Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Будь готов!


Будь готов!

Сообщений 11 страница 20 из 210

11

Zybrilka написал(а):

как пойдут неуправляемые мутации после ядерного БП

Про мутации, особенно быстро размножающейся и короткого жизненного цикла живности - сомнений нет. Но опять же - такой размер холоднокровного требует и высокой температуры окружающей среды, в первую очередь воды(выше 25 градусов С - однозначно),  и изобилие пищи(то есть субтропики - как минимум). В современных условиях Вологды (а я там некоторое время жил), после похолодания из-за ядерной зимы(пока не отрицалось) - сомнительно. В килограмм - поверю, даже в два. Но в 100...
Да, личная декларация: любое мое мнение не выступает против пишущейся книги "Будь готов!". Начало мне очень понравилось и весьма обнадежило. Поэтому прошу мои посты относить только как выражение желания видеть книгу как можно лучше и достовернее. Приношу извинения за оффтоп - счел необходимым прояснить свою личную позицию.

+1

12

Чужой написал(а):

А животное с такими генами и к жизни не предрасположено, и потомство, в большинстве своем, дать не может.

niklom написал(а):

такой размер холоднокровного требует и высокой температуры окружающей среды,

Природа - она такая, фиг точно знаешь, на что она способна, в плане разнообразия и способностей своих произведений к выживанию. При том многообразии разновидностей живых организмов на Земле, что был до БП, один из многих тысяч видов мог дать и жизнеспособную мутацию. И не обязательно это холоднокровное, сильно зависящее от окружающей среды. Может наоборот, эта животина вынуждена использовать внешнюю терморегуляцию, типа - при охоте выделяет так много энергии, что перегревается и вынуждена после кормёжки сразу в тину уходить   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  , и охотится недалеко от мест своего обитания. Тем более, что автор не указывает, что монстры под каждым кустом и их много разных. Так что как раз могут быть места, опасные как раз из-за фауны, присущей как раз им, в силу каких-то сложившихся обстоятельств.

0

13

Чужой написал(а):

Так что, никаких похожих на Халка зеленых супермутантов в стиле игры FallOut.

В Фолауте они жёлтые...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

14

Wil написал(а):

В Фолауте они жёлтые...

Где ж они желтые, по мне так вполне зеленые (правда, на самом деле с желтоватым отливом):
http://multiplayerblog.mtv.com/wp-conte … marcus.jpg
http://www.proza.ru/pics/2008/06/24/146.jpg
А уж в первой и второй части те мутанты, с которыми ГГ воевать приходилось - так конкретно зеленые.

0

15

Руководствуясь лучшими побуждениями и молчанием автора - зайду с другой стороны. :) Вот, положа руку на сердце, согласитесь - громадные жуткие монстры после ядерной войны - это штамп. Не подтвержденный Чернобылем, Кыштымом, Семипалатинском или американскими ядерными утечками. Штамп, внедряемый в сознание заточенными на эффекты игрушками, фильмами, литературой транспортного уровня (вспоминаю наши позиции в теме про серию "Сталкер"). То есть, не хватает творческого мастерства - нажмем на эффектные сцены. Мое текущее восприятие: "Да, эффектно." Через неделю спрОсите - буду мучительно вспоминать - о чем идет речь.
К теме: является ли обязательным для Мастера пера Бориса Орлова использование данного штампа? Для Автора, который себя уже проявил асом психологических портретов и захватывающих поворотов сюжета в абсолютно достоверных декорациях?

0

16

niklom написал(а):

Мое текущее восприятие: "Да, эффектно." Через неделю спрОсите - буду мучительно вспоминать - о чем идет речь.
К теме: является ли обязательным для Мастера пера Бориса Орлова использование данного штампа? Для Автора, который себя уже проявил асом психологических портретов и захватывающих поворотов сюжета в абсолютно достоверных декорациях?

Вполне может быть, что вы правы. Сейчас начал вспоминать - сама атмосфера мира пионеров-боевиков так и стоит перед глазами, а эта деталь стёрлась.

0

17

Zybrilka написал(а):

сама атмосфера мира пионеров-боевиков так и стоит перед глазами,

Именно! Атмосферность и достоверность мира пионеров в постапокалипсисе. По достоверности - детей у нас спасают в первую очередь, занимаются этим самые достойные люди, исключительная идея укрепления социума и воспитания мировоззрения мастерски использована уважаемым автором.
И все-таки по лягушкам - пообщался со знакомым биологом - при улучшении условий питания и положительных незначительных мутациях - до 300гр. реально. А 300 гр. - это уже мечта француза. :)

0

18

Серб написал(а):

Поиск прошел великолепно: во-первых, за все время мы не видели ни одного урода, а из зверюг напали только волкособаки, да и то всего один раз. И стая была маленькая: штук триста, не больше, так что отбились легко.

Может, урезать осетра?  Даже от стаи в полсотни голов ( это очень много )  легко не отобешся .  :flag:

0

19

Согласно рекомендации автора мира, в главу внесены соответствующие изменения.

Глава 2

- Проходите, товарищ звеньевой. Присаживайтесь. Позавтракать успели? – и, не дожидаясь моего ответа, тимуровский старший звеньевой, сидящий напротив меня, нажимает кнопку селектора, – Чаю нам, и чего там еще…
Почти сразу же – я только-только успел в кресло примоститься – в кабинет вошла здоровенная такая, под стать хозяину кабинета, тимуровка, в красной косынке на голове. В руках поднос с двумя стаканами брусничного чая и две тарелки. На одной – горка бутербродов, да не с яйцами или картошкой-моркошкой, и даже не с мясом или бужениной, а с настоящей чайной колбасой. На второй… Ой, мамочка! На второй тарелке лежит настоящее печенье. «Калорийное». Да его ж и колбасу только к праздникам! Ну, еще печенье – в паек, если в рейд, поиск, или на зарнице. А колбаса – вообще только в изоляторах! Верно говорят: «У тимуровцев, каждый день – рейд!» Работа такая…
- Угощайтесь, товарищ звеньевой. Пейте чай. Вам одну ложку меда или две?
Хозяин кабинета сама любезность, только мне от этого становится уж и вовсе не по себе: просто так тимуровцы никого обхаживать не будут. Зачем это я им понадобился?..
- Ты, братишка, не стесняйся. Ешь бутерброды, печенье… Чего на них глядеть?
Ну, ладно. Как бы там ни было, а колбаска – это хорошо! Я беру ближайший ко мне бутерброд и отправляю его в одним махом в рот. Красота!
- И печенье бери, Алексей, не стесняйся. И не думай ничего такого: это я со своих пайков наэкономил. Вот ты, оказывается какой…
- Какой? – бутерброд застревает у меня в горле. – Какой?
- Да не волнуйся ты так, звеньевой! – тимуровец посмеивается. – Кстати. Я ж так и не представился. Белопахов Василий. А пригласил тебя к себе… Тебе ж, конечно, не терпится узнать: зачем это ты нам понадобился, так?
А то! Интересно: мне отвечать, или нет?..
- Так вот, пригласил я тебя, чтоб познакомится поближе. Ведь как-никак в нашей дружине не так много тех, кто четыре зарницы прошагал…
Это он верно подметил. Таких как я – по пальцам пересчитать можно. Особенно вторая зарница нам большой кровью далась. А я еще в Псков ездил, когда они десант скандинавский пять лет тому отбивали. Оттуда наших всего два грузовика и вернулось. В смысле – живых… Гробов мы тогда пять «Камазов» и девять «Уралов» привезли. Это не считая тех, что без вести…
- Вот ты в поиски ходил, – Белопахов  прихлебывает чай и жмурится от удовольствия. – А с каким, к примеру, отрядом следопытов лучше всего работается? Как считаешь?
- Ну… вообще-то, с любым, но я вот – с ивакинцами больше работать люблю.
- Да? А чем же они, например, от горяиновцев отличаются?
Отряд юных следопытов имени Романа Горяинова… Да я с ними всего два раза и встречался…
- Я, если начистоту, товарищ Белопахов («Василий, Василий», – поправляет меня тимуровец, улыбаясь.),  горяиновцев  мало знаю. Один раз с ними в поиск ходил, когда в Мирный пытались прорваться. Так тогда ведь много следопытов пошло. Наверное, со всех дружин собрали.
Я рассказываю ему эпопею мирненского прорыва. Тогда, три года назад, у кого-то в Объединенном Совете Дружин родилась идея попробовать прорваться в город и на космодром с воды. И попробовали. И положили в этом прорыве почти триста пионеров. И еще семеро комсомольцев-вожатых сгинули без следа. А вот о результатах – положительных результатах, я, признаться, не слыхал…
Белопахов слушает внимательно, почти не перебивая. Лишь иногда задает наводящие вопросы или уточняет подробности. А как только я заканчиваю, тяжело вздыхает:
- Да уж, Леха, досталось вам… Но ведь пионер – всем ребятам пример, так?
- Так, – соглашаюсь я и от себя добавляю – Пионер равняется на героев борьбы и труда !
Тимуровец улыбается, а затем начинает расспрашивать о поисках с ребятами Байкулова. Мне становится как-то не по себе. Нет, с одной стороны приятно рассказать о себе, о своих делах, победах и подвигах, но с другой… Он что же это: под Вовку копает?..
- Товарищ старший тимуровец, я все в отчетах написал…
Он на мгновение становится серьезным и сосредоточенным, но потом снова улыбается:
- Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду, – теперь уже он цитирует «Законы». – Решил, что друга твоего проверяем? А если?
- Я все изложил в отчетах, больше добавить нечего…
- Да успокойся, Леха, расслабься. Все в порядке с твоим Байкуловым. А вот поподробнее рассказать тебе все-таки придется. Кстати, может, лучше напишешь? Вдумчиво, не торопясь, со всеми подробностями. Причем, постарайся не упускать даже мелочи. Пусть они тебе покажутся не важными, а все-таки…
Он придвигает ко мне чернильницу, ручку, и стопку бумаги:
- Последний поиск распиши во всех деталях. Когда закончишь – позови, – и с этими словами он выходит из кабинета, оставляя меня один на один с моими мыслями и подозрениями.
Интересно, кого они все-таки «крутят»? Меня? Да ведь не за что! Вовку? Да вроде тоже не за что… Хотя, конечно…
Слушай, Леха, а если кто из Володькиной команды накосячил, а?! Точно! Вот и ответ на все мои терзания! Вовка – добрая душа, думал, что это меня, а у самого… Под самым носом! И, судя по тому, как меня обхаживают, крепко кто-то накосячил! Как бы еще не измена Родине…
Часа через два, отдав Белопахову полный (абсолютно полный!) отчет о последнем поиске и получив приглашение захаживать по-дружески – так, посидеть, поболтать, попить чайку – я покинул здание тимуровской команды и пошел себе, куда глаза глядят. Спешить мне было некуда: субботник давным-давно кончился, на сбор идти не хотелось, до вечерней дискотеки еще добрых четыре часа. Пойти что ль Вовку найти?..
Но до вечера, до танцев я так и не нашел Вовку. А потом были танцы, была Ирка и вообще… Короче, мне стало не до Вовки и не до отряда имени Ивакина. Так что встретились мы только на второй день, опять случайно.
Я торопился на работы. На эту неделю мое звено было назначено на «химию». Не за провинности, как обычно попадают на химпроизводство пионеры, а так – по разнарядке. И это успокаивало: по разнарядке на химию больше чем на десять дней не пошлют, при условии выполнения плана, разумеется. Поэтому, мы звеном решили: постараться работать ударно, по стахановски, и план не просто выполнить, а и перевыполнить! Тут ведь как: во-первых, если выполним объем работ поскорее – больше свободного времени дадут, а во-вторых, если докажем свою полезность – дальше будут назначать на хорошие, интересные работы. Например, на лов рыбы. Или на мясозаготовки. Что-то я давно на лосей не охотился…
У нас, рядом с городком Лесной, что в ста километрах от старого города – Вологды, здоровенное болото. Собственно, раньше это был не город, а пионерский лагерь, да и болота никакого не было, но после Большой Тьмы многое изменилось. Так вот, в нашем болоте лоси расплодились неимоверно. На них-то мы и охотимся. Мясо у них – не очень, больно жесткое, но они ж, гады, на поля выходят! А в последнее время и на людей стали нападать. Особенно – весной. Наше звено всегда было первым… ну, нет, не первым, конечно, но уж вторым по охоте – точно! На лося норматив – три патрона, а мы – редко, если и два потратим. Так что даже немножко обидно, что первоклассных охотников, никак не хуже Соколиного Глаза или Шаттерхенда ,  послали на химию.
Однако разве работа на целлюлозе – повод для уныния? Ну нет…
- Звено! Песню… Запе-ВАЙ!

Коричневая пуговка валялась на дороге.
Никто не замечал её в коричневой пыли,
А рядом по дороге прошли босые ноги,
Босые, загорелые протопали, прошли. 

гаркнули двадцать пять молодых, здоровых глоток. Мы подтянулись, ускорили шаг:

Ребята шли гурьбою по западной дороге,
Алёшка шёл последним и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно, того не знаю точно,
На  пуговку Алёшка ногою наступил.

В этот момент к нам присоединяется другой хор:

- А пуговка - не наша,- сказали все ребята,-
И буквы не по-русски написаны на ней!
К начальнику заставы бегут, бегут ребята,
К начальнику заставы скорей, скорей, скорей!

Это нас догнал отряд имени Ивакина. Допев песню, я оглядываюсь:
- Салют, Вовка!
- Салют, Леха! Тоже, на целлюлозу?
- Ага. На неделю. А вас за что?
- А ни за что.
- Все говорят «ни за что»,– я подпускаю в голос интонаций из фильма про милицию, – а все-таки?
- Слушай, Леш, кончай из себя Жеглова разыгрывать, – похоже, Вовка обиделся. – Сказано же: по разнарядке.
По разнарядке? Забавно… Что это за разнарядка такая, если на целлюлозу погнали юнармейцев и следопытов? Очень странно…
Но перед началом смены все выясняется. На коротком митинге парень из Дома Пионеров объясняет нам, что, наконец, удалось запустить патронный завод на полную мощность. Ну, тогда все ясно! Республике нужна целлюлоза, чтобы делать из нее порох. Навались, ребята!..
В пересменке рядом со мной оказывается Вовка. Я собираюсь сказать ему о своих догадках по поводу его ребят, но он опережает меня:
- Слушай, Леша. Меня к тимуровцам вызывали. Так по всему выходит, что это не ты, а кто-то из твоих хлопцев напортачил. Ты проследи…
Во как! Интересно, интересно…
Я решил обсудить все с Вовкой подробно, но вечером не вышло – сверхурочные, а на следующий день меня вызвали на торжественный сбор. Принимаем октябрят в пионеры…
Малыши, серьезные, насупленные, в новенькой, отглаженной форме, стоят идеально ровной шеренгой. Вперед выходит наш председатель совета дружины, Серега Заборников:
- Дружина... К выносу знамени… Смирно! Равнение на знамя!
Под звуки горнов и грохот барабанов шестеро юнармейцев выносят знамя дружины имени Александра Матросова. Все присутствующие дружно отдают салют, даже наш старший вожатый, Алексей Владимирович. Он отдает салют левой рукой – правой у него нет. Оторвало осколком снаряда. В том бою Алексей в одиночку уничтожил две скандинавских «стервы» . Горят они фигово, да и забронированы – ого! Хорошо, что теперь их почти не осталось, а то наши танки с ними – не очень…
- К принятию торжественной клятвы… Смирно! Равнение на середину!
В наступившей тишине звенят ребячьи голоса, произносящие чеканные слова: «Я, гражданин Пионерской Республики, вступая в ряды Всемирной Пионерской Организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться, трудиться и бороться, как завещали великие Ленин, Гайдар и Дед Афган,  как учит нас старший товарищ – комсомол. Я клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным, всегда беспрекословно выполнять законы пионеров Пионерской республики, приказы командиров и начальников, хранить доверенную мне государственную и военную тайну. Я клянусь всемерно беречь пионерское имущество и до последнего дыхания быть преданным Пионерской Организации, своей Родине и ее правительству – Объединенному Совету Дружин.
Я всегда готов по приказу Объединенного Совета Дружин выступить на защиту моей Родины — Пионерской Республики и, как пионер, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара пионерского закона, гнев моих товарищей и всеобщая ненависть и презрение пионеров всего мира»
Малыши читают текст клятвы, а я смаргиваю невольную слезу. Смена! Какая смена! Вон тот, например: сам по росту чуть выше «калаша», а на груди уже не обычная пластмассовая звездочка, а старая, металлическая, наградная. Что же ты успел сделать, паренек, что тебя наградили? А ведь у нас награды зря не дают…
Последний малыш дочитал клятву и встал в строй. Кто-то протягивает мне новенький, крашенный ягодным соком галстук. Вся шеренга старших дружно шагает вперед и повязывает новым пионерам галстуки. Передо мной девчушка с пожелтевшими бантиками на соломенных волосах. Бантики старинные, наверное, от бабушки остались, но в такой торжественный день…
- Поздравляю.
- Спасибо – лепечет малышка, и тут же начинает расправлять галстук, чтобы он лег покрасивее. Женщины!..
Мы отступаем назад. Два новых звена – целых восемьдесят пионеров стоят в строю. Сейчас будет самый первый в их жизни салют…
Алексей Владимирович выходит вперед. Гордо выпрямляется, оглядывает малышей:
- Юные пионеры! К борьбе за дело Ленина, Гайдара, деда Афгана, за правое дело Пионерской Республики   будьте готовы! – и взметывает левую руку.
- Всегда готовы! – дружный звенящий хор.
Молодцы! Наша смена! Мы еще повоюем!
- Товарищ старший звеньевой? Вам – девчушка-пятоотрядница протягивает мне бумажный прямоугольник. Письмо? От кого? И почему на сборе?
«Старшему звеньевому минус шестого отряда им. Аркаши Каманина, Малову Алексею Борисовичу. По получению предписания, вам должно немедленно прибыть в г. Галич, в Штаб Объединенного Совета Дружин. Форма одежды - парадная»… О как! Это кто же у меня мог ТАК накосячить, что в столицу вызывают?..

+4

20

Ну и новая глава:
Глава 4

Вечерний Галич – красивое место! Особенно – в начале лета, как сейчас. Галичское озеро, которое и раньше было немаленьким, а теперь просто выглядит как настоящее море, могучая, полноводная Кешма , протекающая через весь город, лодки и катера на реке и на озере. Все это кажется таким мирным, таким уютным… Неужели все это погибнет, поглощенное болотами, топями трясинами?! А может, ошибается наш ученый народ из Дворца пионеров, а?..
Я отсалютовал малькам не старше четвертого отряда, которые возились с укреплением берега реки, и пошагал себе дальше, поглощенный тревожными мыслями. Ну, хорошо: пойдем мы в Артек, найдем дорогу, вернемся, доложимся. А дальше?.. Это какие же бешенные труды, чтобы всем переселиться?! Вон здесь у нас худо-бедно, но жизнь налажена, нам бы еще только харчишек побольше – совсем замечательно бы было, а там? Там, на новом месте? Как оно там будет? Как все пойдет и сложится?..
…Ого! Я так задумался, что не заметил, как до самой площади Вождей Пионерии дошагал! Вот он – памятник на ступенчатом основании. Ленин – на самом верху, руку простер; ступенью ниже – Гайдар с книгой в руках, а еще ниже – Дед Афган, каким он в молодости был. Стоит и на пулемет опирается. Хорошо, что вовремя очухался, а то вот не отдал бы им салют – пришлось бы потом с тимуровцами объясняться!
Перед памятником – целая толпа малявок. Отряд пятый, а то и шестой. Да и не один, если верить количеству флагов. А у самого цоколя – старый большевик, причем если по внешнему виду судить, так ему не то, что за пятьдесят – за шестьдесят! Да еще и с гаком. Он еще из тех, кого сам Дед Афган сюда привез. Из первых…
Рассказывает он что-то ребятишкам, а те притихли: не возятся, не шепчутся, не толкаются. Оттого и голос у большевика, хоть и старческий, надтреснутый, а слышно – на самой дальней стороне площади любой слово разберешь…
…- Вот, ребята, и наш Аркадий Петрович тоже пошел воевать с фашистами. Сталин не хотел его отпускать – слыханное ли дело, чтобы соратник самого Владимира Ильича шел на фронт простым солдатом? Но Гайдар ответил Иосифу Виссарионовичу так: «Ты же не прячешь своих сыновей в тылу. Почему же я должен отсиживаться, когда многие из моих ребят-пионеров уже бьют фашистских гадов?»
Много славных подвигов совершил Аркадий Петрович. Но в конце концов вызвали фашисты специальную команду, выследила она отряд Гайдара, окружила. Оставалось гайдаровцам только одно – с боем прорываться. Пошли в атаку партизаны, и в первых рядах шел Гайдар с верными соратниками-пионерами…
Здорово рассказывает старик! Так и представляются Гайдар в кубанке, а вокруг – парни в юнгштурмовках, с автоматами в руках. И ведь так все и было – видел я картину в музее. Говорят, ее еще до Тьмы рисовали… А старый большевик между тем продолжает:
- И не выдержали враги яростного напора партизан. Сотнями валились наземь, сраженные меткими партизанскими выстрелами. Но в последний момент, когда близка уже была победа, Увидел Гайдар, как один из уцелевших врагов прицелился в юную пионерку. Вскинул он оружие, да не выстрелил – патроны кончились. Бросился тогда Гайдар вперед, и заслонил девочку собой. И ударила подлая пуля Аркадия Петровича в самое сердце…
На площади  шевеление. Это смахивают слезы. Кто-то из девчонок всхлипывает. А ветеран продолжает:
- Вынесли пионеры тело своего вождя из боя на руках. Накрыли плащ-палаткой и поклялись, что никогда не забудут Аркадия Петровича Гайдара, крепко отомстят его врагам и продолжат его святое дело. И с тех пор одной из главных песен пионерии стала песня «Гайдар шагает впереди!»
А ниже, ребята, кто стоит?
Мелкие зашевелились, зашелестели. Сперва несмело, полушепотом, а потом уже в полный голос:
- Дед Афган… Дед Афган! ДЕД АФГАН!!!
- Правильно, ребята. Это наш с вами первый Верховный Вожатый - полковник Воздушно-десантных войск Советского союза в отставке Остапенко Евгений Алексеевич, которого мы с вами знаем по псевдониму Дед Афган… Еще во времена СССР, до капиталистического переворота,  воевал он в горах, на далеком-далеком юге, где Страна Советов  отстаивала свободу народа от подлых буржуинов. Это место называлось НДРА, а полностью – Афган. Там он стал Героем, там же был несколько раз ранен. Его должны были сделать генералом, но тогда международные империалисты уже подкупили многих продажных в верхах великой страны победившего народа, и он не просто не стал генералом, но еще и в отставку попал. «Ушли» его в отставку! И не его одного: многих самых лучших и самых честных командиров предатели оклеветали и выгнали из армии, а некоторых даже отдали под суд.
И воспользовались буржуины и их наймиты подлые тем, что повыгоняли из армии всех честных и смелых. И учинили переворот страшный, а возглавил его бывший бандит по кличке  Меченый. Фамилию его история до нас не донесла, да оно и к лучшему: не хватало еще всякую уголовную шушеру по фамилиям величать!
Меченый на машине своей по Москве – столице разъезжал да понравившихся маленьких девочек, которые из школы шли, ловил. («А зачем они ему? – вопрос из толпы, и тут же шлепок и внятное – Не перебивай!»). Весь город его длинный черный автомобиль под номером ЕБН 00 знал и боялся. Особняк себе из здания университета устроил, и назвал его «Фонд помощи горбатым»! А еще пьяница он был: пришлось буржуинам все виноградники вырубить, все заводы спиртовые взорвать, чтобы только главаря своего хоть раз трезвым увидеть… Но самое страшное, что сотворил этот выродок: отобрал он у пионеров всего мира их столицу – Артек. И чтобы память ее навсегда стереть велел Меченый переименовать ее. И стала она называться Фарос…
Старый обводит взглядом притихших мальков. Те стоят, застыв от ужаса, пытаясь вообразить себе весь масштаб постигшей пионерию катастрофы. Старик откашливается и продолжает:
- И повылазили тогда изо всех щелей таившиеся враги – олигархи, журналюги, солженицыны, попса… Застонала тогда Родина, и стал Дед Афган со своими верными товарищами – омоновцами и вэвэшниками собирать силы для борьбы за народное счастье. И подготовили они вторую Великую революцию, которая должна была вымести с лица нашей Родины всю буржуйскую нечисть. Готовились вооруженные отряды, собирались вместе бойцы, и уже снова, то тут, то там, вспыхивали тайные пионерские костры, звали на борьбу горны, поднимали головы верные ленинцы и гайдаровцы… Все ждали сигнала…
Старый большевик понурил голову. И тихо продолжает:
- Но нашелся среди революционеров предатель. Сообщил он буржуям и империалистам, что все готово к революции, что идут уже по тайным тропам могучие отряды борцов, что в секретных местах встали уже засады, что по сигналу вся страна поднимется на борьбу. И испугались буржуи. И стали они просить помощи у врагов за океаном, чтобы уничтожили они наш вольный и свободный народ, чтобы снова не взвилось над землей знамя победы рабочих и крестьян. А в уплату обещали все наши леса, поля, заводы и недра. И заокеанские буржуи решили: смерть восставшим!
Хорошо, что тогда узнал об этом сам Дед Афган и велел срочно вывезти из крупных городов всех детей. А охранять их назначил своих самых верных омоновцев. Вот мы сюда и приехали, а родители наши – революционеры – приняли смертный, неравный бой с черной вражеской силой. Заокеанских империалистов уничтожили, но и сами полегли в неравной борьбе… – старик замолкает и смотрит куда-то вдаль, за горизонт…
- А дальше ребята, вам лучше, – он подслеповато прищуривается, – вон, товарищ старший звеньевой расскажет. Он помоложе, да и память у него получше…
С этими словами старик машет рукой в мою сторону, а сам, тяжело опираясь на палку, медленно идет к машине. Двое тимуровцев заботливо поддерживают его под руки, а меня уже окружила толпа – да что «толпа»! – орда мальков:
- Товарищ старший звеньевой, а шведы – люди?.. Товарищ старший звеньевой, а на зарнице страшно?.. Товарищ старший звеньевой, а вы диких выродней живьем видали?.. Товарищ старший звеньевой, а золотая нашивка у вас за что?.. Товарищ старший звеньевой, а, правда, что у финнов рога растут?..
И я отвечаю на весь этот водопад вопросов, который обрушивается на меня со скоростью пулеметной очереди. Шведы – люди, только плохие; на зарнице страшно, но страх можно преодолеть, диких выродней живьем видел, но недолго – не могут они пережить нашей встречи; золотая нашивка  у меня за вторую зарницу, где мы со звеном отбили атаку целой роты шюцкора, а то что из всего звена выжил один я мелким знать не обязательно; рога у финнов не растут, хотя…
- Товарищ старший звеньевой, а дети у вас есть? – интересуется мелкая шестиотрядница со светлым хвостиком волос на затылке.
- Нет пока...
- А почему? Вы еще не нашли свою?.. – девчушка запинается и теребит свой, пока еще неумело повязанный галстук. – Вы еще не нашли свою … Ассоль? Как в «Алых парусах», да?
Я вспоминаю Ирку, и мне становится смешно. Ирка – Ассоль? Ну, уж скорее – Любовь Шевцова . Однако отвечать надо…
- Да, я еще пока не нашел свою Ассоль.
- Тогда правильно, – сообщает малявка серьезно. – Я тоже дождусь своего Грея…
Он отходит, и я успеваю расслышать, как она говорит кому-то: «Вот, я же говорила!.. А вовсе не для того, чтобы на легкие работы ходить!.. Любить надо!..» Все ясно: мелкие обсуждают проблемы пола и деторождения…
Я отвечаю еще на добрую сотню вопросов, получаю приглашение на торжественный сбор и, наконец, меня оставляют в покое, наедине с моими мыслями. А мысли все те же: что дальше?..
Но ответа найти не удается. Побродил еще по вечернему Галичу, полюбовался на огни, отраженные в озере, на высокие, пятиэтажные корпуса, стоящие в центре города, и отправился в корпус к юнармейцам из отряда им. Володи Казначеева . Как раз к ужину пришел.
На ужин была надоевшая хуже горькой редьки отварная осетрина. Да сколько же ее есть можно?! Ведь уже почти месяц! Ну, неужели в столице не могли что-нибудь другое сготовить?! Окончательно меня добило то, что вместо положенного пива, мне выдали пивные дрожжи на ломтике хлеба. Здравствуйте! Только этого и не хватало…
Кое-как проглотив свою порцию, я поинтересовался у соседа: что у них сегодня вечером? Культурная программа на вечер была тоже небогатой: кино да танцы. Но на танцы я не пошел: никого тут не знаю, а «Четыре танкиста и собака», который крутили сегодня у казначеевцев, я раз пятнадцать смотрел. Так что я просто завалился спать.

Отредактировано Серб (23-10-2010 07:49:59)

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Будь готов!