорогими. Может, они действительно являются таковыми на фоне последующих будней?
Бывали дни…
- Вы – кавалерист? Командир? – с уважением спросил Носощекин.
Сам он чуть успел повоевать, и уже поэтому относился с уважением, кто больше хлебнул сурового военного лиха.
- Кавалерист. Давно это было, - чуть улыбнулся одними кончиками губ Орлов.
Мог бы не говорить. Армейское прошлое чувствовалось в выправке, в шраме на щеке.
Носощекин собрался спросить, на каких фронтах воевал хозяин, но где-то рядом, несомненно в самом доме, вдруг громко закричал петух. Крик был настолько неожиданный, что гости вздрогнули.
- Это Петруша, - ласково пояснил Орлов. – Попугай. Нахватался в деревне всякого, вот порою и подражает.
Крик повторился, а затем сменился куриным квохтаньем.
- Не хотите познакомиться? – предложил хозяин. – А там и кофе в кабинет подадут.
Инструктор посмотрел на своего начальника. Ему очень хотелось увидеть диковинную птицу, о которой слышать доводилось, а видеть, увы, нет.
- Почему бы не взглянуть? – сытный обед привел первого секретаря в благодушное настроение.
Надо бы отправляться дальше, но как-то сразу из-за стола…
- Тогда пойдемте, - Орлов поднялся первым. – Петруша помнит столько, но на свой манер. Никогда не знаешь, что взбредет ему в голову. Интересная птица.
Он сам открыл дверь и застыл, пропуская гостей вперед.
- Прошу!

0

8

8.

- Тебя проси, не проси…
Авдотья махнула рукой.
Небольшого роста, полная, коротконогая с обильной сединой в волосах, она с осуждением смотрела на своего супруга.
Пархом, в противовес жене, худой, словно высохший, и оттого казавшийся повыше, чем был, качнул головой.
- Ты что, старая? Посмотри, как льет! Обложило со всех сторон. Ни просвета.
- Потому и говорю: надобно съездить. Опосля некогда будет. Надоть детей когда-никогда проведать.
Пусть дочь давным-давно стала взрослой, но для матери дети не взрослеют. Даже когда превращают собственных родителей в бабушек и дедушек, а то и в прабабушек.
Прямой резон в словах Авдотьи имелся. Летом в деревне по гостям особо не разъездишься. Тут каждый день потом весь год кормит. Только успевай поворачиваться. На дождь можно смотреть как на небольшую передышку, время, когда хоть дух переведешь.
Нет худа совсем уж без добра.
Пархом взглянул в низкое небольшое окошко. Дождь все лил, порою превращаясь в ливень, а порою почти сходя на нет. Большой работы на сегодня не предвиделось.
- Ладно, старая. Поехали. Но долго засиживаться тама не будем. Проведаем – и возвертаемся взад.
Довольная победой, бабка шустро кинулась собирать гостинцы. Пусть немного оставалось в заначке, с пустыми руками являться не по-людски.
Озерцы – деревенька небольшая, но зажиточная. Лошадей Пархом запряг не в какую-то там телегу – в собственный тарантас. Накинули на себя дождевики, уложили гостинцы, перекрестились, да и тронулись в путь.
Дорога на Орловку была заботливо ухожена. В том смысле, что ямы – закопаны, колдобин почти не попадалась, а грязь – да куда без нее в такую погоду?
Бог не без милости. Водой с небес полил щедро, но в грязи застрять не дал. Лошадки трусили потихоньку, тарантас мерно раскачивало, ветер бросал пригоршни водяных капель.
- Вот где разгулялось, - бросил Пархом.
Дождь – хорошо, но когда чересчур уж затяжной, то начинает надоедать. А уж в дороге…
- Ничего, старый. Не грязь, не раскиснешь, - отозвалась Авдотья.
Она сидела важно. Словно не в соседнее село ехала, а куда-нибудь далеко, чуть ли не в неведомую Москву. Смотрела перед собой. По сторонам были знакомы каждое дерево и куст. Сколько раз доводилось тут проезжать и проходить – даже не вспомнишь.
Скоро закончится лес. Там дальше будет поле, еще подальше – небольшая развилка. А от нее до Орловки уже рукой подать.
Лес шумел, глушил прочие звуки. Даже когда деревья остались позади, ничего было не слышно, кроме ветра и дождя.
Но вот и развилка. Теперь от силы пара верст, и приехали.

0

9

9.

- Приехали, - водитель едва не сплюнул прямо в машину и притормозил.
- Что там? – встрепенулся Катехин.
Он привык бодрствовать по ночам, зато днем обычно клонило в сон. А тут еще рев мотора, покачивания, барабанная дробь дождя по крыше. Поневоле задремлешь, особенно, когда немедленных действий не требуется.
- Да опять развилка, чтоб ее! – с чувством выругался шофер.
Катехин повернулся к сержанту. Мол, ты местный, тебе и видней. Артюхов уже высматривал, решал, какая из так называемых дорог ведет в "Светлый путь". Обе представляли из себя наполненные грязью и водой колеи, и с виду ничем не отличались друг от друга. Даже вели почти в одну сторону с некоторым расхождением. Хотя, если проехать дальше, могли увлечь далеко друг от друга.
Это с областной, так сказать, точки зрения Артюхов был местным. Если же брать другой масштаб – соседским. Район, по старому, уезд, был другой, хоть и смежный. А у соседей все знать невозможно. Тут бы лучше спросить председателя, да не очень хочется вылезать под дождь и идти ко второй машине. Без того уже пришлось потолкать транспортное средство, в переводе на русский гордо именуемое "самодвижущим".
- Так куда? Долго будем стоять? – с некоторым раздражением спросил лейтенант.
- Туда, - неопределенно махнул рукой сержант.
Когда не знаешь точно, остается только гадать.
Тут шансов – пятьдесят на пятьдесят. Вот если бы дорог было десять, тогда было бы намного хуже. Да и председатель во второй машине если что поправит.
Насчет председателя Артюхов крупно ошибался. Потапову было не до дорог. Виноватым он не был. Ни в каких уклонах не состоял, все, что спускалось сверху, выполнял насколько было в силах, сообразуясь со своим мужицким умом.  Колхозников по возможности не тиранил. Линия партии меняется, а с этими людьми жить. В общем, упрекнуть ни с какой стороны как бы не за что.
Даже в Красной армии Потапов в свое время побывал. По мобилизации. Когда дезертировал из Белой (куда тоже был мобилизован) и вернулся в родное село. Но из Красной бежать уже не сумел. Так что дослужил, как мог, до самого конца Гражданской. Что и было отмечено в официальных документах. О предыдущей службе там, к счастью, не говорилось ни слова. Воюющие армии списками солдат не обменивались, да и где те, белые, списки?
Обычная в те времена история.
Потапов сам позабыл о давнем эпизоде. Так как-то надежнее. Когда не помнишь – хоть не проговоришься. Сейчас же, трясясь между двумя конвоирами, и перебирая возможные грехи, подумал – и ужаснулся. Вдруг да пронюхают? При желании каждое лыко можно вставить в строку.
Понятно, в таком состоянии председателю было все равно, куда ехать. Лишь бы не сидеть.
Машины шли еле-еле. Катехин снова дремал. Артюхов временами посматривал в окно, пытаясь узреть нечто знакомое, а потом тоже проваливался в чуткий, словно у сторожевой собаки, сон. Потапов переживал. Одни водители были при деле. Следили за дорогой, да старались проехать так, чтобы не застрять.
Ехать стало полегче. За проселком явно следили. Грязь – грязью, но хотя бы не было глубоких ям.
- Телега! Товарищ лейтенант!
- А? – пробудился Катехин.
- Телега, говорю! – повторил водитель.
- Где? – Катехин заозирался по сторонам.
- Да вот. Подальше.
Впереди и в стороне медленно ехала повозка, запряженная парой лошадей.
- Ну! Догоняй! Щас спросим! – лейтенант азартно потер руки.
Со стороны погоня выглядела неэффектно. Машины миновали очередную развилку и теперь ползли за повозкой, не отставая, но и особо не приближаясь к ней. В такую погоду да на проселке у мотора немного преимуществ не то, что перед лошадью, но и перед хорошим пешеходом.
Но фора у повозки была невелика, и даже самые крохотные преимущества потихоньку стали приносить успех. Моторы рычали, и лишь непрекращающийся ветер с дождем мешал услышать двоим колхозникам то, что происходило за их спинами.
Головную эмку отделяло от повозки каких-то десять метров, но двое колхозников по-прежнему стоически восседали, не думая оглянуться назад.
- Посигналь, - коротко распорядился Катехин.
Звук клаксона прозвучал настолько неожиданно, что Пархом вздрогнул, а Авдотья испуганно перекрестилась, прежде чем посмотреть на источник сигнала.
- О Господи!..
Но все же Пархом сообразил, свернул в сторону с дороги, пропуская заляпанные грязью, похожие на чудовищ железные самодвижущие повозки.
Машины встали, и Катехин с Артюховым самоотверженно выбрались под дождь.
- Здорово, товарищи! – общение с колхозниками взял на себя сержант. – Далеко до "Светлого пути"?
- Докель? – на лице Пархома отразилось искреннее непонимание.
Сотрудники переглянулись. Им сразу пришло в головы, что заехали они куда-то не туда.
- Дорога куда ведет? – переспросил Артюхов.
- А, дорога, - дошло до Пархома. – Вестимо, в Орловку.
- Да я не про название деревни спрашиваю. Колхоз как называется? – сержант сам рос в деревне, и потому терпения у него было не занимать.
- Это не деревня, а село, - с гордостью сообщил Пархом. – Отсель с версту будет.
Сержант наморщил лоб, пытаясь вспомнить село с таким названием. Катехин же махнул рукой на расспросы. На дворе не восемнадцатый год, и не конец двадцатых. Посему какие-то крестьяне его не волновали совершенно. Докапываться, где и что - а тем временем вдруг Губерман в другую область переберется?
Катехин посмотрел на обочины. Развернуться было проблематично. Да и потом куда? Уж проще доехать до деревни, да там живо выяснить у местного председателя, в какую сторону держать путь.
- Колхоз-то у вас… - начал так и не вспомнивший никакой Орловки Артюхин, но лейтенант махнул рукой.
- Поехали. Там разберемся.
Про находящегося во второй машине Потапова лейтенант напрочь забыл.
Зря, между прочим. Зря.
Председатель сейчас находился в таком состоянии, что вполне мог бы рассказать про Орловку, про которую забыл так же, как о своем участии в далекой войне. Но порою о чем только не поведаешь, если спросят наделенные соответствующими полномочиями люди. Даже о том, о чем не знаешь совершенно. А тут Потапов знал. Хотя и запамятовал давно от греха подальше.
Но не спрошено – не узнано. И зря.
Зря.

0

10

10.

Сидящий в клетке попугай был большим и ярким. Первым делом он попытался вновь издать петушиный крик, но узрел среди вошедших Орлова, и заорал по-человечьи:
- Саша! Друг! Где пропадал?
- Здравствуй, Петруша! – показалось, Орлов едва сдержался, чтобы не проорать это на манер своего явного любимца.
Попугай вцепился клювом в жердочку и лихо совершил кувырок.
- Мать твою! – в манере первого секретаря восторженно выдохнул Носощекин.
Трудно сказать, что его потрясло больше – то, что птица говорит, или что она занимается эквилибристикой.
- Петруша хороший, - сообщил Орлов, открывая клетку.
Попугай взгромоздился ему на плечо, после чего счел нужным подтвердить:
- Хороший!
После чего занялся кончиком хозяйского уса.
Александр Александрович чуть отстранил голову, ласково потрепал птицу и укоризненно произнес:
- Петруша, но так же нельзя! Что подумают о твоей образованности гости? Почему ты не здороваешься?
Попугай зачем-то расправил крылья, посмотрел на гостей и громко проорал:
- Здравствуйте, господа! Как добрались? Как вам Орловка?
- Здравствуйте, Петруша, - серьезно ответил Носощекин. Он никак не мог понять, действительно ли попугай настолько умен? – Но добрались, признаюсь, с трудом. Сильный дождь, грязь, дороги развезло…
- Ужасная погода! – согласился Петруша. – Дождь как зарядит, как зарядит без перерыва. Погода – дрянь.
Тут уж проняло даже Губермана.
- Здравствуйте, - подобно инструктору, Яков Михайлович обратился к попугаю на "вы".
На этот раз попугай вместо ответа обошелся кивком. Мол, уже говорил, так чего повторяться?
- Скажите, - тихонько спросил Носощекин у Орлова. – Он в самом деле все понимает?
Почти одновременно Губерман, по роду своей работы привыкший к бдительности и кое-что расслышавший, поинтересовался другим:
- А почему он назвал нас "господами"?
- Старорежимная птица, - улыбнулся Орлов. – Кстати, это ответ и на вопрос о понятиях. Если честно, сам не пойму, насколько Петруша понимает окружающих, а где просто повторяет слышанное. Но могу сказать, что сей попугай порою кажется мне умнее многих знакомых мне людей.
- Петруша – умница, - немедленно подтвердил попугай. – Хороший! Самый лучший! Красавец!
И взъерошил перышки на голове для большего эффекта.
- Откуда он у вас, Александр Александрович? – Носощекину очень захотелось иметь такую же птицу.
- Это старая история, господа. Еще в пору моей службы как-то довелось побывать в имении графа Зубова. Из тех самых Зубовых, - уточнил Орлов, словно Зубовых обязан был знать каждый. – В общем, выиграл я его в карты.
Слова о картах странным образом были не расслышаны. Как перед тем многое другое.
- Экспроприировали, значит, - понимающе кивнул Губерман. – А самого графа в расход?
- Зачем же? – в глазах Орлова мелькнуло что-то наподобие жалости. Причем – отнюдь не к графу.
- Сдали в Чека, - понял Носощекин. - Оно правильно. Зачем зря руки марать? Там с ним без вас разобрались.
Опровергать догадки Орлов не стал. Как и уточнять, что блестящий кавалергард умер задолго до появления чрезвычаек.
Это же здорово, когда тебя не слышат и не понимают те, кому понимать совсем не нужно!
Меж тем Петруша явно затосковал. Как натура артистическая, он любил находиться в центре внимания. Столько людей вокруг, а говорят о чем-то своем! Непорядок!
Петушиный крик прозвучал настолько неожиданно, что поневоле вздрогнули все.
- Петруша, ты же не петушок! – укоризненно сказал Орлов.
Наверно, попугай согласился с хозяином. Во всяком случае, больше кричать не стал, и старательно заквохтал курицей.
- Петруша!
Но попугай предпочел не расслышать.
- И так он, господа, частенько, - пожаловался Орлов. – Признаться, не ведаю, свидетельствует ли сие в пользу его глупости, или же, напротив, ума.
- Но почему петухом, или курицей? – нет, птица действительно произвела на Носощекина неизгладимое впечатление.
- Петруша у нас большой оригинал, - улыбнулся Александр Александрович. – Одно время захотел жить в курятнике. Только так и не смог сам уяснить, зачем ему курицы? Но порою вспоминает мгновения исполнения желаний.
Мужчины рассмеялись.
Обиделся ли попугай, или ему просто надоело сидеть на плече, но он легко перепорхнул на подвешенное к потолку кольцо и занялся там акробатикой.
- А теперь, господа, предлагаю перейти в кабинет. Кофе готов. Покурим после обеда. Ежели не возражаете.
- Нам уже ехать надо, - это было единственное возражение со стороны гостей.
- Понимаю. Сам немало путешествовал по казенной надобности, - повторился хозяин. - Но много времени не займет.
И в самом деле, лучше уж перекурить в нормальной обстановке, чем в ползущей по местным дорогам машине.
Перед тем, как выйти, Орлов посмотрел на резвящегося попугая и коротко распорядился:
- Петруша! Марш в клетку!
Попугай на минуту прервал свое занятие и отозвался в тон хозяину:
- Саша! Марш в клетку!
Что ты с него возьмешь!?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Фрагмент из "Гусара Безсмертия"